Безопасность малого бизнеса

Aleks150284

Как сейчас обстоят дела с закошмариванием бизнеса?
В 90-е были криминальные крыши, а сейчас? Сожгут ли чебуречную, одиноко стоящую в спальном районе, если не поделиться с криминалитетом? Побьют ли витрины парикмахерской?
Поймите правильно, вопросы относятся к малому бизнесу в реальном секторе. Просто, по моим представлениям, IT-конторы с криминальным давлением не сталкиваются. И, наверное, с административным тоже?
В каком соотношение находятся сейчас крыши ментовские, фсб-ные и крыши воровские?
У кого есть опыт работы в регионах и в Москве - какие-то есть отличия в отношениях с бандитами и представителями органов правопорядка?
В общем все вопросы можно объединить одной тематикой - это среда для бизнеса.

Rammen

IT, полет нормальный. Объясняется скорее всего так: низкий (в масштабах потенциальных рейдеров) оборот, отсутствие основных средств, относительно виртуальный и малопонятный характер деятельности.
У коллеги есть закусочная на Ярославском вокзале - там решение всех внеправовых вопросов входит в стоимость арендной платы.

irenape

Ща, вроде как, весь криминалитет перекрасился в федералов, и давит уже на вполне "законных" основаниях. ;)

verse3e3

Дэн удачи, я думаю что это ключевое:
отсутствие основных средств,
у знакомых позарились на торговую фирму с оборотом 10 млн. р. в год и такой же стоимостью активов...еле отстояли - пришлось все спешно перерегистрировать, когда гендира по поддельным документам сменили

Omniknight

Владелец парикмахерской рассказывал, что когда парикмахерская стала нормальные деньги приносить, пришли азеры стали сначала просить их съехать из помещения на м. Молодежная, потом угрожать, а потом пришли и разгромили оборудование, мебель покрушили. Вот уже 3 месяца как парикмахерская переехала на Шаболовскую, осваиваются тут теперь

pit89

Если судить по моим клиентам, то все нормально обстоит: кошмарят регулярно и по беспределу бандиты в погонах. Кошмарят тем чаще, чем выше оборотка. Также многие российские компании отчисляют всяким "обществам ветеранов Альфа-Антитеррор" и т.д. - для чего они это делают я хз.
Одна из последних зарисовок: пришли к моему клиенту, проверили лицензии на компах - все лицензионно, перекопали всю бухгалтерию - ничего лишнего, допросили бухов, допросили гендира - все четко. Приезжает собственник, они начинают его допрашивать. В итоге собственник говорит им: вы ничего не найдете, но если захотите накопать, то накопаете или придумаете, давайте не будем мучить друг-друга и я вам дам за труды ваши 100 т.р., а вы мне расскажите о поводе, почему вы решили придти именно к нам. В итоге они сказали ему, что сидели на работе, делать было нечего - зашли в карты яндекса и давай перебирать конторы, которые рядом с ними находятся. Зашли на сайт моего клиента, а там есть раздел проектирование (клиент данные заказы отдает на субподряд ну они и решили, что раз проектирование, то значит автокад, если автокад, то скорее всего не лицензионный, а значит денег можно будет поднять. Ну а дальше написали анонимку, завели по ней дело и пошли проверять сведения.
В прошлом году весной буквально за неделю откошмарили всех моих клиентов на Юго-Западной. Я грешным делом уже на своих сотрудников думал, что кто-то слил какую-то инфу, но в итоге оказалось, что все поводы липовые. Причем к одному клиенту интересно зашли: в один день пришли в форме, размахивали корочками и собирали свидетельские показания о том, что накануне вечером в 6-7 часов у подъезда их офиса якобы зарезали человека. Узнавали должности людей, где и как работаешь и собирали инфу вида "вышел из офиса в 18-00, дошел до метро - ничего подозрительно не видел". Народ, конечно, ничего не подозревая все рассказывал как на духу (нужно же помочь органам найти преступника!). Через два дня приходят они же, но уже в гражданской форме и корочками ОБЭПа и уже в офисе они все знают и куда идти понимают.
Так что совет для всех бизнесменов один: никогда не работать с госзаказчиками и как можно быстрее выводить бизнес за границу.

pit89

Владелец парикмахерской рассказывал, что когда парикмахерская стала нормальные деньги приносить, пришли азеры стали сначала просить их съехать из помещения на м. Молодежная, потом угрожать, а потом пришли и разгромили оборудование, мебель покрушили. Вот уже 3 месяца как парикмахерская переехала на Шаболовскую, осваиваются тут теперь
Твой знакомый владелец явно что-то недоговаривает в данной истории. Практически у всех Московских ментов большой дисконт на тему мочения азеров.

irenape

и давай перебирать конторы, которые рядом с ними находятся...
За стольник - и такая откровенность?

sn0wsky

"Красотка"?

pit89

у знакомых позарились на торговую фирму с оборотом 10 млн. р. в год и такой же стоимостью активов...еле отстояли - пришлось все спешно перерегистрировать, когда гендира по поддельным документам сменили
Просто интересно, чем торгует компания, если у нее торговый оборот 10 млн. р./год (т.е. при стандартной маржинальности торговых компаний в 5-20% оборота хватает на зарплату одному-двум людям только) и при этом стоимость активов 10 млн. р., хотя у торговых компаний обычно активы - это счеты да принтер?
Также какими методами пытались отжать? Насколько я понимаю, где-то после 3-ей части ГК РФ более-менее все "законные" методы отжима исчезли и теперь единственный "законный" метод отжима - это отжим через ментов, но для этого собственник сам должен серьезно бдительность потерять.

pit89

За стольник - и такая откровенность?
Их просто до этого очень качественно и юридически подкованно слали. Они там в 5-ом вроде весь день, как пчелки трудились до 9 вечера. Можно было их и так послать, но собственник предпочитает плохую дружбу, чем добрую ссору.

