Путешествие в центр Европы

sever576

Буду постить понравившиеся моменты.
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/puteshestvie_v_ce...
А тут — день окончания Первой Мировой Войны, выходной. Замечаю, что мы помним День Победы, а вот с Первой Мировой — у нас Гражданская Война шла, не до того было…. Лео считает, что по Европе именно Первая Мировая ударила очень сильно, много народу погибло, а вот Вторую Мировую они относительно спокойно пережили. Хочется сказать нечто приятное, напрягаем память и вспоминаем, что германская армия смогла пройти Бельгию только за 3 недели, потратив на это больше всего времени, если рассматривать европейские страны и размер королевства. Делаем комплимент, мол, мы тоже кое-что из истории знаем и ценим. Ответ неожиданный: «Ну, тогда-то мы сдались сразу. Король решил, что народ у нас маленький, его надо поберечь. А три недели — потому, что на севере (как раз там, куда направляемся) местность была заболоченная, танки немецкие застряли. Мы все три недели напряжённо строили дороги, чтобы они могли проехать дальше, на Францию, и оставить нас в покое…».

Нам показывают городок, где Лео учился в университете — потёмки и узкие улочки, разглядеть что-либо невозможно. Но произносится с гордостью. Уже позднее узнала, что держателей университетских дипломов по пальцам пересчитать можно, в основной массе образование не выше колледжа, то есть наш техникум. С 14 лет школьникам предлагается подработать (фирма в этом случае имеет льготы по налогообложению, а если учесть, что подоходный налог составляет 48% — это очень существенно! тогда на учёбу отводится два дня в неделю на специальных курсах… Про общий уровень — думать страшно. Ау, господин Фурсенко, не к тому ли вы ведёте дело?

Решила сделать домашнего творога, ставлю молоко — дни идут, а результат нулевой. То есть оно не киснет — уже месяц прошёл! Пытаюсь вылить — сюрприз! Сверху белая вода слилась, а на дне — желе кремового цвета и с отвратительным запахом, когда удалось отскрести, оказалось, что вместе с ним удалился и слой эмали с кастрюли… и чем же кормят—то? До сих пор только серебряные чайные ложки «Спрайтом» чистила, а тут оказывается и молоком можно…
Ищу где купить молочные продукты нормального, по нашим меркам, качества — долго и нудно пытаюсь расспрашивать местное население, которое в большинстве не понимает предмета поиска. Наконец — УРА! Француженка подсказывает, что есть ферма с правом продажи своей продукции. Маленький магазинчик при ферме — молоко нормально скисает, даже свой творог есть… интересно, а остальные фермы в округе только на завод сдают? Видимо, так хлопот меньше.
Повтор той же ситуации, на этот раз с овощами — картошка мыльная и «скисает». Наверное, вместо молока…Поиски фермы — оказывается, можно раз в неделю закупить овощи на рынке, но в соседнем городке он по субботам строго с 8 утра до 12 дня. Едем проверять. Центральная площадь отведена под блошиный рынок — продают в основном вещи, ненужные в хозяйстве, почему-то больше всего ржавых гаек, лопат… Кому такой хлам нужен! И почему-то много хрусталя, просят за него копейки, большая ваза за пару евро… Я удивляюсь, Мириам объясняет, что хрусталь, конечно, красиво, но используется пару раз в год, в лучшем случае, и очень — ОЧЕНЬ! — непрактичен, поскольку его нельзя мыть в посудомоечной машине. Да, этого я не предположила, хотя понятно, что люди максимально стараются избавить себя от физического труда. Закупки домашней техники проводятся под лозунгом: освободим время! Сдуру задаю, казалось бы, логичный вопрос: «на что столько свободного времени, если 80% женщин не работает вообще или пару дней в неделю заняты?» — смотрим друг на друга, как два барана…. Ответа не получаю… Со временем прихожу к выводу, что торговля на блошином рынке — это своего рода хобби: приехал, разложил и общаешься с соседями и потенциальными покупателями. Некоторых (и людей, и вещи) видишь каждую субботу. Обойдя всю площадь, находим выход на овощной рынок — в основном перекупщики с теми же испанскими помидорами и апельсинами. Но всё же есть и человека 3-4 фермеров, видно по набору: у них только то, что выращивается в данной местности, например, картошка, морковь, лук, свёкла, капуста. Самое главное — и вкусная, и хранится… чем же в супермаркетах засыпают для длительного хранения, что всё портится?
Сначала произвели впечатление подстриженные лужайки почти у каждого дома. Вспомнила свою дачу с буйной растительностью и поняла, что летом разнесу половину участка, чтобы цветы проявились, культурную растительность приведу в порядок, остальное — долой. А почему тут на паре-тройке соток только трава и несколько цветков? Опять вопрос к Мириам: а почему ты не выращиваешь что-то для себя? Она выращивает розы, а среди 5 кустов роз спрятан один кустик капусты брокколи. Почему не посадить её самой, если ты любишь свежую? Опять сюрприз: налогами обкладывается каждый вид деятельности, на него нужно ещё иметь разрешение, а на выращивание овощей разрешение выдаётся при наличии диплома сельскохозяйственного колледжа и уплате налога. Иначе — немалый штраф…. Да, тут не развернёшься.

