Уход за породистым котенком

garik2882

Хочу завести котенка. Порода "перс шиншилла".
Т.к. породистые часто "слабые" (по здоровью) и в питании непросты то есть ряд вопросов.
* при покупке начиная с какого возраста котенка у него уже должны быть прививки (доверять словам или должны быть справки от ветеринара). Какие прививки в каком возрасте необходимо сделать?
* как понять что котенок полностью здоров?
* что нужно сразу купить еще до появления этого чуда в доме. Мне на ум приходят:
- миски для еды и воды.
- лоток, наполнитель для него (какой посоветуете)
- ногтеточка (есть ли какие-то хорошие или они все одинаковые)
- чесалка для шерсти.
- какая-то игрушка типа мячика маленького.
* с какого возраста имеет смысл давать сухие корма. И стоит ли вообще этим заниматься? Чем лучше кормить (едой со своего стола, готовить легкую еду для котенка, сухие корма).
Что еще посоветуете?

shpanenoc

Отвечаю что знаю.
Котенок должен с удовольствием играть, не бояться людей и бытовых звуков (например, хлопка дверью выглядеть чисто.
В вет.клинике на зверя заводят карточку, и туда вписывают прививки. На слово верить не надо, надо эту карточку брать.
Кормить - специализированными кормами, не whiskas, не kitycat и не friskies. Это наименее напряжный способ, а иначе придется следить за балансом веществ (ну или смириться с уменьшением мат.ожидания продолжительности жизни).

shpanenoc

Насчет корма - мы первое время пробовали корма разных фирм, пока зверюга не "определился". Теперь покупаем его любимый корм (Happy Cat с рыбой).
Кормить можно только сухим кормом, но, вроде как, так выше риск почечных заболеваний. Лучший вариант - часть сухого и часть "мокрого" корма.
Если сухой и мокрый корм - одного производителя, то они делаются с учетом того, что могут использоваться совместно.
До появления котенка - достаточно лотка и наполнителя. Не посоветую :)
Впрочем, персидских, кажется, надо обязательно регулярно чесать, так что пуходерка тоже нужна.
Когтеточки, миски и игрушки разным котам нравятся разные, так что будь готова экспериментировать.

andre71

круто! такая ответственность!
лоток и наполнитель, без них всем будет плохо :D

Solefald

Хочу завести котенка.
Только вот это ненадолго, потом будет большая кошка. Оно тебе точно надо?

andre71

потом будет большая кошка
а потом будет мноооогооо котят!

Solefald

:)

sobol_polo

Добавлю по возрасту котенка.
Брать котенка надо в возрасте от 10 недель. Раньше у них слабый иммунитет и они часто гибнут. По прививкам проконсультирует любой ветеринар. С твоей стороны также потребуется провести дегельминтизацию (глистов прогнать, проще говоря). В 10 недель ее уже можно делать. Можно брать суспензию от глистов для котят. Кстати, я ее не давала из шприца, а смешивала с кормом - все равно действовала.
Наполнитель - кому что нравится, я предпочитаю своей котоморде брать комкующийся. В этом случае помимо лотка и наполнителя потребуется еще специальный совок.
По кормлению - еду со своего стола лучше не давать, самое простое - кормить кормами класса Premium. Подробнее про кормление есть здесь.
Как определить что котенок здоров? По состоянию шерсти, глаз, общей активности. Шерсть должна блестеть и хорошо выглядеть, глаза у бодрствующего котенка должны быть ясные и блестящие, без мусора. Вокруг ануса и в ушах должно быть чисто. Ну и про поведение уже сказали.