12457806

Пока организованный криминал в погонах или с татухами не допекал. А спонтанного криминала типа угона, кражи и вымогательства в этом году хватило по самые памидорки.

irenape

Собственник - молодец, имхо.

aaannn

налоговая пытается кошмарить массы - недавно якобы "потеряли" отчеты, очень много у кого, в порядке произвольной выборки и в разных отделениях, судя по сплетням. Не только у меня). После своих "потерь" налоговая нагло может закрыть счет, они контакты банка почему-то лучше знают, чем контакты фирмы, хотя во всех бумагах у них контакты написаны.
Чем это вызвано? Скорее всего, попытка отвлечь внимание от офер с пенсионным фондом.
А, с пенсионным тоже кстати была раз попытка закошмарить: банк очень настойчиво и требовательно пытался заставить перевести накопительную часть пенсии сотрудников на счет в банке. Был послан - дальше ничего не было, но все равно неприятно.

roamka

IT, Москва. Давят "административно" - проверки всякие, требования и проч. Дожали до того, что зарегил бизнес в Пензе. Чему очень рад, в принципе.

irenape

Минусующие, поясните, вы считаете что собственник не молодец или что?

pit89

IT, Москва. Давят "административно" - проверки всякие, требования и проч. Дожали до того, что зарегил бизнес в Пензе. Чему очень рад, в принципе.
Сколько лет было юрлицу? Прибыль у него была? Мне кажется, что ты накосячил что-то со своей бухгалтерией просто, раз пропал на проверки.

SNAIPER

Так что совет для всех бизнесменов один: никогда не работать с госзаказчиками и как можно быстрее выводить бизнес за границу.
Проектируем электрические сети и поставляем оборудование специализированное под напроектированное.
Работаем с госзаказчиками. Проекты по всему миру (РФ и СНГ только 25% оборота, остальное Африка и Южная Америка).
Контора из 15 человек, полностью белая. Налоги платим, специальный человек занимается бумагами по интеллектуальной собственности и лицензиям даже.
Дофига работы с банками (аккредитивы, гарантии, кредиты иногда).
Оборот за последний год 200кк евро.
Никто не кошмарит.
Походу, уже слишком большие суммы, чтобы дурачки в погонах по беспределу кошмарили.
Никуда не отстегиваем, но ясен фиг, есть "опционы" на очень серьёзных людей в случае чего.

SNAIPER

Просто интересно, чем торгует компания, если у нее торговый оборот 10 млн. р./год (т.е. при стандартной маржинальности торговых компаний в 5-20% оборота хватает на зарплату одному-двум людям только) и при этом стоимость активов 10 млн. р., хотя у торговых компаний обычно активы - это счеты да принтер?
Ну как пример - это производство какой-нить автоматики.
Есть у нас один субподрядчик - дофига закупает комплектующих, делает шкафы для АСУТП потом. Рабочей силы там реально надо 5-8 человек, работа ответственная, маржа небольшая.
Бизнес скорее подсобный под наше производство, а не самостоятельный, правда.

Godin

Петя, не смеши меня.
Просто ты не знаешь об этих отчислениях.

pit89

Проектируем электрические сети и поставляем оборудование специализированное под напроектированное.Работаем с госзаказчиками. Проекты по всему миру (РФ и СНГ только 25% оборота, остальное Африка и Южная Америка).Контора из 15 человек, полностью белая. Налоги платим, специальный человек занимается бумагами по интеллектуальной собственности и лицензиям даже.Дофига работы с банками (аккредитивы, гарантии, кредиты иногда).Оборот за последний год 200кк евро.Никто не кошмарит. Походу, уже слишком большие суммы, чтобы дурачки в погонах по беспределу кошмарили.Никуда не отстегиваем, но ясен фиг, есть "опционы" на очень серьёзных людей в случае чего.
Для того, чтобы тебя кошмарили все же повод нужен. Обычно у Российских предпринимателей их хоть отбавляй: серая/черная зарплата, отсутствие лицензий на ПО/деятельность, куча ошибок в бухгалтерском учете, таджики без разрешения на работу и т.д..
В вашем случае таких поводов просто на порядок меньше, ибо вы не договариваетесь о партнерских отношения с азерами, что те вам по дружбе сдадут офис под парикмахерскую, бухгалтерию у вас ведут профессионалы, которые знают все поводы для налоговых проверок организации и недопускают их (а поводы эти секретом ни для кого не являются, кстати) и т.д..
Еще один клиент у меня поставляет оборудование для ТЭЦ и т.д.. и у них тоже большие обороты, все белой и пушистое и т.д.., но приехала госкомиссия на приемные испытания на ТЭЦ и тут вдруг выяснилось, что то, что они поставили не соответствуют по мощности тому, что должно там было стоять и в итоге могло привести к серьезной трагедии. В итоге обвинение в измене родине, ФСБ в офисе, вынос всего и вся, многочисленные допросы и.. спустя две недели все-же разобрались, что виноват был не мой клиент, который это поставил, а проектировщики ТЭЦ, которые именно это запросили в гостендере.

