Филевская и Калининская ветки московского метро
под землей и так уже дышать нечем... в смысле, там не только метро. Вполне поссибл, что это просто невозможно

Ну конечно, его роют, в общем-то, так, для хобби.
Не зря же линия называется Калининская - Калининской раньше называлась станция Александровский сад.
Глубина Александровского сада - 7 метров. Глубина Третьяковской - 46. А между ними Москва-река. То есть плавно понижать метро не вышло бы (хотя там и так уклон очень сильный вышел бы надо или над рекой проводить ветку, или под ней. То есть она должна резко менять глубину прямо рядом с одной из станций. Это технически невозможно.
А под ну Москвы реки нельзя разве трубу тоннеля проложить? С иллюминаторами, чтобы проезжающим открывался вид на дно реки.

зы кремль я случайно задел

Даже если предположить, что метров 40, то угол, под которым надо ветку копать будет около 6 градусов — это же вроде не очень много?

Вот так примерно:

(Станция Болотная — плод моей фантазии

Под Кремлём очень много подземных коммуникаций, в т.ч. линий метро.
Возможно, из-за них и не строили и не строят...
ну вот чтобы не копать под кремлем её надо выводить наружу, хотя с метро-2 вроде не пересечется, а других линий по пути тоже нет
Наружу точно никто не станет выводить - негде всё-таки.
Хорошо, даже если начать опускать её после канала - за 600 метров надо опустить на 40. Это где-то 4 градуса. Нормально, хотя много. Но как с домами-то быть? Прокладывать метро прямо в подвалах?
Вот и я про это.
Под Кремлем копать нельзя. Вова не разрешает.
ну чё, мужкики, каковы итоги? решили, как новое метро копать?
Со Смоленской или даже Киевской (тогда вместо Смоленской открываем Плющиху) заворачиваем к Кропоткинской, далее к Третьяковской с остановкой Ударник.
забадяжить из б.каменного подобие метромоста с машинами как воробьевогорский и с двух сторон сразу под землю, до кадашевской набережной можно закопаться ниже подвалов, единственная проблема в резком развороте перед алекс.садом с севера на запад
тогда уж коннектить жёлтую к синей арбатской (решается проблема резкого поворота а арабатско-покровскую переводить в филёвскую справа налево (это сложнее)
а арабатско-покровскую переводить в филёвскую справа налево (это сложнее)тоннели-то там есть, но перегон слишком крутой, и будут траблы с подъёмом.
но можно напороться на метро-2 (от библиотеки к кремлю не знаю как оно идёт)
Планиpовалось ли соединить Филёвскую и Калининскую линии?
Планировалось восстановить движение по схеме, существовавшей с 1938 по 1953 год, когда поезда нынешней Арбатско-Покровской линии от «Площади Революции» шли на станцию «Александровский Сад» нынешней Филевской линии, то есть соединить Филевскую линию и восточный участок Арбатско-Покровской линии (от «Площади Революции» до «Щелковской»); и планировалось соединение Калининской линии и западного участка Арбатско-Покровской линии (постройкой участка от «Третьяковской» к «Арбатской» глубокого заложения) с последующем удлиннением такой линии дальше на запад за «Киевскую-АПЛ». Соединение же «Александровского Сада» (мелкое заложение) и «Третьяковской» (глубокое заложение) не планировалось HИКОГДА. Кстати, если посмотреть на карту, то расположение «Арбатской»-глубокой для соединения с «Третьяковской» гораздо благоприятнее расположения «Александровского Сада», чисто из геометрии и невозможности прохода линий под Кремлем. Hе говоря уже о том, что «Третьяковская» — глубокая, и чисто из-за разницы высот возможность соединения с «Арбатской» (глубокой) гораздо лучше чем возможность соединения с «Александровским Садом» (мелким).
За Третьяковской КЛ заранее сделаны очень длинные оборотные тупики,
которые доходят чуть ли не до Москва-реки.
В рамках продления желтой линии в Строгино планируется построить
ст. Кадашевская как раз у Болотной пл. Далее линия пойдет на пересадку
с Кропоткинской - ст. Остоженка.
А откуда инфа о таких планах? Просто интересно поглядеть. На офсайте метрополитена ничего такого на ближайшие 10 лет точно не запланировано.
http://rosmetrostroy.ru
http://metro.molot.ru
На Международной якобы уже в конструкциях готова кросс-платформенная
станция для будущих Перово-Строгинской и скоростной Солнцевской линий.
Я как-то больше доверяю тому, что Гаев здесь и сейчас говорит, а не каким-то слухам трёх(и более)летней давности.
хорошо бы уж соединили их или другую пару... а то так неудобно! больше всег не люблю пересадки!

