Ролевая игра «Поймай студента»

Kolian25

Ролевая игра «Поймай студента»

В Москве и Петербурге в самом разгаре облава на призывников. Юношей призывного возраста ловят у метро, в общежитиях вузов и на улицах. По данным Союза комитетов солдатских матерей, такого беспредела военкомы и милиция не устраивали уже давно. Похоже, свою роль сыграл фактор последнего призыва на два года.
Под конец осеннего призыва, последнего призыва в Вооруженные силы России на два года, в российских городах началась масштабная облава на призывников. Как говорят правозащитники, такого размаха она не достигала уже несколько лет. Военкомы прибегли к беспрецедентным мерам по розыску и привлечению к службе всех, кто подходит для призыва по возрасту и не имеет документов, подтверждающих освобождение или отсрочку от службы в армии.
Последние несколько дней милиция проводит проверку документов у молодых людей перед входами в метрополитены Москвы и Петербурга, особенно не ветках, ведущих к крупнейшим вузам.
Так, в Петербурге документы усиленно проверяют на 2-й линии Васильевского острова. На прошлой же неделе у метро «Проспект Просвещения» милиция задержала корреспондента «Эха Москвы в Петербурге», подошедшего для службы по возрасту. Как рассказывает «Фонтанка.Ru», в Выборгском районном военкомате у журналиста забрали паспорт, отправили на медкомиссию, сочли годным (хотя во Пскове медкомиссия признала его не годным по здоровью после чего отвезли в войсковой распределитель. Уже отсюда его вытащили «Солдатские матери Петербурга».
В «Газету.Ru» с похожей историей, но гораздо большего масштаба, обратились студенты Московского института электронной техники.
Облава в общежитии этого вуза в Зеленограде началась в понедельник, 4 декабря. Примерно в 7.00 сотрудники военкомата вместе с участковым прошли в общежитие, предъявив охранникам список примерно из 150 человек, подозреваемых в уклонении от армии. По данным самих студентов, речь идет о тех, кто учится на дневном отделении МИЭТ и ранее имел академический отпуск или был отчислен, а потом восстановлен.
Обходя комнаты, участковый требовал у жильцов «из списка» паспорт якобы для проверки, после чего забирал документ, а молодого человека просил спуститься вниз, где его уже ждали сотрудники военного комиссариата. Студентов увозили в военкомат, где все прошли медкомиссию и расписались в получении повесток. «Двое подписали и быстро ушли, – рассказал один из задержанных. – Двое, в том числе я, – нет. Повестки на руки не выдавали, мотивируя это тем, что с ними можно пойти в суд. Сначала давили морально, потом собрались составлять акт об отказе. В ожидании акта просидели в военкомате несколько часов. Писали какие-то психологические тесты».
«Пробыли в военкомате с 8.00 до 16.30. Все это время запрещалось звонить по мобильному телефону, а в случае ухода из военкомата обещали завести уголовное дело», – рассказал задержанный «уклонист».
Интересно, что среди задержанных оказался человек, который восстанавливался три года назад. На вопрос, почему его забрали в военкомат сейчас, ему ответили, что все это время он скрывался. Процедуре были подвергнуты даже те, кто проходит обучение на военной кафедре МИЭТ. Облава продолжилась и на следующий день, во вторник. Правда, слух о том, что из общежития забирают всех «подозреваемых в уклонении», разлетелся быстро, многие отправились ночевать к знакомым или просто не открывали двери, но очевидно, что облава продолжится и далее – до конца призыва.
Студентам же, обратившимся за помощью в ректорат, юрист института сообщил, что ничем помочь не может. Теперь проблему с призывом пытаются решить деканаты факультетов. В среду вечером студенты планируют провести общее собрание, где решат, как действовать дальше. Учащиеся планируют обратиться в прокуратуру Зеленограда, а также еще раз в администрацию МИЭТ.
Исполнительный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что зеленоградским студентам еще повезло.
«Вытащить из облавы практически невозможно», – сказала она «Газете.Ru».
Обычно из военкомата после медкомиссии и решения о годности молодых людей сразу отправляют на сборный пункт, пояснила Мельникова, а оттуда в войска. По ее словам, последние недели телефоны «Солдатских матерей» буквально разрываются от звонков об очередной облаве. Информация приходит со всех концов Москвы. Милиция проверяет молодых людей призывного возраста у станций метро и в других общественных местах.
«Такого размаха у нас не было с осени 2000 – весны 2001 года», – отметила Мельникова.
Правозащитник посоветовала всем молодым людям, имеющим право на отсрочку, заранее готовить все необходимые документы и иметь их при себе. В противном случае, если они все же попали в военкомат, отказываться от повестки и оспаривать решение военкома в суде.
06 ДЕКАБРЯ 18:02
Текст: Алина Черноиванова
http://gazeta.ru/2006/12/06/oa_225766.shtml

