Что надеть на венчание?
Платок как минимум.
Издеваешься?! я слышала про скромное вечернее платье, но платок?!
пофигу, в чем-нибудь нарядном, ибо свадьба, и обязательно платок...
а вообще, смотря какая церковь...
в малом их количестве бабульки не ворчат и не пристают с советом накрыть голову...
а вообще, смотря какая церковь...
в малом их количестве бабульки не ворчат и не пристают с советом накрыть голову...

Женщинам нельзя в православную церковь входить с непокрытой головой.
Женщинам нельзя в православную церковь входить с непокрытой головой.И в штанах
и во время месячных
В качестве платка может выступить любой шарфик или палантин, его можно просто накинуть на голову. Главное, чтоб не с "непокрытой головой" идти. Можно, в принципе, без него, но могут сделать замечание. В общем, лучше одеть, чтоб ни у кого настроение не испортилось 

а о платке никогда не слышали?
я слышала про скромное вечернее платье, но платок?!
скромное "вечернее платье" должно быть без откровенных вырезов и ниже колена, как минимум.
Платок с платьем - изврат.
достаточно , чтоб платье не сильно выше колен, без открытой спины, без очень глубокого декольте, м.б. еще без голых плеч.
Все остальное бред и ханжество
достаточно , чтоб платье не сильно выше колен, без открытой спины, без очень глубокого декольте, м.б. еще без голых плеч.
будет лучше, если соблюсти правила и покрыть голову
Зачем тогда вообще идти в церковь, если не нравятся соответствующие обычаи. 

С платьями часто в комплекте идут шарфики-накидки, или можно так подобрать платок, что не будет нелепо смотреться. Все-таки можно потерпеть, если уж выбрали в свидетельницы на венчание.
кстати, еще стоит одеть колготки, чтобы не с голыми ногами, если платье\юбка не до пола
а Вы, кстати, крещеная?
а то, может, и не стоит думать о наряде.
а то, может, и не стоит думать о наряде.
а Вы, кстати, крещеная?а то, может, и не стоит думать о наряде.в чужой монастырь со своими уставами не ходят
раз идет на венчание в православную церковь, то и все ее правила надо соблюдать
Платок с платьем - изврат.Ты совсем дура или нет? вообще-то это как бы какон - женщина ДОЛЖНА быть с покрытой головой. Или ты в церковь просто пофоткаться идешь?
Женщинам нельзя в православную церковь входить с непокрытой головой.Это большое заблуждение. Можно. Платок в церкви - всего лишь знак того, что это женщина, а не мужчина.
Но и без платка все поймут, где женщина, а где мужчина.
если бы платок был только показателем гендерных различий, над этим бы ржал весь свет. ибо нах это богу?
бля, как же вы достали - писать, ничего толком не зная.
бля, как же вы достали - писать, ничего толком не зная.
Типа ты это знаешь и можешь процитировать соответствующий стих?
Это большое заблуждениеда? А зачем тогда это на входе в церковь написано?

в чужой монастырь со своими уставами не ходят
раз идет на венчание в православную церковь, то и все ее правила надо соблюдать
по этим самым правилам не крещеный человек не может быть свидетелем.
если у барышни вызывает недоумение вопрос о покрытой голове, то вполне возможно, что она не христианка.
хотя, в наш век религиозной безграмотности... чего только не бывает, например, не так давно из 100 опрошенных студентов 40 не смогли ответить на вопрос, когда родился Христос.
христьянство не только на библии основывается есличо
в церковь в независимости от причины нужно ходить как установлено
плоток мона снять потом....бухать то не в церкве будете
плоток мона снять потом....бухать то не в церкве будете

если у барышни вызывает недоумение вопрос о покрытой голове,знаешь, судя по её постам в других разделах, с головой она не дружит вообще.
или вот:
о большое заблуждениеНикогда таких указаний на входе не встречалось. Наверное, это личная инициатива местных ханжей-бабуль, которые хотят таким образом самоутвердиться.
да? А зачем тогда это на входе в церковь написано?
в церковь вообще-то не за обычаями ходят!
а с богом поговорить!... помолиться... и пр...
идешь ты, значит, в церковь, намереваешься исповедаться, в голове перебираешь все, чтобы не забыть...
а тут бабулька:
-покройте голову!
-так ведь нет ничего с собой...
-ну вы найдите, попросите у кого-нибудь...
по моему весь настрой сбивается... начинаешь праиться, где бы найти платочек...
короче, нет таким особам в церквях!
а с богом поговорить!... помолиться... и пр...
идешь ты, значит, в церковь, намереваешься исповедаться, в голове перебираешь все, чтобы не забыть...
а тут бабулька:
-покройте голову!
по моему весь настрой сбивается... начинаешь праиться, где бы найти платочек...
короче, нет таким особам в церквях!
а по поводу венчания бухают? если отдельно от свадьбы
ты чо, православная чтоли?
в церковь вообще-то не за обычаями ходят!а с богом поговорить!... помолиться... и пр...не совсем так
с богом можно и дома поговорить, а церковь - что-то вроде ритуала, на котором надо соблюдать правила определенные
я психически здоровая
ты офигенно не прав(а) 

