Сколько нужно платить учёным?

А потянешь ?
- начнем с того, что все зависит от области, в которой будет проходить твоя деятелность.
1. Предоставление места в общежитии.
2. Предоставление бесплатного или льготного доступа в Интернет и телефонным сетям.
3. Заработная плата: от 600$ и выше в зависимости от квалификации (белая естественно) + соц.пакет + мед. страховка.
4. Доступ в лабораторию с хорошим набором интструментов для проведения опытов или производительным машинным комплексом.
5. Льготы по проезду в общественном транспорте.
6. Освобождение от военной обязанности на время работы.
Утром может ещё подумаю, что упустил.
Но это - минимум-идеал.

А так, мое условие - лишь необходимый минимум для моей работы в науке.

Еще надо, чтобы чувствовалось, что твои исследования кому-то нужны, что не работаешь на корзину. Чтобы была господдержка и уважение.
а что с фундаментальными исследованиями тогда делать? Частенько они пригождаются через ощутимое количество лет.
И спрашивать с них так же.

ШОТО НЭ ЗАМЭТНО !
поэтому средней зарплаты по стране хватит.
Важно, чтоб сюда халявщики не подмазывались.
а в россии пусть платят среднюю по россии.
В ГЗ много народу связанного с наукой (или собирающийся связать свою жизнь с нею).
А у меня есть вопрос: Что нужно чтобы люди двигали науку (или что нужно людям науки, чтоб они её двигали)
Интересно было узнать мнения народа.
Название треда не вполне соответствует заданному выше вопросу. Расходы на зарплату ученых - это, пожалуй, самая маленькая статья из всех расходов на науку. Нужно же еще финансировать оборудование, библиотеки, разные фонды материалов, экспедиции, командировки и многое другое, без чего современные научные исследования невозможны. А по этим параметрам содержание российской науки уступает западным гораздо больше, чем по зарплате.
А то многие думают не о науке, а о том, что поесть.
Многим преподам приходится подробатывать на стороне - это не порядок.
Зарплата должна быть такой, чтобы при переходе в частную компанию на менее трудоемкую и квалифицированную работу, его зарплата не увеличивалась в несколько раз

не в несколько раз, а вообще не увеличивалась
Но все-равно почему-то же профессора, которые занимаются computer sciense в Штатах еще есть ?
Пардон, зарплата профессора в штатах порядка 40-50 тысяч в год,
Пардон, доходы профессора (особенно , раз уж сравниваем с -программистами) одной зарплатой не ограничиваются.

программисты получают порядка 100-120 тысяч.
На самом деле крутые программисты - это не менее квалифицируемая работа по сравнению с профессорами IT-шниками: профессор не сможет однажды взять и пойти руководить большим IT-шным проектом, не хватит ни навыков ни специфического опыта.
to - ну если разница процентов в 20 - это не страшно.
работа профессора много спокойней и стабильней, вот они и не переходят. а еще возраст разный должен быть у этих категорий людей.

В Штатах финансирование проектов не спускается сверху, как у нас, его профессора вынуждены выбивать у деканатов, фондов, государства и т.д, деканаты у университета и т.д и т.д и т.п.
Вообщем не сказал бы я, что работа такая уж спокойная, и можно ограничиваясь одними званиями спокойно сидеть и "двигать" науку.
Ничего против я конечно не имею против людей, кто действительно двигает науку.
профессор не сможет однажды взять и пойти руководить большим IT-шным проектомРуководят и по-круче проектами, и у нас в России такие есть, у которых студентов и аспирантов под 20 и более человек...
Однако все же они в науке есть и остаются в ней, несмотря на данные факты.
Вообщем резюмирую, чтоб не растаскивать дискуссию, нельзя замыкаться на одних материальных ценностях.
Они конечно важны, но нельзя их делать единственными.
А в Москве имхо достаточно было бы баксов 600-700 в месяц, чтобы можно было не напрягаться о всякой ерунде типа "что я завтра буду есть" и "где я завтра буду жить".
зарплата должна быть не очень большая (по сравнению с бизнесом а то в науку попрут такие как (ничего личного, ориентируюсь только на его высказывания в этой ветке) что будет плохо для неё, в науку должны идти те, кто ёй хочет заниматься, а не идёт туда из за денег , а вот в смысле финансирования исследований (оборудование, и т.п.) им надо предоставить все условия для нормальной работы (на это нужно денег на несколько порядков больше чем на зарплату т.к. например на том оборудовании которое осталось с совка не всегда можно сделать что то нормальное.
А в Москве имхо достаточно было бы баксов 600-700 в месяц
А у нас профессор+доктор+завкафедры+ректорские надбавки примерно столько от государства и получает, а если еще прибавить РФФИ (который фактически, тоже государство) - то еще больше.
ну так, как можно заметить, они почти и не сваливают за бугор насовсем.

