Почему так плохо с экономикой в России?

doosya

На днях вернулся из Франции . Это была моя первая поездка заграницу .
Меня очень поразил контраст между Россией ( Москвой в частности ) и Европой .
Никак не могу понять почему в России так плохо с экономикой ?
Имеется в виду именно благосостояние большинства населения , безотносительно политики .
Правда ли что во времена Хрущева и\или в начале эпохи Горбачева ситуация была получше ?
Я мало понимаю в экономике и политике , интересно услышать ваше мнение
В чем проблема ?
Не хватает денег внутри государства что-ли ?

mong

Меня очень поразил контраст между Россией ( Москвой в частности ) и Европой .
где контраст ? Франция - бедная страна.

Правда ли что во времена Хрущева и\или в начале эпохи Горбачева ситуация была получше ?

в отношении именно благосостояния - неправда.

В чем проблема ?

а это боян.

shtompal

Лучше всего живут в Штатах
Одна беда - живут в долг. Сейчас если сумму долга разделить на количество америкосов, которые работают полную раб. неделю, получится цифра в 350 000 долл.
Чтобы рэпперы не вымерли как динозавры от нехватки жратвы, наш российский народ прокредитовал из своим стабфондом. Через покупку государственных долговых бумаг (облигаций) и т.д.
Думаю, что и Европе мы тоже помогаем. Есть же арабский рэп. По-видимому, у нас в стране много любителей рэпа, которые не хотят, чтобы рэп исчез из-за долгов, которые имеют Европейцы и Северные Американцы.

doosya

Франция может и бедная страна в плане ресурсов , но например средние зарплаты там определенно выше чем в Москве

Kraft1

Да это всё видимость, создаваемая мировым сионистским заговором

doosya

А кому должны Штаты , России ?

mong

но например средние зарплаты там определенно выше чем в Москве
и средние цены тоже.

guard1

Распределение доходов разное.
В России оно осталось таким же,как во времена,когда большую часть национального богатства
тратили на оборону от капиталистических хищников. Теперь практически то же самое идёт
непосредственно в карманы этих самых хищников, это касается как самих ценностей,
обогащённого урана там, или энергоносителей, так и выручки за них.
Ничего не изменилось.

mong

Теперь практически то же самое идёт
непосредственно в карманы этих самых хищников,
поскольку франция - один из них, то потому и такая разница.

guard1

>капиталистические хищники выходит нападали
Ну скажем, не нападали, а устроили так, что сотни тонн высокообогащённого урана
им ЕБН отдал по цене навоза. Для населения России это мало что меняет. Всё равно грабёж.
Гиганские деньги, океаны электроэнергии и годы работы псу под хвост.
Вот так растранжиривается национальное богатство. Отсюда бедность.

vovo4ka8

В Российской школе нету экономического образования + дураки экономисты

san82

Заипал гундеть нытик

sitdark

В Российской школе нету экономического образования + дураки экономисты
я уж не знаю, насколько и в чем виноват ходорковский, но соглашусь с ним в одном - пока у нас во власти куча бездарных и некомпетентных ублюдков - ситуация в стране не наладится.
знаю лично кучу примеров, когда чел учится с тройки на двойку, но у него куча связей - и работает он потом типа главного эксперта за 3-4 штуки как в госорганах, так и во всяких управляющих компаниях, где есть участие государства.
а если кто туда случайно попадает, но по способностям, так его всячески пытаются подставить.
по теме: считаю, что просто нужно время, которое все расставит по своим местам, хотя крысы будут всегда. вопрос в том, насколько их много в судебной власти.

doosya

Не поймите меня превратно .
Я просто подумал , может люди просто не справляются , может им помощь нужна

mong

может им помощь нужна
если помочь русским - то это значит украсть у америкосов и европейцев, а им этого не надо.

