Почему люди игнорируют выборы?

karim

Почему людям нравится разрушать свое будущее?
неужели такой пофигизм к выборам нормален даже для мгушников?

maxas67

Они не считают это разрушением своего будущего. Эти пикеты никак не изменят ситуации в стране.

karim

эти пикеты в корне меняют отношение людей к самим выборам
им уже не важно за кого голосовать, для них становится нормой что к власти приходят мягко говоря недобросовестные люди
результат сейчас ты можешь сам наблюдать... :/

fatality

типо краткосрочная выгода для себя важнее долгосрочного блага для страны?
неужели такой пофигизм нормален даже для мгушников?
не хочу спорить с основным тезисом, кроме того, в том треде, надеюсь, это никого не касается. просто бывает так, что студенту на младших курсах жрать совсем нечего. так было, когда я учился - теперь дела обстоят более сносно. я хорошо помню достопамятный август и толпы младшекуров (и не только) на рынках в сентябре, скупающих макароны на последние деньги. есть разные (и гораздо более достойные) способы зарабатывать, но студенту без гроша в кармане, без образования и свободного времени они не всегда доступны.
зы. сам в участии в подобных мероприятиях замечен не был.

karim

вообще готовность пожертвовать своими убеждениями ради сиюминутных меркантильных целей пугает
что сможет создать общество состоящее из таких людей?
отгородится в своих квартирках решетками и железными дверьми, потому что считает ближнего таким же падонком как и себя самого, готового на все ради легкой наживы?

karim

в объяве требуются активные и общительные люди
неужели такие хотя бы раздавать бумажки около метро ниасилят?

sergei1207

не хочу спорить с основным тезисом, кроме того, в том треде, надеюсь, это никого не касается. просто бывает так, что студенту на младших курсах жрать совсем нечего. так было, когда я учился - теперь дела обстоят более сносно. я хорошо помню достопамятный август и толпы младшекуров (и не только) на рынках, скупающих макароны на последние деньги. есть разные (и гораздо более достойные) способы зарабатывать, но студенту без гроша в кармане, без образования и свободного времени они не всегда доступны.
Ебацо под хвост!
\\ я хорошо помню достопамятный август и толпы младшекуров (и не только) на рынках, скупающих
\\ макароны на последние деньги
и ровно их же, скупающий апелсыны бочка... тьху ты, пиво йащиками, как получат денги от родителей.
\\ но студенту без гроша в кармане, без образования и свободного времени они не всегда доступны.
Без свободного времени? а на митенги ходить покупные во сне?
Без образования ты тоже загнул(ну йа понятно к словам прикапываюс уже =0) насколько йа слыхал, чтобы стать студентом надо как минимум иметь аттестат о полном среднем.
Чтобы зарабатывать деньги(немного) достаточно иметь немного моска. некоторым хватает и неполного среднего аттестата. Люди, поступившие в вуз явно мозга имеют поболее, тока леницо не надо, если денги нужны.
Кстати, неясно, что же делали их предки во времена, когда за такие пикеты денег не платили? от голода умерли наверное?
Да, и еще вопрос, йа уже зодал его в том треде повторю здесь- раз денги так нужны что аж пиздец как, может наркотой и собой торговать тоже можно?

sergei1207

на самом деле появление подобных механизмов УЖЕ обьективно сделало всякие "свободные выборы общим голосованием" полным говном и бредом. Надо бы развить эту тему.

fatality

Ёбур, мальчек мой, тебе фуры разгружать приходилос?

GreMak

Это известная проблема, когда нет денег нет и чести, если иное не привито с детства
ЗЫ: обычно последнее прививают обычно в семьях в которых деньги есть. Ща в америке большинство людей ставящих материальное благополучие не на первое место вышли из богатых семей, большинство с вышкой.
Че делать не знаю. Думаю наиболее эффективно лично объяснять, что в этом не правильно. Это все равно, что мусор кидать и говорить, да здесь же убирают...
КАЖДЫЙ, должен начать с себя, а когда все сделано жаловаться, что вокруг ГАВНО

karim

имхо если бы чел пообещал студентам добиться стипухи до прожиточного минимума, за ним бы пошли тысячи

avgustinka

чем это принципиально лучше?

