Патент на развлечения

Solefald

Всем привет :)
Возможно, кто-то помнит, как пару-тройку месяцев назад я выкладывал в H&S говновидео своего первого "робота" на гусеницах с передачей видео от первого лица.
Так вот, примерно в то же время пришла мне в голову идея - почему бы не открыть свой игровой клуб, где на большом полигоне сражались бы подобные роботы, а люди управляли бы ими как в компьютерной игре, сидя в сторонке.
Сегодня случайно увидел на робофоруме, что моя идея, хоть и не очень распространена, но всё же не нова, и уже реализована в Питере. Вот их сайт - http://www.robot-war.ru/
Собственно, в чем вопрос. У этих чуваков в одном из разделов сайта фигурирует такая фраза
...А в 2004 мы уже запатентовали идею открытия клубов с роботами, в которых любой желающий сможет прийти и этими роботами поуправлять...
Такой патент правда можно получить?
Если можно, и если они его действительно получили и оформили как надо, значит ли это что мне стоит забыть о своей затее, или не всё так плохо?

Logon

несколько сомневаюсь.
Что они запатентовали? Роботов? Клуб?
Это как примерно кто-то создал и запатентовал машину, а кто-то - ралли

Solefald

Мне тоже примерно так кажется, но очень хотелось бы услышать мнение человека, профессионально разбирающегося в этой теме, ну или просто разбирающегося.

CaH4o

Они Robot Wars запатентовали?! Да ладно! Они бы еще жесты для разблокировки смартфонов закрыли патентом LOL!
А если серьезно, патент можно анулировать если предоставить публикацию, более раннюю чем патентная заявка. Но это геморрой, лучше забить на их патент и пусть они геморроятся доказывать, что твоя деятельность определена в формуле патента.

Logon

и пусть они геморроятся доказывать, что твоя деятельность определена в формуле патента.
засада в том, что если докажут - без штанов останешься

CaH4o

Тоже может быть верно, но маловероятно, особенно у нас в стране. Пусть ТС нароет патент. Формулу с студию!

Solefald

Ну щас, попробую нагуглить

Solefald

Вот из обсуждения на том же форуме, кроме этих двух постов там больше нет разговоров о патентах
Господа, робовойны. Не могли бы вы уточнить патентную организацию и номер патента. Насколько я знаю патентное бюро выдает патенты на:
Интеллектуальная собственность
Изобретения и полезные модели
Промышленные образцы
Товарные знаки
(и все связанное с ними).
Если можно запатентовать "вид деятельности", то наверно я сразу побегу патентовать "места общественного питания" В случае успеха, обязательно отстегну вам процентик)

faveg, вы совершенно правы, запатентовать, например, роботов уже невозможно, а запатентовать идею их использования, как полезную модель для общества, вполне возможно. В Вашем списке присутствуют такие понятия, как «Полезная модель» и «Товарные знаки». Именно на это у нас и получен ряд патентов, как в России, так и за рубежом. Главное преимущество полезной модели состоит в том, что при прочих равных условиях патент на полезную модель менее уязвим, в связи с отсутствием требования «изобретательский уровень». Подробнее в Википедии - Полезная_модель
Патентную организацию, наверное не буду здесь рекламировать, а номера патентов давать тоже нет особого смысла, тем более, что всё находится в открытом доступе в интернете.
Да, кстати, если получится придумать что-то с патентованием идей в общепите, не забудьте про обещанный Вами процентик

CaH4o

Понятно, безблагодатные дятлы, уверенные в том, что в их жалких жизнях больше ни одной стоящей идеи не будет, поэтому решившие запатентовать то, что уже вымучено. Скорее всего, дальше заявки дело не пошло, иначе чего стесняться не понятно. ФИПС про клубы с роботами в полезных моделях ничего не показывает.

Logon

а запатентовать идею их использования, как полезную модель для общества, вполне возможно.
вопрос специалистам и разбирающимся - это разве не полный бред?

CaH4o

Питер говоришь? 2004 год говоришь?
http://www.fips.ru/cdfi/Fips2009.dll/CurrDoc?SessionKey=BBRB...
Может это они? Питер, 2004... Сайт чуваков не работает Тясто Д.Б. и Васильев С.В. не они?

