Проблемы и мошенничество при съеме жилья

tundavina

Читал, что возможны проблемы, если действовать не через знакомых.
Кто встречался с подобными проблемами, в чем они могут состоять и как лучше действовать, чтобы не попасть впросак?
Заранее благодарен!

Yu177

не ведитесь на компании, оказывающие информационные услуги.
пусть агенту придется заплатить 100% от арендной платы, но более-менее гарантировано поселение в квартиру, и договор будет заключен скорее всего

tania27

ага - а также расторжение его через полгода

tundavina

Насколько понимаю, речь идет о составлении контракта через агенство недвижимости, но всем ли им можно доверять?

bakladjan

Информационные услуги - это когда агентство за некоторые (относительно небольшие) деньги предоставляет тебе информацию о сдающихся квартирах (списком на бумажке, по специальному телефону и т.п.). Вероятность, что деньги будут потрачены зря в таком случае очень велика, поскольку нет никаких гарантий, что информация будет правдивая, свежая и что тебя никто не обгонит, пока ты будешь звонить и узнавать. Я не слышала ни разу, чтобы кто-то таким способом что-то снял.
Наиболее распространенный вариант - почитать объявы на сайтах агентств, оставить там свою заявку, потом поездить с разными агентами по разным квартирам и заплатить агентству комиссию в размере месячной платы за квартиру _только по факту съема_. При этом если тебе квартира не понравилась - ты теряешь только время, но не деньги. Тут нюансов очень много, как быстрее найти то, что нужно и поменьше поездить при этом. Если интересно - расскажу.
Что касается договора, он заключается с хозяином квартиры, не с агентством (иногда с агентством тоже - но это договор на их комиссию, а не на квартиру). Строго говоря, агентство должно проверять у хозяина квартиры все документы, а также его "адекватность" вообще, но по факту этого часто не случается. Ни я, ни мои знакомые так ни разу не попадали, но мне кажется, если через месяц хозяева во время твоего отсутствия выбросят твои вещи на лестницу и сменят замок, в агентство ходить разбираться бесполезно - разве что душу отвести . Впрочем, заключаемый договор тоже бумажка - в принципе, ты можешь пойти с ним в суд и искать правды хоть до скончания времен, а в это время жить на Курском вокзале.
Несмотря на то что агентство фактически не несет ответственности за предложенную тебе квартиру, кое-какие неформальные гарантии все-таки есть. Поскольку пока еще много людей разыскивают квартиры по частным объявлениям (многим жалко 100% денег, а у некоторых их просто нет мошенники предпочитают с агентствами не связываться - так проще, мало ли на что можно нарваться. Принципиальных отличий между разными агентствами я не заметила, разве что понтовые типа Миэля не берутся искать дешевые квартиры. Последний раз я нашла квартиру через агентство, которое юридически вообще не существовало и ничего - живу уже второй год, все прекрасно.
Мораль. Все равно приходится смотреть все документы хозяина самому и держать ухо востро. Агентство только помогает тебе найти нужную квартиру и именно за это берет деньги. И по факту это действительно быстрее и надежнее, чем вешать объявы на заборах. Если тебе что-то показалось подозрительным в документах или в лице хозяина квартиры - просто не снимай, и все. Можно еще посмотреть там же на сайтах "черный список" агентов и квартир-хозяев, но это все уже частности.

pit89

Может фак создадим?

bakladjan

Только хотела предложить
А нету еще?

uvilir

не стоит вестись на:
1 - объявления на улице, где однушку за 200$ предлагают
2 - агенства, которые говорят - вот вам адрес, оставляйте 3000 рублей за услуги и езжайте, не понравиться - вернётесь заберёте деньги
есть два способа, для обоих лучше купить симку с бесплатными входящими
1 - звонишь в агенство и дальше прилипаешь к конкретному агенту, пока он не убедиться, что ты рабоаешь только с ним, и тогда ты ему будешь не совсем пофик
2 - звонишь во много агенств, или кладёшь объявление на каком-нить vigvam.ru, после чего тебя будут непрерывно доставать агенты
агенства берут как правило 100%, но теоретически можно отстегнуть полсуммы, и агент её в агенство просто не понесёт
если не "прижимает" - лучше определиться жёстко с ценой и месторасположением, и не вестись, на то, что квартиры быстро расходятся
в пределах 3-4 сатнций метро от кольца можно искать однушку за 450-500$, на конечных станциях метро за такие деньги можно попытаться найти двушку
полезный сайт: www.cian.ru

pit89

интересно, а в форуме есть кто-нибудь кто работает агентом? Было бы интересно услышать их мнение.

uvilir

это из личного опыта
в сентябре прошлого года искал квартиру
запустил процедуру примерно 6ого сентября
с жёсткими требованиями по расположению состоянию комплектации и цене
снял квартиру 19ого о просмотре которой договорился 16ого вечером
за всё это время мне предлагали туеву хучу вариантов, в том числе неоднократно сували одни и те же не удовлетворяющие меня квартиры с разлётами по времени предложения в неделю - т.е. как минимум за неделю они не уходили

tundavina

Спасибо за интересные посты, давайте еще!
По поводу фака - отличная идея, до на данную тему такового до сих пор не создано (проверил, прежде чем создавать тред).
Думаю, фак будет много кому интересен (даже за последние несколько дней в форуме было не мало вопросов по данной теме)

tundavina

Предлагаю сюда же постить опыт съема через конкретные агенства: кто что пробовал, таким образом можно будет составить список черных\белых агенств недвижимости.

pit89

и агентов

tania27

Не подписывайте договор на полгода, как бы вас агент не уверял, что это формальность и что потом его продлят.
Этот же самый агент через полгода позвонит хозяевам и предложит им сдать за большую сумму квартиру, а сам огребет снова с квартиры свои проценты.

pit89

а что подписывать?

meles

а как насчет оплаты за саму квартиру? за сколько месяцев вперед обычно платит съемщик?

miss7

обычно платят за 2 месяца:первый и последний

uvilir

платят
100% агенту
100% за месяц вперёд
100% залог, который может пойти в счёт оплаты последнего месяца, но на самом деле его могут просто не вернуть если что