Посмотреть Европу
и еще погугли бомжвояжи романыча, у него есть чему поучиться

Не будет ли такого, что основное, что увидится в таком путешествии - это поля, леса и какие-то безымянные деревушки м\у крупными городами, что увиделось бы в такой поездки, вздумай некто покататься по типичному сша?Не будет. Европа меньше и ухоженнее, чем США.
Мы делали именно как ты описываешь: на машине и без особых планов. Планировали на день вперед максимум. Понравилось.
Что конкретно интересует?
может это мы такие недостаточно-дзен-не-умеем-расслабиться-обязательно-должны-что-то-делать-иначе-скучно, но когда путешествовали на машине по европейским странам (в сумме за разные года наберется несколько месяцев совсем маленькие городки напрягали. Даже с учетом переезда, заселения в отель и ужина, заняться там было нечем. Хочется же что-то особенное, а не просто пройтись 10 раз туда-обратно по главной улице с очередным конным памятником и церковью, и "наш местный ну совершенно особенный краеведческий музей".
мы быстро пришли к схеме "по маленьким городкам, которые почему-либо появляются в путеводителе, гуляем по дороге, проездом остановившись на час. А ночуем в относительно больших и туристически известных (обычно не зря известных). А маленькие городки, которые не появляются в путеводителе проезжаем мимо без сомнений, потому что это просто дома, в которых живут люди, и что мы из этого не видели?"
пара маленьких городков за поездку, это очень мило, но не больше. Ну или надо продумывать программу дел на каждый. К примеру, в одном взять напрокат велосипеды и покататься по тихим окрестностям. Во втором на винодельню какую-нибудь. В третьем, может, ресторан какой известный, или прогулочная дорожка в горах, или особенный энтузиаст-экскурсовод. Надо заранее почитать Лонли Планет и распределить активности.
или вариант тура по деревням, это всякие "дорога Кьянти" в Италии, "дорога сидра-камамбера-бургундского во Франции" и так далее что интересует из народных пищевых и непищевых промыслов - красивая природа и есть какая-то связующая нить.
а просто случайные деревни, это скучновато, не? Another bloody village with another bloody cathedral or another bloody castle, а Эйфелеву башню так и не увидели (не то чтобы она была так прекрасна, но просто за счет уникальности интересней, чем десятая одинаковая деревня).
я бы не стала игнорировать хорошие путеводители, их не зря пишут, они вполне неплохо отражают реальность "сюда стоит заехать, а здесь нечего делать". Если есть 2 недели отпуска, то хочется же побольше в эти 2 недели уложить.
..но, может, я просто не умею расслабляться и ничего не делать

В какое время года ехать собираешься? Если в теплое, то езжай автостопом И с людьми наобщаешься, узнаешь, кто чем живет, чем дышит, прочувствуешь страну со стороны местных жителей. И в поле между городами подзастрянешь, и с ветерком полетаешь, и непредсказуемость ощутишь, и денег сэкономишь - бензин/платные автобаны/парковка. План тоже нужен, по каким городам проехаться хочешь, остальное по ходу дела, можно и корректировать. Сам так ездил, безумно положительные впечатления.Правда нужно быть готовым к трудностям, но и не факт что их будет много.
но некоторую проблему я вижу тут в том, что обычные люди везде живут более-менее одинаково
(а еще для обычных людей в обычных маленьких деревеньках английский может оказаться недостаточным для разговоров)
но несколько раз, конечно, стоит, особенно если заморочиться и заранее обзавестись контактами, познакомившись где-нибудь в инете с местным жителем, чтобы показал действительно интересное. Потому что, если просто гулять по улицам, не зная, куда податься, то интересней гулять по улицам большого города. Там хотя бы улиц больше, а не одна-единственная.
(мне всегда было лень этим заниматься, но у меня и не было цели "посмотреть на реальную жизнь обычных людей" - мне кажется, скучная она, эта жизнь, где бы она ни проходила, хоть в деревне во Франции, хоть в деревне в России. Чище, стабильнее, дом получше и вино вместо водки, я за него рада, но разговаривать точно так же не о чем, я коров не развожу, огород не люблю и живу в городской квартире, а не в сельском доме, и что нам обсуждать-то?)
http://www.couchsurfing.com/
И на проживании можно сэкономить и с местными пообщаться.
Попробуйте И на проживании можно сэкономить и с местными пообщаться.

