Каковы перспективы ERP систем в России?

sonic112

Скажите, каковы перспективы ERP систем в России? И как этот сектор развивается?

baku1977

Замечательно развивается Одно из самых перспективных направлений

sonic112

а отсюда поподробнее

963214

да не, на само деле это все невыгодно.
ERP на морозе не заводятся, требуют много топлива, сервисных центров мало.
подожди пару лет, скоро появятся китайские аналоги

sonic112

тогда специалистов станет много:) и не войдешь в этот сектор

963214

судя по вопросу

тебе бесполезно входить в этот сектор

sonic112

а вы никогда не начинали что-то новое? это всегда нелегко:)

963214

еслиб я не начинал что-то новое, то наверное валялся бы щас в пеленках
но когда я вылазил из пеленок, то не спрашивал, а стоит ли из них вылазить ...

sonic112

надо же знать куда входить, прежде чем это сделать:)
наоборот рискованно:) вот я и спрашиваю

963214

действительно рискованно
в прошлом месяце убили одного крупного специалиста по ERP...

stm8646628

в прошлом месяце убили одного крупного специалиста по ERP...

че за бред?

evil1

AAAA

sonic112

че, никого не уби вали то есть?:)

stat7443291

такое ощущение - что чуть ли не каждый воторой студент (и не только МГУ) пытается устроиться в ERP сектор.Если так будет продолжаться - то перспективы не радостные

Alena25555

Да, говно, это ERP.
Я поработал пол года SAP R/3 и меня так заебало, но платят там хорошо. Я например без опыта подымал мин 1200$.
Не радует то что через 1-2 года у тебя совсем мозгов не останется.
Будешь тупым ботом, который пишет спецификации для ебланов APAB -ов, те за 8 лет нихуя не научились кодить(о прогании там даже речи нет ) и попивать кофе .
Резюме: Кто хочет ничего не делать(не шевелить мозгами то вам туда.

stm8646628

Не радует то что через 1-2 года у тебя совсем мозгов не останется.

некоторые умудряются отупеть закончив естественный фак-т, всё от человека зависит.И вообще, странная эта тема - боязнь деградации
те за 8 лет нихуя не научились кодить

чё за контора? (можно приватом).

Alena25555

Проект ИСУ "Лу...л", а тот еблан из BearingPoint, если я правильно пишу, сколько нервов у меня сука съел

kairat

итить
но не в этом же форуме об этом спрашивать.
ботай сайты, например:
http://cnews.ru/
http://www.cio-world.ru/
и вообще задай этот вопрос лучше яндексу! получишь массу статей Экспертов

stm8646628

неудивительно, что у тебя такое плохое мнение о R/3, Лукойл - это как раз тот проект, что выдает российскую действительность, что когда у клиента есть деньги, то их надо просто тратить, работать не обязательно... из всех филиалов Лукойла, R/3 запустили всего на одном, - это были ребята из Перми.

Alena25555

Про Пермь - это отдельная тема

Leviofani

а в Перми тоже убили нескольких специалистов по ERP?

tania27

Начинай сейчас, результат через 2-3 года будет.

stm8646628

итить
но не в этом же форуме об этом спрашивать.

как раз в форумах об этом и надо спрашивать, нужна информация из уст работающих, а не работодающих.

alex124

Теть КАТЬ, вы просто суппер... как всегда

kairat

понятно, что в специальных форумах лучше всего, но я имела ввиду, что конкретно не в ЭТОМ
тред ярко иллюстрирует ответами - каков опыт и знания местных экспертов по оценке рынка ERP систем (причОм в России) ...
Максимум (в лучшем случае) тут есть специалисты с одно-двухлетним опытом внедрения какого-либо модуля какой-либо системы... В безобидном случае - люди, работающие в компаниях, производящих, продающих или внедряющих это ПО. В худшем случае - просто флудеры, которые по несчастливому стечению обстоятельств умеют (кстати, умеют ли?) переводить термин ERP.
Ни в чей огород камень, еси чо просто - безвомездный совет афтару куда эффективней с такими вопросами ходить, если они вдруг возникают

