Как отказаться быть крестным
участвовать в кадило шоу не приемлю....воспринимай кадило как антураж над "создание неких родственных связей и расширение моих обязанностей по воспитанию и наставничеству над её сыном."
ты откажешься - найдут другого крестного, хочешь ли ты, чтобы этим человеком был абы кто
1.это с твоей стороны будет, по-видимому, обманом и лицемерием: ты хоть и формально крещён, но не в "теме"(? к тому же открыто признаёшь, что не хочешь участвовать в этом "кадило-шоу". Как можно быть в таких условиях крёстным?
2. "расширение моих обязанностей по воспитанию и наставничеству над её сыном". Почему ты не можешь этим заниматься не будучи крёстным?
3. совсем-совсем имхо (относится к решению знакомой, а не тебя). Вообще, думаю, что креститься или нет — это должно быть осознанным выбором только ребёнка (мб., когда он подрастёт а не других людей, пусть даже и мамы.
создание неких родственных связейЭто что такое?
Вообще, поговори со своей знакомой на тему того, что иисус крестился и крестил в осознанном возрасте. Если тетка более-менее адекватна, то задумается. Если нет, то оно тебе нужно? Те с тебя, как с крестного, будут требовать соблюдать некие православные обычаи и подавать пример крестнику.
Ну, вообще, забавно будет, если крестный будет воспитывать крестника в духе какого-нить "диалектического материализма"
отказаться не могуЧе за фигня?
Говоришь: "Славный ты мой человечек! Я люблю тебя и твоего сына, но в мракобесии с кадиломаханием участвовать не намерен. Прости меня, пожалуйста."
И все идет своим чередом, как и раньше.
про обряды наука говорит тупо - ничего не значат. просто традиция.
а вот и не просто
мой тебе совет - не хочешь - не надо. и это правильно. и реальное испытание для твоих чувств к женщине и ее ребенку будет как раз не предавая себя проявить свое хорошее отношение к ним
а если удастся отговорить от этого бредового ритуала (с христианством ничего общего не имеющего! - в первоисточниках только обряды с взрослыми описаны) - было бы просто идеально.
можно аргументом использовать следующее - пусть сын в своем сознательном возрасте сам за себя решит
По-моему, тут ситуация такая: откажешься ты - найдут другого.
Хочешь ли ты стать для ребенка этим человеком или нет? - Вот какой вопрос должен ты поставить перед собой.
Дык не планируется с меня требовать воскресных песнопений. Та семья вполне нормальна и в церковь не ходят, икон дома не имеют. Но вот крестить детей считают обязательным. Старшенькую тоже крестили в 2 года. Объяснить, зачем смущаются и не могут. Я уж и бабушек их подозреваю, что мол бабули нашептывают, а они не хотят расстраивать...
откажешься ты - найдут другого.это будет много правильнее, чем кривить душой
зачем начинать отношения с маленьким человеком со лжи?
Дык то то и оно. Я честно польщен и рад оказанному доверию, но зачем приплетать сюда дядьку в смешных одеждах и купать малыша в тазу за неприличные деньги...?
с какой лжи? он же честно высказал свое отношение.
2. Я против крещения (тем более по несознанке).Это твое личное дело. Своих детей ты можешь сам решить когда крестить и крестить ли вообще.
Что делать?Если ты неверующий, то скажи, что не способен исполнять обязанности крестного по духовно-нравственному воспитанию малыша в православной вере (в Церковь на литургию с ним ходить не сможешь, объяснять ему основы православного христианства тоже, ибо сам не знаешь, книжки духовные не подаришь, на Рождество и Пасху не поздравишь, так как не понимаешь смысла этих праздников, и т.п.)
а ты согласись, а сам не приходи.
Ну лжи перед малышом нет. Вообще ни перед кем нет. Все обладают одной и той же полной информацией. Но ребенок их и они хотят, чтобы было, как они решили.