Ryfargler

как раз для такого случаи и существует показатель purchasing power, он как раз и учитывает разницу в соотношении цен и зарплат в разных странах. Самый высокий показатель у Швейцарии, потом идет США, уверен что Франция входит в первую десятку в отличие от России

Ryfargler

а вообще не стоит думать что в России так уж прямо дико плохо, когда мне это говорят я всегда говорю в ответ что страны в которых люди действительно заметно хорошо живут можно пересчитать по пальцам
А вообще если концентрироватся на негативе то везде можно что-то откопать
Предлагаю аффтару поста к примеру посетить некоторые кварталы Детройта или Чикаго, или Атланты или даже Нью Йорка
А про Сан Пауло или Рио я вообще молчу

raushan27

Дело в чисто русском "хорошо, там где нас нет". Скажем, родиться китайцем, больее вероятно, чем европейцем, а условия жизни там ... похуже чем в России, даже в той, что за МКАДом.
Что же до сравнения с Европой, то эта земля с
1) "Давними традициями демократии" (с) хоть это утверждение и набило оскомину, но таки да, это так.
2) Инфраструктура там построена очень давно и высшего качества. Стоимость такого строительства меньше, чем в РФ - расстояния меньше, климат мягче, почва не вечная мерзлота.
3) Там не было 15 лет назад революции и вытягивания капитала и мозгов, воспоследовавших.
4) Народ там не приучали 70 лет к телефонному праву и наказуемости инициативы.
5) Россия (СССР) не извлекла выгоды из глобализации, которая началась еще лет 40 назад, самое меньшее. Россия по прежнему использует свои минеральные и рабочие ресурсы, тогда как Европа использует из своего по большей части капитал + технологии. Глупо упрекать РФ в том, что нету у нас такого хайтека, мы упустили возможность застолбить приятную нам нишу в мировом распределении труда

Ryfargler

насчет сложности устройства инфраструктуры это не правда, 80% Швейцарии это горы и тем не менее люди хорошо живут

raushan27

Что хуже 100 км гор или 5000 км подмерзшего болота?
Кстати, чтобы быть страной банков не надо иметь мощную сеть ж/д, а вот для индустриальной державы это жизненно важно.

sbushuev

Не хватает денег внутри государства что-ли ?
О нет – денег дофига – денежная масса выросла в этом году примерно на 33%

sbushuev

Я мало понимаю в экономике и политике , интересно услышать ваше мнение
В чем проблема ?
Имхо главная проблема - это коррупция во всех её проявлениях…

raushan27

Логично на эти деньги покупать иностранные прибыльные активы и лицензии на технологии. Наверстать упущенное в гонке глобализации.

raushan27

Имхо главная проблема - это коррупция во всех её проявлениях…

Коррупция единственная возможная форма существования экономики и вообще государства. Пропади вдруг коррупция и все заводы остановятся, все офисы закроются ит.п.

MammonoK

Логично на эти деньги покупать иностранные прибыльные активы

Норвегия так и делает. Нефть-то закончится.

MammonoK

Имеешь ввиду, в России или вообще?

raushan27

Норвегия так и делает. Нефть-то закончится.

Некие потуги в этом плане и РФ предпринимает. Правда вопли сразу начинаются, "русские идут!".

raushan27

Имеешь ввиду, в России или вообще?
России, конечно.

sbushuev

Логично на эти деньги покупать иностранные прибыльные активы
Так они и куплены (амеровские гос.облигации) - наш стаб.фонд и ЗВР как раз
в иностранных активах, тока вот насчет прибольности тут не совсем ясно...
Ты меня наверное не понял - я говорила об увеличении рублевой ден.массы.
Т.е. ты понимаешь за счет чего она увеличивается?

raushan27

Прибыльность отрицательная.
Ну рубли безусловно пока не получится купить чего-нить прибыльного за пределами РФ, рост рублевой денежной массы сам по себе не плох. И вообще какое это отношение имеет к теме?

mong

Самый высокий показатель у Швейцарии, потом идет США, уверен что Франция входит в первую десятку в отличие от России
Я ЧЁТ НЕ ПОНЯЛ - ВЫ МНЕ ЧЁ, ХОТИТЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЩА У НАС В СТРАНЕ ХУЁВО ЧТОЛЕ ?
ДАК Я ЭТО И БЕЗ ВАС ЗНАЮ.
Этож тут некоторым вот совок не нравился - они и пусть доказывают как нам ща заебись хорошо.

