Новая охота за доходами граждан

MELKIY

Власть отправилась на новую охоту за доходами граждан.
«С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать», – возмущался принц Лимон в мультфильме «Приключения Чиполлино». Чтобы компенсировать выпадающие бюджетные доходы, жителей сказочной фруктово-овощной страны обложили налогом на осадки.
У правителей несказочной России с деньгами все неплохо. В стабфонде почти $90 млрд, золотовалютные резервы ЦБ – почти $310 млрд. Но как бы растущее народное благосостояние, о котором государственные мужи рассказывают с трибун с не меньшим упоением, чем про денежные закрома родины, совершенно очевидно раздражает их, когда они оказываются в своих рабочих кабинетах. И, окончательно выведя на чистую воду главных расхитителей капиталистической собственности и налоговых уклонистов – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, власти решили заняться мошенниками помельче. Под подозрением у государства практически все российские граждане.
Размах у обывателей, конечно, не такой, как у экс-олигархов. Бывшие владельцы ЮКОСа, как вычислила Генпрокуратура после трехлетних непрерывных арифметических упражнений, за шесть лет, с 1998-го по 2003-й, умыкнули почти три российских госбюджета (инкриминируемая им сумма немного меньше, чем совокупные доходы казны за 1998, 1999 и 2000 годы или половину всего ВВП за 1998 год. Олигархи разбогатели, используя трансфертные цены (кстати, дозволенные тогда законом). Граждане грабят государство не на триллионы, но на миллиарды, год за годом недоплачивая казне за свое недвижимое имущество. Населению пора не только полностью оплачивать коммунальные платежи (министр регионального развития Владимир Яковлев пообещал, что к 2010 году граждане, уже платящие 82,5%, выйдут на все 100% но и перечислять полновесные налоги, уверены чиновники.
Министр финансов Алексей Кудрин предложил взимать налог на имущество, рассчитанный исходя не из оценки БТИ, а из рыночных цен на квартиры, дома и т. п. Простенький подсчет (продвинутые россияне бросились к калькуляторам, и на отдельных форумах в адрес властей уже слышны отнюдь не комплименты) показывает, что налоговые расходы граждан возрастут в сотни раз. За стандартную московскую двушку ценой в $200 тысяч вместо нынешних нескольких сотен рублей даже при минимальной ставке налога в 0,5% придется платить тысячу долларов в год. Возможно, это не огорчит тех, кто скупает квартиры с так называемыми инвестиционными целями. Когда люди оперируют суммами в сотни тысяч долларов, лишняя тысяча их не разорит. И к отказу от покупки квартир как способу вложения денег в массовом порядке вряд ли приведет. Хотя именно эта цель – снижение спекулятивного спроса на жилье, ведущего к росту цен на недвижимость,– в частности, декларировалась авторами идеи изначально.
Переживут дополнительную налоговую нагрузку и те, кто владеет элитными квартирами и виллами. Немногочисленные обитатели российских «рублевок» к тому же всегда найдут способ оптимизировать повышенный налог. Многочисленные владельцы российских хрущоб, сдуру приватизировавшие их в 90-е, заплатят за свои пятиметровые кухни, гнилые перекрытия и текущие трубы по полной. Если, конечно, смогут. Сейчас выселяют из квартир за долги по коммуналке.
В перспективе свободных квартир может стать больше за счет злостных неплательщиков налогов.
Пока сроком введения нового налога на недвижимость физических лиц называется 2009 год. Причина задержки очевидна: накануне выборов проголосовать за подобное новшество вряд ли рискнет даже «Единая Россия». А главное, власти, наверное, все же опасаются, что в случае принятия закона волнения собственников квартир накануне президентских выборов могут оказаться куда серьезнее бунтов льготников против монетизации.
К тому же есть и более безопасные способы потрясти граждан. Например, разобраться с арендодателями. Московский мэр предложил штрафовать тех, кто сдает квартиры нелегалам. Но, хотя он продекларировал не фискальные, а сугубо учетные цели, самым эффективным методом надзора за частными арендодателями, уверены эксперты по недвижимости, может стать именно фиск – иначе говоря, доносы соседей в налоговые инспекции.
Республиканское управление федеральной налоговой службы в Марий Эл уже организовало «горячую линию», куда можно сообщить о жителях, сдающих квартиру внаем и не платящих налоги. Этому примеру наверняка последуют и другие регионы. Особенно учитывая, что ФНС еще в конце прошлого года поставила едва ли не главной задачей сбор подоходного налога с прибыли тех, кто сдает квартиры, но не делится с государством.
Делиться придется и тем, кто захочет избавиться от ставших обременительными квадратных метров и соток. Налоговым вычетом смогут воспользоваться только долгосрочные (не менее трех лет) владельцы единственной квартиры, в которой они к тому же были прописаны. Всем остальным придется заплатить государству налог с дохода, полученного от проданной квартиры, дачи или земельного участка.
Деловые люди, у которых все записано на жен, тещ и на фирмы, опять же могут расслабиться.
Наследникам бабушкиной кельи или владельцам обременительных садовых домиков нужно будет раскошелиться. Причем не факт, что отдавать придется всего лишь 13%. Возвращения к прогрессивной шкале подоходного налога в среднесрочной перспективе не исключают и в правительстве. И, возможно, года через три государству нужно будет отдать уже треть вырученной за бабушкино наследство или дачный участок суммы.
Желание властей навести порядок с налогообложением граждан и привести размер налогов в соответствие с рынком выглядело бы вполне нормальным, если бы не одно серьезное но.
Доходы большинства российских граждан далеки от рыночных цен не только на недвижимость.
Многим владельцам квадратных метров не хватает денег даже на товары повседневного спроса. Бабушки и дедушки, сдающие комнаты и койки в своих квартирах нелегалам, равно как и граждане, получающие нелегальный доход со своих «лишних» квартир, ищут способ выжить и прожить без помощи государства. Одним это помогает элементарно оплачивать коммунальные услуги, другим – учебу детей в вузах, третьим – дорогостоящее лечение и т. п.
Государство, неоднократно за последние 15 лет кидавшее своих граждан. Государство, которое не в состоянии платить пенсии, дотягивающие хотя бы до прожиточного минимума. Государство, в котором есть узкий слой богачей (многие из которых –высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры государственных компаний и прочая гособслуга– кормятся именно от его щедрот) и миллионы едва сводящих концы с концами людей, вряд ли вправе требовать от самостоятельно решающего свои проблемы населения делиться.
Но бедными, а значит, зависимыми проще управлять.
И потому россиянам, возможно, скоро придется платить не только за «домики кума Тыквы», но и «за всякую погоду и непогоду, посылаемую небом».
20 ФЕВРАЛЯ 2007 14:20
Текст: Наталья Оленич.
Ссылка.