karim

нифига подобного
вспомни все возможные революции - разве там шли из семей образованных?
разве они шли за деньги?
это действительно очень по-американски объявлять бедных изначально аморальными :/

karim

тем что это улучшит ситуацию в стране
студенты будут лучше учится - получатся лучшие спецы

sergei1207

И зогружать. Прибыльнее кстати, чем политической проституцией зонимацо.
Да, а кроме того йесть еще прибыльные и выгодные дела.

avgustinka

> нифига подобного
чего нифига подобного?
> разве они шли за деньги?
> это действительно очень по-американски объявлять бедных изначально аморальными :/
где ты там такое прочитала?
у тебя какое-то особенное умение читать между строк?
нет, мне кажется, ты просто не поняла, чего чел сказал, и поспешила возразить.

maxas67

Можно участвовать в подобном, не жертвуя своими убеждениями. На словах будет одно, а в душе другое. Политическая проституция. Я, пожалуй, мог бы так поступить, если бы не хватало денег на еду.

GreMak

Это статистика, и статистика американская. Только по их стране. Твой пример про революцию, как и мой основываются на национальной самобытности.
В данный момент никто за ними не пойдет только из-за лозунгов, потому хотя бы, что уровень образования на много выше в стране чем тогда в начале века.
Много ли рабочих в Москве. Шахтеры еще будут митинговать за лозунги, а студенты?!?!?!?

fatality

мало приходилось, значит.
еще раз (специально для Гансов-танкистов) - с основным тезисом я не спорю, да и времена сейчас другие.

sergei1207

Политпроституция НЕВЫГОДНА ни в краткосрочной, ни тем более в долгосрочной перспективе. ну разве что очень в краткосрочной.

avgustinka

ещё раз вопрос: чем обещание поднять стипендию принципиально отличается от прямой раздачи денег?

avgustinka

смотря кому. вцелом стране -- да не выгодна.
но кому-то -- вполне.

sergei1207

да не то, чтобы особо. не более трех-четырех ночей в месяц в течении полугода. Потому что еще раз повторяю, если так уж нужны денги- есть и другие дела, не тока разгрузочно-погрузочные, менее утомительные для организма.

sergei1207

\\ смотря кому. вцелом стране -- да не выгодна.
\\ но кому-то -- вполне.
В целом стране- да, а этот кто-то он на луне живет?
но если сказать формально точно, то да, выгодна, тому кто деньги ПЛАТИТ, ему беспезды выгодно. если добьется своего.

GreMak

Про гражданскую самосознательность и классы слышал(ла)?
1. Ты можешь защищать интересы класса, в ущерб остальным гражданам, на бюджет много кто расчитывает. Это не аморально, это не проституция, это тебе нужно не ради много денег до жиру, а для проживу. Больше приличного не дадут.
2. Как гражданин, ты можешь высказывать своем мнение, выбирать тех, кто представляет твои интересы.
А теперь сравни это с: получить на лапу только себе, за то, что в может и в корне противоречить твоим интересам, например за ввод платы за образование и т.п., тебя же не волнует. Т.е. ты выполняешь услугу, продаешься, за бабки, против воли. Портишь демократический механизм, мешаешь гражданам реализовать реальную волю, сделать правильный выбор.
Конечно можно деньги взять а кричать свои лозунги, т.е. наебать платильщика....
Только проблема в том, что у тех у кого денег мало, думают не о том как отстоять свои интересы, и им как правило по фиг на все эти партии, выборы и т.п., просто хочется есть.

sergei1207

Механизм УЖЕ испорчен.

avgustinka

я имею ввиду, что не правильно взывать "к совести" и "рассудку", мол мы сами же себе роем могилу.
потому что такая система будет не стабильна, плохие будут богатеть, а хорошие беднеть и вымирать.

GreMak

Согласен, что с плохими играть по правилам хороших не выгодно. А что ты предлагаешь?
И потом, я в том смысле, что это предложение работы выложено для студней, которые только развиваются, мои ровестники, с которыми мне потом жить в одной стране. Не хочу чтоб вокруг были подобные уебки, да еще с дипломами МГУ!

karim

Твой пример про революцию, как и мой основываются на национальной самобытности.
ты про которую национальность?
к твоему сведению, революции явление довольно распрастраненное
Шахтеры еще будут митинговать за лозунги, а студенты?!?!?!?
интересно, когда в относительно недавнем прошлом митинговали студенты во франции это от недостатка образованности было?

