Впечатления от поездки в Ригу
Почти напротив гостиницы расположено нежилое здание с выбитыми стеклами... Это в какую глушь рассейсую забраться надо, чтоб такое увидеть.Масква, тверская, сто метров во дворы

В центре не бываю, хотя надо бы...
А так - вполне понимаю твои первые впечатления от поездки. Надо бы тоже в европы прокатиться...
Во Франции мне больше понравилось...
Мне поездка в Ригу очень понравилась. Никогда больше туда не поеду.Правильно, нечего там делать
Просто хотелось не на самолете. Не люблю и летать. Боюсь даже.
на месте латышей усыплял бы таких
Поразительно как из совковой страны за 20 лет можно стать приличной страной, полностью интегрированной в евро экономику
Это стеб? Я бы вот не хотел жить в европейской греции, например. Да еще и греком родиться, тьфу
Как мне рассказывала тетя Соня, дядя Мойша из Каира (да, наши и там) 40 лет свою родню таскал...
а вот сами латыши почему-то не спешат таких усыплять.
европейцы блина
Да и хуй бы с этими чурками, неудачники. Их ли никчомной нации кого-либо усыплять
Когда я как-то раз на таможне был, там связи не было с базой и мы два часа ждали, прежде чем наши решили таки нас пропустить. Латыши обычно долго держат, если кто-то транзитом едет.
В Казани коммунальщики те еще пидорасы.
А что там с визой? Где и как ее получать?
Учти, летом там обычно пи...ц, все на Лиго едут, лучше заранее.
Информация на 5-е января, хотя снег шел, начиная 30-го января.это я так, докопаться
Сколько ты за гостинницу отдал ?
4. Прибыли в гостиницу. Она находится в 15 минутах ходьбы от исторического центра. Цивильно, но на первый взгляд. Все отваливается, шторку в душе не придумали, замок в сортире не запирается (обещано было три звезды европейских). Холодильник поставить не дотукали — пришлось водку охлаждать за окном (забавно, но отвык я уж от этого). Вид из окна производил еще более гнетущее впечатление. Убогие домишки, которые забыли оштукатурить. Напротив гостиницы стоит убитое деревянное здание. Видел и откровенные сараи в 20 минутах ходьбы от ратуши. Почти напротив гостиницы расположено нежилое здание с выбитыми стеклами... Это в какую глушь рассейсую забраться надо, чтоб такое увидеть.
Я был в гостиннице в районе, который считается криминальным, не пристижным. Таких ужасов не было. В Юрмале могу посоветовать гостинницу, со спа, спортзалом и прочей лабудой. Да и квартиру дешевле может быть снять, чем в гостиннице тусить.
Я тусил в Предани (Приедайне) - лес (грибы, ягоды река, до побережья на велике. Жрачку родственники покупают у фермеров, который просто периодически приезжает на тачке - мясо, молочка, овощи.
По факту у фашистов не так много достопримечательностей (за пару дней можно все увидеть, ну вообще все обдиралово за хвачик, за парковку пытаются содрать везде, где только можно. Поэтому, если отдыхать, то дешевле куда-нибудь в другую стрну ехать. В Чехию, Турцию, Тайланд и т.п.
Что касается положения в самой стране, то на мой взгляд - пиздец полный, хотя фашики бьют себя в грудь и храбрятся. Дома, которые ты видел пустыми - это скорее та собственность, которую возвратили бывшим хозяевам, которые ничего с ней не делают, как жили, так и живут за границей, а на ремонт бабок либо не тратят, либо просто нет. А убогие домишки, вполне себе могут клево выглядеть внутри - у сеструхи в Риге квартирка в двухэтажном домике, как раз недалеко от центра, ничего так внутри.
Реально в центре есть очень клевые по архитектуре дома, которые в запущенном состоянии. Недвижка во время кризиса лопнула, как мыльный пузырь, очень многие попали...
Кстати, мэром Риги выбрали русского...

На день города :

Как мы сбили лося автобусом, автобус и лось отделались легким испугом, а я приехал на 4 часа позже:

Масква, тверская, сто метров во дворыКузьминки
Вешняки
Подмосковье почти везде
и в Западной Германии
в Восточной конечно еще больше
твой дом на лангштрассе какого года постройки?