хм, об этом я не подумала.
возможно ли отговорить подругу от ритуального действа, заверив ее в том, что твое доброе расположение к малышу и процедура крещения ортогональны? нужно попытаться пойти по этому пути.
Повторю, они не планируют вести православную пропаганду. Крёстного понимают, как родственника, названного брата отца ребёнка, то есть как дядю... что то вроде того...
Ну лжи перед малышом нет. Вообще ни перед кем нет.Перед Богом. Ибо ты будешь давать духовные обеты за малыша и с тебя взыщется и в этой жизни и в будущей.
Да, кроме того, и на сатану будешь дуть и плевать, отрицаясь от него за малыша. Сатана и бесы этого тебе не забудут, постараются жестоко отомстить, тем более почувствовав в тебе духовную слабость и неверие, а значит, лишенность благодатного покрова Божия, дарованного тебе в Святом Крещении.
феерично =)
Повторю, они не планируют вести православную пропаганду.При чем здесь пропаганда! От родителей и крестного требуется воспитание малыша в православной вере. Если они не берут на себя такой обязанности, то они должны уведомить в этом священника и он справедливо откажет им в крещении младенца.
От родителей и крестного требуется воспитание малыша в православной вереКто требует?
Если они не берут на себя такой обязанности, то они должны уведомить в этом священника и он справедливо откажет им в крещении младенца.И если их примеру последуют все подобные, людей, считающих себя верующими и прислушивающихся к словам церковных деятелей в мире станет во много раз меньше.
А через несколько поколений РПЦ превратится в секту средней руки.
Уведомите священника.
А почему эта процедура платная?
неоднократно слышала про необходимость таких обязательных деействий как экспресс-обучение, посты и исповеди неоднократные перед крещением именно для крестных родителей. имхо,это вполне для тебя причина, что ты не можешь в этом участвовать, которую родители ребятенка наверное,как бы, должны уважать.
2 лет. Я формально крещенный (обряд был совершен, когда мне было 3 месяца от роду и никто, понятно, моего мнения не спрашивал то есть по этому параметру подхожу. Зная мою позицию по поводу религиозного мракобесия, она преподносит это действо, как создание неких родственных связей и расширение моих обязанностей по воспитанию и наставничеству над её сыном.
Меня терзают 2 вещи:
1. Она действительно хорошая девушка и мне нравится её сы
А почему эта процедура платная?Крещение бесплатное. Любое Таинство в Церкви бесплатно. Эта плата — пожертвование на храм, которое православный человек и так регулярно вносит. Но некоторые товарищи настолько несознательны, что даже при Крещении своих детей пренебрегают этим.
Любое Таинство в Церкви бесплатно. Эта плата...Или что-то случилось... Или одно из двух! (с)
Когда родители ребенка хотят его крестить, пусть даже они сами слабоверующие, но чтящие такого рода ритуалы, то отказ стать крестным для дитя они не поймут.
Вернее они его воспримут как личное неуважение - про то, что тут ключевой какой-то религиозный аспект никто даже и не вспомнит. И, пытаясь быстрей забыть такой "позор" (ну как же, они тебе такое доверие, а ты лабуду какую-то начал, что не можешь участвовать в кадило-шоу они просто найдут нового крестного папу, а ты искусственно уйдешь на второй план до того момента, пока не забудется обида. Исключение - если ты все-таки какой-то родственник этой семье.
В случае же, если тебе хотелось бы сохранить хорошие отношения с этой семьей, видеть, как растет этот малыш, то остается только согласиться.
Но только заранее смирись, что ты для ребенка всегда будешь "смотри к нам крестный пришел", а не дядя ____(заполнить нужное имя). Если данная формулировка не приводит тебя в состояние бешенства и ты в принципе готов с ней смириться, то это единственный безошибочный способ сохранить нормальные взаимоотношения с этой семьей.
В конце концов в итоге тебя никто не заставит ходить с ребенком в церковь каждое воскресенье и читать ему библию вместо сказок на ночь. А вот здравомыслящего наставника, который сможет вложить правильный подход к религии и к понимаю этого мира по мере взросления, в твоем лице он обретет - и это самое важное. Единственное напоминание об усилии над собой - это то, что ребенок на "крестины" от тебя подарок ждать будет, но думаю, что дарить подарок дитю, к которому ты не равнодушен - всегда приятно

Образумить мамашу, чтоб сейчас не крестила, уверена, что не получится, потому как в ней (и с ней) говорят ее предки, у которых вокруг этого обряда полная шизофрения, а значит, уберечь ребенка от этой ошибки породивших его взрослых не получится. Но ты можешь помочь не сделать такую ошибку в будущем своему крестнику, если стиснешь зубы и согласишься

Дык не планируется с меня требовать воскресных песнопений. Та семья вполне нормальна и в церковь не ходят, икон дома не имеют. Но вот крестить детей считают обязательным. Старшенькую тоже крестили в 2 года. Объяснить, зачем смущаются и не могут. Я уж и бабушек их подозреваю, что мол бабули нашептывают, а они не хотят расстраивать...Извини, но тогда ситуацию иначе как упоротой не назовёшь. Она вообще какая-то бессмысленная(?).
Тогда я, пожалуй, соглашусь с Гимли (и Туком). Без разницы: хочешь — участвуй, не хочешь — не участвуй.
Крещение бесплатное. Любое Таинство в Церкви бесплатно. Эта плата — пожертвование на храм, которое православный человек и так регулярно вносит. Но некоторые товарищи настолько несознательны, что даже при Крещении своих детей пренебрегают этим.Ага, это пожертвование настолько добровольное, что в каждом храме имеет уже строго установленную "таксу".
Когда родители ребенка хотят его крестить, пусть даже они сами слабоверующие, но чтящие такого рода ритуалы, то отказ стать крестным для дитя они не поймут.Очень смелый прогноз.
Имха, надо просто поговорить на эту тему, и все решится без кинжалов в спине

И отказаться не могу и участвовать в кадило шоу не приемлютак и не учавствуй в шоу. моя крестная на обряде не присутсвовала - просто записали с ее согласия, а крестные моей мамы так вообще было оповещены по факту
2. крестили бы его так и так, вопрос был только в крестных родителях
не жалею, тем более что перед процедурой никаких других обрядов не требовалось, а на самом крещении нужно было только поддакивать батюшке

в итоге все довольны, крестника обожаю, как и всех новых "родственников"

в каждом храме имеет уже строго установленную "таксу"Неправда! Никакой таксы ни на моем приходе в Москве, ни на приходе у родителей нет. Даже помню несколько лет назад повесили на листочках специальные пояснения для заходивших в храм людей, которые, думаю, сильно доставали этим вопросом женщин, продающих свечи, что "все таинства совершаются бесплатно!"

