Самые лучшие факультеты МГУ

karim

По просьбам некоторых форумчан, попытаюсь коротко высказать свое мнение по данному вопросу.
Многие гордятся. Многие гордятся собой. Многие гордятся своим факом. Почему - на этот счет у меня есть свое мнение, но я его высказывать не буду, дабы не отклоняться от темы.
Многие считают, что их факультет занимается чем-то хорошим и крутым, а остальные - лохи.
Это не то, чтобы хорошо, но естественно.
Но есть некоторые факультеты, питомцы которых отстаивают свою продвинутость особенно активно. И иногда агрессивно. Хотя часто сами этого не замечают. Потому что и правда верят, что их фак-т - элита, а студенты остальных - эдакие унтерменши. В их речи, даже дружелюбной, постоянно проскальзывает тема недоделанности остальных специальностей.
Традиционно таким факультетом общеуниверситетская общественность признает физфак. Следующим, похоже, в рейтинге идут географический и геологический. Это не я так считаю, это статистика по МГУ.
Я знаком с представителями почти всех факультетов. На основании таких знакомств позволю себе ознакомить форум с моей статистикой: в плане самовлюбленности и ксенонедооценивания лидируют
физфак
исторический
биофак - отделение биофизики
географический.
С геологами я знаком плохо, поэтому они в конкурсе не участвовали.
Также в отдельных областях засветились другие фак-ты. Например, представителей чужих фак-тов а приори некомпетентными в плане человеческих взаимоотношений считают психологи, в плане политики - журналисты, в плане ИТ - ВМиК (особенно младшие курсы в плане логики (в т.ч. бытовой) - философы и математики. Друг друга они тоже не признают авторитетными
Наименее приверженным гордыне мне кажется почва.
Отмечу снова, что проблема не в том, что факультет А считает себя лучшим в области А. Студенты А часто в принципе не согласны хотя бы мысленно допустить, что кто бы то ни был из Б может хотя бы по-дилетантски разбираться в А.
Кстати, весь МГУ очень недоверчиво относится к профессионализму других вузов. Обычно необоснованно недоверчиво. Хотя тут ситуация сложнее: физфак считает себя круче МФТИ, но признает, что МФТИ крут. То же самое с ОТиПЛ и РГГУ, инязом и МорисомТерезой, химфаком и Менделеевкой.
Такое мнение непрерывно проскакивает во фразах многих мгушников. Когда студент что-то рассказывает, нередко в его речи лейтмотивом идет: "Да что вы можете в этом понимать? Вы же не с физфака". Сегодня подобную картину вы все могли наблюдать в треде про мехмат. Но и другие факи нередко зажигают.
Короче, терпимее надо быть. Опираться не на авторитет фак-та, а хотя бы на свои личные навыки. Не отрицать чужие знания априорно. Быть критичнее к своему, и доверчивее к чужим факультетам.
Спасибо за внимание, доклад окончен.

интересно узнать мнение по этому вопросу не только флудеров

lordcliff

Среди знакомых
физфак - несколько сотен, в том числе близко (учусь)
мехмат - около десятка, в том числе близко (друзья)
ВМиК - около десятка, в т.ч. близко (друзья)
химфак - около (не меньше) 5
ФФМ - 4
психфак - около (не меньше) 5, в т.ч. близко (друзья)
журфак - около (не меньше) 5, в т.ч. интимно (не обязательно в похабном смысле слова)
истфак - 4, в т.ч. интимно
филфак не ОТиПЛ - около (не меньше) 2
ОТиПЛ - 3
географический - около (не меньше) 5, в т.ч. интимно
геологический - около (не меньше) 3, в т.ч. близко
экономфак, философский, ФГУ, юрфак - по 1-3 человека
биофак - около (не меньше) 5
почва - 3
иняз - около (не меньше) 2
Наверно, еще человек 20 с разных фак-тов забыл.

Стоит особо отметить географический, истфак и журфак - на которых самые симпотичные девушки (иначе бы не стоило интимом с ними заниматься)

tachenka28

Что такое "ОТиПЛ"? - ФГУ, что ли?

tachenka28

филфак

то, что называется "филфак" - это филологический, философский так не сокращается.

maxas67

У нас на ВМК препод алгебры называл экономистов (обитающих в одном с нами здании) "братьями по разуму", а препод теории вероятностей "братьями меньшими".

vovkak

В общем, я с ним согласен. Немало студентов гордится своим факультетом и считает его лучше других. И, действительно, сильнее всего это проявляется на физфаке . Я, например, тоже считаю, что физфак лучше всех и это вполне нормальная убежденность для его выпускника.
Ничего плохого в этом нет. Естественно, не принимаются в расчет отдельные личности, которые всерьез считают, что все остальное - отстой. Но таких людей очень немного.

dalcaev

Я вообще считаю, что все факльтеты хороши, ибо это - МГУ. И сравниать их не корректно, это равносильно сравнению теплого с мягким. Но если кого-то начинает заносить (дескать, наш фак - всем факам фак, а остальные - гуано и фауст) - то тут уж приходится принимать меры

seregen-ka

Эконом МГУ - отстой.

stm6662307

ты с экономфака ?

IMPButch

У нас на ВМиК препод по матстату говорил: "Что для нас пол - то для эконома потолок" Имея в виду, конечно, знания в матстате.

Dr_Jones

не. он с физфака

tamar77

см. первый пост

irishu

Почитание родного физфака - это, все-таки, не правило для физиков. Конечно, может быть я и один такой, но по-моему МФТИ объективно лучше ФФ.
Кстати, снобизм физтехов - это просто их государственная идеалогия. Например, анекдот:
"Если студента исключают из МФТИ, у него два пути - армия и ФФ. Но слаб человек, и выбирает он физфак".
И если есть вообще такой уж выраженный снобизм среди МГУ-шных физиков, то он меркнет по сравнению с студентами Физтеха! Факт!

zuzaka

> И если есть вообще такой уж выраженный снобизм среди МГУ-шных физиков, то он меркнет по сравнению с студентами Физтеха!
Согласен

filippov2005

Если человеку нечем гордиться, он гордится своим факультетом?

seregen-ka

Просто у меня были знакомые с эконома, видел как они учились, плюс мои одногрппники получали 2 высшее на экономфаке - лажа.
Да и по сравнению с финансовой академией...

Katty-e

Ага, финансовая академия . Еще неэкономические факультеты вышки вспомни .

seregen-ka

я не очень понимаю твою иронию.

spiritmc

От: Alexey Borovskikh (Alexey.p10.f55.n5025.z2.fidonet.org)
Тема: Re: О математике (ур-ние 5 порядка)
Группы новостей: fido7.su.science
Дата: 2001-05-16 23:48:06 PST
[...]
То, что люди на мехмате не смогли тебе этого объяснить -- это,
конечно, их недостаток. Впрочем, мне мой зав.каф. как-то в одном
разговоре сказал: "А что -- Вы думаете, что на мехмате МГУ
студенты лучше, чем у нас, в Воронеже? -- Отнюдь." А потом, в
задумчивости, продолжил: "А что, Вы думаете, что на мехмате МГУ
профессора лучше, чем у нас?..."
---
"...Плывёт по волнам,
По волнам моей памяти..."

Katty-e

Финансовая академия ( по крайней мере магистерское образование ) вовсе не блестяще по сравнению с экономфаком. Тем более можно это сказать о неэкономических факультетах вышки.

Katty-e

ВШЭ, Высшая Школа Экономики.

Katty-e

Полно.
www.hse.ru