Зачем кола форсит бутылку 1.5л?

nicoletta

Сабж
Сейчас в куче магазинов стоимость 1.5 и 2 л бутылок отличается процентов на 10 - но это, подозреваю, потому что старые контракты на поставку еще в силе, когда они кончаются, 2л бутылки из продажи пропадают.
Есть тут еще любители колы?

Yansloka

любители есть, но насчет полуторок ничего сказать пока не могут(

Eva3712

Если Pepsi тоже поднимет стоимость литра своей газировки, то можно будет подать жалобу в ФАС на картельный сговор.

SNAIPER

то можно будет подать жалобу в ФАС
насмеши ежа голой жопой.

Rozarioagro

5 это то ладно.
Но вот 1.75 и 2.25 бутылки у пепси это имхо за гранью.
Я даже не могу понять, это одновременная стратегия, или одна сменилась другой?
Причём на каждой стоит акция всегда, что на "сколько-то там" больше.

dmitry131

Лайта уже давно в 2-л нет, причём было время, когда вообще никаких достать было нельзя. Интересно, у них продажи не просели от такого "маркетинга"?..

uvilir

прибыльность зато выросла

Yakoffsax

не пейте эту гадость вообще :D

Sergey79

а что пьешь ты?

klenal

Есть тут еще любители колы?
а я люблю полуторалитровые , они в мой холодильник лучше влезают :o

wsda32

А какая разница, зачем?
После того, как Кока-кола поддержала лимпиаду, я больше не пью этот напиток. И всем остальным советую.
Я и так всегда больше пепси любил, а теперь перешёл на пепси-колу окончательно. К счастью, выбор огромен, на кока-коле свет клином не сошёлся, ведь полно других напитков.

Yakoffsax

а что пьешь ты?
воду, чай зеленый, чай белый, соки.

Lukinland

После того, как Кока-кола поддержала лимпиаду, я больше не пью этот напиток
Компания The Coca-Cola Company — старейший спонсор олимпийского движения. Впервые в этом качестве она выступила в 1928 году

Я прям даже боюсь предположить сколько тебе лет :confused:

Godin

Я люблю юзать колу, чтобы отмывать грязные кружки от чая. Лучше средства пока не видел.

Azorskij

Попробуй фейери и губку

Godin

Не всегда помогает. Проще залить кружку на ночь колой и утрой пройтись губкой. Идеальная чистота обеспечена.

kaygorod

не пейте эту гадость вообще
Из чего тогда ракеты делать? 2 и 2.25л самые ништячные, а тут их отменяют :(

Azorskij

Шапочку из фольги не забывай только надевать

CHICAGO

я бы предложила посудомойку

FieryRush

Не всегда помогает. Проще залить кружку на ночь колой и утрой пройтись губкой. Идеальная чистота обеспечена.
Попробуй в следующий раз сразу губкой пройтись.

Nefertyty

> Проще залить кружку на ночь колой и утрой пройтись губкой.
губкой с солью или содой сразу - и не надо ждать

Suveren

ну собственно фосфорная кислота неплохо размягчает налёт. фейри, содой и солью надо тереть. а после замачивания колой реально провести разок достаточно. но в любом случае извращение.

TOXA

В свое время Пепси отымела Кока-Колу на том, что в бутылке Пепси 1,25 литра против 1 литра у Кока-Колы.
Может, хотят повторить успех коллег, но doing it wrong?

Lenn

Предлагаю просто провести простой эксперимент, что бы понять природу осадка, а уж потом строить рассуждения о механизме его растворения в кока-коле или ещё как-то.
Берусь поставить следующий эксперимент и донести его результат (с фотографиями) до форума:
1. Взять две новые одинаковые чашки.
2. Из только что вскипевшего электро чайника залить одинаковое количество воды в обе кружки. В одну из них бросить пакетик чая (липтон) и оставить их остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
3. Потом слить воду, выкинуть пакетик чая. Повторить пункт номер два раз 10-12 (или чуть больше если понадобиться).
4. Визуально и по прибытку массы чашек (если удастся уложиться в пределы чувствительности весов) оценить вес осадка в первой и во второй кружке. Таким образом мы должны в принципе увидеть долю органической части в осадке и долю связанную с жесткостью воды.
Есть у кого какие возражения по методологии?