Только я думал, что соркереска это фея, а не ведьма.

Представь, что ты живешь где-то в Африке, и у тебя сложились очень хорошие, близкие отношения с одной местной семьей. Однажды они попросили тебя поучаствовать в каком-то ритуале с их ребенком. Сам ритуал ничего особенного - колдун пожжет травы и прбормочет пару заклинаний. Но в местной культуре ему придают большое значение и обычно доверяют только самым близким друзьям - т.е. тебе выразили еще и большое доверие.
Откажешься ли ты, мотивируя тем, что не веришь в колдунов? Вряд ли. Скорее всего, усмехнешься и согласишься

А где твой приход? Будем у тебя креститься.
Иногда бывает полезно вырвать ситуацию из контекста.А потом внезапно окажется, что ты обязан лишить этого ребенка девственности!
Представь, что ты живешь где-то в Африке, и у тебя сложились очень хорошие, близкие отношения с одной местной семьей. Однажды они попросили тебя поучаствовать в каком-то ритуале с их ребенком. Сам ритуал ничего особенного - колдун пожжет травы и прбормочет пару заклинаний. Но в местной культуре ему придают большое значение и обычно доверяют только самым близким друзьям - т.е. тебе выразили еще и большое доверие.
Откажешься ли ты, мотивируя тем, что не веришь в колдунов? Вряд ли. Скорее всего, усмехнешься и согласишься

Откажешься ли ты, мотивируя тем, что не веришь в колдунов? Вряд ли. Скорее всего, усмехнешься и согласишьсяТолько здесь не колдовство, а Сам Господь Бог, Творец всего мироздания и Промыслитель всяческих. Здесь не союз с нечистой силой (как в колдовстве а расторжение общения с ней и объявление войны нечистым духам.
Топикастер не готов к этой войне, ибо неверующий, ему ли её объявлять? Не окажется ли он первым среди растерзанных бесами и морально деградировавших вследствие их пагубного воздействия? Тебе его не жалко?
можно аргументом использовать следующее - пусть сын в своем сознательном возрасте сам за себя решита вдруг его из-за того, что он нехристь некрещеный - его бог не спасет, и до сознательного возраста он не доживет?
а тому, кто отговаривал крестить потом сковородку в аду приготовят? и родители невинно загубленного ребенка с ним общаться перестанут?
Что за чушь? А если он себя в 15 лет буддистом осознает? Что ему, раскрещиваться? Не проще ли сразу самому осознано и навсегда?
то здесь — отразятся прямым образом в виде наступающего по всем фронтам правослабия и продолжающегося сращивания государства с церковью.
про коррупцию и глобальное потепление еще забыл

формальный обряд не имеет практически никаких последствий
уверен, что подавляющее большинство местных форумских атеистов - крещеные, а подавляющее большинство тех, кто непосредственно занимается сращиванием церкви с государством в свое время сдавали экзамен по научному коммунизму и атеизму
Топикастер не готов к этой войне, ибо неверующий, ему ли её объявлять? Не окажется ли он первым среди растерзанных бесами и морально деградировавших вследствие их пагубного воздействия? Тебе его не жалко?
это сложный вопрос, и ответ на него выходит за рамки данного раздела, к сожалению
вот я попытался развить мысль более аргументированно
про коррупцию и глобальное потепление еще забылТочно!
формальный обряд не имеет практически никаких последствийТы не можешь этого знать. Вполне вероятно, что это непоправимый урон психике ребенка.
уверен, что подавляющее большинство местных форумских атеистов - крещеные, а подавляющее большинство тех, кто непосредственно занимается сращиванием церкви с государством в свое время сдавали экзамен по научному коммунизму и атеизмуНу, это проблема лицемерия тех и других.
Как будто религия это что-то такое важное, ради чего нужно иметь какие-то принципы и как будто от совершения или не совершения ритуалов что-то изменится. Взаимоотношения, да и вообще что угодно важнее религии, кому-то не хочется расстраивать бабушек, ну и не надо, оно не стоит того.
Адм говорит, что бесы мстить будут, так тем более интереснее крестить.
Ну, это проблема лицемерия тех и других.
лицемерие тут не причем, мне кажется
крещеный в глубоком детстве вполне может осознанно стать атеистом в зрелом возрасте, равно как есть вероятность, что кто-то из нынешней номенклатуры действительно стали верующими
воззрения человека имеют свойство меняться с возрастом, формируясь под влиянием накопленного опыта (в том числе эмоционального) и знаний, и я склонен полагать, что влияние отдельно взятого ритуала, особенно проведенного в 2х летнем возрасте, в общем и целом мало
более того, в данном случае, если от роли крестного откажется адекватный ТС, есть вероятность, что его место займет кто-то наподобие адма. И вот тогда да, будет и сращение церкви с государством, и все отальное.
Откажешься ли ты, мотивируя тем, что не веришь в колдунов?Ну если колдун травой поделится, то можно. Хотя опять же риски: вдруг там тебя по обряду немного резать будут и горницей местной раны мазать?
крещеный в глубоком детстве вполне может осознанно стать атеистом в зрелом возрастеПосле того, как уже получит свою долю психологических увечий от православного воспитания в детстве. А иначе зачем ребенка крестить?
равно как есть вероятность, что кто-то из нынешней номенклатуры действительно стали верующимиЭто смешно. Сейчас бывшие номенклатурщики "верующими" становятся только ради того, чтобы держать нос по ветру.
После того, как уже получит свою долю психологических увечий от православного воспитания в детстве. А иначе зачем ребенка крестить?
в психиатрии приверженность какой-либо религии не считается отклонением от нормы, поэтому, говоря о психологических увечьях, ты откровенно перегибаешь палку
более того, по моим личным наблюдениям, все религиозное воспитание в 95% случаев на крещении и заканчивается

