Соседка сверху громко топает

mitino

она шумит своими каблучарами каждый день. Иногда у меня в шкафу даже стекла дрожат. И моя соседка по блоку тож не в восорге, т.к.и ей слышно.
Ходила к ней, разговаривала, просила не забывать, что под ней живут. Она удивилсь, мол, не может быть, чтобы это она была. Я посмотрела на ее ноги- в сапогах на каблуках... :crazy:
Пару дней все нормально было, потом снова топот! Записку ей на двери оставила с напоминанием, что под ее комнатой- другая... Вобщем, нифига не помогает!В последнее время мне кажется, что она сальсу танцевать учится.
как с этим бороться?

krotms

каблуки подрезать

toni_ga

как с этим бороться?

м.б, переехать на съемную квартиру?

sobol_polo

Да, еще можно предложить купить себе квартиру на Вернадского или Мичуринском. :grin:
По сабджу: по батареям стучать, когда растопается?

toni_ga

лучше коттедж на рублевке, тогда точно никто кроме охраны топать сверху не будет

lito

ковёр

sobol_polo

Ага, осталось дождаться, когда кто-либо из обитателей рублевки разорится и будет подешевке коттедж продавать.

marinap69

поселись над ней и танцуй ч0ч0тку!

mitino

это из разряда:не нравится автобус, на такси изжай!
квартирка через полгода аж... так что пока без вариантов

mitino

я тож думала над этим, но комната над ней- занята
а то я б и брейку выучилась, и спортивным танцам

toni_ga

Я не знаю конкретной ситуации.
Но лично меня иногда достают слишком чувствительные особы.
"Ах, вы не могли бы закрыть форточку - мне холодно" - ну и пусть, что в комнате 10X5 еще сидят человек 50. И что говорящей холодно потому что на ней надета только тонкая-претонкая блузка.

И попробуй только форточку не закрой - тогда она всем расскажет о страданиях бедной, несчастной, замученной девушки.
И найдется много желающих ей посочувствовать. Подруги - из женской солидарности, а парни - т.к мордашка симпотичная и сиськи есть.
PS: топикстартерше - могу порекомендовать подарить соседке сверло, тогда ее топот отдвинется на второй план :grin:

mitino

я ЗА открытые форточки-это раз
два- изнеженность здесь не при чем,я прекрасно понимаю, что живу не в санатории и большинство моего недовольства должно оставаться при мне, но когда просишь не бить каблуками о паркет хотя бы в 6 утра и после полуночи, а на это никакой реакции, невольно начинаешь задумываться: каким бы способом улучшить свое существование, сон и нервы.

Elenamai

она шумит своими каблучарами каждый день. Иногда у меня в шкафу даже стекла дрожат. И моя соседка по блоку тож не в восорге, т.к.и ей слышно. Ходила к ней, разговаривала, просила не забывать, что под ней живут. Она удивилсь, мол, не может быть, чтобы это она была. Я посмотрела на ее ноги- в сапогах на каблуках... Пару дней все нормально было, потом снова топот! Записку ей на двери оставила с напоминанием, что под ее комнатой- другая... Вобщем, нифига не помогает!В последнее время мне кажется, что она сальсу танцевать учится. как с этим бороться?
всё просто :) приглашай меня в гости ;)
я на саксофоне играю (каждый день по 2 часа под вечер думаю она тоже будет не в восторге и свалит куда-нибудь :D
или придёт тебе напоминать, что "над тобой тоже люди живут" :grin: :grin: :grin:

Sergey79

Я не знаю конкретной ситуации.
Но лично меня иногда достают слишком чувствительные особы.
"Ах, вы не могли бы закрыть форточку - мне холодно" - ну и пусть, что в комнате 10X5 еще сидят человек 50. И что говорящей холодно потому что на ней надета только тонкая-претонкая блузка.
Описанная тобой ситуация - тоже отстойная. От жары не заболеешь, а от холода - легко. Обычно те, кто жаждет открытых форточек, одеваются тепло и забиваются в самый далекий от окна угол, откуда вопиют, что им "жарко".

dmitry131

От жары не заболеешь, а от холода - легко. Обычно те, кто жаждет открытых форточек, одеваются тепло и забиваются в самый далекий от окна угол, откуда вопиют, что им "жарко".
Не знаю, сколько ездил в маршрутках - В НАЧАЛЕ (когда она свободна) народ усаживается прямо рядом с окнами и их закрывает. :)

toni_ga

В последнее время мне кажется, что она сальсу танцевать учится.

но когда просишь не бить каблуками о паркет хотя бы в 6 утра и после полуночи

правильно ли я понял, что она учится танцевать сальсу в это время?

Просто это общага и здесь часто твое личное пространство пересекается с личным пространством других людей.
Я бы понял тебя, если бы ты жаловалась на то,что у тебя соседка по комнате бухает каждый день, или что она хочет поселить в вашей комнате своего парня.(я прожил в общежитиях 8 лет и знаю подобные случаи).
ИМХО твоя проблема высосана из пальца.

selena12

лучше нормально проветривать изредка, а не сидеть весь день на сквознячке

toni_ga

да отстойная, поэтому мы чаще всего и закрывали форточки.
Описанная ситуация происходила на лекции, а лекции не очень хорошо слушать в духоте.

woodyM

подари ей подписку

mitino

изначально неверное понятие- не соседка по блоку, а соседка СВЕРХУ !
2.сальса была использована в тексте,как острота, а стучать начинает около 6-7 утра
все остальное оставлюбез комментария, ибо пункт 1 был неверно интерпретирован

roza200611

сломай ей ногу

mitino

вот вы юмористы, ребятки! я просто ржунимагу!
хотя серьезных ответов я особо и ожидала, но мало ли...

toni_ga

Соседка по комнате была приведена в качестве примера, т.к действия соседей по комнате раздражают гораздо чаще и больше.
На соседей СВЕРХУ! я научился не обращать внимания где-то со второй недели моей общажной жизни.

А вообще, если твоя соседка СВЕРХУ! стучит каблуками в 6-7 утра, то она скорее всего собирается на работу. Это говорит о ней как о хорошей, трудолюбивой девушке.

avg1035210

херакни ей по роже как следует

mitino

тока и остается!
Надену свои каблуки, постучу в дверь, откроет, улыбнусь и сноги! Чтобы юшкой умылась!