да зарабатывают они намного больше, и у нас и в США. Доходы профессоров государственной (или университетской) зарплатой не ограничиваются! Есть же еще всякие гранты, контракты, публикации, чтения лекций за бугром и т.д.
да зарабатывают они намного больше, и у нас и в США. Доходы профессоров государственной (или университетской) зарплатой не ограничиваются! Есть же еще всякие гранты, контракты, публикации, чтения лекций за бугром и т.д.Есть такое дело

Еще есть мнение, что у ученых доходы не должны быть намного больше, чем в бизнесе. Иначе появляется много левых людей, которые умеют делать карьеру, но совершенно не в состоянии заниматься наукой или преподаванием.
Иначе появляется много левых людей, которые умеют делать карьеру, но совершенно не в состоянии заниматься наукой или преподаванием.
это даже при низких зарплатах наблюдается: все из-за системы научных званий, титулов и т.д. Есть возможность для карьеры => будут карьеристы
по моему это еще хуже.
А с высокими доходами добавляются еще люди, которые просто хотят много денег, а на звания как таковые им может быть пофиг. Рассказывали, что нечто подробное было в СССР, когда зарплаты ученым подняли в пять раз, но тогда вроде все устаканилось в итоге.
конечно устаканилось, т.к. тогда основу системы составляли "старые зубры", которые в науку шли не за деньгами.
А кроме денег что нужно на науку или ещё так нужны ли другие способы получения денег кроме зарплаты и какие ?
Сверху не ограничено, предел снизу - зарплата доцента
Разве разные мнс и снс науку не двигают?
И потом, РФФИшные гранты и ректорские надбавки - это не особенно много.
К тому же разные гранты (особенно зарубежные) зачастую получают именно карьеристы, а не те, кто трудился день и ночь.
при условии наличия собственного жилья
ты с его размером знаком?

его хоть прибавляй, хоть вычитай - без разницы
Каждый год фонд распределяет 2-2,5 тыс. новых грантов, а всего, с учетом выигравших трехлетний грант в предыдущие годы, финансирует 8-8,5 тыс. научных проектов. Средний размер гранта РФФИ - 5-6 тыс. долларов на год. Это очень маленькая сумма. Ее едва хватает на минимум расходных материалов для исследований и на очень небольшую добавку к зарплате (для сравнения: средний американский грант - около 150 тыс. долларов).
http://stra.teg.ru/lenta/innovation/996/print
Источник публикации: Эксперт, (396) 3 ноябpя 2003
тут вроде как речь шла о зарплате, так вот: РФФИ-ный грант даёт прибавку размера студенческой стипендии
Нужно платить только прожиточный минимум, причем официальный. Талант должен голодать!

Конечно всю жизнь. А то как же, сделал дело - гуляй смело. Нет, научная деятельность это обычно кропотливый труд, требующий сосредоточия. А сытый желудок клонит ко сну. Более того, доказано. что на научную мысль оказывает влияние социальная среда. То есть именно в Германии своего времени и только там могла возникнуть квантовая механика, только в Бельгии неравновесная термодинамика. Это т очно доказано. Представьте, что может возникнуть в нашей стране, аж дух захватывает. А вы, злодеи, хотите все это разрушить. Кара вам небесная.

Чтоб острее чувствовать несовершенство мира

Так что нас скоро ждет такой взлет в этих сферах, что на жирном Западе с зависти помрут. Нам по этому направлению вообще только негры конкуренты.