от подземного генерала Гаева. Он ведь тоже много чего говорил.
Просто сейчас дана установка достроить начатое, не озвучивая
по неосторожности амбициозных планов. Но ведь если на Тверской площади
настоятельно порекомендуют форсировать работы по "золотому острову",
то и все силы метростроя туда не пожалеют бросить. А нереализованное
в случае чего можно повесить и на Гаева: вот, мол, кто виноват.
Понимаешь, Гаев озвучивает то, на что уже конкретные деньги выделены. И шанс, что будет построено именно то, что он говорит, а не что-то другое, мне представляется более высоким.
Только вот уже бывало, что проекты, на которые казалось бы выделялись деньги,
бросались недостроенными. Наплевательски, без консервации.
А наверху только разводили руками.
Правильно. Но ещё меньше вероятность того, что построят то, на что денег вообще не выделено. Поэтому слухи, скажем, о Солнцевской линии (не лёгкой, а тяжёлой) - только слухи, пока об этом Гаев не скажет. Вот моё мнение.
ответ из метроА им можно написать вопрос и они ответят? Куда писать?
http://www.mosmetro.ru/pages/page_0.php?id_page=18 и особенно http://mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=...
Вопросы задавать http://www.mosmetro.ru/feedback/index.php
Вообще-то линия была Калининской по названию административного района, по которому проходила. А по сути Вопросы задавать http://www.mosmetro.ru/feedback/index.php
Насчёт обратной связи - спасибо, было интересно именно, реально ли они отвечают.
Если ответят - отпишусь тут.
до кадашевской набережной можно закопаться ниже подвалов, единственная проблема в резком развороте перед алекс.садом с севера на западВообще-то под домами метро проходить не может. Там такая колоссальная нагрузка на грунт, что никакой тоннель не выдержит.

А где оно тогда в цетре проходит? Там же везде дома!
МБ под дорогой?
тут ?
Вот скажи мне, под какими улицами проходят линии метро, например,
Ну в центре Москвы ещё и не очень большие здания - может там метро выдерживает
В центре Москвы наслоения строительные што твой песдец, там подвал на подвале. Здания не самые высокие, но глубокие.
Нет, реально Ал.Сад - Пл.Революции (который вроде и так есть) и Арбатская-Третьяковская - самое логичное
Ал.Сад - Пл.Революции (который вроде и так есть) и Арбатская-ТретьяковскаяЧего?
АС и ПР, А и Т не соединены линиями! Что ты имел ввиду под этим?
Далее, глубина АС - 6 метров. Остальные по Филёвской линии не (намного) глубже. А теперь покажи мне, под какими улицами Филёвская линия (которая точно неглубокая) проходит тут ?
Я вообще не понимаю об чём спор. От Третьяковской жёлтая ветка должна была пойти к Кропоткинской и далее в район Москва-сити (есть соответствующее ТЭО). А с Филёвской линией сопрягать Калининскую плохо - во-первых тоннель нужно под Кремлём копать или с такими кривыми, что дай боже. а во-вторых - одна половина линии была бы под землёй, вторая - над землёй, что не есть очень хорошо.
Там есть что-то, служебная соединительная ветка с таким уклоном, что американские горки завидуют. Хотя ведь когда-то ездили... (до открытия глубокого участвка Арбатская-Киевская)
то угол, под которым надо ветку копать будет около 6 градусов — это же вроде не очень много?наибольший допустимый наклон тоннелей 4% (в трудных условиях до 4,5% наименьший 0,3%
Вообще-то под домами метро проходить не может. Там такая колоссальная нагрузка на грунт, что никакой тоннель не выдержит.может.
перегоны глубокого заложения могут проходить где угодно, их строительство и эксплуатация не сказывается на наземных сооружениях
перегоны мелкого заложения ни при каких обстоятельствах не могут проходит под домами. Они проходят под шоссе и незастроенными территориями
Я вообще не понимаю об чём спор.Объясняю - спор о том, что линии метро могут проходить под домами. Со спором насчёт соединения филёвской и калининской давно уже разобрались, и я тему не для этого поднял. Сейчас обсуждается совсем другой вопрос.
перегоны мелкого заложения ни при каких обстоятельствах не могут проходит под домами. Они проходят под шоссе и незастроенными территориямиЕщё раз - под какими такими шоссе и незастроенными территориями проходит участок филёвской от АС до Киевской?
Ещё раз - под какими такими шоссе и незастроенными территориями проходит участок филёвской от АС до Киевской?http://metro.molot.ru/st_fl_arbatskaya.shtml
http://metro.molot.ru/st_fl_smolenskaya.shtml
http://metro.molot.ru/st_fl_kievskaya.shtml
Там много и по существу.
Всё верно. Я убедился в том, что неглубокая Филёвская линия проходит непосредственно под домами.
NHGKU2
Интересно, почему никогда даже в проектах не было соединить эти две ветки - Филевскую (синяя) и Калининскую (желтая)?На первый взгляд, если их соединить перегоном между станциями Александровский Сад и Третьяковская, было бы очень даже круто. Т.к. они обе "укороченные" и заканчиваются в центре недалеко друг от друга; с многих веток трудно на них попасть (нужно делать более одной пересадки).
Однако такого перегона я не видел никогда даже в проектах. Понятно, что дорого, но это того стоило бы, наверное. Может какие-то другие причины, как думаете?