karim

кажется - крестись
если ты не понял моего поста это твои проблемы а не мои

sergei1207

недавно и в наглии митенговали. там им образование как-то черезмерно платно собирались сделать.

karim

в чухонии митинговали студенты от того что не всех после пту государство трудоустраивает

avgustinka

> 2. Как гражданин, ты можешь высказывать своем мнение, выбирать тех, кто представляет твои интересы.
где хоть какие-то гарантии, что тот человек, который пообещает повысить стипендию, будет защищать интересы студентов.
и уж тем более, где гарантии, что этот человек будет защищать интересы страны (если, конечно, он не отождествляет инетерсы страны со своими личными ) ?
> А теперь сравни:
> 1. получить на лапу только себе
> 2. выбирать тех, кто представляет твои интересы.
Не вижу разницы.

avgustinka

я не знаю, чего делать, если честно.

karim

где хоть какие-то гарантии, что тот человек, который пообещает повысить стипендию, будет защищать интересы студентов.
и уж тем более, где гарантии, что этот человек будет защищать интересы страны (если, конечно, он не отождествляет инетерсы страны со своими личными ) ?
гарантия могла бы быть в честных выборах
ты знаешь что если чел наебет то в следующий раз ни ты ни твой сосед не пойдет голосовать за него за жалкие семь баксов
Не вижу разницы.
разница в том, что повышая качество выпускников ты увеличиваешь общее благосостояние страны, поимеешь через это собственную экономическую стабильность и личную безопасность
это уже не говоря о твоих детях

sergei1207

\\ гарантия могла бы быть в честных выборах
\\ ты знаешь что если чел наебет то в следующий раз ни ты ни твой сосед не пойдет голосовать за
\\ него за жалкие семь баксов
Гарантия была бы в неебовой отвественности. Честные выборы не основа этой гарантии, а только ее составляющая часть.
Чел, который просрал кучу тем должен нести ответственность, гораздо большую, чем "не выбрали на след срок"
Прикинь, если перед концом срока, проведут типа голосование(выборы считаем честными, обьективным отражением взвешенной точки зрения большинства граждан) по результатам деятельности- и в случае если чувак просирал- на зону его или сразу на луну, то как изменится отношение и качественный состав людей власти?

avgustinka

> ты знаешь что если чел наебет то в следующий раз ни ты ни твой сосед не пойдет голосовать за него за жалкие семь баксов
1. мы сейчас рассматриваем "преимущества" сценария "пообещать большую стипендию", так что "жалкие семь баксов" -- не в тему.
2. в следующий раз этого может и не потребоваться, например, чел наворуется достаточно и решит уехать на Багамы, или достаточно укрепится во власти, что ему никакие выборы уже не понадобятся. по любому, жизнь коротка, при оптимистичном раскладе ты сходишь на выборы раз 20. Перебором хороших и честных людей выбирать? Ко всему прочему за эти двадцать раз ты несколько раз поменяешь свою социальную группу.
> разница в том, что повышая качество выпускников ты увеличиваешь общее благосостояние страны
нет, всё-таки ты не на мой вопрос отвечаешь. =)
почему обещание стипендии повышает качество выпускников, а выдача денег -- не повышает?

avgustinka

интересный вариант, но что-то мне подсказывает, что это только станет инструментом устранения ненужных людей. это раз.
во-вторых, текущие правители всегда будут гнаться за локальной (по времени) выгодой, которая может обернуться катастрофой в долгосрочной перспективе.
например такой вариант: за 4 года правления выкачать в 10 раз больше нефти, чем планировалось, продать её. А, например, 1/4 потратить на улучшение благосостояния народа... ну как-нть поднять уровень. 3/4 -- соответственно себе. Всех кто об этом говорит -- затыкать нафиг.
Приходит срок к концу, и что? Народ доволен -- благосостояние улучшилось, но через лет 50-100 нефть кончится и мы -- в глубокой попе.