а Эйфелеву башню так и не увидели (не то чтобы она была так прекрасна, но просто за счет уникальности интересней, чем десятая одинаковая деревня)Мне кажется, главный прикол Эйфелевой башни в том, что на ней можно сориентироваться в городе и понять, что ты хочешь и не хочешь увидеть в дальнейшее время пребывания в Париже, т.к. наверху в ней перечислены все главные памятники.
И да, я тоже голосую за хорошие путеводители. По "Lonely Planet" не ездила еще, но из тех, по которым ездила, лучшие были "Вокруг света".
..но, может, я просто не умею расслабляться и ничего не делатьЯ думаю, в путешествии и не должно получиться полностью расслабиться

Кстати, путешественники, общающиеся с местными - как вы решаете вопрос языкового барьера? Вне занятых в туристической сфере английского хватает чтобы поболтать ни о чем - о погоде, о местных достопримечательностях, худо-бедно о том, кто чем занимается. Но если пытаться говорить об истории там, политике, литературе и тп, то я лично больше не пытаюсь, потому что не только сам толком не могу выразить свои мысли, но и у народа явно сложности возникают, особенно если это не студенты перекати-поле, а местные дяди и тети. Думаю вот, может есть какой-то более универсальный язык - немецкий там, французский, в который стоит погрузиться для общения по Европе? Или просто продолжать ботать глубоко английский и забить на тех, кто не поймет?
Вне занятых в туристической сфере английского хватает чтобы поболтать ни о чем - о погоде, о местных достопримечательностях, худо-бедно о том, кто чем занимается. Но если пытаться говорить об истории там, политике, литературе и тп, то я лично больше не пытаюсь, потому что не только сам толком не могу выразить свои мысли, но и у народа явно сложности возникают, особенно если это не студенты перекати-поле, а местные дяди и тети.
Ты явно переоцениваешь культурный уровень среднестатического европейца. История, политика, культура? Попробуй в типичном российском городке обратится с такими вопросами к прохожим. Там ровно такие же прохожие, ну может пошлют вежливее. А те кто освоил английский - ну те скорей всего и повыше культурой, но и языкового барьера особого быть не должно. Так что знание местного языка как правило ничего не даст в плане высококультурного общения.
мелкие да и не очень крупные городки крайне однотипны. если не уверен на все сто что там есть что посмотреть оригинального то скорей всего там ничего и нет.
Так что мне нужно не высококультурное общение само по себе, а мнение множества разных людей по разным вопросам.

появилось некоторое желание в духе "почему бы благородным донам и не пошататься по европе"Нехрен там делать. В европу лучше ехать за какими-нибудь технологическими активностями начального и среднего уровня - лыжи, парапланы, etc.
Шататься интересней по индии, африке, азии — они заметней отличаются.
Нехрен там делать. В европу лучше ехать за какими-нибудь технологическими активностями начального и среднего уровня - лыжи, парапланы, etc.А вдруг ты хочешь посмотреть Караваджо в оригинале, или архитектуру Гауди, хотя нет, ты не захочешь.
Шататься интересней по индии, африке, азии — они заметней отличаются.
Он это и в сша может делать при желании, накройняк в канаде
Он это и в сша может делать при желании, накройняк в канадеТоже так думаю.
Чай своих метов, Гугенхаймов, Момав хватает

Шататься интересней по индии, африке, азии — они заметней отличаются.Я, кстати, еще недавно была бы с тобой несогласна и отшатывалась бы от них скорее, чем шаталась там Но после недавней поездки в Японию, я стала очень хорошо понимать, что ты и ранее говорившие мне об этом люди имели в виду. Япония дает несопоставимо более мощное переключение, чем любая Европа. Там все непонятно! Там все незнакомо! Там за несколько дней вынужденно выбрасываешь из головы любые проблемы и отдыхаешь так, как в Европе за несколько недель.
Маршрут по ходу придумывала. Мне очень понравилось )
А вообще в любом путешествии главное - это настрой

Скромно добавлю, что поезда и междугородние автобусы в Европе относительно недёшевы. А электрички ходят не так, как вам удобно. Так что своя машина рулит, если вы не один. От России не так и долго ехать.
Дешевле перелететь и арендовать на месте. Сейчас популярны электросмарты как car to go http://www.car2go.com/de/rheinland/
Про дорого / не дорого - сложно прокомментировать, сейчас в Европе с текущим курсом валюты все дорого )

всем большое спасибо за ответы!
и парковки 2евро/15 минут

Бесплатные парковки не во всех спальных районах имеются.
За Польшу не скажу.
gala05
появилось некоторое желание в духе "почему бы благородным донам и не пошататься по европе"цель: посмотреть, пощупать, понюхать, повкушать, послушать, не по туристическим местам для протокольных фотографий, а как вольные путешественники
кто живет в европах и кто ездил, подскажите из личного опыта, видится ли смысл в том, чтобы банально взять машину напрокат (или приехать на своей) и поездить по разным городам, куда заедется, или таки нужен маршрут только по ряду определенных городов? Не будет ли такого, что основное, что увидится в таком путешествии - это поля, леса и какие-то безымянные деревушки м\у крупными городами, что увиделось бы в такой поездки, вздумай некто покататься по типичному сша? Или лучше поехать на поездах, великах вдоль побережья океана?