garik2882

всем огромное спасибо за советы

bninter

http://mau.ru/pub/begin/ - тут подробно + там же в форуме много чего...
Вообще при приобретении котенка выбор породы - сложный момент достаточно.
Для часть пород не подходит проживание в квартире - только на даче, на природе,
малошерстные - должны быть постоянно в тепле, сильношерстяные - требуют постоянного ухода за шерстью. У практически всех мутантных пород (с короткими ногами - манчкины, короткими хвостами - бобтейлы, персидские итд итп) - есть проблемы со здоровьем.
Часть пород просто нереально дорогие (тойгер, например часть может не подойти по темпераменту. В общем, на www.mau.ru по породам почитайте.
P.S. Если с родословной, то владелец питомника должен числится в каком-то клубе, клубы еще разные бывают по уровню. Могу "Фелис" посоветовать...

mad2501

* при покупке начиная с какого возраста котенка у него уже должны быть прививки (доверять словам или должны быть справки от ветеринара). Какие прививки в каком возрасте необходимо сделать?
Я не доверяю заводчикам, которые одтают котят в возрасте до 2,5-3 месяцев. К этому возрасту все прививки должны быть сделаны.
* как понять что котенок полностью здоров?
Понять, что он здоров на 100% у тебя вред ли получится, если ты не ветеринар. Но тут верно отметили: котенок должен быть чист, активен, не пуглив.
* что нужно сразу купить еще до появления этого чуда в доме. Мне на ум приходят:
- миски для еды и воды.
- лоток, наполнитель для него (какой посоветуете)
- ногтеточка (есть ли какие-то хорошие или они все одинаковые)
- чесалка для шерсти.
- какая-то игрушка типа мячика маленького.
Наполнитель я бы для начала посоветовал натуральный (маленькие котята могут жрать наполнитель, а от древесного вреда не будет). Мне нравится "Золотой кот" (из кукурузных "кочерыжек").
Чесалки лучше 2: одну по типу массажных человеческих (для длинного ворса одну - пуходерку.
Игрушек сейчас много в любом зоомагазине. Выбирай на свой вкус.
Когтеточки все одинаковые. Можно самому доску обить ковролином/войлоком.
** с какого возраста имеет смысл давать сухие корма. И стоит ли вообще этим заниматься? Чем лучше кормить (едой со своего стола, готовить легкую еду для котенка, сухие корма).
Да, стоит. У хороших сухих кормов (не вискасы-фрискасы) много преимуществ, особенно если учесть, что ты работаешь и давать каждый раз котенку свежую натуралку не получится.
А вообще, респект тебе за ответственность :D

navstar

Если хочешь завести котёнка, то заводи. Со всем остальным разберёшься по ходу дела.

Ryfargler

http://mau.ru/pub/begin/ - тут подробно + там же в форуме много чего...
Девочки... Помогите мне пожалуйста... Не могу убедить человека кастрировать кота... Все мои доводы о никому не нужных котятах, о пользе кастрации, об опасностях здоровью кота не приносят результата... Я уже не знаю, что делать, как достучаться до его тупых мозгов!

maldeln

Посмотрела про манчкинов — смешные коты-таксы. Воплощенные длиннокоты, можно сказать.

Nefertyty

это же гитлер
вообще он более толстый, чем длинный

Rozarioagro

Только вот это ненадолго, потом будет большая кошка. Оно тебе точно надо?
Самый разумный пост в треде.
Топикстартеру - осознай что ты заводишь не кавайного котёнка, а взрослую особь, кота или кошку, возможно с быдланским характером.
Котёнок есть лишь приятный бонус на 6-12 месяцев первых.
Если это кот и его не кастрировать - он с вероятностью больше половины будет метить квартиру, т.е. очень вонюче ссать понемногу в разных местах. Подавить волю некастрированного кота к этому можно только психологически - почитай как с этим справляются заводчики. Это примерно как дрессировка львов (построенная большей частью на унижении) - так же мерзко. Есть и кулстори с некастрированными котами - без особых унижений некоторые коты - а) метят прямо в лоток, б) метят только летом если вывозят на дачу, в) метят пару раз в год в случайном месте, что можно потерпеть.
Если это кот и его кастрировать - он с вероятностью 50% (или даже больше) будет толстый. Как ты не выдерживай ему режим еды, всё равно есть вероятность, что раскабанеет.
Кошку не кастрировать не так страшно, хотя во время течки (если вы не хотите котят) она будет очень приставать к вам, стелиться по полу, смотреть в глаза и мнооого мяукать.
Хотя если кошку кастрировать (более серьёзная операция то она не толстеет (или сильно менее вероятно толстеет). Ещё у неё отсутствует риск развития рака по гинекологическим направлениям, но мне кажется кастрировать кошку из-за одного снижения развития риска рака как-то слишком.

