Что делать, если родственники пытаются манипулировать?

maldeln

Собственно, что делать, если близкий родственник откровенно пытается манипулиорвать? Причем привычно, искренне.
В стиле: вот мне нужно то-то. На отказ реагирует истерикой. И, главное, на её волне вполне может хватить дури, чтобы, например, уйти из дому "жить у друзей" и выбросить телефон. То, что это — настоящий шантаж, искренне не понимает, считает себя несправедливо обиженным. И так — постоянно.
Что бы вы делали в таком случае?
И человек родной, и постоянно жить так нет сил :

karim

возраст?

urchin

совет номер один.
Игнор на истерики. Пусть поживёт у друзей.

maldeln

возраст?
склад характера и привычка так себя вести с родителями.

karim

пусть в общаге поживет, полезно

maldeln

совет номер один.
Игнор на истерики. Пусть поживёт у друзей.
не могу. Это в какую же мочалку нервы у меня превратятся?

maldeln

пусть в общаге поживет, полезно
Не дадут. Отделение платное, за которое, по ходу, теперь плачу я.

urchin

так это подросток так себя ведёт?

maldeln

Да нет, взрослая вроде девка 23-х лет.

karim

пусть в мгу постуает
с тобой жить все равно не вариант, в скором времени еще хуже станет, когда половые партнеры появятся и тоже будут у тебя жить =)

xTracertx

послать нахуй / ёбнуть с ноги

stm7504407

Не дадут. Отделение платное, за которое, по ходу, теперь плачу я.

Хренассе. Пусть сама себя содержит, взрослая уже

maldeln

Хренассе. Пусть сама себя содержит, взрослая уже
Она медик, поступает в платную ординатуру :crazy: Какое тут самостоятельное содержание?
Выдать замуж тоже не вариант. Не представляю, кто, кроме нас, будет терпеть такое чудо...

anna355

Эх, сложный случай... Если бы ей было 15, еще ничего, но 23 реально уже серьезно. Я в этом возрасте уже ругалась на папу, когда он пытался мне денег подкинуть.
По-моему тут нет другого способа, кроме как не вестись. Давайте ей строго необходимую на жизнь сумму, а если она ее тратит в один день - ее проблемы. Понимаешь, она не может умереть с голоду пару раз обломается и поумнеет. Если ей потакать и дальше, вы ей только хуже сделаете...

XATbIGA

потенциальная анорексичка вполне себе может умереть с голоду, факт.

12457806

Да забей, елы. Уйдет жить к друзьям - нехай, выкинет телефон - опять же, пускай ходит как старомодная дура.

olg534

готов взять ее на перевоспитание в суровый поход за умеренную плату

Vlad128

ну ты смелый. И многих так посторонних людей перевоспитать удалось?

olg534

в армии много чего было

Vlad128

ладно, с парнями действительно в этом плане проще. Уточню: девок много так перевоспитал? Все-таки вещи, которые в ее рюкзаке все равно доставить надо будет :) Да и вообще, спектр методов воспитания как-то ограничен в этом случае.

maldeln

Ну ты суров. Готов к тому, чтобы человек, психанув, убежал куда глаза глядят и потерялся? :ooo:

olg534

ты прав, с девками сложнее.. но тем интереснее задача! вот прям перевоспитывать не доводилось
 в лесу люди меняются.. недельку без сотового и телевизора - и сразу папочка станет Любимый!
конечно, все на самом деле не так просто.. но я уверен, что если это создание побывает в радикально другой обстановке, то оценит эту жизнь по новому

AlexXP

человек, психанув, убежал куда глаза глядят и потерялся

Одна. в незнакомом месте? испугается и прибежит обратно. Тем более, если лес, вечер и дождь идет
после 40 км в день особо не побегаешь ;)

vlaskov

Во-первых, стоит врачу показать. Если здоровье в порядке, то придётся дать свободу человеку, другого пути нет А то похоже, что ей образование совсем не нужно, а нужно её родственникам. Хорошо бы посоветоваться с психологом о действиях в конкретных ситуациях. Есть такая штука,как "психологическое айкидо". Типа "как не поскандалить". Сочувствую)

maldeln

Одна. в незнакомом месте? испугается и прибежит обратно. Тем более, если лес, вечер и дождь идет
после 40 км в день особо не побегаешь
Ну ты просто истеричек не знаешь.
А вообще не пойдет она, конечно :grin: Лучше меня возьмите из этого дурдома.

olg534

Поехали, не вопрос

valiya-liya

Ты понимаешь, что потакая этим капризам и ведясь на истерики, делаешь ей очень-очень плохо в итоге? :confused: Не знаю, кто эту девочку испортил - мама ли твоя, ты, ей в любом случае будет очень тяжело в жизни - если у нее сисек 5ого размера нет, да и то не факт. Чем быстрее начнешь терапию, которую хулио предложил - тем лучше будет всем, ей в первую очередь.

maldeln

Во-первых, стоит врачу показать. Если здоровье в порядке, то придётся дать свободу человеку, другого пути нет А то похоже, что ей образование совсем не нужно, а нужно её родственникам. Хорошо бы посоветоваться с психологом о действиях в конкретных ситуациях. Есть такая штука,как "психологическое айкидо". Типа "как не поскандалить". Сочувствую)
Погуглю.
Мне бы просто немного неотразимых доводов, Что-то вроде разрыва шаблона во время скандала, идущего по накатаннвм рельсам.

olg534

Приведу пример одного знакомого, может, подойдет:
Приходит он домой с опозданием на сутки от жены скандал. Молча разворачивается и уходит.
Возвращается через 3 дня - опять скандал. Пожимает плечами, уходит
Возвращается еще через 3 дня - дома тишина, у жены совсем другое настроение
Может, стоит правда "поставить рамки", которые бы тебя устроили? И немного жестоко их подержать, всего неделю? Ситуация должна измениться

karim

приходит через три дня - жены нет
имхо более реалистичный вариант

maldeln

Поддерживаю. Разрыв шаблона гарантирован, скорее, мужу.

olg534

"на тот момент, когда мне это рассказывали, звучало вполне правдоподобно" (Кр. чтиво

olg534

Ты понимаешь, что потакая этим капризам и ведясь на истерики, делаешь ей очень-очень плохо в итоге? Не знаю, кто эту девочку испортил - мама ли твоя, ты, ей в любом случае будет очень тяжело в жизни - если у нее сисек 5ого размера нет, да и то не факт. Чем быстрее начнешь терапию, которую хулио предложил - тем лучше будет всем, ей в первую очередь.
Поддерживаю.. жалость здесь = ВРЕД,

Asena

я так понимаю, у автора финансовых сложностей нет. так отправьте её учиться куда-нибудь подальше, да позаманчевее типа барселоны, парижа, или сан-франциско, в конце концов.
с одной стороны, замануха, что города интересные и стиль жизни и общения совсем иной (может ей больше подойдёт а с другой стороны, самостоятельная жизнь начнётся, захочет она того или нет. а где самостоятельная жизнь, там уже и на еблю мозгов по пустякам ни сил, ни времени не хватит.

