Как вы делали предложение выйти замуж своей любимой?

algurov

Как вы делали предложение? где, что, как, сколько стоит?
подошли к делу оригинально или банальный ресторан? (ясно, что чувства важнее чем обертка, но все же)
Сделали ли вы из этого шоу? ну там объявление по громокой связи или гигантский билборд и все такое. или в интимной обстановке только ты и она...
выбирали специальное символическое время, дату, место?
ну там тот же 14 февраля, 8 марта, день, место предложения ваших родителей.
Какое кольцо вы подарили? Дарили ли вы его? Как бывает в фильма - кольцо моей прабабушки, которая завещала передавать его по наследству или купили специально выбранное кольцо? (сколько стоит, спрашивать не будем).
из какого драгметалла? с бриллом или без?
посвящается сопливому празднику (празднику ли?) 14 февраля.

Baraev

Как вы делали предложение?
Можно на форуме тему создать, а ля: "дорогая ..., выходи за меня замуж. ЗЫ: Фото кольца выслал приватом." :grin:
зы: или смской :o
А вообще, тема интересная. Колитесь, старички! Молодежь должна же у кого-то учиться

Vikuschechka9

>где, что, как, сколько стоит?
куска жизни стоит :)

pupok1

stm7929259

lebuhoff

В небе в самолёте над просторами нашей необъятной Родины при полёте в Иркутск.
Будущая невеста даже сначала не поверила :D

Baraev

я то тут не при делах, вообщем...
но, думаю, многие хотели бы узнать подробности :o :)

Niklz

Удивительно, как в твоем вопросе совместились отвращение ко всему мещанскому и в то же время исключительное мещанство =)

bitle

Делал предложение вот прямо на этом мыске:

Сколько стоило кольцо не скажу! :grin:

algurov

твой пост посвящен 150-летию Чехова?
как там, кстати бизнес?
исключительно мещанское занятие, помнится.

algurov

Красиво!

algurov

суперски!
папа, а где ты сделал предложение нашей маме?
на высоте 10 километров и на скорости в 900 км/ч.
можно даже рассчитать количество покрытых километров. ну если помнить сколько времени это длилось...
типа: вагон-ресторан.
официант! я жду своего пива уже 50 км!

lilith000007

Сделал предложение на НГ.
Встречали мы его с друзьями будущей жены.
В полночь народ повалил на улице фейерверки зажигать.
У моей будущей супруги была сломана нога, поэтому она не могла пойти.
Я встал на колено, достал коробочку с кольцом и сделал предложение
В общем как-то так.

algurov

класс.
дату не забудешь никогда, IMHO
друзья приходят румяные с мороза, пахнущие порохом, веселые...
а вы дома тоже с румянцем и счастливые!

antoha

привези ее на Байконур и при взлете ракеты, возьми ее на руки и подними, чтобы она из-за кустов увидела красивое зарево и сделай предложение

Dima73

достал коробочку с кольцом и сделал предложение
интересно, а как узнать размер колечка? ну если не с девушкой выбирать колечко а без нее как сюрприз. разве что только ночью ниткой померить?

a100205

незаметно взять какое- нибудь ее кольцо и померить ниткой, либо прям с ним идти в магазин.

asgrig

именно так
Или...
недавно соработница месяц размышляла над этим же вопросом, в итоге посмотрела на мой палец, сказала: "Во! Такой же точно! Давай мерять!". Сошлось

Dima73

все это конечно варианты, но если девушка принципиально не носит колец до замужества? я только вариант с ниткой придумал

a100205

хм.. она что, сама решила парню сделать предложение? :shocked:

leon4891

Не, с ниткой - это не вариант... Вот, например, если размер безымянного пальца 17,5, то 17й уже не налезет (проверено на себе, хотя несколько колец и 17 были впору). Вообще, смотря какая девушка - если маленькая и очень худенькая, то размер может и 16 15 - 16,5 быть, но это минимум. У большинства девушек с не самыми тонкими пальцами 17 безымянный (имхо). У пухленьких, соответственно, чуть больше. Мож голосовалку?

asgrig

нет, просто подарок хотела сделать. Обычное кольцо

Aired

мой друг делал своей жене предложение в ресторане
он заранее приехал туда и договорился с администрацией о том, что он отдаст кольцо официанту и тот его вынесет с бутылкой шампанского
перед этим еще купил цветы на стол и когда они пришли уже они стояли
кольцо он купил с брильянтом
мой муж позвал меня пить пиво, ресторан я заказывала сама :grin: кольцо дарил, с брильянтом
текст предложения: Аня, ты мне очень нравишься -выходи за меня :grin:
устоять, понятное дело, было невозможно :grin:

algurov

замечательно!

