Перспективы после лазерной коррекции зрения
Вообще, сейчас я не в курсе про существующие методы, вроде их несколько.
Я делал методом LASIK.
С тех пор зрение так и сохранилось единица на одном и 0,9 на другом (причем о вероятности, что на одном глазу будет хуже предупредили до операции, после обследования).
Но ночью вижу не так хорошо, как люди без операции, но с хорошим зрением (однако это совсем не критично - всё равно лучше, чем было до операции гораздо). По этому поводу тоже предупреждали.
Конечно, как повлияет это на зрение "в старости" при развитии старческой дальнозоркости - сказать пока не могу. Но определенно, я полностью доволен решением делать операцию и достигнутыми результатами.
А сколько было до операции?
Но ночью вижу не так хорошо, как люди без операции, но с хорошим зрениемИз-за этого не делаю. И так за рулем ночью тяжело ехать, а если еще хуже видеть буду...
Подожду пока технологию доработают.
К очкам давно привык, линзы никогда не носил и не планирую.
А как например в маске кататься в очках?
А как например в маске кататься в очках?есть маски с диоптриями
1) Тёща решилась лет 12 назад, потому что зрение было около -13 и ей грозила полная слепота. Сейчас зрение в районе 0.8-0.9, не ухудшилось и пока не собирается, но плохо с ночным зрением.
2) Мы с женой решились вместе почти три года назад, потому что не верим в страшные сказки и умеем считать, сколько денег уходит на линзы и очки. У меня было -6 и легкий астигматизм, стало 150% (суперзрение). Не ухудшается. У жены было -8/-9 и очень сильный астигматизм. Стало 0.9/0.8 и плохо с ночным зрением. Не ухудшается.
Плюс представляю сколько стоит сделать такую маску
Из-за этого не делаю. И так за рулем ночью тяжело ехать, а если еще хуже видеть буду...Насколько у тебя плохое зрение и насколько часто ты долго ездишь ночами без фар? Ночное зрение сильно проседает только если сейчас хуже -8 или совсем тонкая радужка, в остальных случаях особых проблем нет. И даже с плохим ночным зрением света фар обычно хватает, чтобы нормально ехать. В городе или на крупных трассах вообще проблем нет - освещения хватает. Хотя плоскополяризованные стёкла всё равно будут очень полезны.
Зрение -5, уже лет 10 не меняется.
А сколько было до операции?Было 0,2 (видел 2 строчки). Но блин за постоянные посещения окулиста эта табличка так приелась, что я может чётко буквы и не видел, а чисто психологически знал, какие они там По диоптриям точно не помню. Что-то типа -5.
Ночное зрение у меня не стало хуже. Просто при сравнении с другими (здоровыми с хорошим зрением) людьми днем я вижу также, а ночью - хуже них. При этом дискомфорта ночью никакого нет. Но это зависит от изначального зрения.
Делал, потому что я очень дискомфортно чувствовал себя в очках из-за активного образа жизни. И при этом как-то так получилось, что линзы я вообще не пробовал использовать, так как и очки мне были прописаны только "для дали".
P.S. Сейчас открыл Вики и увидел эти страшные возможности осложнений. Надписи про 3-6 процента и так далее... Тогда понятно, почему на операцию сложно решиться. В то время таких описаний не было, а были лишь положительные отзывы где-то 5 человек знакомых.
А как например в маске кататься в очках?Я брал себе такую маску для сноуборда, которая спокойно надевается поверх очков.
Вот с очками для плавания такое уже не получится

Зрение -5, уже лет 10 не меняется.Тогда вообще не парься, тебе с высокой вероятностью сделают суперзрение, и оно реально прекрасно. Мир меняется бесповоротно. Рекомендую всячески.
P.S. Сейчас открыл Вики и увидел эти страшные возможности осложнений. Надписи про 3-6 процента и так далее... Тогда понятно, почему на операцию сложно решиться. В то время таких описаний не было, а были лишь положительные отзывы где-то 5 человек знакомых.У моего хирурга в ЦВЗ за всё время работы ни одной неудачной операции, после которой у человека начались бы страшные осложнения. Он просто не берётся за работу, если не уверен, что это безопасно для пациента. Так мою жену он несколько лет отправлял с фразой: "Приходите через год-два, будет гораздо безопасней делать". В итоге сделали, когда ей исполнилось 21.
Ну и к операции нужно готовиться, наверное. Курить бросить за месяц-два и пр.
Но ночью вижу не так хорошо, как люди без операции, но с хорошим зрениемА по сравнению со старым своим состояним в очках/линзах? Например, я щас в очках/линзах ночью не сильно круто вижу, а если начать видеть еще хуже... Как бы в обычной жизни такое ночное зрение не сильно напрягает, но вот машину ночью тяжело довольно было водить, а ездил я по большей части ночами
У моего хирурга в ЦВЗ за всё время работы ни одной неудачной операции, после которой у человека начались бы страшные осложнения. Он просто не берётся за работу, если не уверен, что это безопасно для пациента.по поводу врачей, смущает что некоторые врачи-офтальмологи также не решаются(
некоторые врачи-офтальмологи также не решаются
по роду деятельности постоянно общаюсь с разнообразными офтальмологами - большинство высказывается против лазерной коррекции, сами ходят в очках-линзах
с другой стороны, также много знакомых-неофтальмологов, кто сделал коррекцию - все довольны
да и за рулем неясно как - бокового обзора то нет
У меня босэ говорит, что он не стал делать, потому что возрасное ухудшение зрения становится совсем пиздецовым и уже плохо правится очками/линзами после коррекции. Я его послушал и решил дальше в очках ходить.
по роду деятельности постоянно общаюсь с разнообразными офтальмологами - большинство высказывается против лазерной коррекции, сами ходят в очках-линзахс другой стороны, также много знакомых-неофтальмологов, кто сделал коррекцию - все довольныговорят 90% врачей не знают истины, так же как и 90% студентов не знают все изучаемые предметы в универе на 5 с плюсом.
кстати, спроси у этих офтальмологов, как они относятся к спазму аккомодации.
Кстати да
где то -2 -3 у каждого глаза, левый чуть получше
занимался одно время по бэйтсу
лично мне показалось, что лучше стало - даж результаты у окулиста были на уровне -1 за месяца 3 упражнений
но все таки наверное это было плацебо

