Возможность вечной жизни

За бессмертие без консервантов.
души нет

это ты к чему?

>клетки мозга (нейроны, глия, эпителий сосудов и т.д. и т.п.) имеют такойже геном и такую же систему репарации
да, пожалуйста, пусть так. даже не буду выяснять что-ты сейчас сказала и рассказывать, почему это не в кассу

Классика. Человек лишившийся ноги - это тот же человек или новый?
кстати, слова "тест Тьюринга" знакомы? "Машина", которая будет отвечать на все заданные ей вопросы как опр. реальный человек - это человек?

Уже прошли?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
да, пожалуйста, пусть так. даже не буду выяснять что-ты сейчас сказала и рассказывать, почему это не в кассу
это я о смертности мозга
а ты что имел ввиду?
нет и, на мой взгляд, в рамках машины Тьюринга никогда не пройдут ("честным" способом). но это отдельная тема.
Души нет, к сожалению .... есть отношения людей и воспитание
Я имел ввиду, что те самые "многие" надеются на вечную жизнь(соотв. более долгую в слабой формулировке) своих Сознания и Памяти. данный Мозг и данное Тело далеко необязательные Атрибуты.
это основа

правда нам преподы по философии очень опускали биологов и врачей за такой подход. с философской точки зрения как раз есть, говорили они

Для затравки: Это основа которого порядка? Ведь хим. элементы - тоже основа. и протоны с электронами.
можно сформулировать Мысль, которую я должен понять? чтобы я сразу к её пониманию приступил, не отвлекаясь на Мелочи?
старение, многие заболевания, рак, и в конечном итоге смерть являются результатами накапливающихся со временем ошибок в нашем геноме
не более чем одна из гипотез. Я в нее не верю.
Более привлекательна трактовка сметри, как запрограммированной целесообразности. Если взломать эту программу на стадии зиготы особь будет жить значительно дольше. Не вечно, согласно цитате, но все же.
Но надо учитывать тот факт, что само человечество в общем может сушествовать достаточно долго следовательно геном долгое время дееспособный. Спрашивается почему? Потому, что постояно обновляется при спаривании двух насителей гена разных полов.
Почитай хотя бы это для начала: Докинс "Эгоистичный ген" - у нас в сетке валялась у кого-то
клетки с хорошими геном размножались более интесивней
клетки сердца размножались?
или еще чего?
Потому, что постояно обновляется при спаривании двух насителей гена разных полов.
как ты себе это представляешь?
могу дать некоторую литературу, ознакомишься с тем как оно есть:)
геном долгое время дееспособный
геном постоянно меняется и с этим ничего не сделаешь
Дай мне
заходи

чудо, ты читать умеешь? это не ответ на мой вопрос. Ещё раз - что за Мысль нужно понять из твоей н.п. книжки?
мы смертны, души нет ... фсем облом

ура, ерсуб опять на лекцию сходила.
шире на вещи смотри

и пару книжек на эту тему почитала

А можно теперь популярно рассказать суть беседы, а то меня ломало читать умный первый пост..