Angalak

ну если ты сказала...

SNAIPER

Петя, не смеши меня.
Просто ты не знаешь об этих отчислениях.
Это ты не смеши меня.
Я когда маленький был ещё, никто в Воронеже не верил, что я в МГУ бесплатно учусь. Думали, что я бабки заносил кому надо.
Я в курсе людей и проблем, которые возникают у нас.
Там другого рода вопросы при таких суммах. Там вопросы претензий на рынок, что намного сложнее.
Залетных идиотов, прессующих кого попало - не было ещё.
Рейдеров не было и не будет, так как бизнес очень сложный технически, а людей в нем мало. Работать без них не будет.

Godin

я имел ввиду следующее.
"Залетных идиотов, прессующих кого попало - не было ещё" и не будет так как по твоим словам порядок сумм другой.
Тем не менее, я считаю, что либо вы, либо ваши учредители (у вас же дочка как я понимаю) ежегодно отписывают определенные суммы кому надо.

dunaeva81

Тем не менее, я считаю
ну если ты щитаеш :smirk:

Angalak

ну естественно ведь в РФ бизнес не может быть сам по себе, ВСЕ ПРО ЭТО ГОВОРЯТ

selena12

SNAIPER

Тем не менее, я считаю, что либо вы, либо ваши учредители (у вас же дочка как я понимаю) ежегодно отписывают определенные суммы кому надо.
Ну, у нас группа компаний, юридически раздельных, с партнерскими отношениями.
Задача нашей - пахать рынок и приносить бабки от заказчиков.
У нас действительно есть люди, некоторые с достаточно высокими чинами, которые получают деньги независимо от наличия или отсутствия проблем.
Я это и назвал "опционами".
Но это скорее предупредительные меры.
По факту никаких наездов не было. С другой стороны, чтобы наехать надо серьезно подготовиться. Сейчас вообще непонятно, кто это может сделать даже в теории.
Ну и конечно у нас есть очень "большой брат" в лице серьезного завода, который в случае чего возьмет под крыло.
И да, автокад у меня левый
Кстати, в прошлом году был все-таки инцидент один. Пришли хлопцы и заявили, что офисное пространство принадлежало РЖД раньше, и там был детский садик. Было продано незаконно и теперь мы должны съехать.
Но так как офис мы снимаем, это были не наши проблемы.
Хозяин офиса оказался видной шишкой в правительстве, и послал все РЖДшные претензии на 3 буквы.

Suebaby

Задача нашей - пахать рынок и приносить бабки от заказчиков.
в трололо-треде ты говорил, что занимаешься наукой в области машиностроения
щас конечно опять выкрутишься и скажешь что продажи — это большая наука, не каждой акуле под силу

SNAIPER

занимаешься наукой в области машиностроения
Специально для тебя - да.
Продажи - это большая наука и не каждому под силу.
Я много времени посвещаю мат. моделированию наших девайсов, одно другому не мешает.
Чего у тебя за батхерт такой по поводу моей деятельности?
Ну да, я работаю поболе 8 часов в сутки, и что?
И учусь в аспирантуре в нагрузку.
Тебя гложет, что можно и наукой позаниматься, и бабло позашибать, и это ещё и получается неплохо у некотороых? :smirk:

Suebaby

Тебя гложет, что можно и наукой позаниматься, и бабло позашибать, и это ещё и получается неплохо у некотороых?
нет, мне просто не нравится что ты дезинформируешь общественность в вопросах того, какими методами можно заработать кучу денег

alexshamina

Наукой у нас, как известно, занимается только Ася Викторовна :) остальные на подсосе и уг делают

SNAIPER

нет, мне просто не нравится что ты дезинформируешь общественность в вопросах того, какими методами можно заработать кучу денег
где я дезинформирую? может ты себе чего додумываешь?
я конкретно нигде не писал, из чего складываются мои доходы и сколько это.
мне платят и за мою техническую работу (если тебе слово "наука" не нравится и платят немало. достаточно, чтобы прожить и не работать в коммерции, в принципе.

roamka

Сколько лет было юрлицу? Прибыль у него была? Мне кажется, что ты накосячил что-то со своей бухгалтерией просто, раз пропал на проверки.
3 года. Была. Не косячил, всё абсолютно в белую.

lenulek33

учусь

балансировал на грани отчисления с переменным успехом )
впрочем я можно сказать тоже

SNAIPER

балансировал на грани отчисления с переменным успехом )
Ну ты учитывай, что это было лет 7 назад. С тех пор много воды утекло.
И взгляды на жизнь сильно меняются, и приоритеты/интересы.
В принципе, недавно я встретил своего бывшего одногруппника, который мне сходу заявил, типа, да ты же на тройки еле учился.
Ну зато он учился хорошо, так и пашет теперь тоже, с оттяжечкой и за копеечку. Весело, че :grin:

leonmykopad

Поправьте меня (предприниматели если я ошибаюсь.
Законы прописаны так, что практически невозможно, чтобы ты ничего не нарушал
И был в каком-то значащем профите. Переформулирую: закон не защищает тех, кто его соблюдает.
Поэтому априори виноваты все (поймать и оштрафовать можно всех вопрос только в масштабах, вопрос к тем чиновникам, которые смогут раскачать вину, например, убеждая, что дворник-таджик - это вообще измена Родине и за это 7 лет дают в "камызякском суде". Соответственно к успеху предпринимательского бизнеса относится
минимизация, конечно же, нарушаемых законов, увеличение прибыльности и умении дружить и договариваться с органами (не зря достаточно большой запрос существует на "крышу" в органах.
Этим как бы никого не оправдываю. Предприниматели занимаются бизнесом на свой страх и риск же всегда. Просто интересно, насколько расхожее это мнение.