после прекращений занятий опять -3. так что хз помогало ли вообще или нужно было продолжать
ношу только очки, от линз воротит
особенно конечно стремно, что может вернуться обратно и даже хуже + опять же непонятно что будет с возрастом
До -4 в очках еще ок, потом какая-то жесть ( я даже на какие-то блатные линзы разорилась, а все равно все какое-то мелкое и круглое, через пару часов голова готова разорваться.
Теперь что касается сумерек и вождения. Да, я реально не люблю время, когда только-только начинает смеркаться, но водить мне это совершенно не мешает. И вожу я не в городе "работа-дом", а езжу по трассе не по одной сотне км в разных условиях, с разной видимостью, темнота проливной дождь и т.д. И пешеходов замечаю гораздо раньше неоперированного мужа, ибо у женщин угол обзора шире.

Я понимаю, что 5 лет не срок, тем более в том возрасте, когда нет естественных возрастных изменений в глазах. Тем не менее, я рада тому как изменилось качество моей жизни благодаря операции.
Что касается мнения офтальмологов, могу рассказать про двоих. Первый, это мой хирург, себе не делал, ибо работа у него требует ювелирной точности, рисковать в такой ситуации нельзя. Большинство обывателей это не касается. Второй офтальмолог, мамина троюродная сестра, лет 15-20 назад маме не советовала делать ибо тогда это все только начиналось и не было достаточно исследовано, сейчас относится спокойнее, хотя и тогда не была категорически против. Местные питерские хирурги те же 15 лет назад не советовали маме делать операцию из-за возраста, вроде близорукость будет "компенсировать". Теперь мама ни далеко, ни близко не видит.
Каждый сам выбирает. Я за качественную жизнь сейчас, в старости проблемы со здоровьем будут и так 100%. И кстати, их тоже можно будет исправить. Моей бабушке в этом году сделали соответствующую ее возрасту операцию, и она безумно счастлива теперь снова хорошо видеть.

Сколько после операции запрещают за компом по 12 часов в день сидеть?Мне разрешили примерно через месяц. Первую неделю сидел по часу-два, потом по 4-6.
Ну и к операции нужно готовиться, наверное. Курить бросить за месяц-два и пр.
Готовиться нужно - перестать носить линзы за две недели, насколько помню. Про курение не спрашивал.
А по сравнению со старым своим состояним в очках/линзах? Например, я щас в очках/линзах ночью не сильно круто вижу, а если начать видеть еще хуже... Как бы в обычной жизни такое ночное зрение не сильно напрягает, но вот машину ночью тяжело довольно было водить, а ездил я по большей части ночамиПо сравнению со старым - у меня стало только лучше, а жене довольно сильно мешают блики от встречных фар и фонарей. Зависит от того, насколько тонкая была роговица и насколько сильную линзу надо вырезать.
по поводу врачей, смущает что некоторые врачи-офтальмологи также не решаются(Мой хирург сказал, что если бы он мог сам себе сделать, то сделал бы давным-давно =)
Местные питерские хирурги те же 15 лет назад не советовали маме делать операцию из-за возраста, вроде близорукость будет "компенсировать".Это один из самых нелепых и при этом самых живучих мифов. Близорукость ни разу не компенсируется дальнозоркостью.
Мой хирург сказал, что если бы он мог сам себе сделать, то сделал бы давным-давно =)Неужто хорошие хирурги так уникальны?

Это один из самых нелепых и при этом самых живучих мифов. Близорукость ни разу не компенсируется дальнозоркостью.Да, но поподробнее
до сих пор норм видит (было -4 и -6 по единице в каждом глазу сейчас, только в последнее время очень медленно начало портиться, и то в сторону дальнозоркости (видимо, возрастное просто)
Да, но поподробнееБлизорукость - это когда при полном расслабоне мышц хрусталика он все равно слишком сильно преломляет параллельно падающие лучи света (от далекого объекта и они фокусируются раньше, чем попадают на сетчатку. При этом, когда глазу надо посмотреть вблизи, расходящийся пучок лучей (от близкого предмета) фокусируется там где надо. Когда надо смотреть еще ближе, мышцы хрусталика напрягаются, и хрусталик ошаривается. Фокусное расстояние дополнительно уменьшается, и лучи фокусируются опять где надо.
Так вот, возрастная дальнозоркость - это неспособность мышц хрусталика его ошарить. Поэтому она вообще никак не способна повлиять на близорукость и только добавляет проблем - человек не видит далеко и не видит слишком близко.
спасибо за разъяснения, всегда было это интерсно, но как-то не доходили руки нагуглить
да и за рулем неясно как - бокового обзора то нетА ты периферийным зрением можешь проверочную таблицу читать?

