Закончился весенний призыв
Всех поздравляю с окончанием весеннего призыва!
Ура! Ура! Ура!
почти 80% призывников имеют те или иные ограничения по здоровью, а значит, все они призываются с нарушениями.Интересно, откуда такие цифры берутся? У меня, например, среди друзей больше 80% со здоровьем проблем не имеют (годен или ограниченно годен).
Теперь над призывниками издеваются контрактники.
Я, может, чего не знаю? У нас сколько контрактников и сколько срочников? В каждой части что ли контрактники есть? Как они могут устраивать дедовщину, ну так, чтобы в целом по стране?
То, что при постановке на учет не фиксируются болезни, сказывается потом при призыве.
Я не так давно проходил в военкомате медобследование - у меня все учли. Почему-то не видел ни одного человека (а там целый коридор стоял который говорил бы о неучтенной болезни и т.п. Я понимаю, что это один конкретный день, что я не могу делать выводов по нему - все тут ясно. Но вот только пишут о жутком беспределе, а я наблюдал обычный рабочий день: очереди, куча народу, всем скучно - никаких истерик, никаких приступов беззакония, военком ни одного призывника не избил

заявил Сергей Кривенко в интервью Deutsche Welle.
Ну, кто платит, тому и отчитался.
Для интеллектуалов - я не говорю о том, что все в порядке в отечественной армии и сопутствующих ей службах. Есть номальные моменты, есть херовые, есть очень херовые. Но, блин, не настолько же.
У меня, например, среди больше 80% со здоровьем проблем не имеютты имеешь в виду среди тех, с кем общаешься - под "у меня"?
или ты сам на 80% не имеешь проблем со здоровьем?

Я, может, чего не знаю? У нас сколько контрактников, и сколько срочников? В каждой части что ли контрактники есть? Как они могут устраивать дедовщину, ну так, чтобы в целом по стране?
Опять же, если прикапываться в твоем стиле, там не написано "теперь в каждой части..".
Если в части контрактники есть, представляется очевидным, что слаженная боеспособная группа из 10 человек сможет загнобить хоть 200.
проходил в военкомате медобследование
Это в Москве было?
Есть номальные моменты, есть херовые, есть очень херовые
Плюсодин. Но это же правозаshitники. Им достаточно одного случая, чтобы потом кричать, что повсеместно. С другой стороны тебе тоже будет достаточно одного случая, если ты в него попадешь

В Санкт-Петербурге, например, лишь настойчивое вмешательство родителей и правозащитников позволило вызволить пять студентов. А шестому не повезло, отстоять не смогли, и он отправился в часть. Вернется не раньше чем через год, пишет газета "Известия".Ну хоть один человеком вернется.
Остальным пятерым желаю дальнейших успехов в жизни.
Вопрос без подвоха, сам загоняюсь

Ну хоть один человеком вернется.Это шутка такая? То есть человек рождается овощем, а в армии из него делают человека?
ты имеешь в виду среди тех, с кем общаешься - под "у меня"?
или ты сам на 80% не имеешь проблем со здоровьем?
Среди друзей - исправил

Опять же, если прикапываться в твоем стиле, там не написано "теперь в каждой части..".
Блин, если прикапываться, то говориться, что теперь массовую дедовщину старослужащих сменила дедовщина контрактников. О том, что это явление куда менее распространено, читателям газеты Deutsche Welle не рассказывают.
Это в Москве было?
Ага. В нашем, Раменском. Не говорю, что мой случай обязательно стоит назвать средним по больнице и на основании него делать выводы. Просто личный опыт.
Им достаточно одного случая, чтобы потом кричать, что повсеместно. С другой стороны тебе тоже будет достаточно одного случая, если ты в него попадешь
Хочу, чтобы информацию предоставляли нормально. Мечты, мечты...