просто в 60-х годах даже в благополучных странах нормально ничего не строили похоже
Почти напротив гостиницы расположено нежилое здание с выбитыми стеклами... Это в какую глушь рассейсую забраться надо, чтоб такое увидеть.http://maps.yandex.ru/-/CZUluvt м. Чистые Пруды. Уж лет 10, не меньше
Почти напротив гостиницы расположено нежилое здание с выбитыми стеклами... Это в какую глушь рассейсую забраться надо, чтоб такое увидеть.надо выйти из метро Шабловская
а в целом, мне расхотелось в Прибалтику ехать
не, ихмо что-то вроде 20х
На новогодние праздники я ездил в Ригу (это Латвия, если что). Автобусом. Недорого. И как бы Европа. Я испытал невероятное удовольствие.Резюме такого поста: «Радость-то какая! У соседа коровы дохнут».
В этом и есть твой, дорогой мой, русский менталитет. Ты пишешь не о том, что ХОРОШЕЕ есть в этой стране, а что в ТВОЕЙ. Ты пишешь о том, что ПЛОХОЕ нашёл.
Ты ненавидишь Латвию и Латышей? Нафига туда поехал тогда?
Я вот знаю про жизнь там много больше твоего, и куда страшнее вещи там есть. Например, твоё ожидание на таможне в 2 часа — тупо очередь из тех, кто из России бензин баками возит и так зарабатывает на хлеб. Но радоваться восторженно, имея под боком нефтедоллары, — стыдно.
Ты ненавидишь Латвию и Латышей? Нафига туда поехал тогда?с чего ты это взял? а так вся Восточная Европа, дыра-дырой, да и Южная не отстает
очередь из тех, кто из России бензин баками возит и так зарабатывает на хлеб.а что, приличная разница в цене на бензин?

Ты пишешь не о том, что ХОРОШЕЕ есть в этой стране, а что в ТВОЕЙ.плохое легче заметить и на нем больше концентрируешься
а что, приличная разница в цене на бензин?в два раза если не больше
в два раза если не большеэто не ответ.
Кто может написать стоимость бензина в российском приграничье и в прибалтийском забугорье?
в Риге клево, мой любимый город.. с работой в Латвии напряжно стало, эт да. но народ там даже сейчас гораздо приветливей и культурней чем в Москве. был там до 4 января, автор треда гонит.
а прибалттийский менталитет это вечно трепатться об "оккупации"?
правильный, - почем я солью бак на той стороне кордона? вот этот ответ не очевиден
это вечно трепатться об "оккупации"?они об этом не трепятся
это миф российских СМИ
может многие так думают
по опыту, гораздо больше о притеснениях говорят поляки
На новогодние праздники я ездил в Ригу
А в субботу голубчик наш, Николай Иванович, немножко, конечно, выпил. После получки.
А был этот человек в высшей степени сознательный. Другой бы выпивший человек начал бузить и расстраиваться, а Николай Иванович чинно и благородно прошелся по проспекту. Спел что-то там такое. Вдруг глядит перед ним кино.
"Дай, - думает, - все равно - зайду в кино. Человек, думает, я культурный, полуинтеллигентный, чего мне зря по панелям в пьяном виде трепаться и прохожих задевать? Дай, думает, я ленту в пьяном виде посмотрю. Никогда ничего подобного не видел".
Купил он за свои пречистые билет. И сел в переднем ряду. Сел в переднем ряду и чинно-благородно смотрит.
Только, может, посмотрел он на одну надпись, вдруг в Ригу поехал. Потому очень тепло в зале, публика дышит, и темнота на психику благоприятно действует.
Поехал в Ригу наш Николай Иванович, все чинно-благородно - никого не трогает, экран руками не хватает, лампочек не выкручивает, а сидит себе и тихонько в Ригу едет.
Вдруг стала трезвая публика выражать недовольствие по поводу, значит, Риги.
- Могли бы, - говорят, - товарищ, для этой цели в фойе пройтись, только, говорят, смотрящих драму отвлекаете на другие идеи.
