Инфляция и стоимость товаров

Ktitiss

Как так получается что в Америке, еврозоне и Японии инфляция уже который год составляет что-то около 4-ех процентов, а у нас уже который год что-то около 10-и? Как вообще так может быть, чтобы относительная стоимость доставки товаров из Китая до точки А и из Китая до точки Б сохранялась неизменной и при этом инфляция в точках А и Б была различной?

asgrig

а ты не забывай про точки C, D, etc.
Проще говоря - ориентируйся на более полную корзину валют. Дальше эту тему разовьют здешние экономисты и мехматяне.

MerKish

Ты ещё спроси, почему курс рубля к доллару растёт, а инфляция в россии больше, чем в США.

Ktitiss

Я сам с мехмата. :o
Про точки C и D помню. Почему в них инфляция отличается от A и B тоже не понятно.

Mmose65

Каждый считаетинфлюцию по своему, но это в первом приближении не важно.
инфляция в точках А и Б была различной?

По разным причинам в точке А люди готовы больше платить, чем в точке Б. Поэтому продавцы продают дороже, соответственно цены выше.

lordkay

>>Я сам с мехмата.
я думал, ты уже забыл откуда ты :]
чтобы что-то обсуждать, надо сначала это определить, так что дай определение инфляции

asgrig

ну потому что разные рынки сбыта влияют на разные валюты и разные рынки предложения по-разному. У нас вот нефти до хера, а у ЮАР - алмазов. США больше нефть покупают, а алмазы идут в ОАЭ, к примеру. И все в разных масштабах. Вот эти многочашечные весы и двигают валюты туда-сюда. И это только товарный рынок...

Innysa

В Японии между прочим дефляция наблюдается

gera2707

"Согласно фундаментальному закону экономиста Джона М.Кейнса растущая экономика всегда сопровождается растущей же инфляцией . Жесткая финансовая политика, наоборот, приводит к замедлению общеэкономического роста. Но, возможно, закон Кейнса - такая же тайна для отечественных чиновников, какой до последнего времени были для них торговые надбавки в сетевых магазинах."
Профиль, №39 от 22.10.2007

Ktitiss

Согласно фундаментальному закону экономиста Джона М.Кейнса ...
Я так и думал, что это согласно какому-то фундаментальному закону... :grin:

Mmose65

растущая экономика всегда сопровождается растущей же инфляцией
Так вопрос в том, почему в Европе и Америке инфляция 2-2.5 пцт и 4 соотвественно, а в России 10?
И если бы в жизни, все было бы так просто, как в фундаментальных экономических законах ...

Ktitiss

По разным причинам в точке А люди готовы больше платить, чем в точке Б. Поэтому продавцы продают дороже, соответственно цены выше.
Я думаю, люди в A не откажутся заплатить поменьше, если кто-то им предложит тот же товар по цене Б сохранив свою маржу неизменной.

MerKish

Вообще приблизительный ответ такой. Курс рубля занижен, поэтому спрос на рубли высокий. Чтобы этот спрос покрыть и сохранить курс, центробанк вынужден увеличивать денежную массу, покупая при этом "что-нибудь ненужное", например золото-валютные резервы. А увеличение денежной массы приводит к инфляции (стабфонд - попытка с этим бороться). По идее инфляция - это цена, которую платят обыватели за прибыли нефтегазовых магнатов, которые имеют расходы в рублях, а доходы в долларах.

Ktitiss

так что дай определение инфляции
Из википедии:
Наиболее распространеным методом измерением инфляции является индекс потребительских цен.
Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, индекс инфляции) определяется по формуле:
ИПЦ=(Стоимость потребительской корзины в текущий момент времени /Стоимость этой корзины в базовый момент времени) × 100%

