Экипировка солдата РФ станет легче на 14 кг

raushan27

Экипировка российского солдата станет легче на 14 кг
Для российской армии к 2015г. будет разработан комплект боевой экипировки второго поколения "Боец-21", который будет на 14 кг легче комплекта первого поколения.
Масса комплекта для военнослужащего, в частности это касается сухопутных войск, воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ, составит 22 кг. Об этом сообщил начальник отдела Третьего центрального НИИ Минобороны РФ Владимир Бойко.
В.Бойко отметил, что в комплекте будут использоваться экзоскелетные конструкции, которые облегчат военнослужащим движение. Также в Минобороны разрабатываются средства индивидуальной бронезащиты с использованием нанотехнологий.
Объем финансирования работ по созданию комплекта "Боец-21" в России составляет около 35 млн долл. В то же время в США на создание аналогичного комплекта будет направлено 1,5 млрд долл.
Ранее Минобороны планировало пошить форму для солдат от российского кутюрье Валентина Юдашкина, но потом отказалось от этой затеи. Запланированные на эти цели 2,2 млрд руб. в антикризисном бюджете не обсуждались. Переобмундирование армии перенесено на неопределенный срок. Однако 9 мая во время проведения парада на Красной площади военные вышли в новой форме от дизайнера.

Ну снижение веса это хорошо, но словами такими описано, что прям еще немного и плазменное ружье и персональный телепорт каждому солдату.

stm7637133

Ага. Тоже хотел написать, это, но лень одолела. Больше всего порадовало, что на Юдашкина хотели 2,2 млрд руб. потратить, а на усовершенствованное "экзоскелетные конструкции... индивидуальной бронезащиты с использованием нанотехнологий" только 35 млн долл.

irenape

Ну а что, труды научных институтов в нашей стране стоят гораздо меньше трудов одного дизайнера.

raushan27

Так было бы эксклюзивное обмундирование для каждого солдата, а какой-то там экзоскелет из наносплавов и мультимельта - Тьфу, серийное все, ширпотреб и совок.

irenape

Ну да, через несколько лет глядишь - и гвардию букингемского дворца перещеголяли бы нарядами, а уж на поле боя наши солдаты были бы самыми выделяющимися!

Koldunel

если они рейлганы давать будут, я сам пойду послужить =)

iloser

...на Юдашкина хотели 2,2 млрд руб. потратить, а на усовершенствованное "экзоскелетные конструкции... индивидуальной бронезащиты с использованием нанотехнологий" только 35 млн долл.
Во-первых, 35 млн. долл. ~ 1 млрд. руб., т.е. цифры сравнимые.
Во-вторых, в случае с Юдашкиным, эти 2 миллиарда включали в себя пошив формы для всей армии, а здесь только разработка.

stm7637133

эти 2 миллиарда включали в себя пошив формы для всей армии, а здесь только разработка.
А ты в этом уверен?

iloser

А ты в этом уверен?
Да.

stm7637133

:crazy: я вообще не про Юдашкина, а вот про это "а здесь только разработка"

stm7929259

А что такого странного в теме этой ты нашел?

irenape

Я как-то весной этой ловлю машину, останавливается дедок в ниссане. За стольник договорились, сел-поехал. По пути заговорили.
Оказалось, дед - ветеран Войны, воевал морпехом в Сталинграде, из его взвода несколько человек выжило. Говорит, мне сказали, что форму в этот раз для парада на Красной Площади выдадут, а я ответил, что всю жизнь одевал только одну форму - ту, которая была на мне во время Парада Победы в 45-м в городе Сталинград, и участвую в параде только в этом городе.
Машину ему тоже в Волгограде кто-то из местных шишек подарил. На какой-то пьянке, говорит, пообещал мне машину, вообще, говорит, на пьянках многие чего мне обещали, чуть ли не жену подарить, я никогда и не обращал внимания. Но в этот раз и вправду.

pita

индивидуальной бронезащиты с использованием нанотехнологий
Добавляем в кевларовое волокно немного углеродных нанотрубок - и вуаля, увеличение прочности с полпинка, для бронежилета уже надо на пару слоёв кевлара меньше. Работы продолжаются.

iloser

:crazy: я вообще не про Юдашкина, а вот про это "а здесь только разработка"
Всё равно, да.
Примерная стоимость НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по объекту «Боец-21», по оценке разработчиков, составляет около 35 миллионов долларов.

nedanna

если они рейлганы давать будут, я сам пойду послужить =)
не поднимешь ни%уя

TOXA

Пруфлинк бы...

