Стоит ли покупать акции ВТБ?

rayev

Что народ посоветует по сабжу? Покупать или нет?
Вроде читал где-то что надо будет платить за то что твои акции в "депозитарии" лежат каком-то. И вообще стоит вкладывать долгосрочно в это дела?
Многие говорят да, а вы что скажете ?

marinap69

"где то" это на заборе?
вся информацыя есть на vtb.ru там написано что если ты будешь хранить их в депозитарии втб,то не надо платить первые 3мес.

lordkay

в втб за ними такая дикая очередь, в основном их пенсионеров

DANA1

посмотри что произошло после размещения с акциями Роснефти и Сбера....и сделай выводы...

MadCat

А что с ними стало?
Упали?

Evgeniy57

спроси тут
а так вообще только сегодня сбер дал 3.5 процента

tinka2302

Мое мнение - не дергаться до 26 апреля.
26-го обещали объявить диапазон, в котором пройдет размещение.
А потом читать аналитику, например здесь - http://www.stockportal.ru/forum/index.php?showtopic=3627
Впрочем, аналитику можно читать и сейчас.
По крайней мере уйдут вопросы о брокерском обслуживании, оплате депозитария, процентах за операции и т.д.

rayev

Спасибо за ссылку, читаю, образовываюсь
А цена размещения будет известна 11 мая

gera2707

Учитывая, что банковский сектор в России представлен только Сбербанком, акции ВТБ будут очень интресны для инвесторов. Практически все фонды и ПИФы будут включать ВТБ в свои портфели.

tinka2302

Я не про цену, а про диапазон цен.
26-го обещают сказать диапазон, и до 7-го еще можно будет купить при желании.
А точная ессно будет известна уже после окончания приема заявок.

lev-rechin

> в втб за ними такая дикая очередь, в основном их пенсионеров
если пенсионер молча дал дуба его акции переходят в пользу депозитария?

atsel

если пенсионер молча дал дуба его акции переходят в пользу депозитария?

Если он уже получил акции, то они переходят наследникам. Если ещё нет, то это личное право - его никто не может реализовать, кроме самого пенсионера.

s4d3v2g

это твои размышления?
если да то надо это обозначать, ибо это неочень похоже на правду
по крайней мере послушать Геращенко...

DenKoren

Я бы больше доверял Геращенко, только не тому, что он говорит, а тому, что он делает.

sever576

и что он делает?

philnau

Спустя 3 месяца хранение акции будет стоить 2$ в месяц.
А операция с ней обойдется в 6$.
Зачем это нужно обчному смертному - я не понимаю...

Sersk

я теперь уже сомневаюсь в целесообразности покупки..
потому что
1. слишком большой ажиотаж.. если почти все физики и много юриков купят на "народном ИПО", то кто дальше будет двигать цены вверх, откуда возьмутся покупатели?
2. считаю цену завышеной.. 9-10 коп. - нормальная цена, имеет потенциал роста на 10-30% .
12 коп - уже много - не такая у них большая капитализация на сегодняшний день. - цена долго на одном уровне будет стоять или даже падать.
3. конечно вряд ли цена будет падать (до выборов) - этому на первых порах будут искуственно помогать - неудачное "народное ИПО" - это неприятная для власти штука..
4. после прекращения сдерживания, цена также стремительно и панически пойдет вниз, где уже примерно по 8 коп. докупятся профессионалы. а дальше будет наблюдать стремительный рост! (главное, чтобы фри-флоат не оставался слишком большим )
вот такой вот пессимистичный вариант развития событий

sbushuev

то кто дальше будет двигать цены вверх, откуда возьмутся покупатели?
Главное чтоб она динамику нужную показала – за покупателями вопрос не станет, спекули подключаться,
плюс те, кто не любит покупать бумагу вслепую –
т.е. кому надо посмотреть как она расторгуется…
Ну а то что она может упасть существенно ниже ИПО –это вряд ли,
на ИПО все таки инвесторы больше берут – а им ронять бумагу не резон...
Посмотри хоть на туже Роснефть - сильно её не проливали( около 3% всего лишь
поотстаивалась бумажка пару месяцев – и началась динамика –
стока сразу желающих её прикупить появилось Плюс надо учесть,
что аналитики многие достаточно хреново отзывались о перспективах Роснефти
прошлым летом – однако ей это не помешало показать осенью +30% от ИПО в моменте...

