Выбрать велосипед для города и парков
Горные хардтейлы в целом подойдут для парка, для города тоже. Но если будет 95% города, то лучше, наверное, взять какой-нибудь гибрид (в триалспорте таких не увидел при беглом взгляде).
Какой рост? В зависимости от роста нужно выбирать размер рамы (в основном) и выбирать размер колёс (26/27,5/29 но в отличие от рамы это почти не принципиально и влияет во многом больше на эстетику)
Я предпочитаю обращать внимание в первую очередь на тип заднего переключателя, как наиболее часто используемого, вилку и тип и производителя тормозов. За ~20к и с учетом скидок уже разумно хотеть задний хотя бы уровня Deore (как называются разные уровни можно погуглить. На вскидку что-то вроде Tourney-Acera-Alivio-Deore-Deore SLX/XT пружинно-масляную вилку (желательно, наверное, от Rock Shox) и гидравлические тормоза. Тормоза мне нравятся Shimano и Avid, про Tektra когда-то было много отрицательных отзывов, не в курсе насколько это актуально сейчас.
В целом если этот велосипед есть в наличии, то можно брать.
Какой рост? В зависимости от роста нужно выбирать размер рамы (в основном) и выбирать размер колёс (26/27,5/29 но в отличие от рамы это почти не принципиально и влияет во многом больше на эстетику)Рост 179. Длина ног от промежности где-то 83.
В целом если этот велосипед есть в наличии, то можно брать.Если смотреть по табличке

то нужен M. Такой есть в наличии. Если возражений не поступит, то его я и возьму.
Еще вопрос. Что надо обязательно брать в дополнение к велосипеду? В голову приходят шлем, отражающие элементы на одежду, задний фонарик моргающий, замок. Еще нужно что-то?
Я считаю, что обязательно надо насос, набор заплаток для камеры/запасную камеру, набор шестигранников, моргалку назад. Про шлем тебе тут все, наверное, скажут, что надо бы, но всё равно шлемом почти никто не пользуется. Неплохо бы взять хотя бы заднее крыло. С замком история такая: все дешевые перекусываются за полминуты чуть ли не кусачками. Это не значит, что его не надо покупать, но особо надеяться на него не стоит. Встать на 3 минуты около магазина ещё можно, но около ашана оставлять с таким замком рисковано (если я правильно помню статистику, топ-3 мест, от которых угоняют велы, это подъезды, в том числе из общих тамбуров на несколько квартир за железной дверью, от супермаркетов и от веломагазинов, хотя про последнее не уверен).
два насоса - один дома и которым будешь накачивать обычно колеса, второй прикрутишь к раме и будешь с собой возить, так же с собой надо одну запасную камеру, набор шестигранников и пару отверток - это всё умещается в маленькую велосумку , которая крепится на раму и которую тож надо купить. заплатки не покупай - запасная камера вполне норм, а заплатки эти то не клеяются в самый нужный момент то еще что то .
ну и переднее и заднее крыло ественно тоже надо, причем заднее постарайся найти удлиненное, которое доходит до середины колеса, иначе проезд по любой луже обернется для тебя тем что будешь весь в грязи включая лицо и спину.
если планируешь ездить по дорогам - задний габарит бери такого типа http://www.youtube.com/watch?v=6Y4lh3qaIsU
передний - самый дешевый бери, те что позиционируются как велофара только для неосвещенных мест вне дорог
бери белую фару вперед, ватт на 40во уже пошли советы...
нахера?
пару отверток
а это нахера?
причем заднее постарайся найти удлиненное, которое доходит до середины колеса, иначе
это тоже полный бред, достаточно чтобы линия проходящая через конец крыла и касательная к колесу была наклонена назад по движению.
вот "длинное" переднее защитит ноги, но выгядеть на МТБ будет предельно убого конечно
отвертки нужны чтоб разбортовать колесо если вдруг руками не получается плюс можно интервал переклюк.ков регулировать только ими
это тоже полный бред, достаточно чтобы линия проходящая через конец крыла и касательная к колесу была наклонена назад по движению.вот "длинное" переднее защитит ноги, но выгядеть на МТБ будет предельно убого конечноу меня были различные велы в разное время, но переднее мне не приходилось удлинять, а вот заднее приходилось почти на каждом веле. про линию все верно ты говоришь, проще всего достичь этого именно купив длинное крыло. то что штатное идет стоковое - не канает.
нахера фара? чтоб себя на дороге обозначать.чтобы себя на дороге обозначать нужен габарит, сойдет любой самый дешманский фонарик из декатлона для этой цели.
с тех пор как в продаже появились мощные велофары это просто пиздец эпидемия долбоебов, которые их вместо габарита используют слепя на дороге ВСЕХ
а зачем кстати задний габарит с лазерными линиями? у меня именно такой, но я на лазерные линии больше как на игрушку смотрю
я поэтому и написал что 40 ваттчто есть "ватт" в твоей терминологии применительно к диодным велофонарям?
если ты имеешь в виду эквивалент лампы накаливания то лампочка дальнего света автомобиля это 50 ватт.
если что-то свое то, как мы должны догадаться что?
. чтоб не слпеить как раз но и не говно какое то которое через пару метров уже видно не будет.
у фары и габарита разные задачи и следует использовать для их решения разные устройства

