Как избавиться от жадности
Купи карамелек и раздавай на улице прохожим. Очень помогает от жадности, а главное - дешево.
У ЙонБровера спросить можно.
Ещё можно завести себе домашнее животное, чтобы научиться жить не только ради себя. Заботиться о нём, покупать ему всё самое лучшее и т.д.
имхо дело не столько в деньгах сколько в "надо жить как правильно, а не как хочется",так ведь?

животному нельзя что-то такое дать, что он может не вернуть... ну разве что еду, но еда - это же необходимость...
ну естественно, что в обществе можно выжить только по правилам этого общества, на то она и цивилизованность.
Ну почему же. Еда, место для жилья, лекарства, походы к ветеринару, игрушки. Даже для крысы это всё стоит денег, а уж для собаки или кошки можно так расстараться, что ого-го

Все-равно с тобой останется...

А с жмотным человеком я в жизни сталкивалась, он даже когда пирожок пек, говорил "так..2 яйца стоят столько-то..2 стакана муки столько-то..ну, варенье я взял засахаренное, я его даже считать не буду..какой я крутой, сэкономил 30 р, т.к. магазинный пирог стоит столько-то"
Как-то мы над ним подсмеивались, а легенды про то, что "сухарики проще самому сушить, чем покупать 3 корочки" и "макароны дешевле, чем лапша быстрого проготовления", ходят до сих пор. Мне было скучновато оттого, что он мог час проговорить про то, что 235 г. карамели стоит..., но зато какой материал для помыва костей

а никак. просто это пройдёт со временем и всё)
рецепт и простой и сложный - начинай замечать свои желания и исполнять их, самые маленькие прихоти, но именно то что "хочется" ,а не то что "надо"..забей на общество и цивилизованность. Необязательно деньги - просто все, что идет вразрез со "здравым смыслом", "логикой", "надо" и т.п.
мне с детства толдычили, что надо экономитьпоменяй установку

найди противоречие в словах родителей - они же в конце концов ничего не жалели ради тебя=)
А мне кажется, что нет, или, по крайней мере, останется в виде "как я экономил на первых курсах", "какая у меня была тяжелая жизнь"...

В чем проблема-то, я не поняла. Вообще жмотство закладывается в детстве, когда ребенок учится терпеть до туалета. У некоторых детей при достижении туалета возникают приятные ощущения, возникает ассоциация - надо зажаться, потом будет приятно. Потом это переходит на деньги. Так что нужно учиться тратить так, чтобы получать удовольствие. Должен быть ланч - не потому что удобно, а потому что вкусно. Кино нафиг нужно, если он него не получаешь удовольствия? Так что на билеты в кино можно забить. Только не надо циклиться на одном удовольствии, иначе потом эффект притупляется или превращается в манию.
понимаешь, между нами принципиальныая разниица, я в денежный эквивалент не перевожу, в переводе на денежный эквивалент мне одинаково жалко 1 рубль и 500 руб (и может даже больше).
кажется, что я чего-то лишаюсь навсегда.просто гипотеза - у тебя в дестве игрушки забирали 'плохие мальчики'?
но с людьми-то как? получается, что я невсегда могу другу на ДР купить от души подарок, т.к. есть опасаюсь не возместить удовольствие.
да нет, у него не установка накопительства, а просто следование жесткому "надо делать, как живет общество, что бы выжить - жить по его законам"...мое имхо
гипотеза может и правильная, но вопрос не в ней, а в том, как решить проблему жмотства.
но с людьми-то как? получается, что я невсегда могу другу на ДР купить от души подарок, т.к. есть опасаюсь не возместить удовольствие.придумал! - держи два кошелька - один - только для своих удовольствии, второй - для всего остального