12457806

Какое мнение?
А так предприниматель это особая каста ебанутых, которые помимо финансовых рисков добровольно расширили на себя применение кучи статей ук и других кодексов

Angalak

а чо нарушать, не оформлять таджиков и налить прям заставляют да?)

pit89

Законы прописаны так, что практически невозможно, чтобы ты ничего не нарушалИ был в каком-то значащем профите. Переформулирую: закон не защищает тех, кто его соблюдает.
Я бы сказал, что проблем две:
1) Постоянное изменение законов. Т.е. ты планируя бизнес не можешь быть уверен, что завтра этот налог будет вот столько-то. Нет никаких проблем с тем, чтобы соблюдать законы в определенный момент времени полностью, но это не защищает тебя от того, что завтра законы поменяются и ты (и твой бизнес) встанут на колени.
2) Вера самих предпринимателей в русский авось. Я еще могу понять, когда люди по своей глупости ставят на работе к себе на компьютеры фотошоп, чтобы подправить одну картинку, но вот дизайнерские компании, которые берут с клиента ооочень хорошие деньги и при этом делают свои продукт на ворованном ПО мне не понять. Бухучет обычно ведут в мелких компаниях люди, которые в этом ничего не понимают и первая же проверка налоговой выявляет миллион нарушений.

Rastreador

закон не защищает тех, кто его соблюдает.
Это вообще-то так всегда и везде до тех пор пока последствия от невыполнения закона не хуже, чем от выполнения.

Rastreador

Поправьте меня (предприниматели если я ошибаюсь.
Короче, ты ошибаешься.

FieryRush

Короче, ты ошибаешься.
Сказал великий предприниматель, по совместительству гастарбайтер, Топ.

dunaeva81

Сказал великий предприниматель, по совместительству гастарбайтер, Топ.
ти просто иму завидуеш

Rastreador

Это очевидно.

12457806

Заметь, я ничего не писал про намеренные нарушения. Я всего лишь говорю о рисках преследовпния. Да, не нарушая их можно снизить, но не до нулевого уровня.
Или вот откат, спешл фо ю. Платить или не платить? Можно гордо не платить и остаться без работы. А можно последовать преступной практике для выживания в конкурентной среде.

12457806

Перекрестись

Rastreador

Зачем?

12457806

Это очевидно, зачем

Angalak

можно принять за этот откат, чего уж там
в частности за этот за мошенничество к примеру — собственник тебе спасибо скажет, не?
просто нет такой практики по крайней мере пока
а вводить ее не хочется, не своим примером уж точно

12457806

Ну были мысли выйти на собственника, всегда возникают при таких предложениях.
Мне вот что интересно - откат это мошенство или коммерческий подкуп?

Angalak

зависит от того кто берет
в данном случае откат берет лицо, которое формально не влияет на твой результат — то есть берет деньги за тот результат который заведомо не может тебе обеспечить -> мошенничество
если лицо которое принимает решения, то подкуп (взятка)
как-то так)

bogdan

Короче, ты ошибаешься.
", вот этим постом ты меня реально обидел"

Rastreador

как твои выборы, обиженный?

bogdan

Ты по понятиям что ли наезжаешь?
Вылезай из под шконки и ответь сколько бизнесов основал, вундеркиндик ты наш?

dunaeva81

Вылезай из под шконки и ответь сколько бизнесов основал, вундеркиндик ты наш?
он твой мама рот ибал!

pit89

Ну ты учитывай, что это было лет 7 назад. С тех пор много воды утекло.И взгляды на жизнь сильно меняются, и приоритеты/интересы.В принципе, недавно я встретил своего бывшего одногруппника, который мне сходу заявил, типа, да ты же на тройки еле учился. Ну зато он учился хорошо, так и пашет теперь тоже, с оттяжечкой и за копеечку. Весело, че
Поведай форуму свою историю успеха плз.

msfs11

Пацан к успеху пришел! :)

SNAIPER

Ну и нафига мне это?
Меньше знаешь - крепче спишь.

lenulek33

твоей предприимчивости более чем достаточно, это офигенски полезное качество
но когда речь идет о науке в общепринятом смысле этого слова
без фундаментальной базы не обойтись
этой самой фундаментальной базы у нас в итоге нет
потому что вместо того чтоб учиться мы решали вопрос как бы не отчислиться и при этом ничего не учить
"учился хорошо и пашет за копеечку" - это грустно
хотя мне иногда хочется позлорадствовать над такими
особенно учитывая что в университетские годы списывать не давали )

pit89

Ну и нафига мне это?Меньше знаешь - крепче спишь.
Ну чтобы потешить ЧСВ хотя бы, чтобы все в очередной раз поняли насколько они тупы и насколько ты крут (без шуток ну и чтобы подрастающее поколение думало в правильном направлении. Уж точно рассказав свою историю успеха ты ничего не потеряешь, а только приобретешь.
Мне как постоянному неудачнику всегда интересно слушать истории успеха реальных людей, которые за несколько лет создают вполне себе состояние.