Ты считаешь, что армия необходима для становления личности?Армия - школа жизни. Но это не говорит о том, что других школ жихни не бывает

Если в части контрактники есть, представляется очевидным, что слаженная боеспособная группа из 10 человек сможет загнобить хоть 200.Ему то нафига это надо? Он деньги получает, зарплату, причем неплохую (по сравнению с окружающим) - и рисковать этим ему смысла нет.
На собственном опыте знаю, что почти всегда такие издеватльства - обычная "армейка"..
Заставили пробежать в полной выкладке - ах, негодяи, ах бедненькие....
А то, что почти всегда бегут все - в том числе и сами контрактники - это же мелочи, на них внимания не обращают...
ЗЫ. Ссори, но всегда вызывает грустный смех всякие правозащитные высказывания-лепот людей, с армией знакомых только по журналам и телесериалам
Ты считаешь, что армия необходима для становления личности?Для построения личности.
Вопрос без подвоха, сам загоняюсь
Ага. В нашем, Раменском.Просто, я че думаю (сам не видел): в регионах обстановка может быть гораздо жощще.
Хотя бы потому что для Дефолт-сити 150 тыс.рур. - вполне приемлемые деньги за сэкономленный год, тут платят многие и военкомы сыты и довольны ситуацией.
А в регионах наверняка платят значительно меньше (даже если там дешевле) и им приходится выполнять план ради премий каких-нибудь например.
То есть человек рождается овощем, а в армии из него делают человека?Есть история на эту тему:
Наблюдаю, как в коридоре доченька распекает щенка, который разорвал
что-то важное — скорее всего очередную мягкую игрушку. Карликовый
таксенок виновато смотрит исподлобья, а ребенок вошел в раж и выдает
следующую фразу:
— Запомни, ты — говно. И только советская армия сделает из тебя
человека.
Так сказать, есть и такая точка зрения

Это шутка такая? То есть человек рождается овощем, а в армии из него делают человека?Это практически шутка, с долей правды.
Человек рождается человеком; но то, как он решает армейский вопрос, делает его или инвалидом (хоть и на бумаге, не суть или преступником, или овощем,или позволяет человеком остаться (не обязательно призываясь)
в регионах обстановка может быть гораздо жощще.Ну, это да, тока в статье говорицца о том, что имеено в Москве 27 из 31 что ли начальников военкоматов сменилось, что привело к всплеску беззакония. Собственно, поэтому и написал про свой поход на обследование.
А в регионах, да. Согласен.
— Запомни, ты — говно. И только советская армия сделает из тебяФраза вырвана из общего контекста, ее смысл теряется...
человека.
Попробую на пальцах объяснить: в армию приходят человеки, у каждого свои закидоны-проблемы-заботы, и вот из этой массы предстоит сделать что-то готовое-боеспособное.
Много ты знаешь способов? Я не психолог-социолог, знаю только один - застроить всех, объявить - вы все говно, все что вы были на гражданке - забудьте, здесь свое, готовьтесь умирать; и начинать лепить-лепить-лепить...
ЗЫ. Это если вкратце...
На собственном опыте знаю, что почти всегда такие издеватльства - обычная "армейка"..Мне всегда казалось, что под "дедовщиной" понимаются неуставные отношения..
Заставили пробежать в полной выкладке - ах, негодяи, ах бедненькие....
А то, что почти всегда бегут все - в том числе и сами контрактники - это же мелочи, на них внимания не обращают...
А "издевательства" в рамках тренировок - это и в самой демократичной и законной армии мира есть, вспомните "Фулл метал джакет". И сильно не факт, что психически здоровому человеку от этого так же поплохеет как рядовому Куче.
Ну хз, у меня есть много знакомых, прошедших армию и даже воевавших в чечне. Что-то не видно изменений. По некоторым даже не скажешь, что служили. Кто был овощем, тот им и остался, только здоровье хуже стало.
Кто был овощем, тот им и остался, только здоровье хуже стало.Никто и не обещает изменений. Кому-то помогает, кого-то закаляет, кого-то делает идиотом, а кого-то вообще не трогает. Люди-то разные.
Фраза вырвана из общего контекста, ее смысл теряется...Да я представляю себе процесс обучения. Именно через это представление, этот анекдот и смешной
Попробую на пальцах объяснить: в армию приходят человеки, у каждого свои закидоны-проблемы-заботы, и вот из этой массы предстоит сделать что-то готовое-боеспособное.

