В Полтаве националисты облили православных кипятком

smack

В Полтаве националисты облили православных Московского Патриархата кипятком
http://www.nr2.ru/kiev/107541.html
Полтава, Март 03 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Полтаве – новый виток противостояния вокруг Свято-Николаевского храма, спор вокруг которого ведут Московский Патриархат и непризнанный в православном мире «киевский патриархат», объединяющий украинских националистов.
В пятницу националисты при поддержке местных властей, сотрудников частного охранного предприятия и милиции захватили здание храма, взорвав двери церкви, сообщил «Новому Региону» председатель приходского совета Свято-Никольской церкви Сергей Знаменский.
«Сначала они наняли сотрудников охранного агентства «Полтава», которые взорвали замки на входной двери храма, при этом была сожжена икона, находившаяся на двери. Затем дверь разрушили при помощи топора и лома», – рассказал он.
«Наших прихожан, пытавшихся воспрепятствовать захвату храма, сторонники «киевского патриархата» облили кипятком. Люди уже прошли судмедэкспертизу и написали заявления в милицию», – утверждает Знаменский.
По его словам, находившиеся около храма сотрудники милиции столкновению не препятствовали, а прибывший на место конфликта губернатор Валерий Асадчев пообещал поддержку «киевскому патриархату».
Знаменский считает, что таким образом губернатор нарушает права верующих, поскольку судьба храма в настоящий момент рассматривается Верховным Судом Украины, и захват церкви произошел как раз накануне вынесения вердикта.
В настоящий момент в церкви забаррикадировались сторонники «киевского патриархата», а здание храма патрулирует милиция, фактически охраняя захватчиков.
Свято-Никольский храм построен в 17 веке и был закрыт по решению властей в 1961 году. После этого в здании находился художественный комбинат, и к моменту развала Советского Союза бывший храм оказался в аварийном состоянии. В 1994 году была создана религиозная община, которая занялась восстановлением храма.
«Общину мы сначала зарегистрировали как «киевского патриархата» на волне патриотизма начала девяностых, однако в 2002 году приняли решение вернуться в лоно канонической Церкви Московского Патриархата. После этого и начались попытки захвата нашего храма, судебные тяжбы, которые длятся по сей день», – сообщил Знаменский.

karim

pasta1

«Общину мы сначала зарегистрировали как «киевского патриархата» на волне патриотизма начала девяностых, однако в 2002 году приняли решение вернуться в лоно канонической Церкви Московского Патриархата. После этого и начались попытки захвата нашего храма, судебные тяжбы, которые длятся по сей день», – сообщил Знаменский.
какая гибкость взглядов

MammonoK

А РПЦ не только у КП церкви отнимает. Так же у РПАЦ, например.

Buxgalter

А РПЦ не только у КП церкви отнимает.
кажется, это КП отнимает церкви у РПЦ... еще и униаты, кстати, подпердывают.

MammonoK

Ну так сперва из КП перешли в РПЦ (и не факт, что там всё чисто).
А вообще, я к тому, что все "хороши". Ссылку на то, как РПЦ отнимает церковь у РПАЦ дать?

78685

Пусть устраивают турниры по православности: кто православнее, того и церковь!

a0099

кто кого перефофудьит?

MammonoK

Вообще, говорить о притеснении РПЦ на Украине не приходится. Приходов РПЦ на Украине больше (! чем в России.

Buxgalter

дело не в количестве, а в тенденции

MammonoK

А тенденции нет, имхо. Тем более теперь, это не 90-е. В любом случае, украинцам решать, быть РПЦ на территории Украины, или не быть. Ведь КП не лезет на территорию России. Тем более статья идиотская, почему-то КП в кавычках. Сразу ясно, что писали украинофобы.

непризнанный в православном мире «киевский патриархат», объединяющий украинских националистов.

Хорошо хоть не сатанистов.
Просто для интереса, ты пытался узнать мнение противоположной стороны? Или просто поверил во всё, что написано в статье?

pasta1

Да ты охренел, дьяк немытый - почти все униатские церкви которые они забрали были переданы РПЦ советской властью ,греко-католических епископов расстреляли, естественно что пошел обратный процесс. Бесят чуваки которые сознательно доносят только часть правды.

popov-xxx25

Ну так сперва из КП перешли в РПЦ (и не факт, что там всё чисто).
А ещё раньше КП вышел из РПЦ

pasta1

+1
причем самый оплот православия (в основном РПЦ) - волынь , гипернационалистическая область

MammonoK

Ага. ЗападЭнцы.