GreMak

Если ты дорос до форума, значит пора определяться в таких важных вещах, как могу ли я проголосовать за деньги или нет.
Лучше если нет;)
Представь ситуевину, что вы не областного главу выбираете, а что-то поважнее.
Например закон в думе обсуждаете. Что, до сих пор возникают сомнения? не видишь разницы между тем чтоб получить бабла за свой голос, или осознано выбрать то, считаешь правильным? ТЫ ЖЕ ТАМ НАРОД ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ! А платить тебе будут те, кому это решение экономически выгодно.
Сделать надо что-то хотя бы с собой, решить, что не будешь голосовать за бабло и осуждать подобные действия.

avgustinka

кроме того, возможность наказывать за экономические преступления есть и сейчас, но делают это только с неугодными власти людьми (это к первому пункту).

avgustinka

блин да я не спорю, что голосовать за деньги -- плохо.
я говорю, что человек, обещающий повышение стипендии, точно так же даёт Вам взятку.
это я, например, про оригинальный пост:
имхо если бы чел пообещал студентам добиться стипухи до прожиточного минимума, за ним бы пошли тысячи

sergei1207

А человек ВЫПОЛНЯЮЩИЙ свои обещания?
Маза, то что можно обещать и не выолнить- это такой же недостаток(системы определения людей во власть посрецтвом всеобщих открытых выборов как и то, что можно покупать голоса за деньги

dimas922

+1
рассуждение, заявленное в начале треда вполне допустимо для светской барышни, выщипывающей от нечего делать корпию для бедных солдатушек, воюющих за "царя, родину и веру".
другие разговоры бессмысленны, так как уважаемые борцы за нравственность среди студентов-младшекурсников могут заняться вполне реальной помощью, типа пойти в студком и организовать комитет по трудоустройству студентов, желающих подработать в свободное время.

Nefertyty

митинги - это в некотором смысле халява, а не работа,
поэтому сомневаюсь, что студенты, желающие подработать - это тот же самый контингент
а что такое корпия?

sergei1207

типа перевязочный материал, вместо ваты пользовали, наскока йа помню.

GreMak

Все таки не взятку, а обещание представлять ваши интересы. И у твоих возможных противников появляется шанс оспорить твои интересы.
Голосование не разрушает демократическую систему, а укрепляет ее, потому например для принятия какого-то решения вводят условие что проголосовать должно более чем такой-то процент
Зачем разрушать сложные системы, и без того хлипкие, сознательно, за деньги? Наверняка большинство тех кто идет на выборы за деньги не скажет: да мне пох что вообще будет, пох что станет с нами и с нашей страной, пох на госсударство, а верю я тому у кого больше денег, кто больше даст тот сильнее тот и прав!
Нет не скажут, а будут лепетать что денежек нету, кушать хоца, работь не могу учусь, пивка хоццца, гондочики надо купитьььь, я же не ворую, А ЧЕСТНО ЗАРАБОТАЛ, я честно махал флажком, чесно стоял в толпе и кричал то-то
Короче дальше пояснять не надо.
Про союз найма на работу. Да такой сделать было бы не плохо. Хотя он уже есть. Потом есть кстати работа дворников, схожие деньги. Че-то стыдятся туда идти. Вообще самосознательность ни что не заменит.

dimas922

когда студенческая организация предложит реальную работу этим малообеспеченным студентам, скажем те же фуры разгружать, то любой нормальный человек побрезгует политической проституцией.
понятно, что любители халявы будут всегда, но их процент будет гораздо ниже.

sergei1207

нихуя, это распотрошенная ткань.

Nefertyty

рассуждения из серии "дайте каждому достойную зарплату или пособие, и преступность исчезнет" не подтверждаются практикой, насколько я знаю

dimas922

круто. я почему-то думал что это трава такая.
для меня "выщипывание корпии"-забавная фигура речи.

dimas922

рассуждение из серии "какого хрена они этим занимаются? как им не стыдно"-вообще не в кассу, так как они этого форума вообще не читают.
в США и в фашистской Германии между прочим с помощью принудительнго трудоустройства была решена проблема безработицы, вызванная Великой Депрессией.
не знаю точно, что там с преступностью было, думаю, она всё-таки уменьшилась.

GreMak

Может сдалем топик, чтоб перечислить достойные альтернативные занятия, где можно студню денег заработать.
Что делал я:
Репетирование с учениками и абитурой.
Курьером работал.
Переводы.
Позже водилой-бомбилой.
Собирал компы.
РАботал грузчиком.
Работал торговым представителем, но отказался от этого.
Это сможет каждый, и это полезно для всех. И для меня все это было халявой. Потому что либо приятно либо не сложно.
Потом можно работать на стройке, можно быть дворником, но тут главное не раздолбайничать и не валять дурака. Вообще лучше всего репетитором имхо.