asgrig

пффф
Ань, ты мне тоже очень нравишься

algurov

я просто позвонил ее сестре и под великим секретом спросил. взяв все возможные клятвы.
вот и все.

algurov

и еще федечкин палец наверное не самый миниатюрный в мире :-)

Aired

ну, Федор, ты же понимаешь, что Димка сказал такую фразу, волнуясь)
я вообще в ответ вместо "да" сказала "спасибо" и забрала кольцо :grin:

lilith000007

интересно, а как узнать размер колечка? ну если не с девушкой выбирать колечко а без нее как сюрприз. разве что только ночью ниткой померить?

зрительно помнил размеры пальцев.
В магазине продавщицу попросил померить.
Кроме того разница в 0.5 не шибко критично - можно на другой палец кольцо одеть(я дарил ей не обручальное кольцо, А обычное - обручальные мы потом вместе купили)

klenal

У моей будущей супруги была сломана нога ...
Я встал на колено, достал коробочку с кольцом и сделал предложение
чоткая двухходовка :)

karim

как вы все к пиндостану-то тяготеете :grin:

Angalak

Как-то с утра на работу вставал и говорю — может поженимся?
Она ответила что рано ещё, позавтракать сначала надо.

Aired

:grin: :grin:

ulia06

подошли к делу оригинально или банальный ресторан?
да как-то банально почти в самом начале отношений предложил, потом не отказывался никто из нас, вопрос был только в том, когда :)
Но тебе, видимо, такой вариант не подходит.
А кольца выбирали уже перед свадьбой.

algurov

почему не подходит?
я как-то не скрывал, что ее рассматриваю как потенциальную невесту.
в принципе вопрос только в ритуале :-)
ответы очевидны.
с родителями неофициально познакомил еще на свадьбе кузины.
алгоритм такой: предложение - знакомство с родителями моими - знакомство с ее родителями -
ритуал, называемый у вас сватовство. У нас сырға тағу/салу. буквальный переводл - одевание серьг. серьги как символ обручения или помолвки. типа того. там тоже много традиций (сжигания невесты нет, шовики могут сразу успокоиться) национальных и очень милых. также стороны позже договариваются обо всех деталях - ну там где, что, как, сколько стоит и кого звать и все-такое. - потом по регламенту негласному должно пройти определенное количество дней/месяцев (не более) и играются проводы (со стороны невесты, иногда не играются, в зависимости от договоренностей сторон ну и свадьба. - потом путешествие или что-то такое.

на свадьбе тоже тьма традиций, как древних, так и современных веяний, так сказать.
В северном Казахстане калым, похищение не практикуются широко. это характерно для юга. :grin:
Обычно вообще считается, похищают невесту (по устной договоренности с невестой или родителями невесты) в случае, если сторона невесты не может потянуть проводы. автоматически сторона невесты в случае похищения освобождается от такой, в общем-то не легкой материальной тяжести.
а могут просто договориться - типа делаем вместе свадьбу. или (такое в связи с кризисом и осознованием того, что свадьба это куча денег на ветер) тупо покупают квартиру или помогают купить квартиру. ну там или/и машину... в общем так.
таких догм нет. все зависит от людей.

algurov

на свадьбу то другие кольца!
а это так - получается, как верно заметила Yer-sub пиндосстанская традиция.
я вот выше написал - там еще серьги на сырга тагу надо покупать.
потому комплект - кольцо серьги на предложение и сырга тагу. потом отдельный комплект колец.
Блин, чем дольше погружаюсь - тем больше осознаю/ что ППЦ по кэшу.