Solefald

Ну я не знаю как их фамилии
Но очень похоже что это их патент, ага :)
Сайт работает жэ.
http://www.robot-war.ru/
И чо теперь, ждать до 2017 года? :)

wawa321

Насколько я знаю, нельзя запатентовать идею. Можно - устройство, алгоритм, способ и тд, но не идею саму по себе. В случае с роботами - могли запатентовать конкретную игру, или конкретный тип роботов, или способ управления ими, например. Но не идею "поиграть с роботами" :)

CaH4o

Надо раздел примеры смотреть, но на вскидку: испытательный стенд любительского научно-исследовательского клуба робототехники с можно определить как "игровую систему" с очень большой натяжкой.

CaH4o

Насколько я знаю, нельзя запатентовать идею
Верно, поэтому они патентуют игровую систему. Через один пост над твоим ссылка на формулу.
Собственно, вот посвежее патент http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll/ru?ty=29&docid=115676&a...

Baraev

это разве не полный бред?
даже если и не полный, то достаточно поменять одну детальку в алгоритме, и он больше не должен подпадать под патент. Такое мое мнение.
А вообще, всяких "патентовщиков" и прочих адептов, тянущих ручки к свободе человека через патентные запреты - без одежды к деревьям в тайге попривязывать бы.

Baraev

Насколько я знаю, нельзя запатентовать идею. Можно - устройство, алгоритм, способ и тд
патент можно анулировать если предоставить публикацию, более раннюю чем патентная заявка
А можно запатентовать "полезную модель" в виде алгоритма получения прибыли путем получения патентов на полезные модели после какой-нить даты?
Например, все патенты, которые были отосланы после 10 декабря 2012 года с целью получения прибыли от своего патента в дальнейшем - запатентовать как "полезную модель"? Патентуемым алгоритмом будет, например, сам свод патентования полезной модели + механизмы выхода на получение прибыли от своего патента в дальнейшем?

wawa321

Запатентовать патентование :)

marina355

мы уже запатентовали идею
этого нельзя сделать

Scud

вопрос специалистам и разбирающимся - это разве не полный бред?
Полный. Тем не менее, в качестве полезной модели можно запатентовать устройство - как и было сделано в данном случае ("игровая система").

Scud

Но очень похоже что это их патент, ага :)
Очень похоже.
И чо теперь, ждать до 2017 года? :)
Вовсе не обязательно. Легкий гуглеж ожидаемо показал, что идея игровых ОБЧР на пультах управления мягко говоря не нова. Найденный патент 2004 года легко в случае необходимости опротестовать, предоставив в Роспатент ссылку, описывающую всю эту "игровую систему", с более ранней датой публикации, чем дата подачи заявки на эту полезную модель.
Отчаянное нежелание хозяев светить патент вероятно связано с его слишком уж очевидной неустойчивостью, а вовсе не с "нежеланием рекламировать Роспатент". :grin:

Scud

Собственно, вот посвежее патент http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll/ru?ty=29&docid=115676&a...
Это немного другое. Тут уже более частное решение с интернетом и видеокамерой для игр "по скайпу". Его обойти проще простого - не подключаться к интернету или не ставить видеокамер.

CLERiC_77rus

без одежды к деревьям в тайге попривязывать бы.
а эта полезная модель уже запатентована?

Baraev

а эта полезная модель уже запатентована?
еще нашими предками
"выставление на гнус" называлась )

Baraev

Запатентовать патентование
именно! )
только надо над формулировками попотеть

Kevin111

IBM пыталась - пока отказали

Baraev

пока отказали
чем мотивировали?

Kevin111

не помню уже... что-то в духе "да вы там охуели", на хабре поищи, там была статейка
UPD: вот

Yakoffsax

нет. патент можно получить лишь на что-то весьма конкретное и новое, иначе можно было бы запатентовать "дышание воздухом" и с каждого за это деньги требовать. Очевидно, что если бы такой патент был бы в какой-то момент вопреки всем нормам права и здравого смысла выдан- люди бы просто взялись за оружие, и он бы долго не простоял.
Как ни странно, почему так сложно попрать здравый смысл? если его в значительной степени попрать то люди действительно выйдут на улицы с оружием и вынесут свой приговор.