Возможности отдельного человека безграничны или ограничены?
очевидно, верна 1-я формула
ограничены
олимпиады пока показывают обратное.
почему?

так на основании чего ты делаешь такой вывод?
на основании внутренних ощущений
Возможности отдельного человека ограниченны. А вот всего человечества, скорее всего нет.
а конкретнее? хоть что-нибудь менее субъективное, что можно уже вместе обсудить.

>Долси Вырвалось

Поэтому поставлю вопрос по другому, если человек бы жил бесконечно, то ту же силу он мог развивать бесконечно, или конечно?
Как это ни грустно.

но ведь это уже не человек... А как же старение организма и пр ?..
поэтому вопрос я и задал.
например, законами природы
такой спорный вопрос
сейчас нас тормозит знание, что мы умрем
чего развиваться, если умрем
а если жить бесконечно - то я думаю развитие шло бы по логарифму
то есть затармозилось бы твое развитеи
Нет, не бесконечно конечно. Думаю любой биолог тебе сможет дать весьма аргументированый ответ. Я как "ламер" могу например напомнить, что кости они не железные и, как отнюдь не "ламер" напомнить о третьем законе ньютона.
А вот если начать всякие модификации, подключить труд сотен тысяч ученых, то на выходе, вполне возможно, мы получим постояный прогрес.
Точно это сказать не возможно, так что я буду оптимистом и поверю в то, что этот прогрес получим )
1. надо все же разобраться какие именно возможности имеются ввиду (потому что некоторые даже при постоянных тренировках человеку не достичь без помощи техники, например).
2. Уточнить условия задачи: что со старением организма, временем жизни организма и др.?
а если жить бесконечно - то я думаю развитие шло бы по логарифму
Нифига! По его 2,5-й степени!

сейчас нас тормозит знание, что мы умрем
чего развиваться, если умрем
Т.е., человечество вперёд двигают только отмороженные, вроде Бруно?
Вот ты говоришь - развитие шло бы - а куда?
Вообще, крайности вредны. Про всемогущих людей столько всего понаписано в мировой литературе... непритязательный образ.

просто я считаю что человек конечен
значит конечны его возможности
1. Любопытства.
2. Лени.
3. Желания оставить после себя какой-нибудь след.
при чем все 3 аспекта тесно связаны с параметром ВРЕМЯ, которого у человека всегда мало. А если этот параметр отпадет очень многое потеряет свою ценность.
Да и что мы собственно знаем о законах природы? Мы знаем что будет, если сделать то-то и то-то. Да и то, только до 10 в минус какой-то там степени и вероятность в большинстве случаев будет не 100%
Мы знаем кучу формул, и имеем кучу моделей. Но все они были получены при наблюдениях из солнечной системы и большинство наблюдаемых процессов там же и происходило.
Не стоит говорить о ограничениях в тех местах, в которых мы не были. А в будущем мы пока не побывали )
Не стоит говорить о ограничениях в тех местах, в которых мы не были. А в будущем мы пока не побывали )
Я знаю: там будет царство добра и справедливости, и даже у последнего земледельца будет не менее трёх рабов...
Все утопии тонут. Представить, что в 2056-м году возможности человека станут безграничными в результате досрочной постройки коммунизма, я не могу. Не получается.

Прелесть женщины - в ее недостатках, Сила человека - в его "невсемогуществе"!

Можно привести пример и развивающего общества, и загнивающего.
Причем развивающее общество более стабильно.
О мы уже начали говорить о добре и всеобщем счастье?
ИМХО, в любом обществе можно пронаблюдать "эпохи гниения" и "эпохи прогресса"
Начали потихоньку переходить на женщин -
2. тут я плаваю. единственное, что я знаю про старение - это то, что это накопление ошибок.
но мне не понятно, что мешает эти ошибки своевременно чистить.
любой спор русских скатывается на смысл жизни:)

имхо, тоже самое будет и в обществе людей, которые живут вечно.

на самом деле, я искренне считаю, что мозг - царь и бог организма. А более 90 % всех происходящих в нем (в организме) процессов - есть результат самовнушенияи пр. деятельности мозга. Т.ч., возможно, тренировками именно этого органа человек может достичь невоможного на сегодняшний взгляд... Но, все же вряд ли безграничного.. Мозг может работать не более чем на 100%.
Сегодняшняя физика предпологает ряд жестких ограничений.
например?

но сам мозг, можно же тоже наращивать. увеличивать кол-во связей, нервных клеток и т.д.
Задумайся, 300000 км/c не так-то и много

именно так и рисуют часто людей будущего
БОЛЬШАЯ голова
маленькое и хилое тельце
для того, чтобы передать информацию на растояние 1см. необходимо минимум 0,3*10 в -10 секунды.
Перекидывать информацию на 1см. ты сможешь с частотой не более 3*10 в 10.
30 гигагерц -).
А ты еще и размеры хочешь увеличить.
увеличить плотность.
Нельзя бесконечно увеличивать плотность, черная дыра получится.
Сегодняшняя физика предпологает ряд жестких ограничений.
Только если предположить, что современная физика верна. А если нет?
И вообще, что подразумевается под ограничениями современной физики? Законы Ньютона? Вроде ж давно уже признали их ошибочность (в общем случае, конечно).
И вообще, что подразумевается под ограничениями современной физики? Законы Ньютона? Вроде ж давно уже признали их ошибочность (в общем случае, конечно).
Хороший вопрос. И рассуждение по теме.
Человек попросил дать ответ изходя именно из сегодняшней физики. Сегодня физика ограничения накладывает и я даже о двух написал.
О том, верна она или нет он вроде как задумываться не просил.
Да, если дать нам открывать все время что-то новое, то потенциал улучшений будет постояно расти. Я лично об этом писал выше.
Но, ЕСЛИ исходить из того, что мы имеем сегодня, то потолок есть.
Обычно говорят , что происходит постепенное "стирание" некой белковой стурктуры, которая участвует в процессе деления клетки.
Поэтому пока жизнь клетки ограничена.
К слову - эта всего лишь теория, наиболее признанная на данный момент. Сколько уже было разных теорий

А теперь вспомни выражение "сила есть - ума не надо" и вырази ум через силу.
У этого изречения другая основа.
Если у тебя есть сила, то ты большинство припятствий в жизни, решаешь с помощью силы -> тренируешь еще больше силу. В итоге - ум тренируется мало.
antcatt77
У отдельного человека возможности ограничены или безграничны? Например, мышечная сила?Т.е. какое уравнение ближе к реальности?
или