Вывод денег из России

svt_4969

Надо вывести деньги из РФ в какую-либо западно-европейскую страну, чтоб они просто лежали на депозите и диверсифицировали риски девальвации рубля и ПМС Набиулиной.
Как это сейчас лучше сделать? Есть у кого-нибудь опыт?
Слышал, что при переводе крупных сумм могут быть сложности с финмониторингом, но по идее же наверно плевать на них, если есть подтверждающие документы о способах получения средств?

myrka88

что, мкб все? :grin:

leonmykopad

при переводе крупных сумм
насколько крупных?

svt_4969

насколько крупных?
ну 50-100к евро, например

svt_4969

что, мкб все?
:grin:
в ближайшее время нет, месяца три проживут ещё точно, но и я к МКБ с субботы отношения иметь уже не буду

rishar

в ближайшее время нет, месяца три проживут ещё точно, но и я к МКБ с субботы отношения иметь уже не буду
Слишком дорогие платежи за парковку?

vlad401

А что именно случится с МКБ через 3 месяца на твой взгляд?

svt_4969

Да ничего особенного. Это просто мой горизонт планирования.

Krevetka

уходишь на аналогичную позицию?
волос теперь взлетит?

myrka88

куда переходишь, если не секрет?

svt_4969

пока ухожу в никуда)

Andrey48

Есть вакантное место президента Хохлостана. Кидай резюму.

TOPMO3

Надо вывести деньги из РФ в какую-либо западно-европейскую страну, чтоб они просто лежали на депозите и диверсифицировали риски девальвации рубля и ПМС Набиулиной.
ну так от девальвации можно просто переведя бабло в доллары спастись, а вот кто такая Набиулина?

svt_4969

ну так от девальвации можно просто переведя бабло в доллары спастись
около двух третей денежной массы штатов сейчас санировано вкладами коммерческих банков под низкий процент и всякими облигациями; если в штатах случится чууууть-чуть большая инфляция, чем того хотелось бы, то коммерческие банки больше не захотят хранить деньги в сберегательной кассе, и выведут их разом, что, конечно, приведёт к тому, что штаты не смогут обеспечивать денежками ни-че-го, а раз так, то от их денежек начнут избавляться, что повлечёт за собой гиперинфляцию, и ещё большее обесценение доллара
рассуждать можно лишь о том, когда это произойдёт, и никакие решения о повышении планки госдолга тут не помогут, так как речь не о терпилах, получающих корм из госбюджета, а о коммерческих банках, которые могут потребовать свои деньги и спровоцировать дефолт
короче, доллару я верю меньше, чем евро, а евро я не особо верю, так как на одну нормальную Германию в Европе есть куча раздолбаев или упоротых социалистов, и хотя в среднесрочной перспективе там жопы не намечается, но не верю я им всем всё равно
так что в идеале конечно лучше бы в недооценённый юань вкладывать, но вот загвоздка, если что Китай может просто не выдать эти деньги, как в своё время США не выдали Германии законно принадлежащее ей золото (и нихуя кстати не произошло - ну не выдали типа и не выдали, что вы можете с этим сделать?)
в любом случае, все эти риски малы по сравнению с рисками хранения денег в России, я хочу в РФ оставить только деньги на текущие расходы
если покупать доллары, то хранить их есть смысл только под подушкой, так как АСВ валютные вклады не покрывает, а в случае проблем исчезнут как валютные, так и рублёвые вклады

Andrey48

Так и нахрен тебе евробанк?

svt_4969

диверсифицировать риски, часть в евро (в идеале - в Германию часть в какую-нибудь стабильную валюту на вкладе в стране-эмитенте валюты. Такую не выбрал ещё, нужна какая-нибудь самодостаточная страна с невысоким торговым оборотом, чтобы нивелировать резкие колебания курсов основных валют.
P.S. Инвестиции во всякую землю и т.п. в РФ на мой взгляд бессмысленны, так как её цена упадёт вслед за рублём, с небольшой погрешностью.