кароч пусть берет то что аналогично фаре автомобиля ближнего света сколько там ватт я точно не знаю, почему то предполагал что 40, а дальний я думал что 100.прикинь и там и там 50(55 только в фаре ближнего фокусированный пучок который светит строго ниже горизонтали, еще и корректор ставят который наклон автомобиля компенсирует.
А в дальний светит широким пучком, и вверх тоже, вот и разница
а еще у машины лампочки габаритов есть, там стоит 5W накаливания, вот этого достаточно велосипедисту с запасом для обозначения себя на дороге. А фара нужна если ездишь по неосвещенным и безлюдным местам, например лесным тропам.
что это за пиздец такой - велофара 40 ватт мощностью? К ней еще аккумуляторов что ли чемодан возить?
насос и прочую фигню бывает возить в падлу - тупо лишний вес
в триале очень крутая коллекция GT, обрати на нее внимание
например http://trial-sport.ru/goods/51516/848243.html
зы а велофары сейчас все с выносными аккумами - меньше веса на руле, меньше разбалтывается и мощнее светит
В целом если этот велосипед есть в наличии, то можно брать.поддерживаю. все остальное тоже очень по делу
насос и прочую фигню бывает возить в падлу - тупо лишний весзато очень тупо обратно пешком идти

возить с собой: насос, ремнабор, запасную камеру (желательно выжимку цепи (желательно)
сколько ты уже цепей порвал? на сколько агрессивно катаешься? в обычной городской жизни нафиг выжимка? А если дальняк, то не лучше ли взять запасную цепь с замком? вес такой же. профита больше
ну или цепь запасную брать, если порвется вдалеке от дома заменить ее будет сложнее чем камеру
субъективно же выжимка легче цепи, разве не так?
у меня такая http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=8515 для домашнего использования
с кучей колесиков и регулировок. надеюсь. что жмет правильно и ровно. видимо далеко не самая легкая и минималистичная. выходит, что приходится две выжимки иметь. одну прямую и тяжелую. другую кривую и легкую - аварийную
а цепь шоссейная. узкая и легкая

что-то типа такой, только без запасного пина
http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=747
но как мне кажется, надо иметь очень прямые руки и долю везенья, чтобы ею сделать все окейно
у меня цепь для хт, так что помассивнее твоей наверняка
по сабжу: вилку с блоком в обязательном порядке.
по сабжу: вилку с блоком в обязательном порядке.Мне казалось, сейчас скорее трудно найти вилку БЕЗ блока. Или ты имеешь в виду переключатель на руль?
http://www.topeak.com/products/Survival-Gear-Box
Там же еще тюбик с клеем и заплатки. (на кратинке вроде не видно)
Никак себя не проявляет и не мешает, не бренчит, не отваливается. Пользовался ни один раз, в основном ключами, но и выжимкой тоже (дома правда колесо клеил. Все ок.
В рюкзаке лежит насос, помоему тоже Topeak. Он вообщето для щоссейных колес рассчитан, на малые объемы, но большое давление. Поэтому на мтб мне приходится им подрочить немного - но зато очень легко ходит поршень - не надо напрягаться

что то вроде этого http://www.topeak.com/products/Pumps/PocketRocket
И еще вот такой насос для вилки и амморта
http://www.topeak.com/products/Pumps/PocketShockDXG
Тоже в рюкзаке

не, псевдовилок без блока хватает, я сомневаюсь, что ТС поймет разницу между RS XC и SR XCM

я вообще для города ригид хочу )

но ТС не может банни хоп, он не может компенсировать стиралку руками. Вот когда научится - тут ему блок и пригодится
карбоновый двухподвес за полторы штуки евро... в германии за эти деньги предлагают разве что алюминий, да и то начального уровня по обвеске.

Или это московская специфика такая?
цены в триале на распродажах всегда вкусные. по крайней мере, они не замечены в росте цен в полтора раза, как КАНТ
кстати, пользуясь случаем чтоб не заводить отдельную тему, кто что может сказать по седлам Brooks?
выбираю между b17 и flyer, для туринга. есть ли смысл в пружинах? в описании стоит что мол брать пружины если седло ниже руля, а у меня наоборот седло выше. еще думаю есть ли смысл в вырезе imperial? ну и напоследок как они в сравнении с топовыми седлами, например fizik?
в кожаных седлах я теоретик. у Котовского спроси, он их постоянно рекламит
а в чём маза кожаного седла? у меня какое то похожее на 40-летнем СССРвском веле стоит, видимо когда еще других седел делать не умели делали такие, надо будет проверить, кожаное оно или нет.
про седла брукс тут много-много
я бы сначала взял обычное дешевое, чтобы с геометрией (ака шириной жопной части) определиться, а потом уже брукс

сейчас выбираю что-то приличное для туринга, чтоб комфортно было сотню в день проезжать.
http://trial-sport.ru/goods/51516/848245.html Из аксессуаров у них уже почти ничего не осталось: ни шлемов, ни крыльев, ни фонарей. Так что буду докупать в других местах.
Всем спасибо, взял в итоге модель попроще GT Avalanche Comp:
geki-li
В Триал-Спорте идет распродажа велосипедов, на все скидки 40%. Список доступных на данный момент моделей: среди дорожных велосипедов (web-страница) и среди горных (web-страница). Хочу взять себе, для катания по городу и в парках. Предпочтений особых нет, так как последний раз у меня был велосипед лет 15 назад. Ценовой потолок ~ 20к c учетом скидки (т.е. 33к без учета скидки).У меня есть несколько вопросов:
* Подходят ли для моих целей горные велосипеды? Или они только для гор?
* На какие критерии обращать внимание в первую очередь при выборе?
* Есть ли там хорошие модели, которые вы можете порекомендовать по личному опыту?
оффтоп: как экранировать символы ] и [, если они встречаются в url?