ОБОСНОВАНИЯ возможности неограниченного долголетия...
Возможность чего-либо не зависит от нашей веры или неверия. Так, великий Эйнштейн не верил, что самолёты смогут летать, а Аристотель утверждал, что "...Земля не может быть круглой, потому, что это противоречит здравому смыслу". Но сегодня самолёт безопаснейший вид транспорта, а что Земля круглая - естественно и для школьника. Так же, когда-то, естественным для людей будет не умирать от старости и болезней.
Пределов для совершенствования, видимо, нет в принципе. Так, лишь из 7-ми нот можно сложить бесконечное количество мелодий. Доказано также, что из 7-ми одинаковых отрезков можно составить бесконечное количество неповторяющихся узоров. И если невозможно исчерпать 7 нот и отрезков, то тем более нельзя исчерпать поражающую своим разнообразием природу! Видимо, возможно вообще всё, на что способно воображение!
Знаете ли Вы, и это установленный факт, что старение и гибель живых организмов не являются неизбежными, а просто природа посчитала их целесообразными. А дело вот в чём.
Единственная цель Жизни, как явления: необходимость приспособиться к окружающей среде. Достигается это с помощью полового скрещивания. Очевидно, что сообщество бессмертных неизменных существ может вымереть при первом же изменении, например, климата. Постоянное же смешение организмов создаёт постоянно обновляемую "живую массу" с огромным запасом разнообразных признаков. Теперь, как бы не изменялась обстановка, почти наверняка найдутся животные с такими признаками, которые позволят им приспособиться и выжить. Пусть все остальные вымрут, но выжившие дадут потомство, и Жизнь сохранит себя. Получается: дал потомство, а после ты только мешаешь, отнимая пищу, места обитания и др. у молодых. Так природа создаёт живой организм, помогает ему сохранять молодость до вступления в репродуктивный период, а затем теряет к нему интерес. Как следствие, организм стареет и погибает. Жестоко, но логично: смертны отдельные представители вида, зато сам вид бессмертен.
Можно ли слегка перехитрить природу и устранить старение?! Конечно! Ведь мы во многих сферах делали это не раз (самолёт тяжелее воздуха, но он летает!). Тем более, что о старении уже почти всё ясно.
До 30-40 лет мы молоды потому, что наши клетки постоянно обновляются с помощью деления - старение просто не успевает проявиться. С возрастом же обновление замедляется, а потом и прекращается вовсе. Во многом происходит это из-за того, что при каждом делении клетки на концах хромосом истощаются защитные теломеры. Также известно, что во второй половине жизни организм запускает механизмы, которые ведут к саморазрушению и гибели. Уже найдено несколько генов-"самоубийц".
Сегодня уже на практике получен ряд впечатляющих результатов. Так, введение в клетки фермента теломеразы, который восстанавливает защитные теломеры, позволило в несколько раз увеличить продолжительность жизни клеток, и эксперимент продолжается. Нейтрализация только одного гена-"самоубийцы" у мышей позволила продлить их жизнь на треть, а устранение двух подобных генов у червей продлила им жизнь в 6 (!) раз.
Всё это говорит о том, что со старением можно бороться. Но есть и более впечатляющие свидетельства. Знаете ли Вы, что существуют практически бессмертные клетки?! Это клетки крови, кишечного эпителия, опухолевые клетки. Да что клетки, существуют бессмертные животные из числа простейших, например, гидра. Из области вокруг рта у неё постоянно образуются, путём деления, молодые клетки, которые спускаются к "подошве". Благодаря этому, при должном уходе, гидра может жить неограниченно долго. (Недавно установлено, что существует вид бессмертных медуз).
Вот и получается, что вечная молодость или, фактически, бессмертие не противоречат природе, встречаются в природе и, при некоторых условиях, являются достижимыми!
Ведущие специалисты уже давно поняли это. Так, один из ведущих учёных мира Доктор Р. Клац (США) отмечает: "То, что было предположением 5 лет назад - сейчас медицинская реальность, и полная реализация многих достижений - дело 1-2 лет. Это поразительно глубокий прорыв в приближении человека к практическому бессмертию. Каждый из нас, живущих сегодня, имеет реальный шанс жить, и жить хорошо, в возрасте 150 лет".
В интервью "Российской Газете" академик, директор НИИ физико-химической биологии МГУ В. П. Скулачев сказал: "...Начать с того, что смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет и умирать не собираются. Почему же должны умирать клетки человеческого организма? Да в том-то и дело, что они, как правило, не умирают от старости. Они кончают самоубийством". И далее: "У меня есть подозрение, что в 21-ом веке эта проблема (победа старения) может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10 - 20 раз вполне реально" - говорит академик.
А профессор, президент Геронтологического общества РАН, В.Н. Анисимов в книге "Эволюция концепций в геронтологии" пишет: "...необходимо будет осуществлять "перепроектировку" множества генов... при наличии необходимого количества биологических данных и мощных компьютеров решение такой задачи представляется вполне осуществимым. Если сохранится существующий темп прогресса в изучении механизмов старения, то правомерно ожидать получение в ближайшие 10-20 лет критически важных результатов в этой области. Представляется вполне обоснованным надеяться, что эффективная терапия старения может быть реализована уже во второй четверти XXI века, а в его второй половине появление методов, фактически дающих человеку "вечную молодость".
В сотнях лабораторий мира ведутся как никогда интенсивные исследования, и в некотором будущем старение будет побеждено. Но до этого будущего необходимо дожить! И мы с Вами, как думающие люди, не будем просто ждать: мы будем действовать!
Что нам нужно делать уже сегодня, чтоб дожить до времени Вечной Молодости?! Уже сегодня мы можем - и многие начали - исключать воздействие на организм огромного числа разрушающих факторов, что продлит жизнь на 10-20 лет или больше. Затем, мы можем стимулировать наш организм так, чтобы он лучше восстанавливал повреждения в клетках. Это добавит нам ещё десяток- другой лет. Кроме этого, используем ряд мер для максимального повышения экономичности или замедления обменных процессов - этим растянем жизненный цикл, а также отдалим запуск "самоубийственной" программы, что ещё заметно продлит жизнь. Словом, на сегодня (2000 г.) уже существуют средства, способные в совокупности продлевать жизнь человека на 40-50 и более лет. А это значит: если Вам сейчас 20-30 лет, а возможно и больше, и Вы будете грамотно и постоянно использовать большинство средств для продления жизни (уже имеющихся, и тех, что скоро появятся то, видимо, от старости Вы не умрёте. Теперь нужно только осознать это и действовать!
Те, кто уже "в возрасте" тоже имеют возможность существенно замедлить процессы старения, повысить адаптационные и функциональные резервы организма, и, возможно, омолодить свой организм.
Постоянное же смешение организмов создаёт постоянно обновляемую "живую массу" с огромным запасом разнообразных признаков.
не только смешение но и мутации (даже пожалуй в большем объеме)
Так, введение в клетки фермента теломеразы, который восстанавливает защитные теломеры, позволило в несколько раз увеличить продолжительность жизни клеток, и эксперимент продолжается. Нейтрализация только одного гена-"самоубийцы" у мышей позволила продлить их жизнь на треть, а устранение двух подобных генов у червей продлила им жизнь в 6 (!) раз.
раковые клетки бессмертны
смерть отдельной клетки для организма не зло, если она происходит в нужном месте и в нужное время
тупо продлевать жизнь клеток - значит нарушать функционирование организма как системы
чем долше живет клетка (организм) тем больше в нем накапливается мутаций, они неизбежны и вызывают поломки, так что тебе следует быть внимательнее когда читаешь, я писала об этом в первом посте:p
Знаете ли Вы, что существуют практически бессмертные клетки?! Это клетки крови
какие?

