Впечатления от поездки в Западную Украину
Кстати, население Черновицкой области тоже в недоумении и в обиде – мол, почему в России нас называют «бандеровцами», где вы тут видели «бандеровцев»?!Так их там наверно и нет совсем? Ты сам-то их видел в этой области?
Кстати, население Черновицкой области тоже в недоумении и в обиде – мол, почему в России нас называют «бандеровцами», где вы тут видели «бандеровцев»?!так в киеве ж все
Так их там наверно и нет совсем? Ты сам-то их видел в этой области?Никогда не видел. И от родственников/друзей никогда не слышал об их акциях в Черновцах/Сторожинце.
Тем не менее, в центре Сторожинца недалеко от Вечного Огня стоит упомянутый в старт-посте монумент "Борцам за свободу Украины", и на доске почёта одно время висела фотография какой-то бабушки — связистки УПА. Но это всё единичные проявления, на которые никто особо внимания не обращает (кроме негодующих ветеранов-коммунистов, которых почти не осталось).
В связи с опасностью российской «агрессии», в Украине объявлена мобилизация – хотят набрать т.н. «национальную гвардию». Увы, это не пустой звук. Среди моих знакомых двое уехали на местный полигон – в течение 2–3 недель они будут проходить военное обучение. Там, по свидетельствам очевидца, собралось около 300 человек в возрасте от 18 до 45 лет.Это хорошая новость. Судя по записям в интернете все мобилизованные очень хорошо прозревают, когда вместо укроТВ начинают видеть реальность.
постепенно выдавливается русский язык из школ, украинский по-возможности делают более отдаленным от русского. на западе — памятнички Бандере расставляют(я вот не пойму, неужели нет более привлекательного народного героя? или это просто в пику "русскому миру"?). да, сначала пообливают дерьмом его, потом привыкнут, потом какие-нить студентики и цветы принесут. и т.д. во всем остальном.
Если не влиять на ситуацию (а инфовойны мы пока сливаем то через пару поколений наши страны станут совсем чужими. не потому что мы сами так хотим, а потому что нас так настроят. подтверждает это то, что среди украинской молодежи гораздо больше "москаляку_на_гиляков", чем среди старшего поколения.
Будет, как в Чехии, где 50-летние еще говорят по-русски и помнят что-то хорошее про СССР, а 20-30 летние, услышав русский, заканчивают разговор (не из-за непонимания, а потому что _русский_) — с ними только по-английски. (Зато я терь, глядя на укропропаганду, понимаю, как это было достигнуто)
и немного режет слух, когда ты говоришь, что друзьям все равно, что ты из России. как будто оправдываешься. ведь по большому счету, этой мысли вообще не должно возникать...
остается только надеяться, что здравый смысл жителей Украины (хотя бы некоторых) возобладает над укропропагандой.
а в русскопропаганде, похоже, на западную Украину уже махнули рукой, мол, все равно там не повлиять на ситуацию. поэтому и "наводняют" ее бандеровцами. т.к. объединить против кого-либо — гораздо проще, чем во имя чего-либо.
Это хорошая новость. Судя по записям в интернете все мобилизованные очень хорошо прозревают, когда вместо укроТВ начинают видеть реальность.Насколько я понял из беседы, вся военная техника старая, советская, и о приведении её в боевую готовность очевидцы говорят с иронией.
Подписываюсь под каждым словом, кроме последнего абзаца. Всё-таки в целях сохранения "добрососедских отношений" надо подчёркивать, что на Западе Украины есть и такие, и такие. Своими огрублениями мы задеваем большой процент населения этих областей!
надо подчёркивать, что на Западе Украины есть и такие, и такиеда, согласна!
правда, я не знаю, что там у нас по тв. но если из каждого жителя Западной Украины делают бандеровца — это плохо, конечно. читая "укросми", складывается впечатление, что чем огульнее, абсурднее, жестче обвинения, тем (по каким-то причинам) проще в них верят. иначе бы это не применяли постоянно. видимо, в нашей пропаганде что-то подобное...