Vlad128

Приведу пример одного знакомого, может, подойдет:
Приходит он домой с опозданием на сутки от жены скандал. Молча разворачивается и уходит.
Возвращается через 3 дня - опять скандал. Пожимает плечами, уходит
Возвращается еще через 3 дня - дома тишина, у жены совсем другое настроение
охуенное поведение, да. Подъебать так человека ни за что вместо объяснений. Да, берите пример. Женщину (да и не только на самом деле) психологически задавить несложно, если целью задаться. Только вот зачем?

karim

с российским мед дипломом ее никуда кроме россии в ординатуру не возьмут

olg534

с российским мед дипломом ее никуда кроме россии в ординатуру не возьмут
а может в Питер? там и ординатура не хуже московской, и дешевле )

olg534

Ну ты просто истеричек не знаешь.
А вообще не пойдет она, конечно Лучше меня возьмите из этого дурдома.
Мне бы просто немного неотразимых доводов, Что-то вроде разрыва шаблона во время скандала, идущего по накатаннвм рельсам.
Разрыв шаблона гарантирован, скорее, мужу.

Судя по всему этому резко изменить у тебя ничего не получится, силы воли не хватит. И сложно посоветовать что-то действительно дельное.. И жалко родную дочь, и достала уже..
Наверное, стоит попробовать себя уважать больше, что ли.. Это тоже не так просто. Но изменения начнутся почти сразу, могу гарантировать! А потом игнорить её закидоны будет уже не так сложно, как это кажется сейчас

Vlad128

На самом деле проблема эта мне тоже очень близка. Правда речь идет не о родственнике, а о близком друге. Проблемы пока не такие катастрофические, но все же чувствуется нависающий пиздец. Там корни проблемы чувствуются в словах типа «бывший маменькин сынок». Но родители менять стратегию поведения не собираются (точнее, не видят, что проблемы именно отсюда).
Может быть, у автора треда что-то подобное. Но все же это девка, тут как-то мне не очень привычно судить, я вообще не знаю, что им точно надо делать в 23 :) С парнями проще: учиться, искать работу, самореализацию.

veratka

Да-а, аборт делать уже поздно... :crazy:

olg534

родной, нет тут особой разницы, парень или девка.. Почти уверен, что если бы такой отец воспитывал парня, то проблемы бы были.. не обязательно точно такие же..

Vlad128

Там я не про причины, а про то, как можно помочь ситуации на данный момент.

bosbison

Тань, а ты отдаешь себе отчет в том, что такая опека лишает человека жизненно необходимого опыта?
(родительская гиперопека обуславливает неприспособлееного к жизни ребенка)
и подобное очень сильно вредит ей
она подсаживается на подачки извне как наркоман на иглу
лиши его этого - и она просто погибнет
лечение вижу одно - лишать наркотика постепенно, чтоб ломку сгладить
или резко и быстро, но мучения будут сильные.
имхо втрой вариант хуже

Vlad128

вот, это правильно. Необходимо терпение. Но и не надо терять бдительность.

Manokl

Это в какую же мочалку нервы у меня превратятся?
Прежде чем воспитывать кого-то надо воспитать себя.
не могу
значит надо терпеть и ждать, вдруг что случится..

sel_ya

по-моему скромному опыту (соседка-истероид) помогает примерно следующее:
1. предупреждаешь ее о четких правилах / приницпах, которые логически обосновываешь (например, карманные деньги в размере N, тк зарплата у тебя такова и ты еще откладываешь на квартиру; а содержать все прихоти не обязана)
2. четкое держание позиции, то есть эти принципы / правила нарушить не позволяется и ни на какие манипуляции ты не ведешься, реагируешь спокойно, но твердо (очень жаль, все понимаю, но этого не сделаю, так как у меня все расчитано и лишнего нет, увы, да и ради твоего же блага не буду потакать тк уважаю тебя как взрослого человека).
3. при этом не отвергаешь ее эмоционально, не орешь, не говоришь что она хуже всех и ужасна, ты ее по-прежнему любишь, принимаешь всю ее, кроме отдельных отрицательных черт.
всячески подкреплять когда она ведет себя положительно (ты молодец, что так поступила, совсем по-взрослому
но от своих приниципов не отступаешь.
это как позволить ребенку сунуть руку в розетку. он очень хочет, но нет и все.
4. можно предлагать компромиссные решения, то есть ты идешь на уступку но и ей придется приложить усилия и труд.
ну и следует всегда помнить самой и напоминать, что вы равны по правам и обязанностям:
хочет уйти жить к друзьям/ угрожает голодовкой? ну что же если она настолько тебя не ценит, и не любит не смотря на все что ты сделала для нее, и так глубоко хочет обидеть, то пусть уходит, хотя ты просто в шоке от такого и надуйся первая.
однажды когда мне объявили голодовку, я объявила голодовку в протест этой голодовки и это прокатило :grin:

Jechka

Она медик, поступает в платную ординатуру
так вот откуда берутся истеричные врачихи... :grin:

maldeln

по-моему скромному опыту (соседка-истероид) помогает примерно следующее:
1. предупреждаешь ее о четких правилах / приницпах, которые логически обосновываешь (например, карманные деньги в размере N, тк зарплата у тебя такова и ты еще откладываешь на квартиру; а содержать все прихоти не обязана)
2. четкое держание позиции, то есть эти принципы / правила нарушить не позволяется и ни на какие манипуляции ты не ведешься, реагируешь спокойно, но твердо (очень жаль, все понимаю, но этого не сделаю, так как у меня все расчитано и лишнего нет, увы, да и ради твоего же блага не буду потакать тк уважаю тебя как взрослого человека).
3. при этом не отвергаешь ее эмоционально, не орешь, не говоришь что она хуже всех и ужасна, ты ее по-прежнему любишь, принимаешь всю ее, кроме отдельных отрицательных черт.
всячески подкреплять когда она ведет себя положительно (ты молодец, что так поступила, совсем по-взрослому
но от своих приниципов не отступаешь.
это как позволить ребенку сунуть руку в розетку. он очень хочет, но нет и все.
4. можно предлагать компромиссные решения, то есть ты идешь на уступку но и ей придется приложить усилия и труд.
ну и следует всегда помнить самой и напоминать, что вы равны по правам и обязанностям:
хочет уйти жить к друзьям/ угрожает голодовкой? ну что же если она настолько тебя не ценит, и не любит не смотря на все что ты сделала для нее, и так глубоко хочет обидеть, то пусть уходит, хотя ты просто в шоке от такого и надуйся первая.
однажды когда мне объявили голодовку, я объявила голодовку в протест этой голодовки и это прокатило
Отличные советы :o Ведь знаю же, что с детьми и собаками нужно поступать именно так: против хаоса "хочу" ставить жесткий регламент и принципы. Причем точные и эмоционально нейтральные.