В интервью "Российской Газете" академик, директор НИИ физико-химической биологии МГУ В. П. Скулачев сказал: "...Начать с того, что смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет и умирать не собираются. Почему же должны умирать клетки человеческого организма? Да в том-то и дело, что они, как правило, не умирают от старости. Они кончают самоубийством". И далее: "У меня есть подозрение, что в 21-ом веке эта проблема (победа старения) может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10 - 20 раз вполне реально" - говорит академик.
скулачев не занимается генетикой, он хоть и большой авторитет но несколько в другой области (биоэнегретика)разумеется, остановить процессы запрограмируемой смерти и старения в отдельно взятой клетке возможно, но только вот как будет функционировать при этом организм?...опять же не забывай о поломках, которые рано или поздно все испортят
Что нам нужно делать уже сегодня, чтоб дожить до времени Вечной Молодости?! Уже сегодня мы можем - и многие начали - исключать воздействие на организм огромного числа разрушающих факторов, что продлит жизнь на 10-20 лет или больше. Затем, мы можем стимулировать наш организм так, чтобы он лучше восстанавливал повреждения в клетках. Это добавит нам ещё десяток- другой лет. Кроме этого, используем ряд мер для максимального повышения экономичности или замедления обменных процессов - этим растянем жизненный цикл, а также отдалим запуск "самоубийственной" программы, что ещё заметно продлит жизнь. Словом, на сегодня (2000 г.) уже существуют средства, способные в совокупности продлевать жизнь человека на 40-50 и более лет. А это значит: если Вам сейчас 20-30 лет, а возможно и больше, и Вы будете грамотно и постоянно использовать большинство средств для продления жизни (уже имеющихся, и тех, что скоро появятся то, видимо, от старости Вы не умрёте. Теперь нужно только осознать это и действовать!
бла-бла-бла
вещества и статьй в студию!...