в психиатрии приверженность какой-либо религии не считается отклонением от нормы,А зря. Взгляни хотя бы на маруфу/адма.
более того, по моим личным наблюдениям, все религиозное воспитание в 95% случаев на крещении и заканчиваетсяА дальше крестик снимается?

Да, кроме того, и на сатану будешь дуть и плевать, отрицаясь от него за малыша. Сатана и бесы этого тебе не забудут, постараются жестоко отомстить, тем более почувствовав в тебе духовную слабость и неверие, а значит, лишенность благодатного покрова Божия, дарованного тебе в Святом Крещении.
Только здесь не колдовство, а Сам Господь Бог, Творец всего мироздания и Промыслитель всяческих. Здесь не союз с нечистой силой (как в колдовстве а расторжение общения с ней и объявление войны нечистым духам.Продолжай, ну пожалуйста!
А зря. Взгляни хотя бы на маруфу/адма
ну толкни статью в журнал, предложи научному сообществу пересмотреть мнение

А дальше крестик снимается?
В моем случае, кстати, так и было: после крещения (года в 3, кажется) крестик я никогда не носил и даже не знаю, где он сейчас.
ну толкни статью в журнал, предложи научному сообществу пересмотреть мнениеБоюсь, что не справлюсь с противостоянием сильного

Крещение бесплатное. Любое Таинство в Церкви бесплатно. Эта плата — пожертвование на храм, которое православный человек и так регулярно вносит. Но некоторые товарищи настолько несознательны, что даже при Крещении своих детей пренебрегают этим.Просто не могу не поведать историю, которая произошла с моим другом в церкви. Он сам верующий, не фанатик, но в церковь ходит.
Пришел он как-то на службу, после которой прихожане по очереди зачем-то подходили к попу. Оказалось, что у попа на столе лежала библия, которую поп приподнимал для того, чтобы прихожане под нее положили деньги. Друг тогда как на зло забыл кошелек. И вот когда до него дошла очередь, поп приподнял библию и кивками головы дал понять, что пора бы депозит внести на развитие ПГ...истинного знания в России, но друг лишь виновато сказал попу, что у него денег сейчас нет. На эту наглость поп изменился в лице и язвительно (со слов друга) сказал: "И не будет!".
изменился в лице и язвительно (со слов друга) сказал: "И не будет!".Жесть, конечно (если друг передал все обстоятельства дела однако у меня были искушения и пострашнее, рассказывать не буду, чтобы кого-нибудь не соблазнить. Но меня такие вещи наоборот укрепили и утвердили в понимании того, ради чего человек ходит в храм Божий. Он идет для встречи с Богом, а окружающие люди в той или иной степени грешны, но они не сдаются, борются и ищут спасения в Боге и в итоге с Божьей помощью побеждают, если не ослабевают в своей решимости.

Крещение бесплатное. Любое Таинство в Церкви бесплатно. Эта плата — пожертвование на храм, которое православный человек и так регулярно вносит. Но некоторые товарищи настолько несознательны, что даже при Крещении своих детей пренебрегают этим.Только вот размер пожертвования должен определяться самостоятельно, а не диктоваться...
Может быть где-то, если поискать... и есть нормальная практика. Но, к большому сожалению, бесплатное Крещение, да и любой другой обряд пока скорее исключение из общей правила...

Как-то видел и бесплатные свечи с памяткой и копилкой "кто сколько может"....
Если тебе важно в дальнейшем принимать участие в воспитании и судьбе ребенка, то не вижу веских причин не согласиться.Если тебе важно быть примером для ребенка — не криви душой и скажи честно: участие в крещении противоречит моим жизненным установкам.
Вообще, куча матерей крестит детей, пытаясь добиться тем самым от христианского бога благоволения к своему отпрыску. Как по мне так — это мерзко — пытаться подходить к вопросам веры в стиле "ты мне — я тебе". с таким отношением вообще нет разницы, кому молиться, хоть молоху, тот хоть вполне официально выставляет жертвенный "ценник".
Да,и не обижайтесь на форумчан-в основной массе это окультуренное быдло!

Зачем все эти нравоучения,ведь существует мудрое правило проверенное веками: дураков учить-только портить!Новый шедевр от автора:
Да,и не обижайтесь на форумчан-в основной массе это окультуренное быдло!
Куклы ввуду могут убивать,а китайские болванчики ,если ими умеючи пользоваться,могут на конкретное время защищать помещение от негативной энергии и предномеренно организованной патологической окультной агрессии!

вот размер пожертвования должен определяться самостоятельно, а не диктоваться...Может быть где-то, если поискать... и есть нормальная практикак сожалению, это так. После того как РПЦ позволили разиваться, она очень-очень увеличилась в размерах за 20 лет. И как неизбежно бывает, количество пошло в ущерб качеству. К сожалению, священниками/епископами оказалось очень много случайных людей, не готовых порой достойно исполнять эту роль. Но так уж вышло - не найти всего лишь за 20 лет разом столько высоконравственных людей, готовых принять на себя такое служение.
+1000!
Почем опиум для народа то?
мы все ждем
Это так ми-ми-ми.

Я вот крайне не доволен, что меня крестили против моей воли. И придти в храм и сказать, я не хочу быть крещёным - раскрещивайте меня обратно и вычёркивайте из списоков, не могу, т.к. это уголовная статья.
Поэтому я отказывался крестить племянницу у попа. Но поскольку против самого обряда крещения ничего против не имею, предлагал сестре организовать службу в католическом храме. В результате крестили без меня, и на мне этого греха нет. Отношения всё-таки продолжаются, с племянницей гуляю. Видимо потому что все заранее знали моё отношение к религии, мою принципиальность, и не сильно удивились тому, что я с РПЦ компромисса найти не смог
именно. Но отныне анафема подкрепляется силой уголовного кодекса и масштабируется до трёх лет отлучения от общества
WTF?!?! RLY?
И придти в храм и сказать, я не хочу быть крещёным - раскрещивайте меня обратноЭто на самом деле странное желание, богоборческое какое-то. Ну типа ты в хрюсовского бога веришь и при этом его ненавидишь.
а по мне так вполне интересное желание - типа да в бога верю но хочу чтоб сотона зохавал мою душу
Ну странное — конечно интересно!

За троллинг попов в рашке нынче теперь действительно можно получить штраф или срок.
Есть религия, и есть церковь. Человек верует, но к Богу идёт через католичество, например
Чтоб сменить хрюсовскую деноминацию не обязательно раскрещиваться вроде
поп изменился в лице и язвительно (со слов друга) сказал: "И не будет!".Ну так их и нет –поп его не обманул, какие тогда у вас претензии к церкви?
участвуй, дейтсвительно - это круто когда есть крёстный, и ты будешь выделяться на фолне других родственников конкретно для нравященгося тебе пацанчика. примером будешь - МГУ им прочие твои успехи.
Доброфорум, помоги.у меня сестра была в подобной ситуации, с той лишь разницей, что она вообще не крещенная.
Одна моя хорошая знакомая попросила быть крёстным её сыну 2 лет. Я формально крещенный (обряд был совершен, когда мне было 3 месяца от роду и никто, понятно, моего мнения не спрашивал то есть по этому параметру подхожу. Зная мою позицию по поводу религиозного мракобесия, она преподносит это действо, как создание неких родственных связей и расширение моих обязанностей по воспитанию и наставничеству над её сыном.
Меня терзают 2 вещи:
1. Она действительно хорошая девушка и мне нравится её сын. Я ему тоже если что.
2. Я против крещения (тем более по несознанке).
Что делать? И отказаться не могу и участвовать в кадило шоу не приемлю....
подруге просто сказала об этом, и та нашла ей замену.
в итоге, как показала жизнь, настоящей "крестной" (почти второй мамой, любимой и любящей) стала сестра, а формальная крестная, прошедшая все обряды и истинно верующая и все такое, благополучно исчезла с горизонта.
это я к тому, что совсем не обязательно участвовать в каких-то обрядах, чтобы любить, дружить и наставлять.
и об этом можно сказать прямо, никого не обидев.
Это на самом деле странное желание, богоборческое какое-то. Ну типа ты в хрюсовского бога веришь и при этом его ненавидишь.нет. Я просто прошу вычеркнуть меня из состава паствы. Чтобы когда церковь от имени своей паствы оправдывает дтп со священниками, от моего имени они не говорили
бог, жив он или нет, не имеет к этому никакого отношения. Точно так же как степень живости ленина не волновала тех, кто сжигал свой пионерский галстук
Одновременно с этим ты отрицаешь и существование бога или у тебя позиция нейтральная - т.е. "существование бога не определено"?
Чтобы когда церковь от имени своей паствы оправдывает дтп со священниками, от моего имени они не говорилиА им насрать крещён ты или нет, и вообще на твоё мнение они всё равно от твоего имени спокойно говорят