Buxgalter

Просто для интереса, ты пытался узнать мнение противоположной стороны? Или просто поверил во всё, что написано в статье?
ты это мне штоле?

MammonoK

Ну да, а что?

smack

А тенденции нет, имхо. Тем более теперь, это не 90-е.
Тенденция есть. И все та же: насильственный захват храмов УПЦ МП (украинского экзархата РПЦ) сторонниками УПЦ КП и УАПЦ.

MammonoK

Тенденция есть.

Тенденции нет.

Buxgalter

Да ты охренел, дьяк немытый - почти все униатские церкви которые
они
забрали были переданы РПЦ советской властью
кто это они и чего они конкретно забрали?
греко-католических епископов расстреляли
священников РПЦ не расстреливали?

естественно что пошел обратный процесс.
естественно избивать людей металиическими прутьями и варить кипятком? ну-ну, ну-ну

Бесят чуваки которые сознательно доносят только часть правды.
съеби с форума, полегче может станет.

smack

Тенденции нет.
С чего ты взял? Ты жил на Украине?

Buxgalter

Ну да, а что?
а то, что цЫтата не моя

MammonoK

Да я не про цитату. Я в целом.

MammonoK

А должен был? Еще раз - приходов РПЦ на Украине во много-много раз больше чем приходов КП. Неужели все прихожане РПЦ лохи?

smack

А должен был? Еще раз - приходов РПЦ на Украине во много-много раз больше чем приходов КП. Неужели все прихожане РПЦ лохи?
Что могут сделать мирные люди против отряда боевиков?
Захват обычно происходит при поддержке УНА-УНСО или подобных полувоенных организаций.

MammonoK

Что могут сделать мирные люди против отряда боевиков?
Захват обычно происходит при поддержке УНА-УНСО или подобных полувоенных организаций.
Ужасные вещи рассказываешь! И конечно потом туда завозят отряд прихожан из злобных западенских областей! Уу, бандеровцы...

Buxgalter

наивно всех собак вешать на РПЦ, особенно если речь идет об исторической ретроспективе. тогда РПЦ не могла отказаться от такого "подарочка" партии - объяснять почему, думаю, не нужно.
имхо фишка в том, что нынешние чидарасы ведут себя также, как когда-то вели себя большевики... разве что священников пачками не х*ячат.

MammonoK

наивно всех собак вешать на РПЦ, особенно если речь идет об исторической ретроспективе. тогда РПЦ не могла отказаться от такого "подарочка" партии - объяснять почему, думаю, не нужно.
А я никого не вешаю. Я просто говорю, что не надо на отдельные случаи вешать ярлык тенденции. Я знаком с ситуацией в определенных областях Украины. Там ни о каком захвате РПЦ храмов не шло речи и идти не может. И страшилки про УНА-УНСО пусть Тавр рассказывает доверчивым детям.

291074

основная проблема - нацистов поддерживает власть. Там даже УНА-УНСО не надо - достаточно одних ментов. Вопрос взаимоотношений МП и КП - совсем не религиозный, так что турниры по православию не помогут. Пока происходят турниры - кто более сознательный украинец и кто более всего ненавидит москалей. Неизменно побеждает киевский патриархат

smack

Ужасные вещи рассказываешь! И конечно потом туда завозят отряд прихожан из злобных западенских областей! Уу, бандеровцы...
Нет, конечно. Обычно только священника.
Часть прихожан, ходивших в храм РПЦ, вынуждены продолжать посещать и храм филаретовской секты. ИБО бабушки не всегда столь крепки физически, чтобы идти в другую церковь (которая, например, находится в другом конце города).

guard1

Тенденции нет.
О силовых захватах храмов УПЦ(КП) действительно не сообщалось.
Если государству нужна эта безблагодатная контора, с преданым анафеме "патриархом",
пусть поступает, как в Симферополе - передали под храм клуб расформированного
военного училища. Не реагировать же на насилие, тем самым поощряя его, тупиковый путь.

