Утилизация оборудования

pit89

Народ, а как утилизировать по науке отжившее свой срок оборудование? Т.е. что делать, когда есть 30-100 старых десктопов, за которыми работать уже невозможно, а выбрасывать их на свалку не позволяет любовь к природе?

Yansloka

вроде для этого существуют специально обученные конторы

pit89

вроде для этого существуют специально обученные конторы
Был ли у кого опыт работы с подобными? Сколько это в деньгах обычно стоит?

stm5641203

передать тем, кто сможет это еще дальше использовать. на практике народ готов много чего использовать до дыр и после дыр тоже. так что свяжись с возможными желающими и предложи либо вывеси объяву хоть на авито,желающие сами тебя найдут.

bitle

Да, через авито отлично уходит, если есть время этим заниматься
У меня древний предревний ноутбук IRU с плохо работающим экраном купили за 3000 только потому, что на нем LPT-порт был.

roamka

Вариантов несколько:
1. Продавать на барахолках - затратно по времени и нет утилизационных документов, нужно помещение для хранения
2. Отдавать желающим - нет утилизационных документов
3. Списывать и утилизировать - дорого
На практике почти всё уходит за деньги - что-то в региональные сервисы, что-то локальным энтузиастам. За последнее три года выкинул только пару пластиковых облицовок от корпусов (сами мятые корпуса идут на металл).

DRAG

Ментовки берут к себе.главное,чтобы на них ХР поставить можно было.

Andrey48

В каких-то сетевых магазах типа медиамаркта или мвидео была акция принеси старый моник получи скидку на новый. Так сдай им, а скидки раздай сотрудникам вместо новогодней премии.

araukaria777

майнить

FieryRush

Подключиться к ЛЭП и майнить биткоины.

maniac

состарится, умереть.
там явно не высокопроизводительный кластер же

enotus

Если в пределах Москвы, то заходишь в группу, пишешь в теме "Заявки" или админу в личные сообщения, договариваетесь о месте и времени вывоза, в удобное время он подъедет и заберет.
Раньше этим занимался Utinet, но недавно внезапно прикрыл эту опцию :(

rbee1983

Насколько старое оборудование?
Я года 2 назад десктопов 20 уровня P4 списал в сельскую школу калужской губернии. Да что там говорить, печатные машинки даже на химфаке в цене.

pit89

Насколько старое оборудование?
Core2Duo. 4-5 лет компам.

pita

Чего вы за ними делаете такого что работать невозможно?
Для большинства офисных нужд достаточно добить оперативки до 4 гигов и работай дальше спокойно.

rbee1983

Согласен, шикарные компы. У меня до сих пор дома Core 2 Quad, и хватает

pit89

Чего вы за ними делаете такого что работать невозможно?
Для большинства офисных нужд достаточно добить оперативки до 4 гигов и работай дальше спокойно.
Ну помимо этого есть старые (но еще работающие) принтеры, ИБП-шники, мониторы и т.д.. Что касается же самих компов, то какие-то из них стояли в производстве и на складах и, как следствие, внутри один большой комок пыли, блоки питания и куллеры шумят и т.д..
В некоторых случаях компы менялись на тонкие клиенты. Меняем мы компы не потому что они медленные, а потом что подходит к концу срок полезного использования. Т.е. мы предпочитаем менять компы в плановом порядке, а не по мере выхода из строя.
Хранить это железо нет никакого смысла, т.к. со временем оно свою ценность меняет, но и на продаже в том виде, в котором оно есть сейчас много денег не заработать.

sokrat

Правильно вот так - http://habrahabr.ru/post/202922/
:D
P.S. Корки с удовольствием заберут даже тут на форуме, как мне кажется. Да и в целом проблем их пристроить быть не должно.
Прочитал про желание поиметь утилизационные документы.

pita

Т.е. мы предпочитаем менять компы в плановом порядке, а не по мере выхода из строя.
Проведите им разовое ТО с выбраковкой. Пишешь про эффективность, но с экономией она у вас почему-то не связана.

kastodr33

Проведите им разовое ТО с выбраковкой.
как предлагаешь отбраковывать

pita

как предлагаешь отбраковывать
да очень просто на самом деле
быстрый визуальный осмотр на вздувшиеся кондёры, профилактическая замена БП (1000 рэ/штука винтов (1500 рэ/штука) и возможно кулеров (300 рэ штука плюс оплата работы
должно получиться дешевле чем утилизация + закупка

pit89

да очень просто на самом деле
быстрый визуальный осмотр на вздувшиеся кондёры, профилактическая замена БП (1000 рэ/штука винтов (1500 рэ/штука) и возможно кулеров (300 рэ штука плюс оплата работы
должно получиться дешевле чем утилизация + закупка
Ну помимо десктопов у нас есть еще исправные 15-17 дюймовые LCD мониторы. Есть исправные принтеры (200-300 тысяч пробега но на которых стоимость отпечатка 60 копеек вместо 30, есть исправные коммутаторы и т.д.. С ними что делать? Ну и да, есть либо неработающее совсем или работающее плохо оборудование (но его меньше, чем работающего).
На тему "обновления десктопов" я могу тебе предложить провести чистку какого-нибудь компа, который простоял на складе 4 года - я своим работникам такую задачу ставить не хочу совершенно. Плюс объективно надо понимать, что сейчас стоимость десктопного железа сровнялась с грязью и экономия заключается не в постоянном ремонте вновь отказавшей железки, а в уменьшении стоимости владения оборудованием и времени простоя в работе сотрудников компании-клиента за ними.