Dizell77

понравилось

a100243

Опять сюрприз: налогами обкладывается каждый вид деятельности, на него нужно ещё иметь разрешение,
а что программирование без диплома там тоже карается законом?

selena12

Да, тут не развернёшься
зато михаилу задорнову тут есть где развернуться :)

RUS2009

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу :D

demiurg

логичный вопрос: «на что столько свободного времени
Ну и сразу всё ясно с аффтаром

irenape

Ну и сразу всё ясно с аффтаром
А по делу возразить, как обычно, нечего, все претензии только к авторам.

raushan27

налогами обкладывается
облагается матами.

KLAYD

а на выращивание овощей разрешение выдаётся при наличии диплома сельскохозяйственного колледжа и уплате налога. Иначе — немалый штраф
не верю :ooo:

lebuhoff

а на выращивание овощей разрешение выдаётся при наличии диплома сельскохозяйственного колледжа и уплате налога. Иначе — немалый штраф
>>не верю
Я тоже... Скорее, это на продажу надо получить лицензию.

Jeton89

А по делу, не зря вся Европа над Бельгией смеется. В соседней Франции относительно качества продуктов никаких проблем не замечено, грибы собирать можно, лицензий на каждый чих не надо. Образованных людей хватает (но тут моя выборка не особо репрезентативна). Единственно, что напрягает - это график работы магазинов. После Москвы и правда не удобно.

karim

а нех жрать по ночам =)
так реально будешь планировать свой рацион, из лучших побуждений, и закупаться раз в неделю, а не хватать каждый вечер первую попавшуюся вкусняшку в магазе

lebuhoff

А по делу возразить, как обычно, нечего, все претензии только к авторам.
Ну, например мне, многие вещи не хочется как-то коммеритровать - тем более в тексте представлен субъективный взгляд на вещи, некое описание впечатлений.
Про молоко написано правильно - оно просто так не скиснет, а скорее прогоркнет. На сколько я знаю, причина в другой миклофлоре и технологии переработки нежели в России.
Удивление про технику и свободное время тоже понятно - особенно в России, где стиральная машина автомат у многих роскошь, а посудомойка вообще "ненужная вещь". Да и как-то сложно понять, что можно ЖИТЬ в свободное время (досуг, развлечения, кафешки, путешествия и т.п. а не существовать после рабочей смены, занимаясь делами на кухне, а на выходных - на даче.
Да даже в России такое же непонимание может возникнуть между теми, для кого дача - это огромное подспорье в хозяйстве и тяжёлый труд, а для других - это место съездить на шашлыки.
Например, мне в своё время казалось дикостью, когда рассказывали, что бытовую технику с незначительной поломкой выбрасывали - ведь это можно было отремонтировать! Забывая при этом про местные реалии, когда ремонт стоит дороже новой вещи, а уровень жизни позволяет не заморачиваться.

DENSIS288

Я оказалась в самом центре Европы, королевстве Бельгия

Треш.

pita

На сколько я знаю, причина в другой миклофлоре и технологии переработки нежели в России.
Это смотря с каким молоком сравнивать. Наше "длительного хранения" ну ничем не отличается от описанного европейского. А вот какое-нить "простоквашино" прокисает за милую душу %)
посудомойка вообще "ненужная вещь"

У нас есть, но до сих пор не подключена %) Реально не можем найти применение.

karim

швейцарское магазинное еще как прокисает, нех тут за всю европу говорить

Nefertyty

а нех жрать по ночам =)
так реально будешь планировать свой рацион, из лучших побуждений, и закупаться раз в неделю, а не хватать каждый вечер первую попавшуюся вкусняшку в магазе
Тоталитаризм, хуле. Мы СССР развалили как раз для того, чтоб такого не было :smirk:

karim

чето у тебя топ-моде-он сегодня

irenape

Ну дык о чём и речь. Многие ведь считают, что за бугром сплошная сказка, зная про одни реалии и не зная про другие, как те .

irenape

Единственно, что напрягает - это график работы магазинов. После Москвы и правда не удобно.
Это потому, что в России работать не умеют и не хотят, одни алкаши кругом, вот для алкашей круглосуточный доступ и организуется :)

pita

нех тут за всю европу говорить
это ты аффтару опуса скажи.

Nefertyty

Это я просто не привык, что свободным Старший Брат указывает, когда им есть, а когда на улицу выходить.

olga58

ну в россии я чот живность не видел вообще на природе. может она где-то есть, но на "дальнем кордоне". зарубежом олени пачками тусуются везде. в россии раз природное, то ничье. а если ничье, то давай ее соберем, сьедим, отстрелим. насчет своего собственного приусадебного участка - неверю. Наверняка то разрешение на продажу овощей со своего участка.

pita

ну в россии я чот живность не видел вообще на природе
а тем временем сохатый - страшнейший враг автомобилиста

karim

не, ты просто бухой или опять приступ пмса
такого отборного пиздеца от тебя давно не видела

demiurg

Многие ведь считают, что за бугром сплошная сказка,
Так считают только идиоты вроде тебя.
(Это никак не противоречит тому, что ты так не считаешь, если что)

demiurg

Целых 5 человек плюсануло тупую реплику типаглеба. Возможно, я чего-то не понимаю. Поэтому поясняю.
Итак, нам предолжен маленький, на одну страничку, взгляд через призму восприятия некоей дамы. Я в Бельгии не был, и не знаю, как там что. Важна ли тут личность, чьё восприятие выражено в тексте? Безусловно.
В данном случае это какая-то тупая дура.

Нам показывают городок, где Лео учился в университете — потёмки и узкие улочки, разглядеть что-либо невозможно. Но произносится с гордостью.
То есть если она ночью не может разглядеть чего-то в городке, да и вообще если он маленький, то там не может быть университета, в котором можно с гордостью учиться. Ну да, наверное она не в курсе про университетские городки и вообще традиции средневековой Европы. Например, городок Jena, где жил Гётэ, имеет такие же улочки и тысячелетний университет.

в основной массе образование не выше колледжа, то есть наш техникум

Ага, что их колледж — это её техникум бабища заявляет с очевидностью. Видимо, ей не приходило в голову, что несмотря на то, что многие техникумы переименовались в 90-е в колледжи, a rose by any other name...
Ну и когда я наткнулся на третью фигню такого же масштаба, я не выдержал и написал коммент
«на что столько свободного времени, если 80% женщин не работает вообще или пару дней в неделю заняты?» — смотрим друг на друга, как два барана…. Ответа не получаю
Времени ей свободного слишком много, заняться нечем. Я бы тоже на неё как на барана смотрел.
Ну и почему теперь я должен придавать какое-то значение картинкам, пропущенным через мозг этой дуры? Я вовсе не уверен, что она в состоянии понять правила про лицензирования фермеров, штрафы и так далее. Или что она действительно в них разобралась, если даже в состоянии. Да она вообще дикая какая-то, считает нормальным через ограждение пролезать мимо знака запрещающего сбор грибов, чтобы собирать грибы.

pita

Да она вообще дикая какая-то, считает нормальным через ограждение пролезать мимо знака запрещающего сбор грибов, чтобы собирать грибы.
Убило, да %)

RUS2009

Да она вообще дикая какая-то, считает нормальным через ограждение пролезать мимо знака запрещающего сбор грибов, чтобы собирать грибы.
Она не дикая, а просто выражает протест против бельгийской диктаторской политики запретов и ограничения свобод.

demiurg

Можно ещё кражами и убийствами выражать протест

RUS2009

Можно ещё кражами и убийствами выражать протест
Омереканцы так и сделали помнится - убили Хусейна и спёрли его нефть :D

antcatt77

Она не дикая, а просто выражает протест против бельгийской диктаторской политики запретов и ограничения свобод.
это все равно, что гастеры в москве будут выражать свою свободу, вырывая цветочки с городской клумбы.

fatality

Итак, нам предолжен маленький, на одну страничку, взгляд через призму восприятия некоей дамы. Я в Бельгии не был, и не знаю, как там что. Важна ли тут личность, чьё восприятие выражено в тексте? Безусловно.
+1, и далее ппкс. не вижу здесь противоречия с тем, что за бугром (для русского) ни медом, ни салом не намазано - просто акценты расставлены не там и не те.

irenape

Вот-вот, ты ещё раз подтвердил мои слова.
То, что в городе жил Гётэ, не делает его улочки шире, а среднеспециальное образование (которое дают не все, но большая часть колледжей) не становится высшим от того, что в РФ с ним беда. Запрет собирать грибы не становится проявлением свободы от того, что автор не допетрил до смысла знака, вопрос про свободное время также не находит своего ответа от того, что тебе лично его не хватает.
Тебе о недостатках - а ты в ответ только и можешь сказать, что автор тупой, если мнение автора не совпадает с твоим. И так по всему форуму.

irenape

просто акценты расставлены не там и не те
Что значит "не там", и почему "не те"? Рассказано "другое" и "про другое", вот и всё. Откуда такое негативное восприятие описания именно этих деталей жизни и быта?

demiurg

Удивляюсь как ты смог фф закончить, ты наверное и учебники так же читал, и на экзаменах отвечал.

irenape

Физика с математикой как раз тем и отличаются от человеческой жизни, что допускают однозначные формулировки и однозначное понимание. Наверное, поэтому тебе и кажется, что если лично ты чего-то думаешь, то точно так же должны думать и другие, а если не додумались - они тупые и не осилили высшую логику.

demiurg

Ну да, в принципе, если вспомнить, то у нас и более тупым дипломы давали.

fatality

Откуда такое негативное восприятие описания именно этих деталей жизни и быта?
скорее уместно задаться вопросом, откуда такое негативное (и искаженное) восприятие этих деталей жизни и быта у автора записок. откровенно говоря, не хочется погружаться в многостраничный флуд на ночь глядя.

kolobok1

Мы СССР развалили
Михал Сергеич :) Как здоровье, как нервишки?
Вы не стесняйтесь, на форумлокале климат хороший, ГКЧП точно не будет) То-то я думаю - мЫшление знакомое :grin:

irenape

скорее уместно задаться вопросом, откуда такое негативное (и искаженное) восприятие этих деталей жизни и быта у автора записок.
Это-то как раз понятно: контраст между предыдущим опытом и нынешним, ну или между представлениями своими и реалиями.

irenape

Ну выбрал тактику игнорирования меня - так держался бы её дальше. А то уж и сам себе замечание поставил за оскорбление, тоже мне ланцелот нашёлся. Я сам гадость скажу, я себя и по губкам пошлёпаю. Увы, кроме гадостей ты мне ничего не отвечаешь, так что лучше действительно игнорируй дальше.

kolobok1

Ребята, мой вам добрый совет, создайте для своих дискуссий отдельный тред и спорьте до усрачки, пока не выясните истину :)
Столько лулзов пропадает в разных тредах, где вы появляетесь одновременно :)

demiurg

Вот ещё — тактику! Прикольно же с тебя лулзы снимать, а нормально разговаривать — бессмысленно :grin:

fatality

двум хорошим парням бессмысленно нормально разговаривать в этом разделе :grin:

demiurg

Типаглеб, наверное, хороший парень, но уж больно туп, чтоб я с ним мог разговаривать в любом разделе :)

irenape

Вот ещё — тактику! Прикольно же с тебя лулзы снимать
А, так ты, оказывается, снимаешь лулзы с того, что меня обсираешь. Какой-то унылый способ развлечения, имхо, но на вкус и цвет.

demiurg

Нет, с того как ты реагируешь :)

demiurg

И кстати, не знаю что ты имеешь в виду под "обсирать", но я реально считаю тебя тупым неадекватом, это не троллинг и не провокация, просто не вижу причин это скрывать или не сообщать из вежливости, особенно когда это имеет значение для треда. Ты не красна девица и сам относился к беседам по-хамски.

irenape

я реально считаю тебя тупым неадекватом, это не троллинг и не провокация, просто не вижу причин это скрывать или не сообщать из вежливости, особенно когда это имеет значение для треда.
Ты тоже не красна девица, однако истеришь сейчас как она. Остынь уже, борода.

demiurg

Ты истеришь вообще не переставая :)

irenape

Сообщение удалил

irenape

скорее уместно задаться вопросом, откуда такое негативное (и искаженное) восприятие этих деталей жизни и быта у автора записок.
Осилил все записки, их там немного, оказывается. Вообще говоря да, есть какая-то дурнопахнущая однобокость у статьи. Однако, "вы имеете право на своё мнение, но не имеете права на свои факты".

demiurg

В форуме ты собеседников используешь как стенку для мячика и озвучиваешь поток сознания который у тебя возникает по ключевым словам ими употреблённым. Продемонстрировал ты это всем последний раз в своём треде во флуде про то как тебя не понимают. Поэтому мне пофиг, какие ты там во время этого процесса эмоции испытываешь, всё равно ты общаешься не со мной, а сам с собой. Однако это не все понимают, и поэтому иногда приходится эту твою хуету комментировать. Чтобы людям понятно было.
Если ты не будешь писать эту свою хуету в окрестности моих постов, то мне будет это реже приходиться делать, ага.

irenape

Если ты не будешь писать эту свою хуету в окрестности моих постов, то мне будет это реже приходиться делать, ага.
Ну вот, я предложил тебе паритет, а ты меня опять обсираешь. Я ведь сказал, что на разных языках общаемся. Гадишь в душу, так сказать.

KLAYD

Нам показывают городок, где Лео учился в университете — потёмки и узкие улочки, разглядеть что-либо невозможно. Но произносится с гордостью.
эта дама из той же оперы что Батурина с ее жуткой Венецией с облупившимися домами.

sever576

Может для тебя это и открытие, но в Венеции дома действительно довольно обшарпанные (за исключением площади Св. Марка, пожалуй да и каналы там грязные.

Ryfargler

не только грязные каналы но смею замететь еще и аццки вонючие
на меня Венеция произвела жуткое впечатление

KLAYD

В этом их и прелесть. Как и узких улочек, в которых ничего не разглядеть.
Энтэрвью что ли не читал?

karim

хочешь чтобы с тобой обращались как с умственно отсталым? весь тред ведь на это напрашиваешься

marusja8101

То, что в городе жил Гётэ, не делает его улочки шире
Там говорилось про повод для гордости (подразумевалось, что любые узкие улочки - отстой). Тебе уже указывали что в таких улочках может быть своя красота. Та баба же похоже в принципе не способна понять то, что выходит за границы ее повседневного опыта.
вопрос про свободное время также не находит своего ответа от того, что тебе лично его не хватает