andre71

отпишусь по вопросу стерилизации:
большинство хозяев исходит из позиции сделать проживание с животным более комфотным, сделав его бесполым существом.
кастрация и стерилизация - это серьезные операции(тем более у кошек после которых в организме животных происходят изменения на гормональном фоне. по моему мнению, это эгоизм и издевательство еще большее чем ограничение половой жизни кота.
также, по словам моего ветеринара, все успокоительные средства, даже травяные, на период течки ведут к паталогиям и опасны в той или иной степени для здоровья кошки.
поэтому люди, над этим вопросом надо серьезно задуматься еще ДО заведения котенка!

Ryfargler

то она не толстеет (или сильно менее вероятно толстеет).
двух видел
разжирели за полтора года после операции
при этом одна после операции чуть не сдохла
такие вещи с кошками надо запрещать по-моему
еще бездомные ничьи на улицах, может и надо
разработали бы нормальные гормональные средства как для людей и все

shpanenoc

подтянулись морализаторы.
Я как бы исходил из мысли, что топикстартер - человек разумный, и принял взвешенное решение. А кое-кто, похоже, считает, что решение должно приниматься только после консультации с ними :)

Ryfargler

все успокоительные средства, даже травяные, на период течки ведут к паталогиям
мне кажется бесконечные акции типа spay or neuter и прочие дела, имеют цель чтобы дельцы получили контроль над таким доходным бизнесом как разведение домашних животных
в Канаде, например, самый обычный котенок беспородный в магазе стоит от 150$ и выше
если люди просто от своих питомцев будут получать котят, то бизнес чей-то рухнет
если их не стерилизовать, рухнут доходы ветеринаров, доходы кормов производителей кормов для кастрированых животных
все вместе они как раз и лоббируют общественное мнение про spay or neuter и прочее
кошки не только метят, они например дерут мебель, обои, даже если приучать к когтеточкам, так же от них шерсть по всему дому
по этой логике надо еще вводить обязательную эпиляцию для кошек и удаление когтей, тогда точно идиотов которые заводят и выбрасывают по мотивации - не ужился с котэ, еще меньше станет

Nitochka

Я б взял котенка у бабушки в деревне забесплатно и кормил его рыбой и молоком :)

sobol_polo

Рыба - далеко не самая полезная еда для котэ.

Stas33

Странно, что Ребеке поставили -,от одного молока и рыбы действительно получит растройства желудка.

dashenka191

Прививки делаются в возрасте около месяца, если покупать в питомнике, то прививки обычно сделаны...у нас был (и до сих пор есть) замечательный ветеринар - который в цирке Куклачева работает :)
он нам и прививки, и ушки полечил, и паспорт выписал :)
мы взяли с рук обычного котенка,оказалось,что в ушках был клещ - страшная зараза!так что главное выбрать место хорошее,но тут сложно угадать...
Но если нужен контакт ветеринара, пиши в приват - замечательнейший человек! :)

Nitochka

Кошке моих родителей в этом году должно исполниться 18 лет. :)

stm7543347

от одного молока и рыбы действительно получит растройства желудка.
Значит не пройдет искуственный отбор!1111

stm7543347

И вообще, Мао вчера сказал, что мыши вкуснее консервов, а Мао не пиздит, так что инфа 100%!1111

sobol_polo

А я нашла идеальную породу кошек: пикси-боб.
Хочу себе такую рысь.

Ryfargler

вряд ли в квартире ей будет хорошо

sobol_polo

Да нет, почему? Это ж обычный кот, даже размер в пределах обычной домашней мурлыки. Просто выглядит, как рысь.