Наличие объектов / движения сбоку прекрасно ощущается и в очках.
прошло 2 недели после операции, сама операция ок, зажило без проблем, но пока результаты неоднозначные.
1. Ночью сильно ухудшается зрение, ездить за рулем могу, но не так комфортно, как днем (в линзах было лучше). Об этом меня предупреждали, так как у меня был сильный астигматизм, так что морально был готов, может и пройдет, может привыкну.
2. За компьютером сижу немного ближе, чем раньше, нет такой же четкости
3. Левый глаз видит 8–9 строчки, правый 5–6, жить не мешает, но, если честно, ждал большего)
В общем, было у меня –7,5 и –8,5, стало как описал, не 1, но близко.
Возможно, это все мои придирки, так как я много лет жил в линзах (по диоптриям носил линзы на -7 снимая их очень редко, то есть, сильного качественного скачка я не почувствовал, вот и придираюсь:)Теперь я могу делать все, что делал в линзах, только без линз.
Врач сказала приходить через месяц на контроль, возможно, будет докоррекция. Они сразу говорят, что об окончательных результатах можно будет говорить только через 1,5 месяца после операции.
Они сразу говорят, что об окончательных результатах можно будет говорить только через 1,5 месяца после операции.Это они оптимисты =) У меня только через 3 месяца окончательно устаканилось, а ореолы почти полгода пропадали.

Еще у меня зрение "гуляет", то есть, день могу ок видеть, день немного замылено все.
А какой бюджет нужно закладывать на лазерную коррекцию зрения?
Местные питерские хирурги те же 15 лет назад не советовали маме делать операцию из-за возраста, вроде близорукость будет "компенсировать".
Это один из самых нелепых и при этом самых живучих мифов. Близорукость ни разу не компенсируется дальнозоркостью.
Миф реально странный и ооочень распространенный, но мотивировали именно этим.

Левый глаз видит 8–9 строчки, правый 5–6, жить не мешает, но, если честно, ждал большего)
У меня с самого начала была аналогичная ситуация. Один глаз подправили практически до единицы, а второй как раз строчек 5 видел. Это у меня вызывало нереальный дискомфорт, месяца через 3 прошло. А через год проверила зрение, оба глаза в районе 1 были.

Еще у меня зрение "гуляет", то есть, день могу ок видеть, день немного замылено все.это пройдет через какое-то время, как и ореолы
Зависит от степени близорукости и осложнений типа астигматизма
А какой бюджет нужно закладывать на лазерную коррекцию зрения?Можешь ориентироваться по сайту ЦВЗ - суперласик за 1 глаз от 23 до 32 тыс в зависимости от сложности. Добавь к этому две тысячи на диагностику и в общем всё. Все остальные процедуры и медикаменты, насколько помню, в ЦВЗ бесплатно, если у них операцию делать.
Мне разрешили примерно через месяц. Первую неделю сидел по часу-два, потом по 4-6.о так не знала, думала дня через 3 можно опять возвращаться к полноценной работе за компом
так получается первые две недели надо больничный брать при условии что работа только за компьютером
да, при этом я даже после 2 недель щадящего режима (старался не сидеть за компьютером больше часа в день, первые три дня вообще без него вышел на работу и офигел целый день в монитор пыриться
ну и с самим больничным неприятная история вышла. моя страховая отказалась оплачивать приемы врача-офтальмолога по поводу этого больничного, так что узнай все детали заранее. дают ли в клинике больничный или справку (в ЦВЗ дают справку если полис ОМС, проконсультируйся с врачом в поликлинике, откроет ли он тебе больничный, если ДМС-будет ли это у них страховым случаем

гулять, заниматься спортом, петь под гитару, печь пироги и борщи!
гулять, заниматься спортом, петь под гитару, печь пироги и борщи!Первые месяцы после операции спорт ограничен, готовить с особой осторожностью. Гулять и петь можно, да =)
Со спортом вроде бы так - нельзя силовые виды (штанга, становая тяга, гири можно бегом заниматься и игровыми видами. Не ошибся?
Лук чистить-то чем плохо? Ну, выделяется слеза, это нормально. Тереть глаза руками нельзя - это да. Ну, так с этой тз опаснее мало спать и тереть их слипающиеся, чем лук чистить.
Можешь ориентироваться по сайту ЦВЗ - суперласик за 1 глаз от 23 до 32 тыс в зависимости от сложностиА суперласик вообще сильно лучше просто ласик? Это не развод на бабки, чтобы те, кто могут заплатить побольше, заплатили побольше фактически за одно и то же? Вообще, вот эта их шкала
Lasik
Super lasik
Femto lasik
Super femto lasik
напоминает прикол "отправьте на короткий номер сообщение "я не лох", чем больше сообщений отправите - тем больше вы не лох"
фемто обычно не нужен. Отличается другим способом создания лоскута - вместо кератома используется лазер. Хуже заживает, преимущество в том, что толщина лоскута меньше. Нужен либо если тонкая роговица, либо если много диоптрий (то есть много выжигать надо).
Собственно практически единственное серьезное осложнение - это кератоконус, который не особо лечится. Возникает вроде если после операции остается тонкая роговица. В таких случаях нужен фемто.
А че за суперзрение? Тоже хочу себе такое.
Давайте уже в faq тему что ли
сестра моя по раздолбайству почти всегда забывает линзы и тоже катается в маске и очках
периодически задумывался об операции но не сильно
в какой-то момент был на даче 4 дня и под конец понял что от линз у меня невыносимо уже болят глаза а очки тоже заебали насквозь
было это в среду, а в следующую среду я уже сделал операцию. Прошло 5 лет
ссу нескольких дней слепоты и боли

бегать по потолку, когда анальгетики отпускаютнет никаких анельгетиков если мы говорим про ласик/суперласик
немного капель закапают тебе перед операцией и все
ощещения нормальные, не суперкайф но мозг занят другим - рассматриванием всякой хуйни
у меня -9,25. мне всерьез ссыкотно.
ничего такого не было, сильная светобоязнь и все. приехал, пожрал, пропылесосил и спать. непосредственно после операции была небольшая резь.
круто, спасибо )
после операции сразу можно идти домой? оперированный глаз без каких-либо повязок?
на своей машине после операции смогу доехать (второй глаз видит практически идеально)?
Очки для плавания продаются со сменными линзами, т.е. можно подобрать с диоптриями. Что я в общем и сделал. Совсем другие впечатления от плавания.

