Почему падают в обморок
а сейчас не падают?и сейчас падают.
Тоже часто замечал - смотришь фильм / читаешь книгу, а там даме приносят письмо, она его открывает, читает пару строк и прям на пол валится...затем над ней веером машут, дают глоток воды, и вроде бы ей лучше, приходит в себя
Навязанный шаблон поведения, который реализовывался. Потом шаблон исчез, и обмороки стали редкостью.
Из-за корсетов, тупо воздуха не хватало
Шаблон поведения, но с вполне прозаическими корнями в виде корсетов с утяжкой в 10-20 см.

А еще, кстати, хотела написать, что судя по произведениям классиков, все, и мужчины и женщины, узнав что-то плохое, зачастую впадали в горячку и лежали в бреду несколько дней.
Это из той же оперы, но корсетами уже не объяснишь. Потому что и мужики так валялись.
Пример с мужиком можно? Сча поставим диагноз
Пример с мужиком можно? Сча поставим диагнозЯ если получаю относительно сильный порез (больше 1 см) с кровопотерей, могу шлёпнуться в обморок. Вид чужой крови не беспокоит. При сдаче крови (именно донорство, не анализ тоже хлопнулся в обморок.
Могу даже не смотреть, всё равно чувствую, что кровь вытекает и в глазах темнеет.
Поставишь диагноз?
Да, ты худой, мало жрешь и куришь наверно
А еще, кстати, хотела написать, что судя по произведениям классиков, все, и мужчины и женщины, узнав что-то плохое, зачастую впадали в горячку и лежали в бреду несколько дней.В горячку впадали т.к. при стрессе иммунитет может отказать и заболеешь только в путь. Сам после какого-то сложного экзамена, придя домой, свалился с температурой 39-40 и пролежал так 2 дня. Ни кашля, ни горло. Просто 2 дня температуры, слабость и через 2 дня уже здоровый (правда, слабость была)
Это из той же оперы, но корсетами уже не объяснишь. Потому что и мужики так валялись
После того, как произошло убийство отца, Иван Федорович впадает в горячку.
Поражает всех выступление Ивана Федоровича, который после мучительных колебаний сообщает суду, что убил повесившийся Смердяков, и в подтверждение выкладывает пачку полученных от него денег. Смердяков убил, говорит он, а я научил. Он бредит в горячке, обвиняя всех, его силой уводят...И тут же про второго брата:
Оба заключают, что Дмитрий — убийца, хотя и невольный. Присяжные признают Дмитрия виновным. Дмитрия осуждают. После суда Дмитрий заболевает нервной лихорадкой.http://www.litra.ru/shortwork/get/swid/00366231190476602638
при стрессе иммунитет может отказать и заболеешь только в путьС этим я не спорю. Такое бывает. Почему у них стресс и болезнь от какой-то ерунды был? Но не совсем от ерунды конечно, но все-таки... В современном мире люди от такого же не заболевают, мне кажется... Письмо прочитают с признанием в любви и все - заболел...
А где он здесь упал и лежит? То что околесицу несет это нормально для шоковых состояний
Убери спойлер!
А где он здесь упал и лежит? То что околесицу несет это нормально для шоковых состоянийТак я сейчас уже не про обморок. А про то, что просто заболевают мужики, в белой горячке лежат.
Ну я просто из книги помню, что он там слег в белой горячке еще до суда, просто в кратком пересказе этого нет.
Психика может те еще фортели выкидывать. Я читала эксперименты, когда под гипнозом прикладывали монетку к руке, а человеку внушали, что она раскаленная - появлялся ожог. Были и более суровые опыты, где человеку под гипнозом внушали, что ему режут вены, проводили ножом (не разрезая кожу лили на руку воду - он умирал. Я не ручаюсь за достоверность этих сведений, но если такое действительно было, то горячка в силу того что "у аристократов принято от дурных новостей болеть" кажется мне вполне себе возможной.
ЗЫ: тоже падаю в обморок от ранений, так сказать, ведущих к необратимому изменению организма. Например, чуть не грохнулась (вовремя сама приняла горизонтальное положение) когда ножом кусок пальца себе срезала. Хотя трусихой меня уж никак не назовешь.
представил упавшую в обморок ерсуб
В белой горячке, говоришь? Дык тут доктором быть не надо чтоб знать с чего белка приходит
Насчет мужиков: у одноклассницы отец пилой отхватил себе средний палец. Несколько дней пролежал в бреду (как я понимаю, именно от нервов). Так что и сейчас случается.
Я вот не представляю, как я специально упаду в обморок? Даже если очень захочуПотому и не упадешь. А они очень даже представляли. Старшие товарки были такими, показывали, как надо. Книжки те же читали.
Про девушек из других страт такого не слышно по тем временам.
кстати, пальцы реально назад пришить, если все быстро делать? в смысле чтобы работал.
Ну да, микрохирургия и все такое... Главное - отрезанный палец на лед положить и доставить быстро в больницу. Но он был в Ярославле, там таких врачей нет. А может, еще что-то помешало, не знаю.
Насчет мужиков: у одноклассницы отец пилой отхватил себе средний палец.Стали известны подробности смерти мужчины, тело которого ищут краснодарские спасатели.
Около 07.00 25-летний мужчина со своим отцом спустились к реке Кубань, искупались и расположились на берегу реки. Спустя полчаса мужчина взял нож, вошел в воду и попрощался с отцом. После этого погибший перерезал себе горло.
Отец погибшего сообщил в полицию о случившемся. По словам заявителя, причиной такого поступка могла стать ссора погибшего с сожительницей. Они поссорились накануне ночью. Известно также, что погибший и ранее переживал по поводу отношений с женщиной. Во время одной из ссор он отрезал себе палец и швырнул в сожительницу.
http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2013/01/21/46999/sled...
При сдаче крови (именно донорство, не анализ тоже хлопнулся в обморок.Так там выкачивают пол-литра почти - не мудрено, что в глазах темнеет.
Могу даже не смотреть, всё равно чувствую, что кровь вытекает и в глазах темнеет.
Корсеты очень туго затягивали
ну если ты анорексичная телка то - да.
таким нельзя кровь сдавать