Patrikeevna

Ну профессионалам конечно виднее, но мне кажется что наоборот - диапазон (если он подтвердится) специально объявили заниженный, чтобы дать пенсионерам и прочему народу заработать.
Видно, что дисконт к Сберу дают огромный. Видно, что сейчас этот дисконт объясняется более низкой рентабельностью ВТБ - за счет его перекапитализированности, меньшей доли розницы в портфеле и т.п. С другой стороны - очевидно, что в долгосрочной перспективе рентабельность двух госбанков отличаться будет несильно. Т.е. одни и те же долгосрочные перспективы в случае ВТБ можно купить гораздо дешевле, чем в случае Сбера.
Уверен - что именно эту историю - быстрое повышение рентабельности ВТБ за счет 1) быстрого увеличения левераджа 2) эффекта масштаба 3) увеличения доли розницы (ипотеки) - сейчас и будут продавать инвесторам. И с таким дисконтом к Сберу инвесторы ее с радостью схавают. Поэтому на мой взгляд более вероятный вариант - размещение близко к верхней границе, переподписка, акции в начале торгов сразу улетают процентов на 8-10 вверх Если, конечно, в ближайшее время не случится какого-нибудь коллапса рынка в Китае или еще чего.

tinka2302

По поводу хранения не все так пессимистично.
Во-первых, можно покупать через Финам, там все бесплатно.
Тут актуальная табличка по ценам услуг.
Во-вторых, в течение первых 3-х месяцев в ВТБ можно бесплатно перевести акции с основного счета на торговый.
А на торговом счету хранение бесплатное, если нет операций.
И еще, читаем официальную информацию.
Закинутая удочка про диапазон 11.3 - 12.9 это просто очередной пробный шар, смотрят реакцию.

paoook

Ну че, кто что скажет, остался последний день.

tinka2302

Я решил не брать.
У меня есть ощущение, что разместятся по 13.5.

paoook

Это типа выше рынка?

tinka2302

На рынке акций ВТБ нет, не с чем сравнивать.
Но аналитики прогнозируют цену около 14 к концу года (есть, правда, и более оптимистичные прогнозы).
То бишь в ближайшие полгода перспективы роста практически нет.

tinka2302

Российский банк ВТБ установил окончательную цену размещения акций в рамках IPO на уровне 13,6 коп./акция, сообщается в официальных материалах компании.
Я нечто подобное и предполагал. Посмотрим что будет на торгах.
Скорее всего, разместить удастся не все акции, и часть эмиссии выставят в свободную продажу.

Patrikeevna

Эээ, чувак, ты вообще представляешь себе, как происходит размещение? И что такое "свободная продажа" интересно?
Вообще-то уже все разместили, с переподпиской в 6 раз. В Лондоне уже торгуют с поставкой "when and if", причем цена сразу прыгнула на 7.5% выше размещения. Так что с большой вероятностью тот, кто внимательно прочитал мой коммент выше и купил акции, сможет заработать эти 7.5%

tinka2302

Я считал, что если им не удастся по объявленной цене разместить все планируемые акции, то они остаток могут выкинуть на биржу.
Похоже, я был неправ, в деталях IPO не разбираюсь.
Спекулятивную покупку акций ВТБ рекомендовали многие.
Я ориентируюсь на среднесрочное инвестирование.
Посмотрим, что будет в конце года.

paoook

сам-то купил?

verse3e3

ему скорее всего нельзя

Patrikeevna

у меня есть большие ограничения на такие операции, особенно на краткосрочно-спекулятивные, поэтому не купил

Patrikeevna

да понятно, что в среднесрочной перспективе может упасть все что угодно.
с другой стороны - если тебе просто дарят 7-10% за 2 недели, почему этим не воспользоваться?