Мне всегда казалось, что под "дедовщиной" понимаются неуставные отношения..А где она, граница издевательств в рамках тренировок и просто издевательств? Особенно если учесть, что роль "погоняющих" во время тренировок обычно достается как раз старослужащим?
А "издевательства" в рамках тренировок - это и в самой демократичной и законной армии мира есть
Да я представляю себе процесс обучения.Таки чего ви хотите? Это офицеров обучают - им какбе принимать решения. А солдат дрессируют. Чтобы могли действовать слаженно и выполнять приказы не задумываясь. Это какбе не хорошо и не плохо - так работает любая хорошая армия.
Кстати, всегда забавляло в западных фильмах про военных и околовоенных на операциях - это их флуд в эфире. То есть идут они например цепью, фонариками светят, из винтовок целятся и пиздят без остановки и всякой субординации. Даже мне странным показалось.
Особенно если учесть, что роль "погоняющих" во время тренировок обычно достается как раз старослужащим?А ты бы хотел, чтобы погоняющими были кто?
Ссори, но всегда вызывает грустный смех всякие правозащитные высказывания-лепот людей, с армией знакомых только по журналам и телесериаламТы же не будешь спорить с тем, что с армией у нас не все в порядке (это если мягко говорить)? Правозаshitники отрабатывают денежку. Армейские отрабатывают имидж армии. А истина, так сказать, посередине. Дедовщина у нас есть, она далеко не всегда представляет из себя часть процесса обучения. Иногда это беспредел, жестокий и жуткий. Это проблема общества, проблема подготовки армейских кадров и даже проблема сосуществования людей разных национальностей.
Ты же не будешь спорить с тем, что с армией у нас не все в порядке (это если мягко говорить)?Не буду...Какое общество - такая армия, и если общество больное - нефиг ожидать здоровой армии
Это какбе не хорошо и не плохо - так работает любая хорошая армия.Дык, никто вроде и не давал этому моральную оценку. А анекдот все равно смешной

если общество больное - нефиг ожидать здоровой армиимилиции, здравоохранения, бюракратического аппарата и т.п. Согласный.
А где она, граница издевательств в рамках тренировок и просто издевательств? Особенно если учесть, что роль "погоняющих" во время тренировок обычно достается как раз старослужащим?Мне кажется, что граница определяется целями издевательств. Если тебя мочат втроем, чтобы ты не выпендривался и стирал дедушке трусы - это дедовщина. А если тебя заставляют отжиматься пока руки не отключатся, а потом пытаются поднять пинком - это какбе курс молодого бойца.
Разница еще вот в чем (насколько я понимаю, я не служил). Если ты не сопротивляешься в первой ситуации, ты "опущенный", а во второй - вроде как Молодой Боец

А ты бы хотел, чтобы погоняющими были кто?В американской морской пехоте - вроде сержанты инструкторы. Старослужащие вестимо дешевле

А ты бы хотел, чтобы погоняющими были кто?Джентелемены, в пиджаках и галстуках!
Я ж не говорю, что это плохо. Я говорю, что сама обстановка располагает к угнетению молодняка и возникновению т.н. дедовщины. И исправить это можно только исправив самих людей, само наше общество. В обшем, в воспитании всё дело. Которое "дети 90-х" получили не самое лучшее, скажем прямо.
"опущенный"фи, откуда такие фразы?
Опущенным (не физически, а морально) чел будет, если крысит, стучит, лижет с просвистом....
А если тебя заставляют отжиматься пока руки не отключатся, а потом пытаются поднять пинком - это какбе курс молодого бойца.оказывается, у нас в кубрике каждую ночь курс молодого бойца был

Я говорю, что сама обстановка располагает к угнетению молодняка и возникновению т.н. дедовщины.Нет... К возникновению дедовщины располагает поху*зм офицера, который не заинтересован в дальнейшей службе. Если офицер захочет - никакой дедовщины не будет.
А вот чтобы он это захотел - профессия военного должна быть престижна и оплачиваема.
В американской морской пехоте - вроде сержанты инструкторы. Старослужащие вестимо дешевлеСтарослужащие зачастую как раз до сержанта и дослуживаются.