ну а у нормального здорового мужика от того что поллитра крови откачали - даже недомогания не возникает.
Вообще-то, по наблюдениям, падают там чаще парни, и зачастую весьма накачанные.
очень многие мужики боятся вида крови, тут давление ни при чем
ну так это не от объема взятой крови а от вида.
я за всю жизнь не видел ни одного такого, так что "многие" это мягко говоря преувеличение.
Похоронив своих друзей, заметно сдал и неузнаваемо изменился дед Щукарь: он стал нелюдим, неразговорчив, еще более, чем прежде, слезлив… После похорон пролежал дома, не вставая с кровати, четверо суток, а когда поднялся, — старуха заметила, не скрывая своего страха, что у него слегка перекосило рот и как бы повело на сторону всю левую половину лица.
— Да что же это с тобой подеялось?! — в испуге воскликнула старуха, всплеснув руками.
Немного косноязычно, но спокойно дед Щукарь ответил, вытирая ладонью слюну, сочившуюся с левой стороны рта:
— А ничего такого особого. Вон какие молодые улеглись, а мне давно уж там покоиться пора. Задача ясная?
Но когда медленно пошел к столу, оказалось, что приволакивает левую ногу. Сворачивая папироску, с трудом поднял левую руку.
— Не иначе, старая, меня паралик стукнул, язви его! Что-то замечаю, я не такой стал, каким был недавно, — сказал Щукарь, с удивлением рассматривая не повинующуюся ему руку.
это явно не типический пример
Так там выкачивают пол-литра почти - не мудрено, что в глазах темнеет.Он же написал, что на анализ. Зачем там пол литра?
Вопрос: почему? Почему тогда падали, а сейчас не падают? С биологической точки зрения интересно... Или с психологической...Элементарно же.
Поясни о каком персонаже идёт речь. Если это аналог "тургеневской барышни" типа Неточки Незвановой - причина тонкая душевная организация ( = воздержание от секса (и от нормальных взаимоотношений с противоположным полом) по пуританской морали, и связанная с этим истеричность). Если аналог "бедных людей" типа Катерины Мармеладовой - тупо жрать хотела ( недоедание и малокровие).
А вообще по разному бывает. Я сам как-то огурец жрал, видимо неудачно откусил, подавился и очухался через какое то время на полу в обмороке (вероятно из-за недостатка кислорода). И долго втыкал, чо случилось.