Vlad128

четкое держание позиции
да, это самое сложное, ведь человек-то родной. Но это необходимо.

sel_ya

ну а как с детьми, им ведь тоже не все разрешают и наказывают, мучаются матери, а знают, что нельзя. и принцип тот же, наказал (показал что нельзя а потом пожалел (подтвердил свою любовь к человеку, порицается лишь поведение но все равно не разрешил :grin: .
со взрослым я бы начала с одного единственного правила, а не по всем фронтам, там главное выдержать пару первых битв.

mars

Понять причину, по которой манипулирует.
2. Понять, почему вы реагируете на его поведение.
3. Не вестись на провокацию.
4. Принять то, что не подкладывать свою жизнь под жизнь этого человека - неблагодарное дело?
- Хочешь варенья из заморских роз? Замечательно! Вот тебе телефон магазинов, звони, узнавай где купить. А я занят, у меня работа и завтра сдаю важный отчет.
- Ты кричишь. Похоже, у тебя плохое настроение. Если ты хочешь поговорить, я не против. Но терпеть оскорбления я не буду
- Я вижу, ты очень умный. Дерзай: вот твой контракт, устраивайся на работу и оплачивай свое образование.
П/с
по вашим сообщениям в треде похоже, что 23-летняя девка, ничего из себя не представляющая, манипулирует всеми подряд, и ей насрать на вас. Простите за эмоции, но оно вам нужно? Если человек не просит о помощи, то она ей не нужна.

mars

Тогда такому человеку надо не в меде учиться, а у психотерапевта или психиатра наблюдаться.

niki12

кстати
сама не читала -
но слышала много хорошего о книге Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Понимаю, что твоя сестра далеко не ребенок (и немного удивляюсь в связи с этим некоторым комментариям.. 23 года человеку, елки но слышала о ней в том числе, что советы, который там даются, полезны и в общении со взрослыми
В общем, я подумала, что тебе она может быть полезной

vlaskov

Простите, если чем обидела. Про показать врачу - имхо если истерики доходят до потери инстинкта самосохранения у взрослого человека (анорексия то это и наводит на мысль, что проблемы могут быть медицинского плана. Вообще очень понравилась идея физического отдаления (отправить учиться в другой город). Да, имела ввиду психологическое айкидо Литвака. Вообще психологи рекомендуют в подобных случаях заниматься своей жизнью, а чужой - сколько захочется. Но случай очень тяжёлый, поэтому и советую Вам обратиться к психологу, чтобы разобраться в конкретной ситуации. Он может дать Вам совет, как себя вести.
Если грубо - отправить поработать "земским врачом", мажорскую обстановку сменить. Жизнь, так сказать, узнать.

78685

Да, имела ввиду психологическое айкидо Литвака.
на форуме уже есть одна обладательница чёрного пояса лол

Valeryk

А самый действенный способ контрманипуляции следующий:
Что-нибудь просит, а ты спокойно(! без повышения голоса отвечаешь: Нет,я не буду делать то-то. Само собой она продолжит давить, а ты продолжай так же отвечать, не изменяя ни формулировку, ни интонацию. К концу диалога, она даже зауважает.
Работает всегда, если только человек не шизофреник и прочее.

vlaskov

Какой чёрный пояс? Всё приземлённее. Ничего заумного, просто как не поддаться на провокацию и, соглашаясь с оппонентом, не дать начаться скандалу. У самой не получается, к сожалению, вступаю в полемику, потом приходится извиняться. )

maldeln

Ну хорошо, пусть мой характер выстоит и закалится. С утра мне все это кажется не такой глобальной проблемой.
Но вот что делать с родителями, которые на расстоянии умудряются ругаться и переживать до рыданий и истерики с обеих сторон? Сказать маме, когда она в очередной раз плачет в трубку, что это не мое дело? Нужен рецепт, в общем. По урегулированию вооруженного конфликта.

niki12

у вас проблема, да
скажи, а как она сама для себя объясняет - по каким причинам вы должны оплачивать ее выходящие за рамки семейного бюджета прихоти?

dmitry131

Сказать маме, когда она в очередной раз плачет в трубку, что это не мое дело?
Конечно. Но другими словами :)
Идея в том, что сейчас сестра всё равно не учится, и ещё плохо столица влияет - пусть родители возьмут её назад ;)
Обучение можно продолжить потом в любое время (может сложнее, но возможно) :)

paoook

Что делать, если родственники пытаются манипулировать?

Клин клином... Попытайся манипулировать родственниками.

frostenrus

Все-таки вещи, которые в ее рюкзаке все равно доставить надо будет
Кхе-кхе :) Как-то у одной блондинки выкидывали из рюкзака косметику и лишние шмотки. :)

Enery

Замуж пора однозначно, детей рожать, а не изводить ребёнка ординатурами и аспирантурами, тем более платными. А то замучает себя анорексиями и погубит здоровье на фиг. У некоторых людей гормоны сильнее заботаных мозгов.

По существу:
  Кто извините и кем манипулирует ? Взрослого человека подвесили в состоянии неопределённости с крайне мутным обещанием "помогать", а вместо помощи постоянные унижения от старшей сестры, то даст денег, то не даст. Может и не дать если крышку унитаза забудет опустить или вернётся домой слишком поздно или к маме на каникулы не съездит. И ещё всё эти манипуляции аргументируются собственной бедностью, а у неё наверное тоже своЯ совесть есть. Так что не она пытается манипулировать, а вы с родителями уже манипулируете ей вовсю.
  Мои рекомендации: раз уж решили помогать, то определитесь с хотя бы с годовым бюджетом и исполняйте его безо всяких дополнительных условий. N руб на ординатуру, M руб на жильё и K руб на быт одежду и прочее. Пусть дальше сама решает. Или не "помогайте" вообще - не портите человеку жизнь.

PS Хотите кого-нибудь повоспитывать сделайте нового человека, этот уже вырос.

lenchik1224

Сказать маме, когда она в очередной раз плачет в трубку, что это не мое дело?
очень знакома ситуация! Твоя сестра очень думает, что вы все обязаны жить ее жизнью (читай: её проблемами, желаниями, прихотями у тебя , по ее глубокому убеждению, нет своей жизни или она есть, но строго в рамках ее!.
Когда мама звонит тебе относительно сестры или ты звонишь ей, а она пытается тебе что-то про сестренку, переводи разговор, типа: "Мама, как ты? что делаешь? что у вас нового? или рассказывай про себя!" причем неважно, что она пытается тебе что-то там про сестренку и ее причуды рассказать, резко пресекай: Мама, я звоню, чтобы узнать, как ты? (папа? тетя Маня? кошка? собака? а ты опять про нее!
Вообще, необходимо по-меньше обращать внимание на ее истерики, в любом случае, даже если она уйдет там к друзьям жить, надолго хватит друзей? Все равно потом придет к вам же! Надо только с вашей стороны не истерить, когда она уходит. Веди себя спокойно, на ее истеричное поведение, на ее хочу - твое спокойствие! :smirk:

maldeln

По существу:
  Кто извините и кем манипулирует ? Взрослого человека подвесили в состоянии неопределённости с крайне мутным обещанием "помогать", а вместо помощи постоянные унижения от старшей сестры, то даст денег, то не даст, может и не дать если крышку унитаза забудет опустить или вернётся домой слишком поздно или к маме на каникулы не съездит. И ещё всё эти манипуляции аргументируются собственной бедностью, а неё наверное тоже своЯ совесть есть. Так что она пытается манипулировать, а вы с родителями уже манипулируете ей вовсю.
  Мои рекомендации: раз уж решили помогать, то определитесь с хотя бы с годовым бюджетом и исполняйте его безо всяких дополнительных условий. N руб на ординатуру, M руб на жильё и K руб на быт одежду и прочее. Пусть дальше сама решает. Или не "помогайте" вообще - не портите человеку жизнь.
Ты не понял ситуацию: это она очень-очень хотела в Москву и уехала из Новосибирска. Родители были против. Бюджет немаленький, просто спускается в первый же день на хрень какую-то.
Например, может, имея на три недели 6тыс. (остальное месячное спустила в первую неделю поехать в Питер к друзьям. Приезжает без денег вовсе. На следующий день у неё разваливаются босоножки — нужно купить. Через два дня нужно закупить линзы и оплатить поход к стоматологу. Нельзя же в этом отказать, правда? Ну и так далее.