MammonoK

Нет, конечно. Обычно только священника.
Часть прихожан, ходивших в храм РПЦ, вынуждены продолжать посещать и храм филаретовской секты. ИБО бабушки не всегда столь крепки физически, чтобы идти в другую церковь (которая, например, находится в другом конце города).
Ужас. Смерть бандеровцам!

MammonoK

Если государству нужна эта безблагодатная контора, с преданым анафеме "патриархом",
А кто определяет благодатность?

guard1

Смешной вопрос.
Есть церковные каноны.
Ты же себя не можешь провозгласить "незалежным модератором"?
А Филарет(Денисенко) именно так и поступил.

guard1

С ним носятся только потому, что считают одним из атрибутов независимости.

MammonoK

С кем, с ними? И кто?

MammonoK

Есть церковные каноны.
Напомнить, кто назначил Сергия патриархом РПЦ? И кто наложил анафему на всех священников, сотрудничающих с коммунистами?

guard1

С УПЦ(КП и с Денисенко в частности.
Эта структура, фактически, государственная. Официальная церковь Украины.
А УПЦ(МП) считают пятой колонной.

MammonoK

С УПЦ(КП и с Денисенко в частности.
Эта структура, фактически, государственная. Официальная церковь Украины.
А УПЦ(МП) считают пятой колонной.
Что плохого в официальной церкви? Украина - независимое государство, имеет право на свою национальную церковь.

guard1

Мы про Украину говорим, и сегодняшнюю, или про бородатые года?
Я сейчас живу, и отвечать за причуды иудокомиссаров не собираюсь.

guard1

Что это за "национальная" церковь? И что за "право"?

MammonoK

Национальная - как в Сербии, в Румынии, в Финляндии, в Болгарии, в Греции... Что такое "право" ботай в словаре.

guard1

Чушь какая то.

MammonoK

Конечно, чушь. Ведь только РПЦ несет нам свет истины. Смерть бандеровцам!

guard1

Вера первична.
Где это в религии примат национальности, или, ещё лучше, страны?

smack

Конечно, чушь. Ведь только РПЦ несет нам свет истины.
Чушь, потому что в мире 5 патриархатов (православных стран куда больше)
С какого перепугу Денисенко назвался патриархом - это вопрос!
Сербский, болгарский и т.д. "первосвященник" - не патриарх... С чего бы это украинскому быть патриархом?

MammonoK

Вера первична.
Верь, кто тебе мешает?

Почему примат? Кто говорил о примате?

guard1

Смерть бандеровцам!
А в подпись слабо?

MammonoK

Сербский, болгарский и т.д. "первосвященник" - не патриарх... С чего бы это украинскому быть патриархом?
Это еще что за чушь несусветная?
http://www.serbianorthodoxchurch.com/pages/s/pavle/biography...

Biography of His Holiness Patriarch Pavle

А вот болгары:

After the death of Patriarch Cyril in 1971, the Church elected in his place the Metropolitan of Lovech, Maxim, who is the current Bulgarian Patriarch.

Patriarch Maxim (Bulgarian: Патриарх Максим) (born Marin Minkov, October 29, 1914, Oreshak) is the current head of the Bulgarian Orthodox Church.

pasta1

Ты реально не в курсе событей, подпоповский пидорок, после войны униатскую церковь запретили, а церкви передали Рпц МП , изза ее лояльности сталину, в 90е годы униаты эти церкви забирали назад - а РПЦ возмущалась

pasta1

Ну не стыдно тебе так врать, на всех церковеых праздниках рядом с президентом прдставители 3 православных церквей и униаты, а когда общие праздники еще и католики с протестантами.

smack

Ты реально не в курсе событей, подпоповский пидорок, после войны униатскую церковь запретили, а церкви передали Рпц МП , изза ее лояльности сталину, в 90е годы униаты эти церкви забирали назад - а РПЦ возмущалась
Ладно, черт с ними, униатами.
Захваты храмов происходили очень часто там, где не было никогда униатов: Волынская, Хмельницкая, Ровенская, Винницкая области и дальше на восток: Житомир, Киев, Полтава.
Захватывал "киевский патриархат".