Да, ты худой, мало жрешь и куришь наверноЖру много, субъективно худой, объективно - норма: ИМТ=22
Бросил курить.
Ты ж диагноз обещался поставить.
ну так это не от объема взятой крови а от вида.могу даже не смотреть, всё равно чувствую, как что-то капает и ппц.
что на анализписал обратное.
При взятиии анализа спокойно - там крови чуть берут
ну а у нормального здорового мужика от того что поллитра крови откачали - даже недомогания не возникает.Давай тебе откачаем, а?
Говорят, повышенная нервная возбудиомсть из-за повышенного давления бывает. А оно кровопусканием неплохо лечится.
А вообще по разному бывает. Я сам как-то огурец жрал, видимо неудачно откусил, подавился и очухался через какое то время на полу в обмороке (вероятно из-за недостатка кислорода). И долго втыкал, чо случилосьРаз в год палка стреляет и огурец душит

Переживаний или там стрессов не было, кислорода не хватало.
механизм приблизительно такой же видимо как был, как в пионерлагерях друг друга в детстве кидали в обморок с помощью частого дыхания, двери и полотенца у горла
А другой раз в столовке-кругом куча взрослых+ жара, а я где-то внизу стоял.
P.S. Слышала версию, что мол они в корсетах ходили и воздуха не хватало в критической ситуации, но это не во все века же было...последние пятьсот лет точно вплоть до первой мировой
там произошла смена сознания какбы, всякие революции, рухнули империи, и элита упростила одежду и вообще стала стремиться к более здоровому образу жизни что ли
загар вошел в моду вместо чахоточной бледности
удобный лифчик- вместо корсета
при мне одноклассница отрубалась как-то сидя на уроке в душном классе. ещё раз на рынке в 90ые видел парнишка в голодный обморок упал. так что ничего удивительного.
Почему тогда падалиУ девушек обморок происходил вероятнее всего из-за корсета. В случае стресса усиливается сердцебиение и учащается дыхание - мозгу требуется больше кислорода. А когда, из-за стягивания грудной клетки и живота, мозг его недополучает, то отключается.
Вторая теория: недоедание.
Третья: постоянные моральные страдания (психосоматика).

В современном мире люди от такого же не заболевают, мне кажется...Сейчас уровень медицины на порядки лучше развит, чем 200-300 лет назад. Но люди все равно болеют. Например, расстройства психики. Самое распространенное - депрессия.
Жру много, субъективно худой, объективно - норма: ИМТ=22Дык я и поставил - дрищ. Ну это при условии что нет ничего серьезного типа анемии, сосудистой дистонии и т.д. Но ты бы тогда знал.
Бросил курить.
Ты ж диагноз обещался поставить.
очень многие мужики боятся вида крови, тут давление ни при чемМужики? Не слишком ли громкое название?

Я два раза в детстве. Один раз стоял на линейке как истукан под солнцем. Ну и привет.Тоже однажды чуть не плюхнулся аналогичным образом в лагере. Только это было на построении перед завтраком, очень уж долго нас мурыжили, а жрать уже давно очень хотелось. Картинка перед глазами схлопнулась, как у терминатора-2 когда его в жидкий металл опустили в конце