Ktitiss

как АСВ валютные вклады не покрывает
Почему не покрывает? На сайте АСВ написано, что "Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическим лицом в банке во вклад или на банковский счет. ... Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая."

svt_4969

Значит ошибся. Круто, что покрывает. Вопрос в том, по какому курсу будут считать эквивалент 700 тысяч рублей, конечно (день наступления страхового случая может быть не самым удачным; при девальвации важно быстро забрать деньги, а АСВ этого может не обеспечить плюс я на самом деле на АСВ и по рублям не особо надеялся. В случае плавной девальвации физики пойдут забирать лавешечку для перевода в валюту, и положат очень много банков. Достаточно для того, чтобы АСВ загнулась в один день.

strapaval

Летишь в страну, открываешь счёт в банке, затем переводить туда деньги из РФ. Как перевод собственных средств. Про Германию незнаю, но во многих странах не резиденты спокойно могут открыть счёт.

Sup6991lis

около двух третей денежной массы штатов сейчас санировано вкладами коммерческих банков под низкий процент и всякими облигациями; если в штатах случится чууууть-чуть большая инфляция, чем того хотелось бы, то коммерческие банки больше не захотят хранить деньги в сберегательной кассе, и выведут их разом, что, конечно, приведёт к тому, что штаты не смогут обеспечивать денежками ни-че-го, а раз так, то от их денежек начнут избавляться, что повлечёт за собой гиперинфляцию, и ещё большее обесценение доллара
напомни мне, сколько лет этой ситуации уже?

svt_4969

напомни мне, сколько лет этой ситуации уже?
не знаю, честно говоря :)
думаю в ярковыраженной форме не так уж и много, года с 2009

Natalu

можно без комиссии выводить

losjawrik

Когда будет переводить на собственный счет за границу, банк отправитель средств может потребовать, и, скорее всего, потребует подтверждение того, что российская ФНС уведомлена об открытии счета в зарубежном банке. Несколько лет назад для этого надо было брать справку из ИФНС по месту выдачи ИНН.
А какой смысл выводить деньги за границу, кроме как чтоб "законсервировать" их "белизну"? Сними их банкнотами и в матрас, если не доверяешь банковской системе РФ. В зарубежных банках % по евро/франкам депозитам почти нулевые.

svt_4969

А какой смысл выводить деньги за границу, кроме как чтоб "законсервировать" их "белизну"? Сними их банкнотами и в матрас, если не доверяешь банковской системе РФ. В зарубежных банках % по евро/франкам депозитам почти нулевые.
Почти, но не совсем. 2-3% норм.
Ну и потом я вообще не исключаю, что в течение 5-10 лет из РФ придётся валить, собирая вещи очень-очень быстро. В таком раскладе деньги под подушкой будут лишь дополнительным ненужным риском.

Buboba

но во многих странах не резиденты спокойно могут открыть счёт.
а можно список в студию? ну чтобы не Румыния с Болгарией

Yakoffsax

можешь просто на самом деле подарить мне излишек денежных средств- это избавит тебя от головной боли по их сохранению и преумножению

losjawrik

> Почти, но не совсем. 2-3% норм.
в Германии 1%, Швейцария 0.25%, 2-3 в странах типа Греции. Но застрахованная сумма везде побольше, чем в РФ.

svt_4969

Вот нашёл классный сайт.
На карте можно навести курсор на страну, и видно сколько инфляция, а сколько ставка по депозитам. Хз насчёт достоверности информации, но подача удобная. Выходит, что инфляционные потери в Германии одни из самых больших. В Швейцарии дела куда лучше.
http://europe.deposits.org/
P.S. Внезапно: Ирландия, Норвегия, Сербия и Греция - жгут.