Suveren

Сволочи.

rkagan

вот абсолютно законно. хотя попавшим и обидно..
список примерно из 150 человек, подозреваемых в уклонении от армии. По данным самих студентов, речь идет о тех, кто учится на дневном отделении МИЭТ ... был отчислен, а потом восстановлен... Процедуре были подвергнуты даже те, кто проходит обучение на военной кафедре МИЭТ...

evil1

Это что же, военник с собой носить?

H3JIJIU

вообще-то это каждый год такое, если кто не знал

kent0000

а осенний призыв вроде же до декабря? или я че то не вкурил?

gsaxxx

до 31 декабря включительно

sta111vv

До 31 декабря - это двухлетний призыв?
С нового года уже не будет двухлетних призывов?

gsaxxx

весенний призыв будет на полтора года

stm7929259

а с 2008 - на 1 год?

gsaxxx

вроде как

ariana

вовремя я себе московский военник сделал. теперь все время его с собой ношу. когда мент спрашивает документы, даже если есть паспорт, показываю его.

stm7929259

Какая у тебя там запись? Отслужил или болезнь?

ariana

болезнь, делал 2 года, этой осенью получил.

stm7929259

Ясно
ИМХО с таким подходом в жизни может нагадить такой военник: захочешь переходить / устраиваться в норм.конторку - пошлют
Во многих конторах пробивают, в банках имхо чаще всего

ariana

что пробивают? и как мне кто-то с таким военником может нагадить?

stm7929259

У тебя болезнь выдумана или хз как получена

ariana

не выдумана, все по документам и официально, и подтвердить это можно в любой момент.
но не чаще раза в 1-2 года. я и сам не против проходить такую проверку здоровья за гос.счет.

stm7929259

Какая болезнь?

ariana

вот тебе так все и скажи.
хватило на категорию "В" и все, тем более что билет белый, а не желтый.

lordkay

если это психическое, то проблемы с трудоустройством в банак гарантированы
если это хирургическое или еще какое - то все нормально

ariana

соматика. все ок. никаких проблем в этом плане, наслаждаюсь гражданской жизнью.
p/s/ у меня несколько другой профиль образования, чем требуется для работы в банке.

stas911

подтверждаю, ловят, меня вчера тормознули менты на "Петроградской", правда, я быстро до них донёс, что невоеннообязанный, но тогда они докопались до отсутствия регистрации. Я сказал - пишите квитанцию на штраф; но, видимо, они у меня на лбу прочитали, что я только рад буду и этой квитанцией жопу подотру, после чего сменили стратегию на "Беги в магазин за поллитрой, а то паспорт не отдам". Ну, тут уж я не стал выделываться, купил поллитра, забрал паспорт и поехал домой.

lordkay

а в УСБ позвонить за такие заявления?

stas911

Он, видимо, меня зомбировал, или что-то ещё, но когда потребовал батл водки, а не денег непосредственно, у меня к этому менту возникла вдруг очень сильная симпатия, так что я даже купил не ту, что подешевле, а такую, какую взял бы для себя. Куда уж там усб =)

stm7929259

У меня занкомому со школы когда-то лет в 15 на НГ стукнули по голове не особо серьезно, толком у него ничего не было, но в больнице паходу где-то запись осталась..
Прошло много лет и он устраивался в банк - так разузнали и спрашивали его СБ:
- А что это вы утаили этот факт?
- Да это было давно, я уж сам забыл
- А вдруг у вас черепно-мозговая травма, мы ж должны знать..
- да нет...
- Подождите месяц, мы вас проверим, потом ответ скажем...
Через месяц ему дали ответ типа "Да, все ок", но он пошел в другое место работать
И это ему очень хорошо запомнилось
А то, что компании хотят видеть у себя в штате здоровых сотрудников, без подозрений ни на что - очевидный факт

lordkay

черепно-мозговые в банке проверяют, это да

stm7929259

В общем случае, наверно, при прочих равных условиях, кандидата с какой-нить херней со здоровьем, которого "даже в нашем гуманном военкомате признали негодным" завернут быстрее, чем иного