LenaP666

Какие импульсивные женщины работают с системами планирования

sonic112

ЛЮДДИ! как вы тему развили и как углубиллли:) вот это и скажу потенц работодателю:) а вапще сначала впрыгнуть надо, а там видно будет. перспективы то есть всегда. да и на фоне перехода на мсфо, ерп как раз самое оно:)

frostenrus

Реально работающий внедрений - единицы.
SAPR - штука большая и дорогоая. "Ни одной успешной установки в России". Т.е. она работает, только вот "неуспешно"
Каждая следующая контора говорит "а мы крутые а остальные - дураки" и внедряет САП с тем же успехом.
Но денег много.
1С-ники: криволапые, хотя исправляются.
Navision - что-то мало слышал и только "неположительное". Axapta по крайней мере - отстой.
Мораль такая:
Хочешь получать большие деньги за лажание - топай в ЕРП на четырех лапах.

Anna23

Не слушай молодых и обиженных:)
Компании потихоньку осознают, что они хотят от внедрения ERP (хотя если быть точным, то нет речи о полной ее функциональности, а пока до закрытия узких мест). Уже встречается грамотные внедрения.
Знаю не одну компанию, в которой внедрены именно необходимые компании модули.
Так что этот рынок будет расти.

stm7929259

Развиваеццо...интенсивно

kairat

>>Компании потихоньку осознают, что они хотят от внедрения ERP (хотя если быть точным, то нет
>>речи о полной ее функциональности, а пока до закрытия узких мест).
Это говорит о том, что скорее будет расти спрос на интеграционное ПО, а отдельные грамотные модули будут естесственным образом востребованы.
>> Уже встречается грамотные внедрения. Знаю не одну компанию, в которой внедрены именно необходимые компании модули.
Атэншн плиз! Писаемся от радости!
>>Так что этот рынок будет расти.
Авторитетно заявил и поставил жЫрную точку. Поясни подробней, плиз, какой смысл ты вкладываешь в фразу "Рынок ERP будет расти"?
Вот дико субъективная и маркетинговая статья от первых лиц компаний-производителей "ERP":
http://www.pcweek.ru/?ID=505263
кстати, автор треда по моему сам так и не понимает че он хочет узнать и какой смысл несет его вопрос
Если ты спрашиваешь - где перспективно в плане Большой Зарплаты? Консультант по внедрению (разработчики, короче - "технические специалисты" ) "большой" САП, Оракл - тут думать даже не надо, мониторинг хэдхантера вообще рулит сэйлзы - у "маленького" САПа сейчас будут весьма востребованы, спрос на хороших сэйлзов по данному направлению будет года 2-3 (по словам по крайней мере менеджера САП по этому _ развивающемуся_ направлению).
Если тебя интересуют перспективы как "наибольший % успешных проектов"? От тебя лично, к сожалению, тут мало что зависит %) Если, конечно, ты не дико продвинутый гендир компании, которая решила внедрить что-то такое у себя Или ты можешь быть 1С-ник в свободном плавании, хороший программист, но как известно - "хороший программист может хорошо настроить что угодно и 1С тут ни причем" и вообще 1С сами себя не позиционируют как ERP, еси чо Ну и к слову (в качестве ликбеза) , ERP это вообще маркетинговое название
а про сами системы говорить - "говно", в высшей степени неправильно! Разрабатывают, продают, внедряют, настраивают, используют их люди. Слишком много важных факторов успешности внедрения и использования и кстати, общеизвестно, что самый главный как всегда - человеческий

Alena25555

Снижение затрат может выражаться не только в количественном уменьшении. Основной эффект, который дает внедрение мощной ERP системы(САП Р3, Оракл ебс это значительное уменьшение бумажной волокиты, "прозрачность" бизнес-процессов и т.п., что в свою очередь приводит к уменьшению затрат. Главное, что не все проекты заканчиваются успехом...

+ сокращение лишних операций, повышение уровня контроля
Все это выливается в снижение затрат.
Примеры внедрения САП, которые привели к очевидному повышению рентабельности компаний:
-Сургутнефтегаз
-Белгородэнерго
-Нижнетагильский металлургический завод
- Череповецкий металлургический завод.
И это далеко не все лучшие внедрения.
Особые детали здесь писать не буду. Здесь серьезные обсуждения неадекватно воспринемаются. Да и мало кого можно переубедить.
ЗЫ А на рекламу похоже, да. Просто я горжусь компанией , в которой я работаю