Logon

которые за несколько лет создают вполне себе состояние.
лежа в багажнике авто, двигающейся в сторону темного леса, эти счастливчики очень завидуют тебе

msfs11

irenape

Ну ваще-то в этойстранеТМ действительно довольно глупо выкладывать куда-либо информацию о том, как пацан пришёл к успеху, если только пацана не крышует лично какая-нибудь стопятьсотседмая нога Великого и Ужасного.

msfs11

ты вообще к чему? пост тука прямиком из 90х, когда купил крутую тачку и на тебя сразу наезжают братки, как я понимаю, он не имел в виду причину-следствие "расказал как пришел к успеху - получил наезд", а более банальную "внешнее проявление успеха - получил наезд".
глупо выкладывать куда-либо информацию о том, как пацан пришёл к успеху

Чото мне кажется, что всем по хуй. В мск уже давно не удивишь зп за 200 и годовыми бонусами у практически рядовых сотрудников крупных компаний.

irenape

зп за 200 и годовыми бонусами у практически рядовых сотрудников крупных компаний.
Ааа, ну просто у нас разные понимания успеха значит, тогда всё норм :grin:

pit89

Ну ваще-то в этойстранеТМ действительно довольно глупо выкладывать куда-либо информацию о том, как пацан пришёл к успеху, если только пацана не крышует лично какая-нибудь стопятьсотседмая нога Великого и Ужасного.
А в чем проблема то, собственно? Если только приход пацана к успеху не связан с тем, что он "пару лохов кинул".

Logon

пост тука прямиком из 90х, когда купил крутую тачку и на тебя сразу наезжают братки,
нет, немного не так.
Просто Ваня немного удивил меня тем, что считает себя неудачником и счастливчиком считает тех, кто "за несколько лет сколотил состояние". Я может ограниченно смотрю на мир, но среди тех, кого я знаю как людей состоятельных, нет таких, которые "сколотили состояние за несколько лет" честно.
Это или "сколотили состояние, но работали упорно все 90-ы и 2000-ные", сейчас зафиксировали прибыль, могут до конца жизни не работать или же те, кто "заработал состояние за несколько лет", но способы там совсем не праведные, а это все до поры до времени.
И это еще хорошо, если просто менты за старые грешки возьмут и просто срок дадут, после которого можно будет продолжать тратить оставшееся - совсем не исключаю ситуацию, когда недовольные ими люди просто начнут вершить правосудие своими руками, попутно раздев до нитки, в качестве компенсации.
Так что не завидовал бы я таким скороспелкам

SNAIPER

Ну чтобы потешить ЧСВ хотя бы, чтобы все в очередной раз поняли насколько они тупы и насколько ты крут (без шуток ну и чтобы подрастающее поколение думало в правильном направлении. Уж точно рассказав свою историю успеха ты ничего не потеряешь, а только приобретешь.
Мне как постоянному неудачнику всегда интересно слушать истории успеха реальных людей, которые за несколько лет создают вполне себе состояние.
Ну ты круто написал, да. :grin:
Ты вполне себе успешный чувак, не прибедняйся. По сравнению с ощущаемым форумным среднем - сильно выше. Я себя, не поверишь, тоже постоянно считаю неудачником. :grin:
ЧСВ это вообще глупости. Лишними рассказами можно только врагов и ненавистников нажить, по крайней мере в нашей стране и уж тем более среди неглупых людей, которые тоже хотят жить хорошо. Я кстати вполне откровенно про многие вещи уже писал.
Да и какая история успеха? Я должен написать типа "ребята, хуй кладите на МГУ, вертитесь, в нашей жизне базовое образование нахуй никому не сдалось"? Ну это не правильно же. Учиться надо хорошо. Нет ничего крутого в том, что я был хуевым студентом.
Да, я разные бизнесы крутить пытался вместо учебы. Но я не стану это советовать ни одному нормальному человеку. Ибо это путь в никуда, по большому счету.
Ну и касательно состояния, это ты тоже загнул. Пока только перспективы и неплохой доход.

zullu

Тем не менее, было бы интересно узнать, сколько работ ты сменил после окончания универа за эти три года и когда, собственно ты почувствовал, что прёт маржа и почему это случилось?

Alexl222

На самом деле, сейчас, как уже было сказано, гораздо страшнее именно товарищи с гос.структур. Если придет проверка, как бы идеально ты не работал, все равно пристанут, так что, к этому просто нужно морально и финансово подготовиться.
Благо, сейчас первые три года можно особо не переживать.
Вообще, я считаю, если есть порыв создать что-то свое, не нужно себя в этом сдерживать и бояться! Просто нужно "с головой" подойти к этому вопросу. И желательно придумать нечто такое, что не имело бы конкуренции, тогда и проще вырасти и первое время меньше будет внимания.
Ну, и, конечно, стоит понимать, что свое дело - это не плевать в поток, работать придется много, намного больше 8 часов в день, но это не будет особо утомлять, когда создаешь что-то свое и работаешь на себя - это совершенно иное, нежели работа на кого-то.