MerKish

Вот:
Еще до запуска этого блога у нас спрашивали, откуда берется инфляция, почему ее провоцирует увеличение количества денег в экономике, и так далее. В одном из своих постов я попытался ответить на вторую часть вопроса. Теперь я бы хотел немного развить эту тему, а заодно и продолжить рассуждения о различных способах измерения ВВП.
Напомню, в конце своего поста о методах измерения ВВП я заметил, что российский ВВП по паритету покупательной способности значительно превосходит реальный ВВП России. К сожалению, это наблюдение - не банальная статистическая подробность; именно вследствие этого факта российская экономика обречена на перманентно высокую инфляцию. В одном из своих выступлений Михаил Фрадков обрушился с критикой на российский Центробанк, постоянно увеличивающий предложение денег. Но есть ли у Центробанка выбор?
Итак, вспоминаем основные параметры: наш ВВП ППС за 2005 год составил более полутора триллионов долларов, в то время как просто реальный ВВП оказался в два раз меньше - на уровне 740 миллиардов долларов. О чем это говорит? Не надо обладать докторской степенью, чтобы проследить такую логику: рассчитываемый по официальному курсу рубля к доллару ВВП почти в два раза меньше, чем тот, что принимает во внимание различия в покупательной способности двух валют. Реально на посчитанный в рублях выпуск нашей экономики можно купить в два раза больше. Вывод: опять-таки, реально рубль в два раза сильнее относительно доллара, чем по официальному курсу. Если совсем грубо, за доллар должны давать не 28 рублей, а примерно 14 - точность количественного анализа тут не нужна.
Небольшое лирическое отступление: конечно, никакой неожиданности тут нет. Искусственно заниженный курс национальной валюты - популярная и проверенная мера повышения конкурентоспособности экспортеров: если рубль слаб, то иностранным покупателям нужно потратить относительно немного свей валюты, чтобы приобрести наши товары. В скобках замечу, что это автоматически бьет по домашним покупателям, ведь тут механизм работает в обратную сторону, и нам приходится тратить больше денег, чтобы купить доллар импортной продукции - для простоты скажем, что нам надо потратить 28 рублей, а не 14.
Увы, бесплатный сыр бывает только известно где. Для того, чтобы постоянно поддерживать курс рубля к, допустим, доллару на заниженном уровне, российским властям, а более конкретно - Центробанку, придется кое-что делать. Что именно? Такая ситуация довольно хорошо описывается в терминах элементарной модели “спрос-предложение”. Для простоты я предполагаю, что реальный курс составляет где-то 14 рублей за доллар, а государство фиксирует курс в районе 28 рублей за доллар, то есть ниже равновесного. Получается, мы находимся в ситуации перманентного превышения спроса над предложением: при таком низком курсе иностранцы будут постоянно хотеть купить гораздо больше рублей, чем есть на рынке. При свободном - свободном от воли российских властей - плавании курса, это привело бы к его повышению. Но если мы хотим держать заниженный курс, то нужно как-то удовлетворять постоянный избыточный спрос. К сожалению, вариантов тут почти нет: приходится увеличивать предложение денег.
Воспроизвожу краткое содержание: правительство хочет помочь экспортерам (эскпортерам понятно чего - других у нас нет) - рубль должен быть занижен относительно других валют - избыточный спрос на рубль давит на курс в сторону повышения - Центробанк печатает рубли и покупает иностранную валюту, стабилизируя курс на заниженном уровне. Даже такой примитивный анализ прекрасно соотносится с нашей действительностью: постоянно растущие золотовалютные резервы ЦБ РФ - неизбежное следствие того, что банк вынужден элиминировать избыточный спрос на рубль. Что мы имеем в итоге? Если согласиться с Милтоном Фридманом в том, что “инфляция - это всегда монетарный феномен”, то неминуемым результатом подобного развития событий будет спровоцированная ростом количества денег инфляция.
К сожалению, в заключение я не могу сказать: отпустите рубль - и все будет хорошо. Все немного сложнее. Во-первых, поднимись рубль до своего “равновесного” курса - и, вполне возможно, российские экспортеры действительно окажутся в печальном положении; постольку поскольку их “конкурентоспособность” основывалась вовсе не на эффективных методах производства или технологических ноу-хау, а лишь на благоприятной политике правительства, Россия может серьезно сдать свои позиции на международных рынках, что, конечно, нежелательно. С другой стороны, и об этом некоторое время назад говорил Александр Шохин, хотя большое количество денег в экономике ведет к инфляции, их недостаток может спровоцировать банковский крах вследствие “кризиса ликвидности” - иными словами, победа над инфляцией может достаться непозволительно дорогой ценой.
Я начинаю наскучивать самому себе: ответ на вопрос “Что делать, если проблема конкурентоспособности росийских экспортеров предполагает в качестве альтернативных решений Сциллу и Харибду?” до боли очевиден. Нужно, чтобы у страны появились другие экспортеры, помимо Газпрома и прочих. Но как сделать, чтобы в России возникли и встали на ноги фирмы, способные всерьез конкурировать на внешних рынках в эпоху постоянно растущей важности технологии и знания? Готового ответа у меня нет, я думаю, что “Рукономикс” будет пытаться рассуждать на эту тему в будущих постах.