raushan27

Собсно благодаря политике совка в странах третьего мира (дарение инфраструктуры и заводов, вместо нещадной эксплуатации и экспансии капиталла) Россия сейчас находится в такой жопе относительно мировго распределения труда. Билеты в золотой милиард кончились.

sbushuev

И вообще какое это отношение имеет к теме?
Да просто у автора вопрос был – типа что "денег внутри гос-ва не хватает" –
Я ответила – что денег много – правда толку от этого мало…

mong

4) Народ там не приучали 70 лет к телефонному праву и наказуемости инициативы.
пиздишь ничуть не сумляясь.

mong

Пропади вдруг коррупция и все заводы остановятся, все офисы закроются ит.п.
да пиздец наступит просто вселенский. ага

popov-xxx25

А тебя в армию возьмут и не откупишься.

mong

Собсно благодаря политике совка в странах третьего мира (дарение инфраструктуры и заводов, вместо нещадной эксплуатации и экспансии капиталла) Россия сейчас находится в такой жопе относительно мировго распределения труда.
америка много чего тожен кому дарила - и ничо.
так, что в этом отношении политика правильная

mong

А тебя в армию возьмут и не откупишься.
ну меня хоть судить не будут за расстрел мирных чеченцев.

popov-xxx25

ну меня хоть судить не будут за расстрел мирных чеченцев
Президент прикажет — будут. И никакой коррупции.

raushan27

На полном серьезе наступит. В РФ масса несовместимых с жизнью правовых и административных норм. И это проблема которую решают не за день и не за два (даже если, чисто теоретически предположить, что кто-то захочет ее решать)

mong

Президент прикажет — будут. И никакой коррупции.
если не будет коррупции - то и президент будет нормальный.

mong

На полном серьезе наступит.
Чё-то я при сталине пиздеца не приметил, хотя коррупция была близка к нулю.
Предприятия работали - да ещё как !

raushan27

если не будет коррупции - то и президент будет нормальный.

По щучьему веленью. Вон как Буш например, очень нормальный президет.

raushan27

Чё-то я при сталине пиздеца не приметил, хотя коррупция была близка к нулю.
Предприятия работали - да ещё как !

Они не были частными.

mong

По щучьему веленью. Вон как Буш например, очень нормальный президет.
значит в США нет коррупции. Ага, открываем америку на ф.л.

mong

Они не были частными.
кто не был частым ?
предприятия ? - они были очень даже частые и быстрые.

popov-xxx25

Чё-то я при сталине пиздеца не приметил,
Кстати, а кем ты был при Сталине?

popov-xxx25

Они не были частными.

кто не был частым ?
предприятия ? - они были очень даже частые и быстрые.
Учизь читать

mong

Кстати, а кем ты был при Сталине?
простым рабочим. и крестьянинлм.

mong

не, нах мне надо учиться читать. Я уж не буду выбиваться из нашего форумского сообщества.

raushan27

значит в США нет коррупции. Ага, открываем америку на ф.л.

Заметь, я этого не говорил.
Просто идиоты являются идиотами вне зависиости от сложившихся правовых и экономических отношений в стране (это касается как президентов, так и электората) .
А идиотов, как известно, больше, чем людей. Плюсы нормальной правовой системы - это отнюдь не гибкость, прозрачность и прочие западные ценности, а защита от дурака. Гарантия, что один всевластный дурак не сможет в один день раскурочить все, что делали до него талантливые администраторы.

popov-xxx25

простым рабочим. и крестьянинлм.
Жжошсцукопаццталом. А я думал ты в кооперативе работал, по борьбе с бродячими кошками.

raushan27

не, нах мне надо учиться читать.
подтверждаешь тезис
А идиотов, как известно, больше, чем людей.

mong

Плюсы нормальной правовой системы - это отнюдь не гибкость, прозрачность и прочие западные ценности, а защита от дурака.
причём тут правовая система - мы про коррупцию говори м или как ?

raushan27

Коррупция в РФ - непосредственное следствие правовой системы, даже я бы сказал, неотъемлимая часть оной.

mong

Коррупция в РФ - непосредственное следствие правовой системы, даже я бы сказал, неотъемлимая часть оной.
то есть если все противоречаия в законах устранить - то никто взяток брать не будет чтоле ?
Интересно, а в америке - там тоже много проиворечий в законах, что коррупция есть и не маленькая ?

raushan27

Будут брать. Но это не будет жизненной необходимостью.

mong

Будут брать. Но это не будет жизненной необходимостью.