Valeryk

Нет! Скорее не ты закалишься, а она перестанет манипулировать тобой. Но, хотя может переключиться на родителей. Тогда надо будет с ними провести тренинг психологический.

dmitry131

На следующий день у ней разваливаются босоножки — нужно купить.
За 300-500 руб. вида "прощай, молодость!".
Страшно? А не фиг было 6 штук спускать :)

frostenrus

На следующий день у ней разваливаются босоножки — нужно купить. Через два дня нужно закупить линзы и оплатить поход к стоматологу. Нельзя же в этом отказать, правда?
Почему нельзя? :confused:

asgrig

Нельзя же в этом отказать, правда?
чушь

maldeln

Нет! Скорее не ты закалишься, а она перестанет манипулировать тобой. Но, хотя может переключиться на родителей. Тогда надо будет с ними провести тренинг психологический.
В этом-то и проблема. Основное место приложения истерик — родители. Они ей уступают, а их проблемы — мои проблемы. Мне жалко маму, которая не может найти денег, их даю я. Естествнно, вроде как занимаю, но знаю, что никогда их больше не увижу.
Достало, блин. Пусть мне бабло присылают. Я буду дозированно выдавать. Конечно, сначала будут истерики. Но потом дойдет, что, чтобы потратить, сначала нужно накопить из мелких сумм, а не наоборот — спустить сразу крупные, а потом ходить без штанов и давить на жалость.

vovkak

Договорись о фиксированной сумме содержания, включающей все "неотложные и срочные" случаи.
Выдавай деньги частями, раз в неделю, так ей легче будет контролировать расходы.
Ее тоже можно понять, девушка приехала в Москву, хочет жить красиво, как-то позиционировать себя перед своими сокурсниками. Но контролировать и планировать расходы она просто не умеет и этому ее надо научить. Не обязательно жесткими способами.
Ну и главное, как ты сама думаешь, из нее получится хороший врач? Сможет ли она окупить вложенные в нее деньги?

karim

может и не дать если крышку унитаза забудет опустить
:lol:

dmitry131

Они ей уступают, а их проблемы — мои проблемы. Мне жалко маму, которая не может найти денег, их даю я. Естествнно, вроде как занимаю, но знаю, что никогда их больше не увижу.
Занимаешь или даёшь взаймы? (тут реально не понял сразу)
Во-вторых, твой метод - это геморрой+моральная атака. Ты будешь виновата в том, что сегодня у неё деньги кончились. Тебе она это будет сливать (и на тебя жаловаться родителям, они будут тебе звонить и расстраиваться).

maldeln

Ну и главное, как ты сама думаешь, из нее получится хороший врач? Сможет ли она окупить вложенные в нее деньги?
У нас в России врачи принципиально не окупаются. Разве что стоматологи и пластические хирурги.
А из сестры, как ни странно, выйдет неплохой врач, особенно практик. Как мне кажется. Уж точно получше, чем армия кавказцев и китайцев, которые по-русски-то не говорят.

Valeryk

Ну вообщем я понял. Что бы кто не советовал, ответ один-я буду ей давать деньги. Сколько бы не попросила. Советы типа "пусть соснет хуйца" тебе не приемлемы. Тогда в чем проблема? Выход тут 1: так или иначе перестать спонсировать. Но ты этого не хочешь делать.

dmitry131

Выход тут 1: так или иначе перестать спонсировать. Но ты этого не хочешь делать.
Я уже писал, что можно перестать спонсировать излишества - и даже с примером.
Но она этого похоже тоже не хочет делать :(

vlaskov

Хорошо, что она уехала от родителей. Родителей нейтрализовать и валерьянки им побольше. Девушка, мол, взрослая, разумная, ответственная, она знает, что делает. И ей то же говорить, мобилизует. Таня гиперответственна. С этим тоже придётся побороться. Пусть сестра поживёт у друзей. Может, они и позволят ей жить без проблем, но с ними же не покапризничаешь. Долго они не будут терпеть. Оно им надо? И больше личной жизни: друзья, любовь, хобби. Говорит: мне надо. Ответ: Это что, а мне вот надо!

maldeln

Я уже писал, что можно перестать спонсировать излишества - и даже с примером.
Но она этого похоже тоже не хочет делать
Я уже написала, что перенаправлю денежный поток через себя. Если это позволит родителям немного финансово оправиться, то на сестрины чувства и свободу придется наплевать. Тем более, что меня все достало и уже хочется мстить. Главное, чтобы мама с папой её не подкармливали. Тюленей хотдогами не кормить, они от этого портятся!

IrishkaOrlova

че паришься
выдавай по 4 штуки раз в неделю. одежда, медуслуги - отдельно
у меня брата так отучили промышленно вещества употреблять а вы тут с дурой какой то великовозрастной сладить не можете

Oleg4534

Даёшь укрощение строптивой-2! :)

dmitry131

Я уже написала, что перенаправлю денежный поток через себя.
Я тебе там написал о минусах этого решения.
Кстати, ты о ней мало рассказала. Ты пробовала разобраться: ей-то на тебя плевать или нет? Она вообще думает о других? :)

Oleg4534

Татьяна, я могу Вам посоветовать оплачивать только учёбу. Человек в 23 вполне может себя прокормить. Даже если она ничего не умеет, то со всяких промо-акций и прочей расклейки объявлений можно прокормиться. Пускай в стрипбар устроится в конце-концов и по ночам вкалывает. :o А общение с мальчиками-мажорами ещё никого до добра не доводило.
З.Ы. вспоминается "Confession of Shopoholic" :)

Oleg4534

У меня брательник кстати такой же. Только он родителям мозги крутит - со мной такое не прошло бы.

Enery

Бюджет немаленький, просто спускается в первый же день на хрень какую-то.
Вспомни себя на первом курсе. Это ИМХО её проблему куда она тратит выделенные деньги. Если сильно глупая пусть походит месяцок до следующего транаш босиком, ничего не видя и с больными зубами. Этого видимо не избежать. Жалко конечно, но думаю выхода другого нет. Можешь дать ей по утру кашки, анальгинчику, чтобы зубки не болели и купить дешёвые очки. Пусть поймёт, что ты ей не мама и баловать её будешь существенно меньше. Впрочем это всё при условии, что живёт она у тебя уже достаточно долго - более 2-х месяцев.

Если же у неё трудный период самоопределения, то ИМХО лучше немножко потерпеть, при условии что она вам не безразлична. Ты ей своё разумное мнение сказала, а навязываться и мешать ей решать свою судьбу не стоит. Это её жизнь.
Некоторые абитуриенты, приезжая в Москву поступать, начинают бухать и тусить с новыми друзьями в конце концов никуда не поступая и уезжая в родной город. Возможно она из таких. Значит уедет интерном в районную больницу Новосиба. А возможно у неё есть свой хитроумный план и она выскочит замуж за сына олигарха.