_NEKTO_

А что сейчас полагается за отсутствие регистрации в Москве? Дайте ссылку на закон. А то ППС предлагали в отделение подъехать, разобраться. Но я по неосведомленности так и не решился их послать, а осторожно спросил номер жетона и ФИО. Помогло.

stas911

Я бы тоже не отказался. Мне вчера втирали, что без регистрации "бомжевать" можно во всяких кукуевсках, а в "городах федерального значения" - это наказуемо.

ariana

пусть и втирают это кукуевцам, а не мгушникам.
УК-ГК РФ, налоговое законодательство и Поваренная Книга Анархиста, вот что необходимо знать наизусть для спокойной и безбедной жизни.

valba657

в пень такие банки (сталкивался уже

kirawa

знаешь все мы тут физики-математики,
а ничего - в банке работаем
есесно не математиками и физиками...

Renat_B

блин,я проебал получение отсрочки(повестка была на 14 нобрявсё...миня заберут,ааааа

trif

уже прходили такое. 3 года назад.
ничего сверхестестенного здесь нет. суд выигрывается на ура. есть практика такого суда. так что сми больше страху нагоняет, чем реальных предложений. а комитет этих матерей давно разогнать надо. сами нифига не понимают толком и ребят только путают.

730097993416

а комитет этих матерей давно разогнать надо.
99% людей не то, что не могут выиграть суд "на ура", но и вообще довести дело до суда в такой ситуации.
Комитет - чуть ли не единственная реально действующая общественная организация в РФ.
Помогла куче народу, и вообще достойна всяческих респектов.

ariana

+1
я тоже к ним обращался, поддержали морально и советами (хорошо, что больше мне и не потребовалось).

trif

да.но совет моему позащитному дали такой: "будешь служить и ниипет. помочь ничем не можем". в простых делах они, может, еще и шарят. а вот что касается глубокого анализа законодательства - на это у них мозгов не хватает. слишком поверхностно они подходят к ситуации. а опыт выигранного суда показывает, что почти любую ситуацию можно разрулить. и "матери" эти только расстраивают многих людей

dmitri71

Носи, носи. А то опять на два года в сапоги упакуют.

Inerren

подтверждаю, ловят, меня вчера тормознули менты
ты в следующий раз сразу обозначь что ты в Питере живешь, ладно?
у вас там это нормальная ситуация, а Москве облав уже года 4 не было

asgrig

да он там уже хер знает сколько живет - все знают вроде

H3JIJIU

ты в следующий раз не заявляй так категорично, ладно?
на тушинской я лично чуть в облаву не попал 2 года назад

Evgeniy57

а отсрочку студенческую дает только дневное отделение?

vodes5311

года назад был пипец. Иду по переходу и вижу что стоят менты и отбирают у всех парней паспорта и довольно большая куча парней уже набралась. Развернулся и пошел по другому переходу. А вот первому наверно не повезло

jenua-

а отсрочку студенческую дает только дневное отделение?
да, заочное и вечернее не катит.

kent0000

Иду по переходу и вижу что стоят менты и отбирают у всех парней паспорта и довольно большая куча парней уже набралась.
что значит отбирают? а если сказать -у меня паспорт дома в сейфе.
вот регистрация, вот студенческий, права.
Зы... смотрел по ящику, начальник вроде мигр.службы или как то так, сказал что паспорта не обязательно носить. но любой док с печатью и фоткой - обязательно, например пропуск на работу.
Теперь внимание вопрос
а если паспорта нету. то что менты сделают которые ловят уклонистов ?

kirawa

да ничего,
просто возьмут с собой пробивать где зарегистрирован, потом в военкомат по месту регситрации
паспорт здесь просто метод запугивания
хотя конечно незаконный

kent0000

а если нигде не зарегистрирован. а прописан в другом городе ?

bazuka1

Похоже игра продолжается: http://gazeta.ru/2006/12/12/oa_226281.shtml

vadim995

пиздец история, я в шоке.
наши менты это-... без коментариев

bazuka1

Я тоже был просто того, ворвались бы ко мне так - пристрелил бы падонков

leka-60

присоединяюсь к вопросу! Если нет регистрации и прописан в другом городе чё они могут сделать?