Elenamai

о, да ты добрая :ooo: :grin: :grin:

mitino

о,да! я люблю лошадей!

selena12

подари ей икеевский коврик-дорожку за то ли 100, то ли 200 рублей.

lenchik1224

Понимаю девушку, как ни странно, надо мной тоже живут лошадки! только иной породы, так как, начиная с 22:00, они почему-то начинают катать какую-то хрень. то шкафы передвигать. то гантельки катать! Я, в принципе, - сова, но это вымораживает, когда часа в 4 или 5 просыпаешься от стука, на мой взгляд, падающего стула или шкафчика или еще чего-нить... Могу констатировать: НЕПРИЯТНО

mitino

вот вот! у моей такие же симптомы- тоже че-то передвигает, таскает.Но я об этом умолчала, дабы не выставлять себя извергом, мол, наговаривает на бедняжку - и каблуки, и перестановка. Как я тебя понимаю! Но факт остается фактом- с соседями нам не повезло (

lenchik1224

Думаю, что решить этот вопрос положительно для тебя невозможно! Не уверена, что проживание в квартире будет более приятным, всё зависит от будущих соседей, в домах тоже придурков хвататет! полная изоляция от шума посторонних людей возможна только в своём собственном доме! Держись! :smirk:

MAXX2712

АААААААААААААААА! + бесконечность!
У меня еще перепутала день с ночью и раньше 5 не ложится, громко ржет и по телефону всю ночь общается. К тому же она ТАК грохает непонятными предметами об пол, что я при всей богатой фантазии не могу догадаться, что она там делает. Знала бы она, что я слышу не только то, когда она приходит\уходит, и не только то, о чем она говорит по телефону, но даже и то, как она приближается по коридору к своей комнате и как переворачивается в своей скрипучей кровати :o Офигенная слышимость, я в шоке была.
Я даже хотела предложить ей коврик за свои деньги купить - ГЗшные стулья передвигает с жутким звуком. Как можно быть такой эгоисткой, не понимаю. :crazy:

mitino

спасибо! искренне желаю и тебе того же!
если чо придумаю, поделюсь идеей)

MAXX2712

О! Приходи ко мне! Подо мной никто не живет, слева и справа тоже, поэтому никому, кроме нее, ты не помешаешь :)

butch

Чё то девчонок много тут я смотрю. ВСе фотки в студию, на каблуках топлесс

lenchik1224

Чё то девчонок много тут я смотрю. ВСе фотки в студию, на каблуках топлесс
а хариус не треснет? В роде, тема не выбор "Мисс общежитие МГУ", как мне помнится :smirk:

toni_ga

В роде, тема не "Мисс общежитие МГУ", как мне помнится
после поллитры и ты сойдешь

mitino

не гоже так с барышнями разговаривать, голубчик!

Vlad128

не гоже так с барышнями разговаривать, голубчик!
гоже, гоже
upd: Это сообщение об орфографии, а не о культуре общения с барышнями. Так, для тех, кто не понял =)

toni_ga

Мадам, успокойтесь
Закутайтесь в теплый клечатый плед, выпейте матэ...

mitino

такое обращение допустимо! Растете в моих глазах!

blisterprom

кстати да - жил надо мной сосед, который часа в 2 ночи со всей дури кидал что-то об пол так, что дрожали стены. мне казалось, что он штангу бросает и пока она катится - блины сыпятся.
раз 10 пришлось зайти к нему - он клялся что понятия не имеет в чем дело. вибрация тоже была исключена - комната была угловая, а в соседней никто не жил.
ну, думаю, полтергейст или кто-то замурованный в стенах ГЗ пробудился. хотя пофигу - отгонять всё равно надо - и после резкого и конкретного стучания в ответ по батарее - грохот и дрожание стен по ночам стало происходить всё реже, пока не прекратилось вовсе. что, на мой взгляд, говорит о том, что причиной грохота всё же было мыслящее существо, ну или стало таковым после ответного воздействия.
правда после того, как шум прекратился, сосед сверху начал орать в окно в 5 утра - "я сексуальный монстр!" и "Сдохните, твари!" под сопровождение странных звуков, похожих на шлепанье. но это было просто ржачно и не раздрожало совсем. даже не хотелось идти к нему и выяснять, почему опять шумит по ночам. думаю, наверно человек аутотренингом занимается или техники нлп оттачивает.

wsda32

А правда, ты ей ковёр предлагала?

Предложи, если согласится, могу отдать свою ковровую дорожку: она неширокая, но длинная - авось, облегчит твои страдания.

Elenamai

О! Приходи ко мне! Подо мной никто не живет, слева и справа тоже, поэтому никому, кроме нее, ты не помешаешь :)
ахаха, как много желающих-то прям не ожидал, честно :grin: :grin: :grin:

seregen-ka

У меня были соседи сверху прикольные, какие-то гантели в 12 ночи бросали, иногда зае..ло, когда заснуть хотелось пораньше. Но если честно, у меня есть и другой пример, когда моих знакомых буквально тероррезировал сосед снизу, мог прийти в 19 вечера (при мне было во время дня рожденья) - чего это вы стулья двигаете, или кровати, или стучите коблуками. Причем мои знакомые (семейая пара) на стулья даже ватные хреновины присобачили, чтобы не шумели, но это хрень продолжалась часто, милицию даже этот крендель пару раз вызывал, в УО он почему-то считался на хорошем счету.
Ребята съехали через год в другую комнату, так тот людей, которые на их место приехали задолбал так, что вроде один из парней ему чуть ли не дверь подпалил - в общем там как-то нехорошо закончилось.

worm1

да, давайте все историями делиться, про дурхных соседей!
Всем привет! Самым ужасным розыгрышем в моей жизни был вот какой: У меня есть пара друзей, которые учатся в институте на третьем курсе, но так как они не местные они проживают в общаге. Как обычно перед началом учебного года к ним на одну свободную койку подселили первокусника. Первокурсник оказался здоровенный, начал их строить вплоть до того, что зарядку заставлял делать и режим соблюдать. Ну и решили его проучить. Пока первокусник мылся в душе, они вылили полную банку кабачковой икры на простыню первокурсника,выключили свет, типа спят. Парень возвращается, видит что все спят, не включая свет, ложиться, тут же вскакивает, и врубает свет, а мои друзья, вооружившись огромными ложками, налетают на эту жидкость с воплями:
- Говнецо! Свежее говнецо!

larsen73

Когда я в квартире жила, у меня внизу были убойные соседи, какие-то парни-гопники, которые слушали шансон и техно по полдня так, что весь дом их слышал. Им по батарее стучали, в милицию на них жаловались, им совершенно пофигу было. А когда однажды я купила баскетбольный мяч и стала отрабатывать дома всякие ходы, музыка волшебным образом прекратилась навсегда, а гопники собирались под моими дверями с призывами не шуметь.

mitino

господа, не засирайте тему говнецом! :smirk:
"только реальные предложения!"(с)пока тема с битьем по трубе и игрой на трубе, кажутся самыми действенными.
___
соседка по блоку на выходные уезжает домой. просыпаюсь сегодня утром-она еще не вернулась, комната закрыта, а из комнаты раздается музыка. вчера не было. блин, я боюсь! не дай боже, глюки начнутся

FieryRush

мог прийти в 19 вечера (при мне было во время дня рожденья) - чего это вы стулья двигаете, или кровати, или стучите коблуками. Причем мои знакомые (семейая пара) на стулья даже ватные хреновины присобачили, чтобы не шумели, но это хрень продолжалась часто, милицию даже этот крендель пару раз вызывал, в УО он почему-то считался на хорошем счету.
Топ что-ли?

worm1

У меня так с кухни радио играет иногда, из батареи

grishakofff

Вообще-то совет про баскетбольный мяч достаточно дельный.
О бетонный пол он звонко бьётся, особенно, если накачен хорошо.
с другой стороны им, думаю, легко приноровиться и в потолок бить без ущерба для побелки.
Советы про битьё по батареям или громкая музыка имеют широковещательный эффект, а стучание мячом - строго направленный.

snap_1975

как с этим бороться?
Также, как со всеми другими неугодными тебе проявлениями активности соседей по общежитию.

krotms

как я уже писал, у нас были шумные соседи за стенкой, и мы то слипкнот врубали ночью, то гвозди здоровенные вбивали так, что они насквозь стену пробивали. Кстати, одним из таких гвоздей мы потом засорившуюся раковину прочищали...

worm1

одним из таких соседей мы потом засорившуюся раковину прочищали
мерещится всякое...

woodyM

так чего-то и не понятно, в какое время суток твоя лошадка цокает? она мешает твоему режиму или просто раздражает?

mike-72

Просто это общага и здесь часто твое личное пространство пересекается с личным пространством других людей.
Я бы понял тебя, если бы ты жаловалась на то,что у тебя соседка по комнате бухает каждый день, или что она хочет поселить в вашей комнате своего парня.(я прожил в общежитиях 8 лет и знаю подобные случаи).
ИМХО твоя проблема высосана из пальца.
Один из немногих нормальных ответов. :)
to
Это ОБЩАГА, детка, и если тебе что-то/кто-то мешает - то это исключительно твои проблемы. Абсолютно посторонний тебе человек не станет поутру собираться на работу, ходя на цыпочках, дабы некоей Мино, живущей снизу видите ли сон не испортить. :smirk: Тебя понять можно - ты попросила по-человечески, не помогает. Люди разные - одни обратят внимание на твои слова и если их не напрягает просьба - значит будут вести себя потише. Других твои просьбы напрягают - потому что когда встаешь в 6 утра на работу - меньше всего думаешь о ком-то постороннем, кто сладко дрыхнет пока ты идешь вкалывать, тут бы поскорее собраться и выйти. При таком раскладе твои постоянные жалобы будут только раздражать, значит скорее всего рано или поздно будет стучать уже назло. Ты тоже девочка не промах, зубы почти каждый показывать теперь умеет, значит надо будет в ответ тоже чего-нибудь долбануть... :smirk: В итоге ничего хорошего кроме ругани и попорченных нервов. А если рядом будет молодая семья жить, где ребенок всю ночь орет? Пойти придушить его нафиг? :D
Мой совет как человека, жившего в общаге почти 8 лет - расслабься и не зацикливайся на этом - через какое-то время перестанешь замечать вовсе. У меня тоже над головой переставляли мебель каждую ночь и катали гантели. Что это было - хз, т.к. соседи сверху ничего вразумительного не смогли ответить. Сперва раздражало, потом забила, потом уже даже прикалывались с соседкой "Что на этот раз они двигали?". Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней. :)

mitino

чаще всего утром, часов в 6-7 и часов с 11ночи, иногда часа в 2-3 утра что-то переставляет.
И режиму мешает- наши режимы различны- я прихожу около 11 ночи,просыпаюсь не раньше 9утра, и мне кайф спокойно поспать- не получается
И по мозгам долбит, будто молотком. Стараюсь не обращать внимание, но когда в шкафу сткла дрожать начинают, это финиш!

niki12

ну вот действительно, не думаешь же ты, что она делает это исключительно для того, чтобы у тебя стекла в шкафах дрожали :)
человек встает рано
собирается на работу
ходит на работу в сапогах
ты серьезно считаешь, что она должна нести сапоги в руках до выхода из гз, чтобы не потревожить твой сон?

mitino

если рядом будет молодая семья жить, где ребенок всю ночь орет? Пойти придушить его нафиг?

если, да кабы...- мною описан конкретный случай.
я прекрасно понимаю, что живу не в санатории и большинство моего недовольства должно оставаться при мне...

меньше всего думаешь о ком-то,когда есть свой дом или квартира,здесь-все на равных условиях и не стоит об этом забывать.Мне неловко становится, когда я утром нечаянно стукану по полу или зацеплю что-нибудь, ибо рядом со смной и подо мной- люди и я обязана уважать их, засунув свой пофигизм подальше.

worm1

ибо рядом со смной и подо мной- люди и я обязана уважать их, засунув свой пофигизм подальше.
это нормально при нормальном встречном отношении. но когда на тебя плюют,откровенно, не надо подставлять другую щеку.

mitino

я и пытаюсь наладить встречное отношение

worm1

пыталась? не вышло, действуй

Nusha10

+1000, больше добавить нечего..
Не понимаю минусующих. Наверно знакомые )

woodyM

часов в 6-7 и часов с 11ночи
я прихожу около 11 ночи,просыпаюсь не раньше 9утра
то есть твоему режиму она реально мешает только утром, когда тебя будит?
в таком случае если ты просыпаешься с ней, то заставь ее засыпать вместе с тобой, врубай колыбельные перед сном в колонку поставленную на шкаф и повернутую к потолку (плюс для направленности пенопластом ее обложи и сделай "коридор" для звука в потолок.
иногда часа в 2-3 утра что-то переставляет
в такое время нормальные люди (а судя по всему она у тебя нормальный человек в общем-то) открывают/закрывают окна или форточки, или она шумит довольно долго?
Абсолютно естественно и понятно твое желание донести до человека понимание того, что вокруг него живые люди, и для мирного сосуществования надо уважительно относится друг к другу и стараться не мешать в таком муравейнике окружающим.
Именно поэтому для общежитий пишутся правила/распорядки и т.д. В случае именно таких конфликтов, следует идти по самому простому и логичному пути - по правилам, если человек эти правила нарушает, то жаловаться тому, кто по своей должностной инструкции ответственнен за разрешение таких ситуаций.
Работает такая схема у нас или не работает - это вопрос отдельный, но для тебя, если ты решила довести дело до конца, это должен быть второй шаг (сразу после того как написать в форуме =0) Так что бери ручку и бумажку, пиши заявления, с соседки по блоку тоже. И пишите чаще и пройдитесь по всей лестнице чиновников.
(Кто-то скажет, что ябидничать не хорошо и вообще это удел слабаков, сильные сразу в торяк дают! Так вот чаще всего такие, после того как им в торяк дашь, сразу бегут заявления в милицию писать. Не слушай лицемеров)
Плюс к тому, копии своих заявлений (с пометкой копия) опускай в почтовый ящичек лошадки, это очень эффективно.
Конечно же "административный" вариант разрешения конфликта будет либо очень долгий либо вообще не принесет никаких результатов.
Вот тогда тебе предстоит еще раз вежливо попросить не шуметь, а потом опуститься до уровня лошадки и вести себя специально "вредоносно".
вот тогда и сооружай аудиооружие и жарь ее =0)
успехов!

mitino

Наверно знакомые

"научись разумно спрашивать, понятно отвечать и достойно умолкать, когда сказать нечего"(с)
не вижу конструктивности в дальнейшей беседе.

pita

Зочем знакомые? Я, например, помню что такое ремонт у соседей сверху с утра пораньше.Каблуки производят примерно такой же шум.

pita

врубай колыбельные перед сном в колонку поставленную на шкаф и повернутую к потолку
Wrong. Звуковые волны крайне хреново проходят через границу раздела воздух-потолок. Колонку лучше _упереть_ в потолок, чтобы распространяющиеся по корпусу волны легче проникали вглубь толщи потолка.

Nusha10

Ну, ремонт запрещено делать с 11 до 5 утра! Логично продолжить это ограничение и на менее громкие шумы.

pita

с 22 до 9 утра ремонт нельзя делать.
менее шумные вещи - с 22 до 8 или до 7
5 утра - это ты желаемое за действительное выдаёшь.

Nusha10

Какое желаемое, ты о чем ваще?!
Эти цифры мне в инете первыми попались всего лишь

pita

я не сомневаюсь, тем не менее, что это пусть и не твоё, но всё-таки чьё-то желаемое

sed777771

С 6 утра до 23-х имеет право... Пусть стучит.

pita

и ты неправ

krotms

чот мне стало жаль соседей за стенкой, слушающих визги и мощные басовые риффы моей электрухи....

pita

Ночное время в г. Москве - с 23.00 до 07.00
http://www.garant.ru/prime/20071224/288521.htm

pita

когда тебе их реально станет жалко - ты купишь наушники.

Gmalina

господа, не засирайте тему говнецом! :smirk:
"только реальные предложения!"(с)пока тема с битьем по трубе и игрой на трубе, кажутся самыми действенными.
Это как то плохо согласуется с
я и пытаюсь наладить встречное отношение
рядом со смной и подо мной- люди и я обязана уважать их, засунув свой пофигизм подальше.

Тебе уже предложили хороший мирный вариант с ковровой дорожкой, тебе даже саму дорожку предложили, ан нет. Не устраивает тебя почему-то. Создается впечатление, что тебе хочется просто пожаловаться и напакостить.

alina95123

Испокон веков на Дону, во время нерестового хода всякая промысловая ловля рыбы была под строгим запретом. В то достопамятное время в этот период даже прекращали колокольный звон в церквях и монастырях, расположенных вблизи рек и водоёмов. А реестровые казаки, несшие караульную службу на берегах Дона, по этому случаю обязаны были по приказу войскового старшины обматывать копыта своих лошадей полотняным тряпьём, чтобы, не дай Бог, не потревожить стуком подков идущую на нерест рыбу .

попроси соседку быть человеком, скажи, что у тебя нерест

toni_ga

а потом в коммоне появится тема "подо мной живет рыбка"

Baraev

как с этим бороться?
познакомься с теми кто живет еще на этаж выше.
Адальше.. например, хороший саббуфер, поставленный на пол, создает эффект присутствия для ваших соседей снизу :)

natalka61

я тоже кстати знаю девченку которая живет в ГЗ ходит иногда дома в какой то обуви с каблуками - нахер ето надо я не пойму - дома надо чтоб ноги отдыхали а сидеть в носках да сапогах - ппц

ivladal

А можно просто абстрагироваться от всего этого. Рано или поздно ты просто перестаешь это замечать. Вот у меня трамваи прямо под окном с 5 утра до 1 ночи замечательно слышно, но это уже никого не волнует. А разбираться с соседями - имхо, только портить себе нервы, потому что не все способны адекватно воспринять критику и жить чуть-чуть с оглядкой на "ближних своих".

roman05

А процессор + наушники вообще не катят? У меня сосед гитарист был, всегда так и делал - никому не мешал и занимался сколько нужно. Зато однажды над нами жил один, который рандомно мог сесть и играть одно и тоже полчаса, потом затихал на неделю-две... причем что-то противно-звучащее играл

saper

все способны адекватно воспринять критику и жить чуть-чуть с оглядкой на "ближних своих"
Но большинство может быть воспитано (во всяком случае, временно). Собственно, ответные звуки, которые будут раздражать раздражителя, нередко хорошо действует. Правда можно попасться на существо, неспособное делать выводы и, если не остановиться, получится что-то вроде этого

krotms

процессора у меня нет и не будет, так как я не хочу на "цифре" играть - транзистор намного лучше, не говорю уж о лампе... наушники все собираюсь купить и никак не соберусь...
что ты подразумеваешь под противозвучащим? ну и я бывает засяду и соляк играю один и тот же полчаса

oxana1

переезжай ко мне, делов то
утром птички поют, вид на химфак, сосед милашка :grin:

mitino

хах!
химфак-это чудно, но мой вид мне нравится больше... Да и потом, как я могу теснить тебя! Не, не , не!МНе совестно!
слушай, ты ж понимаешь, как мне "повезло" с соседями...сам свидетелем был

AndreyDorokhov

а мой сосед снизу громогласно поет в 12 ночи по выходным. (так, что стекла трещат, перекрикивая музыку с моего ноута).
это гз, детка (с) :)

oxana1

в тесноте да не в обиде
тока учти что я очень прожорлив + семеро часто заходят, так что придется много готовить

mitino

эй, Ортофин!
Губоньки то подзакатай! Никто никуда не переезжает! :p

oxana1

ладно, понял, не вопрос

stbloom

"только реальные предложения!"(
А это, ты дай какому-нить не сильно умному парню, а потом пожалуйся на нее :) Пусть он выломает ей дверь и беззаконие какое-нибудь учинит. Реальное предложение! Два раза видел как девки так делали. Оба раза проблемы были у целей и у парней, а у девок все было в шоколаде.
Это что касается предложения. А в целом советую не забывать, что ты живешь в общежитии. Где у тебя есть уникальная возможность перестать быть тем, чем ты являешься сейчас, научиться видеть других людей, а не только свои собственные безумно важные потребности :) Друзей завести наконец :)

stbloom

такое обращение допустимо!
ТКП - это теплый клетчатый плед. Про то, что означает этот мем, смотреть здесь)
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D0%9A%D0%9F

zvv75

ну вообще я автора треда поддерживаю. И нисколько меня не волнует - общежитие это или нет. Если это общежитие - то как раз люди должны уметь замечать друг друга и идти на компромисс.
Человек, собирающийся на работу, как раз может ходить по комнате не на каблучищах, а в домашних тапочках, и сапоги одеть перед выходом, как и делает большинство нормальных людей. Если дама разнашивает в свободное от работы время сапоги, то опять же - Сигурд предложил свой коврик, что есть замечательно, думаю, стоит об этом поговорить с соседкой.
Всем умникам, которые говорят, что мол не обращай внимания ни на что, поскольку это общежитие, могу сказать, что все люди разные. Кто-то засыпает моментально, кто-то нет. У меня вообще повышенная чуткость слуха, несмотря ни на что. В общем, с соседями как-то надо пытаться бороться, но мирным путем по первости. В дальнейшем можно пригрозить, что пойдешь напишешь заявление (если уж очень громко действительно может испугать лошадку. А, ну и тапочки можно подарить, чтобы носила дома, вдруг нет

Vlad128

ну вообще я автора треда поддерживаю. И нисколько меня не волнует - общежитие это или нет. Если это общежитие - то как раз люди должны уметь замечать друг друга и идти на компромисс.
В тот-то и оно, что никто никому ничего не должен. Если тебе не нравится ситуация, придется искать выходы. Чем автор треда и занимается.

pita

В тот-то и оно, что никто никому ничего не должен.
Ты бы эта, законы почитал для начала, что ли. Проживающий в многоквартирном доме человек _обязан_ не производить чрезмерного шума в дневное время, и совсем не шуметь в ночное.

stbloom

Чрезмерность шума меряется в децибеллах, и я думаю, что если катать заяву на стук каблуков в дневное время, то содержание заявления может быть квалифицировано как клевета и если за сам шум взыскание налагается по административке, то клевета вроде как попадает в зону действия УК. Хотя могу и наврать, статью не видел, а искать лень.
Про ночное время. Если бы я вставал на работу в 6, а ко мне являлся заспанный уе... то есть сосед снизу и заявлял, что я стуком каблуков (не надо иронии, туфли на твердой кожаной подошве долбят по паркету не хуже женских) мешаю ему спать до 12, я бы не двинул в рыло только в первый раз.

valiya-liya

Ты тоже ходишь дома в уличной обуви? :o Вот свинья!

stbloom

Последние пару лет у меня дома ковер.

klusser

ты ходишь в уличной обуви по ковру? :grin:

pita

что если катать заяву на стук каблуков в дневное время
Заява катается на "чрезмерный шум, прочие источники". Далее рассматриваются все обстоятельства, находятся свидетели и выносится вердикт. Как-то так.

я бы не двинул в рыло только в первый раз

Это уже другая статья, более серьёзная. При рецидиве уже даже не административная, буйный ты наш.
Суть простая: не можешь не шуметь - отвечай по закону.

stbloom

находятся свидетели и выносится вердикт
тут автор как бе предлагает фабриковать свидетельские показания
при его трепетном отношении к закону это очень трогательно
буйный ты наш.

к счастью, не ваш
отвечай по закону

вышеупомянутое трепетное отношение к российским законам как правило вызывается тем, что автор никогда не наблюдал особенности их применения

pita

То есть чего-то конкретного сказать тебе нечего. Неудивительно.

Vlad128

Ты бы эта, законы почитал для начала, что ли. Проживающий в многоквартирном доме человек _обязан_ не производить чрезмерного шума в дневное время, и совсем не шуметь в ночное.
Причем тут закон? По закону люди и убивать не должны. А вот когда убьют, тут уже закон — не помощник. Мое утверждение не касалось специфики «многоквартирного дома», я сказал в общем: «никто никому ничего не должен», обязанность и долг — вещи разные.
То, что ты предлагаешь, обратиться в милицию и решить ситуацию — это лишь один из методов решения. Причем не самый нормальный. Туд были и более дельные предложения.

stbloom

выносится вердикт
Для самых юридически грамотных.
 Вердикт выносит суд присяжных.
Он очень распространен в сериале "Санта Барбара", но довольно редко встречается у нас.
Иски об административных правонарушениях при первом обращении рассматриваются районным (сейчас кажеццо иногда мировым - не знаю, работает или нет) судьей. Судья выносит приговор .

pita

Причем тут закон? По закону люди и убивать не должны. А вот когда убьют, тут уже закон — не помощник.Мое утверждение не касалось специфики многоквартирного дома, я сказал в общем: «никто никому ничего не должен», обязанность и долг — вещи разные.
Преобразуй высказывание так, чтоб в нём не было передёргиваний и явных софизмов, и я подумаю над ответом.
это лишь один из методов решения. Причем не самый нормальный.

Если слова не помогают, то, вообще-то, в цивилизованном обществе это самый правильный метод. Кто прав а кто нет - должны решать компетентные лица. Не морды же бить друг другу, в самом деле.

pita

ОК, я не юрист по образованию. Я знаю законы и номера статей, но вот в процедурах и нормативах не очень шарю, могу путать термины.
Конечно, всё решает суд. Приговор, вердикт - пофиг как назвать, суть одна.

stbloom

То есть чего-то конкретного сказать тебе нечего.
Конкретно я могу тебе сказать так.
Человека, который пишет на соседа заявление в милицию за то, что тот стучит каблуками, когда собирается на работу (а это длится неимоверно долго, да) я считаю
1) мелочным
2) несколько подлым, потому что заявления на самом деле даже не достигнув своей цели портят жизнь (особенно в общаге, где права проживающих крайне зыбки) - урон несоизмерим с теми неудобствами, которые человеку причинили и он не может об этом не знать
3) не очень умным, потому что хорошие отношения с соседями могут оказаться значительно полезнее той крошечной доли дискомфорта из-за которой заводится весь этот кипеж

Vlad128

Преобразуй высказывание так, чтоб в нём не было передёргиваний и явных софизмов, и я подумаю над ответом.
Никаких передергиваний. Я тебе серьезно говорю: я тебе ничего не должен, попробуй опровергнуть.
Другой вопрос, что я обязан соблюдать закон. Но отчитываюсь я не перед тобой. Изначально я спорил с утверждением человека о том, что ему, мол должны не шуметь. Полный бред.
Приведу даже цитату для освежения памяти:
люди должны уметь замечать друг друга и идти на компромисс.
это в законе прописано?
Ну, и кто передергивает, ты или я?

sergo1603

Подари овес!
- Здравствуйте! Это ваши соседи снизу. Мы принесли вам овес
- Зачем?
- А для тех коней, которые у вас скачут

stbloom

Ну вот если без стеба - ты бы пошел катать заяву на соседа, который по 10 минут утром топает у тебя над головой в 6 утра? Он ведь не от хорошей жизни топает? Не развлекается, как те, кто до 4 музон на всю катушку слушают, положив болт на тебя и на всех остальных?
Ты бы вышел обсирать этого человека на форум?

pita

) ты так говоришь, будто это что-то плохое
2) гутт, это к комментарию о неэффективности нашей исполнительной власти. ещё как она эффективна, судя по всему.
3) не передёргивай. дискомфорт может быть нифига не крошечным, это раз, и лично у меня, например, нет цели выстроить дружеские отношения абсолютно со всем миром, это ж маразм.

pita

философ детектед
Другой вопрос, что я обязан соблюдать закон.

Или должен. Мне пофиг на форму слов, мне суть их важней.
Но отчитываюсь я не перед тобой.

Конечно, не передо мной, нафига я ещё милицию вызываю-то? :confused:
это в законе прописано?

Чего-чего? Законы это и есть набор компромиссов, которые должны выполняться людьми в гражданском обществе. Если опять будешь полемизировать на тему "кому должны?" - я отвечу, что закону должны, в лице тех лиц, права которых они нарушают преступая этот закон.
Ну, и кто передергивает, ты или я?

Ты, конечно же.

Vlad128

Чего-чего? Законы это и есть набор компромиссов, которые должны выполняться людьми в гражданском обществе. Если опять будешь полемизировать на тему "кому должны?" - я отвечу, что закону должны, в лице тех лиц, права которых они нарушают преступая этот закон.
Ты цитату прочитал? Прочитай и скажи, что это есть в законе, мне будет этого достаточно.
Вот, еще раз, что не «передергивать»:
люди должны уметь замечать друг друга и идти на компромисс.

pita

Ты бы вышел обсирать этого человека на форум?
Нахера на форум?
Я б ему попытался лично всё объяснить. Наверное. Но какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу? Тут ведь речь не обо мне, а о ситуации в целом. Ну, уже, по крайней мере.

pita

В каком законе-то? Ты цитату привёл, но не сказал откуда она. Мало ли из какого контекста она вырвана.

stbloom

1) ты так говоришь, будто это что-то плохое

Мы говорим о качестве "мелочность". Да, мне оно кажется некрасивым.
о неэффективности нашей исполнительной власти

Власть эффективна в меру своих ресурсов. Но несмотря на твою веру в закон, я видел кучу случаев (и не только по телеку, но и в РЛ когда власть эффективно защищает свои интересы, а на твои кладет, пока ты ей не отстегнешь. А отстегнуть могут обе стороны. И, извини за переход на личности, ты тут демонстрируешь некоторую долю наивности, которая заставляет подумать, что первым в этом случае ты будешь не всегда.
дискомфорт может быть нифига не крошечным, это раз, и лично у меня, например, нет цели выстроить дружеские отношения абсолютно со всем миром, это ж маразм.

Вот тут согласен на 200%, но ведь мы конкретный случай обсуждаем. По-твоему, девка, которая топает каблуками, когда собирается в 6 утра на работу, доставляет Большой дискомфорт?
Если бы мы с тобой жили в 1 подъезде и с нами поселился урод, который бы слушал музон по ночам, я бы сам пришел к тебе и предложил организовать воспитательную работу. А милиция, имхо, в таких случаях поможет, только если сама в этом подъезде живет.
Как-то так.

pita

власть эффективно защищает свои интересы
где тут власть? тут два близкоранговых представителя народа. применительно к таким субъектам закон работает весьма эффективно.
ты тут демонстрируешь некоторую долю наивности

опять отсутствие содержательности. да ещё и предположения какие-то нелепые.
По-твоему, девка, которая топает каблуками, когда собирается в 6 утра на работу, доставляет Большой дискомфорт?

Призыв к персональным эмоциям в данном контексте недопустим :)
Хз, я не слышал этих каблуков. Да и что толку с того, что лично у меня, может быть, сон очень крепкий? Речь ведь не обо мне лично.

pita

Ещё немного ссылок из законов.
Клацанье каблуков можно провести как нарушение санитарных норм:
согласно Сан ПиН 2.1.2. 1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», установлены гигиенические нормативы допустимых уровней шума в жилых комнатах квартир, в частности установлено, что уровень шума не должен превышать с 7 до 23 часов – эквивалентный уровень звука 40 дБа, максимальный - 55 дБа, а с 23 до 7 утра - эквивалентный уровень звука 30 дБа, максимальный - 45 дБа.

