Открытое письмо декана соцфака МГУ противникам Путина

Kolian25

Статья В.И Добренькова, профессора, доктора философских наук, декана социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, президента Российской социологической ассоциации (РоСА):
"Народ выражает доверие В.В. Путину, и с великой надеждой и волнением ожидает от него деяний во благо и на славу России, которые во время его второго срока на посту президента Российской Федерации в не меньшей, а, может быть, и в еще большей мере, чем во время первого срока, потребуют от него всех его качеств государственного человека – разума, силы, твердой воли и решительности.
...
За первый президентский срок В.В. Путиным многое было сделано, хотя многое и не удалось. Не удалось и потому, что слишком значителен был ущерб, нанесенный либералами нашей стране, и потому, что продолжается саботаж курса на оздоровление страны сторонниками либерализма, которых еще очень много в различных властных структурах федерального и регионального уровней, в СМИ, в финансовых, деловых кругах, а также потому, что на Россию оказывается беспримерное давление со стороны западных опекунов наших либералов."
Добреньков - этот то самый, у которого убили дочку Машу и ее друга Сашу Панакова из-за джипа.(декабрь 2001 г.)
Взято отсюда

IMPButch

Это на него так пропаганда подействовала, или он хочет нас обмануть?

zuzaka

думаю, на него так подействовало убийство дочери

IMPButch

Жалко мужика...

Kolian25

Он еще и за смертную казнь начал выступать.

vvasilevskiy

Я как начал читать подумал, что просто жопу лижет Путину, а, дочитав до конца, подумал, может и вправду свихнулся немного.Только не понятно чем Путин отличается от либералов, он же говорит что мы строим демократическое общество, т.е он и есть главный либерал.

sergey63

мало ли кто что говорит. что, есть еще люди, которые ВВП либералом считают? и вообще, в современной России слово "либерал" проходит скорее по разряду ругательных, или по крайней мере стебных...

FaraS

Либерализм вроде немного не демократия. То есть это же не строй. Типа яблока и груши. Я неправ?

sergey63

ну вроде как не бывает нелиберальной демократии. так что в чем-то прав, в чем-то нет. imho.

FaraS

Ну почему? Это течение, отстаивающее свободы всяческие. Буржуазные. Хз, может и можно без демократии обойтись.

vvasilevskiy

Типа яблока и груши
На счет груши я не знаю, а с ЯБЛоком в моем сознании либерализм немного ассоциируется.

sergey63

ну да, наверное, возможна либеральная недемократия, но вряд ли возможна нелиберальная демократия:)

FaraS

А ЕР - с демократией? Что? как так не ассоциируется?

vvasilevskiy

Судя по названию партии самый самый демократ и либерал у нас это Жириновский.

FaraS

Типа права на демократию и либерализм куплены и защищаются законами РФ.

vvasilevskiy

Да согласен, а Зюганов приватизировал термин коммунист, хотя от его программы пахнет в лучшем случае социализмом.

nixw1

Леваки это ваше ЯБЛоко... сейчас, кстати, по идоелогии почти не отличимы от НБП...

UDmetal

А в Швеции социальная демократия.
Да сейчас нет нигде чистой либеральности. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Но с демократией это точно не синонимы, а понятия различного порядка.

Katty-e

Это не так.

xxxmayorxxx

//что, есть еще люди, которые ВВП либералом считают?
Ну я считаю. Все его реформы, в том числе пресловутая отмена льгот, и есть либеральные, только для вида прикрыты "патриотической" риторикой.
А тупые говноинтеллигенты всерьез верят в его намерения реставрировать тоталитаризм, придурки.
Сейчас вопрос следовало поставить так: что, есть еще люди, которые ВВП "патриотом" считают?

nixw1

да. назначение глав регионов - это очень либеральная реформа.

xxxmayorxxx

Это фасад, как вы не понимаете?
Какая разница, выбрали их или назначили, если губернаторпы будут продолжать либеральные реформы - отмену льгот, реформу образования, реформу ЖКХ, энергетическую реформу...
Пиздец, прости господи! На наших глазах проводится мощнейшая либеральная афера по отъему у населения последних остатков советских, "тоталитарных", льгот, а кто-то до сих пор кричит, что Путин ведет нас обратно к тоталитаризму!

