50 студентов консерватории забрали с утра в армию

lebuhoff

http://newsru.com/russia/14dec2010/army1.html
Военные приказали 50 студентам Консерватории любить Родину, "забрив" их в армию в 6 утра во время облавы
Сегодня около шести часов утра к зданию общежития Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского, что на Малой Грузинской улице, подъехали автобусы с мужчинами в форме милиции и устроили облаву на студентов дневного отделения этого высшего музыкального учебного заведения.
Задача, которую выполняли по чьему-то указанию милиционеры - отловить как можно больше студентов, чтобы отправить их служить России, то есть провести год в армии. На то, что студенты дневного отделения, как это и предписывает закон , имеют отсрочку от службы в армии, правоохранительные органы не обратили внимания. В итоге прямо из постелей в военкомат под охраной по этапу были отправлены около 50 студентов.
Как сообщил NEWSru.com доцент московской Консерватории Кирилл Рыбаков, в связи с вопиющим беззаконием милиции к зданию Тверского военкомата на Мантулинской, 24, куда свезли задержанных студентов, в экстренном порядке прибыла проректор по учебной части Консерватории Лариса Слуцкая. Однако ни ее, ни адвоката, который прибыл вместе с нею для выяснения причин задержания студентов, не пустили в здание военной части.
К этому моменту пятерых студентов уже отправили в армию, остальных держат взаперти, заставляя подписывать выданные на ближайшие дни повестки.
"В 6 утра в мою комнату зашли три человека в форме, подняли с постели и потребовали показать им паспорт, после чего документ забрали и приказали следовать за ними под предлогом постановки на учет в военкомате", - рассказал NEWSru.com студент 2 курса дневного отделения Консерватории Евгений Бархатов.
Как только студентов доставили в военкомат, их оперативно проверила на годность военная комиссия. С тех учащихся, которые заявляли, что у них есть отсрочка или они признаны негодными по состоянию здоровья, комиссия требовала на месте предъявить соответствующие документы. Те, кто такие документы предъявить не может (а не может никто, т.к. забирали студентов из постелей получают повестки.
5 человек под угрозой заведения уголовных дел и обещаний "отправаить служить к черту на рога" подписали повестки на завтрашний день. Остальные студенты подписывать отказываются и ждут, когда в ситуацию вмешается руководство Консерватории.

rkagan

а чего, щас в армии оркестры-то еще есть?
и, кстати, разве уже опять два года служат?

Slawik75

то есть провести 2 года в армии.
Я отстал от жизни? Вернули двухлетнюю службу?
Да и вообще как-то дико выглядит... По ФДСкам, я помню, были облавы на тех, кто отсрочки лишился (был в академе). И то мало кого отловили...

Sergey79

да ну, бред же. Зачем армейским некондиционный товар - ежу понятно, что студенты отмажутся в конце концов. Другое дело если в общаге куча отчисленых нелегалов жило, как обычно бывает.

lilith000007

то есть провести 2 года в армии.
ух журналюги, журналюги
Давно на год только призывают

Slawik75

да ну, бред же. Зачем армейским некондиционный товар - ежу понятно, что студенты отмажутся в конце концов.
После того, как попал в армию, шанс отмазаться появляется только через полгода. И то после присяги. До этого времени с солдатом не будут работать никакие юристы: ни гражданские, ни военные. После присяги - военные.
В статье говорится, что кого-то уже отправили. Тем, кому не хватило силы духа и знаний не поддаться на провокацию, уже отслужат.
Какой товар - им похер. Они меряют успех в количестве новобранцев, а не в их качестве.

Logon

До этого времени с солдатом не будут работать никакие юристы: ни гражданские, ни военные.
Мне кажется, что ты ошибаешься

lebuhoff

ух журналюги, журналюги
Давно на год только призывают
Угу, сам сначала обратил на это внимание. Но текст уже оперативно исправили на сайте, указав "один год".