Nefertyty

маза если говорить о студентах, то скорее уж принудительное посещение занятий и прочие зверства актуальны, в обмен на стипендию выше прожиточного минимума

GreMak

Согласен, полностью, думаю так и надо. Только где деньги брать?!
По-любому, не факт, что это решит проблему политпроституции.
От лишних денег не отказываются если нет убеждений соответствующих.

dimas922

самый лучший стимул учёбы-гарантированное трудоустройство.
платное обучение тогда имеет смысл.
например химкомбинат в моём городе устраивал за свой счёт выездные экзамены для менделеевского химико-технологического института. трое моих однокласников его закончили и сейчас там работают по специальности (работали то есть какое-то время. пока химкомбинат не закрылся).
стипендия выше прожиточного минимума нужна только реально неимущим студентам.
остальные всё-равно спустят её на пиве. такова природа.

Funny

эти пикеты в корне меняют отношение людей к самим выборам
им уже не важно за кого голосовать, для них становится нормой что к власти приходят мягко говоря недобросовестные люди
результат сейчас ты можешь сам наблюдать... :/
Мне кажется, ты неадекватно представляешь себе роль выборов в т. н. демократии сегодняшнего дня.
Важнейшие политические решения принимаются вне зависимости от интересов масс и не зависят от того, кто занимает президентское кресло. Цель выборов — найти наиболее умиротворяющее массы лицо из заготовленного списка.
Радикальная смена политики правительства или перераспределение крупного капитала через выборы принципиально невозможно, т.к. их механизм обеспечивается и контролируется правящей элитой.

GreMak

Не можешь правильно оценить ситуацию - не иди на выборы. В том то и дело что гражданин не тот кто ходит на выборы, а тот кто находит время и силы разобраться и оценить ситуацию, кто прав и ЧЕ ДЕЛАТЬ?!
Иначе ты баба подбирающая президента, по красоте галстука.

Funny

Ошибся адресатом?

GreMak

нет это тебе в ответ на
Важнейшие политические решения принимаются вне зависимости от интересов масс и не зависят от того, кто занимает президентское кресло. Цель выборов — найти наиболее умиротворяющее массы лицо из заготовленного списка.
имхо: простота хуже воровства, так что не факт, что лучше голосовать за бабло или делать необдуманный выбор.

sergei1207

это он тебе про другое. про то же, про что йа намекаю давно уже.
ВЫБОРЫ ДАВНО УЖЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ТЕМ, ЧЕМ ИХ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ.
и как ты будешь голосовать серцем, перцем, разумом- абсолютно похуй, при сложившейся системе.

dimas922

вообще, платные выборы это не так уж и плохо.
римская выборная система в муниципиях например активно это практиковала.
существовал институт клиентеллы, когда магнаты сначала покупали голоса граждан, а затем переводили особенно верных на постоянное денежное содержание.
(позднее к ней примкнул институт вольноотпущенников)
это позволяло удерживать разрушающееся общество в стабильном состоянии значительное время.
германские варвары заимствовали клиентеллу, совместив её с родо-племенными отношениями-из этого получился западноевропейский феодализм.
точно так же это пригодится нашим собственным кавказским варварам, которые неизбежно придут на наше место.
в Афинах во времена второго морского союза вообще была введена плата гражданам за участие в выборах.
это закономерный итог развития любой демократической системы.
американская фантастика подробно описывает дальнейшие варианты развития их политической системы. (например рассказ "Похмелье" Р. Шекли)

GreMak

Опять не про то . Римляне уничтожили греческую демократию. Раз они платят своим избирателям, а те им служат - то это феодализм.
Плата за участия в выборах - это может даже и хорошо, потому как там будет меньше флудеров.

dimas922

римляне не уничтожали греческую демократию.
она самоуничтожилась гораздо раньше
определение феодализма гораздо шире.

Funny

Я не пытался дать качественную оценку сложившейся системе, я просто призвал смотреть на нее трезво.
Если она устраивает подавляющее большинство — я только за, но, к несчастью, многие не видят ее природу, выдавая желаемое за действительное.
Спасибо за экскурс в историю, отмечающий достижения демократии по сегодняшний день (можно было бы и СССР припомнить но вывод хочу подправить: такова природа демократии в классовом обществе.