mong

всем известно, что владелец газеты.вру Миша Ходор.
поэтому там можно ещё и не такое прочитать.

Kraft1

поэтому там можно ещё и не такое прочитать.
А поконкретнее?

JOKER19890727

а конструктивно?
с чем конкретно в статье ты не согласен?

komander

"Записки из Бастилии"
хаха
повеселил

mong

а какова у статьи основная мысль ?

frostenrus

Что-то не понял, статья ругательная или хвалебная?

redtress

а конструктивно?
Это же Топ. Какая конструктивность?
А по теме - ну и что с того, что куче сдающих квартиры будет жить хуже, чем сейчас?

stm7504407

даже если и правда, то
многие пока еще совсем не в курсе, что собственность - это не только права, но и обязанности. пока что это никем в России не осознается.
правда, начать бы надо с тех, кто сверху, а не с бабулек и дедулек, сдуру приватизировавших свои халупы. правда, насколько я знаю, расприватизировать очень даже просто.

Lenn

да ладно уж тебе..очень даже в челом приличный ресурс...
это уж второе дело что личная позиция редакции и журналистов расходится с твоей жизненой позицией...

redtress

правда, начать бы надо с тех, кто сверху, а не с бабулек и дедулек, сдуру приватизировавших свои халупы. правда, насколько я знаю, расприватизировать очень даже просто.
Ну там как раз и утверждается, что будет хуже тем, кто снизу, а тем кто сверху будет пофиг

mong

ну да, когда журнашлюшки, продавшиеся одному из главных воров страны, которого заплатили за неуплату налогов, будут поучать других как надо делать реформы и как собирать и как платить налоги, то это конечно очень прилично.
А потом ещё обсирать и говорить - что же эт гос-во пенсии не может достойные платить ?
Может потому и не может, что господа владельцы подобных сайтов разворовали всё ?

Patrikeevna

Да расслабься ты - газета.ру уже года два как ЮКОСу не принадлежит. По делу есть чего сказать?

mong

да я как-то вообще не напрягаюсь.
а кому она уже принадлежит ?

Patrikeevna

ИД "Секрет фирмы" если не ошибаюсь. Конкретно написано здесь

mong

И кто владеет этой забегаловкой ?
секред фирмы ?

gera2707

Согласен со статьей, все к этому идет.

vodes5311

всем известно, что владелец газеты.вру Миша Ходор.
Сцылку на данный факт можешь привести?

mong

нет

vodes5311

Идея в принципе хорошая! Если будет считаться рыночная стоимость налога на жилье - это будет стимулировать пенсионеров на обмен на другие города - соотвественно предложение по продаже квартир в Москве возрастет.
А с арендой - поймать не реально - пишется договор на один рубль, а остальное идет мимо кассы.