ка это соотнолсится с

raushan27

Сказывается твое неумение (нежелание?) читать.
Подсказываю : Ключевые слова это - часть и неотъемлимая. Без печени прожить нельзя, а без грибка на ногах - можно. Если в Европе корупция выступает в роли паразита, то у нас - жизненно важная штука.

mong

нет, сказывается твоё неумение сначала думать, а потом писать.
понахатался где-то частных примеров - а потом оправдываешься.

raushan27

Пример, где я оправдываюсь в студию. Примеры частных примеров тоже, желательно.

mong

например.

raushan27

Re: Почему так плохо с экономикой в России ? [re: ]
17.01.2007 02:32
не, нах мне надо учиться читать.

Я ничего не придумываю, ты сам признался страницей раньше.

mong

Я ничего не придумываю,
опять оправдываешься. значит виноват.

raushan27

Ну ты и клоун, престарелый рабоче-крестьянский клоун (еще при Сталене жил, это вам не в тапки срать скорее всего, и при царе жил тоже ибо всеобщая грамотностьобошла тебя стороной читать не научили, по твоему собственному признанию. Не удивительно, что в книгах об истории СССР ты находишь сенсационные сведения о выплате современной Россией царских долгов.

mong

Ну ты и клоун
да все уже давно поняоли, что ты давно слил - постов 15 назад.
Можешь далбше это не доказывать.

topboy84

да всем пох вообще кто там из вас у кого слил

raushan27

Безусловно все поняли. Вон Димлер до сих пор валяется под стулом

Жжошсцукопаццталом. А я думал ты в кооперативе работал, по борьбе с бродячими кошками.

Lenn

сведения о выплате современной Россией царских долгов.
а ты что не в курсе? что напрмер РФ возратил долг с процентами военных займов ещё времен царской россии тойже франции

popov-xxx25

что напрмер РФ возратил долг с процентами военных займов ещё времен царской россии тойже франции
Сцылку. Базар такой был, но не уверен, что дело не ушло дальше просто претензий Франции.

Lenn

нам такое лечил историк по мировой истории ещё лет 6 назад...у меня нет оснований ему не верить...именно сейчас влом искать..позже

bolix

денег завалом, где проблема?

raushan27

Довольно трудно договориться о том, в чем выплачивать долги, м.б. в долларах по тогдашнему курсу?
Как-то это все странно и подозрительно. Особенно, с учетом того, что РФ не обязана была нести ответственность за царские долги.

Ryfargler

выплатила Россия французские долги царские некоторые, но конечно не в том объеме что заняла, просто красивый жест был - это Ельцин еще придумал

kir

мне стало интересно, почему мечтают люди о заводах? Ну и видят ли себя те, кто говорит "всем на завод" у станка (пусть и современного автоматического с ЧПУ) вместо позиции анального босса в офисе или свободного программиста\дизайнера на удаленке в уютном сортире дома? Или так говорят в основном те, кто в силу отсутствия навыков самообразования, не осилил непыльную работу и прозябает сейчас в каком–нибудь проектном институте на зарплате в 22к рублей?

В последнее мне больше верится, т.к. у нас очень плохо с горизонтальной и вертикальной мобильностью. Попал человек чуть ли не случайно на инженерную специальность в вузе и пошел по линии. А конец у такой учебы определеный — работа в НПО на унылой работе и скучной зарплате. А рядом гуляют счастливые распиздяи, работающие в евросети, научившиеся продавать телефоны с доходом раза в три выше и всеми ништяками. Т.е. менталитет у нас такой немобильный. Навязали человеку мутную систему ценностей в школе\вузе про инженеров — элиту нации. Человек из нее уже не выберется, сколько бы он не видел, что слесарь вроде не элита, а ездит на новом форде. И ладно бы, если он именно свою работу любил, как я ИТ (я если че с детства задротствую по хакерским форумам и пришел не ради денег в ит, первое время получая копейки), но ведь не любят же. Хороший зеркальный пример — народ исландии. Типа вчера был директором, сегодня сантехник, завтра снова менеджер — и никто не парится. Нос по ветру держат и развиваются.