horukava

В.Бойко отметил, что в комплекте будут использоваться экзоскелетные конструкции, которые облегчат военнослужащим движение.
Придётся части 8-ми метровыми заборами обносить. Иначе солдаты легко их перепрыгнут, с целью самоволки. ) В экзоскелете и в деревенский клуб бухим завалиться сподручнее. )

sever576

Думаешь экзоскелет удар лома выдержит? )

kastodr33

Вполне
http://en.wikipedia.org/wiki/Troy_Hurtubise
На ютубе полно видео где он скатывается по 100 метровому склону кувырком, сбивается машиной, получает веслом в голову.

kastodr33

Придётся части 8-ми метровыми заборами обносить. Иначе солдаты легко их перепрыгнут, с целью самоволки. )
Не следует путать экзоскелет, и экзоскелет с сервоприводами. Если первое сделать сейчас проблем нет, то второе без шансов ввиду отсутствия хоть сколько то приличных батареек. Разве что на чистой гидравлике и с ДВС за плечами :)
В экзоскелете и в деревенский клуб бухим завалиться сподручнее. )
Это безусловно.

sidorskys

Америку догоняем:
:D

valba657

мультимелты простым солдатам давать нельзя

valba657

лома выдержит
а вот организовать компанию по поставке деревенским ребятам пиломечей (на базе бензопил) для обороны от бухих сольдать вполне можно
цепную пилу ни одна броня не держит

raushan27

то второе без шансов ввиду отсутствия хоть сколько то приличных батареек.
А как же нанотехнологии?

pita

А как же нанотехнологии?
Пока не помогают. Впрочем, я не вижу препятствий прикрутить к Powered Armour небольшой бензиновый генератор - вряд ли солдату нужно больше пары десятков кВт. Незначительно увеличившуюся массу же скомпенсируют сами доспехи, они же Powered %)

a100243

Ага, а ещё гусеницы и пушку автоматическую.

pita

Масса нормального экзоскелета как ни старайся будет такой, что ему хоть генератор, хоть гусеницы с пушкой добавляй - хуже не станет

Koldunel

так есть же атомные силовые установки компактные, какие проблемы то? ну дорого, но бюджету то пофиг

Koldunel

хотя мне больше кажется, что под словом экзоскелет они понимают 2 деревянные палки из леса, примотанные бечевкой к стандартному армейскому рюкзаку...

pita

так есть же атомные силовые установки компактные, какие проблемы то?
про компактные атомные бомбы на ~50 кг я знаю, но компактные реакторы? ссылка есть?

pita

и такое может быть, они ж про "перераспределение массы с плеч на ноги" пишут, такое ещё в средние века умели делать %)

pilaf4

про компактные атомные бомбы на ~50 кг я знаю, но компактные реакторы? ссылка есть?
Не обязательно реакторы, есть силовые установки, например, на маяках.

horukava

Не обязательно реакторы, есть силовые установки, например, на маяках.
У РИТЭГов вроде как проблемы с эффективностью термоэлектрических преобразователей. Тепла можно пару кВт получить, а электричества - лишь сотни Вт.
Вывод: сервопривод нужно делать пневматический, на пару. Только зимой это будет особенно демаскировать. ) Парящие раскаленные бойцы в экзоскететах будут внушать ужас врагам. )

Asmodeus

Ну и собственно выбирать придется: либо небольшой срок годности солдата (мощность дозы излучения у киловатного РИТЕГа без защиты - 1000 рентген в час на расстоянии метра) либо пара тонн биологической защиты в нагрузку.
Типичная электрическая мощность РИТЕГа - 50 ватт. Ничего лучше бензина пока нету.

kastodr33

Масса нормального экзоскелета как ни старайся будет такой, что ему хоть генератор, хоть гусеницы с пушкой добавляй - хуже не станет
ты мою ссылку вообще читал? Чувак делает годные экзоскелеты для ношения которых хватает мускульной силы.

kastodr33

Впрочем, я не вижу препятствий прикрутить к Powered Armour небольшой бензиновый генератор - вряд ли солдату нужно больше пары десятков кВт. Незначительно увеличившуюся массу же скомпенсируют сами доспехи, они же Powered %)
Во-во. Будет эдакий стимпанк почти что.

kastodr33

так есть же атомные силовые установки компактные, какие проблемы то?
Где они есть? Не подскажешь?