vtk50

Могу предоставить свою чашку для опытов :grin:

katya81

Непонятен смысл этого эксперимента. Ну получишь ты осадок на стенках, а как ты его исследовать будешь? Да и не нужно это. Сведения о некоторых веществах, входящих в состав осадка, ты уже нагуглил. С поваренной солью они реагировать не будут.
Выше уже написали, что "моющие" свойства поваренной соли (NaCl) и питьевой соды (NaHCO3) обусловлены абразивным эффектом. У кальцинированной (Na2CO3) и каустической (NaOH) соды моющие свойства проявляются ещё и за счет омыления жиров, входящих в состав загрязнений.

kastodr33

нормальные люди просто ставят в посудомойку а наутро достают чистую

Godin

на работе у тебя тоже посудомойка?

mars

Разве посудомойка отмывает налет от чая и бульона?

kaygorod

Я тоже сначала удивился. Если я засуну в посудомойку грязную кружку, то налет от чая ни разу не отмоется, только прикипит надежнее благодаря сушке.
Но возможно хитрый Слаер добавляет кислоты ;)

gsaxxx

налет от чая на ура отмывается

kastodr33

конечно

Azorskij

Моющие средства нужно использовать, тогда отмывает

mars

Кислота в любом случае добавляется. Но она нужна при ополаскиваеии, чтобы смягчить воду (не было белого налета на посуде) и смыть остатки жира.
Названия моющих в студию.
Калгонит, финиш, сомат, дишдропс не отмывают.

Azorskij

Каскейд

TOXA

Тема: налет на чашке может образовываться как от выпадения танинов (если чай крепкий продуктов реакции дубильных веществ с ионами в растворе, так и банально от красителя в чае (дешевые чаи обычно подкрашивают).
Пейте хороший чай в хорошей воде (я юзаю бидистиллят, ибо его много)- и никаких гвоздей.
Танины сами по себе вываливаются только если чифирь неслабый заваривать.

mars

Не для жителей Омерики чего посоветуешь?

Azorskij

Откуда мне знать что в ваших украинских магазинах продают?

mars

Напиши про российские!

Azorskij

тебе зачем?

igor196505

Да всё просто, хотят поднять цены, разница в цене между 1,5л и 2л минимальна. Думаю, 2л пропадёт из продаж а потом вернётся с ценой намного выше текущей. Под новый год.

Nefertyty

> я юзаю бидистиллят, ибо его много
и как, вкусно?
ещё в некоторых источниках пишут, что налёт улучшает вкус чая - но не замечал такого, по мне так наоборот

Lenn

как так?
Моя позиция, что осадок это в основном магниевая или кальциевая соль Tannic acid (не растворимая).
И что в ходе взаимодействия с NaCl или с NaHCO3 происходит её частичное замещение на натриевую соль.
В эту версию я охотнее поверю, чем в предложенную некоторыми выше, что карбонаты или гидрокарбонаты кальция-магния могут взаимодействовать при комнатной температуре с NaCl или с NaHCO3.
К слову из общих соображений карбонаты кальция и магния тверже и обладают большей износостойкостью чем карбонат натрия и уж тем более чем его хлорид или гидрокарбонат.

katya81

И что в ходе взаимодействия с NaCl или с NaHCO3 происходит её частичное замещение на натриевую соль.
Ты хочешь сказать, что CaCl2 перейдет в раствор, а Na2CO3 выпадет в осадок? :smirk:

kotyara

Ну не все же пьют чай из посуды годной для посудомоек ;) дорогой фарфор например не годен, но чай из него приятнее пить.

kastodr33

Причем запивая им изысканный лосось.

karim

вполне годен, у нас пока что не облез :)

kotyara

Со старого фарфора сходит золотая роспись. Тонкий (костяной) фарфор тупо бьется (он очень непрочный, и легко царапается обычной губкой с абразивом).
С недорогим современным ничего не происходит, но из него пить чай не хочется :)

katya81

Причиной возникновения столь нужной в быту посудомоечной машины стала совсем не необходимость Жозефине Кокрейн часто мыть посуду, ведь она была богатой дамой. Ей не нравилось, что слуги, которые мыли посуду, очень часто небрежно относились к ее любимому сервизу 17 века из китайского фарфора и часто били дорогую ей посуду.
Однажды Жозефина произнесла фразу: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!» и взялась за работу.

