Какие вопросы осветить в лекции "коротко о медицине"?
расскажи им как роды принять на улице, это плохо откладывается до скорой
толкни лецию про безопасный секс на рабочем месте
рассказывать про кровотечения и ожоги кажется банальнымЭто и есть самое полезное в реальной жизни. Постоянно сталкиваюсь. Например, что делать, если обжегся о кастрюлю. Говорят, несколько раз подставлять палец под струю холодной воды и снова на воздух. Это правда или миф? И т.п.
Или как остановить кровь и промыть рану? Обливаю из бутылочки с перекисью водорода и заматываю бинтом, потом снова обливаю перекисью. Это правильно? и т.п.
Или для тех, у кого есть пожилые люди в семье, бабушки и дедушки, может быть интересно, как повысить/понизить артериальное давление без спец. лекарств. Пить кофе, зеленый чай. Пить магний+В6. Это правда или миф? И т.п.
http://www.feldsher.ru/obuchenie/article/prakticheskie-navyk...
+ миф о справке в бассейн
2. Расскажи устройство системы здравоохранения в виде скорой, неотложки, амбулаторной и стационарной помощи, особенно в свете последних изменений - какое ответвление за что ответственно и как с максимальной эффективностью эту систему использовать.
Развенчай скоропомощные мифы - см. + миф о справке в бассейн
2. Расскажи устройство системы здравоохранения в виде скорой, неотложки, амбулаторной и стационарной помощи, особенно в свете последних изменений - какое ответвление за что ответственно и как с максимальной эффективностью эту систему использовать.
Про сердечно-лёгочную реанимацию (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) также обязательно рассказать и как порядок действий запомнить.
P.S. Я три раза прослушал курсы первой медицинской помощи и думал, что они не особо понадобятся. Но в прошлую пятницу они в итоге не особо помогли, когда на помощь позвала девушка, обнаружившая на тропинке в парке мужчину без сознания. Пока я подбежал, то уже звонили в скорую, которая объяснила, что делать надо 30 сильных надавливаний на грудную клетку, а потом 3 раза искусственное дыхание. Причём, среди увидивших была девушка, учившаяся на медика, но у неё началась истерика и она сказала: "Он, похоже, умер! Я не могу! Это совсем не то, как нас учили..." В итоге пришлось мне приступить. Через минут 5 прибежали медики, а потом через минут 7 прилетел вертолёт (но т.к. место было в лесу - то он сел на ближайшем пляже у озерка).
Честно говоря, делать массаж и особенно искусственное дыхание холодеющему телу - дело малоприятное и тяжело как физически, так и психологически.
Дядьку, к сожалению, спасти так и не удалось

А еще в каждом туалете висит просьба открывать ручку бумажным полотенцем. А то не дай бог какой-нибудь микроб перескочит с ручки на тебя, дорогой гость, и ты заразишься эболой, заболеешь и умрешь от туалетной заразы.
Это кромешный пиздец. Надо жить в реальном мире, ездить в общественном транспорте, посещать людные места, держаться за поручни, ковыряться потом грязными руками в носу, пить из общественных кружек, садиться голой жопой в общественном сортире, целовать крест в церкви, надевать в гостях тапки. Все это очень полезно для здорового иммунитета. Если от всего ограждаться и жить в барокамере, то и помрешь как Майкл Джексон ни свет, ни заря.
Иммунитет - как охранник в торговом центре. Если иногда заходит быдло, охранник дает ему пиздюлей и выпроваживает за порог, получая удовлетворение от собственной небессмысленности. Если публика сплошь воспитанная и вежливая, охранник сходит через некоторое время с ума и нападает на своих.
Помните: непомытые руки могут спасти жизнь.
5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или - по бабкиному рецепту -маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
Какие лишние джоули, блин?
рассказала бы, что орви не лечат антибиотиками, быстро прошлась по фуфлоферонам и самолечению. обязательно рассказала бы о вакцинации и ревакцинации - наверняка половина баб будет не привита от краснухи и гепатита, а все, не болевшие ветрянкой, так и не привиты от нее.
про растирание - уж написали бы что, это верно если есть возможность попасть в тепло, а если вы на лыжах в лесу - то растирайте.. и сразу как побелело
а вот про вытаскивание из машины и сначала оценить опасность для себя - вот это верно
гемостатическая губкаКакая клёвая штука!
Да, про него интересно.
про самолечение
Вот у меня сегодня была ситуация: перед сном начала болеть голова. Пытался заснуть - не смог, всё сильнее болит. Даже таблетка парацетамола не помогла. Мучился, ворочался, пока не пришла тошнота. А за ней и рвота, после которой наступило облегчение, я наконец-то уснул, и проснулся здоровым.
И что это было? У меня впервые в жизни одновременно и голова болит, и рвота. Если отравление, то необычное. Раньше такое только при похмелье бывало.
Вот такие случаи объяснять всегда полезно.
и голова болит, и рвота.Рвота бывает от сильной (очень сильной) головной боли.
А вот отчего так сильно голова болела - вопрос.
расскажи им как роды принять на улице, это плохо откладывается до скоройДа ладно? А мне казалось все решается одной таблеткой.
О, а я и не знал. Но болела сильно. От чего? Непонятно. А наоборот, от пищевого отравления и тошноты/рвоты может голова болеть?
Рвота бывает от сильной (очень сильной) головной боли
от обезвоживания может
пункты 7 и 9 тоже бред
Если отравление, то необычное.вспомни что ел вчера и подумай, что могло быть испорчено в жару.
я бы все таки поставил на связь "отравление-болела голова", а не наоборот
Какие вопросы вам кажутся наиболее подходящими для такой беседы?Ответственность непрофессионала за неумение оказывать скорую помощь.
КПД полезности оказания такой помощи, риск заболевания при этом.
dalpi
Уважаемые форумчане, очень нужен совет!Необходимо прочитать лекцию на 1,5 часа экономистам по первой медицинской помощи, но рассказывать про кровотечения и ожоги кажется банальным, и итог один, если сильно, идите к врачу или вызывайте скорую Хочется рассказать про интересные и полезные темы для реальной жизни. Может быть про самолечение, нужна ли диспансеризация и как часто.
Какие вопросы вам кажутся наиболее подходящими для такой беседы?