Zyzlik

Сделай ей ребёнка а предложение выйти замуж она сама сделает!

asgrig

какой ты крутой, чувак! Какой ты смешной и забавный! Настоящий мачо! Хаха!

bitle

Блин, чем дольше погружаюсь - тем больше осознаю/ что ППЦ по кэшу.
ППЦ по кэшу будет при дальнейшей семейной жизни гораздо больший, чем ты представлял себе, ужасаясь стоимости колец и прочей "мелочевки" :grin:

Niger

ППЦ по кэшу будет при дальнейшей семейной жизни гораздо больший, чем ты представлял себе, ужасаясь стоимости колец и прочей "мелочевки"
всякое бывает. Бывает и "профит" с учетом экономии на масштабе (вдвоем жить дешевле на человека выходит). Альфонсы тоже бывают, хоть к автору темы это и не относится.
Кстати, меня всегда удивляла традиция у казахов делать свадьбы на сто-триста человек (всех зовут, кому не лень) и даже брать под это дело большой кредит в банке (новое течение).
Да и вообще шоу из свадьбы я не понимаю совершенно ( я -это silwol1)

Mikos

я по телефону сделал "Солнце, я заеду за тобой через 15 минут, нам надо успеть подать заявление в ЗАГС до конца обеда" :)

Baraev

набрал случайный номер? :)

algurov

это не наш метод!

algurov

да всегда так!
чем дальше в лес - тем толще партизаны

algurov

Кстати, меня всегда удивляла традиция у казахов делать свадьбы на сто-триста человек (всех зовут, кому не лень) и даже брать под это дело большой кредит в банке (новое течение).
Да и вообще шоу из свадьбы я не понимаю совершенно ( я -это 1)
на самом деле, 1, не все так просто как кажется.
у казахов издревле, так сказать - родоплеменная структура. ты это знаешь.
потом, зовут далеко не всех, кому/кого не лень. это, своего рода, очень тонкая политика. продолжающаяся вплоть до того, в какой очередности дали произносить тост, с кем за стол посадили, какое место, и кто соседи.
у нас, для меня малолюдность родственников русских тоже в диковинку была, много родственников. я как-то посчитал - если звать только родных братьев и сестер мамы и папы (условно дяди и тети + бабушки, дедушки и семьи детей дядей теть, часто с родителями жен, мужей детей дядь и теть то уже вылезет за 60 человек. а ведь речь еще не идет о двоюродных братьях, сестрах родителей. (ну там шокироваться не надо, обычно чем дальше родственность тем больше поводов не звать, но есть то люди, которые сыграли определенную роль в моей жизни, являются очень близкими папе, маме (степень родства, как тебе известно, не всегда соотносится со степенью общения. есть еще друзья семьи - когда дружим семьями - прибавляй не 1, а сразу несколько человек, ведь там же тоже семьи. есть еще работа папы, мамы, моя, невесты.
есть еще друзья! это порядка 3-4 десятков.
так что при ближайшем рассмотрении выясняется, что 100 человек это УЖАТАЯ свадьба.
про шоу - это запоминается. меня самого это малость раздражает, потому ищу альтернативы.
про кредит - да, такое имеет место быть. но это у тех, кто не расценивает свои силы в погоне за торжеством, чтобы стыдно не было. такое характерно для юга.
был на двух свадьбах в прошлом году у близких друзей - кредиты не брали.
обычно, родственники помогают безвозмездно, если родители сами не могут вытащить. у казахов, да и у всех нормальных людей, это нормальная норма - помочь родственнику. понятно, что все родственники и многие друзья не будут надрываться, если я укажу запредельные величины. так - среднюю свадьбу, конечно скинувшись можно провести.
и поверь - все (в моем случае) понимают, что жизнь начинается после свадьбы. и что она гораздо важнее, чем за сколько тысяч долларов будет платье (часто не одно, а три) невесты, сколько машин будет в кортеже и какие артисты будут выступать на свадьбе. и т.д.

algurov

(вдвоем жить дешевле на человека выходит)
кстати, да - заметил. если самому готовить - ППЦ экономия.

niki12

не минимум :grin:

Volk0001

Федь...ты тут типа учишься предложение делать!) :grin:

algurov

он думает о других.
которые ВДРУГ последуют совету того форумчанина.

Niger

прибавляй не 1, а сразу несколько человек, ведь там же тоже семьи. есть еще работа папы, мамы, моя, невесты.
вот я об этом и говорю. У нас на свадьбе были я и она :) А у вас получается "всех позвать": семью друзей, семью семьи друзей, семью семьи семьи... тех, с кем не общаешься, но кто все же "родственник", пусть и дальний. Детей брата бабушки, которые тебя ни разу не видели, позвать надо обязательно с семьями, коллег по работе родителей (что за перепой) -тоже.
Очень и очень это странно. Но традиция.
А в кредит залезать неподъемный подж это дело ты тоже одобряешь?