Logon

Но текст уже оперативно исправили на сайте
Немного напомнило анекдот из армынского радио:
А правда ли, что Нерсесян выиграл в лото миллион?
- Ну не миллион, а 500 тысяч, не Нерсесян, Петросян, и не в лото, а в преферанс и не ыигрл, а проигрл

selena12

В итоге окажется, что в консерваторию без конкурса приняли 100 дембелей

Logon

:grin:

Logon

Забавно, что по ссылке читается следующее
этому моменту пятерых студентов уже отправили в армию

и
5 человек под угрозой заведения уголовных дел и обещаний "отправить служить к черту на рога" подписали повестки на завтрашний день.

Slawik75

До этого времени с солдатом не будут работать никакие юристы: ни гражданские, ни военные.
Мне кажется, что ты ошибаешься
Единственный способ, про который слышал в такой ситуации - это бежать из части и сдаваться в милицию. Но это нужно быть очень смелым и везучим. Менты могут быть в сговоре... И тогда еще можно схлопотать дизертирство.

Oleg4534

далеко не каждая семья может позволить себе нормального адворката, который сможет разрулить сей беспредел. :(

12457806

В итоге прямо из постелей в военкомат под охраной по этапу были отправлены около 50 студентов.
"По этапу" - это сильна

Logon

Но это нужно быть очень смелым и везучим.
Вот поэтому на ППЛС (пункте приема личного состава) новобранцев до присяги во все глаза стерегут
Нет, я к тому, что считаю ошибочным твое утверждение о юристах.
Даже поле присяги граждански юрист при наличии фактуры докажет незаконность призыва.
Вроде как тут на форуме постились слчаи, когд люди через 2-3 месяца домй возвращались

Slawik75

Нет, я к тому, что считаю ошибочным твое утверждение о юристах.
Ну хз. Я поднапрягся и вспомнил, кто мне это говорил. Может быть, и художественное преувеличение.
Утверждение состояло из двух частей.
1. Гражданский юрист не может работать с солдатом (т.е. как только попал в часть).
2. Военный юрист не может работать с тем, кто еще не принес присягу.
Так что если кто в теме и может обоснованно подтвердить/опровергнуть, то вэри велком.
P.S. Присяга, вроде как после обучения, т.е. через полгода. Или тут я не прав?

12457806

У меня такой вопрос: там реально съебаться по пути в часть?

Slawik75

там реально съебаться по пути в часть?
Реально не пройти мед. комиссию. А без нее ты не призывник. Нет такого закона, который может тебя заставить согласиться себя колоть. :)
Реальное сопротивление можно оказать до того, как отправили в часть. Нужно сильно орать, что тебя лишают сводобы, незаконно удерживают, похищают. На самом деле, они не имеют права против воли человека доставлять его куда бы то ни было. Нужно обменяться телефонами с собратьями по несчастью. Потом друг у друга будут свидетелями.
Нужно вырываться при любой возможности и драпать. Даже без паспорта. Потом с юристом составить правильное заявление и подать в милицию. Важно попасть не к тем людям, с которыми договаривались военные. Вообще военные боятся ментов, потому что последние могут поднять много плохих делишек.
Некоторое время назад очень живо интересовал вопрос.

Ryfargler

Те, кто такие документы предъявить не может (а не может никто, т.к. забирали студентов из постелей получают повестки.
повестку о явке с вещами на сборный пункт?
или повестку на комиссию?
ну если есть документы о том что учатся в вузе на дневном отделении, без отягчающих (отчисление и прочее они их предъявят и все
более того я бы в суд подал на вуз, который вопреки Закону не уведомил зеленых об отсрочке и вызвал анальные неприятности у людей которые там обучались
А так же взыскать с вуза все издержки по выезду представителей власти на разборки по их вине.
Или же студенты были уже 10 раз отчислены, уклонялись, жили в общаге, на вызовы зеленых не приходили и они за ними приехали. Тут зеленые абсолютно правы, и все. Никаких вариантов нет, принудительный привод и все.