идешь ты, значит, в церковь, намереваешься исповедаться, в голове перебираешь все, чтобы не забыть...Вот-вот, священнослужители таких замечаний не делают. А бабульки-знатоки - да.
а тут бабулька:
-покройте голову!
имхо эта традиция зародилась дабы не отвлекать никого и ничем от молитвы...
в том числе и женскими красивыми волосами....
хз...
в том числе и женскими красивыми волосами....
хз...ну вообще-то священнослужитель и отличается от бабулек интеллектом и терпимостью. Нашла на ком проверять истинность догматов - на выжившыих из ума бабульках
ну вообще-то священнослужитель и отличается от бабулек интеллектом и терпимостью.Вот, именно, поэтому нужно проявлять терпимость к тем, кто зашёл в церковь без платка.
это для тебя ритуал!
а у некоторых дома негде тупо помолиться, мешают домочадцы!
а там никто отвлекать не будет, потому что пришли за тем же, за чем и ты...
и еще если молиться вместе, сила молитвы увеличивается...
а у некоторых дома негде тупо помолиться, мешают домочадцы!
а там никто отвлекать не будет, потому что пришли за тем же, за чем и ты...
и еще если молиться вместе, сила молитвы увеличивается...
конечно, раз баба уже зашла без платка, нормальные люди ей ниче не скажут.
однако это совсем не означает, что платок не обязателен.
я вот не понимаю, зачем настолько поверхностным людям вообще ходить в церковь, пусть даже венчать, да ещё и писать об этом в форум?
я вот не понимаю, зачем настолько поверхностным людям вообще ходить в церковь, пусть даже венчать, да ещё и писать об этом в форум?
и еще если молиться вместе, ее сила увеличивается...
по-моему, с Богом и молча можно общаться, без икон и прочего
да, блин, это по твоему!
по-моему, бога вообще нет! я верю в дарвина, что он был!
но я тебе говорю, как это в общем...
по-моему, бога вообще нет! я верю в дарвина, что он был!
но я тебе говорю, как это в общем...

если бога нет, то уж точно незачем ходить в церковь 

-так ведь нет ничего с собой...ни разу с таким не сталкивалась. У них всегда есть платки, которые они предлагают (естественно бесплатно).
а вот в некоторых местах, как в Киево-Печерской лавре, когда идешь в пещеры к мощам святых, дают даже юбки длинною до щиколотки.
если бога нет, то уж точно незачем ходить в церковьможно, как в музей

ну так вот. В музее тоже свои правила посещения есть, почему бы им не быть и в церкви?
нет, ну это Я не верю!
но я не сказала, что его нет...
просто мне эта тема не доступна..
я не чувствую ничего...
но я уважаю мысли тех, кто верит, может быть и есть...
все мы ошибаемся!
я и не хожу...
когда-то еще в школе, ходила...
и школа воскресная у нас была для взрослых детей, и обсуждали мы там со взрослыми и батюшкой разные вопросы...
и не скажу, что мне это не пригодилось! много полезного вынесла, спасибо им!
но я не сказала, что его нет...
просто мне эта тема не доступна..
я не чувствую ничего...
но я уважаю мысли тех, кто верит, может быть и есть...
все мы ошибаемся!
я и не хожу...
когда-то еще в школе, ходила...
и школа воскресная у нас была для взрослых детей, и обсуждали мы там со взрослыми и батюшкой разные вопросы...
и не скажу, что мне это не пригодилось! много полезного вынесла, спасибо им!

ну и правильно 

конечно, раз баба уже зашла без платка, нормальные люди ей ниче не скажут.И как определяется величина поверхностности людей?
И кто устанавливает, с какой величиной поверхностности уже можно ходить в церковь?
тебе повезло!
2 экстра:
я так и делаю...
2 мороз: во-во! надо соблюдатьправила!
2 экстра:
можно, как в музей
я так и делаю...
2 мороз: во-во! надо соблюдатьправила!

