Что важно на конференции молодому ученому

vodes5311

Представьте себе ситуацию. Вы приезжаете на конференцию в другой город. Попробуйте описать, что для вас является важным, а на что можно забить
2. Представьте что есть сайт, посвященный проблемам молодых ученых. Что бы вы хотели там видеть в первую очередь, а на что можно забить?

pepsuper

а чего тут представлять? я по личному опыту знаю:
1. самое важное - жилье, без угла в который можно завалиться конференция - отстой;
программа конфы, чтобы оценить сколько есть свободного времени; указатель мест где можно пожрать и выпить. Опционально можно узнать местные достопремичательности, но при наличии подробной инфы по части "выпить" это не обязательно . А вообще на такие меропринятия ездят чтобы пообщаться с себе подобными, естественно с выпивкой.
2. Для молодых ученых самое главное - работа. Даже те кто имеет хорошее рабочее место всегда будут стремиться найти себе работу по-лучше.
А зачем тебе это? По моему и так все очевидно

kliM

по первому пункту - согласен во всем
по второму хотелось бы еще добавить: возможность собраться по интересам, обменяться инфой (статьями, книжками электронными и т.д. т.е. что-то типа набора тематических форумов
А зачем надо - наверное сайт собрался делать

vitus

По второму пункту: чем лучше собрана инфа о программах (всмысле конференций, грантов и тд) для молодых ученых тем лучше! Еще очень важно иметь страничку с ссылками где и какой soft, оборудование и всякие штуки можно достать важный вообще для ученых(зависит конечно от науки)

ghytr0001

По второму пункту: на такой сайт надо забить , поскольку никаких проблем молодых ученных он не решит

avtosun

точно. Все равно все пользуются специализированными сайтами пос воей тематике.

vodes5311

Можно более подробно расшифровать свою мысль?
Какие именно проблемы есть у молодых ученых?
Как именно сайт их должен решать?
Почему у него это не получится?

vodes5311

Все равно все пользуются специализированными сайтами пос воей тематике

Серый, а разве наличие ussr hi fi мешает популярости хобота?

aleksandr04

надо купить билеты туды обратно
выяснить когда и куда и что дают нахаляву и за что полатить
не пропустить свой доклад и важные встречи
выяснить культурную программу, если не катит устроить свою...
взять побольше бабла, если все оплачивают Тебе его скомпенсируют...

vodes5311

Вопрос не в том, что делать отправлясь на конференцию.
Вопрос в определении значимых факторов для участника конференции, приезжающего в другой город. Я специально не приводил и не привожу возможного варианта, чтобы не провоцировать на такой же ответ. Подумай и напиши, что для тебя важно, когда ты приезжаешь на конференцию.

avtosun

а разве наличие ussr hi fi мешает популярости хобота?
На hi fi я иду, когда занимаюсь звуком, на ixbt, когда нужны комповые железки. В любом случае использую специализированные разделы, а не что-то типа multimedia на ixbt. Думаю, идея ясна.

ghytr0001

Какие именно проблемы есть у молодых ученых?

Проблема одна, у нас в стране нет мест работы для молодых ученых.

vodes5311

у нас в стране нет мест работы для молодых ученых.

Совсем-совсем нет? Нет не единого молодого ученого которой работает в нашей стране по специальности?

nazare

Есть, но при тех деньгах, которые они получают, можно считать, что это не работа, а хобби.

vodes5311

Есть, но при тех деньгах, которые они получают, можно считать, что это не работа, а хобби.

А это сколько?

spiritmc

В лучшем случае, молодой учёный --- это м. н. с.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

nazare

Я студент, получаю порядка 1500/мес в лабе. Нашел бы работу, но с украинским гражданством и парами это гемор. А м.н.с. скока получают - ХЗ, говорю за себя. Но не думаю, что на порядок больше.

vodes5311

ок. Здорово, что ты указал цифру! Ты думаешь, что все молодые ученые получают примерно столько же?

spiritmc

Сколько грантов ты сможешь тянуть?
Пять? Десять?
---

vodes5311

Я не очень понимаю, что ты понимаешь под "тянуть грант".
Кстати, раз ты включился в дискуссию выскажись, пожалуйста, по основной тематике треда.
Это же относится и к остальным.