ты отрицаешь и существование бога или у тебя позиция нейтральная - т.е. "существование бога не определено"?Это вопрос праздный, а также плохо определённый. Считая вопрос дурацким, вот тебе дурацкие же на него ответы:
НЕВЕРОМЕР
Тест определил, что наиболее близким для вас типажом является:
Научный атеист: 83%
Научные атеисты - классные ребята! Они знают правила спора, они знают законы термодинамики и могут четко объяснить теорию эволюции за пять минут. Их больше интересует, как устроен мир, а не каким он должен быть. Скорее всего, это самый перспективный типаж людей, у которого - большое будущее.
Остальные типажи:
Воинствующий атеист: 17%
Теист: 0%
Агностик: 58%
Апатеист (равнодушный атеист): 75%
Духовный атеист: 75%
Озлобленный атеист: 75%
Пройти тест!
Более серьёзно, что значит "существование бога определено"? Что ты понимаешь под "определено"? Как только ты подробно опишешь это понятие, то есть как "определять", то сразу и станет понятно, что опредлено существование бога или нет — это не вопрос моего мнения, а объективный факт.
А вот сама дискуссия:
Агностики — это те кто считает что во всех практических смыслах бога нет, как и атеисты. Но человечество имеет религиозную историю и до сих пор куча упоротых, из-за этого говорить что бога нет считается неприлично. Поэтому придумали специальное слово агностик, чтобы люди могли отличаться от нехороших атеистов. Агностики вспоминают что есть ещё непрактических смыслы и говорят что не знают есть ли бог, чтоб от них отстали упоротые. Хотя относятся к нему также как к СантаКлаусу или Летающему Макароннному Монстру про существование которых, формально, тоже нельзя сказать ничего определённого.
Короткий ответ на твой вопрос: разница в словах обусловлена культурными условиями. А так во всех опросах общественного мнения всегда фигурируют "атеисты и агностики".
Так вот в ней, по ходу дела участники переформулировали понятие бог дойдя до деизма или даже пантеизма. Играя определениями подобным образом (например, пантеизм можно кратко сформулировать как Вселенная=Бог, после чего было бы странно утверждать что бога нет можно обосновать любую позицию: что его нет; что он есть; что этого не знаешь ты, но знаю я; что этого никто не знает, но любой может узнать; что этого никто не знает, и узнать не может и так далее.
Первооткрыватели радиоактивных элементов тоже не знали, с чем дело имеют. ничего не ощущалибаюсь, баюсь! Как тебя с адмом послушать, так религия состоит из страха и подчинения (ну, еще из бабла на храмы и графомании упоротых старцев)
Здесь не тот случай, когда нужно в школы религию не пускать, с пропагандой бороться или ещё что-то общественно полезное с религией делать. Крестить. Это всего лишь совместное неопасное действо, такие только сближают. Что делать - крестить или там Зевсу принести молочка на блюдце в жертву, не важно, можно весело провести время. На мировоззрение ребёнка это никак не повлияет, если воспитание не изменится.Нет, это именно тот случай, когда нужно дать бой религиозному безумию и не пускать его в голову.
Сначала люди думают: "ну безобидный ритуал, ничего страшного". Потом начинают соблюдать праздники для приличия: "нет, ну я же понимаю, что ерунда, но зачем оскорблять людей". Следом идут мысли, что "люди так делают, значит в этом есть какой-то смысл, не спроста же начали", потом "А может и правда там есть" - и дальше человек всё сильнее и сильнее перестаёт думать, катится в пропасть. А мораль такова, что не нужно оправдываться, что это мелочь и в этот раз можно не мыслить и пойти на поводу у фанатиков. "Я мыслю - следовательно существую" - вот, что нужно помнить и нужно понимать, что каждая такая уступка - это уничтожение себя, уничтожение самого смысла существования мыслящего существа.
А ты не задумывался над тем, что богом-творцом вселенной может быть шкаф, стоящий у тебя в комнате?
Почему-то, если начать об этом говорить - самому становится смешно. С какой-то стати срабатывает эмоциональная защита. По этой причине агностик такое никогда не скажет. Из-за конфликта логики с эмоциями. Отсюда невозможность всерьез отрицать (не имея конфликта с эмоциями) ЛММ. Это игра сознания, имеющая причины в опыте и культуре.
Причем если отсечь эмоциональную часть мозга - тогда этой игры не случится.
Я предлагаю такое определение: бог - создатель вселенной, первоисточник материи.В треде про который я выше говорил было такое, формулировка свелась к "Бог=Большой Взрыв".
первоисточник материи.А почему не сознания?
первоисточник материиИ сознания тоже. И вообще любого тварного бытия.
----------------------------------------------------
А почему не сознания?
Строго говоря, твое бытие и бытие Божие нельзя обозначить одним и тем же понятием "бытие". Но это не значит, что тварное и нетварное бытие разделено непроходимой стеной. Нетварные Божественные энергии пронизывают собой все (тварное) сущее и сотворенные умы (люди и ангелы) способны созерцать свое причастие им в самих себе. В этом непосредственном созерцании нетварного Божественного света (или благодати) человек и обретает не просто веру, но опытное, непосредственное знание того, что Бог есть.
Это очень важный вопрос, по которому как раз накануне эпохи возрождения раскололся Восток и Запад (спор св. Григория Паламы с Варлаамом Калабрийским).
В глаза бросается, что ты считаешь агностиков лицемерами за их ответ, что они верят в бога, но доказать его существование нельзя, и при этом не верят в ЛММ. Но неверие в ЛММ - это следствие устройства мозга человека, наличие в нем эмоций. То есть ты устройство мозга человека объявляешь основанием для доказательства логического противоречия. Это по-твоему корректно что ли?
Я имею в виду, что агностики не виноваты в том, что мозги человека включают эмоциональную составляющую, а ты их за это упрекаешь.
Следом идут мысли, что "люди так делают, значит в этом есть какой-то смысл, не спроста же начали", потом "А может и правда там есть" - и дальше человек всё сильнее и сильнее перестаёт думать, катится в пропасть.
да перестань
повсеместно распространенный в свое время обряд крещения в Европе никак не помешал социальному прогрессу, а также снижению степени религиозности общества в целом
Строго говоря, твое бытие и бытие Божие нельзя обозначить одним и тем же понятием "бытие". Но это не значит, что тварное и нетварное бытие разделено непроходимой стеной. Нетварные Божественные энергии пронизывают собой все (тварное) сущее и сотворенные умы (люди и ангелы) способны созерцать свое причастие им в самих себе. В этом непосредственном созерцании нетварного Божественного света (или благодати) человек и обретает не просто веру, но опытное, непосредственное знание того, что Бог есть.Переводя все это на язык физики, можно сказать так. В физике, чтобы обнаружить микрочастицу, мы строим дорогостоящий прибор — ускоритель. В познании же Божественного нам также нужен прибор и он тоже весьма дорогостоящий — это сам человек, его чистый ум. Человек и субъект Божественного познания и "прибор" для такого познания, но прибор должен быть подготовлен к работе, очищен от греховных страстей, поэтому и сказано "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" и "Царство Божие внутри вас есть".
да перестаньЧто значит никак не помешал? Это всё равно что "болото никак не помешало проходу броне техники - ну да, всего половина увязла". Социальный прогресс был и был значительный, но был он такой именно вопреки костности и воинствующего безумия немыслящего большинства, когда прорыв в науках задавал вопросы быстрей, чем придумывали отговорки. И именно благодаря силе духа учёных, которые не довольствовались отговорками прогресс и состоялся. И да, кстати, в том числе прогресс был связан с распространением прогрессивного течения христианства - протестанстизма, который как раз отвергает детокрещение и убирает касту священников.
повсеместно распространенный в свое время обряд крещения в Европе никак не помешал социальному прогрессу, а также снижению степени религиозности общества в целом
протестанстизма, который как раз отвергает детокрещение и убирает касту священников.
Oh, really?
Reformed, Lutheran, Anglican, and Methodist Christians continued the practice of infant baptism, though they disagreed with the Catholics that baptism was strictly necessary for salvation
источнег
Развлекался переглядываниями с зачётной молодой мамой, имевшей такое же, как и у меня, отношение к происходящему.
Я имею в виду, что агностики не виноваты в том, что мозги человека включают эмоциональную составляющую, а ты их за это упрекаешь.В моих постах не содержалось понятия вины вообще, не говоря уже об её назначении кому-то там и упрекании за это.
"Агностиков" загноблённых хрюсами и другими авраамистами я скорее жалел. (Кстати, оба тех спора свелись к тому, что людей раздражало что я агностиков называл атеистами, но я согласен наоборот атеистов называть агностиками; мой тезис был в том что это одно и то же).
за их ответ, что они верят в бога,Если они верят в бога, то это уже не агностики.
В познании же Божественного нам также нужен прибор и он тоже весьма дорогостоящий — это сам человек, его чистый ум. Человек и субъект Божественного познания и "прибор" для такого познания, но прибор должен быть подготовлен к работе, очищен от греховных страстей, поэтому и сказано "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" и "Царство Божие внутри вас есть".Как всегда, цитаты из исуса и их пояснения тут ок, но вся остальная сопровождающая это хрюсовская поебень — говно.
В моих постах не содержалось понятия вины вообще, не говоря уже об её назначении кому-то там и упрекании за это.Возможно, спутал с постами йерсуб, где говорится, что агностики - такие хитрожопые твари (осуждающим тоном которые существование бога не отрицают в корыстных целях, чтобы иметь лазейку быть им обласканными и т.п.
Гимли, зацени юмор ситуации - атеисты, утверждая что бога нет, всё же каким то образом вынуждены определять для себя понятие "бог", как минимум что бы утверждать о его не существовании
Бог? Я не понимаю о чём вы говорите.
Но только заранее смирись, что ты для ребенка всегда будешь "смотри к нам крестный пришел", а не дядя ____(заполнить нужное имя).Не согласна: знаю примеры другого, да и договориться можно, как кто кого называет