Имхо, нормальный человек никогда не спросит "а зачем столько свободного времени?" :)

irenape

Та баба же похоже в принципе не способна понять то, что выходит за границы ее повседневного опыта.
Может быть и так. И даже, судя по статье, скорее всего это так. Но это не отменяет того факта, что российские университеты (и не только МГУ) построены монументальными, с большим количеством воздуха и пространства, ну, словом, с советским размахом. Каждому своё, об том и речь. Невозможно получить социальный рай (или просто нормальное государство) без других ограничений в чём-то.

karim

пиздец

irenape

хочешь чтобы с тобой обращались как с умственно отсталым? весь тред ведь на это напрашиваешься
Нет, хочу просто по-человечески общаться, либо не общаться вовсе.

karim

для тебя это будет возможным только если ты перестанешь писать, потому что ты пишешь исключительно бред
как в посте выше например
тетка даже не была внутри бельгийского универа, она его и вовсе не видела, однако ты заявляешь что европейские универы тесны, при том что сам ни в одном не был ни разу в жизни
и сравниваешь это свою фантазию исключительно с гз
ну не пиздец ли?
ты понимаешь, о чем я говорю?

irenape

тетка даже не была внутри бельгийского универа, она его и вовсе не видела, однако ты заявляешь что европейские универы тесны, при том что сам ни в одном не был ни разу в жизни
и сравниваешь это свою фантазию исключительно с гз
Я не сказал, что европейские универы тесны. Я более чем уверен, что в европейских университетах приятно и комфортно. И видел я не только ГЗ, и не только в Москве. И вообще мне нравятся узкие улочки, если в сочетании с малоэтажными строениями.
Я говорю о том, что есть те или иные факты. Как их интерпретировать и вообще как к ним относиться - личное дело каждого. Говорить в ответ "да, но" - это стандартный демагогический приём, ему даже обучают на всяких быдлотренингах по чтению быдлопрезентаций.

karim

ты же только что сам этот приём применил, причем совсем бредово
европейские университеты построены монументально, это факт
при чем тут российские?

irenape

Нет, я просто пояснил, почему понятия "университет" и "узкие улочки" в сознании автора не укладываются, и только лишь.

karim

нет, не пояснил
ты всего лишь выпустил свой ассоциативный ряд

irenape

нет, не пояснил
ты всего лишь выпустил свой ассоциативный ряд
Хм, а какие причины ты видишь для авторского удивления ("университет" и "узкие улочки" кроме того, что в РФ она видела только обратные примеры?

karim

причина в том что она дура :)
лучше подумай о причинах по которым пафегист это запостил :grin:

irenape

причина в том что она дура :)
Ну, если даже так, у дураков ведь тоже есть мотивы и поводы поступать и думать так, а не иначе, по-моему, в данном случае мотив прозрачен.
лучше подумай о причинах по которым пафегист это запостил :grin:
Ну, в конце-концов, европейская цивилизация такая древняя, что уже, наверное, почти все возможные шишки собрали, можно только порадоваться, что наконец-то устаканилось нечто, устраивающее большинство. В этом смысле, конечно, глупо лезть в чужой огород со своей меркой. Как известно, что немцу полезно, русскому - смерть.

karim

какая древняя?

kastodr33

а нех жрать по ночам =)
Глупости не пиши. При таком подходе придется выходные просирать на закуп жрачкой и очереди ППЦ, а персонал задействованный в торговле по будням баклуши гоняет. Неразумная трата ресурсов и ничего более.

irenape

Ну как бы начало было положено ещё в Древней Греции, труды Сократа, Платона, Аристотеля. Библиотеки, скульптуры, фонтаны - были уже тогда. Потом - Римская Империя. Колизей. Христианство (причём, на первых порах, отнюдь не мечом и крестом). Даже падение Рима произошло в те времена, про которые у нас толком ничего не известно, и вообще государство как таковое с централизованной культурой и образованием возникло через тысячу лет после этого. Ну хотя, конечно, была ещё Киевская Русь, но она возникла незадолго до крещения, в целом мне сложно судить, когда именно возник русский этнос и русская цивилизация, в любом случае из времён до Ивана Грозного из масштабных событий было "только" иго. И - междоусобицы, междоусобицы, поход на Византию, междоусобицы. В Европе за это время успело подняться и разрушиться несколько центров (Османская империя, Ватикан, Англия, Испания, колониальная политика, Новый Свет). Появились университеты и школы. Потом пошли гугеноты, революции, восстания рабочих, призрак коммунизма, отделения колоний. И всё это творилось не на территории одной страны, а по всей Европе распространялось. В общем, история достаточно долгая, бурная и кровавая.
Плюс - всё это в условиях ограниченных ресурсов и нарастающей угрозы с Востока.

karim

это в какой стране?
у нас максимум час уходит на всё, с дорогой, поиском нужных продуктов и очередью =)

kastodr33

это в какой стране?