Николай Иванович - человек культурный, сознательный - не стал, конечно, зря спорить и горячиться. А встал себе и пошел тихонько.
"Чего, - думает, - с трезвыми связываться? От них скандалу не оберешься".
цах что увидел то и описал, однакож не понравилось страшно
они об этом не трепятсяну хз, мне одна (малознакомая) литовка из Каунаса как-то сказала на полном серьезе, в присутствии представителей других стран, что знает русский из-за долгой оккупации, и остальной народ понимающе закивал. в целом у европейцев было замечено такое мнение, что знание прибалтами русского, это примерно как знание английского у индусов (причины те же). спорить я даже не пытался, т.к. тема неоднозначная.
это миф российских СМИ
может многие так думают
латыши конечно не причем, но подозреваю что разница не велика.
а что, приличная разница в цене на бензин?Собираешься зарабатывать на бензине? Самая тема возить топливо из Туркмении в Афганистан. Бизнес не хуже контрабанды оружия и наркотиков.
Проблема сбыт наладить и объем обеспечить.

сигареты?
не, это банально и они не настолько дороже. Плюс, через таможню хер провезешь.
Валерьянка корвалол?
в целом у европейцев было замечено такое мнение, что знание прибалтами русского, это примерно как знание английского у индусов (причины те же).у индусов все образование высшее на английском
18 только официальных языков мешают интеграции
ну хз, мне одна (малознакомая) литовка из Каунаса как-то сказала на полном серьезе, в присутствии представителей других стран, что знает русский из-за долгой оккупации, и остальной народ понимающе закивал.это шутка была скорее всего - просто ты не засек момент
но шутки же тоже не на пустом месте придумывают
Корвалол у них по рецептам, потому как барбитураты. Посодют, как за контрабанду наркоты.
Корвалол у них по рецептам, потому как бабитураты.а главное, толку от него никакого
клинические исследования Валокордина еще 25 лет назад полностью доказали его низкую эффективность
но шутки же тоже не на пустом месте придумываютну наши люди тоже любят рассказывать про медведей на улицах
алкоголь
некоторые любят про мафию рассказать, Путина и прочие вещи
В Вешняках все заебок!
кстати в Варшаве ты был? или в Праге?
В Вешняках все заебок!уверен что там много легче если сравнить Вешняки с Прокопьевском скажем или Нижним Тагилом
http://szhaman.livejournal.com/616545.html вот пример
правда речь про Белоруссию и Литву, но думать в сравнении РФ и Латвия тот же самый порядок.
правда речь про Белоруссию и Литву, но думать в сравнении РФ и Латвия тот же самый порядок.
напоминает стон алкашей, зарплаты хватает только на водку и то впритык...
напоминает стон алкашей, зарплаты хватает только на водку и то впритык...
Забухал с мужиком. Он рассказал мне, что ихние гайцы берут взятки.кстати мне коллега рассказывал что его в Риге патрульные полицейские развели на взятку за что-то
а еще они пользуются тем, что иностранцы размеров штрафов не знают.
кстати мне коллега рассказывал что его в Риге патрульные полицейские развели на взятку за что-то
настоящий враг
потому что иначе взятку стрясти невозможно
короче ожидаем историй как зловещие латыши кого-то развели на секс во враждебной Риге
лат час. Но латышки стремные... Помеси прикольные.
что конкретно он ожидал увидеть
я был например в Калининграде и это очевидно хуже Риги (хотя я в Риге не был)
зы. инфа для размышления: кениг газифицировали в 80-х, а прибалттику в 60-х, почувствуйте разницу
а за колбасой они ездили в магазин в Каунасе
изчезли дотации и сразу пишел северный зверек
всяких узбеков тоже
кончился совок и во всех окраинах настал песец
хоть какая-то польза
хоть какая-то пользанет большего счастья чем несчастье у соседа
щас вместо прибалтики чечня и дагестан
а нельзя Чечню в ЕС, а нам Эстонию?
