Итоги обучения скорочтению

igorfeelee

расскажите, как и где учились? во сколько раз быстрее стали читать? есть чем похвастаться?

stm5985754

знаю, что во втором гуме для студентов пед.фака есть такие курсы бесплатно. Качество не проверяла

lordkay

я увлекаюсь, зайду в форум и не могу остановиться, пока все не прочитаю :]
я сразу быстро читал, специально нигде не учился
меня родители учили читать по карточкам со словами, я в итоге выучил все карточки, но так и не умел читать по слогам
и никогда по слогам не читал
среднюю, не особо осмысленную книжку, типа очередного лукьяненко, могу прочитать за 4-5 часов

igorfeelee

интересно было бы узнать цифры - сколько страниц в миинуту прочитывает человек, круто овладевший скорочтением. и по какой методике. на курсы пока не собираюсь, просто интересно.

lordkay

у это есть побочный эффект - полная безграмотность, я целиком воспринимаю то, что написал, мне даже на слова разбить сложно, а разбить на слоги - просто мучение, в итоге делаю кучу ошибок

igorfeelee

я увлекаюсь, зайду в форум и не могу остановиться, пока все не прочитаю :]
ох как я тебя понимаю
меня родители учили читать по карточкам со словами, я в итоге выучил все карточки, но так и не умел читать по слогам
и никогда по слогам не читал
ну понятно. ты быстро читаешь, потому что в детстве тебе никто не оказал такую медвежью услугу, как чтение вслух и по слогам

selena12

у это есть побочный эффект
с падежами, наверное, вообще голяк?

lordkay

да со всем голяк, я поступал - 30 ошибок в сочинение сделал, в итоге не поступил с первого раза

igorfeelee

ужас
никогда больше не буду завидовать тем кто быстро читает

lordkay

если учиться сначала читать нормально, а потом учиться скорочтению, то проблем с грамотностью не будет

igorfeelee

так ты вообще не проговариваешь ничего про себя когда читаешь? идут только образы?

stm5619710

меня волнует другой вопрос, насколько скорочтение помогает запоминать прочитанное?
если после прочтение ничего в голове не остается, тогда зачем оно надо

igorfeelee

говорят "остается примерно столько же"
это зависит не от скорости, а от заинтересованности, по-моему

lordkay

я не проговариваю, но назвать это образами сложно, они не всегда зрительные

lordkay

я хорошо запоминаю, единственная проблема, если например в тексте всречается название (продукта, фирмы, технологии) которое я до этого не слышал, то я с затруднением его могу воспроизвести потом в разговоре
я его сразу нахожу и идентифицирую в тексте, но не могу сказать

tania27

после прочтение ничего в голове не остается

Остается, это не от скорочтения, а от памяти зависит. Ну и просто пробегать глазами страницу - это не скорочтение

igorfeelee

можно провести такую аналогию - в ходе долгих лет учебы мне казалось что я лучше запоминаю, если записываю на лекциях и семинарах как можно больше, не успевая разобраться.
и только недавно я понял, что если вообще ничего не писать, а просто сидеть и слушать, усваивается гораздо быстрее и глубже, и запоминается не хуже. сейчас бы я точно ничего не стал записывать. разве что, рисунки зарисовывал бы.
так же и с чтением наверное. это иллюзия, что если медленно читаешь, то лучше запомнишь.

solaris_chel

я отношусь к методикам обучения скорочтению очень скептически
некоторое время назад (лет 6 назад) я близко общалась с человеком, который занимался в некой школе скорочтения
и вот в какой-то момент я решила протестироваться по тамошним тестам
оказалось, что у меня скорость чтения и качество восприятия текста (судя по приложенному к книге вопроснику) в два раза выше, чем у человека занимавшегося по скорочтенческой методике несколько месяцев
после этого, МЧ еще продолжал заниматься скорочтением, но почему-то мой результат все равно остался выше
вывод: если методики кому-то подходят, то далеко не всем
а главное, большого смысла я в них тоже не вижу
если меня можно считать скорочитающим (честно говоря, я в этом не уверена то конкретно мои пунктики по жизни следующие:
1. мне очень тяжело пересказывать текст, я его воспринимаю на уровне образа, т.е. на конкретные вопросы могу ответить, но воспроизвести тяжело
2. такая же ерунда, как у Жаниши - незнакомые термины-слова-фамилии я никогда не запоминаю, но могу найти их потом в тексте
3. очень неприятным оказывается этот эффект при чтении на иностранном языке - я не запоминаю слова по звучанию, но какое-то время идентифицирую их в тексте как обладающие определенным смыслом, через некоторое время слово совсем забывается
таким образом, чтение иноязычной литературы никоим образом не увеличивает мой словарный запас

