Расходы на ребенка

ramzesik

Прочитав ЭТО, хочу сказать юзерше Mila: именно из-за таких дешевых понтовщиц, как ты, молодые семьи боятся заводить детей, свято веря в то, что это - непосильная (по деньгам) ноша. Однако это ложь. А приведенный тобой "список" - гимн идиотки. А за фразу "детей лучше не заводить" (пока не будет энного кол-ва бабла) вообще надо ставить к стенке, ИМХО
Блин, нафига платить 30 тыщ за ведение беременности, если в любой поликлинике это делают бесплатно? А зачем платить за роды ту же 30? (твои цифры) - неужели ты думаешь, врачи будут работать от этого лучше, чем если ты рожаешь бесплатно? Мамадарагая, что за 6 штук встреча из роддома? Это, вроде - тыща рублей и необъятный букет роз с Киевского и 500 руров - такси-иномарка, ну и им на лапу 500. А платить 6 тыщ за фото-видео - бред, неужели тебя друзья забесплатно не запечатлеют?
Ты постоянно противоречишь сама себе: то купила автокресло за 3500, то у тебя повысились расходы на такси. Уж или то, или другое.
Понимаю, конечно, что пеленальный комод за 5 штук - самая необходимая весчь , мозги то не парь.
И нафиг тебе радионяня(1200)? Чо, живешь в трехэтажном особняке? и как сочетаются молокоотсос (2000) и термос? Если кормишь сиськой - она тебе и термос
БЛИН, я нереально зла! У моей полугодовалой дочки есть вообще все, что только можно придумать, но это не значит, что Я ВООБЩЕ ОЩУТИЛА ЭТИ расходы, ибо надо подходить ко всему нормально. Тинилавовский мобиль, которым пользуются 3 месяца, надо покупать бу за 500 руров и потом опять продавать. и не покупать весы (3 тыщи! бред! которые ВАЩЕ не нужны.
Какая страховка? Ты же пишешь, что возишь ребенка на анализы, следовательно - в поликлинику, а она БЕСПЛАТНАЯ, дак еще и молочку дадут. Мазакеровская кенгуруха месяц назад стоила полторы, а не два года назад две, да. Бля, а включать в список марганцовку за 3 рубля - ваще жесть
Короче, не надо вводить людей в шок от такой суммарной цифры.
Ребенку от тебя нужна только грудь, удобные слипики, теплое что-то и безграничная любовь родителей.
Все остальное - родительский понт. Да, я покупаю своей доче заровские платья, но никому не говорю, что это НЕОБХОДИМОСТЬ. Это мой выбор, а ей все это не нужно 500 лет.
И когда моя подруга притащила в подарок ползунки из Кенгуру за 2 штуки, я ее очень сильно ругала, потомц что считаю, что мы не должны поддерживать рублем сволочей, которые делают нереальные бабки на наших детях.
Резюме:
1. Кучу всего вам отдадут, детей сейчас рождается нереальное множество
2. Вещи, которые нужны ненадолго и которые не пересекаются с гигиеной надо брать БУ и потом продавать-дарить
3. Составлять виш-листы надо
4. не сходить с ума
Люди, не бойтесь, рожайте детей, это приятно и нефига не дорого:)
Извините за импульсивность, просто задрали люди, которые везде бегают и тараторят: "Ах-ах, вы подождите с детем, это так ТЯЖЕЛО! ТАК ДОРОГО!" Сволочи.
ОФФ: Поздравьте меня, я поступила в аспирантуру

MammonoK

А за фразу "детей лучше не заводить" (пока не будет энного кол-ва бабла) вообще надо ставить к стенке, ИМХО
+1
особенно порадовало 6000 рублей на "видео-фото съемку". писец какой-то

bosbison

огласите весь список пожалуйста (поконкретнее насчет денег)
надеюсь это не сверхсекретные данные

tamar77

Полина, чего ты так реагируешь?
у этой юзерши проблемы не только с детьми, а со всем окружающим миром
она на разные темы в форуме рассуждает, и в каждой находит исключительно букет непосильных проблем.
в каждой!
так что всё ок
с аспирантурой поздравляю, а малышке - привет

losjawrik

А за фразу "детей лучше не заводить" (пока не будет энного кол-ва бабла) вообще надо ставить к стенке, ИМХО
+1, только стрелять надо, когда они на пенсию уже выйдут, а так пусть работают

Volk0001

черт, вот это жесть...да с таким подходом вообще детей не заведешь.....
ничего, мои родители воспитали и не имея таких сумм....так что глупо отказываться от малыша только из-за того что нет денег на всякие прибамбасы....главное любовь родителей и здоровое питание...

sidorskys

Кстати любопытно насчёт общей картины: разве может такое быть, чтобы социальной системе себя воспроизводить было экономически не выгодно?

k11122nu

конечно. в большинстве случаев этим и заканчивается жизнь социальных систем.

sandish

Да что вы придираетесь так?
Ну да, некоторые пункты можно исключить, некоторые можно заменить на более дешевые, добавить какие-то свои. Но в целом, неясно, что вызывает бурю возмущений

bosbison

вряд ли невыгодно, но это выгода в долгосрочной перспективе, хотя конечно если ребенок станет преступником, то конкретно этот человек приносит убытки обществу

Sergey79

буря возмущений в том, что "цена ребенка" на самом деле равна цене поездки на курорт, что каждый считает своим долгом обязательно себе позволить. А с дитями некоторые ... ждут пока не заработают бабла - когда потеряют здоровье и нервы годам к 30+ жизни трудоголика/раздолбая

sandish

что ты имеешь в виду "цена ребенка" равна цене поездки на курорт?
На курорт можно ездить на неделю-две-три-месяц, один-пять раз в год.
Что понимаешь под "ценой ребенка"-беременность, роды, первый год жизни?

Sergey79

в данном случая я имею в виду то, что имеет в виду Долпол

ibshmar

Люди, не бойтесь, рожайте детей, это приятно и нефига не дорого
На социальную рекламу

sandish

Она ничего не говорит про курорт.
А то, что любой человек, что взрослый, что ребенок может существовать на любую сумму и так понятно. Вопрос скорее, сколько нужно для некого комфортного уровня.
Имхо, комфортный уровень - когда практически не задумываешься о материальной стороне жизни, т.е. конечно считаешь деньги в разумных пределах,но не более того.
только не надо упоминать философоф в бочках и тому подобные извращения

Aeria_Gloris

На среднюю зарплату одного взрослого человека вполне можно содержать семью из трех человек (работающий папа, неработающая мама и малыш если не снимать квартиру. Это про первый год жизни.

sandish

Какую сумму ты понимаешь под средней зарплатой взрослого человека?
Содержать можно на любую сумму, хоть вобще без работы.
И кстати, основные затраты на ребенка все равно позже начинаются, чем в первый год.
На школьника уж точно затраты как на взрослого, если не больше
А чтоб не снимать квартиру надо ее сначала или купить, или получить в наследство, или жить у родителей

Aeria_Gloris

штука баксов, Москва.
2. разговор идет не о затратах на "ребенка вообще". этот топик про рождение малыша. с таким подходом "лишний рот - лишние расходы" вообще плодиться нельзя, в любом возрасте.

nedanna

Полностью согласен с первым оратором. Совершенно верно все написано. Дети - это хорошо!
На моем примере:
ребенку уже год, у меня официальный доход за вычетом платы за квартиру и интернет примерно 8000 р ежемесячно (ну, еще подработки есть кое-какие, но это уже фактор случайности в итоге ребенок ни в чем не нуждается, на еду хватает, все, что только нужно, можем себе позволить купить в любой момент (ну, конечно имеется заначка для этого совершенно нет никакого дискомфорта в жизни, связанного с ребенком. Жена наоборот довольна до опупения - говорит, в прошлом году как снова родилась, - есть возможность нормально гулять и радоваться природе, читать, сколько влезет.
при этом
автокресло - первое купили бу, продали за ту же сумму, второе сейчас новое за 4 тыр,
никаких перенальных столиков и прочей муры,
одежда, игрушки, прибамбасы - по большей части бесплатное, - от интернет-знакомых мам, (очень рекомендую женщинам общаться в маминых форумах - выгодно в первую очередь
кормление грудью, никаких смесей,
в поликлинике наблюдались бесплатно и при беременности, и с ребенком, хотя не москвичи,
роды - контракт стоил порядка 25 тыр, но контракт на то и контракт - по нему есть шансы отстоять что-то в суде , если что, хотя в родах проблем не было вообще никаких - 20 минут и я - отец По родам, кстати, тоже можно много всего сказать, это отдельная большая тема - сколько сейчас всякой лапши вешается на уши мамам. Наш положительный опыт говорит о том, что чем более естественно и с минимальным вмешательством врачей все проходит, тем лучше. Наблюдались, кстати, при беременности всего раза 4.
Вот. Короче, не слушайте никого и заводите детей, как только будет желание.

sidorskys

Отлично написано.

Satellite

аж не ожидал такого от полины. в кои-то веки ей респект за позицирю, разумную и здравую. всё-таки женщины в детях хоть шарят, даже если не в остальном.
но я что хочу сказать - срач намечается знатный, девушки за тебей всех порвут, и в том числе друг друга.
и что самое важное - у нас же есть возможность выслушать мнение другой стороны, обвиняемой. Очень интересно будет послушать Милу.
Уверен, у неё есть что сказать - потому что на каждый пункт Полины есть возражения, ни один не однозначен.

sandish

Ну, просто, расходы на ребенка вобще существенно больше, чем на рождение ребенка.
Хотя за два-три года и зарплаты скорее всего вырастут у обоих и вполне хватит на прежний образ жизни, имхо.

bosbison

у меня официальный доход за вычетом платы за квартиру и интернет примерно 8000 р ежемесячно
официальный или фактический?
жена работает? или вы на 8 тыщ втроем живете?

lordkay

Очень интересно будет послушать Милу.
тебе правда интересны истории из жизни на альфа-центавре?
ей стоит завести альт и рассказывать всем желающим, как им там живется, потом туда могут и другие пациенты подключиться, руслан, лана и т.д.

Sergey79

зарплаты скорее всего вырастут у обоих и вполне хватит на прежний образ жизни, имхо
ну у меня есть пожилые родственники, которые жили комфортной жизнью, в то время как их братья-сестры немного теряли в комофрте и уровне жизни, но заводили детей.
Человек очень быстро привыкает к любому уровню комфорта, превышающему прожиточный минимум. И комфорт перестает ощущаться. Ну например, когда выздоравшлваешь от какого-нибудь гриппа - очень радуешься. А потом радость проходит... Ну а если таки не завести детей, то лет с 45 становится уже реально тоскливо: без детей еще можно прожить, а вот без внуков уже тоскливо
так что "уровень жизни" - это то на что надо смотреть в последнюю очередь имхо. Съедеными тортами и устаревшими шмотками счастлив не будешь...

sandish

В общем -то я сказала про то, что к тому времени как ребенок подрастет зарплаты вырастут примерно так же, как затраты на него или даже больше, так что не суть.
И я нигде ни слова не сказала про не завести детей.

vodes5311

А сколько у тебя получилось по деньгам: 1 год и сколько сейчас?