У меня так, кстати, девушка краснодипломница глядя на меня офигевала, что вот без дипломов нормально въезжаю и зарабатываю. На ее дипломной специальности (гумманитарка) ничего не светила. Пересилила себя и попробовала из дома продавать организацию свиданий и прочие такие вещи — и реально научилась это делать. Недавно решила, что ей надоело только продавать, и у нее есть куча своих идей. И вот на прошлых выходных мы провели первое свое свидание в замке. Я ей немного помогал, а остальное сама освоила: сайт на конструкторе сделала, въехала как с умом раскручиваться и в рекламу вкладываться, не сливая все депозиты, сама нашла и договорилась с поставщиками сырья, арендаторами и т.д. И вот первые шаги. Человек, который года три назад думал, что ей нафиг не надо что–то свое пытаться и проще работать на кого–то в офисе, сейчас думает и действует как настоящий предприниматель. У нее еще идея все сидит с шитьем мягкой мебели и своим мини–делом (сама шить умеет, сижу на ее мешке).

Т.е. нужны не столько какие–то идеальные псевдоинженерные кадры–заучки, сколько реально самостоятельные активные и предприимчивые люди, которым не нужен начальник, а нужна нормальная правовая и рыночкая среда, чтобы двигать экономику и свою жизнь вперед.

naste

потому что в районе, где сейчас нет большого cash flow, его и не появится, даже если ты привезёшь туда супер умных ребят с MBA
А завод — это моментально cash flow и простое решение. Господи, пошли нам завод. На десять тысяч мест. Со средним окладом хотя бы в три МРОТ. И тогда мы откроем бутик, пиццерию и турагенство

женя

у нас в России умные,порядочные на руководящие должности никогда не попадут.Назначают только по блату.Посмотрите на наше правительство,всё станет понятно.

УКРАИНЕЦ

КАК СНИМЕТЕ ПУТИНА !!!!
ТАК И СЧАСТЬЕ ПРИЙДЕТ к ВАМ !!!!
И КОРРУПЦИЯ СПРЯЧЕТСЯ !!

4

Женя ты часом не из Украины?

4

ммм Украинец ты про своё правительство не забывай хD

hub

У арабчиков есть нефть и они продает ее столько же сколько и мы, и у них есть еще... еще... пожалуй, песок у них есть! Но они его не продают. Зато все что кроме песка и нефть они — покупают, покупают даже воду если не успевают опреснять достаточно. Покупают рабочую силу (что бы не работать самим), технологии, умы и т.д. У арабчиков населении 28млн бородатых, а у нас наверное одних бюджетников столько. У арабчиков пуканы горят, когда им говорят — придется завязывать жить на расходы как при нефти в 100, нельзя больше ставить золотые и алмазные сортиры на искусственных островах (которые блять вообще стоят как весь крым вместе взятый с его населением и органами этого населения), нельзя больше строить в голой пустыни целые города с неебическим уровнем жизни и т.д.

А твоя любимая россеюшка продает все подряд, вообще все, элементы из таблички Менделеева какие хочешь, лес просто весь готовы продать, да даже бабушку свою я думаю многие готовы продать да никто не покупает, но львиную долю продаваемого так же занимает нефть. Но на эти бабки мы не строим ничего, толком теперь ничего и не покупаем, а знаешь почему?

Потому что на шее у государства висит овердохрена миллионов ничего (в широком смысле) не генерирующих ртов, в несколько раз больше, чем все население арабчиков. И это не было бы проблемой, но вот еще есть жирная прослойка тех, кто хапает бабла еще больше чем эти вечно нищие рты внизу. А вся система в росеюшке построена так, что если ты такой дартаньян и думаешь что ты дофига полезный и генерируешь прям копеечку в бюджет страны и т.д., то ты просто дурак. Твой кредитный автомобиль и ипотечная квартирка то же построены на денежки нефтяночки, пусть и через цепочку промежуточных звеньев. У нас все так или иначе повязано на бабло приходящие извне.