Или все не так?
запишись на приём к психиатору. для начала бабла отвалишь прилично)
у него не установка накопительства, а просто следование жесткому "надо делать, как живет общество, что бы выжить - жить по его законам"Это не установка, попросту есть такая мысль в сознании, не более. А ты считаешь, что жить в современном обществе надо исходя из удобств, в обход правил общества?
Это не установка, попросту есть такая мысль в сознании, не более. А ты считаешь, что жить в современном обществе надо исходя из удобств, в обход правил общества?я считаю, что правила общества мне не мешают жить в удобстве и согласии с самим собою..а где кому надо подвинуться..решается в каждой конкретной ситуации, а не берется за основу.
а то, что это не установка - просто я не подобрал слова, которыми ты говоришь, но суть мне кажется верной
да, цены на психа пиз%ец высокие: 2500 руб за занятие. Нужно хотя бы 2 занятия.

можно найти психотерапевта рублей за 700 в час при норме 1-2 часа в неделю...

Надо не психиатору, а к психоаналитику. Это разные вещи
И ты прям-таки считаешь свои телеса настолько ничтожными, чтобы не одеть их в красивую одежду? И не накормить вкусным пирожным? А, ты покупаешь пачку писчей бумаги, тебе неудобно, что вся лесная и бумажная промышленность трудится ради такого?Не, я не о том, эта мысль преследуется, но очень отдаленно.
Или все не так?
а психоанализ это оччень неэффективно и можно сказать вчерашний день
нуда, перепутал, это разные вещи..
Психоанализ это весьма эффективно, если психоаналитик грамотный и если к нему идти с желанием что-то изменить, а не на "обязаловку"
имхо, эффективно это работает только когда врач владеет всем сразу.
нет, это несколько разные подходы, в принципе каждый сам по себе самодостаточен
Я для себя понял вот что: по большему счету, от этот недуга я постепенно избавлюсь и сам, просто потому, что жизнь с возрастом приобретает другие, совсем не материальные ценности.
Странный вывод. Наоборот с возрастом народ больше жмотится. Но про себя ты правильно угадал.
никак в таком возрасте не избавишься. только если поймешь, что тебе действительно дорог человек(например, ты сам) и тебе не жалко на него сколько то потратить или что-то отдать.
имхо, современное поколение будет совсем другим, и материальные ценности тоже, типа 21й век и все такое...
никак в таком возрасте не избавишьсяа в каком избавишься?
в раннем
Ещё не оч приятно, когда ты на молодого человека тратишь гораздо больше, чем он на тебя. Тут должно быть как минимум равноправие.
Подумай, вот эта самая твоя мозговая реакция может перебить симпатию к тебе на корню. Хуже, чем дурной запах.

я, напр, редкостный жмот, но ни одна девушка никогда не видела, чтобы я долго сидел за афишей и вообще интересовался бы ценой билета.

+1, хехе.
Хотя, обычно, это сильно ощущается даже без афиши.
как перестать быть больным жмотствомСлушай, дай взаймы или заведи себе платного бота

девушки ничего о жмотах не знаюта теперь про тебя знают
я, напр, редкостный жмот, но ни одна девушка никогда не видела, чтобы я долго сидел за афишей и вообще интересовался бы ценой билета.

все равно при близком рассмотрении это качество заметно

Удачи в нелёгком поиске счастливой личной жизни!

Совет один - преодолей себя, купи дорогую и бесполезную вещь. Купи не потому, что оно тебе нужно, а потому что ты можешь себе это позволить. Помогает.
Совет два - будь щедрее, особенно с друзьями. Это всегда окупается с лихвой.
Ну и следуй правилу американских миллионеров - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
Жмотство сильно сужает круг возможных спутниц.
С другой стороны, меньше шансов подцепить меркантильный мусор.
нет. жмотство бывает разное, оно может и не отражаться на спутницах. и про меркантильный мусор тоже согласен
Вы уж извините, но "меркантильный мусор" смотрит на экономический класс повыше, чем общажники.