IrishkaOrlova

ну и на кой черт оплачивать учебу если человек по ночам в "стрип баре " работает
пусть доучивается и катится на все четыре щитаю

Oleg4534

Всё в мире относительно. Деньги не пахнут. И это я вообще написал к тому, что если "ничего не умеет".
Просто я сильно сомневаюсь, что она будет листочки у метро раздавать с таким-то характером.

IrishkaOrlova

я не к тому. работать и учиться не всякий тянет и не надо хуйней всякой заниматься, отнимая время от ботвы, особенно от медботвы - если в этом нет острой нужды

pilaf4

Вспомни себя на первом курсе
а что на первом курсе? всякие затраты, конечно, бывают, но какой-то резерв всегда остаётся. а в 23 года пора научиться и головой думать.
пускай обращается к родителям, если не хватает на вещи первой необходимости. в конце концов, предоставлять жильё и неплохое материальное содержание — достаточная помощь.

sasha_m

Тем более, что меня все достало и уже хочется мстить.
Тебе же все так красиво расписали выше, а у тебя нервы сдавать уже начинают. Видимо написала в формум уже на пределе.
Тебя беспокоит позиция родителей по отношению к своей сестре? Ну так пообщайся с ними и донеси информацию на доступном для них языке. Они же должны понимать, что фактически подпитывают её паразитический образ жизни? Ну собственно и сделай акценты на том, что Москва — это хорошо, большие перспективы и возможности, но при этом очень много соблазнов и необходимо иметь внутреннюю дисциплину и цель в жизни, чтобы не быть как говно в проруби. Думаю можно постараться убедить их в том, что тебе виднее что и как происходит на месте + ты сравнима по возрасту и понимаешь частично что у неё в голове, и явно не хочешь ей навредить.
Уверен, что при спокойном, взвешенном и уважительном разговоре с родителями — проблем не будет.
Например, может, имея на три недели 6тыс. (остальное месячное спустила в первую неделю поехать в Питер к друзьям. Приезжает без денег вовсе. На следующий день у неё разваливаются босоножки — нужно купить. Через два дня нужно закупить линзы и оплатить поход к стоматологу. Нельзя же в этом отказать, правда?
Про это тебе уже писали выше.
Нужно приучить человека к умению обращаться с деньгами. Для начала пусть пройдет путь подростка, который должен заработать сам на свои прихоти. Тогда она сможет оценить стоимость денег.
Организация и попытка выдавать деньги частями, без решения основных проблем в финансовой грамотности твоей сестры — это лишний путь к конфликту. Деньги не берутся из воздуха — можно в спокойной обстановке объяснить, что денег даже на "босоножки ... линзы и ... поход к стоматологу" может не быть. И нужно соразмерять аппетиты и реальность, которая её окружает. Нужно также напомнить, что в таком возрасте, она должна уже думать над тем, как бы своим родителям помогать, а не наооборот. Можно между делом, чтобы не оскорбить, спросить у неё: "Почему это родители и ты должна работать, а она по Питерам ездить? и считает ли она что это нормально?". Денег ей должно хватать только на проезд до места работы и учебы и все. Еда и жилье ты оплачивай за неё, остальное пусть зарабатывает. И вырабатывай у неё цель в жизни, а то и так уже поздно, а дальше совсем плохо будет.

blackout

Давай деньги раз в день.

anna355

"А из сестры, как ни странно, выйдет неплохой врач, особенно практик. Как мне кажется. Уж точно получше, чем армия кавказцев и китайцев, которые по-русски-то не говорят."
Тань, а ты походу шовинистка По описанию, твоя сестра не вполне адекватный человек, а профессия врача предполагает огромное желание помогать людям и быть к ним терпимым. И уж точно иметь крепкие нервы.
А среди незаслуженно поруганных тобой кавказцев очень много хороших врачей, Лео Бокерия, к примеру

spiritmc

> Приезжает без денег вовсе. На следующий день у неё
> разваливаются босоножки — нужно купить.
Если нужно, пусть идёт и покупает, "нет ножек, нет и мультиков."
Одной моей знакомой родители (отец поставили простое условие: что
она получает содержание до 22 лет (может быть и до 21, давно дело было
а дальше либо выходит замуж, либо зарабатывает сама.
В том числе и на высшее образование, если не уложится вовремя
университет закончить.
> Через два дня нужно закупить линзы
Пусть носит очки.
> и оплатить поход к стоматологу.
Потерпит до появления денег.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

maldeln

Лен, ну уж кто бы обвинял меня в шовинизме :grin:
В любом народе примерно одинаковый процент людей, для которые медицина — настоящее призвание. В случае подавляющего большинства кавказцев мотивом к учебе в медицинском было не призвание, а желание/давление семьи. Потому что это престижно. К тому же для обучения нужно, как минимум, знать русский язык в бостаточной мере. Ты училась на физфаке с китайцами? Как ты думаешь, полноценные ли из них получились физики? Из некоторых — да, но подавляющее большинство из них как были, так и сотались валенками. Физики-то ладно, а вот "медики" пойдут лечить людей. Хорошо, если в своем ауле или китайском городе.

Oleg4534

Лео Бокерия
В последнее время, по сообщениям ряда СМИ и источников внутри НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, стал вырисовываться новый образ Л.А. Бокерии как человека с хорошими администраторскими, но весьма посредственными научными и хирургическими способностями, насаждающего собственный культ личности в возглавляемой им организации.
Становится известно о присвоении Л.А. Бокерией заслуг других специалистов и недобросовестном саморекламировании. Например, передававшаяся в СМИ в конце марта 2010 г. информация о первой пересадке искусственного сердца, проведенная Л.А. Бокерией, по некоторым данным, не соответствует действительности: операцию проводили американские специалисты, а репортаж с операции с лицами Бокерии и его команды смонтирован из архивных съемок.
В НЦССХ им. А.Н. Бакулева имеют место массовые нарушения научной этики: Л.А. Бокерия числится первым автором практически всех научных монографий, которые издает НЦССХ им. А.Н. Бакулева, что чисто физически невозможно. Кроме того, его фамилия в качестве первого автора докладов стала традиционной для многих сообщений на Всероссийских съездах сердечно-сосудистой хирургии и Ежегодных сессиях НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.
Кроме того, съемка ролика "Наша Бакуляша" в функционирующей реанимации для новорожденных и детей первого года жизни с врожденными пороками сердца с последующей его публикацией в Интернете, характеризуется нарушением медицинской этики. Насколько известно из внутренних источников, расследованием этого дела руководство НЦССХ не занималось. Более того, клип демонстрировался участникам Ежегодной Сессии НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН в 2008 г. в рамках церемонии закрытия конференции.33

:)

niki12

> и оплатить поход к стоматологу.
Потерпит до появления денег.
в общем, у меня складывается ощущение, что проблема как это ни странно прозвучит, заключается отчасти в том, что деньги у ТС и родителей в принципе есть
то есть, на самом деле - ну как можно не дать денег сестре (дочери) на стоматолога, когда они ЕСТЬ
вот если бы их реально не было, ее бы это мощно дисциплинировало...

Oleg4534

Да, кстати, фотку-то уже давай. :)

Kevin111

деньги у ТС и родителей в принципе есть
насколько я понял, деньги есть у ТС, а у родителей ТС - максимум на учебу. поэтому ТС и волнуется, ей ведь не улыбается оплачивать красивую жизнь сестры.