1) Сама-то головой подумай. Если заключили контракт продавать 1 брл нефти по 50$, вне зависимости от того как фиксируются и выдаются отчеты, прибыль от этого не увеличится.
Количество рабочих мест не уменьшится, те кто забивал тупые отчеты в Excel так же будут забивать данные в SAP R/3 + к ним прибавятся куча ИТ-шников, каждый из которых хочет получать много денег
2) Думаешь до SAP R/3 в компаниях не было систем учета?
Это чушь. Они есть, но более не связные между собой.
Например: Бухгалтерии "ИНФИН", нефть "Альфа", н/п "Альта" и по части таможни и т.д.
3) Да, с внедрением SAP R/3 стоимость компании может возрасти, но это не из-за прибыльности, а скорее из-за прозрачности к инвесторам и т.д.

Anna23

то говорит о том, что скорее будет расти спрос на интеграционное ПО, а отдельные грамотные модули будут естесственным образом востребованы.

Согласен, но вот по этому
кстати, автор треда по моему сам так и не понимает че он хочет узнать и какой смысл несет его вопрос

подробно расписывать не имеет смысла
Он хочет узнать, что будет с рынком ERP? Если понимать под ним, все что затрагивает изменение или автоматизацию каких-нибудь бизнес-процессов, а автор примерно так это понимает, то этот рынок будет расти. Почему, потому что поддержка, обновления, в конце концов внедрения новых продуктов:)
>> Уже встречается грамотные внедрения. Знаю не одну компанию, в которой внедрены именно необходимые компании модули.
Атэншн плиз! Писаемся от радости!
А ты много знаешь таких контор, где внедрено что-нибудь из модулей ERP и проработало больше года?
ERP это вообще маркетинговое название

Ты уверена? Да, нет устоявшего, единого и точного определения. Но определенные критерии все-таки есть. Например, одно из основных и наиболее часто встречающихся: ERP включает в себя MRP2+CRM+HR+... +(необяз. SCM)+ чего нить еще.
А вообще автор спрашивал мнения, я высказал своё. Разумеется, всё имхо. Так что наезды можешь оставить при себе:)

vasia

Если заключили контракт продавать 1 брл нефти по 50$, вне зависимости от того как фиксируются и выдаются отчеты, прибыль от этого не увеличится.
Количество рабочих мест не уменьшится, те кто забивал тупые отчеты в Excel так же будут забивать данные в SAP R/3 + к ним прибавятся куча ИТ-шников, каждый из которых хочет получать много денег

Давай рассмотрим не нефть, а металургию. В зависимости от того как "фиксируются и выдаются отчеты" себестоимость производимого металла может сильно варьироваться. Можно к примеру посмотреть проект на ММК (это не САП правда, а Оракл). Успешный проект

Alena25555

Да, хоть переходи на болтики и гайки.
ERP не добавляет новых технологий, а просто делает более прозрачным бизнес компании и все

stm8646628

почему нет определения ERP?
ERP - Enterprise Resource Planning планирование и управление ресурсами предприятия ( необходимыми для осуществления продаж, закупок и учета при выполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг; о методологии и системе )
lingvo.ru (c)

Anna23

И что - ты считаешь это определением ERP

LenaP666

effective radiated power - эквивалентная излучаемая мощность, ЭИМ
lingvo

Dept

Можно к примеру посмотреть проект на ММК (это не САП правда, а Оракл). Успешный проект

Вот только давайте не будем САП с Ораклом сравнивать.