хотя бы тем, что женщина считает платок в церкви ханжеством
хотя бы тем, что женщина считает платок в церкви ханжествомТо есть по внешнему атрибуту (платку) можно судить о внутреннем мире человека?
То есть по внешнему атрибуту (платку) можно судить о внутреннем мире человека?"я заявляю это, основываясь ни на чем" (с) саус-парк
То есть по внешнему атрибуту (платку) можно судить о внутреннем мире человека?ты не можешь понять даже смысла, котрый я вкладываю в слова. куда тебе понять догматы?
это не "внешний атрибут", а символ смирения женщины перед мужчиной. Мужчина ближе к богу, поэтому для женщины он как бы его воплощение.
Одеть в церковь платок значит понять и принять каноны. Если не принимаешь, носи церковь в сердце своем, как Лев Николаич. церковь же, в принципе, не посредник между богом и человеком.
Мужчина ближе к богу, поэтому для женщины он как бы его воплощение.ну, одевать платок из таких побуждений я бы точно не стала.
Одеть в церковь платок значит понять и принять ...
и богу все одинаково близки, если что.
по теме: на венчание нужно идти в скромной одежде, при этом юбка должна быть длинной, а голова - покрытой.
и не важно веришь ты или нет, если согласилась быть свидетельницей, то изволь вести себя соответственно.
в конце концов, это всего лишь роль...
ты не можешь понять даже смысла, котрый я вкладываю в слова. куда тебе понять догматы?Я, конечно, очень рада за вашу проницательность и оценку моих знаний догматов и логики за пару реплик. Мои профессора не были столь проницательны, и ставили мне пятёрки и по истории религии, и по истории мировых цивилизаций. И именно они сформировали у меня мировоззрение, связанное с тем, что церковь - не институт рабопреклонения, а именно посредник общения с богом.
Преклоняться, тем более перед мужчиной - ваша философия. Поэтому носите платок.
Моя философия - свобода личности. И в церковь свободная женщина может заходить без платка, если чести и достоинства у неё выше головы.
это в тебе говорит гордыня!

это в тебе говорит гордыня!Гордыня, в отличие от платка, действительно грех
еси чо, я знаю!
это шутка была...
это шутка была...
смешала религию с эмансипацией и довольна
твои пятерки для нас ничего не значат и не являются показателем
или ты считаешь по-другому?
а вообще я очень даже хочу встретить мужчину, перед которым мне хотелось бы преклоняться.

твои пятерки для нас ничего не значат и не являются показателем
или ты считаешь по-другому? а вообще я очень даже хочу встретить мужчину, перед которым мне хотелось бы преклоняться.
церковь - не институт рабопреклонения, а именно посредник общения с богом.церковь не "институт рабопреклонения" и не "посредник общения с богом", когда ж вы уже поймете
церковь - это богоугодное заведение!
туда можно вообще не ходить, если чо, и быть при этом истинно верующим и духовным человеком.
я очень даже хочу встретить мужчину, перед которым мне хотелось бы преклоняться.Захочет ли он, чтобы перед ним преклонялись?
Нормальный мужчина ищут подругу, партнёршу, с которой интересно идти по жизни, а не рабыню.
Расправь крылья!
Причем тут честь и достоинство? Так принято, это правило, и выполнять его - это уважение к тем, кто служит в церкви и считает это важным. Соответственно не выполнять - неуважение.
А если уж так хочется, можно ходить без платка, но не на венчание. Представьте, как неприятно будет молодоженам, если возникнут проблемы из-за нежелания потерпеть некоторое (весьма сомнительное, кстати) неудобство.
А если уж так хочется, можно ходить без платка, но не на венчание. Представьте, как неприятно будет молодоженам, если возникнут проблемы из-за нежелания потерпеть некоторое (весьма сомнительное, кстати) неудобство.
ндааа....
если бы ты была не такой узколобой, ты могла бы предложить мне раскреститься и принять ислам, раз уж понимаешь слово "преклоняться" как "быть рабыней".
если бы ты была не такой узколобой, ты могла бы предложить мне раскреститься и принять ислам, раз уж понимаешь слово "преклоняться" как "быть рабыней".
церковь - это богоугодное заведение!нет, это бизнес-центр по сбору излишних денег у населения
если бы ты была не такой узколобойЭто твой способ вести дискуссию? Так учат на журфаке?
Действительно, не с кем говорить
да, ты понял меня
Действительно, не с кем говоритьа мне есть с кем, встречаются иногда проницательные люди, которые не страдают впаданием в крайности и любовью смешивать мух с котлетами

babaiururu
Я буду свидетельницей на венчании в православной церкви. Что одеть?!