всё же каким то образом вынуждены определять для себя понятие "бог", как минимум что бы утверждать о его не существованииВовсе не вынуждены, это должен делать тот кто спрашивает у них, он же знает о чём спрашивает?
Твоё замечание очень хорошее: атеисты считают что бога нет собственно потому, что о чём вообще разговор? чего нету-то?
В глаза бросается, что ты считаешь агностиков лицемерами за их ответ, что они верят в бога, но доказать его существование нельзя не отрицают существование бога, потому что доказать его существование нельзя и при этом не верят в отрицают существование ЛММ.Ну определять это как лицемерие — это твоя инициатива. Если я и упрекаю каких-то агностиков, то не за это, а тех из них, что при этом типа яростно отличают себя от "оголтелых" атеистов, которые типа "осмеливаются" утверждать недоказуемое.
Конструкция которую ты привёл такая: вместо того чтобы честно сказать, что они рассматривают возможность существования именно такого-то бога (авраамического / деистичекого / пантеистического whatever они делают более общее утвреждение — "я не могу отрицать существования того доказать отсутствие чего нельзя", но на самом деле этим общим принципом не руководствуются, потому что из него так же следовали бы FSM, Дед Мороз и чайник Рассела.
К тому же вот это "я не могу отрицать существования того доказать отсутствие чего нельзя" некоторые считают своим большим достоинством. А тех кто говорит "не существует", они, получается, держат за полных дебилов.
вместо того чтобы честно сказать, что они рассматривают возможность существования именно такого-то бога (авраамического / деистичекого / пантеистического whatever они делают более общее утвреждениеПри этом я как-то разговаривал с одним сербом, он в итоге сказал, что назначает у себя в голове существованию разных богов разные вероятности, произвольно. И христианскому богу он назначает больше чем другим, просто потому, что был воспитан в христианской культуре.
К тому же вот это "я не могу отрицать существования того доказать отсутствие чего нельзя" некоторые считают своим большим достоинством.Эти же люди возят иконостас в машине "на всякий случай"
А вышел оттуда слегка повёрнутым. Потому как там нету классических наших бабок, этого огромного количества золота и пафоса. Просто голые бетонные стены и молодёжь. И атмосфера.
Уж насколько я не воспринимаю религию, но я вышел и мне несколько не по себе было.