Так что если громкость отдельно взятого клаца не превышает 55 дБа днём, то всё ОК. Ну а до 7 утра придётся укладываться в 45 дБа. Ввиду особенностей звукоизоляции каждой отдельно взятой квартиры определить источники шума, однозначно подлежащие запрету, не представляется возможным. Мерять надо.

stbloom

где тут власть? тут два близкоранговых представителя народа. применительно к таким субъектам закон работает весьма эффективно
Практика показывает, что милиция в таких случаях посылает нах@i. Причем именно практика в похожих ситуациях.
Практика в то же самое время показывает, что администрация родного универа часто любит в таких ситуациях остро реагировать, не особенно прислушиваясь к доводам второй стороны. Примеров невменяемой реакции универской администрации - много. Вот и думай, что тут главное - закон или личные симпатии каменды к конкретной девачке с синдромом ТКП?
отсутствие содержательности

Ты правда хочешь, чтобы я раскрыл тему?
персональным эмоциям

Дискомфорт - он как бе меряется либо приборами либо эмоциями
Предложение измерить шум ты с гневом отверг, теперь в сторону ушли эмоции. Тогда в чем мерять дискомфорт? :) Может, мне не нравится, что наверху кто-то воду включает - его наверное расстрелять надо? :D

pita

Практика показывает, что милиция в таких случаях посылает нах@i. Причем именно практика в похожих ситуациях.
Чья практика?
Примеров невменяемой реакции универской администрации - много.

Где они? Как вели себя "ищущие справедливости"?
Вот и думай, что тут главное - закон или личные симпатии каменды к конкретной девачке с синдромом ТКП?

В зависимости от того, как были оформлены заявления, ответы могут быть разные.
Ты правда хочешь, чтобы я раскрыл тему?

Ну попытайся. Тут, правда, дело такое, что статистика ни о чём не скажет. Логичный вывод из неё будет такой: "пока не попробуешь не узнаешь". Я не боюсь пробовать :)
Предложение измерить шум ты с гневом отверг

Где это я написал такую глупость?

stbloom

Мерять надо.
Вот теперь чОтко плюсодин.
Но врядле каменда будет так делать.
А судя по фразам ДевАчки про "с ноги" и "чтобы юшка" она к каблукам придумает еще не одну интересную подробность. А у нас, как известно, действует презумпция виновности.
Как-то раз в блаженной памяти ФДСе одно такое ДевАчко обвинило нашего однокурсника в попытке изнасилования (чего по достоверным сведениям не происходило маму в деканат привела. Чувака отчислили вообще без разбирательств.
Так что тут не "Америка", а местами так особенно.

pita

Вот теперь чОтко плюсодин.
Но врядле каменда будет так делать.
А это и не она делать должна :) Делается запрос в санэпиднадзор (если шум мешает днём, тут всё сложно) или заява в милицию (если мы стесняемся подойти спросить у соседей "чозанах?", или не верим в человечество - в случае ночного шума).
А у нас, как известно, действует презумпция виновности.

Это лирика.
Как-то раз в блаженной памяти ФДСе одно такое ДевАчко обвинило нашего однокурсника в попытке изнасилования (чего по достоверным сведениям не происходило маму в деканат привела. Чувака отчислили вообще без разбирательств.

Ты свечку держал? Все подробности дела знаешь?
Хотя тут ты нашёл очень слабое место в нашем законодательстве, не спорю. Очень суровая статья с очень низким "порогом возбуждения дела".

stbloom

Чья практика?
Статистика пошла. Случай первый - не очень умный вопрос. Что ты хочешь услышать в ответ? Имена и фамилии? Это не секретно, но ты же этих людей все равно не знаешь. Что тебе даст мой ответ?
Где они? Как вели себя "ищущие справедливости"?

Один например в армии. Была история с дракой около первого ГУМа, там паренек полез разнимать, его приняли вместе со всеми и протокол составили. А потом его отчислили за "поведение, не соответствующее званию студента". По-моему, с философского. Как он должен был себя вести? Как бы ты себя вел на его месте?
В зависимости от того, как были оформлены заявления, ответы могут быть разные.

Естественно. Несмотря на то, что факты остаются прежними. Это я и называл "фабриковать показания", ты это уже предлагал, но мои реплики на эту тему почему-то упорно пропускаешь :)
Прально! Так и надо себя вести. Не пались :cool:
Ну попытайся. Тут, правда, дело такое, что статистика ни о чём не скажет. Логичный вывод из неё будет такой: "пока не попробуешь не узнаешь". Я не боюсь пробовать

Хорошо, что не боишься. Практика никогда не помешает. Я вот в суде был 2 раза и о потраченном времени не жалею :) Очень познавательно.

stbloom

Делается запрос в санэпиднадзор (если шум мешает днём, тут всё сложно) или заява в милицию (если мы стесняемся подойти спросить у соседей "чозанах?", или не верим в человечество - в случае ночного шума).
Статистика пошла №2. Еще можно Путину написать. Он сам не прочитает, но у него есть канцелярия, где такая херня разбирается. См. история про чиновников и морскую свинку.
Это лирика.

Статистика пошла №3. Презумпция виновности (это я на всякий) - это когда тебе приходится доказывать, что ты не виноват, а не обвиняющему доказывать, что ты виноват. Ты ни разу в жизни с этим не сталкивался? :) Завидую :)
Ты свечку держал? Все подробности дела знаешь?
Хотя тут ты нашёл очень слабое место в нашем законодательстве, не спорю.

Почитай внимательнее. Заяву она относила не в милицию, а в деканат. В милиции бы гинеколог искал доказательства. То, что дело возбудили, еще не значит, что впереди нары. Хотя в целом ты прав, это вопрос мутный.

pita

Статистика пошла. Случай первый - не очень умный вопрос. Что ты хочешь услышать в ответ? Имена и фамилии? Это не секретно, но ты же этих людей все равно не знаешь. Что тебе даст мой ответ?
Это был риторический вопрос. Не люблю когда кидаются общими фразами. Можно привести кучу частных примеров, но они ничего не будут подтверждать или опровергать.
Как бы ты себя вел на его месте?