Niger

я могу понять "полурасширенную" свадьбу по-русски (это когда ховут дорогих друзей с каждой стороны + ближайших родственников могу понять "разнесенную" свадьбу (когда непосредственно на свадьбе очень небольшое количество народу из числа родственников, к примеру, а с друзьями празднуется отдельно могу понять свадьбу "вдвоем" (в конце концов, это дело именно двоих но вот свадьбу, на которой половина (а то и три четверти народа) даже не знакомы и, более того, тебе самому всего лишь "коллеги дедушкиного брата" я не пониимаю в упор.
Или если половина гостей впервые видит новобрачных.

algurov

"всех позвать" семью друзей, семью семьи друзей, семью семьи семьи...

это не так.
с кем не общаешься, но кто все же "родственник", пусть и дальний.

такое редко.
их обычно не зовут.
Детей брата бабушки, которые тебя ни разу не видели, позвать надо

если близко общаешься, то почему нет. если нет - не обязательно. но вполне можно если хочешь возобновить отношения.
коллег по работе родителей (что за перепой) -тоже.

я не понял про перепой.
коллег - не имеются ввиду все, боже упаси.
просто есть люди на работе мамы и папы, которые издавна знают нашу семью - считай друзья семьи. как их не позвать?
всех - это слишком много и не желательно.
Очень и очень это странно. Но традиция.

это странно для тебя. все эти люди желанны новобрачными и родителями.
А в кредит залезать неподъемный подж это дело ты тоже одобряешь?

по поводу кредита я выше отписывался.
все зависит от людей, но вообще НЕТ.

algurov

кстати, люди могут и не придти.
как бы ты не звал. если ты им неприятен.
так что, все это имеет свою политику.

pyps87

в дагестане на свадьбу зовут ВСЕХ родственников жениха и невесты. так на одну свадьбу пришло 1600 человек

algurov

но вот свадьбу, на которой половина (а то и три четверти народа) даже не знакомы и, более того, тебе самому всего лишь "коллеги дедушкиного брата" я не пониимаю в упор.
Или если половина гостей впервые видит новобрачных.
в девятый илди 12 раз пишу - о коллегах дедушкиного брата речи нет. откуда ты взял это?
ты передергиваешь!
о том, чтобы половина гостей впервые видела новобрачных - такого БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
как может тетя, дядя, друг семьи дядя Ваня, дядя Арман - видеть меня впервые?
как может бабушка видеть меня впервые?
как могут мои друзья видеть меня в первые?
как могут твои коллеги из твоего управления видеть тебя впервые? многие из них знакомы с моей девушкой, например. она у нас стажировку проходила.
я гарантирую - каждый из гостей не то, что видел меня один раз - принимали и принимают деятельное участие в моей жизни. и не позвать их это тупо, как замышковался.
я не был на русских свадьбах не в России ни в Казахстане.
но если сравнивать с днями рождения - то налицо разные подходы.
знакомый вмкашник праздновал ДР в ГЗ.
позвал своих друзей/одногруппников.
одногруппники - не все русские, были и молдоване и белорусы, и еще кто-то. даже узбек был как я понял были зело удивлены когда на столе была еда в виде плова, салатов и прочих съедобных вещей.
они пришли нажраться. водки. как я понял из разговора с одним чуваком. мы пришли пообщаться за едой/ кальяном.
может дело просто в разном понимании отношений к людям. (это я вернулся к свадьбе).
как-то хочется поделиться радостью с близкими людьми. да и отношения двух лагерей (родственники мужа и жены) будут заложены на хорошем мероприятии.
конечно, свадьбы размахом в 700-1000 человек (про 800 в Карагнде такое бывает а тысячи на юге тоже бывают - это их дело как тратить деньги.
у меня знакомая вышла замуж - гостей было то ли 400 то ли 500 в лучшем ресторане Караганды. кортеж, фейерверки, певцы, танцоры и все такое на высшем уровне. у меня такого не получится, откровенно говоря. потом родители им подарили квартиру и полностью обставили.
Ты их тоже будешь упрекать? НЕ ПОНИМАЮ! у них скорее всего и были коллеги, которые могли не знать детей, но пришли из уважения к родителям жениха и невесты.
потом это вообще положительно сказывается на знакомствах тех же самых и вообще сближает.
МОГУТ - ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ СДЕЛАЛИ.
дети и вправду молоденькие - по 20 что ли.

roamka

Как вы делали предложение?

Однажды перед сном просто посмотрели друг на друга:
- Ну что, завтра?
- Давай, утречком заедем.
- Ок.
подошли к делу оригинально или банальный ресторан?

Банальная кровать с совершенно банальным постельным бельем.
Сделали ли вы из этого шоу?

Шоу сделали родители на следующий день, когда мы пришли из ЗАГСа, и сказали, что подали заявление.
выбирали специальное символическое время, дату, место?

Нет.
Какое кольцо вы подарили? Дарили ли вы его? из какого драгметалла? с бриллом или без?

Кольцо выбирали вместе, поскольку оно должно нравиться обоим (оно же на всю жизнь Если брать чисто финансовый вопрос, то дарил, поскольку жена не работает. Белое золото, бриллианты по кругу, простенькое такое колечко)

algurov

в дагестане на свадьбу зовут ВСЕХ родственников жениха и невесты. так на одну свадьбу пришло 1600 человек

теперь моя пора писать - НЕ ПОНИМАЮ!
ХАХАХАХА
сейчас какой-нибудь студент МГУ из Конго (есть и такие) напишут - а унас принято звать 5 тысяч человек и гулять неделю.
туту и дагестанцы скажут - НЕ ПОНИМАЮ!

Enery

Делал предложение вот прямо на этом мыске:
Пообещав её вниз сбросить в случае отказа ?
Или это она обещала тебя сбросить если ты не сделаешь ей предложение ?

algurov

клево.
а кольцо я имел ввиду для предложения, а не в ЗАГС.
но все равно супер.
мама так и заявила - кольцо будет с бриллинатом, "так как это моя единственная сноха." :) пусть не большой, но будет.

Niger

Ты их тоже будешь упрекать?
да, буду. Не их конкретно, а вот это "в лучшем ресторане", "чтобы как у людей", "чтобы не стыдно было".
Качество свадьбы и ресторана никак не коррелирует с дальнейшим семейным благополучием. А именно второе главное.

bitle

но вот свадьбу, на которой половина (а то и три четверти народа) даже не знакомы и, более того, тебе самому всего лишь "коллеги дедушкиного брата" я не пониимаю в упор.
У казахов все по другому. Я по работе достаточно часто сталкивался с казахами, с одним хорошо подружились и он много рассказывал про культуру, в том числе и про родство. Ну, например то, что семья для казахов это святое, казах должен знать всех своих предков до 10 колена и много чего еще. Если интересно, вот тут можно побольше почитать:
http://www.kazakh.ru/news/articles/?a=842
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%...
Поэтому то, что на свадьбе у казахов очень много людей, которых жених и невеста лично не знают - абсолютно не играет никакой роли в их обществе.

Niger

МОГУТ - ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ СДЕЛАЛИ.
вооот :) "мы могем, мы зробим, мы малайцы". "Пусть все видят, какой калым мне за дочку дали". по поводу дядей ваней -это, конечно, на слвах замечательно. А как же его семья? ты ведь писал, что он не один придет, а с женой/детьми/родителями (Возможно). или они тоже вас хорошо знают?
Я тебя понимаю как психолог, изучавший этнопсихологию, но не как человек.

Niger

Я по работе достаточно часто сталкивался с казахами, с одним хорошо подружились и он много рассказывал про культуру, в том числе и про родство.
а я жил в казахстане (Актау) и видел, как люди берут бешеные кредиты на 10-15 лет чтобы всех родственников из аулов позвать, ставят юрту посреди города и празднуют. В лучшие рестораны ходят в перерывах.
И среди тех, кого я видел, было масса людей, которые через год стонали, что им кредит нечем выплачивать. Зато погуляли три дня.

algurov

1 -
"чтобы как у людей", "чтобы не стыдно было".
такого в моем посте не было.
это их деньги, они бизнесмены на торговле одеждой и автомобилями. не рэкет, ни госворье.
и по честному говоря - они и есть по материальному положению тот самый средний класс. так, что "как у людей" - это у них.
другой вопрос буду ли я, например, надрываться чтобы соответствовать им по свадьбе, или нет.
ответ - нет.
Качество свадьбы и ресторана никак не коррелирует с дальнейшим семейным благополучием.

этот тезис ни мной ни ими не оспаривался.
А именно второе главное.

я с тобой абсолютно согласен.

IrishkaOrlova

я шла с работы в свой день рождения, время позднее. тут друг звонит. поздравляю, все такое, с работы что ли только?..слушай, давай поженимся
ну я там как то отшгутилась, что мол де сегодня уже вряд ли. было приятно

Niger

самое удивительное -они искренне считали, что иначе нельзя. Это как со свадебным платьем: сшей за 100 тысяч, ибо иначе нельзя (такое бывает довольно часто, цифра может варьироваться). И побоку, что я его один раз надену и что оно, вообще говоря, ни на что не влияет. Традиция.