Пройти тест!А можно к некоторым пунктам фейспалм ставить?
Я - владелец или постоянный посетитель хотя бы одного атеистического ресурса в интернете.
счёл доброфорум таким ресурсом.
итог теста:
Агностик: 83%
Агностики серьезно рассматривают возможность того, что они неправы в своем решении относительно существования или несуществования бога. Они скептичны до умопомрачения, при этом чаще всего не смеют полностью отбрасывать даже самые нелепые доказательства.
Oh, really?Я знаю. А теперь сравни это с католической традицией, где сразу после рождения крестили (пока не успел умереть подчинялись Папе и т.д.
Reformed, Lutheran, Anglican, and Methodist Christians continued the practice of infant baptism, though they disagreed with the Catholics that baptism was strictly necessary for salvation
источнег
[center]НЕВЕРОМЕР[/center]Вопросы?
Тест определил, что вам близки сразу несколько типажей, а именно:
Воинствующий атеист: 100%
Воинствующий атеист знает, что бога не существует, и готов спорить об этом со всеми, кто не разделяет его мнения. Человек с такими наклонностями может так же раздражать "простых смертных", как и религиозный фундаменталист, поэтому, возможно, вам следуюет задуматься о том, что ваши дискуссионные способности в некоторых случаях следовало бы и не проявлять.
Теист: 100%
Йоптель! Вы - верующий! Уважаемый (или уважаемая зачем вы прошли тест, созданный для атеистов? Вы что, не только думать, но и читать не умеете? Сходите лучше сделайте обрезание, или отдайте свою десятину педофилам.
Агностик: 100%
Агностики серьезно рассматривают возможность того, что они неправы в своем решении относительно существования или несуществования бога. Они скептичны до умопомрачения, при этом чаще всего не смеют полностью отбрасывать даже самые нелепые доказательства.
Апатеист (равнодушный атеист): 100%
Ммммм.... Да какая разница? Апатеисты предпочитают не верить, поскольку верить сложнее, чем не верить. Зачем вводить лишние сущности, знаете ли. Это люди, которые, скорее всего, не будут спорить о религии, даже если поп будет махать кадилом прямо перед их носом, поскольку спор на тему религии - это нелепые телодвижения, которые того не стоят. Лучше мануал почитать какой-то, что ли.
Духовный атеист: 100%
Самые классные люди во Вселенной - это духовные атеисты. Большинство из них не были воспитаны в религиозных семьях или сообществах. Они концентрируются на том, чтобы сделать мир лучше. Они понимают, что смерть - это просто одна из составляющих жизни. Что будет после смерти - будет после нее. Поживем-увидим.
Научный атеист: 100%
Научные атеисты - классные ребята! Они знают правила спора, они знают законы термодинамики и могут четко объяснить теорию эволюции за пять минут. Их больше интересует, как устроен мир, а не каким он должен быть. Скорее всего, это самый перспективный типаж людей, у которого - большое будущее.
Озлобленный атеист: 100%
Вы ненавидите религию, попов, ненавидите церковные колокола и иконы. С верующим вы готовы спорить и не остановитесь перед прямым оскорблением. Задумайтесь, эффективно ли это.
Остальные типажи:
Пройти тест!
т.е. ты осёл?
Еще вопросы?
MAZAFAKER
Доброфорум, помоги.Одна моя хорошая знакомая попросила быть крёстным её сыну 2 лет. Я формально крещенный (обряд был совершен, когда мне было 3 месяца от роду и никто, понятно, моего мнения не спрашивал то есть по этому параметру подхожу. Зная мою позицию по поводу религиозного мракобесия, она преподносит это действо, как создание неких родственных связей и расширение моих обязанностей по воспитанию и наставничеству над её сыном.
Меня терзают 2 вещи:
1. Она действительно хорошая девушка и мне нравится её сын. Я ему тоже если что.
2. Я против крещения (тем более по несознанке).
Что делать? И отказаться не могу и участвовать в кадило шоу не приемлю....