kairat

>> Он хочет узнать, что будет с рынком ERP? Если понимать под ним, все что затрагивает изменение или автоматизацию каких-нибудь бизнес-процессов, а автор примерно так это понимает, то этот рынок будет расти. Почему, потому что поддержка, обновления, в конце концов внедрения новых продуктов:)
рыдаю. Наверно, я слишком жуткая формалистка - такое вольное жонглирование дорогими моему сердцу терминами, как ножом по сердцу
>> А ты много знаешь таких контор, где внедрено что-нибудь из модулей ERP и проработало больше года?
Много - это сколько? А вообще, конечно, знаю, вопрос в том – насколько эффективно и рационально ЭТО работает на предприятии, ведь пользователь, менеджер, консультант по внедрению, бизнес-аналитик, разработчик и др – дадут тут абсолютно разные оценки…. Если доверять в данном вопросе оценкам пользователей, то уверена, что 99,9999% ни одного положительного отзыва не будет. Потому что, мягко выражаясь, у нас в России «продвинутых пользователей» и «хороших сотрудников» (а первое+второе воще на грани фантастики) мало – ведь такие вещи упираются очень сильно в инвестиции в интеллектуальный уровень сотрудника, далеко не все компании идут на это, а как говорится – сколько вкладываем, столько и получаем. А с этими самыми ERP работают те же сотрудники (пользователи). Так что уточни – «реально работающая и приносящая пользу ERP система» для кого именно на предприятии? У консультантов существует довольно четко и подробно формализованная методика внедрения (у SAP точно, а поскольку эта методика - нифиговая интеллектуальная собственность, то и расценки соответствующие ) и показатели успешности проекта, они этих показателей как правило достигают, о чем свидетельствую подписанные заказчиком протоколы выполненных работ. Отсюда следует что консультант может считать проект – успешным то есть тут причина как минимум в том, что как правило взгляды на то – по каким показателям оценивать эффективность не совпадают у различных субъектов проекта, и это нормально, ведь внедренцы внедряют не ради искусства, а все таки стоит признать, что ради денег, поэтому им выгодно – быстрее внедрить и быстрее получить деньги, заказчики зачастую поднимают такую планку качества (их запросы близки к идеальным, и их можно понять но почему то «не понимают», что это уже стоит других денег. Вообще как говорится – нет предела совершенству и всё довольно относительно
>>Но определенные критерии все-таки есть. Например, одно из основных и наиболее часто встречающихся: ERP включает в себя MRP2+CRM+HR+... +(необяз. SCM)+ чего нить еще.
Критерий - это признак. То есть ты хочешь сказать, что если НЕЧТО включает в себя озвученную тобой сумму, то это НЕЧТО - это ERP, такое твое определение?
кстати, MRP2 - это методика планирования, CRM - один из процессов Service Delivery (согласно библиотеке ITIL)... То есть, извини, но я к тому, что если человек хоть немного разбирается в понятиях (хотя бы в аббревиатурах) - он так не выразится.
>>А вообще автор спрашивал мнения, я высказал своё. Разумеется, всё имхо. Так что наезды можешь оставить при себе:)
как бы мы говорим не на общефилософскую тему, есть реальные профессиональные понятия (термины тут не может быть дилетантского "имха"
Я не наезжаю, неправильно меня понял (пояснение выше - просто твои слова как "нож по сердцу") Но на всякий случай - прошу прощения зайди на пару форумов, где разговаривают эксперты и почитай хоть чуть-чуть по теме, если хочешь вести адекватную дискуссию. На профи-форумах лично я несмотря на то, что некоторый опыт и знания в данном вопросе у меня имеются , даже писать боюсь, только читаю бугага!

vasia

Вот только давайте не будем САП с Ораклом сравнивать.
В чем интересно разница? В ценах? В громоздкости? В сложности внедрения? Очень похожие вещи, что R3, что eBS

Anna23

Видимо, ты действительно формалистка:)
1. Приведи, где ты берешь определение таких вещей (критериев для оценки - является ли система, назови как хочешь) ERP-системы, [SCM,CRM,HR] - модули, а то у нас получается типичное разногласие понятий? Я, например, не видел четкого и однозначного определения. Что они должны включать в себя? Сами методологии оставим в покое, ок?
2. На форумах erp обычно сидят словоблуды и формалисты , как правило сделавшие один или нуль проектов, и считающие, что уж теперь то они спецы:)
3. Сколько ты знаешь методологий внедрений, кроме ASAP?
4. Вопрос о качестве риторический (тема кому что, лучше - вообще можно считать флудовой) Я считаю, что проект успешный, если через год все работает хотя 50 % функционала. Если еще работает, значит, будем считать, что нужна.
5. >>CRM - один из процессов Service Delivery (согласно библиотеке ITIL)... - и кто так еще считает из производителей ПО?
6. Ты рассуждаешь, так как будто у тебя нет ни одного проекта - а информацию ты берешь из форумов:) Сколько у тебя проектов завершенных?
PS: учавствую в пятом проекте:)

stm8646628

давайте вернемся к последнему интересному не спам-утверждению: "ERP не добавляет новых технологий, а просто делает более прозрачным бизнес компании и все"