меркантильное подмножество существует на всех уровнях, отнюдь не только на уровне Ксюши сОбчак

счастье в личной жизни не связано со жмотствомзато несчастий скока возникает, особенно в семейной жизни, это напрягает
Как-то я покупла в столовке чай себе и подружке, спрашиваю у продавщицы: "почем?", она "5 рур", ну я говорю "давайте 2 с сахаром". Она мне: "с вас 14". У меня на лице недоумение, почему 14?...она грит, что сахар 2 рубля стоит. Хотя обычно в столовке напротив он бесплатен и можно брать сколько хочешь. Я сказала, что не буду больше здесь брать чай, а подружка выдвинула такое утверждение, что если человек экономит такие копейки, он никогда ничего в жизни не добьется и всегда будет перебиваться какой-то мелочью...
Я начала искать проблему в себе, сначала думала, что экономлю, чтобы выжить, чтобы было на что поесть завтра, но по большому счету эти рубли не играют роли. Действительно все глубже - родители экономили на всем. Молоко 10 или 12?. "конечно за 10"- выбирала мама. Торговаться всегда и везде - неотступное правило. - "Мам, дай 10 рур на проезд", - "Вот тебе 5, обратно пешком пройдешь"...
И сейчас это как должное воспринимается...не знаю как от этого избавится...

Я знаю просто примеры из жизни, когда {очень-молодого-специалиста или студента} пытались захомутать.

Да нет, для начала просто на секс пыталась развести, но он ей не дал.

Мне кажется, это не столько жмотство, сколько мелочность. Вот от этого точно надо избавляться.
Если кто попросит, то могу отдать все, а на завтра сосать палец. Когда работал была з/п ~1000, но под конец каждого месяца пожизни в долгах был. Не знаю почему. Так что в меру быть жмотом тоже хорошо!
Девушки не любят жмотов 100%...посмотрим на вопрос "от противного"...
к сожалению то, что м.ч. с лёгкостью расстаётся с деньгами ради девушки не гарантирует совпадения того, что нарисует себе девушка об этом м.ч., и реального положения дел

Если я ем только красные яблоки (а на остальные у меня аллергия то не все предметы красного цвета съедобны. У мужчин есть куча других качеств, которые хорошо бы проявлять, кроме нежадности.
2: + большой "Один"
я бы ещё кое-что добавил насчёт девушек, которые мыслят по такой схеме, но боюсь перейти на личности, чего не хочу

Но теоретически жадность маст дай!
Очень раздражает, когда молодой человек долго сидит за афишей и выбирает кинотеатр подешевле, хотя разница там от силы 50р.Ну как же вам объяснить, что мне пофиг на цену, меня напрягает сам факт того, что мне жалко расставаться с чем-то материальным, пускай даже это материальное стоит 1 рубль.
я, напр, редкостный жмот, но ни одна девушка никогда не видела, чтобы я долго сидел за афишей и вообще интересовался бы ценой билета.жжошь. атец.

могу и за пиво в баре заплатить за себя и подружку, и не мучиться, но в то же время - отдать 3 рубля за целофанный пакет на рынке - все, не могучуве, ты такой же как я

у тебя всё проще, тебе просто надо начать работать...
все проблемы т.н. "жмотства" проходят очень быстро, когда человек начинает нормально зарабатывать
Я считаю, что зарабатываю нормально, но всё равно меня раздражают магазины типа "копейки" и "дикси", в которых, в отличие от нормальных, пакеты стоят рубль, а не висят на кассах в неограниченном количестве. В списке причин, почему я их избегаю, эта на первом месте. А то, что там дерьмом воняет и пиво не кладут в холодильники - уже менее важно.

Опять же, у кого как. У меня, скорее, наоборот: стимул зарабатывать идет из жмотного инстинкта. Причем, инстинкт первичен и зарабатывание его никак не устраняет.
я могу изавить тебя от этого недуга навсегда. сколько, ты говоришь, зарабатываешь?