tania27

Считаю себя скорочитающей 200-300 страниц в час книги средней напряжности. От чего на самом деле очень страдаю, дикое разорение на книгах.

мне очень тяжело пересказывать текст, я его воспринимаю на уровне образа, т.е. на конкретные вопросы могу ответить, но воспроизвести тяжело
Не испытываю проблем, пересказ местами на уровне цитирования

такая же ерунда, как у Жаниши - незнакомые термины-слова-фамилии я никогда не запоминаю, но могу найти их потом в тексте

Запоминаю, но иногда путаю местами звуки в таких словах при цитировании

очень неприятным оказывается этот эффект при чтении на иностранном языке - я не запоминаю слова по звучанию, но какое-то время идентифицирую их в тексте как обладающие определенным смыслом, через некоторое время слово совсем забывается

Перевожу такие слова в контексте, потом привыкаю употреблять их в таких же контекстах, но к сожалению правильного перевода не знаю обычно

igorfeelee

похоже очень на ту стратегию которую описал жаниша

Taran_1

Я тоже читаю быстро.
Скорее всего из-за того, что начала читать рано, в 4 года прочитала Всего Волкова, к семи всю детскую библиотеку около дома. В первом классе скорость чтения была 181 слово вслух, около 300 про себя.
У всего этого есть один недостаток: говорю я так же быстро, как читаю
Кстати, грамотность никак не страдает. Правила никогда не учила, в школе была 5, иногда запятые пропускаю правда.

С младшим братом мама занималась уже намного меньше, чем со мной, читать он начал позже, лет в 5, скорость чтения у него меньше.

Taran_1

1. мне очень тяжело пересказывать текст, я его воспринимаю на уровне образа, т.е. на конкретные вопросы могу ответить, но воспроизвести тяжело
Кстати, да.
В школе было трудно перессказывать текст.
То есть вроде в голове есть, а без наводящих вопросов рассказать все по порядку не можешь. Слава богу перессказывала текст за всю школьную жизнь раза 2 Пронесло

tania27

Кстати, грамотность никак не страдает. Правила никогда не учила, в школе была 5
Кстати, да. Даже бытовала теория, что те дети, которые много читают, воспроизводят написание слов аналогично книжным. Тоже ни одного правила не учила

Taran_1

У меня даже у брата по русскому 5.
Хотя грамотных парней знаю ну ооочень мало.
Спасибо маме

aldo63

Похоже, никто из отметившихся в треде толком не понимает, что означает слово "скорочтение". Тогда объясню.
Скорочтение - это совершенно определенная техника, которая не имеет ничего общего с фразами "я читаю быстро", "я читаю с двух лет", итп.
Эффективность этой техники оспаривать не стоит. Кто занимается серьезно, тот и добивается результатов, как и везде, впрочем.
Скорость чтения 15 тыс знаков в минуту - это вполне реально, скорость чтения моего папы, когда он этим занимался. По его словам, скорость можно было и увеличить, это зависило от интенсивности занятий.
Память при этом не ухудшается, а улучшается, так как механизм чтения существенно иной - слова не проговариваются. Разумеется, при проверке скорости чтения учитывается процент запомненного. После прочтения текста предлагались десять вопросов по нему, и скорость умножалась на долю правильных ответов.

igorfeelee

Тогда объясню.
ну так объясни плз

Taran_1

Я пыталась заниматься скорочтением по какой-то не особо внушающей доверия книжке. Методы, которые там описывались, мне совершенно не понравились. Глаза бегали быстрей, исчезло проговаривание, хотя итак этим не страдаю, но запоминание ухудшилось.
То ли книжка была плохая, то ли я занималась не так. Мне не помогло.