meles

На многие вопросы есть ответы в постановлении пленума верховного суда от 3 апреля 2008 г.
Если вкратце
1. Призывник, т.е. гражданский - до момента отправки к месту службы со сборного пункта. В случае побега возможно будет расцениваться как 328 УК РФ (Уклонение). дела рассматривает гражданская прокуратура и суд
2. Военный - после отправки с ГСП к месту службы. Побег = дезертирство, дело рассматривает военная прокуратура и военный суд. Тут шансов практически нет.
И вообще, заучите это постановление наизусть как "отче наш"
сцылка

Ryfargler

далеко не каждая семья может позволить себе нормального адворката,
полно бесплатных
особенно если беспредел, а не просто развязка, что студента отчислили, на вызовы не являлся и прочее.

Slawik75

Никаких вариантов нет, принудительный привод и все.
Зеленые не имеют права доставлять тебя куда бы то ни было. Они могут прийти к тебе с повесткой. Но вот дела, подписывать ты не обязан. Можешь необоснованно отказаться. Несколько лет назад штраф за такое действие был 100-500 руб. :grin: :grin: :grin:
А вот если подписал и не явился, то уже уголовка...

Oleg4534

а у меня такой наивный вопрос: если на ППЛС вогнать отвёртку в глаз тому кто будет мешать слинять - это уголовка будет, или сопротивление незаконному лишению свободы? :) я ответ конечно и сам знаю, но хотелось бы знать, есть ли хоть маленький шанс с хорошим юристом?

Logon

Случай из жизни - нас, когда перевозили, везли на электрике, ноябрь месяц был, но уже было очень холодно.
Пришли на перрон, майор (как сейчас помню, фамилия Чернуха) начал инструктировать сержантов, как бдить за массой (нас было человек 30) и тут подходит электричка, в одном вагоне несколько стекол побито - ну и собственно людей там не было.
Майор и скомандывал, все бегом в этот вагон
Сели, места свободного дофига, только холодно очень - так майор двух сержантов в соседние вагоны снаряжет, те начинают там принимать пополнение на обогрев - то есть народ просто начинет из вагон в вагон ходить.... Спустя пару часов в соседних вагонах все новобранцы, а в мерзлом - спящий майор
Хотел бы кто удрать - запросто бы сделал это.
С территории удрать наверное невозможно, хотя дырки в заборах и ходы есть обязательно - просто их еще не знает никто.
Хотя нам по прибытию рассказывали страшную историю (счтаю, что больш на байку похоже как предыдущая группа ночью шторы связал и из ленинской комнаты вниз спустила, человек 6 ушло. Может и больше было бы, но один сорвался, упал, позвоночник повредил, криком всю часть переполошил.

12457806

:) Ну я вот и думал о побеге с электрички.

Sergey79

До этого времени с солдатом не будут работать никакие юристы: ни гражданские, ни военные. После присяги - военные.
Ну да, еще скажи что на солдата первые полгода законы не рапространяются, и его можно закопать на территории части.
Конечно родственники могут быть далеко у иногородних. Тогда вариант просто не являться по повестке, вместо себя выслать заказным копии документов об отсрочке. Если у студента отсрочка, то его вряд ли признают уклонистом.
Могут ли юристы прокомментировать этот вариант?
Upd ну и конечно на день повестки берется справка у врача об остром приступе пацифизма.

Logon

Кстати, сейчас пытался вспомнить ответ на вопрос, "а что будет, если присягу не стану принимать?", память подводит. То, что чел задавший его, присягу принял - помню, а вот ответ на вопрос - нет

Slawik75

Бля! Кто здесь?
Буду отвечать по кускам. Поскольку общего смысла поста я не вижу.
Ну да, еще скажи что на солдата первые полгода законы не рапространяются, и его можно закопать на территории части.

Можно. А что помешает? Нужно только не доводить до переизбытка несчастных случаев.
тогда вариант просто не являться по повестке, вместо себя выслать заказным копии документов об отсрочке. Если у студента отсрочка, то его вряд ли признают уклонистом.

Читай выше. Если подписал повестку и не явился, то это уголовка. Если не подписал повестку, то никому ничего не должен. (максимум 100-500 руб за неправомерный отказ получать повестку, если, конечно, это еще не поменяли).

Ryfargler

Зеленые не имеют права доставлять тебя куда бы то ни было. Они могут прийти к тебе с повесткой. Но вот дела, подписывать ты не обязан.
по повесткам органов власти ( в том числе военкомата) граждане обязаны являтся куда вызывают, если нет смягчающих обстоятельств (на повестке из военкомата кстати написано про это)
Если не является гражданин, тебя могут привести лично за руку (по запросу в ближайшее ОВД с оперативниками например). Привод в органы власти без отягчающих (били по дороге, наручники и прочее) нарушением прав не является
Далее ты можешь не расписываться на повестке, тогда на ней расписываются свидетели, и это считается что ты расписался.
С этого момента ты уже можешь быть привлечен за уклонение. Это вопрос конечно будет решать прокурор, но я боюсь он не решит в твою пользу

Logon

Ну я вот и думал о побеге с электрички.
Все с Московского региона свозятся в Железнодорожный - почти всегда есть машина (автобус) по маршруту Военкомат-Железнодорожный. Сдрнуть на это этапе сложно.
В самой Железке тоже - это все таки в/ч, там какй-никакой режим, но есть.
Вот на последующем машруте - как повезет.
Другое дело - а надо ли?
Или у тебя эта тема живая?

Ryfargler

Хотел бы кто удрать - запросто бы сделал это.
ну искать начнут
да и это не такая страшная ситуация чтобы бежать
не в тюрьму же везут и не на расстрел
Чтобы в незнакомой местности без денег куковать, это надо вообще без башни быть.
понятно можно в Подмосковном лесу или в Тверской области, поставить шалаш, и жить сколько угодно до 27 лет, и никто не прийдет туда. Но надо ли такое, это вопрос.

MELKIY

P.S. Присяга, вроде как после обучения, т.е. через полгода. Или тут я не прав?
Как же учить морально ненадёжного человека? :)
Присягу принимают в течение месяца после призыва.

12457806

да мне не надо, просто я как-то думал над этой ситуацией, вот и решил узнать, чо да как везут

Slawik75

поставить шалаш, и жить сколько угодно до 27 лет
Надо добраться до родни и составить правильное заявление в милициию с адвокатом.
Если не было отсрочки, то все это бесполезно.

Slawik75

Как же учить морально ненадёжного человека?
Ну уж поднапрягись как-нить. :grin:
Link
Согласно ст. 41 Закона «О воинской обязанности и военной службе» новобранцы, граждане России, принимают присягу после прохождения «Курса молодого бойца». Обычно это происходит через месяц-два после прибытия со сборного пункта в учебную часть.

Ryfargler

в милицию или в суд?
ну на один призыв, хватит откосить
суд больше одного раза твой иск по тем же вопросам не будет рассматривать

Sergey79

Читай выше. Если подписал повестку и не явился, то это уголовка
Если подписал, но не явился (а запасся справкой у врача - ну может же человек подхватить грипп).
Что тогда, военкомат подаст в суд? На студента, который к суду предоставит все отсрочки и справку, да и еще всплывет, что военкомат студентов гребет? Оно ему надо?

Logon

Надо добраться до родни
Кстати, смешно конечно вспоминать, но я перед призывому дальнего родственника заначку делал - деньги (что-то около 500 баксов) и паспорт, права водительские :p

Slawik75

Что тогда, военкомат подаст в суд? На студента, который к суду предоставит все отсрочки и справку, да и еще всплывет, что военкомат студентов гребет? Оно ему надо?
Не путай. Все документы про отсрочки должны быть предоставлены не в суд, а в военком. Вот только большого желания туда лишний раз соваться нет ни у кого.
Да и военкомам проще облавы поустраивать на тех, кто плохо подготовлен, а не по судам таскаться. Поэтому все так, как есть, а не так, как должно быть.