pilaf4

цепную пилу ни одна броня не держит
Да уж, представляю, партизаны 21 века с бензопилами :grin:

raushan27

А что делать солдату в экзоскелете, если спина чешется? Аккурат под ядерным реактором.

pita

Чувак делает годные экзоскелеты для ношения которых хватает мускульной силы.
Да, я посмотрел. То, что сделал он, применимо только против определённых типов ударов. Собсно, ничем не лучше упомянутых мною средневековых доспехов, а против колюще-режущего оружия так даже хуже. Грубо говоря, такого же успеха можно добиться армировав трубами несколько слоёв походной "пенки". Трубы нужны чтоб перераспределять входящие удары палок в нужных направлениях и чтоб не позволять выламывать суставы. Ничего сверхъестественного. И ничего толкового.

kastodr33

Да, я посмотрел. То, что сделал он, применимо только против определённых типов ударов.
Вообще то утверждается что медведь не сможет повредить тебе в этой еботе, а у него когти огого.

pita

Всё-таки эффективность когтей животного уступает эффективности человеческого оружия. И заметно.

Asmodeus

А что, проверяли уже? А то утверждать я тоже много чего могу.

pita

Именно когтеобразным ничем в ролике не проверили. Палками лупили почём зря.

kastodr33

Всё-таки эффективность когтей животного уступает эффективности человеческого оружия. И заметно.
также чувак утверждает что костюм который он сделал для военных держит пулю. в т.ч. и из elephant rifle.
Тем не менее, в любом случае я уверен что можно сделать вполне годный экзоскелет который можно мускульной силой перемещать.

kastodr33

А что, проверяли уже? А то утверждать я тоже много чего могу.
Видео на ютубе посмотри. После просмотра вполне можно поверить.

kastodr33

Именно когтеобразным ничем в ролике не проверили. Палками лупили почём зря.
Блин, да сделать каркас который гарантированно защитит от переломов и вывихов, при этом оставит достаточную свободу движений куда сложнее чем сверху покрыть его пластиком достаточной прочности для непробивания когтями и ножом.

Asmodeus

Не, не поверю! Медвед он полтоны весом.

kastodr33

Не, не поверю! Медвед он полтоны весом.
И че?

pita

Блин, да сделать каркас который гарантированно защитит от переломов и вывихов, при этом оставит достаточную свободу движений куда сложнее
В единичном экземпляре - не проблема. Поставить производство на поток - практически невозможно.
покрыть его пластиком достаточной прочности для непробивания когтями и ножом.

Тогда его масса дорастёт до неприличных показателей. Современный кевларовый бронежилет весит весьма дохера, а обеспечивает он только противопульную защиту.
Что же про "слонобоя", то сдаётся мне что создатель доспеха пиздит, или что-то недоговаривает. Пускай продемонстрирует. На живом теле. Одно дело не пробить доспех пулей слонового калибра, и совсем другое - оставить обладателя этого доспеха живым.

kastodr33

Одно дело не пробить доспех пулей слонового калибра, и совсем другое - оставить обладателя этого доспеха живым.
А чем же его убьет, если удар по всему телу равномерно каркасом распределится?

sever576

если удар по всему телу равномерно каркасом распределится?
а полученная энергия куда денется? в мировой астрал?

TOXA

Нахера козе боян?
Если уж заморочиться- то можно тупо сделать боевых роботов. И дешевле, и проще выйдет.

TOXA

Поставь голову к стенке, а с другой стороны пусть ударят кувалдой.
ЗЫ В кевларе армейском (легенький такой) даже нож в живот- весьма болезненно. Не пробивает. Но внтренности при сильном ударе порвать может.

kastodr33

а полученная энергия куда денется? в мировой астрал?
Ну по такой логике и прикладом должно убивать во время выстрела - не?

kastodr33

ЗЫ В кевларе армейском (легенький такой) даже нож в живот- весьма болезненно. Не пробивает. Но внтренности при сильном ударе порвать может.
ну правильно. Потому что там энергия пули/ножа распределяется по очень малой площади - порядка 50 см^2 да и то неравномерно. Если взять нагрудную пластину цельную жесткую из стали поверх кевлара то даже синяков не останется.

sever576

может, конечно

sever576

силу удара представляешь себе?

TOXA

Если там именно бронирование, то все ок. Другими словами, там должна быть противопульная броня по всему телу. Это от 5 мм стали.
Кароч, хрень такая с полтонны весить буит. Как ударное багги с экипажем 2 человека, пулеметом и скоростью 80 км/час.

TOXA

Дык пулей ее прошьет нах...
Имхо, надо че-то гелеподобное юзать. Закон Паскаля, все дела...

sever576

причем бронирование должно быть жестким, а полученная энергия распределяться на всю поверхность тела более-менее равномерно

TOXA

Да не обязательно. Даже пластинка 10*10 см- уже норм. Только ее к телу подогнать надо. Индивидуально. Либо какая-то мягкая прокладка. По типу вспененной резины.

kastodr33

Это от 5 мм стали.
Это в постапокалиптических компьютерных играх принято делать power armor из того что нашлось на свалке. В современном мире есть более прочные и легкие материалы. Естественно они стоят дорого поэтому в серии ниче такого пока нет. Но штучные экземпляры сделать без проблем.

kastodr33

силу удара представляешь себе?
представляю. Еще раз тебе повторю. если поверх кевлара будет цельная жесткая пластина и ее не пробьет - даже синяков не останется.

TOXA

Нуу... вооружение пехотинца не может стоить дороже легкого танка. :grin:
ЗЫ По соотношению цена/качество лучше стали ничего пока не придумали ;)

TOXA

ее не пробьет - даже синяков не останется
Тогда нафига нужен кевлар?! :confused:

kastodr33

Нуу... вооружение пехотинца не может стоить дороже легкого танка.
Ну тогда много стали и ДВС с гидросистемой и генератором за плечами. Будет легкий танк на двух ногах.

kastodr33

Тогда нафига нужен кевлар?!
Да необязательно кевлар. Ну или на случай что все-же пробьет. Большую часть энергии пуля потеряет, может дальше и он спасет.
МОжно действительно пенистый материал какой нить.

TOXA

Неее... сасово получаеццо: дорого и уязвимо. Вооружение слабенькое, бронирование говно и нерациональное. Гидросистема вещь ненадежная... Все выливается в сложную и дорогую конструкцию. К тому же, уязвимую: РПГ-то она не держит явно, а стоит дороже выстрела к нему.
Да даже из стрелкового оружия м.б. уничтожена: гидросистему вывести или тот самый ДВС.
Много узлов. И механика там не хрен собачий...

TOXA

ИМХО, человека надо из боевой техники вытаскивать.
Тогда убирается обитаемое пространство, системы жизнеобеспечения, их бронирование и прочие вкуснятки- остается только функционал.
Т.е., скажем, танк м.б. обжат до размеров "Газели". И двигун поставить послабей.

sever576

только вот резкое ускорение, которое получит твой организм, может тебе не понравится -)

kastodr33

только вот резкое ускорение, которое получит твой организм, может тебе не понравится -)
Только вот его не будет. Посчитай чтоли примерно.

sever576

Пуля "слонового" калибра это сколько? 12 мм как снайперка? Можешь подсчитать какая масса должна быть у объекта, чтобы эта фигня не опрокинула его?

kastodr33

Можешь подсчитать какая масса должна быть у объекта, чтобы эта фигня не опрокинула его?
Человека хватит.

TOXA

Автоматная пуля- это 2,5 кДж...
Масса небольшая. Потому что стрелка отдачей не опрокидывает, а m1v1=m2v2.

sever576

Человека, после попадания в него 12 мм, обычно на куски разносит.

raushan27

Тогда надо не энергию считать, а именно момент.

soveren2005

В школе на физике решали задачу, какая должна быть скорость у пули, чтобы при попадании в человека он отлетел на несколько метров как в голливудских боевиках. Получилось что-то в районе 3-й космической :)

kastodr33

Тогда надо не энергию считать, а именно момент.
какой момент. Закон сохранения импульса надо использовать. Его уже выше написали.

kastodr33

В школе на физике решали задачу, какая должна быть скорость у пули, чтобы при попадании в человека он отлетел на несколько метров как в голливудских боевиках. Получилось что-то в районе 3-й космической
Пофигист в школе на физику не ходил.

TOXA

Стрелок стреляет стоя. Отдача в плечо.
Худший вариант попадания пули- в голову. Если не в каске- то ппц. Если в каске, то уходит по касательной. Иначе ппц. Ушла по касательной, следовательно, импульса там погасилось- хрен да нихрена. Момент мал.
При попадании ниже (т.е. плечи и ниже)- момент импульса явно меньше того, что действует на стрелка: импульс меньше (потеря скорости пули за счет сопротивления воздуха "плечо" меньше или равно.
Зы Считать лень.

pita

Если в каске, то
ломает шею.

Koldunel

1000 рентген в час
я точно не знаю, но цифра кажется сильно преувеличенной

kastodr33

ломает шею.
Нет конечно. Но вот от сотрясения загнуться запросто.

pita

Именно что да.

stm7637133

Нет конечно. Но вот от сотрясения загнуться запросто.
Да ну, врятли. Как уж головой люди бьются и нифига, а тут от щелчка в каску. Точно ничего не будет, если каску не пробьет, а уйдет по касательной.

kastodr33

Точно ничего не будет, если каску не пробьет, а уйдет по касательной.
Если по касательной то да. Если рикошетнет под 90 то вполне.

pita

-граммовая пуля на 850 м/с, если она вдруг и не пробьёт защиту, это нихрена не "щелчёк в каску".

kastodr33

Именно что да.
У тебя ружье есть охотничье? Возьми пенек весом с башку и пальни в него , посмотришь далеко ли улетит :)

Koldunel

Где они есть? Не подскажешь?
слазил в инет, посмотреть что я имею ввиду - признаюсь, попутал. я имел ввиду реакторы мелкие как на спутниках ставят, но там вес как оказалось около тонны :(

pita

У меня нету 12,7 мм снайперской винтовки :(

kastodr33

50-граммовая пуля на 850 м/с, если она вдруг и не пробьёт защиту, это нихрена не "щелчёк в каску".
Это какая то очень зверская пуля. Из чего такими стреляют?

pita

там вес как оказалось около тонны
да какая нам разница! экзоскелет всё стерпит, а фоллаут приблизится.

kastodr33

да какая нам разница! экзоскелет всё стерпит, а фоллаут приблизится.
даже весом в тонну вменяемого по цене/эффективности нет ничего. Иначе давно бы на машины/самолеты и.т.п. ставили.

sever576

снайперская винтовка 12,7

pita

ОСВ-96
патрон

Koldunel

Ну по такой логике и прикладом должно убивать во время выстрела - не?
не, сравни время разгона пули в стволе и время торможения пули при попадании в броник

pita

да там ключевое слово - фоллаут =)

stm7637133

Такая пуля не тормозится в броник. Даже для калаша 7.62 нет броника, а там пуля 1000 м\с и 15 грамм.

pita

к тому же импульс это одно, а энергия - другое. энергия винтовки массой за 10 кг после выстрела такой пулей гораздо меньше энергии пули

kastodr33

ОСВ-96
патрон
Не ну это совсем уж жесть. сколько кстати смертельное ускорение для мозга, кратковременное?
С таким патроном получается около 250 g - много.
Но даже из СВД уже меньше в разы.

pita

Не ну это совсем уж жесть.
Специально против лёгкой бронетехники и особо наглых пехотинцев %)
Но даже из СВД уже меньше в разы.

Да, в 4-5 раз меньше, если быть точным. Если только не под близким к прямому углу пуля прилетит, то выжить можно.

pita

а там пуля 1000 м\с и 15 грамм.
никакая пуля под калаш не весит 15 грамм, и уж точно 1000 м/с он не выдаёт.

stm7637133

ну это я по максимуму написал. Скорость там кажись 7.62 600 м\с 5.45 900 м\с
Это темболее доказывает, что сравнивать смысла нет

Asmodeus

В ответ на:
1000 рентген в час
я точно не знаю, но цифра кажется сильно преувеличенной

http://profbeckman.narod.ru/NIL10.pdf
Да, немного наврал. Для РИТ-90 500-800 рентген/час на полуметре но есть и больше.

raushan27

На проходящей в Москве выставке "Интерполитех-2009" был продемонстрирован российский боевой робот, который может атаковать пехоту, укрепления противника и даже танки. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Руководитель службы качества бюро прикладной робототехники МГТУ имени Н.Э.Баумана Илья Лаверычев утверждает, что новая система сможет заменить человека во время боевых действий.
Робот "МРК-27 - БТ" на мобильном гусеничном шасси оснащен двумя огнеметами "Шмель", пулеметом "Печенег", двумя гранатометами и шестью дымовыми гранатами. По словам Ильи Лаверычева, солдаты смогут устанавливать свое оружие на новую систему без дополнительных доработок. Помимо этого, с робота можно будет снять уже имеющееся вооружение и использовать в бою.
Разработчики утверждают, что "МРК-27 - БТ" гораздо подвижней и устойчивей, чем зарубежные аналоги, в частности - американские роботы SWORDS. Система управляется дистанционно при помощи двух джойстиков. Это позволяет оператору находиться на расстоянии в 200-500 метров от места, где ведутся боевые действия. Помимо этого российский робот оснащен камерами, которые передают изображение на два монитора, что помогает вести прицельный огонь.
В настоящее время мобильный робот существует в одном экземпляре. Как отмечает РИА Новости, Минобороны РФ заинтересовано в получении подобной техники. Однако пока заказов на новую систему нет, и серийное производство "МРК-27 - БТ" не началось. В США, по данным агентства, насчитывается свыше тысячи боевых роботов.
Летом 2008 года компания Foster-Miller поставила Минобороны США первого боевого робота MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System созданного на базе прототипа SWORDS. На его поворотной башне можно установить пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковую установку калибра 40 миллиметров для ведения огня различными видами гранат. При этом отмечалось, что к 2014 году военнослужащие США получат 1700 боевых роботов.