нельзя, там ужасно же! населена фашистами. а чечня это типа имперски и все такое, там рамзан - наш будущий президент. =)
вообще надо было вместо Казахстана в Прибалтику выселять
Вот пример была такая нация турки месхетинцы, жили они в Узбекистане, начались там волнения, переселили их в Краснодарский (или Ставропольский) край, начались проблемы с местными. Куда их переселять никто не знал, согласились их принять США, но с одной оговоркой, что жить они будут не компактно, а размазаны по всему США, почему так нельзя было сделать в СССР и не только с месхетинцами, но и с чеченами и с эстонцами для меня загадка.
чтобы осталась одна национальность - совок
тогда ссср бы выжил =)
Вот пример была такая нация турки месхетинцы, жили они в Узбекистане,их родина, это Месхетия, на территории Грузии
по аналогии с нохчами, их выселили в Фергану
что касается нохчей то неизвестно что хуже, монолитный Кавказ, строго антирусской направленности, имамат, или десятки народов как сейчас, которые ненавидят друг друга и никогда не смогут объеденится
да всех размазать надо было чтобы цвета говна все былик 50-м годам все уже построили и ГУЛАГ в чистом виде стал не нужен
(ну рабский труд)

так надо было завезти из африки - туда ссср вроде танки поставлял. надо былу пару тыщ выписать и распределить их в города и села, хотя бы по одному на село.
думаешь все их потомки в итоге бы стали великими поэтами?
В деревнях там велодорожки проложены, правда зимой этого не видно.
Еда дешевая и вкусная.
В центре чистенько и ярко.
дыра или не дыра, но денех которые там оставляют расиянские чиновники, бызнесмены и просто дарагие рассияне (транзит уворованного бабла, транзит хрузов, недвига, быдлотуризм) с лихвой хватает на кормление лабусного чиновничества. А это значит, что проблема безработицы в реальности — это проблема русских жителей Рижской губернии. Так-то.
В деревнях там велодорожки проложены, правда зимой этого не видно.и летом тоже
их безработица меня мало волнует
там нет русских практически - одни совки, которые не в состоянии даже чужой язык выучитьты тупой идиот и пизда, вообще не в теме, ВООБЩЕ.
их безработица меня мало волнует
скажи в чем я не прав
нормальные русские давно выучили латышский, получили гражданство и спокойно работают
тут столько знатоков и рассуждений от людей кторые вообще не в теме, что офигеть можно.. я в Риге прожил 10 лет, куча друзей там осталось. так вот, там безработица никак не связана с языком. рабочих мест стало гораздо меньше. молодым очень тяжело найти работу тем более с норм зарплатой. поэтому многие валят на заработки в Англию, Ирландий и т.п. незнающих и русский и латышский практически нет. даже пожилые люди , которым обучаться было совсем трудно, более менее изъясняются. есть латыши-дураки помешанные на нац вопросе, но это вообще мелочь и в правительстве эту тему тоже развивают только для того, чтобы воровать легче было, да перед us выслужиться. в действительности все очень мирно. за редким исклбчением там все прекрасно ладят. чтобы почувствовать разницу в уровне культурности достаточно проехаться летом в электричке Москвы и Риги, или просто на машине по городу покататься, поведение на дороге сравнить. а насчет совка вообще смешно слышать. наше ГЗ - вот это совок. хамло на вахтах, кабинетах на поселение, столовки 60х годов , да сантехники которые один и тот-же кран у раковины по 10 раз в году чинят безрезультатно. в Латвии есть куча проблем, но совсем не те которые озвучивали в этом треде.
в Латвии есть куча проблем, но совсем не те которые озвучивали в этом треде.ну так озвучьте
один и тот-же кран у раковины по 10 раз в году чинят безрезультатноЭто кстати вообще адовый п___ц. Меня под конец задолбало сантехника вызывать, так и лилась вода сплошняком. А чинили его неоднократно

Меня под конец задолбало сантехника вызывать, так и лилась вода сплошняком.а самому поправить религия не позволяет?
Кое-где почистили жители, а кое-где так и приходилось ходить по протоптанным тропочкам. Информация на 5-е января, хотя снег шел, начиная 30-го января./me циклюет лыжи, собираясь уехать в этот славный город, где снег из будущего.
скажи в чем я не прав
нормальные русские давно выучили латышский, получили гражданство и спокойно работают[/quote
Меня очень бесит тупость, а в вопросах Латвии особенно. Ты не прав в том, что судишь по каким-то обрывкам телеграмм испорченного телефона.
