Кто работает в консалтинге?

ibshmar

Интересно, работает ли здесь кто-нибудь в консалтинге. Особенно любопытно узнать про крупные консалтинговые фирмы, а то забрёл сегодня на встречу с Accenture (бывший Andersen Consulting) на ВМК и возникло желание пообщаться с человеком, который видел подобную кухню изнутри.

agna

Консалтинг бывает разный - тебя в какой области интересует?

ibshmar

Я не силен в терминологии, но в первую очередь меня интересует организация бизнесс процессов и постановка учёта.
А ты чем занимаешься?

gateway-2002

он админством занимается.

i696

я пока не спец, но постановка какого учета?
Управленческого?

ibshmar

Ну управленческого, конечно, интереснее. Но речь не об этом, просто хочу, чтобы кто-то поделился своими впечатлениями от работы в крупном консалтинге.

i696

мда крупный это не про нас

mgeraseva

Сам я в большом консалтинге не работал, но одно время по роду занятий много пересекался с людьми из PWC, IBS и прочих разных Техносерв'ов и Микротестов. Если есть какие-то конкретные вопросы -- могу попробовать поделится известной мне информацией.

ibshmar

Вопросы достаточно конкретные: как платят, чем приходится заниматься, как строятся отношения с сотрудниками.

michiko7

объясните, дураку, че такое консалтинг?
мож я об этом всю жизь мечтал...

int2274

www.unicon-ms.ru
пиши резюме, щас у нас все консультанты поразбежались, может возьмут, попробуешь кухню "изнутри" :ь

nagat

Accenture:
Приходишь обычно стажером, приблизительно на $600 ($700 без налогов). Через 3 месяца с вероятностью порядка 0,9 перестаешь быть стажером, зарплата подрастает где-то до $1000. Затем - как обычно в Accenture и в большой четверке.
Работать приходится много, часов по 10-11 в день, иногда в выходные.
Ценится, когда сразу въезжаешь в незнакомую область и почти сразу можешь что-то делать.
Самый большой минус - надо постоянно строить из себя очень корпоративного парня.
Вообще, пройти туда сложно, но можно. Одна из оптимальных стратегий - засылаться, когда начинается проект с большой конторой и нужны люди.
На данный момент проще всего попасть на внедрение ERP.
Все.

michiko7

а я тоже хочу.
меня возьмут?

ibshmar

Забавный у вас список клиентов: куча громких названий, и на против подовляющего большинства написано - аудит. Скучно

michiko7

мне нравятся зарплаты!
блин, че все жлобы такие?
объясните, че такое консалтинг?!

ibshmar

>Затем - как обычно в Accenture и в большой четверке.
Можно поподробнее?

mgeraseva

Да.. при желании по каждому из вопросов можно или диссертацию написать, ну или хотя бы статью. Постараюсь очень коротко
1. Как платят?
Тут конечно большой вопрос кому, то есть на разных позициях и специальностях очень по разному, но если в общем, то в Big Five размер своей зп запрещают разглашать под страхом увольнения, и на то есть основания -- она там достаточно низкая, например аудитор Аndersen cо стажем работы несколько лет, получал там около 600 уе (по времени это было как раз перед развалом Andersen) Достаточно удачное исключение --IBS, там зарплаты вполне на уровне.
2. Чем приходится заниматься -- опять же каждому своим sales-- продавать, аcountaм -- поддерживать отношения, бизнес-аналитикам рисовать диаграммы IDEF, итд
3. Самое херовое отношение к сотрудникам IMHO в Микротесте -- прокидывают с зарплатой и достаточно легко увольняют, самое лучшее в IBS-- хорошо простроена система мотивации, белая зарплата, обучение за счет компании итд.

nagat

Сложно, все зависит.
Я, кстати, не в консалтинге - фильтруй через это, просто довольно много друзей в той же Accenture.
Если не дурак и умеешь работать, через пару лет $2000-3000. Ближе к $2000.
Зарплаты действительно не подлежат разглашению, но все всё знают, как всегда.
Через 2-4 года большинство уходит к клиентам.
А про Big Four (как-то исторически все эти компании рядышком на рынке труда идут) - совет: не ходи в аудит, скучно и зарплаты не то что низкие, но растут медленно. Больше всех все ругаются на PWC, самые хорошие отзывы об Ernst & Young

ibshmar

Спасибо. Всё по существу.
Насчёт ухода к клиентам, имеется ввиду, что люди оседают у какого-то одного клиента на окладе?
А почему уходят к клиентам? В том же Accenture нельзя сделать карьеру? Ведь у них большая иерархия. По идее они должны бережно относится к опытным специалистам, много платить, заботится или им плевать?

nagat

Сколько я понимаю, в какой-то момент находится клиент, который
а) предлагает больше денег
б) заниматься можно почти тем же, чем до этого у него занимался, но поглубже
в) работа поспокойнее
Ну а работать всю жизнь под лозунгом "grow or go" - сам понимаешь...
Все, я спать.
Good luck!

geva

тоже верно.

agna

В консалтинговой фирме.
Да и в проэктах тоже участвую - так что "не надо ля-ля" (c) 4.71.

Anna23

А ты не в курсе(Это всё в контексте внедрение ERP): Это стажерам в любой области так платят?
И еще, надо ли иметь опыт работы в той области куда тебя, собственно, берут?

nagat

Я вообще-то только про Accenture говорил
В русском консалтинге не знаю, как платят. Да - про ПАКК слышал, что мало.
Опыт - считается, что не надо, если идешь с нач. ступени. Одно время муссировалась тема, что опыт работы в росс. компаниях даже не приветствуется. Сейчас уже понятно, что это все равно.
Нужен довольно хороший английский.
По поводу того, о чем говорить на собеседовании в зап. компании: довольно неплохой сайт www.wetfeet.com, его стоит ОЧЕНЬ внимательно изучить.

Ktitiss

Так там же статьи платные, по 30$

Anna23

Да, забыл:) Я тоже про Accenture спрашивал. А понятие хорошего английского что в себя включает?
И насколько важным является этот показатель?