MELKIY

Это тебе только сама идея нравится, но ты не хочешь посмотреть поглубже.
Представь себе пенсионера 65 лет, который десятки лет жил и работал в Москве. У него здесь всё: друзья, родственники, куча знакомых, какая-либо собственность (гараж, дача в Подмосковье). И ты предлагаешь этому человеку (ну просто представь себе состояние здоровье, энергичности и т.п.) затеять процесс переезда?!

vodes5311

Те, кто не захочет переезжать - всегда могут заключить договор пожизненой ренты - предложение опять же вырастет.
Тех кто не захочет ни переезжать, не платить - будут выселять. Одно плохо - в силу это решение вступит явно после президентских выборов, соотвественно эффект наступит в 2009-2010 годах, т.е. через 2-3 года.

Tallion

Представь себе пенсионера 65 лет, который десятки лет жил и работал в Москве. У него здесь всё: друзья, родственники, куча знакомых, какая-либо собственность (гараж, дача в Подмосковье). И ты предлагаешь этому человеку (ну просто представь себе состояние здоровье, энергичности и т.п.) затеять процесс переезда?!
Пусть офомляют квартиру в социальный найм. Учитывая, что некоторые пенсионеры имеют в собственности квартиры стоимостью до миллиона долларов, не думаю, что их положение настолько безвыходное.

ivan_zolotukhin

А с арендой - поймать не реально - пишется договор на один рубль, а остальное идет мимо кассы.
В скандинавии, например, это частично решается тем, что договор на цену, сильно меньшую среднерыночной считается "подарком" от арендодателя и арендующий платит налог с суммы этого "подарка".

vsabitov

узкий слой богачей (многие из которых –высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры государственных компаний и прочая гособслуга
Интересно, а госслужащие имеют право на освобождение
от налогов?

woodyM

предложение по продаже квартир в Москве возрастет
как бы не возрастало, покупать их будут в основном не простые граждане...

woodyM

я спросил знакомых, что будет, если они должны будут платить огромный налог на собственность, и что они сделают, если их захотят выселить за неуплату.
"Платить не будут, начнут выселять - сожгу, залью, взорву... не дождуться, с..ки! пусть только попробуют, такую заваруху устроим!"
и я им верю, и думаю они не одни так поступят.

MELKIY

"Платить не будут, начнут выселять - сожгу, залью, взорву... не дождуться, с..ки! пусть только попробуют, такую заваруху устроим!"

Видишь ли, удалый поякондский парень, все данные на выселяемых известны, так что подобных бунтарей быстро пересажают.
Ну и кроме того, пенсионеры обычно не мыслят так максималистски, в отличие от молодежи.

MELKIY

и другие участники обсуждения!
Если вы обладаете подробностями про найм, ренту, прошу поделиться информацией, интересно будет оценить варианты.
Честно говоря, я не знаю, какие там условия, но у моей бабушки пенсия меньше, чем плата за коммунальные услуги (при её простенькой квартире).
P.S. Ну и не забывайте, что после принятия подобного закона цены на найм государство может очень коварно поднять. Наши пенсионеры такие наёбки видели от него не раз!

woodyM

не надо же с транспарантом бегать "я поджег свое жилище"
на все вопросы отвечать "подожгли..ничего не знаю"
тем более, если это будет происходить массово, ни следователей, ни судов, ни тюрем не хватит.
пенсионэры еще те заводилы, а у них есть еще дети, не будет никто по добру-по здорову расставаться со своим хозяйством.

MELKIY

Да не, понятно, что прецеденты будут,
но в массовый бунт в России я не верю.

woodyM

надеюсь не будет такого, конечно, но одно дело бунтовать за "свободу равенство и братство" другое дело когда у тебя отнимают имущество. потом одна сгоревшая квартира с разломанной газовой трубой - кердык подъезду. заваруху еще ту могут устроить, если даже по одному недовольному на 5 домов будет (1 из тысячи решиться на такое, допустим) это пипец. каждый пятый дом в чрезвычаино авариином состоянии...

Tallion

Честно говоря, я не знаю, какие там условия, но у моей бабушки пенсия меньше, чем плата за коммунальные услуги (при её простенькой квартире).
Ну, собственно, советую бабушке не взрывать газ, а посмотреть брошюрку, которую всем кидали в почтовые ящики. Там четко указано, кто имеет жилищные субсидии и в каком размере.
А вот инфа по деприватизации. Процесс более сложный.

MELKIY

Ну, собственно, советую бабушке не взрывать газ, а посмотреть брошюрку, которую всем кидали в почтовые ящики.
Поменьше иронии, юноша.
Конкретно в наш почтовый ящик ничего не упало.
И какую связь вы увидели между моей бабушкой и взрывами газа, совсем непонятно. Внимательнее читайте тред.