akiselev

Вот нашёл классный сайт... Хз насчёт достоверности информации, но подача удобная... В Швейцарии дела куда лучше.
в швейцарии 1.25% вряд ли можно найти. Обычно все меньше 1%, как писали выше.
По поводу перевода: я делал через сбербанк, там вроде самая маленькая комиссия вышла, что-то порядка 100-150 евро. Если переводишь со своего счета на свой, то требуют справку из налоговой (что они в курсе твоего зарубежного счета но если переводит твой ближайший родственник, то нужно только док-во родства и все. Т.е. родитель открывает счет в сбербанке, переводишь туда бабло, а он тебе зарубеж - и никаких справок.

svt_4969

Спасибо, интересно! А чтобы открыть счёт в Швейцарии что-нибудь нестандартное из документов для нерезидентов нужно?

akiselev

по поводу этого не подскажу, т.к. я резидент

valera62

я вообще не исключаю, что в течение 5-10 лет из РФ придётся валить, собирая вещи очень-очень быстро
это что же ты здесь такое натворить успел?

svt_4969

это что же ты здесь такое натворить успел?
я - ничего :grin:

pit89

как в своё время США не выдали Германии законно принадлежащее ей золото (и нихуя кстати не произошло - ну не выдали типа и не выдали, что вы можете с этим сделать?)
Ты жестикулируешь какими-то фактами, не понимания их сути. Германия золото у США никогда не просила, Франция - просила. Операция называлась "золотой пистолет". Что касается Германии, то можешь также поднять историю того, как Германия в 48-ом году преодолела свои денежные трудности (и в какой обстановке секретности это происходило) - уверен, что подобное мероприятие они и сейчас способны провести, если тема с Еврооблигациями зайдет в тупик.
Озвученные тобой "финансовые трудности США" имеют за собой более чем 80-ти летнюю историю и являются залогом стабильного роста их экономики. За возможность постоянного балансирования на гране дефолта уже ни одна нобелевская премия была выписана. Что касается твоих страхов - это результат современного развития медийности: дефолтом в США пугали уже давно своих налогоплательщиков, чтобы те "спасали америку" и охотнее несли налоги в казну. Ну а сейчас из "ежегодного краха США" делают реалити шоу и не больше, во время которого булки сжимаются у всего мира.
Если рассматривать саму возможность падения доверия к доллару, то надо четко понимать, что это будет не "кризис в экономике США", а глобальный кризис всей денежной системы. Вся денежная система строится на доверии к деньгам и как только упадет доверие к доминирующей валюте (которую все считали залогом стабильности экономики так сразу упадет доверие и к остальным валютам.
Глобально, если ты хочешь вывести деньги в те страны, где ты не являешься резидентом, то в описанном тобой сценарии ты будешь в категории, у которой будут сильнее всего ущемлены права.
Резюмирую: подумай еще раз и не пугай людей.

svt_4969

Мне мб показалось, но создалось ощущение, что твой пост чрезмерно эмоционален.
По поводу того, что Германия золота никогда у США не просила:
http://nsnbc.me/2013/04/18/federal-reserve-refuses-to-submit...
По поводу балансирования на грани дефолта: мне не интересны эти игры с дефицитом бюджета, которые США устраивает каждый год. Мне интересны игры взаимных обязательств. Если государство не дало кому-нибудь денег, на которые этот кто-нибудь рассчитывал, то это одно. Другое - это если искусственно сдерживаемые коммерческие организации вдруг начнут нести убытки из-за какого-то государства, на которое им плевать, и минимизируют свои убытки в моменте, пустив в оборот санированные средства.
Про глобальный кризис всей денежной системы: размещением денег в евро я не покрываю этот риск. Если бы ты удосужился внимательней прочитать тему, то увидел бы, что для этих целей я как раз интересуюсь валютами государств с низким торговым оборотом, на которые не повлияет пиздец с долларом.

pit89

По поводу того, что Германия золота никогда у США не просила:
http://nsnbc.me/2013/04/18/federal-reserve-refuses-to-submit...
Штука в том, что доллар к золоту не привязан после операции "золотой пистолет". И просить золотом может у штатов кто угодно, но штаты могут слать всех на свое усмотрение - они никому ничем не обязаны формально.

svt_4969

Штука в том, что доллар к золоту не привязан после операции "золотой пистолет". И просить золотом может у штатов кто угодно, но штаты могут слать всех на свое усмотрение - они никому ничем не обязаны формально.
Я про нормальное реальное золото, которое Германия хранила в США. В слитках. Ну второй-то раз можно было прочитать про что я пишу?

Yakoffsax

Ну и потом я вообще не исключаю, что в течение 5-10 лет из РФ придётся валить, собирая вещи очень-очень быстро. В таком раскладе деньги под подушкой будут лишь дополнительным ненужным риском.
можешь об этом поподробнее?

svt_4969

можешь об этом поподробнее?
здесь я имел в виду политические риски: чрезмерное ограничение доступа к информации, ограничение ответственности приближённых лиц (как в случае с беспределом Сечина по отношению к миноритариям ТНК-BP правовой беспредел и т.п.
пока тренд такой, что в течение 10 лет в интернете читать можно будет только первый канал

Yakoffsax

пока тренд такой, что в течение 10 лет в интернете читать можно будет только первый канал
а я уж подумал, что в ближайшие 5-10 лет страна рухнет по твоему мнению.

svt_4969

я не особо вижу разницу чесгря

Andrey48

Она рухнет. Насколько сильно непонятно. Но с течении 5-10 лет Путин уйдёт от власти. А в авторитарных странах при смене власти всегда наблюдается сильный политический кризис, который приводит к экономическому и соответственно к непонятным последствиям. Будет это просто смена власти и обвал экономики страны, или дойдёт до гражданской войны мало кому известно.

algraf

не еби мозг купи латвию как раз хватит на 2ку-3ку, сдать конечно не получится, но через 5-10 лет войдет в ЕС и получишь вид на жительство, станешь недоевропейцем и полурашкованом. как будто когда в россии начнется факап это не затронет европу наивные однако.

svt_4969

как будто когда в россии начнется факап это не затронет европу наивные однако.
ты считаешь не будет даже времени на реакцию?

Andrey48

но через 5-10 лет войдет в ЕС и получишь вид на жительство
На каком основании?

algraf

все-таки скажи мне одну вещь, что должно начаться? просто я эту фразу не только от тебя слышу

algraf

у них вроде щас там как раз таки правило покупаешь жилье поддержал экономику и потом недоевропейцем становишься.
я тему не ботал, но у меня брат так же как антошка мыслит когда тут начнется, типа съебу в гейропку, но на вопрос че должно начаться так и не отвечает.
начаться здесь может тока повторение 1917 но тогда всем хуево будет и просто одни жулики сменят других

redtress

нет, начаться может аналог 91 года(т.е. развал страны на более мелкие части). Аналога 17го года(всмысле революции с доминирующей движущей силой) малореален хотя бы по демографии.

algraf

ну как всегда передел собственности :grin:

svt_4969

я тему не ботал, но у меня брат так же как антошка мыслит когда тут начнется, типа съебу в гейропку, но на вопрос че должно начаться так и не отвечает.
девальвация рубля (которую уже производят, но плавно резкая смена настроения Набиулиной (которая может создать панику на рынке)

stm8823767

пока ухожу в никуда)
теперь это так называется?

ALEKS67

девальвация рубля (которую уже производят, но плавно)
Это же хорошо еба!