у тебя второй глаз будет слезиться, может, чесаться, тебе будет хотеться его то открыть, то закрыть, у всех по-разному, я где-то часа 1,5 после операции сидел там в помещении с ультрафиолетовыми лампами, пил чай с печеньками, на своей машине они не рекомендуют, даже если 1 глаз делаешь. у тебя они какое-то время все равно по-разному видеть будут, так что, лучше не рисковать
повязки при суперласике не нужны, их только после ФРК накладывают
Сделал суперласик с -6, через 3 дня после операции поехал на машине 700км с разрешения врачей, без проблем
Ореолы ночью были небольшие, пропали через несколько месяцев
Зрение 1, не падает. Качество жизни несравнимо. думать о том, что будет через 20-30 лет со зрением - бред, надо жить здесь и сейчас, как уже писали в треде.
До операции периодически болели глаза к вечеру, после операции стало все ок (может помогло что заварили сетчатку перед операцией еще)
на своей машине после операции смогу доехатья бы не стал
я попросил товарища
Оценка пять.
Да даже если упадет немного потом, в любом случае, ты 20-30 лет жить, не заморачиваясь по поводу очков/линз, так что, полностью согласен.
вопрос ко всем: какая была миопия и как были ачучения после операции в течение первых часов-суток? правда ли, что чем хуже исходник, тем больше обрабатываемая поверхность и, соотв., желание бегать по потолку, когда анальгетики отпускают?Неправда. Связи нет. Я со своими -6 первый день страдал очень сильно - после операции не рекомендуется ложиться спать в ближайшие 8 часов, при этом меня просто капитально вырубало. Глаза чесались, но совершенно не болели - только закрывались
ссу нескольких дней слепоты и боли

Жена с -8 после операции вообще никаких ощущений не испытывала - посидела часик а дальше "будто линзы надела". С первого же дня отлично себя чувствовала.
на своей машине после операции смогу доехать (второй глаз видит практически идеально)?Врачи категорически запрещают. Лучше возьми такси.
А че за суперзрение? Тоже хочу себе такое.Я уже писал неоднократно. Суперзрение - это когда тебе вешают табличку, а ты каждым глазом видишь последнюю строчку. Вешают следующую табличку - а ты опять всё видишь. А дальше у врачей табличек нет =)
а с едой какие меры предосторожности нужны-то? Лук не чистить?Не стоять над кастрюлей/сковородой с поднимающимся паром.
Линзы меня настолько задолбали, что решилась на не самую легкую операцию. Делала лазеркоагуляцию сетчатки и ФРК в 08 и 09. Сейчас зрение на 70-80% (мой максимум один глаз видит хуже (амблиопия). Зрение в сумерках все так же никакое. Из минусов - постоянно сухие глаза, пользуюсь увлажнителем. Занимаюсь спортом, рожала - на глазах не отразилось.
При малейшей возможности сделаю повторную ФРК.
связи никакой. я линзы 7 или 8 лет снимал раз в 3-4 дня, иногда до недели доходило, врач сказала, что роговица толще средней
>При малейшей возможности сделаю повторную ФРК
Почему не ласик?
В моем случае после ласика повторную операцию не делали бы.
меня вот интересует вопрос: почему многие безумо состоятельные люди, которые могут позволить себе самых лучших специалистов, ходят в очках? Неоднозначно все с этой коррекцией. Если другого пути нет и почти степота, то конечно, но вот делать, чтобы при средней близорукости не носить очки... Хз.
потому что они не решились на лазерную коррекцию
почему многие безумо состоятельные люди, которые могут позволить себе самых лучших специалистов, ходят в очках?
зато те, у кого что-то пошло не так, на форум уже точно не напишут, хе-хе
но вот делать, чтобы при средней близорукости не носить очкиМеня часто подмывает всё-таки сделать операцию (сейчас -3,5 на оба глаза но потом я смотрю на свои очки — какие же они клёвые!

Ну и да — наличие диоптрийных линз для масок и прочего эквипа рулит.
Дело привычки.
Ну и да
http://img4.joyreactor.cc/pics/comment/%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0...
Меня часто подмывает всё-таки сделать операцию (сейчас -3,5 на оба глаза но потом я смотрю на свои очки — какие же они клёвые!Выеби систему - купи стёкла без диоптрий
Правда это было 5 лет назад. Название клиники где ему делали коррекцию к сожалению не спросил.
плюсовой зрение кстати уже не корректируется никак.Разумеется, в общем случае это вранье.
я имел в виду лазером не корректируется
Т. е. я вполне верю, что зрение конкретного парня не корректируется лазером. Это и логично, ведь ему уже один раз делали коррекцию, а второй раз уже не всегда можно. Ну и дальнозоркость у него стала большая, такую тоже могут не корректировать лазером.
Но вообще дальнозоркость исправляют тем же ласиком.
а, не знал. раньше наверно не исправляли, у меня старая инфа
меня вот интересует вопрос: почему многие безумо состоятельные люди, которые могут позволить себе самых лучших специалистов, ходят в очках?
У моего мужа сейчас зрение такое же как у меня до операции, то есть я понимаю насколько плохо он видит. Меня это парило, от линз глаза под конец уже болели, очки просто были неудобны в использовании. Его все устраивает! Очки не вызывают у него дискомфорта и более того ему нравится как он в них выглядит.
Так что тут не вопрос финансов, главное это комфорт, моральный и физический. Для меня и мамы плохое зрение это дискомфорт и некая не эстетичность в очках, для мужа и свекрови это удобно и красиво. Для золовки хз, возможность имеет, но не делает.

До этого больше 10 лет носил линзы, в последние годы глаза стали сильно уставать, приходилось часто снимать. В очках ходить не могу уже давно, поле зрения как у водолаза нереально напрягало после линз. В общем мне все это надоело, проанализировал состояние современных технологий и сделал.
Также одной из причин был возраст, сейчас мне 30, лет с сорока высока вероятность развития возрастных изменений - дальнозоркость и т.п. Решил лет 10 пожить с нормальным зрением.
Риски конечно есть как и при любой операции, но в случае с ласиком риски минимальны, к тому же почти все осложнения либо сами рассасываются со временем, либо устраняются.
Кстати отдыхал после операции только 1 день, после вышел на работу. Врач ничего против не имел, наоборот рекомендовал вести обычный образ жизни для ускорения адаптации мозга к новому зрению, отдыхать только если чуствуется явная усталость глаз.
где делал? у кого? какой примерно бюджет?
Клиника управделами президента, у Алисова И.А., вышло около 90к на оба глаза.
а че по поводу ограничений на спорт специалисты по лазерной коррекции говорят: например, футбол, бокс, бодибилдинг?
В общем операция эта косметическая, это как вживление линз (или очков если кому удобнее) в глаз.

разумеется, не рассматриваются мелкие или новые клиники, которые таким образом рекламируют себя
но встречаются купоны и в известные центры с многолетней практикой
Да, но подробнее?
МНТК им.Фёдорова, 3 часа - обследование, затем если ок - назначают операцию, затем сама операция (ожидание + операция несколько часов затем я остался еще на ночь, чтобы не ездить туда-сюда и не просить везти домой и утром обратно, на следующий день утром - послеоперационное обследование, если всё ок - домой, у меня было всё ок
Если прописка МО постоянная - есть тема чуть ли не бесплатно сделать, но я решил не запариваться т.к. надо собирать в местной клинике направления, ждать и т.д., а мне хотелось быстрей сделать т.к. уже билеты были куплены на отдых
Было -3.5 и -4
P.S. Раньше особо не слышал про такие операции, если бы кто-то из знакомых сделал - сразу бы повторил за ним.
Кстати, как ни странно, но вот у моего отца близорукость дальнозоркостью таки скомпенсировалась. вблизи он стал читать в очках, а вот вдаль теперь видит хорошо.
Если прописка МО постоянная - есть тема чуть ли не бесплатно сделать
О, расскажи, что за тема.
но там есть свои НО: долго ждать, нужны направления, кто-то считает, что всё бесплатное плохо
P.S. Временная прописка МО не проканает, также нужен МО-шный полис
а где получать направления? если не МО?
вроде надо идти по адресу в МО в местную и там к офтальмологу
кто что знает про этот мед. центр?
Судя по сайту кроме имени от Федорова в клинике ничего нет.
это я знаю, может быть там делал кто-нибудь
так если Фёдоров - там можт напрямую к нему в клинику
или почему так и не решились?Хотелось бы, конечно, перманентно пофиксить зрение. Но существующие методы меня не устраивают тем, что во-первых - есть хоть и маленький, но риск осложнений, во-вторых - это не лечение, а коррекция, фактически линза вырезанная в роговице. Мне бы хотелось именно вылечить глаза, а не необратимо резать роговицу. Поэтому продолжаю носить очки.
с одной стороны, очень хочется сделать, с другой - пугает, что прошло еще немного времени, чтобы оценить долгосрочные перспективы такой операции
Мне бы хотелось именно вылечить глаза, а не необратимо резать роговицу.кто мешает сделать это? методик куча
так и какая же лечит?
все лечат, как же еще? главное постоянно следовать инструкциям
Но существующие методы меня не устраивают тем, что во-первых - есть хоть и маленький, но риск осложненийсамолеты чаще падают
Какой из методов лечит (а не корректирует) зрение? То есть, учит мышцы заново правильно аккомодировать, или возвращает гибкость хрусталику.
Какой из методов лечит (а не корректирует) зрение? То есть, учит мышцы заново правильно аккомодировать, или возвращает гибкость хрусталику.Как ни странно - обычная гимнастика... С -6 до единицы, конечно, не сделает, но на диоптрию-две восстановить можно... Одна проблема - надо не забывать/лениться и делать регулярно!
кто мешает сделать это? методик кучаДа ну? Есть реально работающие методики, позволяющие без операции сделать себе 100%? Огласите весь список, пожалуйста.
Зачем же тогда нужны эти операции?
там главное делать регулярно и не забивать
есть стандартные упражнения для глаз аля далеко-близко
+ утренняя и вечерняя зарядка
из бейтса нормальные упражнения только пальминг
но как мне кажется это актуально только для тех у кого траблы в пределах 2-3х диоптрий
Да, -7 или -5 разницы уже нет, т.к. без очков или линз ты ничего делать не сможешь.
есть стандартные упражнения для глаз аля далеко-близкоС -4 как у меня все это уже не помогает.
+ утренняя и вечерняя зарядка
из бейтса нормальные упражнения только пальминг
но как мне кажется это актуально только для тех у кого траблы в пределах 2-3х диоптрий
К тому же, Бейтс и прочие подобные методики, как известно, не меняют рефракцию глаза, а мне лично хотелось бы именно восстановить правильную рефракцию глаза. К сожалению, пока это невозможно
т.е. физуха постоянная для тонуса - при -4 сильных противопоказаний нет
зарядка утром
упражнения для глаз раза три в день
закинь это еще витаминчиками для глаз
ну и в целож ЗОЖ (алкоголь, курение)
Упражнения для глаз делал по разным методикам. Эффект минимальный.
Возможно, достичь ощутимого эффекта реально, но у меня не получалось.
Исправить серьезные изменения формы глазного яблока, которые и являются в большинстве случаев причиной миопии средней и высокой степени, поднятием тонуса мышц практически нереально. Т.е. кратковременно эффект получить наверняка можно, но при этом можно получить и другие эффекты типа повышенного внутриглазного давления например.
Я о том же. Хотелось бы именно это лечить, а не делать упражнения с сомнительным эффектом или линзу вырезать на глазу.
при длительности занятий чуть больше 3х месяцев поднял на 1 диоптрию (при -2-3)
но довольно быстро забросил и зрение вернулось обратно на -2-3
второй раз продержался год - поднятие одного глаза на 2 диоптрии, второго на 1
опять забросли - в течении 3х месяцев вернулось обратно
в целом из того что я читал для исправления на 1 диоптрию нужно от 3 до 6 месяцев, для закрепления эффекта от 6 до 12. без перерывов. у меня не получается выдержать так долго
при более худших ситуаций сроки наверное больше, если вообще помогают
бейтс конечно приводил несколько примеров своих пациентов, но вроде потом было доказано, что ложь пиздежь и провокция
может займусь как нить еще раз - потом отпишусь где нить =)
к сожалению могу судить только по себеТы про остроту зрения или про рефракцию глаза?
при длительности занятий чуть больше 3х месяцев поднял на 1 диоптрию (при -2-3)
но довольно быстро забросил и зрение вернулось обратно на -2-3
Эффект как измерял, на рефрактометре?
там были только таблицы
я про остроту зрения, просто в диоптриях это написал, т.к. с очками все проверял
интересно, как должны аккомодироваться мышцы и гнуться хрусталик, если в силу врожденных причин глазное яблоко чуть больше по размеру и задняя стенка лежит дальше фокуса? это надо яблоко подрезать по периметру и пару миллиметров выкидывать. лучше уж роговицу.
>
Я о том же. Хотелось бы именно это лечить, а не делать упражнения с сомнительным эффектом или линзу вырезать на глазу.Думаю, при нашей жизни технологии не дойдут до того, чтобы сжимать миопическое глазное яблоко (так, чтобы фокус линзы роговицы+хрусталика попадал на сетчатку поэтому ждать смысла нет. Либо делать сейчас (риски почти нулевые, тем более при -4 либо смириться, что на всю жизнь будешь в очках.
или почему так и не решились?Боюсь, что, прозрев, стану видеть беспорядок в собственном доме. Лучше так - в очках, которые слабоваты