Tallion

Конкретно в наш почтовый ящик ничего не упало.
Должно было упасть - всей Москве рассылали брошюру "Растем вместе с Москвой". Все мои знакомые получили.

vodes5311

Я не обладаю "тайным знанием" Все что я знаю, ты можешь найти через поисковики или через агенства.

vodes5311

Мда, идея конечно замечательная - платить деньги бабушке, которая сидит на нескольких сотнях тысяч долларов.

MELKIY

всей Москве рассылали брошюру
Москва - это не вся Россия.

MELKIY

Мда, идея конечно замечательная - платить деньги бабушке, которая сидит на нескольких сотнях тысяч долларов.
А ты не считаешь, что она это вполне себе заработала десятилетиями тяжёлого труда на родную страну?

mong

А ты не считаешь, что она это вполне себе заработала десятилетиями тяжёлого труда на родную страну?
а ты уверен, что все они работали тяжёлым трудом на страну ?
кто же тогда у нас воровал, выпускал херовый штрпотреб и так разумно руководил, что вся экономика развалилась ?

Nefertyty

Против охраны или Нины Петровны или за чайники кто-нибудь вышел?

MELKIY

кто же тогда у нас воровал, выпускал херовый штрпотреб и
Это ты у своих предков спроси.
Я своими - горжусь, и за дело.

MELKIY

Отличный пример!
Отличие лишь в том, что студенты перетирают свои проблемы в форуме,
а пенсионеры - на лавочках или в очередях.

Nefertyty

твои предки живут сдачей своей квартиры?

mong

ты можешь гордиться за них, но это не означает, что не было других предков, которые работали на свой карман, а не на страну.

MELKIY

Нет, а какое отношение это имеет к делу?..

Nefertyty

а вот я думаю, что может быть отрицательная корреляция между работой на страну и сдачей квартир

MELKIY

ты можешь гордиться за них, но это не означает, что не было других предков, которые работали на свой карман, а не на страну.
Ты предлагаешь разделить их всех по категориям?..
Пока что мы обсуждаем введение неких новых правил (законов общих для всех.

MELKIY

Не хочется обобщать, знаю не одну прекрасную семью, где несколько поколений предков прожили в Москве, работая в МГУ или чём-то подобном. Ну, потихоньку квартир подкопилось...

mong

Ты предлагаешь разделить их всех по категориям?..
а ты предлагаешь смешать всех в кучу - и тех кто работал, и тех кто водку бухал, и тех кто воровал чтоли ?
Пока что мы обсуждаем введение неких новых правил (законов общих для всех.

ну так и ради бога, только не надо ложных предпосылок. Из них можно слеоать какие угодно выводы.

mong

Ну, потихоньку квартир подкопилось...
ну и прекрасно - думаешь почему в 17 году произошла революция и квартир сразу стало на всех хватать ?

Nefertyty

не понял, откуда лишние квартиры?
вот в моей семье нет лишних квартир, а лишний дом в деревне был продан
почему они там не живут?

MELKIY

а ты предлагаешь смешать всех в кучу - и тех кто работал, и тех кто водку бухал, и тех кто воровал чтоли ?
Ну, во-первых, это не я предлагаю, а авторы новых законов.
А во-вторых, если говорить про пенсионеров, то для их возраста это уже не так принципиально...

MELKIY

в 17 году произошла революция и квартир сразу стало на всех хватать ?
Собеседник, утверждая подобное, приводи подтверждение столь сомнительным (если не сказать - ложным) фактам.

mong

Ну, во-первых, это не я предлагаю,

да нет, именно ты.
А во-вторых, если говорить про пенсионеров, то для их возраста это уже не так принципиально...
то есть я всю жизнь воровал, нихера не работал - а мне те же условия, что и тем, кто работал в поте лица или под пулями рисковал жизнью ?
что значит не принципиально для возраста ?

mong

собачье сердце почитай или посмотри.

woodyM

приперания с охраной, комендой, учебной частью и жалобы на краденые примусы адекватная по масшатбу реакция

MELKIY

не понял, откуда лишние квартиры?
Условный пример 1.
Профессору А государство пожаловало квартиру.
Он женился и у него родились два сына и дочь.
Сыновья в своё время так же получили квартиры, а дочь вышла замуж и семья получила квартиру.
У каждой семьи второго поколения было не меньше двух детей.
Кто-то получил квартиру сам, кто-то жил с родителями, кто-то нашёл вариант разменять одну на две с доплатой.
Ну то есть количество квартир потихоньку растёт.
В какой-то момент времени в четвёртом-пятом поколении рождается ребёнок, в окружении у которого квартиры есть:
1. у бабушки с дедушкой,
2. у разведённого дедушки,
3. у разведённой бабушки,
4. у одинокого старого дяди.
При условии, что нет большого количества близких родственников, вполне возможен вариант появления свободной квартиры.
Условный пример 2.
Академику правительство даёт 8-ми комнатную квартиру в центре Москвы.
Через 20-30-40 лет семья, живущая там, сильно разрастается, и они решают как-то решать вопрос. Уж не буду так подробно расписывать

