РФ должна признать незаконность советской оккупации Балтии

nedanna

http://news.mail.ru/politics/2024457
«Конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии пактом Молотова-Риббентропа в течение последующих 51 года была незаконной», — говорится в тексте утвержденного документа.
ВАШИНГТОН, 17 сен — РИА Новости, Аркадий Орлов. Сенат США на заседании вечером во вторник единогласно утвердил резолюцию, в которой заявлено о том, что Россия должна признать незаконность советской оккупации Латвии, Литвы и Эстонии, передает корреспондент РИА Новости.
«Конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии пактом Молотова-Риббентропа в течение последующих 51 года была незаконной», — говорится в тексте утвержденного документа.
Данное положение включено в текст резолюции, в которой американский сенат поздравил Латвию и ее народ с 90-й годовщиной независимости, объявленной этой страной 18 ноября 1918 года.
Подчеркнув, что после объявления независимости «Латвия в течение 21 года существовала как независимое и суверенное государство, будучи полностью признанным членом Лиги Наций», авторы резолюции напоминают, что «под прикрытием пакта Молотова-Риббентропа 17 июня 1940 года Латвия, Эстония и Литва были насильственно включены в состав Советского Союза в нарушение существовавших до этого мирных договоров».
«Советский Союз навязал народам Латвии, Эстонии и Литвы коммунистическую политическую систему, которая подавила гражданское инакомыслие, свободное политические волеизъявление и основополагающие права человека», — сообщается в документе.
«США никогда не признавали эту незаконную и насильственную оккупацию, и последующие президенты США сохраняли непрерывавшиеся дипломатические отношения с этими странами в течение всей советской оккупации, никогда не признав их в качестве “советских республик”», — говорится в резолюции, где сообщается, что в 1953 году созданная конгрессом США специальная комиссия подтвердила, что «Советский Союз незаконно и насильственно оккупировал и аннексировал Балтийские государства».
-----------------------------------
я б на месте Лаврова напомнил бы им о незаконности оккупации штата Техас..

lilith000007

да они законно вообще только Аляску купили у нас, А остальное у Индейцев отняли :grin:

sanitar

И о геноциде коренного населения Америке и незаконной оккупации индейских земель :smirk:

stm7543347

Там, вроде бы, президент втихую слил Техас США. Примерно как наши в 91-м в Беловежской сообразили на троих.

demiurg

Так речь может идти разве что о 40-41, а потом вроде как все со всем согласились на всяких там ялтинских конференциях.

demiurg

Нет, там вроде больше на Абхазию с Осетией похоже :)

igor1009

Ага, Эстония уже просила пересмотреть итоги Второй Мировой Войны, надо было их ей перепоказать.

lilith000007

в 41ом не долго прибалтика у нас была

stm7543347

в 1953 году созданная конгрессом США специальная комиссия подтвердила, что «Советский Союз незаконно и насильственно оккупировал и аннексировал Балтийские государства».
Видимо, но есть нюансы.

lilith000007

давайте тоже в госдуме какую-нибудь комисию создадим и перерисуем карту миру.

igor1009

Ну вообще-то секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа и договору о дружбе и границе с Германией , о которых очевидно идет речь, строго говоря, устанавливали лишь, что Германия заявляет об отсутствии политических интересов на территории Балтии и нейтрально отнесется к любым политическим преобразованиям на этих территориях. СССР, в свою очередь, просто обозначал свою политическую заинтересованность. Эти фразы договоров легко можно представить как защиту балтийских стран от предполагаемой оккупации со стороны Германии, что не было чем-то невероятным учитывая действия немцев в Клайпеде. Что же непосредственно касается самих Эстонии, Латвии и Литвы, то вход их в состав СССР был проинициирован просьбой их парламентов. И говорить о советской оккупации несколько некорректно, на мой взгляд. Что там творилось потом, это уже другое дело, ничего хорошего надо думать, но это внутренне дело СССР, тем более, что аналогичное безобразие по всей стране творилось, так что о геноциде тоже речь идти не могла.

sanitar

в 1953 году созданная конгрессом США специальная комиссия подтвердила, что «Советский Союз незаконно и насильственно оккупировал и аннексировал Балтийские государства».
Надо бы создать комиссию, которая подтвердит, что США незаконно владеет Аляской.

sever576

Все еще опускают тот факт, что аналогичные пакты с фашистской Германией были заключены ... самими прибалтийскими республиками.

sergey63

ну это тема знакомая.
я бы назвал ее общим словом - резунство. сказать, что у красной армии была наступаельная стратегия, но умолчать, что таковая стратегия была в тот период у всех более-менее больших стран, включая польшу. говорить о пакте молотова-риббентропа, но забывать о мюнхенском сговоре. примеров хватает.

igor1009

Политика двойных стандартов во всей красе. Для амеров курды в Турции - террористы, курды в саддамовсокм Ираке борцы за свободу, хотя многие действовали и там и там. Красиво получается, с пересечением границы сразу превращаешься из бандита в повстанца.