Гражданство там не дают не за язык, а просто "за рожу". Хотя формально не имеют право по конституции. Да и с гражданством там особо ловить нечего, всё что есть — возможность смотаться в Европу на заработки.
Восхищаться Латвией — это как восхищаться Либерией, получившей независимость. Просто глупо.
7. Еду с таксистом. Узнав, что я из Москвы, сказал такую сакраментальную фразу: "Мало мы народа заморили". Я: "Не понял". Он: "Надо было всех аборигенов стерилизовать..."это пъять

еще один совок - чему радуешься-то?
В центре не бываю, хотя надо бы...Как-то ехал через самый-самый центр (где-то между Бульварным и Садовым кольцами очень узкий переулок и мне немного поцарапал бок какой-то дед на копейке, парковавшийся задом. Пока ждали гайцов, с дедом разговорились, так он живет тут же в двухэтажном старом доме на несколько квартир, на этой улице (ну прилично выглядит в принципе, как все купеческие особнячки в центре показал мне свое хозяйство: так у него с обратной стороны дома курятник, гусятник и две свиньи лежат (в 2 км от Кремля!). Также там за оградкой в перманентно разобранном состоянии вторая копейка стоит, от которой он запчасти использует. Предлагал мне сам крыло в выходные покрасить, чтоб гаи не вызывать

так у него с обратной стороны дома курятник, гусятник и две свиньи лежат (в 2 км от Кремля!).Интересно, что он с навозом делает?

Кроме ностальгирующих россиян лет за 45 туда мало кто ездит на отдых (им в виду полноценый отдых на море а с учётом этих нац- заморочек и этих отвадят,
производства у них по-моему нет никакого , кроме " матрёшек" местных,
а во времена СССР было и много( ВЭФы всякие и тп)
(ну знающие может пояснят , на 100% не утверждаю, но как-то так кажется)
(сельхоз продукция их Европе не нужна(ещё и по демпинговым ценам)- свою девать не куда , рынки сбыта давно поделены)
Кроме как дешёвая раб сила Европе они мало зачем нужны -
вот и вся интеграция.
1. Трасса Москва-Рига, знаменита 300 километровым куском дороги с огромными дырами в асфальте за Волоколамском, а вот по Латвии дорога хорошая. Извилистая местами, но ехать легко. После поездки из Самары, где с встречными фурами летом страшно разъезжаться было, эта дорога даже зимой показалась очень широкой.
2. Хз как автор умудрился ночью- ранним утром оценить местные хутора, но в большинстве своем, как и маленькие города они очень ухожены.
3-4. Во первых Около старого центра Риги (в 10 минутах если идти через железные пути, в сторону откуда приезжает автобус находится наверно самый неблагоприятный район - Маскачка. Не удивлюсь если именно там автор и снимал себе гостиницу. Недорого как и автобус наверняка. Реновация до туда не успела дойти до крициса. Рига вообще маленькая - от старушки до границы города топать часа 2. И там предостаточно мест опрятных, с хорошей архитектурой, где можно приятно провести время.
5. Просто чушь.
6. Штрафы там огого, и взятки гаицам сейчас большая редкость. Случай твоего собутыльника, если вообще правда, не показателен.
7. Вообще не понял о чем тут.
8. Мы прошли всю границу обратно за 25 мин. Что в одну сторону, что в другую никаких проволочек не заметили.
Короче. Это не информативный пост, а простой высер. Хотя конечно понять можно, если бы я 2 ночи бился головой о холодное стекло аатобуса за 2000р, а новый год встречал в дешевой гостинице на Маскачке забухав с каким-то хитрым мужиком, так и не найда в Риге домов с целыми стеклами, то тоже бы растроился и больше туда не поехал.
по европейским меркам 3000 за поезд это не дорого, хотя понятно что ценам в 1100 путешествующие были бы рады. но в данном случае разговор о безопасности и удобстве. я для себя давно решил, что 2 бессонные ночи и высокая вероятность не доехать без приключений не стоят 4000 сэкономленых рублей. а если совсем с деньгами туго, берут общий вагон.