Sergey79

Согласен, но бывает и так:
вот я знаю семью, где муж ушел с работы чтобы смотреть за детьми - да так дома и остался. Уже несколько лет одна жена работает. Так что доходы не выросли, но им хватает и все все равно счастливы.

sandish

Ну может быть,конечно.
Но куда более вероятна ситуация, что оба продолжают работать

nedanna

официальный или фактический?жена работает? или вы на 8 тыщ втроем живете?
фактический - бывает такой же, бывает выше, бывает намного выше ( в среднем раз в год). Если у человека есть свободное время, значит, есть возможность заработать. Это в первую очередь верно для людей на государственых работах, где нет обязаловки присутствия на рабочем месте. Короче, заработать можно больше, чем отсиживая зад в офисе - это однозначно.
Хотя, ребенку в основном не деньги нужны (по крайней мере в начале жизни).

Satellite

ей стоит завести альт
безусловно стоит.
но ты утрируешь. не надо её выставлять наравне с РусЛаной. Она правильно обращает внимание на возможные трудности.

lordkay

просто различия ее мира и реального не настолько явно заметны, она пишет два абзаца текста, при первом просмотре все вроде здраво и разумно, но если вдуматься - столько бреда
взять тот-же пост про ребенка, да в том треде им повозмущались и забили, но вот долпол он сильно задел и она устроила ему отдельный разнос, а так многие в него поверили и еще более укрепились во мнении, что дети это дорого, а мила очень умная и рассудительная

qqqqqqqqqq

для сравнения поставлю другие цифры, свежие
ведение беременности 30 000 - от 0- до 10 000р - с платными УЗИ, КТГ, анализами, лекарствами
роды 30 000 - 0
встреча из роддома 6 000 - 150 р машина, друзья ругали, что наняли, а не их пригласили, было б бесплатно
видео-фото-съемка 6 000 - в блатном роддоме 900 р фото, 2000 - видео
приданое
кроватка 3 000 - отдали, но даже новая 1000 р
матрасик 300 - 700 р
одеяло 100 - бабушка привезла
постельное белье 1 800 - 3 комплекта подарили
бампер 1 200 - если покупать 360 р и тот подарили
комод-пеленальный столик 5 000 - обычный стол, застелен одеялом, клеенкой, байковой пеленкой
ванночка 300 - отдали
полотенце 500 - подарили
коляска 3 000 - отдали, матрасик гречиховый в коляску, не %уё-моё, 300 р
клеенка 200 - соглашусь, 3шт где-то в 200 р
одежда:
бодики, 3 шт 500 - отдали
ползунки, 3 шт 300 - отдали/подарили/со свадьбы остались
кофточки, 2 шт 200 - отдали/подарили
теплый комбез/конверт 1 000 - захотелось новый 1200 р, еще несколько отдали
средства по уходу
пена для купания 100 - подарили
масло 100 - подарили: 3 шт знакомые/родня, 2 шт в роддоме
драполен 100 - не знаю что это
ножнички 30 - набор 120 р
салфетки 200 - примерно так
аптечка - нафик не нужна, т.к. все уже было в доме
игрушки
мобиль 300 - нет надобности
погремушки 300 - надарили
памперсы 1 000 - почему именно 1000? кто считал? на какой срок?
молокоотсос 2 000 - 600р и то дорого, можно и за 450 р - механический Чико
бутылочка-термос 300 - нафик, с 1 мес в поход собрались и проблемы с кормление грудью?
бутылочка с ершиком 300 - подарили
кенгуру 2 000 - подарили
весы 3 000 - а че у врача в поликлинике нет?
радионяня 1 200 - очень актуально для основной массы населения в 1/2/3-х комн кв
автокресло 3 500 - от 500р до 1500р с рук
Итого руб: 103 930
итого считать влом, но гораздо меньше, да и 100 тыс, не сказать, что неподьемная сумма для тех, кто очень хочет родить, может быть единственного в своей жизни ребенка. Сколько времени два взрослых, здоровых, молодых человека будут копить их? Не намного больше, чем затратят на сам процесс.
Много статей затрат, которые сюда не вошли, но их тоже можно сократить до минимума.
На самом деле, главная затрата - полноценное питание матери и жилье. Но это большинство все-таки себе могут позволить. Так что плодитесь и размножайтесь

qqqqqqqqqq

Прочитав ЭТО, хочу сказать юзерше Mila: именно из-за таких дешевых понтовщиц, как ты, молодые семьи боятся заводить детей,
есть предложение,
создать альт раздел "Наши детки"
Ведь университетским мамам есть, что обсуждать:
врачи, магазины, права учащихся мам, бытовые проблемы, обмен вещами, различные встречи/конференции/ярмарки и т.д.
По общению с некоторыми мамочками поняла, что каждая становится своего рода первопроходцем, а ведь многое можно было бы облегчить.

Volk0001

полностью согласна....
действительно, можно нормально воспитать малыша без всяких дополнений и на бу.
у меня крестник растет..его родители в сумме получают около 15 тысяч...и им все хватает. малыш растет здоровым и довольным жизней!

Volk0001

у меня хоть, пока, малыша нет, но было бы интересно узнать чего ждать.....потому я за..

nedanna

Вместе с женой комментируем список, вызвавший появление этого треда.
ведение беременности 30 000
- Если считаете, что померить пару раз пузико сантиметром и послушать в трубочку сердечко стоит таких денег - платите.
роды 30 000
- на усмотрение родителей. Есть аргументы и за, и против, и даже дороже. Главное - вариантов между 0 и 30000 очень много.
встреча из роддома 6 000 - если считаете, что для ребенка в этот торжественный момент это важно - платите.
видео-фото-съемка 6 000 - ну, в принципе, даже если у вас нет своего фотика, то я бы предпочел его купить.
приданое
кроватка 3 000 - польза от нее спорная, у нас дите спит с мамой (кормление по требованию). БУшную все же купили, 1500р)
матрасик 300 - в комплекте с кроваткой, бесплатно
одеяло 100 - есть такая фигня, можно и потеплее купить (подороже - рублей за 300-400)
постельное белье 1 800 - пускай будет
бампер 1 200 - что это?
комод-пеленальный столик 5 000 - нафиг - спеленать можно и на кровати
ванночка 300 - ну, без нее никуда
полотенце 500 - гм.. Антисанитария.. пользуемся своими (благо стиральная машинка есть, работает в непрерывном режиме)
коляска 3 000 - нам год, колясок мы не признаем. В более бессознательном возрасте пользовались тремя разными колясками, бу, продали за те же деньги, что и купили, = расход равен нулю.
клеенка 200 - пусть будет
одежда:
бодики, 3 шт 500
ползунки, 3 шт 300
кофточки, 2 шт 200
теплый комбез/конверт 1 000
это все можно и купить. Хотя могут дать бесплатно. Мы купили, плюс к этому нам привалили примерно три больших челночных сумки, забитых детскими вещами. В процессе взросления понимаешь, что некоторые вещи ребенок даже одеть не успел - уже вырос. Детская одежда - это очень преходящее явление.
средства по уходу
пена для купания 100 - нафиг
масло 100 - нафиг
драполен 100 - что это?
ножнички 30 - ногти стричь надо, факт
салфетки 200 - и попу вытирать тоже
аптечка
перикись, зеленка, марганцовка 50 - пусть будет
жаропонижающее 50 - пользовались всего 1 раз за год жизни, да и то, когда первый раз зубки резались. потом два орз перенесли вообще без лекарств. Грудное молоко - главное лекарство.
игрушки
мобиль 300
погремушки 300 - пусть будут
памперсы 1 000 - необходимы только при прогулках в возрасте до 6 месяцев, потом использовать их небезвредно для здоровья малыша. Дома без памперсов. Главное, чтобы стиральнаямашина не ломалась
молокоотсос 2 000 - нафиг, самый лучший молокоотсос - ребенок
бутылочка-термос 300 - аналогично, все ребенку
бутылочка с ершиком 300 - нафиг, никаких заменителей груди до 6 месяцев
кенгуру 2 000 - что это?
весы 3 000 - купили, (дешевле могли и не покупать - не самая нужная вещь
радионяня 1 200 - гм.. отстали от жизни - что это?
автокресло 3 500 - пригодится. БУ можно купить дешевле, продать за те же деньги
Итого руб: Намного меньше
Когда ребенок появится, медстраховка на год - от 1000 уе в год - увольте, мы болели 2 раза, да и то, один раз не заметили этого практически
, здоровое питание (фрукты-овощи каждый день) + 50уе в месяц дополнительно, - это важно, на еде не экономьте
занятия или массаж + 50 уе - если уж очень хочется создать стресс ребенку, то в поликлинике все бесплатно даже для немосквичей
, одежда, игрушки + 50 уе - да, можно покупать, но разве у вас нет знакомых, родителей и прочих родственников? даже если захотите, вы от их подарков отбиться все равно не сможете
, памперсы +50 уе. - наша калькуляция - примерно 700-1000 р в первые 6 месяцев, последнюю упаковку до сих пор не использовали (надеваем только в особо ответственных случаях, например, в гости - а вообще, ребенок - тоже человек, ему ведь тоже некомфортно в мокром ходить - поэтому на прогулках и в машине он дела не делает обычно. Если вдруг неутерпел - не проблема, запасные штанишки не слишком тяжелая вещь
Увеличатся расходы на такси (чаще будете пользоваться - свозить ребенка на анализы и т.п.
лучшее такси - своя машина, 2 р за километр
на поездки вообще (до 2-х лет 10% даже в самолете без места берут, потом все 90%, размещение в гостинице опять же
ну, это от образа жизни все зависит
подарки всяким заведующим и медсестрам, - заведующая, конечно, наиболее сильно влияет на здоровье вашего ребенка, а у медсестер появляемся раз в 1-2 месяца взвеситься и померить рост, и вообще показаться - наверное, это достойно дорогого подарка, но мы неблагодарные в этом плане
периодическая смена разрисованных обоев и обоссанных диванов - барышня, к психоаналитику.. для вас что важнее - ребенок, или обоссаный диван? или вы в детстве ни одного дивана не обоссали?
Про учебу - да, я и мои знакомые все поступили сами, но - это было в прошлом веке. Все мои знакомые кто поступал недавно - поступали на платное. Можно посмотреть сколько было бюджетных мест 10 лет назад и сейчас. Насчет МГУ может и не так заметно, но другие ВУЗы поголовно стали платными. Опять же чтоб ребенок сам поступил надо тратить на репетиторов и т.п., тратить свое время, которое ты мог бы потратить на зарабатывание денег или на отдых от зарабатывания денег. Если ребенок не поступит, не сможет потом найти хорошую работу, придется его поддерживать, что еще дороже института. Да даже в детсад раньше всех брали без проблем, а сейчас 10 тыр - минимальная взятка.
- это уже жизненная позиция.. к психоаналитику...
Касаемо гармоничных отношений есть хорошая русская поговорка "Корабль любви разбился о берег быта". Ну можно в шалаше пожить год-два, потом надоест, тетки вообще больше мужиков ценят комфорт. А если ребенок появится - тут уж не до шалаша. Я сторонница закаливания, но не такого экстремального.
К А-НА-ЛИ-ТИ-КУ-УУ-УУУ-УУУУУУУУУ! УУУУУУУ!

vovkak

На ведение беременности, роды, годовую страховку и первые 5 мес жизни ушло 40 тыс. И то, можно было раза в полтора сократить.
Цифры Милы тоже верны. Как я понимаю, она такой человек, которому никто ничего не подарит и не отдаст. Вот и приходится ей все покупать.

kairat

вот вы тут блин развели
но вот все высказались со своими расчетами, плюнули по разику (а кто и по два) в милу, сделали попытку навязать свое мнение
хуёвый тред - одним словом, как в теме про детей может быть такой негатив и меркантилизм, и заводить ребенка/не заводить - личное дело каждого по мойму, нафига нужна подобная "пропаганда"

_NEKTO_

может у нее денек много, просто

kairat

Как я понимаю, она такой человек, которому никто ничего не подарит и не отдаст. Вот и приходится ей все покупать.
это - независимая что ли то есть? а другие - крохоборы (можно ведь и так посмотреть на ситуацию)
я не то, чтобы защищаю, но как-то вот коробит, когда на одного все накидываются и по личности оскорбляют, в то время как тот человек никого лично так не закидывал камнями

Satellite

есть предложение,
Ведь университетским мамам есть, что обсуждать:
врачи, магазины, права учащихся мам, бытовые проблемы, обмен вещами, различные встречи/конференции/ярмарки и т.д.
По общению с некоторыми мамочками поняла, что каждая становится своего рода первопроходцем, а ведь многое можно было бы облегчить.
Да! Давно пора. Тредов про детей не так мало, в коммоне. А темы важные, актуальные ВСЕГДА.
Так что заводите. По аналогии с альтом бьюти, куда из коммона успешно переехали все женские темы про красоту и косметику.
Но раздел Дети важнее - ибо в нём и мы, парни, будем писать, читать. Раздел назрел, ибо дети уже у многих форумчан, всё-таки 5 лет форуму уже.

ghytr0001

в то время как тот человек никого лично так не закидывал камнями
не совсем так. Вот здесь
C таким подходом детей лучше пока не заводить.