Niger

так я ж не о тебе пишу, а о традиции. И не о тех, кого ты приводишь в пример. Мне непонятно поведение тех, кого привожу в пример я: мягко выражаясь, не слишком богатые люди, но свадьбу все равно играют на сотни человек и в долг. Даже бизнес был в банках такой. "свадебный кредит" или "кредит на свадьбу" выдавали.

asgrig

И побоку, что я его один раз надену и что оно, вообще говоря, ни на что не влияет
А мужику каково? Он его вообще ни разу не наденет!

bitle

а я жил в казахстане (Актау) и видел, как люди берут бешеные кредиты на 10-15 лет чтобы всех родственников из аулов позвать, ставят юрту посреди города и празднуют. В лучшие рестораны ходят в перерывах.
И среди тех, кого я видел, было масса людей, которые через год стонали, что им кредит нечем выплачивать. Зато погуляли три дня.
Ну это ты конечно крайний случай описал какой-то Просто у людей абсолютно другая психология. В работе они тоже довольно своеобразно решают вопросы, ну это не повод осуждать, в общем-то )

Niger

федь, я -мужик. Ты же позиционируешь себя знатоком русского языка. Неужели подобные конструкции тебе не встречались раньше? :)

Niger

Ну это ты конечно крайний случай описал какой-то
Так хрен бы с ним, если бы так единицы поступали. Через одного, как минимум :) В том числе -и среди наших знакомых.

algurov

конкретно дядя Ваня приедет один. Он живет в Германии. старинный папин друг. мы часто в детстве все вместе ездили семьями отдыхать.
там он развелся. приедет один. потому что в разговоре с папой сказал - Тимур не женился? нет? а... когда будет свадьба - позови - обязательно приеду.
даже если приедет не один, а с новой женой (чего он скорее всего не сделает) место ей найдется.
его родителей я не знаю, и сомневаюсь, что они живы. никогда в детстве не видел их. хотя поводов увидеть было много.
"Пусть все видят, какой калым мне за дочку дали"

про калым и речи нет. на севере не принято следовать этой традиции. ее просто нет.
во всех случаях, описанных мной никто не платил никакой калым. это все твои фантазии.
Я тебя понимаю как психолог, изучавший этнопсихологию, но не как человек.

вот в этом вся проблема - я тебе максимально подробно отвечаю, т.к. знаю в реале и знаю с какого ты факультета. был. ты когда то начитался книг по этнопсихологии народов, теперь ты хочешь подогнать то, что прочел под свою концепцию, когда то вычитанную в книге.
если бы ты был фрейдистом ты бы сейчас пихал совсем другое.
если бы на моем месте был бы современный лезгин, который бы утверждал, что сделает как ты - свадьба из 4-ых человек, ты бы отреагировал по другому.
тут еще есть момент - своя свадьба каждому кажется идеальной и единственно верным вариантом.
говорю же - был на свадьбах двух. обе свадьбы провелись на разных уровнях. но хорошо. просто у второго иные фин возможности, у первого денег больше. (свадьбу он сделал на своим деньги).
второй считает свою свадьбу самой правильной :-) 100 человек, без гусарства, но в то же время классную.
первый тоже считает свою свадьбу классной - она вправду очень душевно прошла.
например, по поводу кортежа: второму достаточно 7 БМВ 7-ой модели в кортеже, а у первого было больше десятка LX 470, и крузаков 200 и хаммер лимузин. при чем большая часть (кроме хаммера лимузина) была обеспечена со стороны друзей. кто-то на своем LX приехал, кто-то взял папин, дядин и т.д.
к слову у второго машины тоже были обеспечены друзьями.
так что в выкидывании денег его трудно обвинить. да хаммер длимузин был со скидкой, благодаря умению договариваться. но он и не пыжился, последние трусы не продавал, чтобы проехаться на хаммере - было сообразно его уровню.
так что не все укладывается в догмы этнопсихологии.

algurov

а может это была твоя судьба.

IrishkaOrlova

не верю в "судьбу" :D

algurov

А!
да, я тоже читал про такое и помоему длаже на билбордах видел!
мне тоже не понятно и еще в самом первом мем ответе тебе я свое отношение написал.б
Даже бизнес был в банках такой. "свадебный кредит" или "кредит на свадьбу" выдавали.