TOXA

Да норм.
Там еще чай надо вкусный брать. Или кофе хороший.
Это влияет значительно сильнее. ;)

TOXA

Какой-то хероватый у вас фарфор- это силикат алюминия ващемта.
Насчет посудного фарфора хз, я таким говном не пользуюсь, но нормальный технический и ножом хреново царапается, а вы говорите- сраным тальком или содой.

maniac

ты пьешь дистиллированную воду? оО

TOXA

Чай и кофе на бидистилляте после ионообменников.
Ващемта, если честно, там вода электронного качества- 6 МОм*см сопротивление :grin: Ультра-чистая короче.
Просто есть установка, которая выдает тонны такой воды в сутки.
Ставить в таком случае бытовую систему подготовки воды для быдла- это просто бред.
Пить из под крана- тем более.
Вода отличная- абсолютно без вкуса и запаха.

kotyara

настоящие мужики пьют чай только из химической посуды!

kaygorod

У меня тоже. Для чайника и кофемашины таскаю с работы дистиллят. В каждой раковине есть кран с ним - хоть залейся. Правда он не ультра-чистый.

maniac

О.О
история Екатерины (то ли I, то ли II) ничему не научила? та просто мягкой водой баловалась. или ты компенсируешь солевые потери?

Ola-la

ващет вроде как не оч полезно регулярно пить дистлированную воду
вот, например, документ с сайта ВОЗ: HEALTH RISKS FROM DRINKING DEMINERALISED WATER
Sufficient evidence is now available to confirm the health consequences from drinking
water deficient in calcium or magnesium. Many studies show that higher water magnesium is
related to decreased risks for CVD and especially for sudden death from CVD. This relationship
has been independently described in epidemiological studies with different study designs,
performed in different areas, different populations, and at different times. The consistent
epidemiological observations are supported by the data from autopsy, clinical, and animal studies.
Biological plausibility for a protective effect of magnesium is substantial, but the specificity is
less evident due to the multifactorial aetiology of CVD. In addition to an increased risk of sudden
death, it has been suggested that intake of water low in magnesium may be associated with a
higher risk of motor neuronal disease, pregnancy disorders (so-called preeclampsia sudden death
in infants, and some types of cancer. Recent studies suggest that the intake of soft water, i.e. water
low in calcium, is associated with a higher risk of fracture in children, certain neurodegenerative
diseases, pre-term birth and low weight at birth and some types of cancer. Furthermore, the
possible role of water calcium in the development of CVD cannot be excluded

TOXA

Типа эта вода настолько чистая, что ей не то что раны промывать- ее сразу в вену колоть можно :grin:
В Мск обычная водопроводная не ахти. Посему вот пью очищенную.
Вред обессоленной воды- это сказки. В некотором роде, вода ледников-рек-озер- такой же дистиллят.
10-20 мг/литр солей на фоне обычной человеческой потребности в 10 граммов в день- это вообще ни о чем.
Нужно хлебать дистиллят кубометрами, чтобы почувствовать эффект (в первую очередь отвалятся почки от такой неслабой нагрузки).

TOXA

Ага, главное не перепутать, где чашка из-под чая, а где- после сушки навески бензпирена :grin:
Никогда нельзя мешать посуду.

kaygorod

Так я и не пью ее регулярно. Только для заваривания чая и кофе использую. С обычной воды накипь быстро образуется.

Suveren

Какой-то хероватый у вас фарфор- это силикат алюминия ващемта.
Насчет посудного фарфора хз, я таким говном не пользуюсь, но нормальный технический и ножом хреново царапается, а вы говорите- сраным тальком или содой.
а ничего, что столовый фарфор покрыт глазурью, которая суть - тонкий слой стекла? оно легко царапается, особенно если фарфор старый. счас глазури стали делать гораздо тверже.
а уж золотая обводка представляет собой тонкий слой мягко метала, слегка прилипшего к стеклу в печи.
да и толщина чашечки из костяного фарфора обычно не больше миллиметра. сравни это с химическими тиглями.

CLERiC_77rus

Сейчас в куче магазинов стоимость 1.5 и 2 л бутылок отличается процентов на 10
вчера в магазине. кола оказывается лимонад

tester1

Я люблю юзать колу, чтобы отмывать грязные кружки от чая. Лучше средства пока не видел.
питьевая сода. её ещё называют чайной содой именно за способность хорошо отчищать налёт от чая
ещё стиральный порошок или комет, но они для рук куда вреднее по сравнению с содой

Kraft1

Не мешай идиотам самоустраняться :mad: