Налог при продаже дома

paoook

Господа, что законодательство на этот счет говорит? Когда платить, сколько, и можно ли не платить?
Спасибо.

Nastiona

надо платить, но платит покупатель

incwizitor

но платит покупатель

paoook

платит покупатель
это невозможно, доход получает продавец.
Если ты имеешь в виду налог на недвижимость, то его конечно будет платить покупатель.

Nastiona

всмисли в цену включен налок, каг ндс

Pashtet

Все зависит что за статус дома, сколько лет в собственности. Если дом под ПМЖ, то он подпадает под категорию жилья, тогда смотри статью 220 НК РФ, если дом более 3-х лет в собственности, то просишь вычет на всю сумму налогов, если меньше 3-х лет, то просишь вычет с миллиона, остальную сумму - платишь. Если дом - дача, то вычет только на 125тыр, остальное - плати налог на доход физлиц 13%
Декларацию с заявлением на вычет надо подать до 30-го апреля, если позже, то штраф 100р + пени на недоплаченный налог.

paoook

thnx, дом ПМЖ более 3 лет.
я так понял после продажи надо подать декларацию и попросить там налоговый вычет на всю сумму.

kolyan

поправьте меня если ошибаюсь, но в пределах 1 млн руб никаких налогов на это, кажется, нету

paoook

правильно, не зависимо от срока в собственности

kolyan

ну вот
а раз так, то обычно пишут в договоре сумму, меньшую 1 млн, а реально договариваются отдельно )

MerKish

Если бы я покупал жильё, я бы так не делал.
Потому что можно найти массу способов расторгнуть сделку.

Pashtet

Налоги есть, но можно попросить вычет на всю сумму. Налоги вы платить обязаны, будет очень неприятно платить штраф 100р за то что невовремя подали доки на вычет.

mayuka

Господа, что законодательство на этот счет говорит?
если собственник дома - физлицо, то сделки с жилой недвижимостью налогом не облагаются, разве нет?

incwizitor

если собственник дома - физлицо, то сделки с жилой недвижимостью налогом не облагаются, разве нет?
имхо бред

gvkonder

а реально договариваются отдельно )
А потом тебе, так же реально, покупатель даст только 1млн, и будет совершенно прав.

Pashtet

Народ, поботайте НК РФ, особенно статью 220, там же все написано.

kolyan

А потом тебе, так же реально, покупатель даст только 1млн, и будет совершенно прав.
не ну вы как дети
утром деньги - вечером стулья
деньги он отдает и подписывает договор, будто отдал 999 999 руб.

gvkonder

деньги он отдает и подписывает договор, будто отдал 999 999 руб.
Налом отдаёт?
Стукнуть его по голове, ничего не подписывать - все довольны