http://ruconomics.com/2006/05/24/o-prichinah-rossiyskoy-infl...
Немного устаревшая статья, правда

Mmose65

кто-то им предложит

Это все правильно, конечно.
Но такой человек, не может появится одномоментно. Нужно наладить бизнес, получить разрешение и т.д. И самое главное, никто тебе не даст гарантий, что ты когда все это сделаешь, у тебя бизнес будет прибыльный. Конъюктура изменилась. Деньги потрачены, а отдачи нет.

MerKish

С российской экономикой происходит что-то странное. С одной стороны, она вроде бы в самом лучшем состоянии за последнии лет 30: наблюдается стабильно высокий рост, население богатеет, долги выплачены и так далее. С другой - с удивительной регулярностью случаются какие-то проблемы, которые вызывают громкие дискуссии. Последней такого рода новостью стало превышение уровнем инфляции заложенных прогнозов. Как сообщают СМИ, уже в октябре инфляция превысила ожидаемый годовой показатель. Что же случилось? Давайте поразмышляем на эту тему.
Когда говорят об инфляции важно не забывать несколько базовых вещей. Во-первых, уровень инфляции очень сильно зависит от того, как его меряют. Об этом Рукономикс писал совсем недавно. Во-вторых, мне кажется важно помнить, что от изначального эффекта до измеренной инфляции может пройти очень много времени (в среднем считается около 2х лет). Но, мне кажется в данном случае это необязательно так.
О причинах инфляции в России мы тоже писали в одном из наших первых постов, и с тех пор почти ничего не изменилось. В двух словах, российский центральный банк скупает валюту пришедшую от экспорта (в основном нефти и прочего сырья) для поддержания фиксированного курса. В результате растет предложение денег и как следствие цены (все строго по Милтону Фридману). Один из побочных эффектов этой практики - рост золотовалютных резервов ЦБ (там скапливаются купленные доллары).
В последние месяцы по разным причинам цены на нефть очень сильно выросли, соответственно легко предположить, что точно так же выросла и выручка российских нефтегазовых компаний. На рынке появилось заметно больше долларов, плюс всвязи с действиями американских денежных властей от доллара стало выгодно избавляться. Центробанк допустил небольшое понижение курса американской валюты, но вероятно большую часть удара взял на себя, в очередной раз вбросив на рынок рублей. Отсюда и инфляция.
Да, сама цифра в 8, 9 или 10 процентов не многого стоит (потому что в реальности для каждого потребителя и предпринимателя инфляция своя но некоторые опасные тренды по ней обнаружить можно. Тем не менее, возможно эта инфляция (вызванная внешними причинами) не так уж страшна для российской экономики. Репутацию финансовым властям, грозно обещавшим инфляцию побороть, она конечно подпортит, ну да эти ребята о такой вздорной вещи как репутация все равно не заботятся.

http://ruconomics.com/2007/10/12/pochemu-vyirosla-inflyatsiy...

MerKish

А житейский ответ такой. В европе и США люди жопу рвут, чтобы держать инфляцию, иначе их съедят, а у нас хоть 50% инфляция, хоть 100% - пипл схавает и не подавится. Вот курсом рубля и крутят, как удобнее тем, кто у кормушки. А обыватель расплачивается.

Mmose65

Вот курсом рубля и крутят, как удобнее тем, кто у кормушки.

То есть ты думаешь, что если курс будет 14, то сразу инфляция будет 4?

MerKish

Если курс рубля отпустить, то через некоторое время, когда экономика стабилизируется, инфляция будет меньше, чем сейчас. Т.к. она от очень многих фактороф зависит, то чему она будет равна, сказать нельзя. Плюс, немаловажный фактор - экспортёры многие загнуться, т.к. не смогут оплачивать свои расходы. Как это повлияет на экономику сказать трудно.