MELKIY

Топ, я не буду с тобой спорить, потому что ты перевираешь фразы и факты, уходишь от прямых вопросов etc.
По поводу пенсионеров: ты предлагаешь разделить людей на категории? Не выйдет. Уж пусть лучше их старость пройдёт в нормальных условиях, чем в той ужасающей нищете (у многих - я не обобщаю) и при таких социальных условиях (в первую очередь - медобслуживание как сейчас.

MELKIY

собачье сердце почитай или посмотри
От того, что у 1, 100 или 10.000 врачей силой отнимут жил. площадь, "всем" квартир не хватит.
Ты, кстати, тоже перечитай или посмотри: там очень много умных мыслей, скорее, в защиту моей точки зрения.

mong

От того, что у 1, 100 или 10.000 врачей силой отнимут жил. площадь, "всем" квартир не хватит.
тем не менее хватило. Никого на улице не бомжевало, не то, что сейчас учёные и врачи.
а в тоже самое время у других - по 10 квартир.
Задумайсо над этим.

Tallion

Москва - это не вся Россия.
В Москве квартплата выше в несколько раз.

MELKIY

тем не менее хватило.
Ты гонишь, реально гонишь.
Конкретную статистику со ссылками - в студию.

mong

лучше скажи кто остался без крова и кто бомжевал ?

mong

Топ, я не буду с тобой спорить, потому что ты перевираешь фразы и факты, уходишь от прямых вопросов etc.
типичная отмаза, когда исчерпаны аргументы.
я ничего не перевирал. Ты хочешь одинаговой райской старости для всех подряд.
Я же говорю, что это утопия и тупизм. Человек должен понимать, что не работая в молодости и зрелости - нечего рассчитывать на райскую жижнь в старости.

MELKIY

лучше скажи, кто ...
типичная отмаза, когда исчерпаны аргументы
я ничего не перевирал
Ты
1) не ответил на мои вопросы и
2) не привёл ни одного ФАКТА.
Причём тут аргументы?
Ты хочешь одинаговой райской старости для всех

Я хочу, чтобы старушкам было где жить и хватало на хлеб (и не только).
Человек должен понимать, что не работая в молодости и зрелости - нечего рассчитывать на райскую жижнь в старости.

Ещё раз тебе говорю - подавляющее большинство лично мне знакомых пенсионеров именно что работали всю жизнь. И, более того, _заработали_ (тебе слово "сберкнижка" что-нибудь говорит, например?). Но сейчас они находятся в ужасных условиях.
Топ, взрослей уже потихоньку. Всех благ.

MELKIY

В Москве квартплата выше в несколько раз.
Цифры для двушки ~70-80 кв. м. в студию.
Я тебе приведу такие же для Подмосковья и Ростова-на-Дону.
Сравним?

stm79165711

Только в Москве наверное в одном доме могут жить пенсионеры, которые шарятся по рынкам с тележками и бизнесмены. У тех и у других жильё стоит сотни тысяч долларов. В СССР жильё было у всех, даже у самых обычных работяг. Даже у алкоголиков. И это неравенство пока ещё сохраняется. Но всё идёт к дальнейшему расслоению. Условия поменялись, больше ничего не дают. Теперь постепенно жильём всё больше будут владеть те, кто на него заработал и купил по рыночной стоимости. А государство этот процесс чуть-чуть стимулирует

MELKIY

в одном доме могут жить пенсионеры, которые шарятся по рынкам с тележками и бизнесмены. У тех и у других жильё стоит сотни тысяч долларов.

Академику правительство даёт 8-ми комнатную квартиру в центре Москвы. Проходит 20-30-40 лет...

Tallion

что тут сравнивать, в Москве плачу за однушку столько, сколько в городе Липецке платят за большую трешку

vodes5311

Нет, не кажется.
Продав квартиру и передав деньги в ДУ бабушка вполне может позволить себе жить до конца жизни в санатории на всем готовом, обеспечивая рабочими местам других людей.
Вместо этого она продолжает жить в своей квартире и ворчит "что понаехали тут", не понимая, что город уже давно изменился.
В Штатах пенсионеры не живут в Нью-Йорке, а тихо и спокойно меняют квартиру на домик в деревне, например во флориде и живут себе там спокойно, а в Нью-Йорке живут те, кто там работает и все довольны.
У нас пока нет подобной практики, и имхо всем будет лучше если она появится.

redtress

Человек должен понимать, что не работая в молодости и зрелости - нечего рассчитывать на райскую жижнь в старости.
Топ, да ты что?

mong

Я хочу, чтобы старушкам было где жить и хватало на хлеб (и не только).