spiritmc

1. Ночлег, еда. На это забивать не получается.
1.2. Доклад. На это забивать нехорошо.
1.3. Есть ли интересные доклады. Забивать на них просто неинтересно.
1.4. На всё остальное можно забить и пошляться по городу.
1.5. Ну, в 1.4 можно сделать исключение для открытия и закрытия.
Там ещё что-то может быть.
2. Объявления с денежными предложениями. По специальности и специализации.
Сейчас у нас основная задача --- не помереть с голоду.
Остальные задачи решаются вместе с другими. По общности.
---

spiritmc

Ты не сможешь полноценно работать по нескольким разнообразным темам, а если так, то подработки по специальности почти нет.
Случай постоянно действующей органической "кухни" выделяется среди других, но это узкоспециально.
---

vodes5311

Спасибо! Жаль, что не все пишут такие четкие и структурированные ответы. Правда меня вопрос интересовал несколько с другой стороны: что должно быть на конференции организовано обязательно, а что нет т.к. участники будут в массовом порядке будут забивать на это дело.
По поводу сайта: должны быть только объявления о работе? или возможно что-то еще?

daniila

Ты думаешь, что все молодые ученые получают примерно столько же? (прим. 1500)

Сколько денег заложено в бюджете на науку? Сколько людей заканчивает асперантуру?
Нет, конечно можно и в РФ можно зарабатывать деньги занимаясь наукой, только на нашей кафедре это заказы мексиканцев немцев и французов.
Государство готово заплатить социологам за поиск решения проблемы, но кто ни знает что такое создание видимости работы, оно не заплатит за реализацию проекта.

spiritmc

В основном, перед человеком стоит вопрос "Кем быть?"
Посмотри в раздел "Study," там задаются чёткие вопросы вроде:
"Ну, раздолбайничал. Но хочу. Куда пойти?"
А вот дальше всё зависит от того, куда ты пошёл.
И соответственно, вопросы возникают более узкие и связанные непосредственно с работой.
А это уже должно решаться общением по роду деятельности: химику --- химическое, математику --- математическое.
Связи между разделами тоже должны быть, но и это решается.
---

nedanna

) По поводу конкретного вопроса о конференции.
Очень хорошее представление о работе любой конференции могут дать в оргкомитете, причем по мылу и бесплатно.
С точки зрения участника - (условно) обязательным на конференции для него является присутствие на собственном докладе. Остальное - это перегиб палки
Очень хорошие ощущения сопровождают конференции, организованные за бугром. Впрочем, может быть, это потому, что там оргкомитет обычно продумывает все вопросы настолько подробно, что участнику задумываться ни о чем не надо. Это - вопрос добросовестности все того же оргкомитета. Ну и его оплаты организаторами.
то есть, заканчивая свою мысль, на хорошо организованной конференции участник расслабляется и получает удовольствие.
2) по поводу сайта. Если это будет некий ФАК для молодых ученых, то нах.. он нужен.
Полезным было бы создать ресурс, объединяющий предложения и спрос по трудоустройству в различных областях науки (естественно, по специальности.) Причем для пополнения базы данных хозяин не должен гнушаться перепиской со множеством научных центров в России, так как , по моему опыту, руководство таких центров в данное время абсолютно не уделяет внимания привлечению специалистов через интернет, а , следовательно, оставит без внимания сам факт существования пусть даже очень качественно сделанного портала с нужным контентом.
Если мысль понятна, то - вперед С моей точки зрения, такой портал будет весьма востребован, учитывая то, что в последнее время на науку все же стали что-то выделять из бюджета. Необходимо собрать примерно такой перечень сведений о предложениях рабочих мест:
а) учреждение, отдел, должность, оклад
б) возможные премии
в) работа по грантам
г) наличие общежития для сотрудников
д) перспектива защиты в ближайшее время
Еще раз повторюсь, что такая база данных может оказаться весьма успешной. И еще раз скажу, что создателю портала необходимо будет самому собирать сведения о предложении рабочих мест по предприятиям и научным центрам России.
Для продвижения портала необходим контакт с админами таких сайтов, как, например, inauka.ru, различными студенческими порталами, официальными сайтами вузов и, может быть, академией наук и минпромнауки. Жизнеспособную модель портала можно будет представить на суд министерства и поставить вопрос о финансировании проекта. Выбивать деньги под разработку проекта БЕСПОЛЕЗНО.
Я задумывался над созданием подобного портала, но в одиночку это задачка не из легких. Если есть сторонники и желающие присоединиться - можно поговорить на эту тему. Прошу в личку.
Комментарий по вопросу о грантах. Молодой ученый совсем не обязан работать сразу по нескольким направлениям, чтобы иметь нормальную для жизни зарплату. На своем опыте могу сказать, что есть еще премии, доплаты за аспирантуру, к тому же научный руководитель, если он разумный человек, а не маразматик, сам заинтересован в том, чтобы на его направление выделялись деньги, соответственно, он будет искать возможность получения нескольких грантов от разных фондов на одно и то же направление исследований, не увеличивая, таким образом, нагрузку на работников (молодых ученых).