Хинт2: со мной ты чуть раньше по теме в которой я разбираюсь беседовать уже отказалась.
Хинт: это лженаука. написано в первой строчке. понятия не имею, что они хотели сказать.
тогда зачем это сюда запостил?
Хинт2: со мной ты чуть раньше по теме в которой я разбираюсь беседовать уже отказалась.
"а кто старое помянет - тому глаз вон"

постом выше написано.
понятия не имею, что они хотели сказать. так же понятия не имею, что хочешь сказать ты.
другими словами: с какой целью написан первый пост в этой ветке?
>"а кто старое помянет - тому глаз вон"
какое такое старое? я про эту ветку

другими словами: с какой целью написан первый пост в этой ветке?
чтобы и не надеялись

не отдавали свои деньги шарлатанам а тратили их на что-нить более приятное
о людях забочусь

"а кто старое помянет - тому глаз вон"
Сказал аватар с пустыми глазницами

>не отдавали свои деньги шарлатанам а тратили их на что-нить более приятное
>о людях забочусь
может, тебе стоит ещё что-нибудь "о лечении СПИДа" изобразить? ну, там, в стиле: СПИД никогда не научатся лечить потому, что бла-бла-бла(сюда побольше терминов, чтоб никому и в голову не пришло попытаться понять)... так что, если заболеете, то не надейтесь, не отдавайте свои деньги шарлатанам, а тратьте их на что-нить более приятное.
Маза: временами надежда в купе с упорством творит такие чудеса...

больше так не буду

Ха. Ты ещё мою подпись не читала

[offtop](ГДЕ 10-й ПЛЮС?!)[\offtop]
Тут больше встает другая проблема, что многие, хоть и не разработанные, но перспективные методы приводят к вопросу, является ли человек прошедший подобные процедуры человеком или той же личностью. В конце концов это будет вопрос определений. Как скажем после популярной в НФ процедуры телепортации остается ли человек сам собой, или это всего лишь копия его дезинтегрированного оригинала?
Что такое жизнь? Что такое смерть?

многие почему-то надеются что когда-нибудь будут преодолены старение и смерть у человека
на самом деле очень немногие. большинству или не до этого (эконом. статистика) или просто пофиг. многие принципиально не хотят жить дольше 70-100 лет, куда уж там бессмертие.
---
Уже в наше время можно увеличить продолжительность жизни обычного человека до 120лет только за счёт здорового образа жизни и правильного питания.
мечты, мечты .... в штатах тоже так некоторое время думали, однако природу х.. обманешь. С увеличением продолжительности жизни вдруг начали вылезать такие болезни вроде синдрома Альцгеймера и др, способов борьбы с которыми не найдено.
ps
Практика показывает, что человек (читай разум) намного быстрее и эффективнее находит решения проблем, чем эволюция
---
Я только хотел сказать, что есть "эволюционное" решение проблемы - это когда мы слепо тыкаемся во все стороны (слепо что-то меняем) и отбираем лучшее решение, "разумное" решение проблемы - это когда мы ищем решения исходя из неких разумных подходов.
но сразу же возникает проблема регуляции и взаимодействия с нашим геномом, ведь в течении трехмиллиардной эволюции системы регуляции у нас и бактерий успели сильно разойтись и стали совершенно несовместимыми. т.о. надо конкретно перестраивать геном и неизвестно что такие перестройки за собой повлекут и будет ли это все работать вообще

Или ещё проще --- забить?
---
Построить машинку, которая будет заниматься тем же самым?
да и что значит заниматься?
если подобная штука буде мешать нормальной работе генома? (считываню информации, взаимодействию с регуляторами, она просто будет занимать какое-то место на днк какое-то врямя)
вот поэтому такая машинка должна быть очень тонко регулируема со стороны самого генома, ведь в разные периоды жизни клетки и в разных условиях синтезируются разные белки с соответствующих участков днк, которая, в свою очередь, меняет и свое конформационное состояние, да и упакована по-разному, что не может не влиять на способность машинки сесть на нее...
да, забить - это реальная маза
точнее будет сказать не "является", а так это "представляется" на данный момент одному недоучившемуся биологу