Думаю, при нашей жизни технологии не дойдут до того, чтобы сжимать миопическое глазное яблоко (так, чтобы фокус линзы роговицы+хрусталика попадал на сетчатку поэтому ждать смысла нет. Либо делать сейчас (риски почти нулевые, тем более при -4 либо смириться, что на всю жизнь будешь в очках.Да меня очки не настолько напрягают пока. Подожду более прогрессивных технологий

Подожду более прогрессивных технологийхочешь глаз с возможностью видеть в ИК и УФ диапазоне?
еще бы оно всё при астигматизме помогало
Я ходила в глазную больницу перед тем как забеременнеть, скрепляла сетчатку лазером, кстати бесплатно. Хотела, чтобы разрешили рожать естественно (не кесарево тк у меня сильная близорукость. Вот заодно и спросила про коррекцию, тк слышала хвалебные отзывы (сама ношу линзы с 15 лет). Во–первых, врачи сказали, что после нее два года нельзя рожать, затем, что ещё мало времени прошло и не известны долгосрочные результаты, и что её придумали японцы, но сами они все в очках ходят почему–то. + ещё отзывы в интернете про ночное зрение и неудачные операции. Кроме того, очень мне было неприятно, когда мне в глазу лазером орудовали. И я делать не стала. Может быть к старости сделаю.
Почему нельзя рожать? Почему именно через два года можно?
На диагностике также сказали, что возвращаться к работе за компом можно с четвертого дня после операции
и еще - можно сделать налоговый вычет со стоимости операции
Во–первых, врачи сказали, что после нее два года нельзя рожать, затем, что ещё мало времени прошло и не известны долгосрочные результаты, и что её придумали японцы, но сами они все в очках ходят почему–то.Забудь про этих врачей, если они тебе такие байки травят. Рожать можно как только лоскут приживётся, лазерная коррекция противопоказаний не даёт.
Лазерная коррекция зрения - косметическая операция, которая "вырезает" в глазу линзу вместо того, чтобы носить ее на глазу (контактные линзы, очки).
ЛКЗ можно делать тогда, когда зрение перестало падать, т.к. она не лечит близорукость, а "вживляет очки" и сменить их уже сложно (возможно, но не всегда).
Если после ЛКЗ зрение упадет, оно упадет. Но если у вас было -5 и упало на 2 диоптрии, то будет -2, а не -7.
Осложнения
1. Разрыв роговицы. Бывает редко, проявляется +- сразу (в течение суток). если сразу поймать, лечится. Как правило, бесплатно (входит в стоимость операции)
Возможные последствия
1. Суперзрение. Бывает, если делать супер- или фемтолазик. Означает остроту зрения 150% и выше. Это когда с одного конца перрона метро видишь табличку на другом его конце.
2. Зрение 0.5-0.9. Бывает, если роговица тонкая и линза в нее толком не помещается либо необходимая линза слишком сложна. Врач, как правило, видит это заранее и предупреждает вас.
3. Зрение менее 0.5. Это когда совсем плохая роговица. Врач это точно увидит и обязательно предупредит.
4. Проблемы с ночным зрением. Аналогично возникают из-за тонкой роговицы/слишком сложной линзы. Как правило, о нем предупреждают. Если делать супер- или фемтолазик, водить машину в темноте они не мешают.
5. "Ореолы" от света в темноте. Это проблема аккомодации глаза к новым линзам. Проходит само за разное время (кому неделя, кому полгода). Водить машину в темноте мешает, особенно если трасса не осещена (слепят).
6. Эффект операции заметен уже через 2 часа.
Ощущения и ограничения.
1. После операции может быть ощущение рези, песка в глазах. Степень неприятности строго индивидуальна (от легкого дискомфорта до бега по стенам).
2. Ночь после операции надо спать на спине.
3. Неделю-две глаза лучше не напрягать (опять же, степень усталости глаз индивидуальна)
4. 3 месяца нельзя влажное тепло: баня, сауна, горячий душ, дышать над картошкой, совать нос в кастрюлю с борщом.
5. Тяжелые физнагрузки в течение 2-3 месяцев (тяжелые для вас, но штангу лучше не тягать)
6. Не рекомендуется беременеть в течение 3 месяцев (из-за гормональной нагрузки на организм).
7. В день после операции не рекомендуется водить машину.
Мифы
1. После операции нельзя рожать. Это не так, т.к. роды могут отслоить сетчатку, которая при операции не затрагивается никак.
2. Ничего не видно в темноте - см. выше.
3. Зрение потом ухудшится. Да, но операция тут не при чем.
Ход операции (в среднем, для лазика/суперлазика)
1. Вас одевают в стерильное, моют лицо.
2. Кладут на стол, закрывают "ненужный" глаз, капают анестетик.
3. Ставят распорку, чтобы глаз не закрывался. Неприятно, но терпимо.
4. Ставят разрезалку-микрокератом. Он холодненький, как правило, от него проходят неприятные ощущения от распорки. В случае фемтолазика этого шага, по идее, нет.
5. Смотрим вверх на красную точку. На самом деле, это не сложно и глаз не бегает. Когда точка пропадает, смотрим просто прямо вверх.
6. Смотрим вверх на точку, перед глазами мелькают всякие палочки-штучки.
7. Глаз моют водой из шприца. Неприятно, особенно мелькающий вокруг глаз шприц.
8. Капают лекарство, моют.
9. В случае надобности повторить для 2-го глаза.
10. Выходим в коридор, сидим 2 часа в полутьме, моргаем спокойно (как обычно).