Мы только недавно (правда еще не по всем категориям) начали производить столько еды, что бы прокормиться самим. А те же пендосы американские уже сейчас кормят больше 2млрд населения земли, а если бы не скармливали 2\3 производимого животным, то могли бы и весь земной шар легко накормить.

Понимаешь, если выкинуть из головы УРА патриотизм и реально трезво посмотреть на нашу любимую Россию матушку, она очень большая, красивая и т.д. Но как цивилизация, мы просто неандертальцы которые перетаскивают камни из пещер и меняют их на ништяки на которые мы сами не способны.

У нас если взглянуть объективно, ну вообще нихера нет, и, увы, не появится в обозримом будущем.

Давай я тебе даже пример приведу, вот есть молодая компания, о которой все слышали, Uber (такси типа). Это ЧАСТНАЯ компания которой всего 6 лет. 6 лет Карл! А ее капитализации уже четверть того же автоваза. Который мы рожали всей страной пол века.

Загляни в ТОР100 компаний россии по капитализации

Что мы видим? Пол списка компаний сосет нефть и ресурсы, о половина оставшегося обслуживает тех кто сосет нефть и ресурсы (электроэнергетика и т.д.). Из первых 10 компаний 6 сосут нефть, а весь список ниже так или иначе сосет у тех кто сосет нефть.

В россеюшке кем бы ты ни был (как показали недавние новости, даже высшим чином в ГРУ, и вообще об этом кричит вся новейшая история) ты никогда не можешь рассчитывать на то, что любой твой труд не превратится в тыкву, и радуйся если еще живой остался. Зато если ты бегаешь как белка в колесе, тебя ебут и вертят все кому не лень. Даже простого маленького человека у нас обирают и ничего не дают в замен. Обирает государство везде где может, твое жкх или тсж или что еще там, тебя обирает, тебя обирают поставщики света\воды\еды, менты\гибдд тебя доит, мобильные операторы, поставщики твоего интернета, да даже блять покупая фильм в магазине ты отдаешь копеечку Михалкову.

Комок проблем сейчас так раздулся, что так или иначе скоро рванет. Но будет ли легче? Нет не будет, комок проблем разлетится на кусочки, но сами проблемы никуда не исчезнут. Просто недавно все дырки, рты и т.д. затыкали нефтяными баксами. Сейчас же это делать не получится.

Что с рублем ты спрашиваешь, а рубля нет, это миф юзернейм.
Рубль это такая выдуманная деревяшка при помощи которой сотне миллионов людей на земле не дают умереть с голоду, подкидывая им немного этой штуки ежемесячно. А оставшаяся прослоечка населения деревянной страны использует этот странный рубль только, что бы платить холопам за услуги. Все остальные живут долларом.

А поскольку кормить эти 100млн ртов надо даже тогда, когда кран притока нормальных денег прикрывается, потому этот рубль и делают более дешевым. Им там совсем фиолетово купишь ты себе новый айфон или нет, главное что бы у тебя была картошка, немного хлеба и по праздникам молоко и сахар. ВСЕ других забот за рубль у них там нет.

Ссылками которыми ты тут раскидался, ну просто ядреный бред для неокрепшего ума пролетариата. Для людей которые не особо умеют и уж точно не любят думать.
Особенно меня возмущает, да какой там, реально бесит, что они хотят закрепить в головах людей, что нефтянка не могла, не может и не сможет в будущем сделать страну "богатой".

Да могла уже и не раз, бабла занесено за ресурсы в страну так много, что уже давно можно было построить цветущие райские сады и с малым бизнесом, и с нормальной медициной и социалкой, генерировать достаточное количество благ развитого общества. Хватило бы всем. Нельзя конечно просто взять и раздавать бабло, но впустить денежки в нужные русла, создать комфортнейшие условия для бизнеса, рабочего люда, стариков и т.д. можно было уже не раз. Денег хватило бы с огромным запасом. Но это никому не нужно.

Те кто имеют доступ к этой бездонной реке бабла уже столько занесли себе, что остановиться просто не могут, как в той сказке про золотое копытце.