В любой
у нас максимум час уходит на всё, с дорогой, поиском нужных продуктов и очередью =)
Если магазины работают до 6 вечера, то значит их просто слишком много и слишком много народу задействовано в процессе, и по будням они бьют баклуши.
Продажа жратвы оптимальна вообще гденить до часу ночи. Во первых народ сам распределяется чтобы не создавать бльших очередей в час пик. Во вторых пересонал можно распределить по графику 8 часаов рабочий день в две смены 2 через 2 или 3 через 3 оптимальным образом.

karim

с чего это в любой? в стране где я живу не так
к тому же по будням активно закупаются домохозяйки и пенсионеры, и тех и других довольно много
если бы ты нормально работал и вставал в 6-7 утра (здесь в 7 со стоянки сваливает большинство народу у тебя бы не возникало желания затариваться до часу ночи =)

kastodr33

если бы ты нормально работал и вставал в 6-7 утра
Я нормально работаю а в шесть утра вставайте сами.

lebuhoff

Продажа жратвы оптимальна вообще гденить до часу ночи. Во первых народ сам распределяется чтобы не создавать бльших очередей в час пик. Во вторых пересонал можно распределить по графику 8 часаов рабочий день в две смены 2 через 2 или 3 через 3 оптимальным образом.
Не, не всегда такое прокатит.
На примере Норвегии, если требование, что зарплата в вечернее-ночное время была значительно выше, а любая переработка оплачивалась в 2-м размере и была ограничена (тоже самое про выходные дни) + запрет торговать спиртным (даже пивом!) вечером + общее смещение жизни "на утро" + национальные особенности = становится экономически невыгодно и нецелесообразно держать такой магазин (ну, за исключением вокзала, например).

kastodr33

На примере Норвегии, если требование, что зарплата в вечернее-ночное время была значительно выше, а любая переработка оплачивалась в 2-м размере и была ограничена (тоже самое про выходные дни) + запрет торговать спиртным (только пивом!) вечером + общее смещение жизни "на утро" + национальные особенности = становится экономически невыгодно и нецелесообразно держать такой магазин
Это невыгодно для предпренимателей но было бы выгодно для экономики в целом.
Ну а так, че нового то, зажали законами - народ подстроился, теперь пишут то "выгодно и удобно".
Это примерно тот же синдром, как когда купил говно, и потом стремишься всем доказать по форумам что на самом деле купил не говно, в первую очередь себе доказать. Вон у нас шпонгл на форуме - яркий пример.

karim

вот видишь, ты хочешь чтобы общество решало твои личные проблемы вызванные простыми капризами :grin:

karim

при чем тут зажали законами?
это исторически так было, никому и в голову не приходило чтобы продавцы работали в две-три смены, они жн человеки и тоже хотят отдыхать
в швейцарии в деревнях даже харчевни работают только до двух дня, потом кухня закрывается

kastodr33

это исторически так было, никому и в голову не приходило чтобы продавцы работали в две-три смены, они жн человеки и тоже хотят отдыхать
странная ты какая-то
никто же не предлагает одному продавцу в 2-3 смены работать.

lebuhoff

Ну а так, че нового то, зажали законами - народ подстроился, теперь пишут то "выгодно и удобно".Это примерно тот же синдром, как когда купил говно, и потом стремишься всем доказать по форумам что на самом деле купил не говно, в первую очередь себе доказать.
Может и прав. Но народ выбрал это и вполне доволен, что тебя не заставят работать за копейки в вечернее время в соответствии с соц. иерархией.
Вот такие "издержки социализма". Хорошо это или плохо - вопрос отдельный, но пока уклад жизни таков и особо менять его они не собираются.

karim

ты бы стал работать по вечернему графику за ту же зарплату что и по дневному?

sever576

З/п по ночному графику выше. Народа меньше.

karim

и что, ты бы стал тогровать в ночном ларьке?
какбы у большинства людей есть семьи, поэтому, например, вечером дети приходят из школы, супруг\супруга с работы возвращается
а переместившись на вечерний график ты какбы совсем отрываешься о семьи и друзей, которые также свободны по вечерам в основном

Nefertyty

и что, ты бы стал тогровать в ночном ларьке?
а ты бы стала торговать в дневном?
какбы у большинства людей есть семьи, поэтому, например, вечером дети приходят из школы, супруг\супруга с работы возвращается
а переместившись на вечерний график ты какбы совсем отрываешься о семьи и друзей, которые также свободны по вечерам в основном
1. в магазинах ночью не нужно большинство, так что можно найти и несемейных, если небходимо
2. график обычно плавающий, а не строго ночной

sever576

А еще есть студенты, подрабатывающие в ночное время, например.

karim

я бы не стала занимтаься любой работой во вторую смену, а ты?
1. в магазинах ночью не нужно большинство, так что можно найти и несемейных, если небходимо
ну найди давай, чтобы и несемейных и без друзей совсеми чтоб в мгазе хотели работать при этом