pita

экономия заключается не в постоянном ремонте вновь отказавшей железки

Ты не очень понял суть того что я предлагаю.
Вообще ты всё смешиваешь в одну кучу. И из этой кучи пытаешься навязать вывод "да проще всё поменять к чертям". Это годится для презентации, но по мне так не очень хороший приём.
Само собой проще. Я же почему-то привык считать деньги (вру на самом деле, но тут я просто вижу где можно сэкономить и не очень люблю рассуждать категорично.
Для части оборудования моральное устаревание однозначно наступило, причём даже не сегодня, но вчера, а то и позавчера.
Часть оборудования приносит прямой убыток.
Часть работает в тяжёлых условиях.
При твоей подаче материала всё это безусловно крайне желательно поменять. Но вот на оставшейся части лично я попытался бы сэкономить, такое моё мнение. Не навязываю.

pit89

Ты сейчас всё смешиваешь в одну кучу.
Отчасти. Но объяснять все тонкости сейчас явно выходит за рамки данного топика. Смысл в том, что у наших клиентов есть оборудование, которое надо выкинуть (и выкидывать которое на свалку не хочется из-за любви к природе а есть также оборудование, которое не нужно самому клиенту в работе, но представляет еще какую-то остаточную ценность, которая, обычно сопоставима с затратами по сбыту этого оборудования.
Хочется найти универсальный сценарий, по которому мы можем действовать, чтобы это не занимало у нас много времени, но при этом было понятен и прозрачен для клиентов.

spiritmc

> Смысл в том, что у наших клиентов есть оборудование, которое
> надо выкинуть (и выкидывать которое на свалку не хочется из-за
> любви к природе а есть также оборудование, которое не нужно
> самому клиенту в работе, но представляет еще какую-то
> остаточную ценность, которая, обычно сопоставима с затратами
> по сбыту этого оборудования.
> Хочется найти универсальный сценарий, по которому мы можем
> действовать, чтобы это не занимало у нас много времени, но при
> этом было понятен и прозрачен для клиентов.
Судя по первому предложению, ты хочешь универсальный сценарий
убеждать клиентов в том, что белое --- белое и что надо вовремя
обновлять техническую базу. Я тоже хочу найти такой сценарий.
---
"Легче избороздить космос, чем сделать что-нибудь путное с Калугой."

pit89

Судя по первому предложению, ты хочешь универсальный сценарий
убеждать клиентов в том, что белое --- белое и что надо вовремя
обновлять техническую базу. Я тоже хочу найти такой сценарий.
У нас сейчас проблема в том, что у клиентов есть шкафы с техникой, которая не будет использоваться, а просто выкинуть которую рука не поднимается.

spiritmc

> У нас сейчас проблема в том, что у клиентов есть шкафы с техникой,
> которая не будет использоваться, а просто выкинуть которую рука не поднимается.
За обслуживание (аренду помещения, электричество и т.д.) кто платит?
Так ты и скажи им прямо: чуваки, мол, вот у вас шкаф с техникой стоит,
а вы её для чего-то используете кроме того, чтобы электричество жечь
и пыль собирать?
---
"Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник."

antcatt77

Проведите им разовое ТО с выбраковкой.
разносортица же в результате появляется, что обычно плохо влияет на экономию и эффективность.

Logon

так и не понял, в чем проблема? вывести, с предоставлением бумажке о вывозе?

pita

разносортица же в результате появляется, что обычно плохо влияет на экономию и эффективность.
Она будет только номинальная, на практике разницы не будет, хвала остановившемуся прогрессу.
Основные же выходящие из строя детали и так одинаковые.

antcatt77

Она будет только номинальная,
это больше маркетинговое утверждение, что всё стандартно и всё одинаково.
На практике же всё глючит по разному, и, соответственно, чем выше разносортица, тем больше уходит времени на борьбу с нюансами и глюками.

pita

На практике же всё глючит по разному, и, соответственно, чем выше разносортица, тем больше уходит времени на борьбу с нюансами и глюками.
На практике проще комп убрать чем разбираться чего у него там внутри друг с другом не согласуется. Если случай единичный. И то это мало когда бывает связано со сбойным винтом (БП и вентиляторы я не знаю какими должны быть чтоб сбои вызвать по условию задачи же уже есть работающий парк техники.
Масштабы у меня не те конечно, но от глюков часто помогала банальная последовательность "обновить все дрова и биос". В результате у меня кучка древнего говна (5+ лет точно) вполне себе стабильно и шустро работает под 7кой. Впрочем, это в бюджетной организации, где проблема не столько купить, сколько оформить (превед пылесос).