tania27

Скорость чтения 15 тыс знаков в минуту - это вполне реально
5 страниц книги. Ну где-то так и есть

aldo63

Могу тебе принести конспекты с занятий, если хочешь, там все написано.
Если в двух словах, ты учишься читать не проговаривая и без реверсивного чтения, то есть, не возвращаться назад к только что прочитанному. Скорость возрастает только за счет этого. Упражнения в основном двух типов - на отучение проговаривания слов и расширения поля зрения (так как при чтении нужно будет вести взгляд только по центру страницы, но при этом видеть всю страницу. Это не так сложно, как кажется, месяца за два вполне можно научиться.)
Кроме того, нужно сказать, что скорочтение не предназначено для чтения художественной литературы. Читать так книги, конечно, можно, но пропадет весь смысл - язык, эмоции и прочее не воспримутся. Скорочтение нужно для статей, научной литературы или чего-нибудь подобного.

tania27

Читать так книги, конечно, можно, но пропадет весь смысл - язык, эмоции и прочее не воспримутся.
Фиг

aldo63

Ты читаешь пять страниц книги в минуту и после этого способна ответить на десять вопросов из десяти по тексту? Не верю.
И учти, речь идет не о легком чтении и диалогах, а, например, о статье из энциклопедии, с именами и датами.

aldo63

Ты же слова не видишь Остаются только факты. У меня так было.

igorfeelee

Кроме того, нужно сказать, что скорочтение не предназначено для чтения художественной литературы. Читать так книги, конечно, можно, но пропадет весь смысл - язык, эмоции и прочее не воспримутся. Скорочтение нужно для статей, научной литературы или чего-нибудь подобного.
я, кстати, слышал мнение, что это не так, от человека, который очень хорошо разбирается в теме
хотя методики разные бывают
насчет конспектов - спасибо за предложение, но мне они вряд ли помогут
меня интересуют сейчас в первую очередь конкретные достижения тех, кто этому учился, и, если можно, в 2 словах суть того или иного метода. интерес чисто познавательный.

tania27

Ты читаешь пять страниц книги в минуту и после этого способна ответить на десять вопросов из десяти по тексту? Не верю.
И учти, речь идет не о легком чтении и диалогах, а, например, о статье из энциклопедии, с именами и датами.

Ну не 9 из 10, и не энциклопедии (писала про текст средней тяжести) , но скажем 5 страниц из учебника по истории для 10-11 класса, почему бы и нет
Ты же слова не видишь Остаются только факты. У меня так было.

Вижу, они в башке откладываются, хотя читаю как раз середину страницы 2-3 абзаца за взгляд. Мне это чем-то кино с субтитрами при чтении напоминает. С одной стороны образность, с другой слова

aldo63

Наверное, ты действительно быстро читаешь.
Возможно, ты и права, есть какие-нибудь эмоции при чтении.

Taran_1

Давай какой-нить текст, я его распечатаю и проверю себя.
очень уж интересно стало

aldo63

Купи журнал вроде "Наука и жизнь" и на нем тренируйся.
Возьми статью на 7-10 страниц, попроси кого-нибудь составить вопросы.

H3JIJIU

вот блин, таже фихня
даже раздел авто-и-мото заботаю
названия и имена при прочтении адже целых книг запоминаются на уровне 1-2 первых и 1-2 последних букв, то что в серединке исчезает.
Скорость быстрочтения худлитературы достигается путем выкидывания описаний природы, погодных явлений и прочей белиберды

tiv17193

Скорость быстрочтения худлитературы достигается путем выкидывания описаний природы, погодных явлений и прочей белиберды
у меня все знакомые с журфака так читают, причём , претендуя на звание литературных критиков и т.д.
А некоторые, читают только диалоги.

SerV

лучше вообще не читать художественную литературу, чем ТАК читать

igorfeelee

плюсадин. я тоже мало читаю худ литературы, но людям с таким подходом полезнее читать дарью донцову, имхо.

