Как защитить свое изобретение на этапе идеи?
жалко человека, который уже несколько идей подобным образом "подарил"Совершенно не в теме юридической стороны вопроса, поэтому изложу свои домыслы.
На мой взгляд, на абстрактную идею не может быть и не нужен никакой патент. Мало ли, какие прекрасные мысли приходят человеку за рюмкой чая, или в метро, или лёжа в больнице, или ещё где.
Поэтому если не верит никому, то пусть сам, своими руками собирает испытательный стенд и раскручивает свою идею. Если он просто так придёт к другому и скажет "смотри, у меня прекрасная идея, а у тебя лаборатория. Давай делай прибор по моей идее, патент распилим пополам", то этот другой вполне может его послать впоследствии... и зачастую будет прав. Одно дело - предложить какую-то идею, а совсем другое - довести её до ума.
На мой взгляд, на абстрактную идею не может быть и не нужен никакой патентв том-то и дело что это как-то глупо публиковать

Поэтому если не верит никому, то пусть сам, своими руками собирает испытательный стенд и раскручивает свою идею.не все к сожалению собирается из консервных банок. это было бы лучшим вариантом, но у него не хватит личных средств.
то этот другой вполне может его послать впоследствии... и зачастую будет прав. Одно дело - предложить какую-то идею, а совсем другое - довести её до ума.Предположим что он его не шлет а готов заниматься, т.к. даже в таком варианте реальная идея не хуже науки высосаной из пальца, которой сейчас заняты во многих местах. Естественно, нужно довести до ума.
Идеи не являются объектом каких-либо прав.
это есть в законе). Для этого нужно обращаться в Роспатент. Заодно надо готовить деньги посредникам. Если изобретение действительно стоящее, то немалые.
Теоретически возможно патентовать как изобретение, если есть небходимые признаки изобретения (Вопрос: можно ли и как правильно защитить свое изобретение на этапе идеи?если бы можно было бы защитить идею, то все бы мы сейчас ездили на автомобилях марки форд.
идею защитить нельзя, можно защитить реализацию
Статья 7. Автор изобретения, полезной модели, промышленного образца
1. Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.
2. Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются его авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.
Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание изобретения, полезной модели или промышленного образца, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.
каким образом можно доказать "творческое участие" ?
каким образом можно доказать "творческое участие" ?
Чертежи, другие рабочие бумаги задепонировать у нотариуса.
Это сильно облегчает доказывание авторства.
не в курсе юридической стороны вопроса, но судя по этой выдержке я бы составилс соласно п.2. договор, в котором прописано, что творческая идея на 100% принадлежит автору. автор нанимает лабу и сотрудников за спасибо/3 рубля/хорошую зп для выполнения , прямо по словам этого пункта, "техническую, организационниу и /или матеральную" часть проекта под, еще раз подчеркнув, абсолютным творческим контролем автора. если сотрудники лабы подшпишут такое, то, мне кажется, можно не париться
Чертежи, другие рабочие бумаги задепонировать у нотариуса.да пожалуй это стоило бы сделать
Это сильно облегчает доказывание авторства.
я тоже так думаю, что грамотный договор мог бы решить большинство потенциальных проблем
При подаче искового заявления истец в большинстве случаев прилагает материалы, подтверждающие его доводы, а именно: авторские договоры, отзывы, рецензии , учетные данные о движении рукописи и иные письменные доказательства, а если спор связан с установлением авторства, соавторства или неправомерного заимствования из чужих произведений – экземпляры этих произведений и сличительные таблицы совпадений.
...Письменные доказательства имеют в авторских спорах весьма серьезное значение. К ним, прежде всего, относятся авторские договоры.
...По общему правилу, вещественные доказательства в отличие от письменных являются незаменимыми, так как обладают индивидуальными особенностями и заменять оригинал копией при предоставлении в суд невозможно.
В рукописи имеются следы правки, замечания, пометки, возникновения и отражения мыслей, идей, мнений по разработке темы, опытов и т. д., что делает ее незаменимым, а, следовательно, вещественным доказательством.
т.е. пожалуй следует иметь и обязательно сохранить рукописный материал.
еще здесь как доказательства фигурируют отзывы и рецензии, т.е. если есть возможность получить чью-то авторитетную рецензию, (незаинтересованного в "краже" лица то пожалуй стоит ее получить.
пожалуй следует иметь и обязательно сохранить рукописный материали писать гелевой или перьевой ручкой, чтобы дату написания можно було определить

чтобы дату написания можно було определитьДату написания великолепно определяют, когда заказным письмом сам себ материал переправляешь. Запихнул все в конверт, отнес на почту, сдал; там почтавили штамп, отправили к тебе; получил конверт-положи в сейф. Все, дата будет определена с точностью до дня
aaannn
Вопрос: можно ли и как правильно защитить свое изобретение на этапе идеи?Поясню ситуацию. Человек сидит на больничном, и вот от безделья ему пришла в голову некая техническая мысль,скажем новый вариант одного прибора. У него нет своей в достаточной степени оснащенной лаборатории, поэтому для дальнейшего воплощения своих идей ему придется общаться в какую-то лабораторию либо организацию, в которой есть возможность собрать испытательный стенд. При этом естественным образом придется делиться своей идеей с другими сотрудниками, и тем самым изобретатель рискует остаться ни с чем, т.к.в случае удачных опытов другие сотрудники будут иметь равную возможность получить патент.
Кто знаком с подобной ситуацией? Опишите пожалуйста правильный порядок действий. Чем в данном случае можно перестраховаться, помимо личного доверия?
Буду очень благодарна, т.к. жалко человека, который уже несколько идей подобным образом "подарил"