MELKIY

Ну уж поднапрягись как-нить.
Link
Ну дык не спорю, в статье по твоей же ссылке написано "по ст. 41 Закона «О воинской обязанности и военной службе»[2] до присяги нельзя привлекать новобранца к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению дежурств и караулов сажать под арест, а также закреплять за ним оружие и боевую технику."
Поэтому КМБ не затягивают, под присягу - и вперёд, к настоящей службе :)

Ryfargler

Если подписал, но не явился (а запасся справкой у врача - ну может же человек подхватить грипп).
Что тогда, военкомат подаст в суд?
тогда ты должен явится когда выздоровеешь
военкомат не идет в суд, он прокурору сдает запрос о возбуждении дела, с подтверждающими бумагами (там подписка подписанная, и прочее)

Ryfargler

что военкомат студентов гребет?
по обстоятельствам, пока неясно занимался военкомат именно беспределом, или просто выполнял работу по отлову уклонистов без отсрочек в студенческом общежитии, пусть и в такой пугающей форме.
В целом из бесконечных историй с облавами почти не было случаев когда военкомат необоснованно кого-то преследовал
Ситуация неприятная, однако призыв, это работа военкомата, как закон изменят, они не будут ездить никуда ловить никого.

rus160

к слову, полтора часа назад наблюдал ментов, стоящих за турникетами на станции Речной Вокзал. При мне остановили одного перца студенческого возраста и, видимо, потребовали предъявить студак, поскольку он был предъявлен)

vitalievna

Вот поэтому на ППЛС (пункте приема личного состава) новобранцев до присяги во все глаза стерегут
а ты из военкомата беги. Силу к тебе применять вряд ли рискнут, а "неподчинение" может быть только законным требованиям представителя власти, к незаконным сей термин отношения не имеет. Иначе бы у правоохранителей было бы право (условно) взять что угодно бесплатно, вступить в интимную свзяь с любым человеком, заставить одног о человека убить другуго и так далее. Но это явный бред.
Так что посылаются ребята далеко и надолго (вежливо, без провокаций) и ты уходишь из военкомата. Все. Применение к тебе силы -песня отдельная, тут уже свидетели - такие же "потерпеашие" не помешают.

vitalievna

Если вкратце1. Призывник, т.е. гражданский - до момента отправки к месту службы со сборного пункта. В случае побега возможно будет расцениваться как 328 УК РФ (Уклонение). дела рассматривает гражданская прокуратура и суд2. Военный - после отправки с ГСП к месту службы. Побег = дезертирство, дело рассматривает военная прокуратура и военный суд. Тут шансов практически нет.
И это ещё в худшем случае. Наличие по факту у тебя отсрочки, которую ты не предоставил, на уклонение не тянет ни разу. Забыл-не отнес-раздолбай-ай-ай-ай-больше так не делай, но не уклонение.

Slawik75

Иначе бы у правоохранителей было бы право (условно) взять что угодно бесплатно, вступить в интимную свзяь с любым человеком, заставить одног о человека убить другуго и так далее. Но это явный бред.
Это еще к тому же и новый закон "о полиции".

vitalievna

Это еще к тому же и новый закон "о полиции".
обоснуй. Там наверняка есть пассаж о том, что именно может требовать полицейский (блюдения закона, а не собственных радостей)

MELKIY

"неподчинение" может быть только законным требованиям представителя власти, к незаконным сей термин отношения не имеет. Иначе бы у правоохранителей было бы право (условно) взять что угодно бесплатно, вступить в интимную свзяь с любым человеком, заставить одног о человека убить другуго и так далее. Но это явный бред.
Гм, именно презумпцию невиновности полицейского и предлагают ввести в новом законе о полиции.
Не говоря уже о том, что законы наши "правоохранители" трактуют, как хотят.

Slawik75

обоснуй.
О. Медвед потер эту херь.
Одним из самых главных изменений в новом варианте законопроекта является то, что из него убрали так называемую "презумпцию законности" действий полицейских. Если раньше 32 статья закона гласила, что "требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное", то теперь это предложение в соответствующем пункте отсутствует.