pasta1

Националистов поддерживает народ, и так было во все периоды историм Украины.
Кстати ассимилированых этнических русских среди украинских националистов тоже хватает .

pasta1

Денисенко я считаю авантюристом, и думаю с его смертью КП распадется и его поделят МП и УАПЦ. Но ботваман немотивированно попер на униатов.

guard1

на всех церковеых праздниках рядом с президентом прдставители 3 православных церквей и униаты,
а когда общие праздники еще и католики с протестантами.
И что?
Это никак не мешает захватам храмов, и поливанию прихожан кипятком, как видим.
Современное украинское государство оказывает поддержку католикам, униатам,УПЦ(КП
папе римскому, чёрту, дьяволу, но только не УПЦ(МП).
Думаешь, вокруг дураки, которым это непонятно?

MammonoK

Думаешь, вокруг дураки, которым это непонятно?
Как же так, захватывали-захватывали, а назахватывали так мало, что на Украине до сих приходов РПЦ больше, чем в России? Вот ведь, блин.

Это никак не мешает захватам храмов, и поливанию прихожан кипятком, как видим.

Еше раз. Тебе привести ссылку, где описано как РПЦ отобрало храм у общины РПАЦ? В России!

pasta1

А прихожанином какой церкви является Янукович ?

smack

А прихожанином какой церкви является Янукович ?
Донецкого храма, принадлежащего МП.

pasta1

Государство выскажет свою точку зрения в решении суда, дождись его .

pasta1

И после этого вы утверждаете, что власть за КП ?

guard1

Это всего лишь говорит о популярности в народе Денисенко и Ко.
Думаешь, они просто так кипят и пенятся? Им прихожане нужны, и намоленные места.

smack

Государство выскажет свою точку зрения в решении суда, дождись его .
Вы про укрсуды? У нас районный суд города Мукачева указывает парламенту, это признак адекватности?

MammonoK

Это всего лишь говорит о популярности в народе Денисенко и Ко.
Думаешь, они просто так кипят и пенятся? Им прихожане нужны, и намоленные места.
А кому не нужны? РПЦ?
А вообще, если украинцы захотят, они могут вообще все из РПЦ выйти. Это не должно тебя парить, ты не украинец, а вполне явный украинофоб. Им там жить, им и решать, что делать.

pasta1

Ну уж укрсуды понезависемее российских будут.
Да это признак адекватности , парламент может обжаловать решение в суде высшей инстанции.

smack

И после этого вы утверждаете, что власть за КП ?
Силовые министры назначаются президентом. Культурная политика, как правило, курируется выходцами из Западной Украины.
Эти два фактора решающие в данном вопросе.

pasta1

Он вроде гражданин Украины, хоть и свалил в ненавистные проклятые США

guard1

Еше раз. Тебе привести ссылку, где описано как РПЦ отобрало храм у общины РПАЦ? В России!
Зачем?
Это обычный приём националистов - переводить стрелки на Россию.
Не видишь же ты связи между событиями?
Заведи отдельную ветку по факту, ничего против не имею.

MammonoK

Он может и гражданин, но Украину и украинцев вроде вполне осознанно ненавидит.

smack

Им там жить, им и решать, что делать.
Нам(гражданам Украины) там жить, НАМ и решать, что делать!

MammonoK

Феодосия,Крым(Россия)

Ты же хочешь, чтобы Крым России вернули? Т.е., ты потенциальный гражданин России?
Моё мнение - на Украине должны рулить украинцы, а не украинофобы вроде тебя и Нарса. То же и в России, рулить должны русские. Кому не нравится, собирайте манатки и сваливайте на все четыре стороны. Кто из Украины, кто из России. Например, в Израиль или США.

pasta1

Силовые министры назначаются президентом.
О да, недавняя история с Луценко подтверждает твои слова
Сейчас в Украине на исполнительном уровне все решает Янукович. Волынь тоже Западная Украина , но истово верующих прихожан РПЦ там помоему больше чем в Крыму

smack

Ты же хочешь, чтобы Крым России вернули? Т.е., ты потенциальный гражданин России?
Да хочу, но, пока я гражданин Украины, я имею права рулить на Украине!

guard1

на Украине должны рулить украинцы
А несогласных - в кипяток.