Мне непонятно поведение тех, кого привожу в пример я: мягко выражаясь, не слишком богатые люди, но свадьбу все равно играют на сотни человек и в долг.

не одобряю влезания в долги, продавать недвижимость - тетя рассказывал про случай в чимкенте - женщина продала квартиру, чтобы провести свадьбу чтобы не стыдно, как ты выражаешься, было.
толку - бабки в сортир, хаты нет.
живут двумя семьями в маленьткой квартире.
ну и нахер такое счастье.

algurov

зря. :)

ulia06

ну, собственно, мы пришли к консенсусу. Я тебе про абстрактного "дядю ваню" писал, а ты мне в ответ -про конкретного.
А в целом этнопсихология вполне работает :)

algurov

конечно работает.
но.. всех под одну гребенку подгонять не надо.
вот был дружкой у француза на свадьбе в Казахстане, так он почему то не соблазнил всех женщин вокруг.
хотя, может, кто и ждал этого :) :) :) :)
хотя кое кто его называл Франсуа... вахахах
лет 10 назад брат женился на русской - так драки не было, и никто не нажрался.
какой крах этнопсхологии.

ulia06

этнопсихология - та же статистика. Ты же не станешь спорить с тем, что южане в разговоре подходят ближе и руками машут активнее? Итальянцы, к примеру.
А северяне поодобное будут воспринимать как "наезд" :)

IrishkaOrlova

[quote]свадьба из 4-ых человек[/quote}
оптимально имхо человек 5-6 и хороший ресторанчег - пообедали - и маладые в самолет :D

roamka

лет 10 назад брат женился на русской - так драки не было, и никто не нажрался
На нашей свадьбе тоже, кстати, аналогично.

algurov

наши южане тоже так делают.
мне не нравятся лбые южные народы именно за это.
и какую то врожденную фамильярность что ли?

algurov

моим родителям весьма нравится (и мне тоже) такая модель - свадьба для друзей, потом куда нить попутешествовать.
родственников можно и побрить, не страшно :-) только если брить то надо всех! чтобы не попасть в самые ужасные обиды - кого то позвал, а кого то нет!
1 - видишь как все строго!

irenape

люди берут бешеные кредиты на 10-15 лет чтобы ездить на дорогой тачке, покупают квартиру посреди города и празднуют. В лучшие рестораны ходят в перерывах.
Think different.

ulia06

в смысле "походи в ресторан, повесь на шею молодой семьи ярмо на 10 лет"?
Весьма дифферент :)

irenape

Ты прочитай сначала мой пост-то.

IrishkaOrlova

из какого драгметалла? с бриллом или без?
кольца лучше всего самые простые, без украшений имхо. просто золотая полоска на пальце

IrishkaOrlova

только если брить то надо всех!
почему? маму с папой позвать с обеих сторон, если такая возможность есть и два свидетеля (=друзья)
ну у меня родители очень далеко, так что позову двух подруг одна по совметистельству свидтелеь. вот и получается как раз человек 6

algurov

а ты кто по национальности? финн, карел?

algurov

это ты про обручальные.
а так для помолвки, что ли. ну длля предложения можно любое.

algurov

ну родители то само собой. :-)
клево-уютно

IrishkaOrlova

это ты про обручальные.
а так для помолвки, что ли.
не поняла, что, два раза кольца дарить?
:D
красивый жест, но тема помолвки несколько маразматично смотрится в современном обчестве, когдла люди благословясь ебут друг друга уже не один год и сожительствуют)

algurov

до 10 колена

До 7-го. прикол в том, что 1 сам из Казахстана, но не казах.
так что знает не по наслышке.

roamka

а ты кто по национальности? финн, карел?
Улыбнуло. Откуда такое предположение?
Нет, я русский, родился в Вологде. Мать - русская, отец - русский, их родители - аналогично.

roamka

тема помолвки несколько маразматично смотрится в современном обчестве
Для кого-то это просто традиция, как и празднование маслениц, купание зимой и проч. Обряд венчания, кстати, очень красивый.

ppp1928808mtu

яростно плюсую. :)
все правильно пишешь, на мой взгляд.

roamka

Блин, написал, и задумался, а помолвка и венчание - это ж ведь не одно и то же? Или как?