Мужики? Не слишком ли громкое название?например, в деревне к моему деду соседка приходила кур резать, а то ее муж крови боится. с виду мужик как мужик. и я так понимаю это распространенное явление. мясником или хирургом идут работать далеко не все
Почему тогда падали, а сейчас не падают?бабка поучает внучку:
— ох испортились все! когда я была молодой, мы краснели часто, не то, что вы, нынешняя молодёжь!
— могу представить, что ж вам такое говорили...
На чужую кровь - вообще пофиг. Так что в психике, наверное, дело.
Ща человек с малых лет закаляецо телеком, фильмами, игрушками, фейсбучиками.
Держу пари, что в большинстве случаев это истерия и телки падали в обморок на диван, стул, на руки корнета и т.д. В отличии от настоящих потерь сознания типа ортостатического обморока или эпиприпадка, когда человек падает так что башку в кровь может разбить. На присягах пацаны все время падают в обморок.
С другой стороны, если корсет перетянут, то воздуха при стрессе может начать не хватать
Слышала версию, что мол они в корсетах ходили и воздуха не хватало в критической ситуациивполне может быть. плюс еще тогда редко мылись и плохо проветривали помещения.
Я вот не представляю, как я специально упаду в обморок? Даже если очень захочуесли ты реально бегаешь так, как мне писала в пм, то тебе в обморок упасть вообще нереально имхо
Видимо, в реальности, действительно падали в обморок, после какой-то неожиданной новости, когда входили в состояние шока...Ехал я как-то раз, стоя в тамбуре переполненной подмосковной электрички. Духота, теснота. И вот на очередной станции в тамбур ещё народу вломилось. Даванули так, что в глазах потемнело, и я отключился. Очнулся только когда с толпой меня на улицу вынесло. Сел на лавку, оклемался. Вот думаю, с чего мне было в обморок падать (ну формально не упал, там не было места падать)? Наверное, от неожиданности, что не ту станцию объявили

и сейчас падают.

А че бы сейчас не падать? По жаре сосуды сильно расширяются, давление падает, кислорода не хватает и привет, если сосуды слабые, любой бугай шлепнуться может
Да вот мне тоже кажется что многочисленные рассказы о том, как кто-то хлопнулся в обморок по причине жары/беременности/того что резко встал - здесь неуместны. Понятно, что чистая физиология и она не изменилась за сто лет. Речь-то идет об обмороках в связи со стрессами, а не физиологией.
Жалеешь себя сильното-то я смотрю, что ты себя в зале не жалеешь.

Дык я и поставил - дрищ
если я предположу, что ты пенис, это тоже диагноз?
Я к тому писал, что обморок - результат психики, а не физич.здоровья.
Бред. Обморок прежде всего результат слабой физиологии, а что стало толчком чтоб эта слабость проявилась это дело десятое - стресс или жара не важно. Не обязательно испытав сильнейший шок человек упадет в обморок. Зато дрищ от простого пореза может шлепнуться. Тут все индивидуально
В американских фильмах люди могут наблевать от ужаса и стресса. У нас же это как-то не принято. Тоже интересно, с чем это связано.
Барышни пили уксус, чтобы добиться анемии и сопутствующей интересной бледности. Анемия ведет к обморокам.

Не свой не получится, болевые ощущения не уйдут.
Барышни пили уксус, чтобы добиться анемии и сопутствующей интересной бледности. Анемия ведет к обморокам.жесть какая
Так что если будет совсем стресс, то наверное и блевануть могу

У меня от страха всегда живот сводит, помню перед экзаменами стремно было :оВо! А у меня тоже такая штука. Не хочу больше никаких экзаменов из-за этого сдавать
Так что если будет совсем стресс, то наверное и блевануть могу

тоже такая штука есть, но возникает только при длительных переживаниях, когда заранее знаешь, что тогда-то будет какой то ответственный момент. Если же в состоянии полного душевного спокойствия случиться что то шоковое не думаю, что тошнить начнет
героиня упала два раза
первый раз когда подумала что одного мужика убьют
второй раз когда подумала что её саму убьют
продолжаю наблюдение
В американских фильмах люди могут наблевать от ужаса и стресса. У нас же это как-то не принято. Тоже интересно, с чем это связано.У нас фильмы другие снимают - без ужасов и стрессов в основном. Блевать приходится зрителям. 5D.
panmb
Частенько такое случается. Вчера вот Достоевского читала - опять упала одна. Произведения весьма реалистичные. То есть, я полагаю, что вряд ли авторы так утрируют ситуацию. Видимо, в реальности, действительно падали в обморок, после какой-то неожиданной новости, когда входили в состояние шока...Вопрос: почему? Почему тогда падали, а сейчас не падают? С биологической точки зрения интересно... Или с психологической... Может быть потому, что им приходилось молчать, они не могли выплеснуть свои эмоции наружу и дальше какие-то процессы в организме происходят? (я не биолог, так что хз).
Или всё-таки раньше тоже такого не было, а всё писатели преувеличивают?
P.S. Слышала версию, что мол они в корсетах ходили и воздуха не хватало в критической ситуации, но это не во все века же было...
Может есть ещё какое-то объяснение?