78685

Я тоже был просто того, ворвались бы ко мне так - пристрелил бы падонков
Ковбой? Когда соберешься пристрелить 4-х ментов с 2-мя автоматами, позови посмотреть

Angalak

Лучше через веб-камеру.

vamoshkov

ворвались бы ко мне так - пристрелил бы падонков
тебя посадили бы лет на 20 вне зависимости от обстоятельств.

raushan27

Ну тогда зарЭзал бы.
То что милиция в основной массе не отличается от бандитов давно известный факт.

Inerren

в Питере какая-то полная жопа происходит на этой почве
http://recepter.livejournal.com/370205.html

sokrat

По моему бред какой то - менты конечно превысили свои полномочия, но что то мне кажется в статье гон - покрасочнее, так сказать - а было то нав так - завалились менты, потом небольшая потасовка, в результате которого задели кресло и младший отловил в пятак (не сильно, но ему хватило) - вообщем скорее всего не так уж и ужастно было (комменировать саму статью не хочу, потому как местами очевидное гонево) .

H3JIJIU

судя по интервью по рен-тв именно так и было

Satellite

отец этих парней на Эхе рассказывал, таки говорил: они начали забирать старшего, ударили его, отца, отец упал, младший повис на менте, и тогда мент "ударил его кулаком в лицо, а потом начал серьезно душить".

Evgeniy57

интересно такие менты лычек лешатся, после объявы на всю страну

gsaxxx

таких сажать надо, а лучше расстреливать

sokrat

Ясен пень, он будет всякие страсти рассказывать, но если подумать на хрена менту душить кого то?
Вообще, достаточно 'обычная' бытовуха - пришли косильщика забрать (диагноз финиш какой у него ) - родители разумеется постарались защитить.
Ксати кто они, нигде не упоминалось?

akula-1981

Не открывали бы двери и все.
По сабжу - я всегда основания спрашиваю если мусарок документы хочет.

dmitry131

лучше расстреливать
+100!

Genom88

Менты конечно уроды, но мне бы стыдно было бы кричать что меня несправедливо пытались забрать имея такой липовый откос. Ведь ежу понятно что этот "недуг" скорее всево куплен в больнице. Вот если бы пытались забрать человека с настоящим откосом вот тогда можно было бы и кричать про произвол.

dina_dina

вроде говорили, что папа - литературовед.

NHGKU2

Продолжение истории с газеты.ру -> http://gazeta.ru/2006/12/14/oa_226486.shtml (версия произошедшего от УВД Москвы).

kent0000

Менты конечно уроды, но мне бы стыдно было бы кричать что меня несправедливо пытались забрать имея такой липовый откос. Ведь ежу понятно что этот "недуг" скорее всево куплен в больнице. Вот если бы пытались забрать человека с настоящим откосом вот тогда можно было бы и кричать про произвол.
было бы, скорее всего, если бы не много допущений ли непроверенных ?

kent0000

Отец призывника предъявил справку, что сын находится на лечении в психоневрологической больнице № 15. «Юридически этого недостаточно.

так опера на месте вынесли вердикт. вообще лол

Satellite

мне бы стыдно было бы кричать что меня несправедливо пытались забрать имея такой липовый откос.
По Эху отец парня говорил, что тот уже прошел все медкомиссии, и признан негодным, и ждет выдачи белого билета. На что менты ответили "нам пофигу, он у нас в списках". А когда они вышли на улицу, им какой-то другой мент, или военный, начал втолковывать, что "они не того Зуева взяли, что другой нужен".
Перепутали, в общем.

asseevdm

-1
Это менты должны решать, липовый ли у него диагноз или нет?