Oleg4534

ТС - Татьяна Сергеевна?

Kevin111

топик стартер / тред стартер же

Enery

а что на первом курсе? всякие затраты, конечно, бывают, но какой-то резерв всегда остаётся.
 Люди в разные ситуации попадают. Особенно когда ещё не адаптировались в новой внешней среде. На неё временно сильно давит внешняя среда, а тут ещё родственники из семьи стараются, сводят семейные счёты.
 Я лично считаю, что близким людям нужно помогать адаптироваться, и не допускать что бы твоя родная сестра приходила в новую клинику в тапках, роговых очках и больным зубом.

Самое страшное для женщины попасть целиком под власть другой женщины. А именно это и произошло с младшей еноточкой. Косметику не ставь куда не положено, в Ленинград не езди. То сколько и как денег потратить решает старшая сестра. Осталось ещё начать ей указывать какие трусы носить и с кем дружить. Родители поставили её в очень гадкое и неудобное положение. Хуже чем просто из дома выгнали.
  Вот она и уходит переодически и трубку не берёт ибо задолбали. ОНА ВЗРОСЛАЯ УЖЕ и не сильно глупее старшей Еноточки и даже родителей.
   Семье надо определяться: либо совсем выгонять из дому младшую еноточку, либо утвердить ей бюджет и жильё без всяких глупых манипуляций.

Oleg4534

Тут априори считается, что пани вменяма, в чём я в принципе мог лично убедиться. Но всё же это интересное альтернативное мнение. Надо родителям подкинуть идею утвердить брату бюджет в 0.0р. :)

ulia06

потенциальная анорексичка вполне себе может умереть с голоду, факт.
тем лучше для общества. Факт.
Либо принудительное лечение.

spiritmc

>> и оплатить поход к стоматологу.
>> Потерпит до появления денег.
> в общем, у меня складывается ощущение, что проблема как это ни
> странно прозвучит, заключается отчасти в том, что деньги у ТС
> и родителей в принципе есть
Проблема не в том, что деньги есть, а в том, что родители и
сестра не понимают, что деньги есть _у_них_, а не у неё.
Просто отсутствует элементарное чувство собственности,
так необходимое при современном капиталистическом строе.
> то есть, на самом деле - ну как можно не дать денег сестре
> (дочери) на стоматолога, когда они ЕСТЬ
Очень просто: взять и не дать.
Пусть походит в очках и потерпит до следующей выплаты содержания.
Либо зарплаты, если сможет заработать.
> вот если бы их реально не было, ее бы это мощно дисциплинировало...
Тогда у неё не будет денег не только "её," то есть тех, которые
планировано выплачиваются на содержание, но и совсем не её,
то есть тех незапланированных денег, которые она почему-то получает.
И вся "сложность" для родителей заключается в том, чтобы
преодолеть свою собственную халатность и не транжирить деньги
на свою совсем взрослую, но не менее бестолковую дочь.
---
"Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat,
quae ferrum non sanat, ignis sanat."

paoook

Собственно, что делать, если близкий родственник откровенно пытается манипулиорвать? Причем привычно, искренне.
В стиле: вот мне нужно то-то. На отказ реагирует истерикой. И, главное, на её волне вполне может хватить дури, чтобы, например, уйти из дому "жить у друзей" и выбросить телефон. То, что это — настоящий шантаж, искренне не понимает, считает себя несправедливо обиженным. И так — постоянно.
В стиле: вот мне нужно покушать хоть немножко. На отказ реагирует истерикой.
Стопицот постов развели, а до сих пор не ясно - что она просит-то? Может, это совершенно необходимые вещи?

niki12

какой-то ты бесчувственный
в смысле - ты все правильно говоришь
но мы же живые люди
у нас же семья - это святое, а не собственность - это святое, как у твоих проклятых капиталистов :grin:
как же можно своей кровиночке отказать в необходимом (а отказывать в итоге приходится в необходимом - стоматолог это необходимое - на ненужное она тратит деньги сама, как я поняла)
то есть, как я вижу ситуацию - сначала у нее есть определенная сумма, которую она тратит на фигню
а потом у нее возникают объективные потребности - типа босоножек, ну не ходить же ей босой, в самом деле - и семье некуда деваться и приходится их оплачивать

Sergey79

ВОт поэтому в семье должны быть мама и папа. А то ваше женское воспитание явно портит человека, не давая ему вырасти. Заковывает его в цепи детства, короче. Это же такой кайф - сделать поступок и ответить за него. А бедную сестру ТС этого лишают. Неудивительно, что она истерики устраивает. Я б на ее месте так же делал.

niki12

ВОт поэтому в семье должны быть мама и папа.
и не только поэтому -)
конечно лучше, когда есть мама и папа, кто спорит -)

spiritmc

Если кто-либо собирается быть врачом, то у него должно быть чёткое осознание того,
что часто для лечения приходится делать больно.
В разбираемом случае у, блин, взрослой женщины нет даже намёка
на то, что она способна хоть немного задумываться о последствиях
своих поступков. И при этом её родители пытаются выучить на врача.
Да к чёрту надо слать таких "врачей!"
---
"Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat,
quae ferrum non sanat, ignis sanat."

Oleg4534

Quae vero ignis non sanat, insanabilia reputari oportet :umnik:

78685

уже и тут Шпонгла травят?

iamar

Надо родителям подкинуть идею утвердить брату бюджет в 0.0р.
Почитал тред - увидел следующих фигурантов дела: мама, старшая сестра, младшая сестра. Отсюда вопрос - кто из них брат? :confused:

mesapotam

постепенно приводить в норму. процесс может занять несколько лет. главное - не срываться.

spiritmc

> у нас же семья - это святое, а не собственность - это святое,
> как у твоих проклятых капиталистов
Он как раз недавно вернулся из
цивилизованной страны, наверняка узнал что-нибудь новое.
> а потом у нее возникают объективные потребности - типа босоножек,
> ну не ходить же ей босой, в самом деле - и семье некуда деваться
> и приходится их оплачивать
Пусть договаривается так, чтобы ей выплатили содержание пораньше.
Потом может внезапно возникнуть такое объективное обстоятельство,
как смерть обоих родителей. И что она собирается делать в этом случае?
Повиснуть на шее у сестры?
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

maldeln

"Папа мама ееесть!"
Полная у нас семья :grin: И папа вроде суровый, но вот как-то так не может устоять.
Пеппи правильно обрисовала ситуацию: она не может себя контролировать. Буду пробовать пережимать шланг, в том числе и родительских денег, до уровня элементарного жизнеобеспечения. 2/3 средств в течение месяца, благо, интернет-банкинг — дело удобное. Треть — в конце, чтобы закрыть разовые большие покупки типа новой одежды и обуви.

78685

"У тебя учет в рублях, а у меня - в сутках" (С)

vovkak

а какое у нее содержание в месяц? от этого тоже многое зависит

aleeva

недавно тут слегка удивился. Познакомился с парнем, думал мой сверстник или чуть моложе. Бизнесмен, владелец 3-х успешных бизнесов в питере. Потом как-то случайно речь зашла кому сколько лет, оказалось ему всего 22!
Зауважал еще больше его после этого.

nozanin

Я бы не стал писать на форум такое на форум про сестру.
Ты либо её содежишь (и тогда не жалуешься либо нафиг посылаешь. ИМХО лучше второе, работы летом дофига, пусть идёт мороженое продавать.
А аспирантуры и прочее — это отмазки чтобы не работать. Сейчас аспирантура, потом «врачам мало платят», и так до пенсии. На пенсии будет пенсия маленькая, знаем.