Особенно порадовало: Система управляется дистанционно при помощи двух джойстиков. Это позволяет оператору находиться на расстоянии в 200-500 метров от места, где ведутся боевые действия.

Asmodeus

на местности робот может передвигаться со скоростью около 0,7 м/с.

TOXA

Если в каске, то уходит по касательной. Иначе ппц.

TOXA

50-граммовая пуля на 850 м/с
Тогда уж сразу 20-мм автоматическая пушка, че там мелочиццо...

TOXA

Смысл роботов в том, чтобы ими не управлять: скорость реакции автоматики выше, чем человека. Робот может панорамный обзор обработать- оператор нет, робот может вести огонь по 10-ти целям с одного ствола- человка-оператор- нет.
Кароч, в этом случае узким местом системы является оператор.
Робот должен сам принимать решение на открытие огня.

igorfeelee

пошить форму для солдат от российского кутюрье Валентина Юдашкина, но потом отказалось от этой затеи
неужто Звереву отдали предпочтение?

redtress

что то это больше относится пока к фантастике

sever576

почему? сделают систему "свой-чужой" на уровне каждого солдата и будем машинка мочить всех остальных

redtress

гладко было на бумаге да забыли про овраги. Конечно, в компьютерной игре понятно как это выглядит:
if ( unit.IsEnemy )
{
   robot.Fire;
}
А вот как на практике определить "всех" не совсем ясно.

sever576

об этом пусть разработчики думают
сам принцип понятен, надеюсь

redtress

об этом пусть разработчики думают
сам принцип понятен, надеюсь
:lol: Этот принцип был понятен еще тыщу лет назад. Увидел плохого - ебни. Я тебе говорю про уровень нынешней техники и технологии(и железок и ПО)

pita

На самом деле проблема решается очень просто. Вводишь в робот изображения и радио/лазерные отклики других роботов, желательно вбиваешь им координаты, в пределах которых они должны действовать (однако, ГПС! - впрочем, необязательно, ибо глушат). Всё остальное объявляешь "законными военными целями". Сваливаешь нахер с этого континента. Ждёшь результатов.

kastodr33

Этот принцип был понятен еще тыщу лет назад. Увидел плохого - ебни. Я тебе говорю про уровень нынешней техники и технологии(и железок и ПО)
там робот цели отлавливает и выводит на экран. А оператор уже отдает команду стрельбы на поражение. Распознать враг или нет и кликнуть мышкой проще и быстрее чем самому врага разглядеть, прицелиться и выстрелить. Задротов кваки и контры посадить за пульты.

pita

радиосигналы - зло
управление по проводам хоть и надёжно, но позапрошлый век
лазер требует прямой видимости
отсюда вывод - если робот не автономен, он бесполезен

TOXA

По антропологии опознание.
Камеры уже опознают преступника на улице.
К тому же, если с твоей стороны только роботы наступают, то задачка упрощаеццо ;)

TOXA

Ээээ... если мозги машинки типа геленвагена могут принимать решения на дороге и корректировать пропиндосы водителя- то неужто военные роботы будут тупее?

TOXA

Если робот не управляется извне, то он почти неуязвим...

raushan27

К тому же, если с твоей стороны только роботы наступают, то задачка упрощаеццо
Быстро перемалывают вражеских хумансов, потом гражданских хумансов противника, потом дружественных, охуевших от такого поворота, хумансов. СР УВЧ

sidorskys

Кароч, в этом случае узким местом системы является оператор.
Да вообще давно пора передать власть системам ИИ, слишком ответственное и сложное дело для людей. :)

TOXA

дружественных, охуевших от такого поворота, хумансов
А это кто такие?