ALEKS67

резкая смена настроения Набиулиной (которая может создать панику на рынке)
На каком рынке?

pit89

Я про нормальное реальное золото, которое Германия хранила в США. В слитках. Ну второй-то раз можно было прочитать про что я пишу?
Прежде чем паниковать о том почему США не вернуло Германии их золото, следует задаться вопросом о том, каким образом это золото изначально образовалось в США.

svt_4969

На каком рынке?
"Какой пацан?"
На банковском же)

svt_4969

Прежде чем паниковать о том почему США не вернуло Германии их золото, следует задаться вопросом о том, каким образом это золото изначально образовалось в США.
Для меня не очевидно, почему это принципиально, я просто в пример эту ситуацию привёл. Если ты знаешь подробности, которые меняют ситуацию с ног на голову, то мне было бы интересно почитать.

leonmykopad

ну 50-100к евро, например
не каждый европейский банк примет одним платежем да еще и без пояснения откуда деньги.
проще всего через Белорусско-Латвийскую границу на машине. Или поезд Москва-Рига.

svt_4969

да не, с пояснением откуда деньги проблем нет, всё белое
вот что одним платежом не примут - это может быть печаль

Andrey48

с пояснением откуда деньги проблем нет
Родину продал!

ALEKS67

На банковском же)
А зачем ей паника на банковском рынке?

Andrey48

можно некисло заработать

svt_4969

А зачем ей паника на банковском рынке?
ей нужно закрывать плохие банки, а в плохих банках бывают хорошие депозиты, и физики очкуют, что их банк может быть следующим
собственно недавний пример показал, какой треш показывают физики

muran

Ты сам то как думаешь, если тебе такой сценарий в голову приходит, то штатовским комерческим банкам никак не догнать, они по Задорнову "ну тупые.."? В каком случае их потери больше, чуууть большей инфляции или краха доллара в гиперинфляции? Все там прекрасно понимают, что в одной лодке едут, фед резерв будет платить процент на банковские резервы, а те будут у них денежки свои держать подольше.

SNAIPER

Как это сейчас лучше сделать? Есть у кого-нибудь опыт?
Слышал, что при переводе крупных сумм могут быть сложности с финмониторингом, но по идее же наверно плевать на них, если есть подтверждающие документы о способах получения средств?
открываешь счет за рубежом в иностранном банке (личное присутствие надо, как правило).
получаешь бумажку из этого банка с реквизитами счета.
едешь в налоговую в России по месту постоянной регистрации.
пишешь заявление об открытии счета за рубежом, указываешь все реквизиты счета.
дополнительно, надо иметь свидетельство о присвоении ИНН. Если нету, можно сделать там же.
Налоговая ставит свою печать на бумажке с реквизитами открытого за рубежом счета.
Дальше делаешь просто банковский перевод из своего русского банка в зарубежный и предоставляешь в русский банк эту бумажку со штампом из налоговой (типа ты честный гражданин, это твое бабло, и налоговая в курсе, что ты его выводишь за рубеж).
Банковская комиссия за перевод зависит от банка уже.
Все.

kwerl

А кто-нибудь знает есть ли маза пополнять зарубежный счёт (США/Европа) не валютным банковским переводом через российский банк, а например переводами по номеру привязанной карты (card2card) или какими-то платёжными системами?

KpyTou_yokep

то есть выходит что любой аспирант, получающий штипендиум в Германию, нарушает налог. кодекс? Аналогично прогер в США, в общем не важно....
потому что рос. налогову. не уведомил о немецком стипендиальном счете?
ужас, да и только.....

sidorskys

то ты нарушаешь закон, и попадаешь на штрафы в 70-100% от суммы бабла.
Похоже, с Америки берут пример. :D

spiritmc

> то есть выходит что любой аспирант, получающий штипендиум
> в Германию, нарушает налог. кодекс?
Я, конечно, за этим не слежу, но насколько помню, там было
какое-то исключение для стран, где существование личного счёта
является обязанностью.
---
"Верь сводке погоды, но доверяй --- интуиции.
Будь особенно бдителен, когда всё хорошо и нет поводов для тревоги."