Хотя конечно понять можно, если бы я 2 ночи бился головой о холодное стекло аатобуса за 2000рА за твои "3000 р." получаешь вроде как весьма раздолбанный плацкарт.
Нет, я против плацкарта ничего не имею, но 3000 руб. за 922 км - это совсем извините офигеть (Москва-Петрозаводск аналогичное расстояние тоже на скором поезде 1130 руб.).
На счёт отношения к русским - косвенный негатив ощутил за всё время два раза: когда бабка-вахтёрша в музее на просьбу "не понимала" по-русски (но сразу "поняла" после обращения на английском и второй раз, когда в инфекционном отделении в больнице заведующая пыталась всё время говорить по-латышски, сказав в конце "как вы без знания языка живёте тут"

Короче, в туристических местах, такси, магазинах - никаких проблем с языком (лишь бы платил деньги).
Нет, я против плацкарта ничего не имею, но 3000 руб. за 922 км - это совсем извините офигеть (Москва-Петрозаводск аналогичное расстояние тоже на скором поезде 1130 руб.).Поезда с пересечением границ почти все стоят сильно дороже.
когда в инфекционном отделении в больнице заведующая пыталась всё время говорить по-латышски, сказав в конце "как вы без знания языка живёте тутмерзость какая-то
Как получить визу? Я отдал паспорт в турагенство и заполнил анкету. Дальше все сами сделали.
Сколько ты за гостинницу отдал ?Не знаю. Я платил за путевку — это хавчик, экскурсии, виза и прочее...
Я был в гостиннице в районе, который считается криминальным, не пристижным. Таких ужасов не было. В Юрмале могу посоветовать гостинницу, со спа, спортзалом и прочей лабудой. Да и квартиру дешевле может быть снять, чем в гостиннице тусить.Это не мне уж. Я туда больше ни ногой...
Ты ненавидишь Латвию и Латышей?Нет. Презираю.
был там до 4 января, автор треда гонитВ чем конкретно?
Короче. Это не информативный пост, а простой высер. Хотя конечно понять можно, если бы я 2 ночи бился головой о холодное стекло аатобуса за 2000р, а новый год встречал в дешевой гостинице на Маскачке забухав с каким-то хитрым мужиком, так и не найда в Риге домов с целыми стеклами, то тоже бы растроился и больше туда не поехал.Согласен. Ездил в Ригу и самолётом и машиной. Всяк лучше, чем в Москве (хотя Москву люблю).
А если учесть какие разные деньги вбухивают в Ригу и в Москву (подставь по желанию Казань или что-то другое) - то вообще латыши молодцы, несмотря на свои проблемы и некое ментальное наследие от соседей с востока.
Даже если сравнивать районы Болдырай (там был) или Москачку (тут не был) с Тверской в Москве или с главной казанской пешеходной улицей - Рига - милый европейский город. Москва (Казань) - грязновастенькие местами, а местами отдраенные таджиками и таджичками ярмарки тщеславия. И скопление людей объединенных жаждой наживы. К сожалению.
Хз как автор умудрился ночью- ранним утром оценить местные хутора, но в большинстве своем, как и маленькие города они очень ухожены.Я как бы выезжал из Москвы в 22-30, так что утро — мое было. Вот и позырил.
Во первых Около старого центра Риги (в 10 минутах если идти через железные пути, в сторону откуда приезжает автобус находится наверно самый неблагоприятный район - Маскачка. Не удивлюсь если именно там автор и снимал себе гостиницу. Недорого как и автобус наверняка. Реновация до туда не успела дойти до крициса. Рига вообще маленькая - от старушки до границы города топать часа 2. И там предостаточно мест опрятных, с хорошей архитектурой, где можно приятно провести время.
Москачка — это Московская? Гостинницу снимал на ней. В центре цивильно, а больше нормальных мест я не нашел.
Штрафы там огого, и взятки гаицам сейчас большая редкость. Случай твоего собутыльника, если вообще правда, не показателен.
Как рассказал собутыльник, они ого-го. Но это не проблема (для него всегда можно откупиться. Сам не пробовал, повода не было...
Мы прошли всю границу обратно за 25 мин.
