Телефонное мошенничество

lapo4ka

Друзья, извиняюсь, если была такая тема, в поиске не нашел...
Наверняка каждому приходили смс с каким-нибудь разводом. "Перезвони, срочно, я попал в аварию", "Сбрось 100р на телефон, не могу дозвониться", ну и т.д.
Есть ли смысл звонить там в какую-нибудь мусарню и говорить, что по этому телефону лохотрон. Вообще, можно ли выловить таких кидал и наказать?

lapo4ka

Так, для инфо, может кому пригодится.
Вчера пришла смс: "Ваша банковская карта заблокирована, по вопросам звонить на такой-то номер." Для интереса позвонил (снять бабло с моего рабочего номера нельзя). Там попытались заговорить и узнать мои карточные данные, на что были посланы на...

TOPMO3

Есть ли смысл звонить там в какую-нибудь мусарню и говорить, что по этому телефону лохотрон. Вообще, можно ли выловить таких кидал и наказать?
смысла ровно ноль как и возможности. надо радоваться, что хотя бы кидалы уделяют внимание :grin:

valentini

Если Билайн, то есть специальный Бесплатный номер 007, на который можно переслать ненавистный спам с указанием во сколько и откуда пришло (даже буквенный абонент). Несколько раз так делал.
Второй раз мне смс оттуда не приходили

stm7504407

ах-ха-хах, недавно приходила смс, что карточка сбербанка заблокирована, перезвоните для разблокировки. учитывая, что карт сбера отродясь у меня не водилось, было сильное желание перезвонить и потроллить. остановило лишь нахождение в роуминге и 33 рубля за минуту :)

incwizitor

Если Билайн, то есть специальный Бесплатный номер 007
зачет, ну наконец-то
надеюсь, идея работает
подробнее тут: http://mobile.beeline.ru/volgograd/news/article.wbp?id=bce33...

lapo4ka

Пытался дозвонится до них, трубку больше не берут.
По сабжу:
У МТС тоже похожая тема есть 6333
http://www.mts.ru/mob_connect/help/useful_data/spam_complain...
У Мегафона не нашел. У них в целом рекомендации описаны как избежать и упоминание на звонок горячей линии 0500.
Ну и вроде в интернетах советуют все же оставлять заявление в мусоровку, с указанием номера. Вот тока не пишут, как это поможет. Тут уж наверное вряд ли кто-то будет запариваться, если обман не удался.

Astranom

У Мегафона тоже есть. Пересылать надо сообщение на номер 1911.

Lecha

Перезванивать я бы всё-таки не стал. А вдруг это новый, неизвестный мне, способ мошенничества?
На такую мысль навела меня одна статья на хабрахабре (уже не найду где в Украине восстановили посторонним людям сим карту, по предоставленным последним звонкам на определённые номера. Понятно, что мы всё-таки в Рашке. Но чем чёрт не шутит :)
Да и не стоят эти люди того, чтобы лишний раз тратить на них время.

mogneva

Недавно узнала про такой сайт.
Никого не наказывает, но от навязчивых рассылок, кажется, отписывает.