Ну да. Так ведь и самые гениальные творения русской культуры создавались в периоды, когда общество находилось на перепутии.
По моему ты сильно преувеличиваешь роль Германии и Бельгии в квантах и термостате. Насчёт "точно доказанно" - где ? Кем ? (Ну ввобще могут быть ли быть подобного рода исследования точными) ЧТо может возникнуть в нашей стране, где с конца 60 годов зажмиают деньги для учёных и педагогов (последние 15 лет даже прожиточного минимума недают) ? На взгляд НИЧЕГО .
Есть конечно история с гринвической обсерваторией: когда королева спросила (не помню кого точно из великих английских астрономов) на сколько нужно им поднять зарплату, тот ответил "Если поднять то попрут карьеристы, которые погубят всё дело"
Согласись, что для того, чтобы сделать какое-то открытие, которое нестандартным образом открывает нам новый ракурс уже прежде известных фактов, человек, ученый, или просто исследователь, должен сам по себе мыслить нестандартно, избегать шаблонов. Ещё Гегель подметил, что мыслит не человек, но общество посредством человека. То есть ученый, даже имеющий дело с , казалось бы, абсолютно не от мира сего квантовой физикой мыслит теми идеями, которые витают в обществе, в котором он живет. Именно в Германии начала века была подходящая социальная среда для того, чтобы в головах у отцов - основателей квантовой механики родились её основные постулаты. В послевоенной Европе витали идеи, которые привели, кстати не толь ко Пригожина, но и других людей к концепции неравновесной термодинамики. В России сейчас уникальная ситуация, и политическая и культурная, и в принципе, я свято убежден, что если бы государство сейчас сделало бы ставку на науку и образование, на передовые технологии, то мы бы сделали мощнейший рывок и в науке и в наукоёмких отрасях. Увы, этого нет. И в этом я стобой согласен.

Такова сейчас жизнь. Будем надеяться ,что мы не превратимся обратно в обезьян.
Если мы идём в капитализм, то платить будут столько, сколько и указано Марксом:
чтоб не сдохли.
И небольшие надбавки, чтобы не сильно возмущались.
---
"Не надо читать много книг."
Мао Цзедун
ты сам себе противоречишь: "талант должен голодать" и "государство сделает ставку не науку" (это не цитаты)
ты сам то понял что сказал. Про Кванты и термостат - чушь несусветная, я жду доказательства а не рукомахательства.
Проведи параллель хоть одного постулата Квантов и социального положения германии

По теме:
к сожалению ученый именно тем и отличается от бизнесмена, что он не карьерист и авантюрист. А то былобы простым выходом заставить наших ученых добывать деньги себе самим- выбивать их из всевозможных мест, кривляться и подхалимничать...

нет --- оставим это на совести западных "энтузиастов"
Не в зарпплате счастье дл ученого - а в АТМОСФЕРЕ. Уважение, общение, условия для работы и т.п.
Но в России в настоящий момент это все перелилось в зарплату - если она будет на таком же уровне, все таланты уедут туда, где атмосфера будет может и похуже, но уж хоть голодать не придется

Реальность такова, что поднять эту самую ЗП хоть на какой-то приличный уровень невозможно

В церн не собиираешься сваливать ?
с%:*№сь в туман
не говорите ,что мне надо делать ,и я не скажу куда вам нужно идти (с)
нет.
Талант должен голодать - ирония (на грани с сарказмом). Сам страдаю от бедности, занимаясь наукой
Государство должно делать ставку на науку - моё убеждение.
Атмосфера в МГУ очень добрая и хорошая, она располагает к занятиям наукой, но почему-то в столовой бесплатно не кормят.

Доказывать мои утверждения про кванты и термодинамику не стану, прочти хоть несколько книг, касающихся психологии творчества, и ты поймешь, как социальная среда и общий настрой общества проецируются в науку.
И пора уж перестать называть непонятные вещи чушью. И последнее: рекомендую позаниматься грамматикой, а уж потом писать .

(для имбецилов: это шутка)
Может Сосаити во флуд перенести?

Вряд ли стоит надеяться на государство, по крайней мере в ближайшее время. Приходится научному народу как-то самим крутиться...