LenaP666

Нипонил...
Причём тут новые технологии?

kairat

Видимо, ты действительно формалистка:)
>>1. Приведи, где ты берешь определение таких вещей (критериев для оценки - является
>>ли система, назови как хочешь) ERP-системы,
Система является ERP системой, если очевидно в ней реализованы механизмы планирования ресурсов предприятия… А как ее назвать (позиционировать) и разбить по модулям – эти обычно занимается коммерческое подразделение компании-производителя ПО.
>>[SCM,CRM,HR] - модули, а то у нас получается типичное разногласие понятий?
Извини, но это все таки аббревиатуры терминов, а не модули АСУП :-/
>>Я, например, не видел четкого и однозначного определения. Что они должны включать
>>в себя? Сами методологии оставим в покое, ок?
Четкость и однозначность – это во многом издержки перевода. А оставляя в покое методологии мы еще более усугубляем субъективность восприятия понятий… Чтобы быть приблизится к максимально точной истине (это как и во всем, наверно) – нужно ботать первоисточники, труды создателей так сказать
>> На форумах erp обычно сидят словоблуды и формалисты , как правило сделавшие один или нуль проектов, и считающие, что уж теперь то они спецы:)
Вполне возможно, но выдвигая столь серьезный аргумент, ты можешь его подтвердить? Иначе – звучит как оскорбление
>>3. Сколько ты знаешь методологий внедрений, кроме ASAP?
Если имеешь ввиду «знаю и практически применяю», то – нисколько, я не внедренец% а вообще методология внедрения системы, это ведь по сути план задач проекта. И практически для всех проектов он – одинаков, методология общая создана как водится, основываясь на логике здравого смысла и best practices. А вот эти названия – опять таки маркетинговые, по имени партнера или компании (которые в задачи добавляют состав работ, их ресурсы и сроки работ по внедрению своего продукта – вот и все отличия от других «методологий» название для клиентов – чтоб красиво, но суть то плана не меняется.
>>4. Вопрос о качестве риторический (тема кому что, лучше - вообще можно считать
>>флудовой) Я считаю, что проект успешный, если через год все работает хотя 50 % >>функционала. Если еще работает, значит, будем считать, что нужна.
50% как выделяешь? Возьмем не ERP, а ПО попроще – почтовик. Его функционал с точки зрения меня (пользователя например, грубо говоря это: получать письма, создавать письма, создавать папки для писем, отправлять письма. Определю – 4 функции. В данный момент «упал» почтовый сервер (тьфу-тьфу письма – не получаются и не отправляются, но создавать новые письма и создавать разные папки для них я могу. Можно считать что 50% функционала работает? И говорить об успешности
>>5. >>CRM - один из процессов Service Delivery (согласно библиотеке ITIL)... - и кто так еще считает из производителей ПО?
Те, кто знакомы с терминологией ITIL а если говорить, не апеллируя к терминам, то записную книжку с телефонами клиентов – тоже можем считать CRM системой в маркетинговом смысле
>>6. Ты рассуждаешь, так как будто у тебя нет ни одного проекта - а информацию ты берешь из форумов:) Сколько у тебя проектов завершенных?
По внедрению АСУ в качестве консультанта – формально завершенных 2. Формально: в том смысле, что один завершен по актам выполненных работ (внешний проект а другой – работает (внутренний проект). Формально – то есть в какой то строго определенной форме, договоренности о том, «что нужно достигнуть, чтобы можно было считать проект завершенным»; а про неформально я уже говорила – нет предела совершенству и в таком случае ни один проект никогда не закончится.
>>PS: учавствую в пятом проекте:)
в качестве кого?
А «формалистка» в том смысле, что приверженица формализации

e_movo

Резюме: Кто хочет ничего не делать(не шевелить мозгами то вам туда.