человек навязывает свой уклад жизни. Вполне естественно, что люди так отреагировали.

kairat

там просто между строк можно прочитать два варианта, каждый видимо читает свой (а это его проблемы, если 2й):
1. имхо C таким подходом детей лучше пока не заводить.
2. C таким подходом вам - имярек детей лучше пока не заводить.
а тут без междустрок - сразу на личность

futynw

Как я понимаю, она такой человек, которому никто ничего не подарит и не отдаст. Вот и приходится ей все покупать.

+1 к первому посту.
Ведение беременности и роды - были бесплатно. Платила за анализы и УЗИ (и то - просто не было времени по очередям стоять)
кроватка,коляска,комод и т.д. - это все можно
а) купить бу
б) недрогое, но новое
Страховка в первый год жизни - ммм это зачем? нет регистрации у ребенка? тогда конечно! а так - вполне поликлиники городской хватает.
Памперсы - это да. Но если хочется - можно и без них - как наши мамы
Долго тут можно всякие циферки считать..напрягает.
Я не заметила особых напрягов от появления ребенка в материальном выражении.
А вот - во временном - это да.
Если вы привыкли думать только о себе, подорваться и куда-то поехать, работать с 6 утра до 22 вечера - то ребенок вам сильно помешает. ( если нет бабушек или возможности нанять няню)
Но если отдавать ребенка на воспитание бабушки или няни - то зачем тогда рожать?
Итог прост - "цена ребенка" - это цена вашей свободы

sandish

Гы, свобода бесценна.
Правда я не считаю, что с появлением ребенка ее станет существенно меньше.

kairat

Гы, свобода бесценна

а ребенок имеет цену, да?

sandish

Ребенок,конечно, нет.
Но в случае ребенка можно говорить о затратах на ребенка, что здесь и понимается под "ценой".
А как говорить о затратах на свободу?

KazantesDmitry

Всё верно, родить ребёнка это отнюдь не бешеный расход денег. Все приведённые цифры верны и выводы тоже.
Но дело в том, что ребёнок это не единоразовая трата, а новая статья расходов, которая со временем будет только расти и расти, и единожды взявшись за это уже не получится отказаться. Надо быть готовым не к тратам на памперсы, коляски и автокресла, а к тому, что будешь обеспечивать жизнь ещё одного человека в ближайшие 20 лет, причём речь не только о еде и одежде, но и о образовании, спорте и развлечениях.

irchik1973

мда... какое клёвое описалово рождения и воспитания детятки в хм.. околопомоечных условиях. В государственную бесплатную поликлинику и взрослому сунуться неприятно, а тут детей туда вести

elenasol76

все эти бесплатные поликлиники и 20 тыс руб на беременность хороши только, если и вас , и у ребенка нет проблем со здоровьем. Кроме прочего, я знаю массу примеров, когда в таких условиях здоровому ребенку / маме был нанесен вред некомпетенстностью и наплевательством врачей. И никто ни за что не отвечает! Тем, кто родил бесплатно и ходил в бесплатную поликлинику - повезло, что с таким они не столкнулись. Деньги за ведение беременности, платные роды и тд - это СТРАХОВКА. Конечно, наш народ к этому не приучен, у нас отношение - тока бы нахаляву урвать. В большистве больниц и поликлиник к вам относятся как к мясу (я это знаю, тк проходила практику в одной из больниц, а сейчас работаю в крупной больнице в Голландии - разница в отношении огромная).
И повторюсь - жить можно и на 1000 руб, и на 1000 долларов в мес, и на 10 000 долларов, с ребенком или без. Если вы и ребенок здоровы. Если же есть проблемы в этом отношении (а проблемы есть очень у многих, просто опять же, у нас както не очень принято следить за своим здоровьем) - то ситуация совсем иная...

ramzesik

мда... какое клёвое описалово рождения и воспитания детятки в хм.. околопомоечных условиях. В государственную бесплатную поликлинику и взрослому сунуться неприятно, а тут детей туда вести
Прежде чем высказываться, хоть бы оперлась на какую-нибудь инфу
Я родила свою дочь в лучшем роддоме Москвы (ЦПСиР а наблюдалась в хорошей бесплатной пол-ке у нормальной бесплатной врачихи, т.к. имею полис, который мне дала работа.
А для указанного тобою ВОСПИТАНИЯ вообще деньги не нужны
И про помойку кому другому расскажи, овца

sandish

Ну так сказала бы, что можно сэкономить на ведении беременности и родах, если есть хороший полис с работы, или что можно самой выбрать хорошую больницу, что то в этом роде, а не то, что это нафиг не нужно

Taran_1

Поддерживаю, как ни странно, по всем пунктам.
только ругаться все же молодой мамочке не подобает

по теме : мы из своих знакомых\родственников первые рожали и нам отдали немного. Но даже покупая почти все сами, мы потратили совершенно не баснословную сумму.

ЗЫ: Надо создавать альт

lordkay

Деньги за ведение беременности, платные роды и тд - это СТРАХОВКА.
какая нафиг страховка? есть как полные уроды среди платных врачей элитных клиник, так и очень классные врачи в госклиниках
вопрос в выборе врача, а не в цене, высокая цена не дают гарантии, что врач будет хороший

valiya-liya

Да, только в платных поликлинниках процент хороших врачей побольше. А так, конечно, да, гарантии в принципе никто нигде не даст.
А ты, похоже, не так много сталкивался с нашей медициной, сравнить не с чем.

futynw

все эти бесплатные поликлиники и 20 тыс руб на беременность хороши только, если и вас , и у ребенка нет проблем со здоровьем. Кроме прочего, я знаю массу примеров, когда в таких условиях здоровому ребенку / маме был нанесен вред некомпетенстностью и наплевательством врачей. И никто ни за что не отвечает! Тем, кто родил бесплатно и ходил в бесплатную поликлинику - повезло, что с таким они не столкнулись. Деньги за ведение беременности, платные роды и тд - это СТРАХОВКА. Конечно, наш народ к этому не приучен, у нас отношение - тока бы нахаляву урвать. В большистве больниц и поликлиник к вам относятся как к мясу (я это знаю, тк проходила практику в одной из больниц, а сейчас работаю в крупной больнице в Голландии - разница в отношении огромная).
Ну знаешь, с таким же успехом я могу привести тебе примеры Платных родов с неудачным исходом.
Когда платят за ведение беременности и роды - а потом врач уезжает на время родов в отпуск или просто недоступен по телефу - это что? страховка?
Урвать нахаляву - это вообще за оскорбление можно принять! Среди "бесплатных" врачей есть квалифицированные специалисты - и нет причин отказываться от их услуг.
У меня во время беременности были серьезные проблемы со здоровьем. И от 202 поликлиники меня бесплатно направляли на различные консультации. Платными были медикаменты ( и то - не все) и нестандартные анализы.
Детский врач нам тоже попалась отличная. Дала свои координаты - ей можно было в любое время позвонить и получить нужную консультацию. И до сих пор, если ребенок заболевает - я звоню не в поликлинику - а своему педиатору. Она и консультацию даст и придет на осмотр ( даже в выходные дни)
Не надо всех под одну гребенку чесать! Не знаю как по всей России, но в Москве сервис гос-ных поликлиник значительно вырос.

Ktitiss

какая нафиг страховка? есть как полные уроды среди платных врачей элитных клиник, так и очень классные врачи в госклиниках
вопрос в выборе врача, а не в цене, высокая цена не дают гарантии, что врач будет хороший
Если рожаешь бесплатно, то рожаешь с дежурным врачом. А если по контракту, то можешь выбрать хорошего врача и он приедет в роддом хоть посреди ночи, когда начнутся схватки. Про платное ведение беременности, может это и выпендреж. Но если есть деньги и знаешь хорошего платного врача, то почему бы не заплатить.
Все остальные расходы (кроватка, мобиле и т.п. это все для комфорта родителей. Кто пишет, что можно сэкономить на памперсах – вообще лол.

stm7474200

с табой согласна на все 100!

tazo11

. Но если есть деньги и знаешь хорошего платного врача, то почему бы не заплатить.
+1
нашли хорошего акушера в ближайшем роддоме (чтобы в случае чего не надо было долго по пробкам добираться заплатили ему лично (8 тыр) и когда жена ночью начала рожать, то он тут же подъехал и грамотно отработал в течении всех родов. Примеры когда из-за попустительства врачей в бесплатных роддомах бывают серьезные проблемы к сожалению пришлось лично встретить Про "контактников" ничего сказать не могу, т.к. лично с отрицательными отзывами не сталкивался.
PS: по теме треда, из личного же опыта могу сказать, что за первые 4 месяца ушло на ребенка около 40-50тыс.руб. (стараемся ничего лишнего не покупать, но на принципиальных вопросах не экономить). Помимо уже описанных выше здравых мыслей о том что надо и не надо могу разве добавить, что пеленальный столик-комод конкретно нам очень пригодился, т.к ребенку каждый день на нем массаж делаем, ну и вообще на кровати не так удобно его переодевать, т.к. спина устает. Стоил столик чего-то в районе 5тыр, а учитывая что он включает в себя комод, то тем более невысокая цена, т.к. все-равно детские вещи надо куда-то складывать, т.е. какое-то вместилище для них покупать.

k11122nu

ты привел обратный пример: вы ведь не оплачивали контракт в роддоме, а платили лично конкретному врачу. Если покупать контракт, никакой гарантии, что будет нужный врач, нету. К тому же, персоналу не так уж и много перепадет денег с официальной суммы.

tazo11

ты привел обратный пример: вы ведь не оплачивали контракт в роддоме, а платили лично конкретному врачу. Если покупать контракт, никакой гарантии, что будет нужный врач, нету. К тому же, персоналу не так уж и много перепадет денег с официальной суммы.
Прочитай внимательно что я цитировал. Я не агитирую за "контракт", я агитирую за то, что надо выбирать конкретного врача и по возможности оплачивать его труд.

Ktitiss

Судя по отзывам с контрактом все-таки прокатывают реже чем при неофициальной договоренности.

k11122nu

по неофициальной договоренности тоже прокатывают? пока ничего такого не слышал, но готов поверить

Ktitiss

С женой в палате лежала женщина, которую по договоренности прокатили. И в перинатале о таком писали несколько раз.

qqqqqqqqqq

Если покупать контракт, никакой гарантии, что будет нужный врач, нету. К тому же, персоналу не так уж и много перепадет денег с официальной суммы.
гарантии нет, что будет конкретный врач, врач с контракта - дежурный врач, с контракта в 30-40 тыс руб он получает ок 250-300 руб, хочешь еще и врача выбирать - плати еще 500-1000 баксов на руки. Но, если даешь только на руки, в суде потом это не предъявишь, а вот с контракта после неудачных родов полагается бешеная страховка. Понятно, что этим маму не утешишь, но лучше не утешаться с деньгами, чем без денег.
Конкретный пример опрокидывания врача: у сестры была договоренность с хорошим врачом - зав отделением в роддоме, ей заплатили, начались схватки, позвонили, приехала... а в роддоме какая-то проверка. В итоге принимала дежурная бригада, а врач в соседнем коридоре сидела. Приняли хорошо, все желания рожающей исполняли, но врача не было. И даже не его вина, просто не пустили на роды и все.

qqqqqqqqqq

все эти бесплатные поликлиники и 20 тыс руб на беременность хороши только, если и вас , и у ребенка нет проблем со здоровьем.
если есть проблемы со здоровьем, то и 100 тыс и мобиле не спасут, кстати от синдрома внезапной младенческой смерти и радио/видео-няни не спасают.
А про замечательный Запад не надо нам рассказывать
дядя плавал, дядя знает (с)

mong

страшно за глолландских пациентов

elenasol76

дядя, а ты знаешь, про что моряки говорят, что оно плавает? то-то же, млин
а то, что на западе пациент защищен куда больше, чем в России - факт (хотя 100 % защиты нет никогда). Хочешь поспорить? зайди на сайт www.rusfond.ru сначала, посмотри, на что там собирают деньги

mong

да мы уже понял, что на западе рай, а у нас просто полная задница.

karim

ага, я пожалуй если и решу делать детей то займусь этим точно не в россии
такие ужосы все пишут =\

ramzesik

Ага, хорошо в Турции, спасли одного недоношенного, так запросили 15 тыщ евро и трубят об этом на весь мир. А наши врачи этим каждодневно, почти бесплатно и очень хорошо занимаются.
Ненавижу тех, кто ненавидит Россию!

sonic112

По поводу создания Альта про МГУ-шных молодых мам, кому интересно и кто это поддерживает — плюсуемся тут

karim

можешь хоть на пне рожать в следующий раз, патриотко

mong

зопаимшсо бабло зарабатывать не в России.

karim

а я милианера найду

mong

в россии их больше =\\

zeljac

На моем примере:
ребенку уже год, у меня официальный доход за вычетом платы за квартиру и интернет примерно 8000 р ежемесячно
в итоге ребенок ни в чем не нуждается, на еду хватает, все, что только нужно, можем себе позволить купить в любой момент (ну, конечно имеется заначка для этого совершенно нет никакого дискомфорта в жизни, связанного с ребенком. Жена наоборот довольна до опупения
...........................
Вы это серьезно?!
8 тыс - на семью? и все довольны?!

redtress

Жена наоборот довольна до опупения
Жена не работает?
Тогда поделись где ты закупаешь продукты, ибо на одну еду идет в месяц больше

karim

да ваще жесть, мне бы и на меня только не хватило

redtress

да ваще жесть, мне бы и на меня только не хватило
тут где то зарыта наколка или это не москва или челам реально надо очень мало

kairat

+1, тож покоробила цифра в 8 тыщ - на ВСЁ и ВСЕХ

redtress

автокресло - первое купили бу, продали за ту же сумму, второе сейчас новое за 4 тыр,

ну, еще подработки есть кое-какие, но это уже фактор случайности

Вот. Короче, не слушайте никого и заводите детей, как только будет желание.

Вот если нет желания обсуждать в форуме свои доходы(это понятно то не стоит вводить в заблуждение других. Никаких 8000 не хватит на еду + авто, это сразу ясно. А еще плюс ребенок(увеличит расходы в любом случае на неотрицательную величину)

lordkay

а никто не вводит, там написано официальный доход и там написано про чудо заначку, на которую в любой момент можно купить все что угодно
чего все к 8тр привязались? :]

redtress

вово - уже увидел, что 8000 это так, а есть еще источники.
И если почитать внимательно посты с расчетками на детей, то получается, что часть вещей собрана по миру - ну это конечно вариант, но...

menshealths

ОФФ: Поздравьте меня, я поступила в аспирантуру
Молодца!

blondino4ka47

из-за таких дешевых понтовщиц, как ты
мне кажется, за такое плюсовать надо...

и вообще, такое впечатление, что тред создан отдельно, в комоне, чтобы поорать

ну, не согласна ты, ну, и ответь ей там
конечно, у каждого свое мнение, и порой свои крайности
и вот таким выпендрежем с твоей стороны кичиться, имхо, некрасиво

katrinmania

Фигасе, чото я думал, что долпол — мажор знатный...
По теме — если для кого 103к это много, то мне искренне жаль вас и ваших детей...

blondino4ka47

Если я правильно поняла из треда, Долпол все это покупает, и даже порой по знатным ценам, просто с высоты своего полета заявляет, что это все излишки, без которых другие мамаши должны легко обходиться.

В принципе тред ни о чем. Все прекрасно понимают, что детей можно родить и воспитать без мегадоходов, только большинству хочется все же всяких цацок для своего любимого чада. И это, в общем, понятно.

pchelka77

читайте в следующем номере москвского университета статью полины с подробностями родов от форумчанок :/

lilith000007

Мила известный неадекват и часто пишет бредятину
ИМХО родить можно и гораздо дешевле, чем она написала, кроме того разные там кроватки, колясочки, игрушки вполне могут достаться в виде подарков от родственников.

nedanna

Маленький комментарий.
Жизнь с ребенком сильно отличается от жизни без ребенка. В последнем случае расходы вполне легко спрогнозировать, и практически при любом уровне зарплаты на жизнь хватит.
Про жизнь с ребенком сказать можно совершенно обратное - без дополнительных усилий денег будет нехватать при любом уровне зарплаты - хоть мои 8000 р, хоть штука баксов, хоть две. Поэтому , как мне кажется, человек для содержания семьи с детьми должен научиться решать финансовые проблемы в реальном времени. Я имею в виду такой подход - если через неделю тебе нужно выложить 15000 р - делай что хочешь, но деньги должны быть к сроку. Через некоторое время (примерно через год) жизни в таком режиме к нему привыкаешь и перестаешь даже иногда замечать сам процесс заработка. И в такой ситуации хуже как раз людям с твердой, пусть и большой зарплатой - они обычно расслаблены и не смотрят по сторонам в поисках дохода. Поэтому мой совет - не ориентироваться на какую-то минимальную зарплату, а начинать работать на себя, а не на дядю начальника. Вполне реально при таком подходе за месяц получить, к примеру, 100 тыр официально и еще столько же неофициально. А уж как заработать самостоятельно, без дяди начальника - это решает каждый сам для себя. Проще, когда этот приработок приносит любимое дело, в котором человек чувствует себя профессионалом.

nedanna

вот еще для промывки мозгов статейка хорошая -
------------------
http://contr-tv.ru/common/2461/
Считается, что один ребенок есть - и нормально. Сколько раз мне доводилось слышать от разных дам "я одного ребенка родила - программу свою выполнила, теперь можно собой заняться". Так вот фигушки, ни хрена не выполнила. Чтобы население России не сокращалось, у каждого гражданина должно быть не менее 2 детей. Не менее! Лучше конечно 3, потому что, извините за натурализм, но мало ли как у них, у этих детей, случится - кто-то на машине разобьется, кто-то застудит придатки и не сможет рожать, кто-то просто в монастырь уйдет ли посвятит жизнь балету, а кто-то пидорасом, прости господи, прикинется... И потерян организм для размножения. Поэтому даже 2 ребенка не гарантия сохранения населения, нужен запас: у каждого жителя России должно быть 3 ребенка, вот тогда население гарантированно будет расти. Если у жителя 1 ребенок, то у его соседа должно быть 4. Если у кого-то детей нет совсем - у соседа должно быть пятеро. Извините за прописные истины, но это математика.

Вопрос риторический: много вы видели в России многодетных семей? Мы пока просто рассуждаем с точки зрения голой математики, поэтому не надо сходу кричать про цены на жилплощадь, отсутствие работы и мужа-пьяницу. Это все мы обсудим чуть ниже. Пока просто вопрос: много в России семей, где воспитывается 2-3-4 ребенка? Ответ: мало, очень мало.
Вопрос риторический: много вы видели в России многодетных семей? Мы пока просто рассуждаем с точки зрения голой математики, поэтому не надо сходу кричать про цены на жилплощадь, отсутствие работы и мужа-пьяницу. Это все мы обсудим чуть ниже. Пока просто вопрос: много в России семей, где воспитывается 2-3-4 ребенка? Ответ: мало, очень мало.
Как работает сокращение населения? Очень просто. Каждый человек передает ребенку лишь половину своих генов - все это учили в школе. Допустим, имеется нормальная русская семья, воспитывающая 1 ребенка. Допустим, все их предки по обеим линиям тоже воспитывали по одному ребенку. Казалось бы, нормально. Что это означает на практике? Ребенок - один. Родителей у него двое - папа и мама. У каждого из них свои родители, то есть 4 человека - дедушки-бабушки. Прадедов и прабабок у этого ребенка соответственно было 8 человек... Ясно? Было поколение из 8 человек, стало поколение из одного. А чем глубже - тем круче, потому что пра-пра-предков было 16, а до того - 32, и так далее. А остался от них от всех, напомним, один.

Итого: мы имеем нехилую пирамиду - два в степени N, где N - число поколений. Если предположить, что ребенок появляется у родителей, например, в среднем в 25 лет, то давайте подсчитаем, сколько надо времени, чтобы население России фактически исчезло из России, если каждый житель решит иметь только одного ребенка (кто-то двух, а кто-то вообще ни одного). Извините, цифры будут жуткие, слабонервным лучше не читать.
Население России сегодня 145,200,000. Предположим для ровного счета, что чисто русского населения 128 миллионов, о них и будем говорить. 128 - это 2 в 7 степени. Семь смен поколений это 7*25=175 лет. Ну давайте еще накинем для ровного счета одно поколение. Итого: через 200 лет население России составит всего полмиллиона человек. То есть 500 тыс. То есть фактически исчезнет, превратится в резервацию, крохотный поселок городского типа.
Теперь давайте проведем умозрительный эксперимент на мышах. Допустим, у нас миллионы белых мышей, которые имеют привычку рожать по одному мышонку. И попадаются среди них мыши другой породы - черные мыши, которые имеют привычку выращивать четырех мышат. Предположим, черные и белые мыши не скрещиваются между собой, а лишь друг с другом. Причем, территория занята сплошь белыми мышами, а черные мыши - понаехали, их мало, на 128 белых мышей всего одна черная.
Вопрос: сколько понадобится поколений, чтобы черные мыши полностью сменили белых, и белые стали встречаться одна на 128? Как мы уже понимаем, ответ прост: те же самые 7 поколений. Ровно 7 поколений нужно, чтобы население, воспитывающее по одному ребенку сократилось в 2-4-8-16-32-64-128 раз, а население, воспитывающее по 4 ребенка, во столько же раз выросло.
Вопрос риторический: существует ли такой геноцид, такие войны, бедствия, террор, репрессии и убийства коренного беломышиного населения, которые бы могли конкурировать по масштабам с этой простой и понятной демографической катастрофой? Ответ известен: нет и никогда не будет таких причин, войн и политик, которые бы убивали каждого второго жителя так, как это делает мода рожать лишь одного ребенка. Даже Великая Отечественная война, которая унесла 20 миллионов жизней из 200 (каждого десятого) - это ничто по сравнению с мирным временем при моде на одного ребенка.

Теперь, когда мы разобрались с голой математикой, давайте поразмышляем над социальными причинами.
Да, у нас в стране живется плохо - с этим никто не спорит. Кому-то хорошо, особенно в Москве, но большинству - плохо. Все это нытье, что работы нет и не предвидится, государство душит частный бизнес, цены на квартиры безумные, политики обокрали народ, понаехало приезжих, поликлиники безобразные, государство матерям не помогает, мораль упала ниже плинтуса, на ТВ пидоры, и водка невкусная, и вообще "попробуй поживи, а потом говори" - это мы все слышали сто раз, и сами произносили раз сто, и в голосе у нас при этом была самая неподдельная искренность. Поэтому твердо скажем: да, все так. У нас очень и очень плохо, и заводить детей в такой стране просто преступление, и одного-то не вырастить, куда там двоих, а уж о трех и забудьте. Построить дом, посадить дерево, прогнать басурмана, а если время останется - воспитать сына. Одного. Так обычно принято в таких случаях говорить. Так мы рассуждаем обычно. Верно?
Но вот в Европе, скажем, живется совсем не плохо, а очень даже хорошо. И медицина там ого, и квартиры на два этажа и три сортира, и социальные пособия на любой вкус, только дойди до банкомата и протяни руку. А много ли в той же Германии или, скажем, в Швеции многодетных семей? Если не брать в расчет понаехавших турков, разумеется? Ответ: не больше, чем в России, а на самом деле - меньше. Значит, не в благополучии дело?
Обратный пример: возьмем простого "нелегального иммигранта" - таджика, который приехал в Москву чтобы надеть оранжевую телогрейку и двадцать часов в сутки класть асфальт в стройбригаде за похлебку, проживание в бытовке и символическую зарплату в сто баксов, которые он отсылает в Таджикистан своей жене, а та воспитывает на эти деньги восьмерых его детей. Вопрос: хорошо ли живется этому таджику? Хорошо ли живется его жене? Какие там пидоры на ТВ, какая там невкусная водка и цены на ипотеку, когда ты годами живешь в вагончике, питаешься кипятком, лавашом и рисом, а дни напролет размазываешь лопатой горячий асфальт? Тем не менее - детей у таджика подрастает восемь штук, а таджик машет лопатой, вместо того, чтобы бросить жену и пойти бухать.
Поэтому давайте не будем жаловаться на ипотеку и безденежье - если кто-то в России готов растить детей с той же энергией как этот таджик, он найдет способ их прокормить. А если у гражданина хорошая работа, уверенная карьера, баварское пиво, машину недавно поменял, увлекся горными лыжами, купил новый фотик и поехал путешествовать по экзотическим странам (не волнуйтесь, это мы сейчас про немца рассуждаем) - то ему и не надо никаких детей, он лучше собачку заведет, она меньше орет и какает. Но тогда не надо жаловаться на катастрофическое сокращение населения Германии и кричать, что во всем виноваты понаехавшие турки. Турки народ неприятный, никто не спорит. Но пройдет семь поколений - и будут царить турки, как они царят сейчас в бывшей Византии, а немцы останутся в меньшинстве.
В семье Ульянова было сколько детей? У среднего русского крестьянина было сколько детей? У рабочего завода в 1905 году было сколько детей? А сегодня?
Дамы и господа, судари и сударыни, истинно говорю вам: тайные зловещие враги, которые сокращают численность русского народа - это вы сами. Одумайтесь и размножайтесь!

Л. Каганов
http://www.razgovor.org/special/article328/#comments

redtress

100 тыр официально и еще столько же неофициально.
ну да, в принципе можно стаффом барыжить. Тогда и больше получишь "неофициально".
Планирование расходов возможно всегда, зависит от человека, который этим занимается, либо умеет, либо нет. Достигается в т.ч. и резервами. При большом стабильном доходе, к примеру, можно брать в долг, зная что отдашь
Насчет 200тыр в месяц - это конечно реально если есть свой успешно растущий бизнес(или уже карьера на хорошем этапе развития). В каждом из этих случаев, безусловно, детей растить не так уж сложно по фин. соображениям. Но вы лукавите, говоря, что мол каждый может начинать когда угодно. Из сказанного выше следует, что нужно либо бизнес развить, либо карьеру сделать.
Иначе это называется загнать себя, ну или незаконная деятельность.

redtress

Именно что для промывки мозгов, а не для вдумчивого чтения.
Предлагается махать лопатой 20 часов в сутки. Идут нахер

blondino4ka47

Эта статья хороша для тех, кто считает, что кому-то что-то должен. Рожать детей, потому что должен - ну, мягко говоря глупость.

Дети - нечто большее, чем, например, "+3 к общему населению".
С таким отношением далеко не уедешь.

lilith000007

+1

nedanna

Насчет 200тыр в месяц
Ну только к олигархам меня не причисляйте. у меня это было в прошлом году один раз, но по предыстории я знаю, что при очень большой необходимости я это смогу повторить.
Иначе это называется загнать себя, ну или незаконная деятельность

Гы-Гы-Гы. любая законная предпринимательская деятельность в наше время приводит к закономерной потере или сознательному отказу от бизнеса через сравнительно непродолжительное время. Ну или из хозяина превращаешься в номинального директора. Объяснять не нужно, надеюсь?

redtress

Вот я и говорю, либо загнать себя, либо заняться незаконной деятельностью, либо уже достичь некоего уровня в карьере-бизнесе(но это не сразу либо богатые родственники помогут/наследство.
Из всего этого следует, что не нужно утверждать, что можно мол рожать когда угодно и это так просто - вырастить ребенка.

nedanna

Эта статья хороша для тех, кто считает, что кому-то что-то должен. Рожать детей, потому что должен - ну, мягко говоря глупость.

Да ладно, одно и то же можно прочитать по-разному. можно увидеть в этом оскорбление собственного нев№;&бенного достоинства, а можно увидеть намек на то, что доход и дети - понятия, которые не всегда должны коррелировать, и что ссылка на небольшой доход - суть просто отмазка при нежелании иметь детей по другим причинам.

sidorskys

Конечно большее, из чего впрочем следует, что "+3 к общему населению" - необходимый минимум в этом.

akmal9288

Эта статья хороша для тех, кто считает, что кому-то что-то должен.

Если ты никому ничего не должна, то лучше, действительно, не рожай детей.

redtress

Это не отмазка, ибо отмазываться не перед кем.
Вся жизнедеятельность так или иначе коррелируется с доходом.
Никто и не сомневается, что можно работать на стройке и растить детей, только вот нахера?

redtress

Если ты никому ничего не должна
А ты должен чтоль?

akmal9288

Да. Своим родителям, например.

Volk0001

Если ты никому ничего не должна, то лучше, действительно, не рожай детей.
что за бред.....малышей рожают не для того, что кто кому то должен!
каждый сам решает сколько он хочет детей и иногда действительно материальные причины играют большую роль при определении количества малышей в семье.

redtress

Молодец. Отдавай тогда долги, а не указывай кому рожать, а кому нет.
ЗЫ Получается, ты не свободный человек

akmal9288

что за бред.....малышей рожают не для того, что кто кому то должен!
Её и не просят рожать, из-за того что она кому-то что-то должна. Но если она считает, что она никому и ничего не должна, то пусть лучше не рожает.
Вообще, если мысль тебе не ясна, это еще не значит что она бредова. Обычно это означает, что ты над ней не подумала.

redtress

Вообще, если мысль тебе не ясна, это еще не значит что она бредова.
мысль мысль то как раз ясна

k11122nu

ты тупишь. перечитай полилог, чтобы понять, кто кому указывает.
Считаю, что Фил прав.

Volk0001

Получается, ты не свободный человек
мда....такое же хотела написать....

akmal9288

Страх - главный убийца свободы. В последнее время свободу в себе стало модно убивать страхом потерять свободу

redtress

Но если она считает, что она никому и ничего не должна, то пусть лучше не рожает.

Вот тебе и указание.
Всем должникам маза отдавать долги(долг - это серъезно а не философствовать.

sidorskys

Никто и не сомневается, что можно работать на стройке и растить детей, только вот нахера?
Как обычно, наверно. Всегда ж растили.
А ты что, хочешь сказать, что людяи, работающим в сфере производства, нет смысла рождать детей?

k11122nu

"лучше быть нужным, чем свободным"..
и слава богу, что он не свободный. Зато он хороший человек.

redtress

пустые слова не в тему.
Ты изначально не свободен, если должен с рожления. Так что тебе нечего терять

redtress

А ты что, хочешь сказать, что людяи, работающим в сфере производства нет смысла рождать детей?
Я хочу сказать, что нехер подводить говноидеологии под рожления детей

sidorskys

Истинно свободен только Бог.

redtress

"лучше быть нужным, чем свободным"..

Лозунги лучше смотряться на стене в туалете. Ну или можно вступить в кпрф, там тоже любят.
А каждому лучше выбрать самому чем повторять тупые штампы
Зато он хороший человек.
Я не знаю какой он человек, могу только высказаться насчет конкретных постов.

akmal9288

Вот тебе и указание.

Это просьба и выражение моего мнения. Можешь рассматривать это как указание, я не против.
Всем должникам маза отдавать долги(долг - это серъезно а не философствовать.

С чего ты решил, что я прямо сейчас это не делаю?

akmal9288

Ты изначально не свободен, если должен с рожления. Так что тебе нечего терять
Я должен где-то с 20ти лет, когда понял что и почему я должен своей матери. И решил как и при каких обстоятельствах я этот долг буду возвращать.
А ты можешь и дальше наслаждаться своей абсолютной свободой и быть никому ничего не должен

redtress

Я должен где-то с 20ти лет, когда понял что и почему я должен своей матери. И решил как и при каких обстоятельствах я этот долг буду возвращать.
Рад за тебя.
А ты можешь и дальше наслаждаться своей абсолютной свободой и быть никому ничего не должен
Спасибо за разрешение, оно мне было просто необходимо
Кому и чего я должен я то знаю, тока не ору это в виде лозунгов в форуме.

lilith000007

Что-то я не понял смысл вашего спора
Вообще фраза "стоит" или "не стоит" рожать детей - ИМХО бредовая
Главное чтобы было желание и минимальная финансовая база(крыша над головой и деньги на питание, одежду и.т.п.)
если кто-то считает, что ребенка надо завалить игрушками, шмотками для его хорошего воспитания - ошибается
Главное любовь родителей, а остальное фигня ИМХО
Если есть возможность хорошо одевать ребенка -то надо одевать, а если нету, то не надо париться по этому поводу и это не должно быть причиной для того, чтобы не рожать
В любом случае везде индивидуально решается и общих критерии придумывать бессмысленно

akmal9288

И раз
тока не ору это в виде лозунгов в форуме.

А ты должен чтоль?

И два.
ЗЫ Получается, ты не свободный человек

Кому и чего я должен я то знаю.

Ты уж определись деточка (с)

redtress

Ты уж определись деточка (с)
не вижу противоречия. Если ты действительно философ, то перечитай еще н раз пока не поймешь, если тебе это нужно, конечно.

akmal9288

Разжовываю для непонятливых.
Первое
О том, кому и что я должен я тут написал только по одной причине - потому что ты об этом спросил. Я дал ответ на твой вопрос и привел пример, для того чтобы он не был голословным.
Второе
Давить на других их "несвободой", потому что они считают себя чем-то кому-то обязанными, а потом говорить что ты сам знаешь кому и чего должен, только типа молчишь об этом - непоследовательно.
Это не является противоречивым. Это является непоследовательным. А если рассматривать первое и второе вместе, то использованный прием вообще подл.

blondino4ka47

Давить на других их "несвободой"
так значит, слова о несвободе-таки на тебя давят

а потом говорить что ты сам знаешь кому и чего должен
вполне вероятно, что он знает, что не дожен ничего
либо должен стольник другу с получки
[мысли вслух]
а ведь все же бесполезно взывать к логике...
[/мысли вслух]

akmal9288

Это значит, что на меня ими пытались давить. Вот танк, например, можно попытаться растрелять из пистолета. Танку на это пофиг, но растрелять-то попытались.
вполне вероятно, что он знает, что не дожен ничего
либо должен стольник другу с получки

Я так и понял, спасибо. Поэтому и написал, что противоречий нет.

redtress

Ладно,немного конкретизирую. Тут возможно есть недопонимание.
Что я принимаю как "должен".
Первое, если ты у кого то что то ОСОЗНАННО взял, т.е. у тебя был осознанный и свободный выбор этого не брать. Это есть осознанное наложение несвободы.
Есть второе понятие "должен" - когда тебя кто-то или что-то заставляет(пусть даже собственное сознание) - тут несвобода навязывается факторами извне.
Примеры:
Человек должен выполнять закон: тут первое, есть осознанный выбор(сам выбираешь как жить и несешь всю ответственность за свое решение). Да, это с одной стороны несвобода, а если хорошо подумать, то еще какая свобода из-за наличия выбора.
А вот, к примеру, человек говорит, что он обязан своим родителям тем, что они его произвели на свет - он добровольно налагает на себя степень несвободы, потому что у него не было выбора не делать этот долг. Вот это я полагаю "реальной несвободой".
а потом говорить что ты сам знаешь кому и чего должен, только типа молчишь об этом - непоследовательно.

Еще как последовательно, я вполне могу быть должен денег, например.
Но я никому не должен кого то рожать, потому что не брал эквивалент ребенка.

blondino4ka47

Это значит, что на меня ими пытались давить. Вот танк, например, можно попытаться растрелять из пистолета. Танку на это пофиг, но растрелять-то попытались.
Неа. Тут дело в отношении: можно воспринимать слова как давление, а можно сказать просто, что ты с ними не согласен.

По аналогии с танком: тебе дают пирожок, а ты будешь кричать, что тебя пытались отравить.

redtress

Походу пора прекращать разговор
Раз уже танки поехали.

akmal9288

Примеры:
Человек должен выполнять закон: тут первое, есть осознанный выбор(сам выбираешь как жить и несешь всю ответственность за свое решение). Да, это с одной стороны несвобода, а если хорошо подумать, то еще какая свобода из-за наличия выбора.
А вот, к примеру, человек говорит, что он обязан своим родителям тем, что они его произвели на свет - он добровольно налагает на себя степень несвободы, потому что у него не было выбора не делать этот долг. Вот это я полагаю "реальной несвободой".
Ну это замечательно конечно, но почему ты считаешь, что когда я выбираю свою моральную позицию, то я лишаюсь "реальной свободы"? Я сам выбираю для себя некие принципы, в соответствии с которыми я живу. Я сам их меняю с течением времени. По-моему твой первый пример, гораздо более близок к несвободе, потому что игнорировать законы государства гораздо сложнее, чем свои внутренние принципы.
Еще как последовательно, я вполне могу быть должен денег, например.

Да, недопонимание явно есть. Имелась ввиду не твоя позиция относительно того, как надо жить. Имелось ввиду то, как ты ведешь спор.

chajkak

имхо, это крохоборство экономиться на всем в том числе и на ребенке (цифры Милы мне кажутся вполне адекватными наверное стоит увеличивать доходы, а не урезать расходы.

akmal9288

Конечно в отношении. Для меня спор - это некая борьба двух или более точек зрения. Не драка на жизнь и смерть, а некоторое состязание. В этом состязании опоненты друг друга проверяют на прочность и давят на слабые точки.
Не надо пытаться по моему отношению к спору выявлять мое отношение к отдельным словам или, даже, предложениям. -)

redtress

но почему ты считаешь, что когда я выбираю свою моральную позицию
в данном случае не "когда выбираешь", а "что выбираешь". ЕСли конечно я правильно понял твое понятие "долг родителям".
По-моему твой первый пример, гораздо более близок к несвободе

Бывает необходимая несвобода(исполнение законов, если этого не будет будет все плохо а бывает внутренняя несвобода, в которой реальной необходимости нет(типа "спасибо партии за наше счастливое детство")

blondino4ka47

игнорировать законы государства гораздо сложнее, чем свои внутренние принципы
Тут весь вопрос в том, что свои внутренние принципы ты распространяешь на других людей: 
1. Все должны рожать детей.
2. Те, кто считают, что не "должны", пусть вообще не рожают.

Ты не осознаешь, что рождение ребенка может быть не только следствием какого-то мифического долга, но и собственным добровольным желанием.

akmal9288

в данном случае не "когда выбираешь", а "что выбираешь". ЕСли конечно я правильно понял твое понятие "долг родителям".
Мой долг родителям - прямое следствие выбранных мною жизненных принципов. И это частный пример. Любой исполняемый принцип постоянно приводит к ситуациям, когда он (принцип) принимает или ограничивает решения.
Так что для тебя "внутренняя свобода", либо полный отказ от неких принципов, либо согласие с ограничением возможных вариантов выбора, до тех размеров, который соответствует твоим принципам.

redtress

я уже все сказал, что хотел. Дальше не вижу смысла продолжать, а то можно дойти до софизма, что "отказ от всех принципов" тоже ограничивающий принцип.

akmal9288

1. Все должны рожать детей.
2. Те, кто считают, что не "должны", пусть вообще не рожают.
Ты не осознаешь, что рождение ребенка может быть не только следствием какого-то мифического долга, но и собственным добровольным желанием.
Извини, но это твои выдумки. Я считаю, что люди, которые не накладывают на себя никаких обязанностей (сами не накладывают скажем так, плохие. И будет лучше, если эти люди не будут заниматься воспитанием детей.

blondino4ka47

Я считаю, что люди, которые не накладывают на себя никаких обязанностей (сами не накладывают скажем так, плохие.
И вот снова странные выводы:
1. Человек считает, что изначально никому ничего не должен (например, рожать детей). -> 2. Человек не накладывает на себя никаких обязательств.
Согласна с Hulio: разговор бесполезен.

redtress

Я считаю, что люди, которые не накладывают на себя никаких обязанностей (сами не накладывают скажем так, плохие.

Хороший, плохой - главное, у кого ружье! (с)
Спасибо, твое мнение приянто

akmal9288

1. Человек считает, что изначально никому ничего не должен (например, рожать детей). -> 2. Человек не накладывает на себя никаких обязательств.
Опять-таки извини, но это опять-таки твои выдумки.

lilith000007

имхо, это крохоборство экономиться на всем в том числе и на ребенке (цифры Милы мне кажутся вполне адекватными
никто не предлагает экономить на ребенке, просто отсутствие денег не должно быть препядствием к рождению ребенка

lilith000007

цифры Милы мне кажутся вполне адекватными
а мне кажутся неадекватными
Понятно, что можно и 100тыс потратить, и 200 и пару миллионов, но наприсер эти цифры:
ведение беременности 30 000
роды 30 000
встреча из роддома 6 000
видео-фото-съемка 6 000

ну совершенно необязательны
Вот ещё без чего можно обойтись:
комод-пеленальный столик 5 000
кенгуру 2 000
весы 3 000
радионяня 1 200
автокресло 3 500

и того уже сумму Милы спокойно можно до 25-30тыс уменьшить
При этом ребенок не будет ущербным

lilith000007

Кстати, по поводу адекватности Милы.
Она в каком-то посте вообще про грудного ребенка говорила как провещь, мол кормишь его и все, так как маленький и ничего не понимает

akmal9288

стоит увеличивать доходы, а не урезать расходы.
Так и хочется изменить фразу, дописав в конце "отказом от рождения ребенка"

chajkak

если выпускник МГУ не способен заработать $4-5 тыс. на рождение, причем расходы носят разовый характер, то стоит наверное подумать надо ли вообще заводить ребенка - ведь впоcледствии будут еще более значимые траты на жилье и образование.

mong

вообще-то правительство даёт 250 тыщ, и зарабатывать не нада

chajkak

дестяки грина едва хватит на 3 квадратных метра жилья и на один год образования в приличном университете.

Angalak

что за категоричные высказывания?

AIR1kk

у меня родители на моё образование в приличном университете потратили 0р

lilith000007

дестяки грина едва хватит на 3 квадратных метра жилья и на один год образования в приличном университете.
помимо Москвы есть другие города - это раз.
Во-вторых есть такое понятие, как бесплатное образование, это два
В третьих что это за вузы, где 250тыс в год за обучение берут?

lilith000007

у меня ровно столько же
Ну тольок ещё на питание давали поначалу

redtress

вообще-то правительство даёт 250 тыщ, и зарабатывать не нада
Это называется введение в заблуждение. Денег тебе этих не дадут, хитрые условия.

AIR1kk

а если б с ними жил - не давали бы на питание чтоль?

lilith000007

дома бы чуть дешевле выходило

sandish

А почему в этой статье за непреложную истину принимается то, что нужно беспокоиться в первую очередь о численности русского народу?
А не скажем, о своих вполне конкретных детях.
Какая разница сколько будет людей через 7 поколений?

kairat

вообще-то правительство даёт 250 тыщ

ты выясни, каким образом оно их дает, потому говори, что
и зарабатывать не нада

к тому же блин лучше бы правительство увеличило пособие, которое выдается женщине в отпуске по уходу за ребенком, чем "250 тыщ - за второго"

lilith000007

к тому же блин лучше бы правительство увеличило пособие, которое выдается женщине в отпуске по уходу за ребенком

его вроде как увеличили

sandish

Я считаю, что люди, которые не накладывают на себя никаких обязанностей (сами не накладывают скажем так, плохие. И будет лучше, если эти люди не будут заниматься воспитанием детей.

Вобще то говорилось не о наложении никаких обязанностей в принципе, а о том, что ни на кого априорно не наложена обязанность рожать детей.
Имхо, лучше чтоб детей рожали люди, которые сами хотят их рожать и воспитывать, а не те, которые кому-то их "должны"

sandish

Ну, можно даже просто элементарно эквивалент зарплаты на время декрета выдавать.

kairat

его вроде как увеличили

узнай, на сколько, во-первых (пусть тебя поразит эта "нереальная" сумма )
и я имела ввиду, что лучше бы за счет этих 250 мифических тыщ - его увеличили

lilith000007

узнай, на сколько, во-первых (пусть тебя поразит эта "нереальная" сумма )
там насколько я помню, от зарплаты зависит - можно вполне неплохо получить

akmal9288

Вобще то говорилось не о наложении никаких обязанностей в принципе, а о том, что ни на кого априорно не наложена обязанность рожать детей.
Имхо, лучше чтоб детей рожали люди, которые сами хотят их рожать и воспитывать, а не те, которые кому-то их "должны"
С этим я не спорю.
Мне не понравился выпад девушки на людей, которые "считают себя кому-то должными". Ничего более этого.

karim

это не девушка, это винстон

tazo11

к тому же блин лучше бы правительство увеличило пособие, которое выдается женщине в отпуске по уходу за ребенком
+1
сильнее всего деньги могут понадобиться вначале, когда только один родитель работает, а не когда ребенку 3 года исполнится и мама скорее всего тоже уже будет работать. Тем более таким извратны способом как их дают (на образование ребенка, на ипотеку и пр.)
его вроде как увеличили
2 месяца до и 2 мес после родов оплаичватся по 16тыр/мес примерно (это типа декретный отпуск)
А пособие по уходу за ребенку платится с 2 мес до 1.5 лет. Как рассчитывается точно не помню (что-то вроде 40% от белой зарплаты, но не более сколь-ких-то т.е. если белая зарплата не очень маленькая, то максимальное пособие 6тыр/мес (возможно ошибаюсь и пособие - 8, точно не помню).
В начале года говорили о том что еще будут увеличивать обе этих суммы. Чем там дело закончилось - хз. Жене моей пока по старому платят.

kairat

ты не путай декретный отпуск и по уходу за ребенком
в первом случае пособие так и определяется - 100% от среднего ежемесячного дохода за исключением случаев, если стаж работы на предприятии меньше полгода, тогда просто минималку будут давать (платится 70 дней до родов и 70 после - в случае одноплодной беременности, в случае многоплодной сроки побольше)
во втором случае - в течение полутора лет (причем в этот отпуск может уйти и получать пособие - отец сумма максимум составляет 6000 рублей ежемесячно (кароч, матерью одиночкой тут никак не станешь, ну или - мужу придется зарабатывать за двоих)
ну разумеется, что в первом случае 100% считается от белой зарплаты

sandish

Во-вторых есть такое понятие, как бесплатное образование, это два
В третьих что это за вузы, где 250тыс в год за обучение берут?

Бесплатные вузы сейчас есть - через 20 лет хз как с этим будет. (правда данная проблема тогда и будет решаться, в худшем случае кредитом).
250тыс - элементарно эконом МГУ, высшая школа экономики, ин.яз МГУ
Какой -нибудь мехмат, физфак - всего раза в два меньше.
Кроме того, если окажется, что если ребенок недостаточно умен, чтоб поступить сам, это не означает, что он не должен учиться в хорошем вузе.
Кроме того,не такая уж огромная сумма для двух взрослых родителей.

akmal9288

= винстон? Ты явно что-то путаешь -

sandish

Я тоже не считаю, что должна кому-то рожать детей.
Если я рожу ребенка это ни в коей мере не будет выполнением долга, равно как и обратное - невыполнением. Это мой личный выбор.
Что -то должна, но опять же, либо результат добровольно взятого обязательства, либо закон. (из чего вовсе не следует, что я буду с радостью все эти обязательства выполнить.)

tazo11

в первом случае пособие так и определяется - 100% от среднего ежемесячного дохода за исключением случаев, если стаж работы на предприятии меньше полгода,
Буквально этой весной "по факту" еще платили 100%, но не более 16тыр.

blondino4ka47

Мне не понравился выпад девушки на людей, которые "считают себя кому-то должными".
Ссылку дай, где "выпад".

blondino4ka47

Это было объяснено философу уже не раз в этом треде. Эффекта не возымело.

akmal9288

Я тоже не считаю, что должна кому-то рожать детей.
Если я рожу ребенка это ни в коей мере не будет выполнением долга, равно как и обратное - невыполнением. Это мой личный выбор.
Что -то должна, но опять же, либо результат добровольно взятого обязательства, либо закон. (из чего вовсе не следует, что я буду с радостью все эти обязательства выполнить.)
Это каким-то образом должно противоречить моим словам? Извини, но не понимаю каким образом.
Вообще, из сказанного тобою следует, что твоя позиция идентична моей.

lilith000007

250тыс - элементарно эконом МГУ, высшая школа экономики, ин.яз МГУ
Какой -нибудь мехмат, физфак - всего раза в два меньше.

А тебе не кажется, что кроме МГУ есть ещё вузы, где можно нормальное образование получить
Кроме того, если окажется, что если ребенок недостаточно умен, чтоб поступить сам, это не означает, что он не должен учиться в хорошем вузе.

вот тут нефига
Если у ребенка нету способностей к математике - зачем его пихать на мехмат?
Ну вот вбухнешь ты кучу денег, чтобы ребенок учился в каком-то вузе, а у него нет к этому способностей, то какой толк?
Ничего он тогда от этого образования не получит
Лучше его отдать в менее престижный вуз, но в тот, который соответствует его специфике, тогда ему будет проще потмо в жизни

kairat

я тоже ту статью не поняла
в чем она хорошая
и почему я должна родить троих детей, потому что нужно увеличивать население россии, а четверых - на всякий случай, вдруг один мой сын окажется пидорасом и окажется непродуктивным (слово то бля какое )
тупой высер какой-то, а не статья

kairat

странно, потому что это введено в действие с 1го января 2007 и в пункте про пособие в декретном отпуске - ограничений на размер пособия нет
мож это просто у жены - такая "белая" часть у зарплаты

blondino4ka47

Это каким-то образом должно противоречить моим словам?
Да. У тебя долг перед родителями: завести ребенка.
А у нее - нет.

tazo11

странно, потому что это введено в действие с 1го января 2007 и в пункте про пособие в декретном отпуске - ограничений на размер пособия нет
мож это просто у жены - такая "белая" часть у зарплаты
нет, у нее 100% белая и зп заметно больше 16тыр.
контора крупная и государсвенная
есть мнение что, если она попадает под действие "измененного закона", то надо судиться с конторой, мол "гоните бабло", но сейчас понятное дело ей не до этого

KazantesDmitry

вот еще для промывки мозгов статейка хорошая -
....
Л. Каганов
Автор кстати бездетный, хотя ему уже далеко не 20 лет.

akmal9288

С таким отношением далеко не уедешь.

1. Мне совершенно не понятно, почему если я считаю себя кому-то обязанным, то я автоматом оказываюсь в одном ряду с теми, кто рожает потому что должен.
2. Свое отношение к людям, которые вообще никому ничего не должны (для особо упертых уточняю - к рождению ребенка это отношения не имеет) я уже высказывал выше.

sandish

Да, только эти "100%" ограничены сверху суммой, которая скорее всего будет намного меньше обычной зарплаты, что -то порядка 12 тысяч по -моему.
но в принципе на 3-4 месяца и так не вопрос накопить денег.
И кстати, как раз таки потери в зарплате на продолжительное время куда более существенные по сравнению с затратами на беременность, роды и грудного ребенка.

akmal9288

Да. У тебя долг перед родителями: завести ребенка.
Слушай, ты уже откровенно достала придумывать за меня, что я сказал.

kairat

ого
после узнавания этого факта, статья действительно оказывается - просто высер

Aeria_Gloris

сейчас максимальная сумма 23 тыс. с копейками

blondino4ka47

Слушай, ты уже откровенно достала придумывать за меня, что я сказал.

Цитирую:

Ф: Если ты никому ничего не должна, то лучше, действительно, не рожай детей.
H: А ты должен чтоль?
Ф: Да. Своим родителям, например.

sidorskys

Оттого что у него нет детей в принципе не следует, что он неправ.

redtress

в общем случае нет, в конкретном случае да.

KazantesDmitry

А почему в этой статье за непреложную истину принимается то, что нужно беспокоиться в первую очередь о численности русского народу?
А не скажем, о своих вполне конкретных детях.
Какая разница сколько будет людей через 7 поколений?
Короче, статья ни к чему не призывает. Статья просто показывает современные тенденции и немного предсказывает будущее. Кто-то считает, что в статье есть ложные данные или неверный логичный вывод, или ошибка в расчётах? Лично к вам, нерожающим, статья относится просто как к статистическому материалу. Никого ни к чему не призывают!

kairat

по закону - в том то и дело, что не ограничены
но как пишет vnk - его жену все таки ограничили, что странно и неправильно по идее
да, я тоже считаю так же как ты написала, поэтому если ребенок желанный и запланированный, то лучше позаботиться заранее - накопить, чтобы пережить период, когда средств почти не будет
по поводу предмета спора, считаю что долпол некрасиво поступила - прилюдно охаяв человека, ведь мила просто озвучила свои цифры, свои затраты, и если кто-то считает их по другому, то это просто его дело, но из этого никак не следует, что мила - неадекват
и то, что другие тут пересчитывают ее выкладки и говорят "ооо какая же дура, а вот я такой адекват, что понимаю - этот пункт не нужен" - это тоже самое, что считать чужие деньги и указывать куда и как ему их тратить

sandish

А тебе не кажется, что кроме МГУ есть ещё вузы, где можно нормальное образование получить

Есть, но они не дешевле, имхо.
Пихать ребенка насильно я никуда не буду.
Но если например, он сам хочет учить математику или экономику, или химию, или историю, то я постараюсь убедить пойти в лучший вуз данной категории.
Имхо, лучше учиться на платном на мехмате, чем бесплатно например в бауманке.
И я не считаю, что в 40 -45 лет для меня будет безумно дорого заплатить за обучение своего ребенка 250 тыс в год при необходимости.

blondino4ka47

Из этого следует то, что он рассуждает о вещах, о которых понятия не имеет.

KazantesDmitry

ого
По-твоему человек не способен на самокритику?

redtress

неверный логичный вывод
Например, считаю неверным приведение в пример таджика.
Ясное дело, что мало кто захочет так жить, так к чему бы это?

KazantesDmitry

Например, считаю неверным приведение в пример таджика.
Во-первых, приведение в пример - это не есть логический приём. Во-вторых, он не приводит его в пример тебе, мол, берите с него пример. Он приводит пример иного социального поведения, которое в долгосрочной перспективе приведёт к иному результату, чем текущее поведение многих русских людей. Почему ты считаешь его неверным? По-твоему такового таджика не существует?

kairat

а я че сказала, что следует? (хотя действительно считаю, что освещая вопрос в таком тоне и с такой позиции - он неправ)
а высер, потому что в таком тоне, да еще и оказывается у автора нет для нее практических оснований, то есть он на самом деле не был в ситуации "заделываю я такой ребенка значит, но нужно будет конечно еще троих заделать, а то вдруг этот пидорас непродуктивный получится"
а раздавать подобные указания другим людям без подачи личного примера - мудлонство

akmal9288

Ф: Если ты никому ничего не должна, то лучше, действительно, не рожай детей.
H: А ты должен чтоль?
Ф: Да. Своим родителям, например.
И даже было разъяснение, для особо непонятливых.
Ф: Я считаю, что люди, которые не накладывают на себя никаких обязанностей (сами не накладывают скажем так, плохие. И будет лучше, если эти люди не будут заниматься воспитанием детей.

И теперь еще более подробно.
1. Я не считаю, что кто-то должен быть кому-то обязан рожать ребенка. Может считать, может не считать - это личное дело каждого.
2. Я не считаю, что должен иметь детей, потому что это мой долг перед родителями. Мой долг перед родителями ограничивается нормальными условиями жизни в старости и обеспечении ухода, в случае немощности.
3. Я считаю, что люди, которые живут только для себя. Которым плевать на остальных. Которые никому и ничего не должны - по сути своей подлы, чрезмерно эгоистичны и хороших детей не воспитают. Поэтому, я считаю, что будет лучше если такие люди детей иметь не будут.
В виду того, что ты мои слова либо понимаешь превратно, либо домысливаешь так, как тебе кажется правильным, у меня к тебе просьба. Не домысливай и не ищи скрытый смысл в моих словах. Лучше просто прямо спроси, что я хочу сказать и где ты в смысле моих слов сомневаешься.

redtress

этот пример я понял так:
Вот, гляньте, таджик живет в говне, но имеет 8 детей. Фигли вы не поступаете так же?
А у тебя получается - ну привел пример, ну и что дальше, к чему б это. Между тем, статья наполнена эмоциями.
(По мне ебись оно все в рот, но я в говне жить не хочу)
То, что есть такие таджики - не сомневаюсь.

lordkay

надо чтобы администрация совместно с налоговиками разработали инструмент - зарплатометр™
и использовать его во всех спорах про деньги - сколько надо на еду, сколько надо на ребенка и т.д., как только человек пишет - "на еду надо 2000р в месяц", в профиле сразу пишется его зарплата :]

Kraft1

Каганов прикольный, на самом деле

kairat

По-твоему человек не способен на самокритику?