Innysa

Загнутся не только экспортеры но и внутренние производители, ибо импорт станет гораздо более конкурентоспособным. Держать курс доллара приходится для роста экономики.

MerKish

Ну, этот рост экономики реально мало чего стоит, если производители неэффективны. Да и бороться с импортом у нас умеют - это не великая проблема пошлины поднять. Просто сейчас этот "рост" идёт за счёт того, что люди могут купить в 2 раза меньше, чем реально позволяет экономика. Половина ВВП распределяется между стабфондом и нефтемагнатами - вот и весь рост.

Mmose65

когда экономика стабилизируется,

Как это повлияет на экономику сказать трудно.

Сейчас попробую спрогнозировать.
1. Экспортеры не загнуться. С чего? У них есть нефть, она как стоила 90 за баррель, так и стоит.
2. Загнется весь внутренний бизнес. Зачем что-то производить, если можну купить зарубежом в 2 раза дешевле? Практически все будет импортное.
3. В результате, так как российская экономика станет еще менее дифферсифицированной. И еще больше завсеть от цен на нефть. Это уже пройденый этап 80 годов.
Покупательня способность рубля низкая, потому что у нас производится очень мало товаров внутри России. И вот это надо исправлять, а не курс.

Ktitiss

Люди, при чем тут курсы валют и вурдалаки у кормушки, которые ими крутят?
Даже если пересчитать все в одной валюте инфляция остается разной в точках A, B, C и D. Например, если в евро, то получается в еврозоне меньше 4-ех, в России 10, в Америке около 5-и, в Японии околонуля. Как это получается?

Mmose65

Ответь на вопрос. Из каких соображений она должна быть одинаковая?

MerKish

Блин. Инфляция - денежный показатель. Поэтому курсы валют тут причём. В разных местах она разная, потому что в разных местах по разному меняется денежная масса и объём производимых товаров, а так же соотношение импорта к экспорту. В россии денежная масса растёт, поэтому и цены растут.

geva

А я не понимаю, почему ты исходишь из предпосылки, что инфляция у разных стран должна быть одинаковой.
Хуево обеспечивают товарами (хат в Москве не хватает) - цена товара растет - деньги обесцениваются.
В Японии не так хуево снабжают - там не так быстро растет инфляция.

MerKish

1. Экспортеры не загнуться. С чего? У них есть нефть, она как стоила 90 за баррель, так и стоит.
При цене 90, наверное, не загнуться. Но реально рентабельность нашей нефти довольно низкая по сравнению с другими поставщиками.

Mmose65

Но реально рентабельность нашей нефти довольно низкая по сравнению с другими поставщиками.

Вроде, долларов с 13 Западносибирская нефть уже рентабельна. Просто ты определенней говори, что значит загнется. Внутри РФ они не загнутся. На внешнем рынке? Ну чуть-чуть похуже им станет, но не очень сильно. Но на инфляцию в РФ - это мало повлияет.

geva

Даже так, наверное, дело обстоит. У меня родственник финдиром работает. Я, говорит, читал недавно про Испанию времен, когда они в Южной Америке завоевания делали и вывозили золото тоннами. Ситуация в общем похожа на нашу. То есть у страны появляется труба, из которой льется золото (у нас она появляется в ответ на трубу с нефтью, у них там из-за Кортеса и остальных ребят). Это золото почти все оседает в карманах руководящей партии, которая тратит его на себя. А что тогда можно было купить, в этой испании, говорит знакомый. Ну замки у них были, жратва, одежда. Цены на это все резко взметнулись вверх, простому народу было нечего жрать, так, какие-то крошки падали оттуда сверху.
Мне кажется, у нас сейчас такая же ситуация.

Ktitiss

Ответь на вопрос. Из каких соображений она должна быть одинаковая?
Я исхожу из двух предположений:
1. Себестоимость товара в точке Х складывается из цены производства товара в некотором условном Китае и цены доставки товара из этого Китая в точку Х.
2. Для трех точек А, Б, Китай выполняется «неравенство треугольника»: стоимость доставки из Китая в А меньше чем (из Китая в Б + из Б в А иначе бы товар везли из Китая в А через Б.
Далее рассуждаю так: Если в некоторой точке А цена на товар все время растет быстрее чем в других точках, значит растет цена доставки товара в эту точку отовсюду где цена на товар растет медленнее. То есть точка А как бы удаляется от всех остальных. Поскольку географические расстояния между точками сохраняются, остается предположить, что уровень инфляции должен изменяться в точном соответствии с изменением таможенных пошлин. Но мы знаем, что это совсем не так. Тут противоречие.