11. Глаза осматривают на лампе.
12. Едем домой (не за рулем). Зрение как бы плывет, но уже все видно.
13. Дома не напрягаемся, не спим, глаза не закрываем, ночью спим на спине, капаем капли.
14. С утра на обследование.
Типа вот.
Замени везде "радужку" на "роговицу".
Пф в чем же байка, если ты сам написал, что нельзя рожать год (ты написал не беременнеть 3 месяца) , может у разных врачей разные рекомендации, год или два — разницы особой нет. Про японцев наверняка, сама их всё время в очках вижу, ну, может у них это престижно типа. Про старость правда. Байка в чём?
Видимо, из– за нагрузки. Грей монстр озвучил цифру в год. . Думаю он лучше меня объяснит почему.
Пф в чем же байка, если ты сам написал, что нельзя рожать год (ты написал не беременнеть 3 месяца) , может у разных врачей разные рекомендации, год или два — разницы особой нет. Про японцев наверняка, сама их всё время в очках вижу, ну, может у них это престижно типа. Про старость правда. Байка в чём?Коррекция до беременности и родов не рекомендуется некоторыми офтальмологами по той причине, что иногда во время беременности и после родов зрение женщины начинает снова падать. Поэтому при прочих равных лучше делать операцию после родов. Остальные просто порят чушь кто во что горазд. Отсюда и появляются чудесные "не беременеть джва года".
2. Ночь после операции нельзя спать на спине.
...
13. Дома не напрягаемся, не спим, глаза не закрываем, ночью спим на спине, капаем капли.
так можно или нельзя?
Решился - потому что решил что в случае маловероятного фейла - потеряю не более чем жизнь, в случае успеха - получу новые впечатления и выйду из депрессии. Если посчитать вероятности и полезности исходов - то в среднем от операции ухожу в плюс.
Прошло успешно, после операции сказали что текущее зрение 120%.
Сейчас, спустя полгода, могу написать отзыв.
Во-первых это всё обман, никакого "вау-эффекта" нет, мир не заиграет новыми красками. Просто чуть больше качество картинки, и не нужно каждый день париться с линзами.
Вокруг ярких объектов ореолы есть до сих пор, но функционировать не мешают. Причём дело даже не в яркости объекта, а в разнице в яркости между ним и фоном.
На глаз выглядит будто
visible = corrected + 0.3 * uncorrected
или
visible = corrected + 0.3 * gauss(corrected)
Попытался воспроизвести это на рандомной картинке из интернета в Paint.NET, вроде довольно похоже на правду получилось:
Исходная картинка:
Преобразованная:
Как видим проблема заметна только на границе объектов с сильно разной яркостью - пресловутые фонари в темноте.
К вечеру тоже острота снижается, но это заметно только если специально вечером с балкона 10 этажа разглядывать номера автомобилей.
Ну и при физической нагрузке (учащенная ЧСС? Давление?) кратковременно острота снижается.
Спасибо, поправил
www.cvz.ru/laser-correction/korrekcija-zrenija-beremennost/
Байка про старость в том, что зрение ухудшается из-за операции, а если б ее не было, все было б лучше и дальнозоркость скорректировала близорукость. Это миф. Зрение падает "от старости" безотносительно операции.
Байка про роды что можно-де ослепнуть и потому делают кесарево, самой рожать нельзя. Рожать нельзя с отслойкой сетчатки, которая операцией не затрагивается. Но беременность - это сильная гормональная нагрузка на организм. Подробнее тут Байка про старость в том, что зрение ухудшается из-за операции, а если б ее не было, все было б лучше и дальнозоркость скорректировала близорукость. Это миф. Зрение падает "от старости" безотносительно операции.
Нужно спать на спине, я второе "не" пропустил.
Вау-эффект есть у тех, у кого очки и линзы давали не единицу, а -1/-1.5 (из-за астигматизма или голова болела на больших диоптриях). Ну или кто без оптики вообще ходил, только на чтение одевал, например. Т.е. все опять же индивидуально.
Вау-эффект есть у тех, у кого очки и линзы давали не единицу, а -1/-1.5 (из-за астигматизма или голова болела на больших диоптриях). Ну или кто без оптики вообще ходил, только на чтение одевал, например. Т.е. все опять же индивидуально.Ну у меня линзы и очки были на 7.5, ещё издавна, то есть недокоррекция около 2.5. Когда изредка к врачу заходил, получался диалог:
- Вам текущей коррекции хватает для нормальной жизни?
- Хватает
- Ну тогда не стоит без причины повышать.
А как ты при супер зрении занимаешься мелкой работой - нитку в иголку вдеваешь, например? Судя по тому, насколько мелкая швейная работа лично для меня затруднительна в линзах, после коррекции о шитье придётся забыть полностью, особенно, если получится супер зрение.
Легко и непринужденно. То, что ты описала, называется дальнозоркость.
А как ты при супер зрении занимаешься мелкой работой - нитку в иголку вдеваешь, например? Судя по тому, насколько мелкая швейная работа лично для меня затруднительна в линзах, после коррекции о шитье придётся забыть полностью, особенно, если получится супер зрение.
Я имел в виду тех, кому коррекции не хватает,а повысить не получается

