Что важно на конференции молодому ученому
1. самое важное - жилье, без угла в который можно завалиться конференция - отстой;
программа конфы, чтобы оценить сколько есть свободного времени; указатель мест где можно пожрать и выпить. Опционально можно узнать местные достопремичательности, но при наличии подробной инфы по части "выпить" это не обязательно

2. Для молодых ученых самое главное - работа. Даже те кто имеет хорошее рабочее место всегда будут стремиться найти себе работу по-лучше.
А зачем тебе это? По моему и так все очевидно

по второму хотелось бы еще добавить: возможность собраться по интересам, обменяться инфой (статьями, книжками электронными и т.д. т.е. что-то типа набора тематических форумов
А зачем надо - наверное сайт собрался делать

По второму пункту: чем лучше собрана инфа о программах (всмысле конференций, грантов и тд) для молодых ученых тем лучше! Еще очень важно иметь страничку с ссылками где и какой soft, оборудование и всякие штуки можно достать важный вообще для ученых(зависит конечно от науки)

точно. Все равно все пользуются специализированными сайтами пос воей тематике.
Какие именно проблемы есть у молодых ученых?
Как именно сайт их должен решать?
Почему у него это не получится?

Все равно все пользуются специализированными сайтами пос воей тематике
Серый, а разве наличие ussr hi fi мешает популярости хобота?

выяснить когда и куда и что дают нахаляву и за что полатить
не пропустить свой доклад и важные встречи
выяснить культурную программу, если не катит устроить свою...
взять побольше бабла, если все оплачивают Тебе его скомпенсируют...
Вопрос в определении значимых факторов для участника конференции, приезжающего в другой город. Я специально не приводил и не привожу возможного варианта, чтобы не провоцировать на такой же ответ. Подумай и напиши, что для тебя важно, когда ты приезжаешь на конференцию.
а разве наличие ussr hi fi мешает популярости хобота?На hi fi я иду, когда занимаюсь звуком, на ixbt, когда нужны комповые железки. В любом случае использую специализированные разделы, а не что-то типа multimedia на ixbt. Думаю, идея ясна.
Какие именно проблемы есть у молодых ученых?
Проблема одна, у нас в стране нет мест работы для молодых ученых.
у нас в стране нет мест работы для молодых ученых.
Совсем-совсем нет? Нет не единого молодого ученого которой работает в нашей стране по специальности?
Есть, но при тех деньгах, которые они получают, можно считать, что это не работа, а хобби.
Есть, но при тех деньгах, которые они получают, можно считать, что это не работа, а хобби.
А это сколько?

---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Я студент, получаю порядка 1500/мес в лабе. Нашел бы работу, но с украинским гражданством и парами это гемор. А м.н.с. скока получают - ХЗ, говорю за себя. Но не думаю, что на порядок больше.
ок. Здорово, что ты указал цифру! Ты думаешь, что все молодые ученые получают примерно столько же?
Пять? Десять?
---
Кстати, раз ты включился в дискуссию выскажись, пожалуйста, по основной тематике треда.
Это же относится и к остальным.

1.2. Доклад. На это забивать нехорошо.
1.3. Есть ли интересные доклады. Забивать на них просто неинтересно.
1.4. На всё остальное можно забить и пошляться по городу.
1.5. Ну, в 1.4 можно сделать исключение для открытия и закрытия.
Там ещё что-то может быть.
2. Объявления с денежными предложениями. По специальности и специализации.
Сейчас у нас основная задача --- не помереть с голоду.
Остальные задачи решаются вместе с другими. По общности.
---
Случай постоянно действующей органической "кухни" выделяется среди других, но это узкоспециально.
---

По поводу сайта: должны быть только объявления о работе? или возможно что-то еще?
Ты думаешь, что все молодые ученые получают примерно столько же? (прим. 1500)
Сколько денег заложено в бюджете на науку? Сколько людей заканчивает асперантуру?
Нет, конечно можно и в РФ можно зарабатывать деньги занимаясь наукой, только на нашей кафедре это заказы мексиканцев немцев и французов.
Государство готово заплатить социологам за поиск решения проблемы, но кто ни знает что такое создание видимости работы, оно не заплатит за реализацию проекта.
Посмотри в раздел "Study," там задаются чёткие вопросы вроде:
"Ну, раздолбайничал. Но хочу. Куда пойти?"
А вот дальше всё зависит от того, куда ты пошёл.
И соответственно, вопросы возникают более узкие и связанные непосредственно с работой.
А это уже должно решаться общением по роду деятельности: химику --- химическое, математику --- математическое.
Связи между разделами тоже должны быть, но и это решается.
---
Очень хорошее представление о работе любой конференции могут дать в оргкомитете, причем по мылу и бесплатно.
С точки зрения участника - (условно) обязательным на конференции для него является присутствие на собственном докладе. Остальное - это перегиб палки

Очень хорошие ощущения сопровождают конференции, организованные за бугром. Впрочем, может быть, это потому, что там оргкомитет обычно продумывает все вопросы настолько подробно, что участнику задумываться ни о чем не надо. Это - вопрос добросовестности все того же оргкомитета. Ну и его оплаты организаторами.
то есть, заканчивая свою мысль, на хорошо организованной конференции участник расслабляется и получает удовольствие.
2) по поводу сайта. Если это будет некий ФАК для молодых ученых, то нах.. он нужен.
Полезным было бы создать ресурс, объединяющий предложения и спрос по трудоустройству в различных областях науки (естественно, по специальности.) Причем для пополнения базы данных хозяин не должен гнушаться перепиской со множеством научных центров в России, так как , по моему опыту, руководство таких центров в данное время абсолютно не уделяет внимания привлечению специалистов через интернет, а , следовательно, оставит без внимания сам факт существования пусть даже очень качественно сделанного портала с нужным контентом.
Если мысль понятна, то - вперед

а) учреждение, отдел, должность, оклад
б) возможные премии
в) работа по грантам
г) наличие общежития для сотрудников
д) перспектива защиты в ближайшее время
Еще раз повторюсь, что такая база данных может оказаться весьма успешной. И еще раз скажу, что создателю портала необходимо будет самому собирать сведения о предложении рабочих мест по предприятиям и научным центрам России.
Для продвижения портала необходим контакт с админами таких сайтов, как, например, inauka.ru, различными студенческими порталами, официальными сайтами вузов и, может быть, академией наук и минпромнауки. Жизнеспособную модель портала можно будет представить на суд министерства и поставить вопрос о финансировании проекта. Выбивать деньги под разработку проекта БЕСПОЛЕЗНО.
Я задумывался над созданием подобного портала, но в одиночку это задачка не из легких. Если есть сторонники и желающие присоединиться - можно поговорить на эту тему. Прошу в личку.
Комментарий по вопросу о грантах. Молодой ученый совсем не обязан работать сразу по нескольким направлениям, чтобы иметь нормальную для жизни зарплату. На своем опыте могу сказать, что есть еще премии, доплаты за аспирантуру, к тому же научный руководитель, если он разумный человек, а не маразматик, сам заинтересован в том, чтобы на его направление выделялись деньги, соответственно, он будет искать возможность получения нескольких грантов от разных фондов на одно и то же направление исследований, не увеличивая, таким образом, нагрузку на работников (молодых ученых).
vodes5311
Представьте себе ситуацию. Вы приезжаете на конференцию в другой город. Попробуйте описать, что для вас является важным, а на что можно забить2. Представьте что есть сайт, посвященный проблемам молодых ученых. Что бы вы хотели там видеть в первую очередь, а на что можно забить?