RUS2009

никому и в голову не приходило чтобы продавцы работали в две-три смены
При тоталитаризме всегда так. За людей думает правительство

karim

здесь таких не видела, настолько нуждающихся студентов, всмысле
учитывая количество пересдач и то как легко можно вылететь из универа, мало кто пойдет на такой экстрим
тем более что из всей молодежи только 15% идут в студенты после школы

sever576

Смотри шире, всегда найдется категория людей, которым удобнее в ночную смену и за большие деньги при этом.

karim

сомневаюсь что в странах с высоким уровнем жизни такие бывают в достаточном количестве

RUS2009

сомневаюсь что в странах с высоким уровнем жизни такие бывают в достаточном количестве
Да дофига. Одних только иммигрантов на пособии сколько. + местные безработные, алкоголики, тунеядцы. им удобнее в ночное время отавариваться

Nefertyty

бы не стала занимтаься любой работой во вторую смену, а ты?
ну в науке находятся те, которые 20 часов в день работают, и ничего :)
ну найди давай, чтобы и несемейных и без друзей совсеми чтоб в мгазе хотели работать при этом
мне сложно представить человека, который захочет работать именно в магазе - но кто-то это должен делать, и есть способ найти кого-то - это деньги

karim

мигранты на пособии - это точно не про швейцарию :grin:
равно как и тунеядцы

RUS2009

это точно не про швейцарию
Тут впринципе про тоталитарную европу говорят :grin:

karim

при чем тут продолжительность рабочего дня в науке, которую ты к тому же можешь сам определять, и время, во сколкьо анчинать работать?
мне сложно представить человека, который захочет работать именно в магазе

ну это твои трудности какбы, мне вот несложно

karim

карочи смысл в том, что одному чуве не получается покупать хавку в субботу днём потмоушта очереди, а встает он поздно, поэтому по будням не успевает в магазы после работы
соответственно, в его проблемах виноваты глупые владельцы едовых магазинов и тоталитарное европейское общество вцелом

Nefertyty

карочи смысл в том, что одному чуве не получается покупать хавку в субботу днём потмоушта очереди, а встает он поздно, поэтому по будням не успевает в магазы после работы
да, и ему надо вставать по гудку, и строем и с песнями идти вместе с коллективом, эффективно строить светлое будущее
Слава товарищу Сталину! Ура!

karim

не говнись =)
хз как там с бельгией, а свинария - крестьянская страна, они тут привычные вставать со сранья и ложиться с заходом солнца
такой уклад типа, н то что у развращенных городских жителей, которые по полночи дрочат на экраны компов и зомбоящиков, конешно им тяжело так жить

Nefertyty

хз как там с бельгией, а свинария - крестьянская страна, они тут привычные вставать со сранья и ложиться с заходом солнца
такой уклад типа, н то что у развращенных городских жителей, которые по полночи дрочат на экраны компов и зомбоящиков, конешно им тяжело так жить
я всё понимаю, но сейчас в любой стране кое-какие работы нужно осуществлять круглосуточно, и получается, что какие-то изгои должны это делать, для которых ни магазинов, ни развлечений не предусмотрено

karim

конешно есть такие работы, но круглосуточная доступность еды во всех магазах это явно не тот случай чтобы идти на такой экстрим
если уж совсем невмоготу всегда можно купить бутер или печеньку в автомате на трамвайной остановке =)

RUS2009

конешно им тяжело так жить
Не тяжело, а просто по-другому боятся жить. Иначе можно остацца вечером без хавки : D

Nefertyty

если уж совсем невмоготу всегда можно купить бутер или печеньку в автомате на трамвайной остановке
ну я и говорю: изгои, вон всякое говно жрать предлагается

lebuhoff

я всё понимаю, но сейчас в любой стране кое-какие работы нужно осуществлять круглосуточно, и получается, что какие-то изгои должны это делать, для которых ни магазинов, ни развлечений не предусмотрено
И которые при этом неплохо зарабатывают...
Хотя и свои перекосы есть.
Знаю, например, что в Норвегии водитель автобуса-такси зарабатывает наравне, а то и больше профессора в университете. Т.к. идёт учёт ненормированного рабочего дня, работа в вечерне-ночное время и в выходные дни, вредность работы и т.п. Правда, лицензию надо ещё для этого получить.

Nefertyty

И которые при этом неплохо зарабатывают...
Чтоб от этого заработка была польза, нужно его где-то тратить. Только в отпусках?

karim

тяжела жизнь швейцарских вомпиров!

lebuhoff

Чтоб от этого заработка была польза, нужно его где-то тратить. Только в отпусках?
Это уже другой вопрос :grin:
Посему многие (особенно семейные) предпочитают получать меньше (но на жизнь, конечно, хватает но зато жить более "полноценной" жизнью.

chepa02

если уж совсем невмоготу
думаю, что один круглосуточный магазинчик найти можно, если задаться такой целью
по крайней мере в Германии мы через две недели его все-таки разыскали где-то в самой глубине жилого района

sever576

Я не ожидал такой реакции форумчан на столь безобидный опус. Предполагалось, что это будет аналог впечатлений китайца о России, почитать которые было забавно и только. А тут развернулось уже подобие холивора, где ищут и находят потаенный смысл там, куда никто его и не вкладывал.
Будьте спокойнее, сосаитчане и не забывайте включать свое ЧЮ -)