сейчас у них итак есть где жить и на хлеб им хватает.
Ещё раз тебе говорю - подавляющее большинство лично мне знакомых пенсионеров именно что работали всю жизнь.

то есть ты категорически закрываешь глаза на то, что другие пенсионеры могла НЕ работать или работать плохо ?
И, более того, _заработали_ (тебе слово "сберкнижка" что-нибудь говорит, например?).

это противоречит:
Но сейчас они находятся в ужасных условиях.

научись для начала думать прежде чем писать, а уже потом давай советы другим.

mong

что ?

MELKIY

Продав квартиру и передав деньги в ДУ бабушка вполне может позволить себе жить до конца жизни в санатории на всем готовом
Желаю тебе так завершить свою жизнь.
Я уже писал про то, что вокруг пожилого человека, очень давно живущего в своей квартире, складывается своя социальная, культурная и материальная сфера.
Короче, ты, Ратмир, считаешь, что причина высоких цен на жильё в Москве - только пенсионеры, нагло и беспринципно зажимающие свою жилплощадь. Ещё и сравниваешь состояние нашего общества с состоянием американского. ROTFL.

redtress

Я думаю, ты тут немного не прав.

mong

redtress

Райскую жизнь обеспечит не работа в зрелости и молодости, но ВЕРА и СЛУЖЕНИЕ старшим и МУДРЫМ товарищам, которые знают истинный ПУТЬ и Знание.

MELKIY

Ты реальный тупан и уебан.
Это моё последнее сообщение тебе.
сейчас у них итак есть где жить и на хлеб им хватает.

Далеко не всем. Ты действительно не представляешь себе, как живут люди в России.
Более того, я тебе привёл конкретный пример, опровергающий это твоё утверждение, но ты ему не внял.
другие пенсионеры могла НЕ работать или работать плохо

Мне до пизды на это. Пусть эти люди доживут свои последние годы. Не суди и не судим будешь.
Но пусть все остальные не страдают из-за подобных твоим умопостроений.
Теперь про заработки и сберкнижки.
В СССР было принято доверять государству и откладывать на старость. Большинство нынешних пенсионеров имели весомые суммы (несколько тысяч рублей) к уходу на пенсию. Это были очень большие деньги по тем временам. Государство в один не самый прекрасный момент обесценило эти сбережения, превратив их в ноль.
Так что
научись для начала думать
относится исключительно к тебе.
Adjos!

mong

не нервничай. Дыши ровно. Я понял, что ты готов ради старушек пожертвовать будущим страны.

MELKIY

Отвечаю просто в тему.
ради старушек пожертвовать будущим страны

Если для юзера нынешний рынок недвижимости в Москве - это будущее страны, то да.
Добавлю.
Эти самые "старики" и "старушки" обеспечили то самое будущее, в котором мы сейчас живём.

Nefertyty

В какой-то момент времени в четвёртом-пятом поколении рождается ребёнок, в окружении у которого квартиры есть:
1. у бабушки с дедушкой,
2. у разведённого дедушки,
3. у разведённой бабушки,
4. у одинокого старого дяди.
то есть, наследство, а вовсе не результат работы
что мешает квартиру продать, и жить безбедно N лет, или, в зависимости от склонностей, вложить деньги в какое-нибудь дело?
Через 20-30-40 лет семья, живущая там, сильно разрастается, и они решают как-то решать вопрос.
Случай аналогичный. Если есть деньги, можно купить новую квартиру или разменять с доплатой. Если нет, положение не хуже, чем у среднего выпускника МГУ, непонятно, за какие заслуги тут положен дополнительный доход.
Вывод: ты не смог обосновать, зачем пенсионеру сдавать свою квартиру.

MELKIY

Вывод: ты не смог обосновать, зачем пенсионеру сдавать свою квартиру.
Я и не пытался это обосновать! Приведи мне, где я об этом говорю.
Речь шла о ставках налога на жильё, где _живёт_ этот самый пенсионер.
Теперь что касается наследства.
Наследство - это результат работы! Да, работы не самого наследника, но его предков.
Они трудились, чтобы хорошо жить самим и обеспечить хорошее будущее потомкам, - и вот результат.

Nefertyty

можно поменять квартиры и обеспечить себе старость на разницу; раз у нас рынок, то жить в мск должны те, кто там работает, а не (не слишком богатые) наследники или старики с маленькой пенсией
не поддерживаю это, но чего ещё ожидать от рынка? всё логично

mong

Эти самые "старики" и "старушки" обеспечили то самое будущее, в котором мы сейчас живём.
не то, чтобы очень хотелось им сказать спасибо.

vodes5311

Спасибо.