JOKER19890727

На наших глазах проводится мощнейшая либеральная афера по отъему у населения последних остатков советских, "тоталитарных", льгот
В том-то и дело, что, к сожалению, это не продуманная и подготовленная реформа, а афера.

JOKER19890727

Все его реформы, в том числе пресловутая отмена льгот, и есть либеральные
1) Реформу армии (переход к профессиональной армии) - истинно либеральную реформу - Путин прекратил.
2) Отмена выборов глав регионов - это конечно суперлиберальная реформа: вместо того, чтобы подкупать избирателей, подкупать местные СМИ, да вообще хоть что-нибудь делать в регионе, теперь нужно просто договориться с Путиным.

antcatt77

> советских, "тоталитарных", льгот
Давным-давно было социалистическое тоталитарное государство.
Льготы в этом государстве обеспечивало слово "социалистическое" в названии данного государства.
На данный момент правительство хочет сделать просто тоталитарное государство, соответственно никаких льгот простым людям не полагается.
> кто-то до сих пор кричит, что Путин ведет нас обратно к тоталитаризму
Да, Путин нас ведет от "социалистического тоталитарного государства" к "тоталитарному государству".

xxxmayorxxx

Вообще-то я сторонник тоталитаризма, но в действиях Путина ничего кроме желания более удобно дожить оставшийся срок (сколько бы там он ни был не вижу.
Кстати, тоталитаризм - это не ругательное слово. Это целый жизненный уклад, в котором живут довольно большое число жителей планеты, начиная с Китая. Уклад этот сформировался в результате многовекового развития этих обществ и является для них оптимальным.
Поэтому всякая экспансия туда так называемого "гражданского общества" вызывает как минимум гражданскую войну. Пример - современный Ирак.
Надеюсь, у нас до этого не дойдет, хотя шансов на бескровное восстановление установленного и освященного веками уклада почти нет

ywokin1

Такое ощущение что этот перец (декан в смысле) красный на все 100.
Когда я вижу что делает наше прав-во (которое все как один за Путина) у меня складывается впечатление что они засланные! правда не понятно кому это ещё нужно
И не надо думать что если прав-во принимает какое-то решение (в том числе и Зурабов,кстати главный диверсант) от Путин о нём не знает и не одобрил его.
Если у человека убили дочку то это повод для траура, а не для политических заявлений.

Dizell77

Интересно слышать все это от декана самого коррумпированного факультета в МГУ....у себя разобрался бы для начала, прежде чем пи...деть про то, как либералы развалили страну...

sergei1207

старнно- когда у него убили дочку он выступал за отмену моратория на С\К. Путин ясно выразил, что этот мораторий ни за что не отменит.
однака, теперь Добреньков поддерживает Путина...

sergeymorozov

А эта инфа откуда?

Kolian25

Не знаю насчет самого корумпированного. Есть еще журфак и юрфак - там тоже в принципе с этим делом "все в порядке".

Kolian25

Кстати, тоталитаризм - это не ругательное слово. Это целый жизненный уклад, в котором живут довольно большое число жителей планеты, начиная с Китая.
Ты реально не знаешь о чем говоришь. Тоталитаризм - это действительно не ругательное слово. Это политический режим, при котором государство, полит. власть полностью подчиняют себе общество и личность.
Отличия тоталитаризма от авторитаризма: при тоталитаризме происходит полное слияние, срастание в единое целое общества и государства, руководящей партии, общей идеологии, экономики и т.д. При авторитаризме такой тотальности может и не быть.
Особенность тоталитарного режима - террор используется не только как средство устрашения или уничтожения врагов режима (реальных или воображаемых но и как нормальный постоянно используемый инструмент управления массами. Тоталитаризм строится на уничтожении связей отдельного человека с обществом, церковью, семьей и т.д.
Это целый жизненный уклад, в котором живут довольно большое число жителей планеты, начиная с Китая. Уклад этот сформировался в результате многовекового развития этих обществ и является для них оптимальным.
Во-первых, в современном Китае тоталитарного режима не существует. Тоталитарным сейчас можно назвать лишь северокорейский режим. Во-вторых, тоталитаризм - это явление 20-го века, связанное с процессами индустриализации.
Короче ботай что-нибудь, напр-р Ханну Арендт "Истоки тоталитаризма".