GreMak

такова природа демократии в классовом обществе
прокомментируй плз

dendmailru

Если Глазьев сделает такое заявление сейчас, то я 100% не буду за него голосовать на предстоящих выборах...
p.s. интересно, кто-нибудь догадается почему? =)

karim

борцы за нравственность среди студентов-младшекурсников могут заняться вполне реальной помощью, типа пойти в студком и организовать комитет по трудоустройству студентов, желающих подработать в свободное время
не поверишь, я этим и занималась
но к сожалению эта деятельность не особо важна в москве - найти работу, не требующую особой специализации очень легко

karim

хз почему у тебя такие замуты
стипуха выше прожиточного минимума в большинстве европейских стран
а учитывая сидение на нефтяной игле наше государство такое потянет влегкую

Funny

Пока существует правящий класс, он контролирует выборы. Защищая свои интересы, капиталодержащая элита делает исход выборов независящим от выбора рабочего большинства.

dendmailru

А вот ты неправа: не потянет. В условиях нынешней экономической ситуации и темпов роста экономики эта задача неразрешима за 4 года. Следовательно, это обещание останется обещанием и Глазьева можно приписать к списку лгунов =)

karim

экономическую ситуацию легко изменить
при желании

stm57593825

Нах_Й выборы вообще. Они способствуют разрушению людьми своего будущего.

dimas922

не поверишь, я этим и занималась
вот тебе делать нехрен...

karim

что, нечего сказать?

dimas922

мне на эти политические митинги по барабану.
зачем такую бучу устроила?

GreMak

Это называется PR, действует на неграмотных ничего не понимающих болванов.
Я же говорю, долг каждого подходить к этому серьезно. Не можешь выбрать - не голосуй. Голосуй за того, кто представляет твои интересы. Голосовать за личность - безумие, потому как один в поле не воин. Остаются партии. А когда нарушает обещание не личность, а партия - это серьезно. Сколько затрат было для организации партии, а потом все похерить из-за не выполненных обещаний.
Вывод: в обществе где люди не плюют друг на друга, выборы и т.п. институты демократии возможны и реально работают. А вот когда подобное устраивают для быдла, которому лишь бы сейчас пожрать, то работает в пользу сильного.

kliM

ради эксперимента засылали туда засланца, ничего особо аморального не заметили... вроде как бабки платят не для того чтобы изображать сторонника, а для распространения газет, листовок и т.д.

kliM

Если Глазьев сделает такое заявление сейчас, то я 100% не буду за него голосовать на предстоящих выборах...
p.s. интересно, кто-нибудь догадается почему? =)
Дай подумать... с полным вступлением в силу 122-ФЗ (2007 год) число студентов-бюджетников будет меньше 600 тыс * 3 курса (магистратуры бюджетной не будет) = 1,8 млн. Прожиточный минимум официально 3000р, ну пусть 3500р - т.е. прибавить надо каждому 36 тыс. в год, т.е. денег потребуется 65 млрд. рублей, это раз в 10-15 меньше профицита бюджета, так что очень даже реально.

basildol

3 курса (магистратуры бюджетной не будет)
Почему не будет? И бакалавриат 4 курса везде

kliM

типа так задумано. Он, 122 закон - хитрый шибко... это на самом деле не "закон о монетизации", а пакет из туевой хучи поправок к разным законам, которые чего только не касаются (например, гарантии вкладчикам советского сбербанка отменяются). В общем, бакалавриат будет бесплатным в федеральных вузах (их будет пара сотен в региональных и муниципальных - как местные власти решат (в Москве наверное все будет Ок). А Магистратура - это вроде как продолжение образования, на него будет во-первых тратиться вторая отсрочка от армии (т.е. в аспер только отслужив можно будет попасть а во-вторых - бабки (хотя х.з., может и сделают кое-где бесплатные места)

dendmailru

простая аргументация: сравни свои полученные 2+ мил. долларов с бюджетом на следущий год (141 млрд. ) и попробуй прийти к некоторым выводам сам...

kliM

я с запланированным профицитом сравнил - получается что денег хватит и еще останется. Даже стабфонд не надо трогать

dendmailru

Денег хватит, я не спорю. Я считаю, что сейчас такой расход стране экономически невыгоден.

kliM

а какой выгоден? Положить в банку под 3,5% годовых?