IrishkaOrlova

не люблю традиции.
венчание - для верующих, для людей еще не познавших друг друга и все такое, и когда прочие примазываются, это как-то лицемерно

12457806

разные вещи. Венчание это вообще брак церковный

algurov

Так хрен бы с ним, если бы так единицы поступали. Через одного, как минимум В том числе -и среди наших знакомых.
это ты просто на Западе жил. там немного иначе.

ulia06

там немного иначе.
младший жуз и все такое? :)

algurov

да.
дело добровольное. скорее всего взято из западной культуры.
по национальному - у нас принято (я писал выше) дарить серьги. есть даже обряд. сырга салу (одевание серег невестке. это отдельное мероприятияе - типа сватовства, со своими традициями и регламентом)
друг алматинец родом из Тараза, говорил, что у них принято дарить цепочку. dgvtcnj кольца при предложении.

algurov

в треде про Вологду ты писал, что ты оттуда родом, вот и подумал.

algurov

или я Вологду с Выборгом путаю?
Вологда далеко от финляндии?

IrishkaOrlova

дарить серьги
ну, серьги - это просто прикольно, особенно если красивые. правда я считаю, прикольнее когда чувак просто так дарит, не приурочивая :D

algurov

ага. АДАЙ! и все такое!

algurov

просто так дарить тоже не запрещено.
но после этого обряда, считается что все- девушка засватана и скоро скоро свадьба. срок тоже регламентирован.

algurov

красивый жест, но тема помолвки несколько маразматично смотрится в современном обчестве, когдла люди благословясь ебут друг друга уже не один год и сожительствуют)
хахаха
вот ты жестко выражаешься.
но права..

algurov

тогда и белое платье нахер не нужно - это жде типа девственница и все такое.

IrishkaOrlova

ну просто уклад жизни сильно изменился
и следование традициям - это ненужная архаизация жихни, на мой взгляд
часто люди уже не верят давно ни во что особо, не понимают практическолго смысла многих обрядов, и смысл этот давно не актуален
потому и остается все делать на свой вкус и кошелек. меня такая ситуация вполне устраивает

IrishkaOrlova

будь я парнем и знай что девушка любит золотишко серебришко - сережки да кольца, я б ей эти штуки каждый год дарила - пусть радуется :D
а специально затачиваться под свадьбу, в какие то долги влезать, кормить родню, с который ты шапочно знаком - это имхо лишнее

algurov

традиции - в мягкой форме очень интересны и приятны.
оч. хорошо регламентируют жизнь опредлеенных стратов.
если конечно речь не идет о каннибализме и сжигании невест.

algurov

в какие то долги влезать, кормить родню, с который ты шапочно знаком - это имхо лишнее

согласен. считаю/ что у меня такого не будет

IrishkaOrlova

страт
:D
современному здравомыслящему человеку с европейского типа образованием традиции ни к чему, равно как и прочие институты замещающие свободную инициативу, волю, рассудок
но если нравится - че, пусть играются :D

Niger

свободную инициативу, волю, рассудок
это все тоже, в общем-то, красивые слова и "традиции" :) Равно как и ярлык "современного европейского человека".
У нас нонче свободное потребление и иллюзия инициативы в цене.

AlexScorpio

по национальному - у нас принято (я писал выше) дарить серьги. есть даже обряд. сырга салу (одевание серег невестке. это отдельное мероприятияе - типа сватовства, со своими традициями и регламентом)
мне нравится только этот обычай среди свадебных у казахов. Практично очень - на помолвку серьги, на свадьбу кольца, сразу весь комплект выходит :D

roamka

Вологда далеко от финляндии?
Ну уж не близко

algurov

именно как атрибут для соблюдения каких-то милых традиций - почему нет.
но вот брать жену своего старшего барат, если он помрет в битве или еще как я не хочу.
потому что и брата родного старшего нет, да и надобность в таком обычае отпала.

algurov

а какие не нравятся? :)

IrishkaOrlova

левират это сексуально :D

algurov

и вправду

algurov

ничего сексуального не вижу. :)
вспоминается Малыш из Карлсона. Мама, почему я не могу жениться на тебе!?

AlexScorpio

ну, не стану вдаваться в подробности, тут и так бурная дискуссия про количество гостей.
Хотя есть еще красивые свадебные обряды - беташар, например :)

algurov

а, да. при чем в той же астане его проводят несколько иначе, чем в караганде.
:-) что было любопытно наблюдать на свадьбах своих кузин.
там беташар держали молодые снохи с обеих сторон, помоему так.
непонятна роль дружек, в таком случае. просто вставать и садиться на самой свадьбе.