Хм, без линз я спокойно занимаюсь мелкой работой, в линзах не могу - нормальный фокус хоть в линзах,хоть в очках начинается на расстоянии более 10-15 см от глаза. А это неприемлемо для некоторых швейных операций (таких не много, но есть ). Дальнозоркости нет - есть сильная близорукость.Дальнозоркость ставят, если фокус начинается на 25-30 см и далее. Очень близкий фокус - это следствие твоей близорукости. Логично, что в очках он не настолько близкий. И нет, я не представляю таких операций, где надо так близко подносить предметы к глазам. С хорошим зрением всё отлично видно и с большего расстояния.
а, вот теперь пожалуй что-то ясно! но беременнеть действительно лучше не сразу - это все-таки нагрузка..
Коррекция до беременности и родов не рекомендуется некоторыми офтальмологами по той причине, что иногда во время беременности и после родов зрение женщины начинает снова падать. Поэтому при прочих равных лучше делать операцию после родов. Остальные просто порят чушь кто во что горазд. Отсюда и появляются чудесные "не беременеть джва года".
что-то ты меня не понял. Я так и писала, что с угрозой на отслойку нельзя самой рожать, я потому и ходила скреплять сетчатку.
айка про роды что можно-де ослепнуть и потому делают кесарево, самой рожать нельзя. Р
Ты опять меня не понял. Я разве писала, что врачи боялись что в старости зрения ухудшится? И я и врачи вполне отличают близорукость от дальнозоркости и знают что одно не компенсирует другое (даже здесь уже об этом писали). Врачи имели в виду, что просто неизвестен долговременный результат, тк нет еще тех кто проходил с операцией всю жиднь до старости. Там могут возникнуть совсем другие проблемы, нежели что-то с ухудшением зрения. Какие - даже предположить может быть невозможно, тк еще ничего не известно. Я не офтальмолог, поэтому на правильность своих суждений не претендую, это мне просто пример в голову пришел, возможно и неверный но: истонченный хрусталик в старости не может как-то порваться из-за ухудшения эластичности тканей? я не задаю этот вопрос просто предполагаю, потому как он наверняка в чем-то некорректен. Но думаю, всяких инях неизученных проблем может быть много.
Байка про старость в том, что зрение ухудшается из-за операции, а если б ее не было, все было б лучше и дальнозоркость скорректировала близорукость. Это миф. Зрение падает "от старости" безотносительно операции.
хочешь глаз с возможностью видеть в ИК и УФ диапазоне?А кстати, если помечтать, какие-нибудь успехи в этой области (протезирование глаз) есть?
Было - миопия высокой степени (зрение на обоих глазах 0,03).
Стало - миопия средней степени оперированная (зрение 1.0).
Я понял. Ты путаешь лазерную коррекцию зрения, которую мы тут обсуждаем - она затрагивает только РОГОВИЦУ - с лазеркоагуляцией СЕТЧАТКИ, которую ты делала. ЛКЗ вообще не трогает сетчатку, отслойки роговицы не бывает. А байка в том, что после операции на роговице отслаивается сетчатка и, как следствие, нельзя рожать.
что-то ты меня не понял. Я так и писала, что с угрозой на отслойку нельзя самой рожать, я потому и ходила скреплять сетчатку.
Я давал выше ссылку, там очень подробно это разжевано.
4. 3 месяца нельзя влажное тепло: баня, сауна, горячий душ, дышать над картошкой, совать нос в кастрюлю с борщом.Баня/сауна - без фанатизма можно
Баня/сауна - без фанатизма можноБез фанатизма можно всё, просто врачи не рекомендуют
на первой проверке 120%
ура!
сделала операцию, потому что надоели линзы и очкиПоздравляю
на первой проверке 120%
ура!
где делала?
где делала?вгазпромоском центре микрохирургии глаза
выбрала по наводке
народу там тьма! и дешевый буфет
было -5 без астигматизма и с нормальной роговицей, выбрала супер-ласик, но врач к нему не склонял - сказал обычного ласика достаточно
Миопия 2 степени – это офтальмологическое расстройство, при котором человек плохо видит предметы, находящиеся на расстоянии. Как правило, причина заключается в чрезмерной длине оси глазного яблока, реже расстройство вызывает хрупкость оптической системы зрительного органа (преимущественно, врождённая). Много информации нашла на сайте https://bolvglazah.ru/blizorukost/miopiya-sredney-stepeni.html
solnishko1907
или почему так и не решились?с одной стороны, очень хочется сделать, с другой - пугает, что прошло еще немного времени, чтобы оценить долгосрочные перспективы такой операции