Ответственность за несовершенное преступление

asseevdm

Боян аццкий, докатился и до моей семьи.
Позвонили бабушке типа сотрудники ДПС, рассказали, что я якобы сбил женщину, предлагали замять за деньги... Бабушка им честно рассказала, что дома денег нет, подонки положили трубку. Я написал заявление в милицию. Мне там рассказали, что мошенничества не было, так что и дела не будет.
Юристы, поясните, что в идеальном правовом государстве менты могли бы / должны были бы сделать?
Я бы полагал, что возбудить дело по клевете, определить номер телефона, поставить на прослушку по суду и взять в след. раз?
Чтоб флуд отделить от содержательных каментов, небольшой ликбез

Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию
Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Статья 31. Добровольный отказ от преступления

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.
4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Ну и будет нелишним, если вы своим родственничкам напомните об этом баяне. Алгоритм действия простой: соглашаться дать денег и бежать к ментам. Простите, не удержался, ваш КО

olg534

в идеальном правовом государстве это просто невозможно, потому что никто денег за сбитого не потребует.. Уровень третьего мира!

kolobok1

Вообще разводки участились!
На днях маме какие-то лохотронщики с левого мобильного номера прислали стандартную смску - типа "мам, срочно положи денег, не звони, всё потом расскажу" :mad: Причём сумма совершенно нескромная - рублей 800! :o
Она, естественно, никаких денег никуда класть не стала и тут же позвонила мне. Сказал, чтобы не вздумала ни отвечать на такие сообщения, ни предпринимать какие бы то ни было действия до тех пор, пока со мной лично не поговорит!

serguei

мне тоже такое сообщение около недели назад приходило. и моему коллеге по работе.

mad2501

Я бы полагал, что возбудить дело по клевете
В принципе, да. Т.к. клевета предполагает в том числе распространение сведений в той или иной, (в том числе устной) форме хотя бы одному лицу. Однако доказать будет крайне сложно. Чем еще можно подтвердить этот факт, кроме слов бабушки?
Да и вообще, на практике дел данной категории немного, а осужденных - и того меньше.

s_ano

На днях маме какие-то лохотронщики с левого мобильного номера прислали стандартную смску - типа "мам, срочно положи денег, не звони, всё потом расскажу" :mad: Причём сумма совершенно нескромная - рублей 800! :o
Тоже умудрились за одно утро прислать две таких СМСки.
На оба номера оставил жалобу у оператора - пусть разбираются.

091069

Я написал заявление в милицию
Если действительно написал - молодец, теперь по нему менты должны провести действие, и либо закрыть дело, либо закрыть мошенников
Если дело закрывают -твое право обжаловать, пиши в прокуратуру.

Malakh

На оба номера оставил жалобу у оператора - пусть разбираются.
А как жалобу оставить? Позвонить в контактный центр?
Мне тоже такую прислали, и маме. Она хотя и не поверила, но на всякий случай волновалась всё равно.

Enery

Я написал заявление в милицию. Мне там рассказали, что мошенничества не было, так что и дела не будет.
Тебе корешок о заведении дела дали ? Или сразу отказ вручили ?

Angalak

Это называется талон-уведомление, выдается он не при заведении дела, а при подаче заявления. Заводить дело или нет решают другие люди, дежурные, которые принимали заявление обязаны выдать такой талон.

asseevdm

Да, талон выдали. После прочтения интернетов я даже приятно удивлен. Разговаривали нормально, почти доброжелательно. Хочешь наряд? Не вопрос, уже выехал. Хочешь заявление, вот бумажка и ручка, пиши. Написал? Иди с опером поговори. Поговорил? Иди спать и забудь.

asseevdm

Никто не может.
Я просто мечтаю о том, как в рамках закона (в мире круглых коней в ваккуме) можно посадить гадов.
Если в действиях подонков действительно достаточно признаков клеветы, то можно заводить дело, установить номер телефона и imei аппарата, получать решение суда о прослушке, поймать на следующем эпизоде и пусть сядут по полной, я тогда им клевету прощу.

Logon

и пусть сядут по полной
вроде бы считается, что этим зэки в основном "балуются"

asseevdm

Может "Мам положи 500 р" и зеки балуются, а за десятками тыров к жертве такого развода, как у меня, выезжают свободные люди свободной страны.

Asmodeus

типа сотрудники ДПС, рассказали, что я якобы сбил женщину, предлагали замять за деньги
Ну если уж совсем ломает что-то делать, пусть назначит им встречу в южном Бутово в полночь (типа я старенькая, ноги не ходят, далеко идти не могу, а живу в Бутово, а деньги только к вечеру будут).

wsda32

в мире круглых коней в ваккуме
Сферических.
Чего меня в ЖЖ расфрендил? Больше таки не пишешь?

s_ano

А как жалобу оставить? Позвонить в контактный центр?
Да, просто позвонил в контакный центр.

Logon

просто позвонил в контакный центр.
Сегодня ночью пришла смс-ка с МТСовского номера, просили положить деньги на Билайновский номер.
В какой центр звонить, МТС или Билайн?

selena12

Мегафон

s_ano

Сегодня ночью пришла смс-ка с МТСовского номера, просили положить деньги на Билайновский номер.
В какой центр звонить, МТС или Билайн?
Я звонил в МТС, так как отправитель в МТС. А в процессе общения с оператором указал и на какой номер просили перевести деньги(Билайн).

avgustinka

слушай, а почему ты всё на клевету напираешь?
я думал, что клевета это о чём-то другом.
почему не мошенничество?

geva

Я думаю, в связи с взрывами в метро сегодня будет всплеск мошенничества

asseevdm

Потому что мошенничество не состоялось. Никакое имущество подонки не получили. Почитай процитированные мной места УК. Они добровольно отказались от преступления и не подлежат уголовной ответственности.
Ежу понятно, их не совесть замучила, а просто у бабушки денег не было под рукой. Так что они пошли звонить другой бабушке.
Все, что я хотел бы, это чтобы их посадили хотя бы за один эпизод. Со своей обывательской точки зрения я в первую очередь вижу путь через статью о клевете. Бо на клевету они, похоже, наговорили.

gena137

Если в действиях подонков действительно достаточно признаков клеветы
В действиях подонков с юридической точки зрения нет никаких признаков клеветы.