Голосовые программы для перевода
нет, сынок, это фантастика (с)
Другое дело что вряд ли нормальный продукт в этом направлении есть в свободно доступе.
А так принципиально чем это отличается от связки "распознаватель голоса" (насколько я знаю, есть по умолчанию в некоторых поставках операционок) и словаря (поднимите руки, у кого на компе не установлен Лингво)? Сделать такую связку не сложно и (я, конечно, точно не поручусь, что они есть но я не верю, что это настолько сложный проект, чтобы быть совсем уж недоступным.
Другое дело - существует ли нормальный распознаватель? Я слегка не в теме, лет несколько назад читал большой обзор, в котором основной вывод был - речь распознать можно, но только в исполнении человека, на которого натренирована программа. Не знаю, существенен ли сейчас прогресс в этом направлении. Но эта проблема с вопросом связки со словарем никак не связана.
проще самому приноровиться распознавать - пытаться угадывать как пишется слово и перебирать варианты в лингве. потом навык появится - будешь понимать какой звук каким буквам соответствует, заодно и язык подучишь. удобно!
Когда встречается незнакомое слово его приходится вбивать в словаре. Вот этот момент вбивания первых букв мне как раз и не нравится, так как тратится время. Иногда, до того, как дойдешь до нужного слова - приходится вбить чуть ли не все буквы слова. А если слова сходу произнести, то останется тыкнуть в нужный вариант - получится быстрее, скорее всего.
ну так купи себе переводилку, которая считывает текст с бумаги и переводит. помнится, раньше такие были в продаже, наверняка и сейчас есть. это такая маленькая хрень, по форме напоминающая маркер, с ЖК-дисплеем на боку, на котором высвечивается перевод слова
хотя если в статьях тебе попадаются незнакмые слова, осмелюсь предположить, что и произнести ты их можешь неправильно => не факт что распознается, если даже такие продукты существуют
а еще Йожик вроде занимался чем-то связанным с распознаванием голоса, спроси у него, может что подскажет
но лично мне кажется что вбить в лингве слово из 5-10 букв намного быстрее, чем несколько раз повторить его в микрофон, добиваясь точного распознавания
Про маркер-переводилку прикольно, не знаешь, где про них почитать?
к сожалению не знаю точно как это называется (карманный переводчик?). но несколько лет назад они уже были вполне доступны и ими народ пользовался на экзаменах по английскому. я тоже пробовал - печатный текст распознает хорошо.
Три года назад русская речь не распознавалась. Было два платных и дорогих продукта (СпичПерл и какой-то еще которые умели сносно распознавать речь по шаблонам, и то у них это получалось не супер. Английский текст распознают больше программ, в том числе бесплатные. Свободная речь не распознается (не распознавалась 3 года назад) ни на одном языке. Занимался распознаванием голоса на СпичПерле, движок у нее мощный, но до того, что хочет топикстартер, ей как до Пекина.
Правда, она у нас интегрирована уже в IVR-систему, но вообще говоря она предоставляет C++-биндинги, так что нужную оболочку можно написать самому.
Система называется Nuance OpenSpeech Recognizer. Платная, но в "демонстрационном режиме" позволяет распознавать речь из одного источника в каждый момент. Для домашнего применения этого за глаза хватит. Только я вот не уверен, нет ли там ограничений на объём словаря в демо-режиме.
круто, а словари под нее готовые есть? Большие, чтобы реально было бы использовать для распознания обычного текста.
А зачем? =) Словарь в этом движке в простейшем случае представляет собой plain-text file в кодировке Unicode, где каждое слово на новой строке. Вот и всё. Словарь русского языка (или английского, или любого другого) в таком виде получить не составляет труда. У меня например есть, со словоформами, мне как раз кто-то с форума его прислал.
то есть в эту прогу забиты сотни малозаметных носителю, но существующих фонетических правил?
Единственное - живую речь распознавать не умеет, конечно. То есть "мне две большие пиццы с аночусами" распознает, а вот "пожалуйста, я бы хотел заказать две пиццы, ну которые большие, 45 сантиметров, с анчоусами" уже нет.
А если слова сходу произнестиА где гарантия, что ты правильно произнесешь слово, если оно читается не по правилам? И как в этом случае программа должна понять что ты имел в виду?
Про маркер-переводилку прикольно, не знаешь, где про них почитать?ya.ru: ручка сканер
Про маркер-переводилку прикольно, не знаешь, где про них почитать?либо даже так
ya.ru: ручка сканер переводчик
DEVIL095
Чтобы распознавали произношение слова - через устройства записи голоса - и соответственно предлагали варианты написания. А ты потом хлопаешь мышкой по нужному и быстро прочитываешь, не вводя букаф вручную.