точно-точно
видно им там совсем нечем на работе заняться, ТАКИЕ посты успевают выложить в рабочее время -
и посетить все тематические форумы-

kairat

бу, детка!
просто вторник - это день стратегического тупняка, период осознания понедельника и выработка тактики успешного окончания недели, время ТАКИХ постов

Anna23

Догнал, хочешь поупражняться в риторике:)
Извини, некогда. Для этого как раз есть профильные форумы:)
PS: ты не ответила ни на один вопрос! А перевела все в область флуда.
Так кто же ты: консультант, но не внедренец?

antcatt77

> 50% как выделяешь? Возьмем не ERP, а ПО попроще – почтовик. Его функционал с точки зрения меня (пользователя например, грубо говоря это: получать письма, создавать письма, создавать папки для писем, отправлять письма. Определю – 4 функции. В данный момент «упал» почтовый сервер (тьфу-тьфу письма – не получаются и не отправляются, но создавать новые письма и создавать разные папки для них я могу. Можно считать что 50% функционала работает? И говорить об успешности
Ты же вроде с ERP-и на ты, и должна понимать - что оценка должна быть "по горизонтали" (по кол-ву поддержанных процессов а не по вертикали (отдельной функциональности).
Основной бизнес-процесс для почтовика - один - это общение с другими людьми.
Общение можно развалить на два более мелких процесса - получение и отправка сообщений.
Соответственно в твоем примере, исходя из бизнес-процессов, выполнено:

Общение - 0%
Отправка - 0%
Получение - 0%

antcatt77

> ERP не добавляет новых технологий, а просто делает более прозрачным бизнес компании и все
ERP не просто повышает прозрачность, ERP-и, в первую очередь, повышает управляемость и эффективность решений.
Возьмем, например, тот же металл.
Для того, чтобы конкурировать на рынке - необходимо знать свою себестоимость.
Как ты предлагаешь без ERP-и эту себестоимость считать?
Как без ERP-и предлагается находить узкие места? т.е. что именно, например, нам мешает увеличить объем производства в два раза? что нам надо сделать, чтобы мы могли увеличить объем производства в 4 раза?

Alena25555

Думаешь главы компаний не знают себестоимость своего бизнеса, не говори чепухи, ибо такая компания не проживет и ни одного отчетного года.
а все те отчеты которые выдает SAP, все можно сделать в Excele

Alena25555

Короче, мы ушли от темы и начали флудить

antcatt77

> Думаешь главы компаний не знают себестоимость своего бизнеса
в очень и очень общих чертах.
вот ты хотя бы знаешь свою себестоимость?
Сколько для тебя стоит прочитать 100 страниц?
Написать 100 страниц?
Пробежать 100 метров?
Подняться на 100 ступенек?
Запомнить 100 новых понятий?
и т.д.
а ведь при принятии ряда решений, как раз и нужны какие-то оценки "стоимости" таких или иных подзадач.
> а все те отчеты которые выдает SAP, все можно сделать в Excele
Сделаешь, конечно - только такой способ создания этих отчетов - будет выше стоимости самой задачи.

stm7929259

Вот вам тогда бояны в тему, коли такой спор зашел:

CHICAGO

а вообще, извини за замечание
любишь ты свою компанию, как я погляжу

stm7929259

Тут их 2
Когда 1-й раз увидел это - даже перепугался как-то..

geva

>Тут их 2
Ты справа?

stm7929259

компании 2
меня нету - только избранные

CHICAGO

компанию Accenture я очень люблю

kairat

>>Ты же вроде с ERP-и на ты, и должна понимать - что оценка должна быть "по горизонтали" (по кол-ву поддержанных процессов а не по вертикали (отдельной функциональности).
агу, я то это понимаю, по крайней мере обязана понимать (как раз отвечу на вопрос выше - "кто я, если не внедренец" поскольку моя должность (и призвание бугага) бизнес-аналитик, а раньше работала консультантом
А вопрос и пример был для товарища, который написал что-то вроде "если 50% функционала работает, то можно считать успехом..."

LenaP666

Мне кажется ты сэйлз по призванию

CrazyProg

под призванием понимаеццо пол и внешность?

LenaP666

Покупайте ЕРП! С ЕРП будет лучше!

kairat

не, сэйлзу нужна представительная внешность - не обладаю

LenaP666

Сегодня в метро на рекламном щите
Улыбка - самый дешёвый способ выглядеть лучше.

Представительская внешность не от рождения.

v1luiza

Ну насчет 1С это вы все зря - редкостное Г.
Ну а за неимением лучшего за приемлимые деньги приходится пользоваться.
а вообще могу порекомендовать отечественного производителя который впечатлил
http://www.xbc.ru/
система действительно онлайн

stm7929259

Подарок:
http://www.xbc.ru/content/news/61.html
Это как так, пришел и забрал на болванках?