Я говорю, что сама обстановка располагает к угнетению молодняка и возникновению т.н. дедовщины. И исправить это можно только исправив самих людей, само наше общество.Обстановка любой армии к этому располагает. Без этого трудно научиться. Это было при царизме, это было при коммунизме, это есть и было в других странах. Главное - неуставные отношения контролировать.
Вот например, "неуставные" отношения в корпорации считаются ценнейшим ресурсом, который менеджеру надо контролировать. Это, так сказать везде.
лижет с просвистомОфицерам чтоле?

2Igor
Так с известной натяжкой к КМБ можно все привязать: есть же в уставе пункт про стойкое перенесение тягот воинской службы. Дедовщина - тяготы. Хавку сперли - обратно тяготы. И т.д.

к КМБ можно все привязать: есть же в уставе пункт про стойкое перенесение тягот воинской службычувствуются некоторые терминологические э.. неоднозначности, скажем.
Хавку сперли - обратно тяготы.1. странный пример какой-то.. кто и у кого может спереть хавку?
2. кстати, знакома поговорка, что в армии нет слова "сперли"?
кстати, знакома поговорка, что в армии нет слова "сперли"?

1. странный пример какой-то.. кто и у кого может спереть хавку?Я имел в виду перебои со снабжением.
2. кстати, знакома поговорка, что в армии нет слова "сперли"?
Не, не слышал. А что за поговорка?
думаю, что тупняк типа "нет слова сперли, есть слово спи*дили"
скорее всего "про*бал"
да, действительно, так, пожалуй, будет как раз в духе армейского йумара.

2Tukk: хорош там про хачей тереть, иди учи молодых!

Если чего реально пропало в военное время, то именно проебал, т.е. спрос с тебя в первую очередь.
действительно, уметь брать ответственность на себя и не искать оправданий - это какой-то армейский тупняк.
только именно этим мужчина от женоподобного мальчика отличается.

И сейчас что, военное время?
ну в армии правила и поговорки кровью писаны, смысл в них есть.
Ага, Устав пишется кровью идиотов. На пергаменте из их шкур. Перьями из их жоп

СЗМ какой-то пошел...
СЗМ какой-то пошел...
как достали эти абревиатуры... Что это значит вообще? Как будто не по-русски говорят.

блин, то ли правда поколение нынче такое - мгушнеки, а простейших обобщений сделать не в состоянии.. грустно.
то есть настоящие мужчины ночи не спят, трясутся над своим нехитрым скарбом, как бы его не про*бать?Армия вообще-то - это тренировка на случай ведения военных действий. Именно поэтому там работают "на пределе" - даже когда делать на самом деле ничего не надо. Опять же, что касается скарба: у солдата его не так уж и много: одежда да оружие. Ну, паек ещё (еда). Это действительно нужно уметь сохранить - иначе на войне сдохнешь.
даже в обычных туристических походах, да и на даче оно же бывает.
Просто есть идиоты, которые такого не замечают, да и знать не
хотят, если вдруг увидят. (Потом, почему-то, жалуются, что скорая
помощь долго не едет.)
---
...Я работаю...
блин, то ли правда поколение нынче такое - мгушнеки, а простейших обобщений сделать не в состоянии.. грустно.Нет, все дело в том, что армейцы верят, что от многочисленных "лосей" они стали очень умными