Sergey79

Буду пробовать пережимать шланг, в том числе и родительских денег, до уровня элементарного жизнеобеспечения. 2/3 средств в течение месяца, благо, интернет-банкинг — дело удобное
Неправильно это все же. Нельзя взрослого человека 23 лет держать на пайке, да и унизительно это. Так она у вас никогда не повзрослеет. Давай ей бабло два раза в месяц, и пусть она живет как хочет.
Посидит дома пару дней без босоножек, пока друзья тусуются - вот и одумается. А вы ее лишаете этого шанса.

nzotova

Да чо там уважать-то? 22года- это только-только получил ВО. Для проверки успешности бизнеса, насколько я предстпвляю, нужны годы. Так что либо "они" ему по наследству достались, либо он на первых курсах осознал бессмысленность образования, как С. Джобс. Но в последнем случае он должен был найти СЕБЯ и ЛЮБИМОЕ ДЕЛО, а не ТРИ точки, приносящие бабло :grin:

Sergey_007

взрослая деваха считает нормой сидеть на шее у родных, при этом не особо стесняя себя в потребностях. Если ничего не делать будет олько хуже.. завтра она новый айфон попросит или тачку и будет шантажировать вас или родителей.
соберите семейный совет и четко определите условия ее дальнейшего существования
просто ограничения по деньгам ничего не дадут будут теже истерики + будет просить деньги у родителей в обход вас

Oleg4534

Apple iPhone 4 32Gb
от 100 000 до 105 000 руб.
фигасе о.О
и что, кто-то покупает?

SvetochR

На мой взгляд, начать стоит с родителей. Если не укрепить их дух в сдерживании рамок бюджета девушки, то ничего не выйдет.
Знаю один пример, когда родители принесли себя в жертву сыну. Примерно того же возраста. У сына новая машина, мощный ноут, современный телефон. А у родителей ремонт времен рождения сына, мать себе ничего не покупает практически. Все на сына. А сын, между прочем, военную академию закончил.

fabio

возможно родители скоро из поликлиник и больниц вылезать не будут, а тут готовый семейный доктор

Sergey_007

фигасе о.О
и что, кто-то покупает?
как в анекдоте
"- они у вас что, золотые?
- да не, просто деньги нужны"
в европе цена около 700 евриков

karim

Просто отсутствует элементарное чувство собственности,так необходимое при современном капиталистическом строе.
да, у тебя оно присутствует во всем объеме :grin:

Aeria_Gloris

Вопрос денег - страшная вещь. Я знаю пару человек, которые ссорились из-за них с родственниками так, что разговаривать семьями перестали. Что бы ты ни решила в итоге, объясни ей заранее свою политику:)
ПС. Может, твоя сестра банально не умеет распоряжаться деньгами? если раньше всем родители занимались, ей негде было научиться. Попробуй ей рассказать про всякие системы типа "4 конвертов". Говорят, помогает :grin:

spiritmc

В бюджет я укладываюсь, так что всё в порядке.
---
"Первое дело разума --- отличать истинное от ложного."

karim

я к тому что тебя никто не любит

blisterprom

У нас в России врачи принципиально не окупаются. Разве что стоматологи и пластические хирурги.
хм.. может, вот откуда ноги растут - может, эта мысль сидит и в ее голове, и она в глубине душе считает свое занятие бессмысленным, не верит, что сможет контролировать свою жизнь, реализоваться. это кстати объясняет и анорексию и "подростковый" бунт, как мне кажется.
вобще +111 к тому, чтобы с психотерапевтом нормальным она пообщалась. если человек что-то не делает/делает - значит, у него есть на то причины. а самой ей докопаться нереально. ситуация может начать только усугубляться в т.ч. и под воздействием предлагаемых обывательских методов дрессировки. да, где-то и на какое-то время это прокатывает - но жизнь длинная.
а потом люди и/или их родственники начинают искренне негодовать - ну за что нам эта херня свалилась, и как так вышло.

spiritmc

Ну да, и?
Или я сейчас услышу очередную аттестацию?
Кстати, да, уже пора, со времени предыдущей прошло достаточно времени.
---
"Рот фронт, группенфюрер..."

karim

поэтому ты в говне :)

spiritmc

Это не новость.
---
"Мы продолжаем то, что мы уже много наделали."

IKarbovsky

>В стиле: вот мне нужно то-то.
>На отказ реагирует истерикой.
>вполне может хватить дури, чтобы, например, уйти из дому "жить у друзей" и выбросить телефон.
отличный характер для врача!
>она совершенно не смотрит на финансовые возможности
>20 тысяч могут утечь за неделю.
>недельную норму тратит в понедельник
>А требования при этом нехилые: почти все друзья — мажорные дети.
а сколько нынче врачи получают?
>Да вот и так проблемы со здоровьем нехреновые. Как-то чуть до анорексии не дошло.
сапожник без сапог?
>Все-таки быть врачом, иметь в семье врача — это престижно.
>В случае подавляющего большинства кавказцев мотивом к учебе в медицинском было не призвание, а желание/давление семьи. Потому что это престижно.
А это не ваш случай?
>У нас в России врачи принципиально не окупаются. Разве что стоматологи и пластические хирурги.
>Выдать замуж тоже не вариант. Не представляю, кто, кроме нас, будет терпеть такое чудо...
а кто ее содержать будет с такими аппетитами? ты?
>А из сестры, как ни странно, выйдет неплохой врач, особенно практик. Как мне кажется.
мне кажется.
кажется.
кажется.
>Физики-то ладно, а вот "медики" пойдут лечить людей.
Действительно, как зовут твою сестру?

tamar77

И человек родной, и постоянно жить так нет сил :
начинать надо с родителей, т.к. ты можешь делать что угодно, говорить что угодно, но пока у неё есть вот эта лазейка в виде них - все твои слова будут напрасными.
с детьми всегда так.
а твоя сестра, несмотря на свой вполне солидный возраст, всё ещё ребёнок.
поставь родителей перед выбором: либо они дают тебе шанс исправить ситуацию и не вмешиваются в ваши с сестрой отношения, либо ты отправляешь сестру обратно домой/перестаёшь спонсировать её..
блин, пишу это и понимаю, что всё пустое.
родители из этой игры не выйдут - будут продолжать своё.
сестра тоже будет продолжать, пока видит ситуацию и чувствует, что есть возможность уходить от ответственности и растянуть детство.
она наверняка считает вас всех "взрослыми и обязанными ей" - да и с чего вдруг ей считать иначе, если так было всю её жизнь?..
тут два пути на самом деле: либо ты делаешь ей больно/неприятно и заставляешь перейти из детской жизни во взрослую, либо оставляешь всё как есть.
в первом случае возможен как хороший исход (взросление человека, улучшение/укрепление характера и др так и конфликт, ухудшение отношений, болезненные стычки и отсутствие результата.
во втором случае возможно превращение сестры из просто избалованной девушки в пассивное, апатичное, инфантильное, эгоистичное, ленивое и капризное существо.. либо возникшее из ниоткуда осознание ситуации, появившаяся вдруг через месяц, год, два мудрость, желание взрослеть, развиваться, быть самостоятельной и т.д. и благодарность сестре, что помогала/поддерживала на перепутье.
в обоих случаях тебе придётся сделать что-то с самой собой...
судя по твоим постам, твоё общение с сестрой превратилось в один сплошной конфликт. при таком раскладе никто никого не слушает, все друг друга обвиняют, не идут навстречу, не пытаются понять... тебе придётся побороть свою гордость, отпустить обиды, заглушить раздражение, вспомнить, что она твоя младшая сестра, стать в сотый раз матерью терезой, всепонимающей и любящей, и по-человечески, по-дружески поговорить с ней, как сестра с сестрой.
"- сестрёнка, пойми, пожалуйста, мне трудно. я работаю, я устаю, мне каждая копейка даётся с таким трудом.. и мне больно, обидно смотреть, с какой лёгкостью ты швыряешь этими деньгами, которые я заработала с таким большим трудом." - так пойдёт?