MerKish

Инфляция возникает из-за увеличения спроса по отношению к предложению и из-за увеличения издержек. То что ты описал - это только издержки. А рост спроса по отношению к предложению забыл.

geva

Чайноцентрист несчастный :grin:
Вот это неверно:
"Если в некоторой точке А цена на товар все время растет быстрее чем в других точках, значит растет цена доставки товара в эту точку отовсюду где цена на товар растет медленнее"
В точке А цены растут, а китайцы срубают больше бабла и живут себе припеваючи.

Ktitiss

В точке А цены растут, а китайцы срубают больше бабла и живут себе припеваючи.
Нет, если бы себестоимость товаров в китае росла, то их цена росла бы и в японии, а там, как тут написали, наблюдается дефляция. Так что себестоимость в китае может только уменьшаться.

gvkonder

Цена товара в магазине складывается не только из себестоимости производства/доставки.
Ещё раз повторить?

Ktitiss

Под "доставкой" в данном случае я понимаю все расходы которые несут все участники цепочки поставки, включая их чистую прибыль. То, что цена в магазине определяется спросом и предложением я знаю. Это ничему не противоречит.

geva

Нет, если бы себестоимость товаров в китае росла, то их цена росла бы и в японии, а там, как тут написали, наблюдается дефляция.
Если уж ты хочешь с реальной экономикой связать, а не с А, Б и Китаем, то я замечу, что Китай и из Японии импортирует неслабо.

Ktitiss

Нет, с реальной не хочу. :-)

gvkonder

Ну тогда действительно можешь считать, что стоимость доставки в россию всё время растёт.
Хотя на примере, например, техники это как-то не очень заметно - цена техники в долларах у нас, поделённая на цену в долларах где-то ещё - примерно постоянная.

Mmose65

1. Себестоимость товара в точке Х складывается из цены производства товара в некотором условном Китае и цены доставки товара из этого Китая в точку Х.

В инфляцию входит не себестоимость товара, а ее справделивая цена. (По чем реально идут продажи.) Существуют товары производство которых дешевле, чем стоиомость товара в Китае + перевоз из Китая. Ты их в своих расуждениях не учитываешь.
2. Для трех точек А, Б, Китай выполняется «неравенство треугольника»: стоимость доставки из Китая в А меньше чем (из Китая в Б + из Б в А иначе бы товар везли из Китая в А через Б.

Она не выполняется. Существуют ввозные и вывозные пошлины. Существует "емкость" канала поставок. Нельзя считать, что можно сильно увеличить приток товаров.
Ну и про спрос и предложение, тоже не забывай.

k11122nu

Если бы ты знал, кто пишет экономические статьи в журнале Профиль, ты бы вряд ли указал источник цитаты ;)

philnau

В инфляцию входит не себестоимость товара, а ее справделивая цена. (По чем реально идут продажи.) Существуют товары производство которых дешевле, чем стоиомость товара в Китае + перевоз из Китая. Ты их в своих расуждениях не учитываешь.
+1
Вот был сыр наш и сыр забугорский. Допустим, наш стоил около 150, забугорский от 200.
Представим, что теперь наш сыр начинает стоить столько же, сколько и забугорский.
Вестимо, ИПЦ поднимется, причём это вполне логично и ни у кого не вызывает недоумений.

Katty-e

Кстати, там было не совсем так. Просто цена золота в Испании упала, потому что его стало больше; фактически не цены выросли, а обесценилось золото (хотя, конечно, это почти одно и то же). В результате нижний-средний класс той поры мог купить на свои средства сильно меньше, плюс с импортом конкурировать стало сложнее.

Katty-e

Да и бороться с импортом у нас умеют - это не великая проблема пошлины поднять.

Только тогда жрать будет нечего. Мы не только машинки и электронику импортируем, пищу насущную тоже умудряемся.