Короче, ты, Ратмир, считаешь, что причина высоких цен на жильё в Москве - только пенсионеры, нагло и беспринципно зажимающие свою жилплощадь

seregaohota

то есть ты категорически закрываешь глаза на то, что другие пенсионеры могла НЕ работать или работать плохо ?
И, более того, _заработали_ (тебе слово "сберкнижка" что-нибудь говорит, например?).
это противоречит:
Но сейчас они находятся в ужасных условиях.
Нифига не противоречит. Ты очень похоже и правда "живёшь под собою не чуя страны" (c) Мандельштам.
У меня много знакомых из поколения бабушек, которым продав дом - и положив деньги на сберкнижку удалось на эти деньги потом купить пару сапог. Только они не все живут в ужасных условиях, часть из них в таких условиях умерли.
А одна бабушка своей дочери (которая уж сама бабушка) говорит: "Счастливая ты, я вот продала свой дом и теперь у тебя на сберкнижке на старость деньги есть". А дочь в ответ: "Спасибо мама". А сама плачет по ночам в подушку. Мама её уже не понимает, что её денег на один раз в магазин сходить. А недавно мама умерла в 91 год. И было ей очень херово, переехать в другой город - это серьёзный удар в таком возрасте. И на смерть это тоже повлияло.

научись для начала думать прежде чем писать, а уже потом давай советы другим.

Трудно спорить

seregaohota

Критерий? Тройки решать будут? Пипец. Опять начинается "А чем вы занимались до 17 года?"

seregaohota

ну и прекрасно - думаешь почему в 17 году произошла революция и квартир сразу стало на всех хватать ?
Неправда. При Сталине их никогда не хватало, несмотря на то, что много освобождалось из-за выбытия жильцов в лагеря. И сплошные коммуналки, в которых в Питере до сих пор народ живёт. Если бы не Хрущёв с хрущобами (которые сейчас все ругают) с замечательным архитектурным решением с проходной комнатой, которая не давала сделать из квартиры коммуналку, то не знаю сколько бы ещё поколений так жили. И как крестьянам паспорта начали давать и де факто отменили сталинское крепостное право, такой наплыв в города получился, что даже хрущобы не справились с этим.
Про большевистский лозунг положить бабушек на алтарь процветания Родины - вообще молчу. Весь 20 век пытались опровергнуть Достоевского, пытаясь доказать на практике что можно замочить старуху-процентщицу ради светлого будущего и "цель оправдывает средства". Мы с этим фашистским лозунгом приехали куда сам пишешь что оно тебе не нравится.
Вывод из этого нашего эксперимента человечество сделало - права человека важнее государства.
Предлагаешь ещё попробовать? Только это будет уже окончательный крах, не зря говорят благими намерениями дорога в ад мощена. А вашими лучшими намерениями на благо Родины мощена дорога к её окончательной смерти.

mong

Неправда. При Сталине их никогда не хватало,
при царе очевидно их ХВАТАЛО.
щас вот тоже ХВАТАЕТ.

Вывод из этого нашего эксперимента человечество сделало - права человека важнее государства.

какое человечество такой сделало вывод ?
ты сам каждого опрашивал чтоли ?
статистику в студию.
уверен, что только одни кетайцы и индийцы думают по другому, а их в сумме почти половина.

mong

А вашими лучшими намерениями на благо Родины мощена дорога к её окончательной смерти.
а вашими куда ? к процветанию и благополучию чтоле ?