>настолько маленькую и настолько эффективно работающую хреновинку сделоть крайне трудно, думаю, даже >невозможно
Хе-хе... Вспоминаем "процессоры" 50 летней давности
Почему тогда такая паника?
слишком много взаимодействий нужно учитывать
если это как-то и решать то скорее всего воздействуя каким-либо образом на системы регуляции
опять же, совершенно непонятно как все это будет происходить на уровне целого организма
>самой отптимальной наномашиной для подобных операций является белок
точнее будет сказать не "является", а так это "представляется" на данный момент одному недоучившемуся биологу
>настолько маленькую и настолько эффективно работающую хреновинку сделоть крайне трудно, думаю, даже >невозможно
Хе-хе... Вспоминаем "процессоры" 50 летней давности
хе-хе, доучившися создатель нанопроцессоров
все-таки я думаю что лучше тебя разбираюсь в данном вопросе
но если у тебя есть какие-то идеи насчет более совершенного механизма - пиши, не стесняйся

интересный вывод
>все-таки я думаю что лучше тебя разбираюсь в данном вопросе
да, пожалуйста, мне ж не жалко. но отсюда вовсе не следует, что ты в нём действительно разбираешься
>но если у тебя есть какие-то идеи насчет более совершенного механизма - пиши, не стесняйся
зачем мне писать их тебе?

просто сюда, пусть все читают и умиляются
интересно, у тебя есть какие-либо основания считать меня некомпетентной в этой области?
если ты не можешь их привести то пожалуйста, прекрати эти тупые наезды
я именно об этом и говорил. если реакция известна и не зависит от содержания, то зачем это сюда писать?
>интересно, у тебя есть какие-либо основания считать меня некомпетентной в этой области?
у меня нет обратных, этого достаточно
>если ты не можешь их привести то пожалуйста, прекрати эти тупые наезды
наезды? я написал хоть слово не отвечающее истине?

P.S. рекомендую на досуге почитать например это
Все равно, что клешню у краба,
Потому что поэт без рифмы,
Все равно что мужик без бабы...

"Машина", которая будет отвечать на все заданные ей вопросы как опр. реальный человек - это человек?
пока не будеть думать абстрактно, это будет только машина, а не хм... не то, чтобы человек, а разум.
Души нет.
необратимых окислительных процессах, которые ведут к старению
к старению ведут не только они
с окислительными стрессами уже научились бороться
А вот клонирование - это реальный способ обрести физическое бессмертие тебя как генома
неее, уже в пределах одного организма клетки ощутимо отличаются друг от друга по геному в следствии мутаций, эдакий мозаицизм выходит, если говорить об однояйцевых близнецах, у которых изначально геном одинаковый - они даже внешне различаются...вот тебе и клоны

к старению ведут не только они
с окислительными стрессами уже научились бороться
не спорю, что научились, но далеко не со всеми, хотя бы потому, что метаболизм человека - это нечто вроде огромной темной тайги, с мы вотщас стоим на опушке, и смотрим на все это. Что-то видим, что можем пощупать, а что там внутри, во всех побробностях - ещё не скоро узнается...
...которых изначально геном одинаковый - они даже внешне различаются...вот тебе и клоны
Во именно, что при рождении, вот его-то и надо брать в качестве образца, а не то, что получилось, когда человеку уже лет 40...
Во именно, что при рождении, вот его-то и надо брать в качестве образца, а не то, что получилось, когда человеку уже лет 40...
я тебе что и говорю, получится таже ситуация что и с близнецами
или ты думаешь что все мутации будут происходить в тех же местах в те же времена?
получить точно такого же генетически человека просто невозможно
даже если ахрененно усовершенствовать систему репарации и убрать мутагены из клетки то все равно ничто не защитит от космической радиации, которая тоже вызывает мутации...

ты можешь предложить критерий абстрактного мышления, лучший чем "тест Тьюринга"? вперёд. я с удовольствием почитаю.

polinochka83
многие почему-то надеются что когда-нибудь будут преодолены старение и смерть у человекак сожалению, это в принципе невозможно и противоречит нашей природе
старение, многие заболевания, рак, и в конечном итоге смерть являются результатами накапливающихся со временем ошибок в нашем геноме (мутации)
в геномах эукариотических организмов существует оргомное количество молчащих участков (до 90% которые, помимо всего прочего, служат своеобразным буфером для мутаций (понижается вероятность возникновения мутаций в функционально значимом гене но рано или поздно геном все равно ломается
для его починки есть система репарации, но она гораздо менее эффективна чем у прокариот (бактерий).
для эволюции это скорее хорошо чем плохо, чем быстрее идет смена поколений, тем быстрее и эффективнее эволюция (предки не конкурируют с потомками но отдельные индивидуумы от этого вынуждены стареть и дохнуть