MerKish

Это спорно. Ты в крайности не углубляйся. Можно назначить пошлины такими, чтобы выровнять спрос и предложение. Реально покупать смогут больше, если рубль отпустить. Не в 2 раза, но больше.

L2JVIDOCQ

Реально покупать смогут больше, если рубль отпустить. Не в 2 раза, но больше.
Ага, продавцы будут покупать товары вдвое дешевле, но продавать будут за ту же цену :)
А покупатели все так же...

Mmose65

Можно назначить пошлины такими, чтобы выровнять спрос и предложение.

Так у нас и так сейчас отечественной продукции не хватет практически по всем категориям. Как пошлины не поднимай, спрос ты не уменшишь.
И вообше, ИМХО, во всех развитых странах борются с инфляцией понижением, повышением ставок (стоиомости заемных денег а уж эти ставки влияют на курсы валют. Так что инфляция первична, курсы вторичны.

Mmose65

Еще раз. Причем здесь себестоимость товаров? Инфляция - это грубо говоря, рост цен, а не себестоиомости. Цена <> себестоиомость + издержки. Цена - это то где продавец и покупатель сойдутся. Ты можешь потратить кучу времени и денег и создать какой-нибудь автомобиль, на первый взгляд просто отличный. Но если там не будет тормозной системы, то цена твоему автомобилю 0, а себестоиомсть миллион. Или наоборот, ты можешь идти по улице, бах тебе какая-нибудь мысль в голову пришла, ты придумал слоган для какой-нибудь рекламной акции крупной компании. Проадал им за бешенные тыщи, а себестоимость около 0.

MerKish

Напомню, что речь идёт о ситуации, когда рубль отпускают и он начинает соить в 2 раза дороже. Тогда импорт становится более выгодным, и к нам будут везти больше товаров. При этом могут возникнуть проблемы у внутренних производителей - с этим можно бороться повышением ввозных пошлин. При этом почему-то опасаются, что возникнет дефицит товаров, что очень странно. Если пошлины не менять, то дефицита не будет, а будет наоборот избыток по отношению к тому уровню потребления, который есть сейчас. Ясно, что можно так увеличить пошлины, чтобы выровнять спрос и предложение и обеспечить тот же уровень потребления.
Что касается ставок процентов, то они оказывают быстрый эффект на "цену денег" и действительно помогают управлять инфляцией, но только за счёт скорости роста экономики. На самом деле изменение ставки процента просто позволяет отсрочить эффект от экстенсивного роста экономики и немного остудить оную от "перегрева", когда спрос растёт, а возможностей для развития просто нет (не хватает людей, нет технологий и т.д.) Ну, грубо говоря государство заставляет все бизнес-процессы двигаться медленнее, в надежде дождаться момента, когда экономика сможет развиваться качественно. Ну, и та же самая инфляция просто размазывается на более долгий промежуток времени, за счёт чего её процентное выражение уменьшается. Толк от такой политике будет, если за время повышения ставки в экономике что-то произойдёт, т.к. ставку всё равно потом придётся понизить, ибо бесконечно повышать не получится.
Ну и не надо забывать, что процентную ставку меняют не просто так. Делается это путём продажи или покупки центробанком валюты или гособлигаций. В итоге всё сводится к тем же обменным курсам и денежной массе. Просто процентную ставку проще мерять.

asgrig

а вот еще один довольно фундаментальный вопрос. Ведь если мы говорим, что та или иная валюта стла дороже или дешевле, то должно существовать некое мерило стоимости, этакая "универсальная деньга"... Что это? Золото не подходит - оно тоже торгуется в валютах.

Mmose65

Тогда импорт становится более выгодным, и к нам будут везти больше товаров. При этом могут возникнуть проблемы у внутренних производителей - с этим можно бороться повышением ввозных пошлин. При этом почему-то опасаются, что возникнет дефицит товаров, что очень странно. Если пошлины не менять, то дефицита не будет, а будет наоборот избыток по отношению к тому уровню потребления, который есть сейчас. Ясно, что можно так увеличить пошлины, чтобы выровнять спрос и предложение и обеспечить тот же уровень потребления.