seregaohota

при царе очевидно их ХВАТАЛО.
щас вот тоже ХВАТАЕТ.
При царе не хватало, но регулировалось экономически. Были мебелированые комнаты и доходные дома как бизнес. И благотворительность-меценатство для старушек, поощраемое государством.
А так как население в целом и городское в частности увеличивалось (кроме пары переписей в основные репрессии IMHO то разные появились методы регулирования. Если всё отнять и поделить - проблема не решилась по историии судя. А что человечество и современная Россия особенно через зад устроена - кто бы спорил.
И если в стране один территориальный центр роста грубо говоря, то это тоже признак прокола властей и не решения ими проблем, а озабоченности набиванием карманов. Чуть не поголовно как про кого не выплывет про мэра или полпреда какого с женой разводящегося - миллиарды вылезают и всякие схемы отбора собственности. Честные исключение. Префектов мочат за неподпись стройки без разрешения.
Каждое следующее поколение элиты кулачит предыдущее и все вместе за редким исключением кулачат народ. Надеются может слинять вовремя. Выдаст ли их Англия - трудно сказать, Пиночета вон выдала.
Расхлебает ли это страна - тоже трудно сказать. Надеюсь нас с вами не задавит как в гражданскую.
уверен, что только одни кетайцы и индийцы думают по другому, а их в сумме почти половина
Студенты танками живьём подавленные на площади Таньаньмень в Пекине показали, что не по другому. Ещё не вечер, 20 лет для истории не время. Выйдет Китай на соответсвующий уровень - куда они от демократизации денутся. Тысячилетний гитлеровский рейх за 12 лет загнулся, тоже казалось особенно тем, кто у власти, что всё навечно.
Плюс неизбежная глобализация с неизбежным уменьшением суверенитета государств с неизбежным ростом национализма. Феодалы тоже долго сопротивлялись, а до того вообще каждое племя как отдельное государство было. Развал государства на более мелкие части говорит только о движении в сторону средневековья и общих ошибках устройства и управления.
Если вместо взяток и воровства + введения в рамки конфликта интересов типа мэр + основной застройщик кулачать всех подряд, кто сопротивляться не особо может - это IMHO признак начала того конца, которым оканчивается это начало (c) Козьма Прутков. Связь с реальностью потеряна. Обратные связи не в парламенте, а на уровне: ой как мне хорошо после монетизации я даже на ТВ об этом рассказать прибежала - пошли вы нах*й со своей монетизацией, мы дороги перекроем - ну хер с вами, мы вам 10% бюджета страны отвалим, валите с улиц. У нас бабла дофига и пофиг как мы руководим. А кто сильно недоволен, тот на кладбище не возникает. Враньё хлеще совкового, пропагандистское сопровождение крышевания и наездов. Ху*вое у меня предчуствие, хоть и народ относительно сыт от щедрот, но маразм и несправедливость даже алкаши уже ощущают. Как в песне: над седой страны равниной гордо реет непонятный буревестник. Тили-тили я гуляла молода, пока не помЕрла.
А вашими лучшими намерениями на благо Родины мощена дорога к её окончательной смерти.
а вашими куда ? к процветанию и благополучию чтоле ?
ХЗ. Практика критерий истины. Время покажет. По относительно недавнему прошлому если на маленького человека положить - государство разваливается и дохнет.

sever576

В России под интересами Родины понимаются интересы достаточно узкой группы правящего класса, а вовсе не интересы людей как населения страны. Так что не понятно, почему надо жертвовать правами "маленьких" людей ради прибыли тех, кто и так богат.

mong

При царе не хватало, но регулировалось экономически.
тогда об чём спор ?
Если всё отнять и поделить - проблема не решилась по историии судя.

как раз судя по истории часть проблем всё же решилась.
Студенты танками живьём подавленные на площади Таньаньмень в Пекине показали, что не по другому.

студенты - это глупые и неразумные существа в большинстве своём. Дети короче.да и скока там их было ? с десяток тыщ ?
ХЗ. Практика критерий истины. Время покажет.

точно, и время показало, что рулят не дерьмократии, а тоталитаризмы.

mong

ты это к чему ?

vodes5311

А где можно узнать
интересы людей как населения страны.

Nefertyty

В России под интересами Родины понимаются интересы достаточно узкой группы правящего класса,
А в других странах?
---
"Что хорошо для GM^H^HMicrosoft, хорошо для Америки".

sever576

Скорее всего, везде так. Но вот только в нормальных странах интересы этой группы достаточно четко ограничиваются. Кроме того, граждаснкие свободы - далеко не пустой звук в тех же штатах.

seregaohota

тогда об чём спор ?

Как у Достоевского, о бабушках. Можно ли замочить старуху ради светлого будущего всего человечества. Или по мелочи - просто турнуть её нах из квартиры для её же блага, а то ей бандиты из охотников за квартирами раньше умереть помогут. Грёбаная страна с грёбаным через жопу управлением.
как раз судя по истории часть проблем всё же решилась

Некоторых при Сталине не разубедил даже собственный расстрел.
и время показало, что рулят не дерьмократии, а тоталитаризмы
Тоталитаризмы рулили в средние века и до того, да и то временами демократии как в Афинах верх брали. А если со Спартой сравнишь, то тоталитаризмы консервируют постепенное отставание.
Сейчас страны и народы на разных этапах конечно, но век тоталитаризмов прошёл. При отсутсвии обратных связей, социального лифта с большим кадровым голодом в элите, менее гибкие решения и страна постепенно вылетает в трубу. Отрицательные угнетающие обратные связи в виде коррупции довершают дело. Ресурсы типа нефти просто продляют время лет на 10 как режиму Брежнева, но не более того.

Nefertyty

> Но вот только в нормальных странах интересы этой группы достаточно четко ограничиваются.
Да, границами наблюдаемой Вселенной.
> Кроме того, граждаснкие свободы - далеко не пустой звук в тех же штатах.
Да, примерно как демократические традиции в МГУ.
Только в речах ректора это означает немного другое, нежели в практике студентов.