RUS2009

Предполагалось, что это будет аналог впечатлений китайца о России
А действительно, тётка всё описала в слишком розовых тонах, и ни слова про пожирания младенцев(

PETERPETER

С магазинами, по-моему, скорее дурдом. То есть нормально, наверное, что большинство закрывается вечером, и не работают в воскресенье, странно, что почти нет таких, что круглосуточно работают. Если дело в принципе, то почему тогда магазинчики при заправках работают, многие круглосуточно? Получается, что если мне нормальную еду купить надо, то можно только в дневное время, а вот если я хочу водяры бахнуть, с печеньками, то можно пойти на ближайшую автозаправку и там купить. Чем продавец на заправке так принципиально отличается от продавца в обычном магазине?
Но если уж на то пошло, то население приучено к дневным магазинам. У нас в городе одно время некоторые Лидлы работали до 22 вечера, потом они обрезали часы до 20, видимо из-за нерентабельности. Сеть гипермаркетов Real вроде бы с начала 2009 стала работать до 22 (до этого было до 20 так в я туда иногда в районе 21 захожу, там в магазине почти никого нет, а в 19-20 народу дофига. Но в тех магазинах, что давно уже до 22 работают, и под закрытие покупателей хватает. Дело привычки, наверное.

lebuhoff

Дело привычки, наверное.
Видимо...
Тот же европейский Лидл в Норвегии вообще обанкротился и ушёл с рынка.
Читал как-то анализ-отчёт о его деятельности в СМИ. Типа первые магазины открылись что-то в 2005 году и были ориентированы на европейские марки и продукты. Но норвежцы оказались очень консервативны в своих пристрастиях и предпочли покупать своё. В итоге в Лидл появились местные норвежские продукты, но это ситуацию особо не спасло, т.к. магазины были ориентированы как продуктовые супермаркеты на окраине. Но норвежцы предпочитают покупать в ближайшем магазине, т.к. из-за дороговизны бензина, а так же транспорта - специальная поездка за продуктами людям не особо окупалась. Тогда сделали акцент на мигрантов и приезжих, разместив магазины в центре в мигранских районах - но и это всё же не спасло их (оборот оказался слишком мал для рентабельности).
В итоге в прошлом году Лидл ушёл с норвежского рынка, продав свои магазины местным продуктовым сетям.

Ryfargler

Знаю, например, что в Норвегии водитель автобуса-такси зарабатывает наравне, а то и больше профессора в университете. Т.к. идёт учёт ненормированного рабочего дня, работа в вечерне-ночное время и в выходные дни, вредность работы и т.п. Правда, лицензию надо ещё для этого получить.
опять эта тема... машинист метро обходит профессора по заработку... грузчик обходит доцента... уборщица верно обходит мнс
сравнивайте интеллегентов с интеллегентами, очень прошу, профессора универа сравни по з/п с человеком умственного труда в коммерческой фирме со степенью и опытом работы таким же, и это верно, не сравнивай апельсин и огурец

Ryfargler

только 15% идут в студенты после школы
идут больше, заканчивает только 15

Ryfargler

при чем тут продолжительность рабочего дня в науке, которую ты к тому же можешь сам определять, и время, во сколкьо анчинать работать?
при том что в ЕТН к примеру одна из огромной кипы бумаг которую тебе дают при подписании контракта, это правила внутреннего распорядка, где четко прописано что у большинства рабочий день начинается в 7.30 утра, научному кадру послабление и самое крайнее это 9 утра, другое дело что не следят часто за этим, но так же часто и следят, пару раз вопросов профессора где ты был с утра думаю будет достаточно
Далее, муж нашей лаборантки работал в банке и часто приходил на работу к 6.45, он был начальником отдела, для меня основная проблема конечно не придти, а еще и соображать в это время, у них же в 7 часов планерки были...

redtress

Вот так надо бороццо с мерскими дачниками!

Ryfargler

я думаю речь идет о выращивании овощей с целью подажи их, то есть бизнес
это стандартная вещь в ЕС кажется что просто на своем участке перед домиком нельзя растить ничего на продажу, так же нельзя выращивать курей к примеру
еще я хотел бы отметить что законы про сбор грибов есть как минимум в Швейцарии и Германии
в Швейцарии по кантонам ограничено количество и дни сбора
единственный кантон где нет правил кажется кантон Во
проблема в том что белые грибы к примеру дорогие и югославы всякие ломанутся собирать мешками и барыжить, нанося ущерб лесу

stm7543347

Я тебе официально разрешаю.

stm7543347

сохатый - страшнейший враг автомобилиста
В смысле, наоборот.

a100243

Вот так надо бороццо с мерскими дачниками!
ничего, скоро и Россия подхватит эту безусловно прогрессивную инициативу Европы

stm7543347

80% женщин не работает вообще или пару дней в неделю заняты?
У них там уже утопия, что ли, наступает?