Повезло. Или не повезло мне.
1. Грёбанный Аэрофлот (воплощение российской имперскости) просто отменил рейс после! того как истекло время по расписанию никак дополнительно не уведомив заранее (даже за полчаса на табло не было информации). Не предложив ничего взамен, кроме как сдать билет без штрафа. Кидок по-российски.
АирБалтика - предложила улететь их самолётом после обеда.
2. По приезду в аэропорт на тебя не бросается толпа людей (такого даже в Стамбуле нет) с предложениями подвезти подешевле. В Риге есть очередь таксеров - выходишь - и едешь на первой такси в очереди и едешь. Машины примерно одного класса. Правда, есть небольшой пережиток - компаний перевозчиков 3... соответственно, очередей тоже 3. Но "греко-римской борьбы" за клиента нет.
3. Есть центр города, в котором есть отели на любой карман. В том числе и приличные европейские хостелы. Обращение на ресепшне в хостеле и сами условия - приятно удивили. И всё это в 10 шагах от ратуши.
4. Еда - вкусная и недорогая. Рождественнские ярмарки и живые наряженные ёлки на площадях создают праздничную атмосферу.
5* Да в Риге бедновато... нет денег на реставрацию на полноценную уборку улиц от снега и т.п. и т.д. Зато дешевые цены на продукты, на рестораны и на бары, возможно, на секс услуги... в общем, в купе с политикой управляющего директора АирБалтика - это сделало Ригу местом куда-бы съездить на выходные у многих Европейцев (как для нас Питер, например).
Про деревеньки тоже немного добавлю... много катались по Латвии в прошлый раз. Много красивых отреставрированных замков.. зон отдыха. Так, что даже в маленькой задрипанной, но аккуратной и чистой деревеньке мы выпили вкусный капучино в уютном и со вкусом обставленном кафе.
Чисто не там где метут, а там где не сорят.
дороги узкие, но нарушают редко и поток не такой большой. Границу Белорусско-Латвийскую прошли за 15 мин. Обратно друзья стояли долго. Часа 2-3.
Пока ехали от гранийы до Риги и пока ездили по замкам в Латвии (в сумме километров 1000 может) - гаишников не видели. Особенно в кустах
В силу менталитета могут предложить оплатить штраф (в случае нарушения правил!) на месте. О таком слышал. Сам сталкивался с гаишников в Литве. Я нарушил немного. Покорил меня за то, что я нарушил, говорил, что это в России в нас. пункте 60 км/ч.. а в Европе - 50. Друзья говорили, что это он деньги вымогал типа укором своим... впрямую дать ему денег не просил.
В Польше попадался на гайцов за превышение в нас. пункте. Ехал 80. Довольные предложили мне оплатить на месте штраф. Даже что-то типа квитка выписали. Повторюсь, что такие случае считаю восточноевропейским пережитком менталитетом.. и близостью богатого на такие весчи восточного соседа.. где такое взяточничество общественно не порицается и процветает.
Как-то ехал через самый-самый центр (где-то между Бульварным и Садовым кольцами очень узкий переулок)Не рядом с метро Серпуховская?
Поезд - это, конечно, круто, но автобусом можно уехать в обе стороны за 40 евро и это решает.
по замкам в Латвии (в сумме километров 1000 может)кроме Сигулды и еще какого-то турайдскойго "замка" - который больше похож на летний домик помещика, где еще были ? там по моему замков - раз два и обчелся (да и те восстановленный новодел).
Масквачка не самый неблагополучный район (как сестра говорит, смотря где на Масквачке). Неблагополучный район это там где цыгане тусят. Кенгарас - не самый хороший район, но гостиница там нормальная есть. Криминальный район улицы Авоту, не смотря на то, что это центр, Плавники еще.
По поводу дешевого кваса:

В Латвии свойственная многим республикам централизация, бабки и основная часть населения в столице (наследие империи). В Литве например города развиваются более равномерно. Ориентированность на Евросоюз в ущерб собственным интересам. Долбоебы в парламенте - была кем-то сказана фраза, общий смысл - о каком принятии бюджета может идти речь, если этим занимаются художник и врач, и ни одного профессионального экономиста. Общий настрой всех политиков, вот мы сейчас так сделаем - нам евросоюз бабок даст. А что будет потом, когда бабки кончатся, об этом никто не задумывается.