армейцы верят, что от многочисленных "лосей" они стали очень умнымиНе, не так

Большинство неслуживших (и косящих) верят, что не получив этих самых лосей, они стали умнее.
если уж случился сегодня фольклорный уклон - есть ишо житейская мудрость "армия ума не добавит, но вот дурь - выбьет..."
нтересно, откуда такие цифры берутся? У меня, например, среди друзей больше 80% со здоровьем проблем не имеют (годен или ограниченно годен).Ограниченно годен - как раз та категория с которой как раз дают военный билет
Ограниченно годен - как раз та категория с которой как раз дают военный билет
Годен с ограничениями. Так пойдет? Я ж не помню всех этих штук. 8 лет назад было же.
Гипертония — это патологическое состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а является следствием разбалансирования систем, регулирующих артериальное давление.
Гипертония как повышение артериального давления представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят головные боли, раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. С течением времени гипертензия прогрессирует. Постоянными становятся головные боли и головокружения, перепады настроения. Возможны значительные ухудшения памяти и интеллекта, слабость в конечностях.
Гипертоническая болезнь поражает людей в наиболее работоспособном возрасте, отличается длительным и упорным течением, развитием тяжелых осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная и почечная недостаточность сопровождается снижением трудоспособности вплоть до инвалидности. Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.
Цивилизованный образ жизни привел к тому, что 39,2% мужчин и 41,4% женщин в нашей стране имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания соответственно 37,1 и 58%, лечатся - лишь 21,6 и 45,7%, а лечатся эффективно - только 5,7 и 17,5%. Это говорит о том, что отсутствует адекватный контроль заболеваемости.
взято http://www.hypertonie.ru/
Из твоих 80% знакомых запросто 30% могли иметь гипертонию второй и выше степени и ничего об этом не знать. Про диагностику военкомата молчу.
Cmol
Закончился весенний призыв - забрали более 300 тысяч, зафиксировано более 14 тысяч нарушений15 июля заканчивается весенняя призывная кампания в России. Число новобранцев, призванных в Вооруженные силы РФ во время весеннего призыва, увеличится по сравнению с весной прошлого года более чем вдвое - до 305 тыс. человек. Военные объясняют необходимость такого набора переходом на одногодичный срок службы и новым обликом армии. Правозащитники сообщают о рекордном числе нарушений во время призыва - призывались негодные по здоровью, проводились облавы на студентов, сообщает Радио Свобода.
На пресс-конференции в понедельник, посвященной нарушениям прав призывников, правозащитники рассказали о наиболее распространенных случаях нарушений прав молодых людей. Они отметили, что большая часть нарушений прав призывников происходит в военкоматах. Высоким остается, однако, и уровень дедовщины в частях - несмотря на сокращение срока службы. Теперь над призывниками издеваются контрактники.
По словам члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко, сотрудники военкоматов вместе с милицией хватали юношей не только на улицах, но и вламывались в квартиры, и даже устраивали облавы в студенческих городках. Молодых людей заковывали в наручники и отправляли на сборные пункты.
В Санкт-Петербурге, например, лишь настойчивое вмешательство родителей и правозащитников позволило вызволить пять студентов. А шестому не повезло, отстоять не смогли, и он отправился в часть. Вернется не раньше чем через год, пишет газета "Известия".
Правозащитники также отметили, что родителям по-прежнему, несмотря на обещания начальника Главного организационно-мобилизационного управления генштаба Минобороны Василия Смирнова, не сообщают о месте службы их детей. По данным Кривенко и Кузнецовой, подавляющее число призывников из Москвы и Московской области направлены служить на Северный Кавказ.
Сергей Кривенко видит две причины всплеска нарушений. Во-первых, количество новобранцев, которых Минобороны планировало поставить под ружье, этой весной увеличилось почти втрое. Так, весной 2008 года в армию было призвано 133 тыс. призывников, а в ходе осенней кампании прошлого года - около 219 тыс. Если молодежь и раньше бегала от армии, то теперь это стало и вовсе крайне трудной задачей, отмечает Кривенко.