SNAIPER

Тем не менее, было бы интересно узнать, сколько работ ты сменил после окончания универа за эти три года и когда, собственно ты почувствовал, что прёт маржа и почему это случилось?
Если кратко:
На чужого дядю я работал 2 раза в жизни. Первый раз - на 2 курсе начал, в конце третьего курса закончил (1.5 года где-то). Хотелось кушать и я пошел работать.
Второй раз - 3 года как. Год стажировки бесплатной и потом работа в новоорганизованной профильной компании со дня её создания. Я там наемная сила, хоть и очень приближенная к руководству. Это никогда забывать не стоит
Ну я не беру в расчет подработки до 2 курса.
На вторую работу я ушел сознательно, продав свой бизнес. У меня была туроператорская конторка по сдаче яхт в аренду. Находили клиентов русских и устраивали им путешествия на яхтах в Греции (в основном) и на Карибах.
До яхт у меня было ещё пара не таких крупных проектов, из-за которых я забил на первую работу, ибо они стали приносить больше денег: мини-типография широкого профиля и покер (и сам играл, и имел долю в профессиональной команде потом).
Ну и плюс ещё неудавшиеся "мертворожденные" проекты, типа создания и продажи стеклянных кальянов (хотя мой друг в итоге худо-бедно эту тему развил) и монтажных услуг по прокладке интернета в провинции :grin:

Baraev

там есть раздел проектирование (клиент данные заказы отдает на субподряд)
с этого момента поподробнее

Baraev

Походу, уже слишком большие суммы, чтобы дурачки в погонах по беспределу кошмарили.
По моим сугубо личным впечатлениям, есть такие денежно-временные ниши, в которые ты попадаешь при переходе от одних объемов к другим. Это те шаткие моменты, когда одним ты уже опасен, а другим пока еще не интересен.
Скрести пальцы, дружище, чтобы всегда в такой сидеть. Или же будь готов к "продуктивному сотрудничеству".

leonmykopad

По моим сугубо личным впечатлениям, есть такие денежно-временные ниши, в которые ты попадаешь при переходе от одних объемов к другим. Это те шаткие моменты, когда одним ты уже опасен, а другим пока еще не интересен.
Скрести пальцы, дружище, чтобы всегда в такой сидеть. Или же будь готов к "продуктивному сотрудничеству".
Тоже есть такое ощущение... :crazy:

Rastreador

Всё, ти новая звезда форума!

dunaeva81

ти просто иму завидуеш

FieryRush

Пока ты гастарбайтил, люди на страну работали.

Rastreador

Завидую, конечно. Ты тоже.

Rastreador

я за них и за страну очень рад. Молодцом. Не то что ты, бездарь.

leonmykopad

http://www.kadis.ru/news/111246
Капец малому предпринимательству?
Страховые взносы с ИП резко возрастут
Правительство значительно поднимет стоимость страхового года – фиксированный платеж для ИП, адвокатов и нотариусов. Он может достигнуть 49 тысяч уже к 2015 году. Госдума одобрила проект соответствующего закона в первом чтении.
Дальше только оброк и десятина.

algraf

Капец малому предпринимательству?
ну чо ты хуйню несешь если они не уберут 100% зачет налога, то ИП на 6ке достаточно зарабатывать 820000 руров в год.

78685

замкадье пострадает и квартиросдатчики всякие, олсо фрилансеры с сильно редкими платежами
хотя нынешний размер взносов был нездорово низкий, полтос как-то ближе к реальности

12457806

не в курсе, о чем речь, но при неадекватных правилах игры все будут играть не по правилам

algraf

замкадье пострадает и квартиросдатчики всякие, олсо фрилансеры с сильно редкими платежами
ну вот я фрилансер с сильно редкими платежами раз в квартал, но я стараюсь сразу же налог зачитать на страховые шняги. хотя мне тоже это не покайфу полтинник платить ибо он зачитывается в конце года, а у меня самые большие поступления в первом квартале, а на год вперед я зачесть вроде как не могу

78685

ну вот я фрилансер с сильно редкими платежами раз в квартал, но я стараюсь сразу же налог зачитать на страховые шняги. хотя мне тоже это не покайфу полтинник платить ибо он зачитывается в конце года, а у меня самые большие поступления в первом квартале, а на год вперед я зачесть вроде как не могу
разве не поквартально зачитывается, по каждому авансовому платежу налога?

sergei1207

это же очень круто, когда все играют не по правилам, за жопу можно брать кого угодно.

78685

Олсо щас стадо слонов с топотом ломанётся в налоговые, чтобы закрыть полудохлые или совсем дохлые ИП, висевшие про запас :grin: стоны и проклятия затянут небо над берёзками

algraf

разве не поквартально зачитывается, по каждому авансовому платежу налога?
ну сейчас так. но 49000 если побить на 4 12250 получается 205 тыщ надо в квартал захуячивать.
а вот если один из кварталов не последний, покрывает полностью этот платеж, а остальные так пописать вышли то жопа настает.
вообщем говно. просто они орут про малый бизнес малый бизнес, а сами считают деньги миллионами долларов - пидорасы.
тут еще про малый бизнес от провайдеров видел: 3000-4000 за говноканал 256кб без ндс какая нахрен это поддержка, просто это сейчас так модно стало, сбер кредиты выдает под МБ 17-19 годовых.
позорники ебучие. очень хорошее интервью дерипасыча про малый бизнес ;)