KLAYD

Я бы в таком случае сделал наверное так чтобы у меня лишних денег просто не оставалось. То есть оставалось но впритык, чтобы можно было с чистой совестью сказать "тупо нет денег". А так она же видит что можно если что взять из тумбочки и не парится.
Например снять квартиру в центре. Или объявить что ты копишь на квартиру/машину/учебу и автоматом списывать сумму со счета на какой-то другой счет, то есть как будто этих денег нет.
Ну или просто тратить на себя, купить какую-то хрень в кредит.
Если просто сказать что вот они деньги, а тебе фиг, начнутся сразу скандалы, интриги, расследования. Ну и с совестью проблемы тоже могут возникнуть.

raushan27

Не переживай. Просто когда ты скажешь "ок, валяй переезжай" уже у манипулятора будет неудобная ситуация и повод задуматься над своими действиями. Если хоть какие-то мозги есть - извинится и никуда не уйдет.

SNAIPER

Эта и ещё одна соседняя тема явно показывают, насколько в последнее время охуело человечество )

Sergey79

насколько в последнее время охуело человечество )
Это ты еще Шекспира не читал=)

sonic112

закупай ей продукты на неделю
на все просьбы и уговоры денег не давай.. очень надо — пусть идет и заработает
то что врач и прочее — это отговорки..руки-ноги на месте — может сама заработать
на все истерики не реагируй
поплачется—успокоится
если очень надо ей — деньги заработает...и поймет наконец, как нелегко они людям достаются...
а если будете потакать --- то так и будет сидеть на шее и искать поводы не зарабатывать...типо щас учусь, потом совершенствуюсь, потом ищу себя и пр....
в любом случае удачи тебе и главное терпения (не поддаваться на истерики)

mars

Треть — в конце, чтобы закрыть разовые большие покупки типа новой одежды и обуви.
А что это за такие большие покупки в каждом месяце?
Ну, просто когда я носила линзы, то максимально удобным были на 3 месяца, обувь - пускай пара босоножек в конце месяца, из одежды двух кофт и штанов с юбкой /м.б. сарафана/ предостаточно, лифчик и трусы.
Что еще нужно? И почему каждый месяц?

oxana1

взрослая вроде девка 23-х лет.
лечу и порчу. по фото.
дешево.
гарантия.
в пм.

oxana1

Ну ты суров. Готов к тому, чтобы человек, психанув, убежал куда глаза глядят и потерялся? :ooo:
если он откажется - я готов взять. по лесу бегать искать не буду. обещаю.

an242

Нельзя взрослого человека 23 лет держать на пайке

20 тысяч за неделю,

унизительно это.

в последнее время охуело человечество,

a в скором времени еще хуже станет, когда половые партнеры появятся и тоже будут у тебя жить

тема - жесть

Teatral

этом-то и проблема. Основное место приложения истерик — родители. Они ей уступают, а их проблемы — мои проблемы. Мне жалко маму, которая не может найти денег, их даю я. Естествнно, вроде как занимаю, но знаю, что никогда их больше не увижу.
бедолажко, родители тебе тоже на шею сели
шли всех нахуй!

Samsonnn

А аспирантуры и прочее — это отмазки чтобы не работать. Сейчас аспирантура, потом «врачам мало платят», и так до пенсии.
для врачей - не отмазки. На врача учатся долго и в несколько этапов

sel_ya

да, но многие студенты-медики при этом живут в общаге и подрабатывают в аптеках

tompol

Таня, следует решить проблему твоего отношения к ситуации. Позволю себе предположить, что именно поэтому ты и обращаешься в форум. Ты созрела (или почти чтобы сделать непопулярный шаг, но не можешь найти себе оправдания. Давай попробуем разобраться.
Осознание того, что так ситуация зашла в тупик крепко сидит в тебе. Значит, так больше продолжаться не может! (или может?)
Будет тяжело. Полагаю, что выбор у тебя небольшой: пойти наперекор или подмяться. Сложившаяся ситуация не позволит решить проблему безболезненно:
1. Ты продолжаешь идти на поводу, страдаешь от сестры.
2. Спасаешь свою жизнь (и, возможно, сестры но страдаешь от угрызений совести.
Здесь были предложены очень хорошие и дельные советы, но без твоего волевого решения они будут бесполезны. Так определись уже: Принимай капризы сестры и закрывай тему в ФЛ или воспользуйся советами форумчан по жёсткому регулированию денег. Освободись, и будет всем счастье.
Желаю найти в себе силы начать жить своей жизнью, а не жизнью на подхвате у своей сестры. Своей жизнью, а не переживаниями своих родителей.
Если сестра не нуждается в услугах психотерапевта сейчас, то справится. В каждом варианте я не исключаю возникновения непредвиденных последствий, но, гораздо более плачевными мне они видятся в первом случае (если оставишь всё как есть).
Отмечу, речь не идёт о преступлении. Не следует себя считать виноватой в выборе, который делает сестрёнка. Ты же не отказываешь в помощи. Так и сообщи: «Всегда готова принять тебя и по-сестрёнски поговорить! Вопрос денег не обсуждаеццо!»
У родителей есть неудачные дети, но это ИХ дети. Рекомендую, жёстко (читай уверенно и безаппеляционно) выразить свою позицию родителям. Думаю, ты, скорее, поможешь им, чем огорчишь. Принять "суровое" решение им, судя по всему, значительно труднее. Не надо жалеть (любить, помогать, уважать) родителей ТАКИМ образом. Ясно, что сердце их разрывается.
0. Кто-то должен взять на себя ответственность принятия решения. Это ты.
1. Отдели проблемы родителей от своих.
2. Отдели проблемы сестры от своих.
3. Думай о том, что минимум ты ей всегда дашь (совесть чиста).
4. Знай, что ты делаешь шаг на благо семьи (себя, родителей, сестры).
5. Не позволяй сестре себя шантажировать, это игра с её стороны. Нечестная игра.
6. Терпи.
зы. К сожалению, мои родители не смогли "спасти" мою сестру, но себя с финансового крючка сняли. Каждый сам кузнец своего счастья. Желаю удачи!

dmitry131

5. Не позволяй сестре себя шантажировать, это игра с её стороны. Нечестная игра.
+1 кстати, за одну только такую игру можно вообще ИМХО от неё отречься...