Я не специалист пр принуждению к миру. Милицию бы вызвал. И скорую, возможно. В драку бы полез только в каком-нибудь исключительном случае. Тут я подробностей не знаю - насколько случай был исключительный.
Естественно. Несмотря на то, что факты остаются прежними. Это я и называл "фабриковать показания"

А, вот ты о чём.
Ты неправильно меня понял. Ни о какой фабрикации речи не идёт. Просто если написать заяву одной только коменде - то и получим суждение одной только коменды. Но если заяву писать в несколько инстанций - одну и ту же по тексту, замечу - результат уже может быть другим. Это я и называю "различиями в оформлении заявлений" - набор затрагиваемых инстанций, не более того.
Высокий уровень знания своих прав и действующих нормативов также помогает в этом деле, да.
Я вот в суде был 2 раза

У меня до суда не доходило. Сталкивался, что препятствуют реализации моих прав, но грамотная аргументация позволила поставить всё на свои места.

pita

См. история про чиновников и морскую свинку.
Ага, читал :) Хороша там тётка нашлась, построила чинуш :)
Заяву она относила не в милицию, а в деканат.

Жесть. Я б в суд подал на клевету, мне терять нечего было бы. Ну, если бы уверен был что смогу однозначно отмазаться. Иначе мне бы пришлось сильно задуматься о своей способности выбирать друзей.

stbloom

Насчет грамотности +1000. Грамотный человек пробьет что угодно. Только имхо просто чтением кодексов этого не достигнуть (да они и обновляются постоянно - нам по почте 2 раза в неделю апдейты приходят, хотя я тоже не юрист даже близко). Нужен опыт. А он набираеццо медленно и дорого :(

POFIGist

под стулом! история класс!

stbloom

ты ходишь в уличной обуви по ковру?
Андрюх, ты так ловко подковырнул своим этим вопросом, что я тока щас заметил :D
Имхо это и называется под@$#ать :grin:

mitino

Что-то это все далеко зашло-откуда-то появились заявы, стукачество, соседку уже на работу пристроили, хотя об этом не упоминалось, сломаные ноги-руки, апелирование статьями,которых не видел, но искать лень...
Спасибо всем за остроты,за девАчкО, за советы (некоторые,стоящие).
Вопрос с лошадкой постараюсь решить мирным путем, при помощи разговора, не прибегая к помощи "с ноги" и юшки(как ранее было утрировано мною колонок, мяча и тэ дэ.
Всем спасибо!
Релакс! :smirk:

maximus

надо мной тоже живет Лошадка. :mad: Утром возникает огромное желание на копыта ей наклеить паралон

lilith000007

+1
Поговори просто спокойно
У нас вот сосед за стенкой громко музыку слушает.
Ну мы думали пиздец скандалить, ментов вызывать и.т.п.
А в итоге просто постучали в стенку - он убавил.
Если стук не слышит, то просто идем к нему и просим сделать потише - он всегда делает потише, причем не зависимо есть 10ть вечера или нет.
Так что думаю первым делом нужно просто нормально поговорить с соседкой и все

frostenrus

Конкретно я могу тебе сказать так.
Человека, который пишет на соседа заявление в милицию за то, что тот стучит каблуками, когда собирается на работу (а это длится неимоверно долго, да) я считаю
1) мелочным
2) несколько подлым, потому что заявления на самом деле даже не достигнув своей цели портят жизнь (особенно в общаге, где права проживающих крайне зыбки) - урон несоизмерим с теми неудобствами, которые человеку причинили и он не может об этом не знать
3) не очень умным, потому что хорошие отношения с соседями могут оказаться значительно полезнее той крошечной доли дискомфорта из-за которой заводится весь этот кипеж
А человека, который не может 10 минут утром не стучать каблуками, притом что "хорошие отношения с соседями могут оказаться значительно полезнее той крошечной доли дискомфорта" которую он себе причиняет, обуваясь непосредственно перед выходом?

stbloom

Если она вылезет сюда и расскажет про то, что "под ней жывет зануда", я ее тоже буду засирать :D

stbloom

А человека, который не может 10 минут утром не стучать каблуками, притом что "хорошие отношения с соседями могут оказаться значительно полезнее той крошечной доли дискомфорта" которую он себе причиняет, обуваясь непосредственно перед выходом?
Вот расскажи, ты дома на цыпочках ходишь, чтобы не беспокоить никого?
Наверное, да, это хорошо и показывает высокий уровень культуры, но вот я например так не умею.
Зато у меня на исторической родине мать с сестрой живут. А под ними живет сосед. Тоже такой, блять, впечатлительный. Так он (зная, что там 2 женщины, которые ему ничего сделать не смогут) регулярно давил им на моск, что они табуретками скрябают по полу. (подразумевались звуки, которые получаются, когда ты садишьяс на стул и он немного сдвигается).
Один раз он попал на на нас с другом. Больше не приходил и не звонил.

AlexInes

дайте расскажу как я соседей сверху отучил от ремонта после 19:00
преамбула: эти педики сверху в течение рабочей недели что-то регулярно сверлили и мешали мне находится в спокойной уравновешенной обстановке после работы; я поднялся к ним на второй этаж и объяснил, что они мне мешают; мне покивали головой - пообещали, что все будет ок
амбула: на следующей неделе во вторник их опять приспичило в 21:счемто посверлить; в среду предупредил в последний раз; в пятницу облажались по-новой - долбили молотком около часа в районе 22:00
экшн: на выходные всю акустику положил на шкафы динамиками вверх (от потолка расстояние меньше 10 см получилось) - оставил программно только низкие частоты и включил хорошую DnB подборку с 10:00 субботы до 23:00 воскресенья и уехал; около полуночи пришёл сосед сверху с красными глазами - они и выключали свет и затычки в уши вставляли - пофиг УПС и низкие частоты решают - пообещал мне никогда не беспокоить меня шумом после рабочего дня
результат: тише воды ниже травы :D

mitino

Если она вылезет сюда и расскажет про то, что "под ней жывет зануда", я ее тоже буду засирать

МУЖЧИНА, вы радуете меня своим снобистским засранством!
Продолжайте!

leonmykopad

переезжай ко мне.. у меня всё тихо спокойно...
разве, что с 9-10 вечера концерт Рахманинова... сверху. :o

stbloom

вы радуете
Всегда рад помочь :)
Я для этого здесь и зарегистрировался! :D