Во-вторых, осенью произошла ротация военкомов. В Москве в этом году 27 из 32 начальников мобилизационных управлений пришли на эту должность впервые. "Такое ощущение, что они приехали из деревни, где не слышали ни о законах, ни о порядке", - заявил Сергей Кривенко в интервью Deutsche Welle.
Он отметил, что сейчас военкоматы перестали даже внешне пытаться создавать видимость законности. "Раньше они хотя бы оформляли документы грамотно, в суд ходили, а сейчас это все ушло и военкоматы действуют очень нагло и нарушают закон в открытую", - отметил правозащитник.
Негодность по здоровью надежнее отсрочек по учебе, но забирают даже калек
Как отмечают правозащитники, вернуть по закону из армии можно только негодного по здоровью. Даже если суд сочтет призыв студента незаконным, он все равно останется служить.
Как говорит Кривенко, военные ссылаются на закон "О воинской обязанности и военной службе". А там среди оснований для увольнения нет понятия "незаконный призыв", и, стало быть, уволить такого солдата невозможно.
"Единственная возможность для этих ребят вернуться к учебе - это доказать негодность к службе по состоянию здоровья", - утверждает член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Татьяна Кузнецова. Она вообще считает, что отсрочки для получения высшего образования в нынешних условиях - вещь не слишком надежная.
Она рекомендует родителям, несмотря на поступление сына в вуз, озаботиться обследованием. А вообще лучше этим заняться еще в школе. "Ходить на "приписку" в военкоматы мальчики должны не с учителями, а с родителями, ведь только они - законные представители несовершеннолетних", - напоминает Кузнецова. Но если уж студент все-таки попал в часть, и добиться справедливости не получается, то в качестве крайней меры правозащитники рекомендуют бежать из нее в военную прокуратуру и там пытаться добиться отправки на военно-врачебную комиссию, чтоб доказать негодность по здоровью.
Впрочем, и плохое состояние здоровья гарантий от призыва не дает. Правозащитники рассказывают, что военкоматы закрывают глаза на тяжелые диагнозы призывников. Служить отправляют и с эпилепсией, и с опасными кардиологическими заболеваниями. Сейчас они пытаются вернуть солдата, у которого не хватает пальцев на ноге.
Как сообщила Кузнецова, почти 80% призывников имеют те или иные ограничения по здоровью, а значит, все они призываются с нарушениями.
По ее словам, нарушения начинаются еще при постановке призывников на учет в 16 лет. Как правило, их вывозят на автобусах из школы, регистрируют в военкомате без медицинских справок и в отсутствие родителей, хотя по закону несовершеннолетние должны быть в таких ситуациях вместе с представителями.
То, что при постановке на учет не фиксируются болезни, сказывается потом при призыве. Врачи заявляют, что за два года заявленные болезни не могли развиться, и признают призывника годным, хотя у него, как правило, есть заболевание.
"Дошло до того, что призывают ребят с астмой, язвой, дерматитом, даже с овальным окном. Это по сути дырка в сердце", - цитирует ее Газета GZT.ru.
Альтернативная служба становится реальным конкурентом военной, военкоматы ей препятствуют
Кривенко также отметил, что альтернативная гражданская служба становится реальным конкурентом военной службе, и сотрудники военкоматов мешают ее распространению.
"Альтернативная гражданская служба не затухает, несмотря на заверения военных. Наоборот, мы говорим о том, что она состоялась. Более, чем пятилетнее развитие показывает, что наиболее одиозные моменты устранены. Около 80% ребят проходят такую службу по месту жительства, потому что физически не хватает общежитий. Заявлений на нее меньше не становится", - сказал Кривенко.
Он напомнил, что срок альтернативной гражданской службы был сокращен и сейчас составляет 1 год 9 месяцев. "Попасть альтернативную гражданскую службу довольно легко. Ничего доказывать не нужно. Основные проблемы связаны с количеством расплодившихся мифов, в основном, из-за выступлений сотрудников военкоматов", - считает Кривенко.
По его словам, сотрудники военкоматов стараются максимально не принимать у ребят заявления на альтернативную гражданскую службу. По закону, они должны принимать заявление в любом случае, даже если оно подано с нарушением срока. Потому что право решать, предоставить гражданину альтернативную гражданскую службу или нет, возложено на призывную комиссию. Сотрудники военкоматов должны принимать его в любом случае.
http://newsru.com/russia/15jul2009/prizyv.html