Я вот не понимаю тех, кого раздражают мелочи, в том числе и мелочи мелочных (жмотов). Это же мелочи! На них не стоит внимание обращать.
Тем более жмотство - мелочь невинная и даже полезная. Я сам жмот, точь-в-точь как пастор. И вынужден скрывать это от окружающих: в нашем обществе, в культуре, к жмотам плохо относятся. Это несправедливо, жмот лучше пьяного или военного, к которым относятся лучше, чем к нему.
Жмотов не любят, потосу что они независимые люди: их не разведёшь на покупку пакетика за рубль, они не поддадутся рекламе, призывающей покупать подороже.
Жмот - самый разумный человек: он считает и прикидывает, а не покупает бездумно абы где. В нашем обществе потребления, в котором производители навязывають потребителю транжирство, прикрываясь заботой о личности (Любишь себя? Балуй себя! жмоты одни противостоят Системе. За это их и не любят.
На жмотах, кстати, зарабатывать удаётся иногда гораздо больше, чем на "неэкономных", в некоторых сферах торговли.
гы
у тебя всё проще, тебе просто надо начать работать...Нет, я работаю...
я говорю про свои деньги...родительские деньги как раз не жалела...
мне не жалко тратить деньги на кого-то из подруг/близких, даже доставляет удовольствие дарить подарки, но есть какая-то дурацкая мелочность по отношению к себе.. ехать в какие-то ебеня, только потому что разница в цене 3 рубля...так вобщем....
жмоты одни противостоят Системезвучит как призыв к восстанию

Скупой, как известно, платит дважды...
Жмотов нужно в управленческие структуры для решения спорных территориальных вопросов на глобальном уровне!

Я считаю, быть щедрым дело хорошее. Но не обязательное. Если ты жмот, и органически не можешь быть щедрым - будь жмотом, иди по жизни с высоко поднятой головой, гордясь собой. Если правильно себя подать, можно быть хорошим жмотом. Трудно, но можно. Главное не стыдиться этого в себе: стыдишься ты, постыдятся и другие. Не любят того, кто сам себя не любит.
Если ты жмот, и органически не можешь быть щедрымтак ко скольки же годам формируется личность, которую уже нельзя перевоспитать?

Orso
Мне жалко денег на пакет в магазине, на мороженое, на кино, на путевку на новый год. Сейчас скажу непонятную вещь, для меня купить пакет в магазине, так же сложно как купить билет в кино, т.е. я не могу пересчитать всё в рублевый эквивалент.Я даже знаю почему так произошло, мне с детства толдычили, что надо экономить, я часто видел и вижу сейчас как родители себе в чем-то отказывают, наверное, в этом предложении меня поймут 80% Россиян. А дальше это как болезнь, я прекрасно помню, как на втором курсе я в течение года тратил вместе с вещами и питанием по 80 долларов в месяц, я отказывал себе во всем, что экономит даже 1 рубль.
Прошло время, я стал подрабатывать, научился питаться в столовке..., затем я стал работать, научился покупать себе каждый день столько шоколада, сколько захочу (раньше не мог покупать бизнес-ланч потому что это удобно, а не потому что дорого, выбирать при покупке одежду по качеству, а не по цене, одним словом я научился тратить деньги на себя. Я научился относиться к халяве очень холодно и с подвохом.
А что теперь, до сих пор у меня возникает какая-то боль, когда я отдаю что-то материальное кому-то другому, как будто у меня отбирают игрушку, и навсегда отдают другому ребенку во дворе. В глубине души я понимаю, что мне совсем не жалко для другого человека эту игрушку, но мне все время кажется, что я её лишаюсь навсегда, и никто и никогда мне её (или её аналог) не подарит. Мне даже больно принимаь подарки от других людей, мне кажется, что я отбираю у человека что-то очень дорогое ему. Мне больно когда меня называют жмотом, потому что я по-сути не жмот, мне просто кажется, что я чего-то лишаюсь навсегда.
Как избавиться от этого недуга?