SNAIPER

то есть выходит что любой аспирант, получающий штипендиум в Германию, нарушает налог. кодекс? Аналогично прогер в США, в общем не важно....
потому что рос. налогову. не уведомил о немецком стипендиальном счете?
ужас, да и только.....
там даже лучше.
если ты даже уведомил налоговую о том, что у тебя счет за рубежом есть.
и ты на этот счет получаешь доход в любом виде, будучи при этом гражданином РФ (то есть происхождение этого бабла - не из РФ то это уже автоматически считается чуть ли не уголовным преступлением.
и вроде бы варианта только 2 законных, если у тебя есть доход с не российским происхождением:
1. работодатель напрямую выплачивает тебе зарплату на счет в российском банке (и ты платишь налоги не только страны, в которой фактически находишься, но и налоги НДФЛ РФ)
2. отказаться от гражданства РФ (типа, работаешь на буржуев - пшолка нахер из нашей раши).
Это теория.
На практике, к тебе при возвращении в РФ могут прикопаться. Реальных случаев такого попадалова для обычных смертных я не знаю.

algraf

1. работодатель напрямую выплачивает тебе зарплату на счет в российском банке (и ты платишь налоги не только страны, в которой фактически находишься, но и налоги НДФЛ РФ)
а интересно есть ли такое понятие как валютный контроль для физиков. вроде как раз по этому ебучему закону нельзя просто тупо получить 100 долларов на свой счет и пойти подать 2ндфл уплатив 13 долларов честно в казну, налоговая въебет штраф в 70-100 процентов от суммы.
ахтох вроде в курсе этого.
я просто расчеты с буржуями щас провожу как ИП через валютный контроль со всей документацией и уплатой налогов. Но тут одно НО! так как работодателя у меня нет, а бабло идет с гугла, а гугл передовая компания и постоянно модифицирует возможные взаиморасчеты, и рассею с снг считают отсталыми странами и не ключевым рынком, они сейчас на часть сервис убирают определенный вид расчетов, такой как wire transfer в развитых странах уже есть какая-то хитрая замена типа и бабки быстро ходят и всем проблем меньше.

valera62

к тебе при возвращении в РФ могут прикопаться
как ты себе это представляешь?

denis24

Очень просто, человек проходит таможню, показывает паспорт. Подходят люди в форме и уводят его.

denis24

Но вообще я хотел сказать не об этом. Мне кажется, что ТС - наглядный пример того, что во многие знания - многие печали. Примерно так же Толкиен показал, как Саурон свёл с ума Дэнетора, показывая ему в палантир слегка, скажем так, предвзятую картину мира.
Возможно, аналогия не вполне уместная, но мне она первой пришла в голову.
Вообще идея ТС странна: если он боится, что в России будет БП - то чтобы убедиться в обратном надо просто смотреть цену на нефть. Пока она выше 100 баксов - ничего не будет, стабильность.
Если же он боится БП в мировом масштабе - то непонятно, куда бежать: на Луну чтоле. Везде будет полная жопа.

algraf

Пока она выше 100 баксов - ничего не будет, стабильность.
нефть сейчас далеко не показатель. ибо у раши много игрулек, как прошедших так и будущих, сейчас идут сокращения в бюджете. а вообще индикатором также служит фр, там вообще вроде как стагнация уже несколкьо лет. в страну не инвестируют, собственное бабло спизидли, рубль плавно девальвируют, придумывают инструменты для закрутки гаек и отбора последнего бабла у населения, вот что сейчас видно

sidorskys

(и ты платишь налоги не только страны, в которой фактически находишься, но и налоги НДФЛ РФ
На каком основании человек должен платить при этом НДФЛ, если он налоговый нерезидент и доход нероссийского происхождения? :confused:

xTracertx

вроде как раз по этому ебучему закону нельзя просто тупо получить 100 долларов на свой счет и пойти подать 2ндфл уплатив 13 долларов честно в казну, налоговая въебет штраф в 70-100 процентов от суммы.
можно тупо заплатить 13% и будешь чист, единственно, договор может банк попросить.
за неуплату налога штраф другой, зависит от суммы, в интернете можно поискать