78685

ну сейчас так. но 49000 если побить на 4 12250 получается 205 тыщ надо в квартал захуячивать.
а вот если один из кварталов не последний, покрывает полностью этот платеж, а остальные так пописать вышли то жопа настает.
вообщем говно. просто они орут про малый бизнес малый бизнес, а сами считают деньги миллионами долларов - пидорасы.
ага, суть та, что если один из кварталов провисает без приходов, то попадалово на квартальные платежи. И по-моему последний ничем не отличается от остальных с этой точки зрения
ну это если не отменят зачитывалку. А если они действительно ёбнулись и думают таким способом набить бездонные карманы ПФР, то конечно отменят

78685

Коммуняка мешает более улучшать стабильность:
Те самозанятые, кто не использует в своей деятельности труд наемных работников, должны быть освобождены от повышения тарифа страховых взносов. Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин заявил, что уже подготовил поправки ко второму чтению правительственного законопроекта о повышении тарифа страховых взносов для самозанятого населения. Об этом пишет газета "Известия".

algraf

ну да пфр проворовался в хлам, народ смекнул, что лучше работать как ИП, многие компании идут навстречу работая с ИПешниками и им гемора меньше и налоговым агентом не выступать и всякие отчисления не платить, да и опять таки ТК не надо соблюдать, хорошо чел работает продляем контракт, плохо - давай досвидания. А справедливость очень простая экономия скажем выходит 49 процентов в месяц или какой-то фикс в год, договариваемся скажем о том что компания тебе платит +24% +6%, чтобы ты налог покрывал и экономит до 20%, плохо? защищенности типа нет, ну так ты и получаешь выше рынка если говорить о каких-нить востребованных услугах. Конфиденциальность?(это свойственно ебанутым наглухо, спиздить можно все что угодно). Тем более ИП ничем не отличается от обычного аутсорсера, с ним в договоре всю херню и прописываешь.
Где я не прав ? :D ;)

78685

да везде прав...
Но в реале таки встречаются упёртые диплодоки, у которых наступает паралич юротдела при слове ИП, в силу чего они платят эти взносы и ничего знать не хотят

algraf

у которых наступает паралич юротдела при слове ИП
киви если мне память не изменяет вначале тоже удивлялся что за фигня и в чом разница, а потом столкнулся с такими клоунами и зарегил ООО.
ну да не из своего же кармана платим эти взносы. бизнес в раше мега не эффективен, конкуренции нигде нет, отсюда все и вытекает

Alexl222

народ смекнул, что лучше работать как ИП
Не знаю, по мне, так с ООО спокойнее. В случае чего, рискуешь только уставным капиталом, а так - всем имуществом.

algraf

В случае чего, рискуешь только уставным капиталом, а так - всем имуществом.
так надо смотреть с кем подписываешь и что подписываешь :grin:
ООО при всей ее замечательности не даст таких дешевых денег на выходе как ИП 6ти процентный ;)

dmitry131

Вы о разном говорите - ты о бизнесе, а бодрячог - фактически о работе по найму через ип. :)
Кстати, бодр., 6% - это упрощёнка, там вроде те же правила и для ип, и для ооо.

78685

Вы о разном говорите - ты о бизнесе, а бодрячог - фактически о работе по найму через ип.
Кстати, бодр., 6% - это упрощёнка, там вроде те же правила и для ип, и для ооо.
не совсем
ИП на УСН ещё освобождены от НДФЛ, в отличие от бенефициаров ООО на УСН
поэтому ИП может просто снимать выручку и класть в карман, тогда как учредитель ООО должен голову чесать

pit89

киви если мне память не изменяет вначале тоже удивлялся что за фигня и в чом разница, а потом столкнулся с такими клоунами и зарегил ООО
Я зарегил ООО для того, чтобы продать долю в бизнесе, а не из-за клоунов по большому счету, хотя они также были причиной.

pit89

Не знаю, по мне, так с ООО спокойнее. В случае чего, рискуешь только уставным капиталом, а так - всем имуществом.
Твои страхи из разряда "если я пропишу к себе в квартиру друга, то он может мою квартиру отнять".
И в случае ИП и в случае ООО твою ответственность с тебя никто не снимал. Только в случае ИП если ты накосячишь скорее всего будет стоять вопрос, чтобы в судебном порядке отнять у тебя часть имущества, а в случае ООО речь пойдет о том, чтобы ты в досудебном порядке самостоятельно отдал часть своего имущества или же в судебном присел и отдал часть своего имущество (ну или отдал больше имущества, чтобы не присесть).
Ни ООО ни ИП не спасет тебя в случае, если ты планируешь заниматься мошенничеством. Но если ты планируешь делать свою работу честно, то ИП нанесет меньший урон по твоему бюджету в силу твоего незнания законов, чем ООО.

12457806

Ну да, есть такое. И бумажной возни с ооо больше.
А как насчет нескольких юрлиц? Ооо собирает заказы, передает все работы ип и само платит более менее регулярные платежи, ареду там, связь?

Angalak

идея неплоха, но где-то здесь наверняка кроется косяк с возмещением НДС и ограничения объемов перегонки бабла через ип

pit89

А как насчет нескольких юрлиц? Ооо собирает заказы, передает все работы ип и само платит более менее регулярные платежи, ареду там, связь?
Мое мнение, что любая схема - это в первую очередь именно что схема.

antcatt77

Только в случае ИП если ты накосячишь скорее всего будет стоять вопрос, чтобы в судебном порядке отнять у тебя часть имущества, а в случае ООО речь пойдет о том, чтобы ты в досудебном порядке самостоятельно отдал часть своего имущества или же в судебном присел и отдал часть своего имущество (ну или отдал больше имущества, чтобы не присесть).
Допустим были фин. обязательства. Далее происходит форсмажор (например, сильное падение рубля, кража товара и т.д.) и обязательства не получается выполнить.
При ИП придется расстаться с личным имуществом, а с ООО - нет (придется только обанкротить ООО, если не будут возможны другие варианты).
Почему ты считаешь что при ООО придется в судебном порядке затыкать дыру личными средствами?