Смотри, допустим товор стоит сейчас 25 рублей у местного или 1 доллар у китайца + доставка. Отпускают рубль, 1 доллар = 14 рублей. Если пошлину не менять, то в нашей стране этот производитель умрет. В результате, останеться вообще только один вид бизнеса в стране, нефтяной. Если пошлину увеличить, то денег то меньше не станет. У тебя таможня будет столько бабла грести. С каждого ввозного товара на доллар по 11 рублей.
Ну и не надо забывать, что процентную ставку меняют не просто так. Делается это путём продажи или покупки центробанком валюты или гособлигаций. В итоге всё сводится к тем же обменным курсам и денежной массе. Просто процентную ставку проще мерять.

Ты не прав. Выходит Бен Бернанке и говорит: "Ставка будет 4.5 пцт, вместо 4.75 и все". Буквально в среду так было. :)

mong

Струнная космология включает в себя инфляцию естественным образом ! :D

Katty-e

слушай, если спрос выше предложения (как в России сейчас то как именно ты опустишь рубль + удовлетворишь спрос ?
что касается деталей - блин, товарищи 92-93 годов тоже не углублялись в детали, когда проводили либерализацию
лучше бы углублялись

Katty-e

фактически можно мерять ВВП по PPP - purchase power parity
то есть по стоимости корзины товаров в той или иной валюте
что касается "стала дороже или дешевле" - дык вчера за доллар давали 26, сегодня 25, то есть валюта стала дороже "по отношению к доллару"
чаще используют корзину валют

Katty-e

Это как минимум неверно для России. См. на то, что делает ЦБ.

asgrig

вот только корзина эта тоже от чего-то зависит. А от чего?

Katty-e

валютная ?
от желания ЦБ
часто ее составляют пропорционально весам основных торговых партнеров во внешней торговле
скажем, 60% доллар США, 30% евро, 10% йена - это "че хочу" от ЦБ, было такое

MerKish

Может ты тут напишешь, что ЦБ делает и почему не верно?

MerKish

Ты не прав. Выходит Бен Бернанке и говорит: "Ставка будет 4.5 пцт, вместо 4.75 и все". Буквально в среду так было.
Ну дык если после этого он ставку 4.75 не обеспечит, то его выгонят. После этого заявления все, конечно, поведут себя так, как будто ставку уже изменили, однако если федеральная резерваня система не добъётся такой процентной ставки покупкой/продажей облигаций (или что там у них в штатах? то доверие к ним пошатнётся, а это повлечёт экономические последствия для США.
Сложности в том, чтобы немного увеличить ставку процента нет, у ЦБ есть все механизмы, чтобы этой ставкой процента управлять. Но вот директивой "с ...нцатого ноября считать процентную ставку равной 5%" ты нифига не изменишь. Это не заканодательная величина, а экономическая.
PS. Речь идёт о рыночной ставке, а не об учётной ставке или ставке рефинансирования, которыми инфляцию в развитых странах регулиовать не принято (т.к. неэффективно). Их, действительно, меняют просто директивой.
PPS. Я чё-то запутался. В росии роль процентной ставки играет доходность гособлигаций, и процентную ставку регулируют, добиваясь такой цены гособлигации, чтобы доходность составляла нужный процент. Но рынок гособлигаций у нас достаточно дикий и не такой уж объёмный, поэтому влияние на экономику процентной ставки меньше. В штатах и европе процентная ставка, возможно, зависит напрямую от учётной ставки их аналога ЦБ - надо уточнить. Просто в россии учётная ставка ЦБ это вообще вещь странная.

Mmose65

Ну дык если после этого он ставку 4.75 не обеспечит, то его выгонят. После этого заявления все, конечно, поведут себя так, как будто ставку уже изменили, однако если федеральная резерваня система не добъётся такой процентной ставки покупкой/продажей облигаций (или что там у них в штатах? то доверие к ним пошатнётся, а это повлечёт экономические последствия для США.

А что он сможет обеспечить-то? У него всегда станок есть. Если надо он денег напечатает. :) Только инфляция вырастет тогда. Вот если инфляция будет очень высокая - тогда его выгонят.

wolf-cub

не думаю, что инфляция зависит только от этого, много чего влияет на инфляцию. Просто так рассуждать не получиться

Sava1990

когда кейнс это писал он не знал про китай