В 2009 году по требованию Евросоюза, нужно было уменьшить расходы. В результате сократили муниципальщиков: полицейских, на фоне роста криминала, учителей перед первым сентября, школы позакрывали. В свое время они угробили свое сельское хозяйство, из-за выполнения требований Евросоюза многие иностранные компании закрыли свои производства в Латвии - стало невыгодно.
Рабочих мест мало. Народ кто может валит. У меня двоюродный брат свалил до вступления в Евросоюз в Англию, без знания языка, без всего. Как-то раскрутился, живет в пригороде Лондона, дом, машина, какой-то бизнес мутит. Молодежь многие знают и латышский, и русский, с английским. В то же время наркоманов много, безработица, рост криминала.
По поводу туризма, в 2009 году можно было в Юрмале за коммуналку взять отель в управление - стояли пустые. Сезон был отработан в ноль у знакомой и то хорошо.
На эти новогодние праздники народу в Риге было нормально, отели были забиты, русские в основном.
Brina
На новогодние праздники я ездил в Ригу (это Латвия, если что). Автобусом. Недорого. И как бы Европа. Я испытал невероятное удовольствие.1. Трасса Москва-Рига (это дорого типа Е) узкая-узкая, меньше двух полос. Выезжаешь из Псковской губернии, и дух захватывает — как они там ездят? Особливо когда снегом занесено. Увидел. Добрые грузовики останавливались и нас пропускали... Из-за этого ехали мы часто медленно-медленно...
2. Хутора. Уж не знаю, кто ими восторгался, но убитые старые деревянные домишки... Таких и в наших дырах немерено. А городки по дороге производили впечатление вымирающей провинции. Ремонта там видно не делали со времен Кровавого Совка...
3. Но еще большее впечатление произвела Рига. Въезжаем. А там совок-совком. Старые хрущобы, прям из фильма "Евротур", когда они в Восточную Европу заперлись. В этом году посетил Казань. Она выглядит несравненно красивше и богаче. В Минске был в 2007-м. Это просто день и ночь.
4. Прибыли в гостиницу. Она находится в 15 минутах ходьбы от исторического центра. Цивильно, но на первый взгляд. Все отваливается, шторку в душе не придумали, замок в сортире не запирается (обещано было три звезды европейских). Холодильник поставить не дотукали — пришлось водку охлаждать за окном (забавно, но отвык я уж от этого). Вид из окна производил еще более гнетущее впечатление. Убогие домишки, которые забыли оштукатурить. Напротив гостиницы стоит убитое деревянное здание. Видел и откровенные сараи в 20 минутах ходьбы от ратуши. Почти напротив гостиницы расположено нежилое здание с выбитыми стеклами... Это в какую глушь рассейсую забраться надо, чтоб такое увидеть.
5. Специально для диких харамных животных и им сочувствующих. Узбеков нет. Поэтому и снег не чистят. Кое-где почистили жители, а кое-где так и приходилось ходить по протоптанным тропочкам. Информация на 5-е января, хотя снег шел, начиная 30-го января.
6. Забухал с мужиком. Он рассказал мне, что ихние гайцы берут взятки. Только разговаривать с ними нельзя. Просто положил денежку в права и жди. Или если предложат выйти из машины — тогда точно напрашиваются на взятку. Им нельзя водилу требовать покинуть машину. Чувак говорит, что нарушает регулярно, но всегда договаривается.
7. Еду с таксистом. Узнав, что я из Москвы, сказал такую сакраментальную фразу: "Мало мы народа заморили". Я: "Не понял". Он: "Надо было всех аборигенов стерилизовать..."
8. И последний подарок на границе. На выезд мы стояли 1 ч. 50 мин. В это время нам ставили штампики в визы (это как работает европейская бюрократия). А на нашей таможне за 20 минут управились, хотя кроме штампиков еще и вещи шмонали в рентгеновской хреновине.
Короче. Мне поездка в Ригу очень понравилась. Никогда больше туда не поеду.