высказываем и обмениваемся мыслями, порой умными ,порой нет. Но в любом случае это лучче, чем флудить во флуде.
Чтобы не было тех, кто пишет диссертации.
Если платить _очень_ мало, то вообще никого в науке не отстанется.
а чем тебе название, придуманное мной по запросу в треде за 10 сек. не понравилось?
Я думаю, он скорее про того, кто спрашивал...
А денег нужно мало (как было в 30-40, немного 50-ые годы, когда реально развивались физика, биология, химия - не путать с 60-70, когда многие шли в науку за более хорошими условиями чтобы шли те, у кого действительно есть новые идеи, а не те, кто пытается решить проблемы с армией, жильем или еще чем.

Он по ночам писал, писал
Учеными словами,
А по утрам мундир спасал,
Мудрил над рукавами...
Костюмом надо дорожить,
Отгладь его, отчисти,
И будет он тебе служить,
А ты служи отчизне.
(с)Д.Сухарев
Научить SAP или Oracle можно любого, а в науку должны идти те, кто _реально_ будет ей заниматься, а не просто писать никому не нужные (по большому счету) статьи и диссертации.
Невысокая зарплата - фильтр, отсекающий "не фанатов". Если же ты про ученых в консалтинговой фирме, то там они нафиг не нужны, ибо это будет фикция, а не занятия наукой.
> заграницей ?
Призываю не идеализировать заграницу. Там тоже свои "перегибы" есть. Надо рассматривать каждый конкретный случай, а в общем виде про заграницу говорить несерьезно.
> Барьеры для отъезда сейчас очень низкие.
Я понимаю, когда уезжает химик, которому здесь реактивов не хватает. Понимаю, когда уезжает биолог, который здесь работает на оборудовании начала 20 века. Понимаю, когда уезжает физик-ядерщик, которому в Дубне или Обнинске работы нет, а в CERN'е олени ходят

Но когда уезжает компьютерщик...хмм...или математик...хмм...
Скоро Валдис Пельш откроет новый проект на ТВ.
- Я придумаю тему диссертации за 11 сек.
- А я придумаю за 10 сек.
- Придумывай!
Призом в этой игре будет, как ты догадался, кандидатская степень...
Невысокая зарплата - фильтр, отсекающий "не фанатов". Если же ты про ученых в консалтинговой фирме, то там они нафиг не нужны, ибо это будет фикция, а не занятия наукой.---
Что такое "реально заниматься" для математиков ? почти что все их статьи ненужные, не имеют приложений, а будут ли когда-либо - неизвестно. Тем не менее, в Европе и США им дают работать с достаточной зарплатой, хотя, конечно, этапы карьеры достаточно сложные, хуже, чем у экономистов.
Если человек хочет есть, кормить семью и жить не всю жизнь на чемоданах, ожидая переезда на новую квартиру, потому что старую арендодатели продают, он должен получать достаточно на жизнь. Наступить на горло собственной песне ( научной, например ) - болезненно, но у человека обычно есть и другие приоритеты, кроме "быть вечно голодным гением"
---Призываю не идеализировать заграницу. Там тоже свои "перегибы" есть. Надо рассматривать каждый конкретный случай, а в общем виде про заграницу говорить несерьезно.---
Давай так. Там ученых лучше кормят, чем у нас ? Тогда можно агрегировать.
---Но когда уезжает компьютерщик...хмм...или математик...хмм...---
Ладушки, давай уточни свои хмм. Если ты говоришь о любви к Родине, о желании ей послужить, об ответственности за страну - это одно. Если ты считаешь, что человек, учившийся в МГУ, теперь по гроб обязан отдавать долги, это другая позиция. Хочу понять, из чего ты исходишь.
Уехать математику или человеку из области computer science не слишком-то сложно, если он действительно нормальный ученый.
Человеку нужно написать разумные слова в аспирантский лист, чтобы проехало через кафедральную комиссию. В чем проблема ? Это никак не связано с кандидатской, и я уже встречал подобные случаи, когда приходилось придумывать новое название для предполагаемой кандидатской ввиду неприятия названия комиссией.
Считаю это полным бредом. При нынешней "стабильности" такие обязанности вобще не поддаются определению.
> давай уточни свои хмм
Я считаю, что государство обязано создать _условия_ для развития науки (оборудование, главным образом). Если оно не создало их, то тот, кто хочет наукой заниматься, просто _должен_ уехать (биологи и пр.). Computer science специалистам и математикам - условия (оборудование и минимальная, невысокая зарплата) созданы. Есть идеи - можно работать, не тратя время на переезды. А "рыпаться" в поисках лучшей доли - ловить жар-птицу где-то далеко - по-моему, не лучшее для ученого. Насчет денег для математиков - где их взять - ну дык часто ученые, например, еще и преподаванием (репетиторством) занимаются (на западе это вроде тоже не редкость). Есть люди, которые другие способы "подработки" находят (про математиков мало знаю, у тебя, наверно, тут больше знакомых) - все упирается в факт, если есть жилье (свое то такие подработки - это более чем достаточно, если нет своего жилья...(но это уже отдельная тема)
> Там ученых лучше кормят
В целом да. Но статистика вещь опасная