Ты думаешь это случайно, у нас нет доверия к судебной и исполнительной системе? Ты думаешь это случайно создано такое дикое количество препятствий для людей которые хотят заняться своим делом? Ты думаешь это по случайности бюрократия у нас, как газ в замкнутом пространстве, занимает все доступный ему объем? Нет, не случайно.

Почему вот уже 25 лет не могут создать гарантий неприкосновенности для частной собственности? Почему не могут гарантировать неприкосновенность твоего бизнеса? Почему не могут создать простых условий для старта занятости населения в сфере собственного производства или предложения услуг?
Думаешь случайно у нас рейдерские захваты успешных начинаний это норма, нет, даже не норма, это обязательное явление? Почему у нас население на законодательном уровне отрезано от недр своей собственно страны?

Даже, что бы пойти и спилить мертвое дерево в лесу (сухостой) мне надо получить разрешение и извещать надзорные службы. А за то, что я соберу пару блестящих камней дочке в подарок на свалке шлака заброшенной шахты, я легко схвачу реальный срок (и так сидят многие). Я не могу просто пойти и торговать домашними блинчиками на улице, я должен знатно поебаться с бюрократами до, и знатно ебаться с бумагами после.

Короче очень жаль, очень–очень жаль, что до всего этого МЫ с вами дошли и идем упорно дальше. А за то, что я даже выскажусь и предложу как что–то поменять, я легко могу схлопотать двушечку.

konyuhov

тут еще в менталитете загвоздка есть.
Отношение к человеку.
Те, кто чего–то добивается — не примеры для подражания, а мошенники, воры, обманщики и так далее.
Те, кто тебе подчинен — безрукие идиоты, быдло и как бы от них удар в спину не получить, бабы новых нарожают.
О какой позитивной мотивации, о какой положительной селекции здесь может идти речь?

Сергей

именно!

Правда этот менталитет меняется достаточно быстро — пара поколений у которых перед глазами будет идея — он работал и сам заработал — и все готово.

Проблема в том что за 25 прошедших лет таких примеров было мало, и обычно они продолжаются фразой — а потом у него отобрали.

Не отбирают только у тех у кого есть сила.

Т.е. начинать надо с совсем простого — с формулирования частной собственности и понимания что право собственности это самое главное что есть.

Но в России вся собственность принадлежит небольшой группе лиц и она настолько сильна что может жить без этих правил, ибо те правила что есть фактически используются для отжатия собственности в их пользу. И что это если не классический феодализм?

Собственно для положительной селекции и мотивации нужен переход от феодализма к капитализму.

hub

Господа, вы когда–нибудь смотрели в глаза идиоту? В смысле психически больному человеку с официальным диагнозом. Только не спешите давать отрицательный ответ.
Уже около двух лет многие из нас пытаются доказать окружающим очевидные вещи: внутренняя экономика и внутренний российский бизнес напрямую зависят от положения национальной валюты относительно евро и доллара. В ответ мы слышали заученные из телевизора фразы о том, что данный закон к нашей стране не относится, плевать населению на западные деньги. Президент так вообще говорил дикие вещи, мол падение рубля для нас выгодно. Вспоминается обложка популярного у электората журнала, на которой богатырь бараньего стада Пореченков вешает: "Какой кризис? Я зарабатываю в рублях!".

Прошло некоторое время и вот уже официальные новости: отдых в Крымонаше подорожает в полтора раза. Внезапно(!) оказалось, что основная часть расходов бизнесменов полуострова действительно идет в иностранной валюте или напрямую от неё зависит. Чтобы покрыть расходы — нужно резко увеличивать стоимость товаров и услуг.

Люди, совсем недавно обещавшие безвылазно отдыхать в Крыму, осознают, что вместе с увеличением цен — их–то зарплаты как раз остались на прежнем уровне, это при увеличении расходов на коммунальные услуги, продукты питания, бытовую технику и одежду. Получается, что уже не очень получается отдыхать в "нашем" Крыму.
Но признавать то, что ты был прав, а они, в силу полнейшей экономической безграмотности, были не правы — никто не спешит. Вот просто смотрят на тебя теми самыми глазами больного человека, а ты заглядываешь в них и чуть ли не слышишь как там в черепной коробке патриотические скрепы скрипят...