Доходчивая книга по западной Европе 14-15 вв
А.Я. Гуревича, например, "Категории средневековой культуры". М.: Искусство, 1972. 318 с. правда, период там шире. у него же есть и "Избранные труды. Культура средневековой Европы". СПб.: Издательство СПбГУ, 2006. 544 с.
смотри работы Посмотрел - к сожалению Гуревич немного не то.
Мне надо как бы менее абстрактно. И не академическим языком желательно - в сон рубит

самый простой вариант- учебник по истории школьный за этот период.
Ле Гофф "Цивилизация средневекового Запада"
Хейзинга, "Осень средневековья" — типа классика
Ле Гофф "Цивилизация средневекового Запада"там три страницы про 14-15 века

2000 - там кратенько основные моменты для понимания процессов, потом - учебник Карпова С.П. История средних веков. т.2
либо это будет "галопом по европам" и все в кучу, либо более-менее детально по регионам хотя бы.
есть забавные книжки типа Жизнь в эпоху Жанны дАрк, поучительно в принципе.
ему и учебника вполне хватит
Интересуют все аспекты жизнитебе это зачем?
-если вообщем поинтресоваться-правильно советуют, либо учебник по истории для шестого класса, либо популярная книжка из серии "жизнь и нравы"
-если хочешь серьёзнее-бери вузовский учебник (издательства мгу например-будет норм либо общедоступную "историю европы" в пяти томах (том третий)
-если нужно что то конкретное-пиши тут, ответят, я думаю (типа броделя, он про ту же эпоху писал)
В.В. Стоклицкая-Терешкович
Очерки по социальной истории немецкого города 14-15вв
да так, для общего развития.
всем ответившим спасибо, посоветованные книжки то что надо.
sm0000
Доброго времени суток, дамы и господа с истфака и не только.Посоветуйте книгу (или несколько) в которой хорошо изложена история западной европы 14-15 вв.
Так чтобы прочитать и в каком-то приближении представлять что это было за общество, по каким законам жило и развивалось.
Без чрезмерной детализации, так чтоб можно было оперативно прочитать и врубиться ( т.е. до 1000 страниц текста примерно.)
Интересуют все аспекты жизни: ключевые исторические события + структура общества и его развитие + средневековый город + организация фин.потоков ("экономика") + быт и т.д.
Сильно желательно чтобы книга была скачиваемой или легко приобретаемой в магазине
p.s. подозреваю просьба звучит весьма забавно с точки зрения историка
(вроде того как если бы меня спросили "какую-нибудь книжку почитать чтоб научиться программировать"). зато лишний повод улыбнуться