Niklz

может есть ссылки на хорошие курсы?
а то объем информации, которую надо прорабатывать грозит резко возрасти в ближайшее время

igorfeelee

вот например нашел у нлперов http://mcnlp.ru/index.php?section=sched&focus=774&pa...
правда сам ничего не могу сказать по поводу качества

Niklz

гуглом я тоже пользоваться умею:)

... мы создали этот эксклюзивный тренинг по скорочтению, который позволит Вам развить навык быстрого чтения всего за 2 дня! ...

кроме того, я слышал от одного парня, что нлп'еры п##арасы.
интересны проверенные места.

Lenn

у меня примерно таже ситуация....
как тут описанно...
есть всякие мудренные слова у психологов обозначающие эту ситуацию....
но я их не помню...

Lenn

ну не согласен....не всегда полезно читать все....до словно....если так читать все..то в жизни прочитаешь пару книг от силы..да и те на пару страниц...
но в посл. время мне больше нравятся короткие рассказы на две-три странички (типа ээсе)...
вот они хорошо идут...там каждая буква реально важна...

igorfeelee

кроме того, я слышал от одного парня, что нлп'еры п##арасы.
ну, всякое бывает...
я запостил не для того чтоб продемонстрировать умение пользоваться гуглом... может быть, кто-то увидит знакомое имя и скажет "о, пантюхин, он крутой чувак, научил меня читать 10 страниц в минуту и все потом наизусть запоминать".

sta111vv

Интересно, для какой литературы скорочтение больше всего подходит.
1. Художественная литература. Насколько хорошо воспринимается именно
красота языка? Как скорочтение влияет на эмоции от прочитанного?
2. Научная лтература - насколько хорошо усваивается информация, числа,
специфические названия, имена?
Сама скорочтением не занималась, но мне кажется, что для такой
литературы оно не очень подходит. Не воспринимается должным образом ни
красота языка, ни научные факты. Скорей оно больше подходит для легкого
чтива с незамысловатым сюжетом, типа дефективов. А их вообще можно
не читать
Кто скорочтением занимался - так это или нет?

igorfeelee

я на самом начальном этапе имею представление.
насколько я понял, суть в том, чтоб научиться воспринимать слова как целостные символы, а не как наборы символов (букв т.е. без проговаривания. нужно перевести мозг в такой "режим", когда перед тобой мелькают образы, ты их различаешь, но про себя никак не называешь. это основа, насколько я понимаю. достичь этого состояния несложно. примеры таких ситуаций - ты едешь на поезде, смотришь в окно, перед тобой быстро что-то проскакивает, ты все различаешь, но не говоришь мысленно "вот это дерево", "дом", "собака" и т.п. или например кто играл в стрелялки - там тоже нечто подобное, когда надо быстро что-то распознать и отреагировать
в общем, некое особое состояние. вернее, не особое, а просто удобное для быстрого восприятия информации.
и вряд ли такое восприятие влияет на усваиваемость текста. это вообще не способ чтения, а способ восприятия любой зрительной информации. у меня получается в том случае, если чтиво мне очень интересно, если читаю не абстрактные рассуждения, а нечто конкретное, что можно представить (описания, события и т.п.).
но это самое начало, более глубоко я в тему не вникал. читаю все равно относительно медленно. наверняка есть много других методик.

H3JIJIU

серьезную худлитературу я не читал лет пять ужо (как философия кончилось)
Ну не интересно почему-то стало
Поэтому и читаю аля дарья донцова (фентази) когда в метро еду, на звание высоко интелектула и не претендую

aldo63

Я, кстати, тоже только презрительные отзывы о нлперах слышал, от очень знающих людей. Соответственно, на все их проявления у меня идиосинкразия выработалась.

igorfeelee

ладно-ладно
предлагаю не углубляться в эту тему, ибо боян
речь о скорочтении вернее, о его результатах

aldo63

Результаты - через два-три месяца упорных занятий.

golf67

ходила в школу андреева
пока ходила и че-то делала,скорость увеличивалась
а так я лентяйка,на все потом забила,поэтому сейчас читаю примерно также,может чуть быстрей (основное на мой взгляд,отучитьяс от проговаривания текста про себя и объемное его видение..с первым тяжелей)
помогает выхватывать фактическую информацию из текста
по рассказам,худ литературу можно читать с высокой скоростью,не теряя при этом качества...тока тренироваться надо

raze79

Аналогично

stm7870850

та же фигня