Все-таки я не согласен, что 200 долларов ( это официальная зарплата м.н.с. в Стекловке ) достаточно для жизни в Москве. Оки, подработки ( потому что работать полный день - никакой наукой заниматься не сможешь ) - еще долларов 400. Квартплата меньше 100, пусть 50. Остается 550 на всю семью. Наверное, многие не хотят так жить. А гранты не всем доступны

Про личный подход к образованию - согласен, статистика не очень. Но есть возможность поехать на постдок, а это опять работа на дядю, зарплата при этом будет выше, чем в России.
А что, мнс-ам Стекловки предоставляют жилье?..
Угу. Но это не повод сразу мчаться в Шереметево-2.
> Остается 550 на всю семью
Я плохо понимаю такую арифметику

В большинстве случаев получается ~1000 на семью, кому-то это покажется мало. Но ведь люди науки не гонятся за бэхами последней модели и не стремятся отдыхать в Куршевеле, они живут другими интересами. Так что цифра разумная.
А что, прожить на 550 долларов теперь совсем невозможно?
баксов - снять квартиру однокомнатную в Ново...нёво, 150 - на еду (хлеб, вода, вареная колбаса 12 - проездной на метро, 15 - на маршрутку, 70 - обновить гардероб. И того, ~550. Это, правда, только на одного человека
С питанием ты сильно преувеличил. То что ты написал (хлеб, вода, вареная колбаса) соответствует в два раза меньшей цифре.
ну в общем, если готовить самому, а не хавать в центре бизнес-ланчи за 200 р на завтрак, обед и ужин, то 150 - это вполне нормально можно питаться
одному
+время на готовку и хождение по магазинам
а время - деньги

а время - деньги
не всегда возможно деньги превратить во время или наоборот.

все равно, готовить каждый день напрягает

то 150 - это вполне нормально можно питатьсяГлавное, гастрит или язву не заработать на таком пайке, 5-8 лет еще можно так питаться, но больше лучше не надо имхо.
д) добавить свой вариант.д) папа-миллионер - офигеть как будешь жить занимаясь наукой;
е) мама-миллиардер - еще лучше;
ё) добавить свой вариант.
В большинстве случаев получается ~1000 на семью, кому-то это покажется мало. Но ведь люди науки не гонятся за бэхами последней модели и не стремятся отдыхать в Куршевеле, они живут другими интересами. Так что цифра разумная.
Ну-ну. Не забывай о цветах жизни. Они постоянно дорожают. Да и количество их имеет свойство увеличиваться...
Более того, если наука столь важна для общества почему бы не платить людям науки деньги, достаточные для BMW ?
И ещё вопрос: есть ли у кого идеи на тему как платить ? Или ссылки на исследования зарплаты учёных ?
demetrius86
В ГЗ много народу связанного с наукой (или собирающийся связать свою жизнь с нею).А у меня есть вопрос: Что нужно чтобы люди двигали науку (или что нужно людям науки, чтоб они её двигали)
Интересно было узнать мнения народа.