xxxmayorxxx

Тоталитаризм - это действительно не ругательное слово. Это политический режим, при котором государство, полит. власть полностью подчиняют себе общество и личность.
Отличия тоталитаризма от авторитаризма: при тоталитаризме происходит полное слияние, срастание в единое целое общества и государства, руководящей партии, общей идеологии, экономики и т.д. При авторитаризме такой тотальности может и не быть.
Особенность тоталитарного режима - террор используется не только как средство устрашения или уничтожения врагов режима (реальных или воображаемых но и как нормальный постоянно используемый инструмент управления массами. Тоталитаризм строится на уничтожении связей отдельного человека с обществом, церковью, семьей и т.д.
Маза тебе меньше переписывать свои ответы с говноучебников, а думать своей головой.
Вот эта книжка (Гаджиев К. С. Политическая наука (пособие для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов) для меня не авторитет.
Почему-то процитированный выше пост совпадает с текстом этой говнокнижки в некоторым местах БУКВАЛЬНО. Не поверю, что вы мыслите столь похоже. Ханну Арендт там тоже советуют. К чему бы это?

antcatt77

БСЭ вроде придерживается похожей мысли:
Тоталитарное государство,форма авторитарных буржуазных государств периода империализма, характеризующаяся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества (см. также Тоталитаризм). Тоталитарным государствам и режимам свойственны огосударствление всех легальных организаций, дискреционные (законом не ограниченные) полномочия властей, запрещение демократических организаций, ликвидация конституционных прав и свобод, милитаризация общественной жизни, репрессии в отношении прогрессивных сил и инакомыслящих вообще. Крайне Т. г. были фашистские Германия и Италия.

xxxmayorxxx

Есть, без преувеличения, великие работы француза Леви-Стросса о тоталитарном феномене. Вот он для меня авторитет.
БСЭ - не меньшее говно в сравнении с ныненшними учебниками, только шиворот-навыворот.

vov2001

А что можно узнать о современном тоталитаризме на материале традиционных, тем более, реликтовых культур?

xxxmayorxxx

Тоталитаризм есть порождение далеко не индустриального общества, как было заявлено. Его корни - как раз в традиционных культурах.

vov2001

Как и "корни" всех политических и социальных систем прошлого, настоящего и будущего. Можно изучать президентскую компанию в США на основе ритуала выбора вождя у индейцев, но какой смысл?

Kolian25

Ты от темы-то не уводи.:)Какая разница где я инфу взял? Арендт - это типа классика.;) Стоит прочитать хотя бы для того, чтобы не называть тоталитаризм "жизненным укладом".
Может ты объснишь с какой стати полит. режим совр. Китая ты счел тоталитарным?
По поводу Стросса - он писал о мифе в первую очередь, в т.ч. и в тоталитарных общ-вах, но это походя.

Satellite

Подкинь эти работы, пожалуйста. В Гугле я только упоминания нашёл, текста нет. В любом виде. И в библиотеку пока не могу пойти.
Можешь и тут запостить, если есть электронка.

Dizell77

На журфаке не знаю, а вот на юридическом и социологическом много знакомых. Юрфак тоже, конечно, почти весь куплен, но там все не так откровенно как на соцфаке...

Dizell77

Из собственных наблюдений и рассказов друзей, учившихся там...

worldexpress

//Не знаю насчет самого корумпированного. Есть еще журфак и юрфак - там тоже в принципе с этим делом "все в порядке"
Факты, пожалуйста, про журфак. Очень интересует. Ни разу сам не сталкивался, но возможно "The truth is out there"

irchik1973

ага - на соцфаке много тех кого с ММ пропёрли