MammonoK

пока я гражданин Украины
С таким отношением на месте украинцев я бы тебя точно кипятком облил (шутка). Радует слово "пока". А не пойти бы тебе на йух, "пока гражданин"?

pasta1

Ты только что нарушил закон, надо писать в Украине
Ай какая антигражданская позиция

smack

Ты только что нарушил закон, надо писать в Украине
Ай какая антигражданская позиция
по русски: НА УКРАИНЕ!

guard1

надо писать в Украине
Так он на российской версии русского языка пишет.
А на Украине русский язык никакого статуса не имеет,
поэтому и устанавливать его правила некому.
Так что эта форма весьма сомнительна.

pasta1

Надо посмотреть текст закона .
По твоей логике если ктото из граждан России напише Fuck you Putin , то отвечать за оскорбление власти не будет ибо английский язык не имеет статуса в России

guard1

Да, мне тоже очень хочется узнать, какой такой украинский закон предписывает говорить
по русски "в Украине". Ещё любопытнее было бы понять, по какой такой причине эту форму
приравнивают к "fuck you".

pasta1

Там фишка в том, что на Украине - оскорбление , поскольку определяет Украину как регион (как на Кубани, на Аляске) , а не как государство.

guard1

Хотелось бы также узнать, а есть ли среди участвующих верующие люди?

mong

после войны униатскую церковь запретили, а церкви передали Рпц МП , изза ее лояльности сталину,
он же все церкви разрушил и всех попов переубивал лично ?

Buxgalter

изза ее лояльности сталину,

ботай матчасть, дело там было вовсе не в "лояльности", как ты изволил выразиться...
есть же на свете люди... даже ругаццо не хочеца

guard1

Казалось бы, какое дело украинцам, как люди говорят на чужих языках?
И почему учат правильно говорить только по русски?
Это, как и потуги переводить на украинский только русские имена собственные,
идёт от глупых националистических комплексов.

pasta1

Я знаю как все было не только из источников, но и от свидетелй тех событий, РПЦ было лояльно Сталину и не смела ничего пикнуть против советской власти , Униатов разогнали когда пошло на спад бандеровское движение, потому что они оставались единственной организацией, которая говорила о беспределе советской власти (бандеровцев они тоже обличали, когда те прегибали палку , что в условиях Западной Украины конца 40-х было очень опасно для жизни)

pasta1

Потому что по-английски in Ukraine не несет такого оттенка ,
про имена согласен

Buxgalter

он же все церкви разрушил и всех попов переубивал лично ?
ты ничО не понимаш, жЫдопопы рОстриляли всех униатов и высосали всю кровь у униатских детей, а потом отобрали церкви и устроили в них склады и творческие мастерские. теперича униатские херои всех херачат направо и налево кипятком, выжигая в каждом недожидопопе из РПЦ последние остатки красной заразы... это называется окропить святой водой по-униатски

Buxgalter

не смела ничего пикнуть против советской власти
вот, ключевая фраза.
ПС то, что сделали с униатами, проделали с РПЦ несколько раз... так что не надо на говоно исходить

pasta1

Ты пизды огребешь когда-нибудь за оскорбление религиозных чувств, Тебе же объяснили , что кипятком облило УПЦ УП , никакого отношения к униатам не имеющая.
П.С. в связи ствоей любовью к гнобителям русского народа, вроде сталина , вспоминается Некрасов:
Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа

pasta1

Я же не говорю , что униаты лучше РПЦ , я описал ситуацию , а ты из-за своих дяковских комплексов развонялся

Buxgalter

Тебе же объяснили , что кипятком облило УПЦ УП , никакого отношения к униатам не имеющая.
приемчики-то те же

Buxgalter

я описал ситуацию
ты обкакал ситуацию

Buxgalter

П.С. в связи ствоей любовью к гнобителям русского народа, вроде сталина
ты - п*здун

pasta1

Ты в соседнем треде поддерживал омон, отпинавший в Питере пенсионеров.После этого ты хочешь сказать что ты не за гнобителей народа?Чо с тебя взять холоп.