antcatt77

но от глюков часто помогала банальная последовательность "обновить все дрова и биос".
на сколько времени это отвлекло тебя от других задач?
сколько времени не мог выполнять задачи пользователь, использующий этот компьютер?

pita

на сколько времени это отвлекло тебя от других задач?
минут на 15, примерно столько же не мог работать пользователь
у меня уже есть рефлекс на старые асусовские материнки: странно себя ведёт? обновляй биос
БП и винты приходилось менять не в пример чаще правда

Natalu

старое железо восстанавливает, отдай ему

Logon

могу вывести все это в пару глубоко подмосковынх школ, там этому будут рады.
документы нарисую

roamka

Короче, чтобы не тереть тут полгода за то да сё, я приму. Рабочее пройдёт рефёрбишмент и будет передано на благотворительные цели и частично продано. Нерабочее пойдёт на детали или превратится во вторсырьё.
Бумаги нужны вам, или уже с баланса сняли всё?

Logon

Ты обратил внимание, что мое предложение на 54 минуты раньше твоего? :)

CHICAGO

ну, к вопросу о школах
мы раньше отдавали старые компы школам и детским домам (вторым, кажется, чаще а потом нам очередной детский дом прислал тех задание на компьютеры, которые они готовы принять: проц не слабее i3, памяти мне меньше 4 гБ, диски не меньше 500 гБ.
Мы слегка удивились, и не стали ничего никому передавать
у меня, кстати, вопрос, знает ли кто конторы, которые занимаются уничтожением жёстких дисков, потому что компы-то мы сплавили в итоге, а несколько коробок жёстких дисков так и лежат на складе

roamka

Я видел. Ты просто вывезешь всё барахло и сгрузишь, чтобы они половину на помойку отнесли?
Лучше после отбора отгрузить точное кол-во техники (если она твоим школам вообще нужна).

roamka

Так харды же можно вайпнуть программно. Или в чём задача?

nicoletta

Так харды же можно вайпнуть программно. Или в чём задача?
1. Долго. Даже один проход по оному диску занимает несколько часов.
2. Харды могут быть самых разных возрастов - и не только sata или ide, но и sas, scsi, или еще более извращенные. Тут нужен зоопарк оборудования.
3. Харды надо диагностировать - исправные корректно подключить и затереть, неисправные - таки разобрать и отшкурить блины (ну или т.п. методы).
PS У MS в рекламе bitlocker было указано как одно из преимуществ - не нужно трахаться с утилизацией зашифрованных хардов

CHICAGO

ну да, и в идеале надо бы забить в каждый хард по гвоздю

ramsess

1. Долго. Даже один проход по оному диску занимает несколько часов.
2. Харды могут быть самых разных возрастов - и не только sata или ide, но и sas, scsi, или еще более извращенные. Тут нужен зоопарк оборудования.
3. Харды надо диагностировать - исправные корректно подключить и затереть, неисправные - таки разобрать и отшкурить блины (ну или т.п. методы).
а может раскрутить и уронить =)
а по теме, нужно старое железо. Пофиг на работоспособность, будет использоваться в иных целях. Так что забрал бы парочку =)

roamka

Ну, во-первых, обычно никто не спешит, главное - результат. :) Работы человека в данном процессе минимум.
Ну и потом исправные продаёшь.. и неисправные тоже продаёшь :)
Не вижу проблем, короче.

roamka

ну да, и в идеале надо бы забить в каждый хард по гвоздю
Не поможет. БОльшую часть данных всё-равно можно будет восстановить. Есть специальные системы уничтожения данных, но они на работающих дисках срабатывают.

sslk

У вас же наверняка диски зашифрованы?
Я прогоняю по старым дискам MS Dart - Disk Wipe - 4 Pass, так как исходно диск был уже с Whole Disk PGP Encryption, не думаю, что данные можно восстановить. Да, это долго, но поставить на ночь несложно.

roamka

а может раскрутить и уронить =)
Не поможет.

vtk50

несколько коробок жёстких дисков так и лежат на складе
Will it blend? :grin:

antcatt77

минут на 15, примерно столько же не мог работать пользователь
значит ты хороший админ, и тебе не доплачивают )
ps
на практике чаще встречаешься с тем, что если требуется вмешательство админа, то это скорее простой в сутки для пользователя (и в полдня для админа)

Suveren

Этим вообще не должен заниматься админ. Этим должен заниматься эникейщик. (Хотя конечно зависит от размера организации и есть ли там штатный эникейщик.)
И никакого простоя дольше получаса отказ компьютера для штатного работника не должен вызывать.
Достать компьютер под замену со склада, накатить на него систему, ввести в домен и выдать пользователю.

lena1978

отдайте исмольнику в дом престарелых десктопов

araukaria777

Натуральный админ,
На всю подсеть такой один:
И молодой, и холостой,
И 20 лет, и с бородой

roamka

Чем дело-то закончилось?

2383933

Я бы в лабу компа 4 взял, а то задолбало свой ноут таскать)

Glofish

Отдано или нет?