Angalak

ну потому что по мнению киви придут гебня и бандиты и зарэжут)

78685

Допустим были фин. обязательства. Далее происходит форсмажор (например, сильное падение рубля, кража товара и т.д.) и обязательства не получается выполнить.
При ИП придется расстаться с личным имуществом, а с ООО - нет (придется только обанкротить ООО, если не будут возможны другие варианты).
Почему ты считаешь что при ООО придется в судебном порядке затыкать дыру личными средствами?
а суд может сказать, что был умысел не выполнить обязательства, — с соответствующей уголовной и гражданско-правовой перспективой. Так что не стоит думать, что наличие ООО дозволяет беспалевно зажать кому-то бабки
вообще у фрилансера никаких обязательств не бывает, кроме взносов и налога с выручки, поэтому когда на таком основании городят ООО-в-кармане, чтобы самому потом работать, это странно

pit89

Допустим были фин. обязательства. Далее происходит форсмажор (например, сильное падение рубля, кража товара и т.д.) и обязательства не получается выполнить.При ИП придется расстаться с личным имуществом, а с ООО - нет (придется только обанкротить ООО, если не будут возможны другие варианты).Почему ты считаешь что при ООО придется в судебном порядке затыкать дыру личными средствами?
Большинство людей для которых фраза "ИП отвечает своим имуществом" решающая при открытии ООО никогда не будут привлекать финансовые рычаги, а будут развивать бизнес только за счет своих собственных средств. И в случае возникновения рисков они что в случае ООО, что в случае ИП потеряют одинаковых денег (в случае ООО правда больше).
Еще куда большее количество из них фактически будут получать деньги за конкретно сделанную работу. Но вера в то, что если я для заказчика плохо прокопал 3 метра траншеи, то он у меня (как у ИП) отнимет квартиру, машину и все деньги просто порализует некоторые личности.
Если же в работе ИП и ООО был злой умысел, то что там, что там докопаются до конкретных личностей, а не до уставного капитала ООО.
Поэтому я и сказал, что для многих фраза "ИП отвечает своим имуществом" - это такой же аргумент не регистрировать ИП, как фраза "прописанный имеет право на квартиру" зачастую является поводом не прописывать друзей-родственников (отнимут же квартиру!).

Angalak

Это хуйня
Если реально хоть чтото похожее на настоящую деятельность было никакой уоловки не будет, о чем вы?

KimNick96

есть такая вещь- субсидиарная ответственность. Например, если у ООО сохраняется кредиторская задолженность на протяжении трех месяцев, то директор должен заявить о банкротстве. если он этого не делает- то впоследствии, когда начнется конкурсное производство по заявлению кредитора, директора вполне могут нагрузить. Не на всю, конечно сумму, штраф, как минимум- на должностное уже лицо.

sansay6

О, Вован вернулся)

KimNick96

Во как! а я что-то не знаю тебя( Обозначься в пм, а то фотки совсем лень искать

Angalak

ну могут и т.п., понятно это
но если у тебя реально был белый бизнес и ты какие-то усилия предпринимал, то привлечь просто нереально

algurov

у нас (в РК) бизнес успешный и прибыльный (моё субъективное мнение) возможен только с постоянной дойкой со стороный госслужащих (крупных, разумеется). речь идет о действительно крупных предприятиях, которым нужны сети, земля и прочие обязательные атрибуты. государство попросит помогать - это от банальных выводов персонала на субботники, поддержки на любых выборах (от районного до республиканского уровня будет сдерживать бизнес от "дикого капитализма" - типа сокращений и прочего - чтобы избежать социальной напряженности - до просто "дай денег" - на спонсирование того, на покупку сего, на юбилей какого-нибудь деятеля и т.д. на призовой фонд тому то олимпийскому чемпиону и т.д.
это всё обычно называется допнагрузкой. крупно везёт какому-нибудь акиму (мэру) если на его территории есть крупные предприятия. промышленные, что лучше всего, ну или хотя бы сельхоз. туда будут постоянно возить высоких гостей, оттуда будут брать бабки на социальные нужды.
это все как бы полулегально.
про нелегальные взятки и крышевания что говорить - очевидно, что есть.
вернувшись к сабжу - таких залетных наверное уже нет, или совсем мало. верно отметили, что крышующие сейчас или легализовались во власти и\или имеют погоны.
лучше вообще не выежываться, и иметь маленький бизнес, стабильно приносящий доход или зае..ут. рейдерством, допнагрузкой и т.д.
и от гос.тендеров лучше держаться подальше - запарят проверками и откатами и допнагрузкой и постоянными переносами сроков и т.д.
ну это если честно работать хочется и не залазить в это говно, с откатами и прочими нелегальными вещами.
а если хочется, то добро пожаловать в постсоветское пространство.

Ира

Главное, чтобы было все нормально с налогами и порядок в отчетах.

Ольга

Иногда этого нельзя добиться банально из-за человеческого фактора и ошибок.