Kristi91

пендосы аляску брали в аренду у р.империи на 99 лет, в 1768, если не ошибаюсь а потом империя предъяв по этому поводу делать не стала, стала быть нам аля-ска не светит своим православным населением.
еще пендосы купили луизиану у французов за 15млн американских рублей и сделали из нее под десяток статов поменьше.
а вот техас, невада и калифорния отхапаны самым нечестным образом у мексики.
ох.. как интересно вставить, что в 1812 калифорния считалась российской землей, как она к пендосам попала не помню, но александр намбаван на это клал, и даже без наполеона просрал (продал?) бы ее.

lilith000007

1768, если не ошибаюсь
облажался лет на 100 примерно

sever576

по

sever576

ЛОЛ! :grin:

Kristi91

можна конкретнее?
это вроде натворила екатерина. которая функционировала тогда

lilith000007

ещё одна жертва группы Любе
Пипец народ надо эе так свою историю не знать

igor1009

Не на сто, а на 99, Аляска была продана САСШ Россией в 1867 г. Императором Александром Вторым, чтобы там Расторгуев не пел.
А историю надо учить, как минимум, по учебникам, а не популярным или не очень песенкам.(Это анонимусу)

lilith000007

Ну так я и написал, что примерно

igor1009

Интересно, я, кстати, часто с такой ошибкой сталкивался. У нее корни только из Любе или еще откуда растут?

lilith000007

Больше нигде не встречал
ИМХО именно оттуда и повелось

urchin

Я ещё до группы Любе слышал про продажу Аляски Екатериной 2-й, в школе я про это слышал, откуда эти слухи идут понятия не имею.

Kristi91

я байку про екатерину слышал, когда расторгуев еще в "лейся песня" пел(как-то так)

igor1009

Может от того, что именно при Екатерине начался интенсивный процесс освоения Аляски, а у среднестатистического не особо хорошо разбирающегося в истории россиянина Аляска четко ассоциируется только с фактом продажи.

Kristi91

это чо значит, что аляску хрущов "провафлил"?

urchin

Аляска была продана САСШ Россией в 1867 г
----
Точно в 1867, не в 1847 ?

janetta-s

Сама Аляска продана в 1867 году, а в 1848 году русские оставили Форт-Росс, что под Сан-Франциско

Kristi91

а можна про это с начала и с илюстрациями, а то у меня нета нету(

igor1009

В 1867 г. Хрущева еще и впроекте не было.

igor1009

Точно в 1867, не в 1847 ?
Точно.

Kristi91

+99=х
х=?

urchin

+99=х
х=?
----
Тогда Брежнев :)

janetta-s

Какие иллюстрации?
Русские начали осваивать Аляску и Тихоокеанское побережье Америки с экспедиции Шелехова в (около 1780 г. но все освоение ограничивалось исключительно прибрежной линией. Южной границей продвижения стал Форт-Росс - торговое и охотничье укрепление близь залива Сан-Франциско. При этом колонизация сопровождалась колосальными трудностями, связанными с отсутствием людей (за весь период российской колонизации в ~70 лет там осело едва ли несколько тысяч человек) и с транспортной недоступностью и оторванностью. Когда давление со стороны США (демографическое, транспортное, торговое и т.д.) в этом регионе возросло до предела, Аляску продали, что в тех условиях было вероятно наилучшим решением, иначе эти территории страна потеряла "совершенно бесплатно", как за двадцать лет до этого произошло с Форт-Россом

Kristi91

хз-хз

igor1009

пендосы аляску брали в аренду у р.империи на 99 лет, в 1768 - Ваша фраза?
Аляску продали не 1768, а в 1768 +99= 1867. Хрущев жил в 20-м веке, а не 19-ом!

lilith000007

Хрущев Никита Сергеевич (05(17).04.1894-11.09.1971
Первый секретарь ЦК 07.09.53-14.10.64 гг.
Леони́д Ильи́ч Бре́жнев
Первый Секретарь ЦК КПСС с 1964 года
1867+99=х
х=?

Опять облажался

Kristi91

бля признаю свои ошибки, все... каждую,можешь сам перечислить все поименно

demetrius86

«Конгресс просит президента США и госсекретаря США призвать правительство Российской Федерации признать, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии пактом Молотова-Риббентропа в течение последующих 51 года была незаконной»
Давайте лучше заставим Латышей признать, что Латышские стрелки незаконно устроили России, Грузии и Украине советскую оккупацию в в 1917 году.

stat2814955

И о геноциде коренного населения Америке и незаконной оккупации индейских земель
Так они кажись недавно извинялись. Даже тема была в форуме.

lilith000007

Они вроде перед неграми все время извиняются, а на индейцев им посрать в принципе

dastym

Кстати,у меня в детстве была энциклопедия 'Скажи мне,почему?'.Это была американская книжка на русском языке.В целом она была хорошая,но вот там в статье про Аляску было написано,что она принадлежит Штатам благодаря Екатерине :)

demiurg

что в тех условиях было вероятно наилучшим решением
Наверное. Только, если я правильно помню, корабль с золотом до Петербурга не дошёл.