не поняла к чему относится вопрос
а как "высер" определила, потому что у меня не вызывают уважения, доверия и чувства справедливости статьи, которые таким образом (каким - озвучила выше) написаны, пусть даже и цифры в ней справедливые - но возмущает сам способ подачи выводов

k11122nu

про приличный универ ты написал бред.

sandish

Сколько стоит платное обучение на твоем факультете для нынешнего первого курса?

k11122nu

на моем факультете в России платное обучение есть, стоит около 4-5 тысяч долларов (кстати, это больше, чем на экономфаке. По крайней мере, так было пару лет назад им пользуется меньшинство студентов. На моем факультете во Франции платного обучения нет, как его вовсе нет в университетах Франции, многих германских земель и вообще большей части Европы.

sandish

Тогда замени оплату обучения на оплату жизни во Франции, что будет дороже, чем жизнь в России.
А 5 или 10 тысяч в год не так принципиально. есть факультеты где 10

k11122nu

жизнь во Франции довольно дешева. Если не выпендриваться (а там никто не выпендривается. Там даже велосипедист может без тени смущения снять проститутку примерно такая же, как в Москве. А если выпендриваться, то даже дешевле

redtress

Там даже велосипедист может без тени смущения снять проститутку

Офигенная логика.
Офигенно в тему.
Ты кандидат на замену Сартра в моей подпеси

k11122nu

если в сообщении нет смайлов, это не значит, что их там нет
это лишь один из показателей. Из других: там гораздо меньше, чем в Москве, уделяют внимание брэндовым шмоткам, хотя там они гораздо дешевле. Единственное, чем кидает понты средний француз - жильем. В гораздо меньшей степени - автомобилем. И вообще почти не понтуется ничем другим.

chajkak

Экономфак МГУ - 5 килобаксов в семестр - итого 10 в год.

Angalak

а со шмотками, по-моему только у нас так)

Angalak

везде уже, кстати, сейчас очень высокие цены на платных отделениях (имеет в виду МГУ, конечно)

k11122nu

эк подорожал-то экономфак. Значиццо, спрос есть. На соцфак, говорят, вообще бесплатно поступить нельзя, и ведь находятся желающие в эту дыру. Речь, по-моему, шла о хороших вузах? Даже если относить к таковым эконом МГУ, а что, других хороших бесплатных не осталось? Или на эконом МГУ нельзя поступить бесплатно? Еще 4-5 лет назад мои знакомые поступали.

sandish

Сейчас да, можно, куда угодно поступить без проблем.
Но : во -первых, не факт, что через 20-25 лет будет также
во-вторых, не факт ,что конкретно твой ребенок сможет (конечно, по дефолту, предполагается, что это так, но другой вариант тоже исключать нельзя).
Но, имхо, на этапе заведения ребенка думать сможешь ты платить за его учебу в вузе или нет глупо.
Ибо, если на данный момент доходы не позволяют тратить такую сумму, то по происшествии энного количества лет, они скорее всего существенно вырастут (например, за счет того, что уже не надо тратить деньги на жилье + обычный рост зарплат с течением времени).

nozanin

И когда моя подруга притащила в подарок ползунки из Кенгуру за 2 штуки, я ее очень сильно ругала, потомц что считаю, что мы не должны поддерживать рублем сволочей, которые делают нереальные бабки на наших детях.

+1
ты молодец! всё верно написала.

sidorskys

Из этого следует то, что он рассуждает о вещах, о которых понятия не имеет.
Что ж ты о биологах тогда думаешь.

blondino4ka47

Биологи проводят и подтверждают исследования с помощью опытов.
Об остальных понятно, что я думаю.

snap_1975

детей лучше не заводить
+1

snap_1975

Кстати любопытно насчёт общей картины: разве может такое быть, чтобы социальной системе себя воспроизводить было экономически не выгодно?
Да.
Система неоднородна.

mong

Денег тебе этих не дадут,
дадут, не гони.

lordkay

тут обсуждают деньги на роды и первые месяцы жизни, ты же написал про 250тр, которые дают на второго ребенка, пользоваться ими можно через 3 года после рождения и потрать их можно только на:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

kastodr33

тут обсуждают деньги на роды и первые месяцы жизни, ты же написал про 250тр, которые дают на второго ребенка, пользоваться ими можно через 3 года после рождения и потрать их можно только на:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.
Ты забыл пункт 4, их можно пропить, чем быдлятина в русской глубинке успешно занимается. Более того, в некотором смысле опасно субсидировать родителей большими деньгами, т.к. возникает большой соблазн родить ребенка чтобы сорвать куш. А социальные институты, которые должны за этим следить и как-то контролировать расход средств, в нашей стране отсутствуют напрочь. Серых схем получения субсидии в виде наличных через пункт 1 можно сколько угодно придумать.

lordkay

как ты их пропьешь?
это не наличные деньги, выдают сертификат, а потом говоришь пенсионному фонду, что делать с деньгами
чтобы их обналичить надо договариваться или с учебным заведением или банком, что не очень просто

PETERPETER

жизнь во Франции довольно дешева. Если не выпендриваться (а там никто не выпендривается. Там даже велосипедист может без тени смущения снять проститутку)
кстати, а проституция там разрешена? То есть проститутки хотя бы прячутся, или в открытую услуги предлагают?

sandish

Более того, в некотором смысле опасно субсидировать родителей большими деньгами, т.к. возникает большой соблазн родить ребенка чтобы сорвать куш.

О да, 250 т.р. - мега большой куш, с избытком окупающий все затраты на ребенка

mong

причём тут окупающий, да ещё с избытком ?

sidorskys

Для социальных низов - вполне.

sandish

Был упомянут соблазн родить ребенка, чтобы сорвать куш

kartonandme

вы на 8 тыщ втроем живете?
Вова, не удивляйся - такое возможно... Даже на пиво после работы остаётся...

kartonandme

молокоотсос 2 000 - нафиг, самый лучший молокоотсос - ребенок
бывают ситуации, когда без молокоотсоса не обойтися... но стоит он явно меньше 2000...

karim

можно но не нужно

kartonandme

infon

в провинции 5тр нормальная зарплата, так что 250тыр очень хороший куш
зажрались москвичи (с)

k11122nu

а что, в провинции тоже снимать квартиру стоит от 500 баксов?
между прочим, не знаю, как "в провинции" вообще, но в Орле, Горьком и в Серове, а также, по слухам, в Краснодаре, 5тыс нормальной зарплатой не является. О Питере и нефтегородах и не говорю.

Mmose65

Сама сколько на все потратила?

infon

ну да я о маленьких городках, представь себе, там это нормально, Тамбов хоть и не очень маленький но 5тр- средняя зарплата

akmal9288

Это не в мск зажрались
Это в провинции слишком плохо

infon

ты говоришь с позиции москвича
я с позиции провинциала

sandish

Ну рожай скорее.
Будет тебе аж 50 средних зарплат за раз

k11122nu

не представляю. в любом случае, тебе этих денег в живом виде не видать - ни в Москве, ни в Тамбове.

infon

Ну рожай скорее.Будет тебе аж 50 средних зарплат за раз

я парень, мне только 20, рановато еще
нормальные люди рожают не из-за денег

sandish

Я знаю.
В любом случае, это не те деньги, ради которых стоит рожать

infon

так я и не спорю,
 а то что ты не представляешь, это хорошо, рад за тебя

akmal9288

А по-моему я говорю с точки зрения человека, который хочет чтобы все жили хорошо. А не так же хорошо, как и я.

kairat

В любом случае, это не те деньги, ради которых стоит рожать
кто ты - мы уже поняли, осталось договориться о цене

sandish

Ну, скажем, я могу представить сумму, которая бы не повлияла, конечно, на решение рожать-не рожать.
Но вот допустим на решение сделать это на несколько лет раньше- вполне

vodes5311

Я тоже не понял смысла спора На первом месте желание - дедушки и бабушки детей растили в бараках и вырастили.
Все что можно сделать без денег с деньгами сделать проще и комфортней.
Есть деньги на памперсы - не нужно стирать пеленки. Есть деньги на бебиситера - можно позволить себе время от времени выбираться в театр/кино/встретиться с друзьями.... ну и.т.п.
По опыту собственных знакомых часто возникают проблемы связанные с ошибками планирования и недостатком мотивации. В переводе на русский:
- представление о ребенке далекое от реальности. Знал одну девушку, которая во время беременности представляла ребенка как источник любви и нежности (ну не было у нее родивших подруг). В ее представление совершенно не входило то, что он будет плакать по ночам, болеть и.т.п. Случайно встретив на улице - я ее не узнал. Вместо романтичной девушки - злобное, замотанное создание.
Или когда желания особого нет. Например, когда есть ощущение себя должными (стране, родителям - все равно кому). Тогда в случае любых проблем - тут же начинают сравнивать "долг" и эти проблемы.

lilith000007

Моя жена говорит, что когда она грудная была, то родители вообще в бане жили.
У моей матери с отцом тоже своего жилья не было и денег тоже не много было - хватало по минимуму и ничего выростили
Было бы желание, а остальное фигня

katrinmania

>Моя жена говорит, что когда она грудная была, то родители вообще в бане жили.
Такими темпами ты тоже скоро в бане окажешься

lilith000007

Сомневаюсь

sidorskys

Есть деньги на памперсы - не нужно стирать пеленки
Кстати как, вредны памперсы или нет? 
Противоположные мнения тут проскакивали.

redtress

У моей матери с отцом тоже своего жилья не было и денег тоже не много было - хватало по минимуму и ничего выростили

А ты спроси у них, как бы они ПРЕДПОЧЛИ растить, так как было или все же лучше с приличной финансовой базой?

sidorskys

Можно ещё спросить, в каком бы они веке предпочли жить.

lilith000007

Дибильный вопрос - конечно с лучшей
Другое дело, что скромная финансовая база не помешала роить и выростить двоих детей
Так что ещё раз повторю - деньги не главное

qqqqqqqqqq

\\anindita\Botva\Медицина\Разное\Комаровский - Одноразовые подгузники. Популярное руководство пользователя - 2002.rar
не открывается,
что там?

mesapotam

>Так что ещё раз повторю - деньги не главное
+1

lilith000007

Карчое вчера жена рассказала следующую фишку.
Она смотрела по телику передачу как раз о том, что мол много боятся рожать из-за того, что денег на содержание ребенка хватать не будет.
Там показали священника, который сказал, что создал фонд с предпринимателями, как раз для помощи таким мамам.
И те кто хотел делать аборты он предлагал следующие - вы рожаете и если у вас будут финансовые затруднения приходите к нам и мы вам поможем.
Так вот никто из отказавшихся делать аборт не пришел!
Т.е. на самом деле денег на обеспечение ребенка не так и много надо

karim

я б тоже к попу не пошла

lilith000007

Тебя бы туда и не пустили

karim

почему?

Koldunel

видимо потому что ты не православная?