[я написала, что тв не смотрю, но если там делают бандеровца из каждого... это просто предположение — не знаю, как в реале.]
просто пишут, что бандеровцы - на западе
а по сути это как околофутбольное движение на определенной территории - счет идёт на тысячи, но не на сотни, для 45 миллионной Украины это немного
Они шумные, яркие, колоритные, их часто слышно, но не более
складывается впечатление, что чем огульнее, абсурднее, жестче обвинения, тем (по каким-то причинам) проще в них верят."Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят" — кажется, Геббельс.
«Жесткое силовое решение на Востоке Украины необходимо, этого от нас ждут люди на Донбассе» (В.Кличко в Верховной Раде Украины)Не углядите веры в англосаксонский заговор, но именно такие амирикоочколизы призывают именно к тем мерам, которые наглухо лишают Украину шанса на стабилизацию.
На шустер тв слышал мнение - Мы должны доверять своему народу, мы должны раздать оружие своему народу, наш народ мудрый и способен себя защитить.
Пиздец я щитаю в такой момент за такие мысли и идеи надо к стенке ставить имхо.
Будет, как в Чехии, где 50-летние еще говорят по-русски и помнят что-то хорошее про СССР, а 20-30 летние, услышав русский, заканчивают разговор (не из-за непонимания, а потому что _русский_) — с ними только по-английски.Ну это, возможно, не совсем так. По крайней мере это противоречит моему опыту, хорошо знакомые и не очень чехи/венгры/поляки в возрасте действительно что-то понимают по-русски, но у многих очень негативное отношение к СССР и связанные воспоминания (в том числе и "наведённые" пропагандой а ребята что помоложе, даже с Прибалтики, уже по-русски совсем не говорят, за исключением детей из семей, у которых один или оба родителя русские, но при этом вполне дружелюбны и с удовольствием и интересом болтают по-английски, в том числе и о временах существования Союза. Тут я бы не стал проводить чёткую корреляцию возраст vs. отношение к России/СССР или русским.

«Россия хочет, чтобы пылала вся Украина, от Харьковской до Одесской области» (В.Турчинов)Тут, вероятно, опечатка, должен быть А.Турчинов (ну или О.Турчинов
«Донбассу угрожает колоссальная опасность» (В.Турчинов о планах России)
Цель т.н. антитеррористических акций на Востоке Украины – «защита людей» (В.Турчинов, подчёркивал несколько раз)

Кстати о манипуляциях, очень похоже, что навыки баптистского пастора Турчинова сейчас очень востребованы, можно вещать из телевизора аки Кургинян.
Может, твой пост обоснован книгой, в которой у тебя закладки?)
Тут, вероятно, опечатка, должен быть А.Турчинов (ну или О.Турчинов )Спасибо, исправил.
Может, твой пост обоснован книгой, в которой у тебя закладки?)Мой пост просто описывает ситуацию как я её знаю. Я никому ничего не хочу навязать. Я не политик и не журналист, чтобы манипулировать форумчанами. К тому же книга С.Г.Кара-Мурзы посвящена разоблачениям манипулятивных приёмов — это руководство как не стать жертвой манипуляции, а не учебник для будущих манипуляторов. Но, конечно, после этой основательной работы я по-другому смотрю и на СМИ.
9 мая во Львове отмечали только коммуняки со свободовцами (путем драки). Остальной город крутил у виска.
ну когда большевики лезли в зимний дворец в урюпинске тоже было все спокойно, так что по состоянию дел в Сторожинеце делать какие-то далекоидущие выводы представляется некорректным.
По нашему телевидению вне просто новостей, на ток-шоу, а также различных передачах, где идет диалог, а не просто констатация каких либо "фактов" можно было часто видеть твои же слова, а именно "не весь запад - бандеровцы". Незнаю как другие участники этого форума, но я, и думаю большинство трезво понимали что "бандеровцы" это активное меньшинство запада в региональных центрах. Общие массы же воспринимают простые и короткие лозунги, поэтому и создался ярлык "бандеровцы" для запада украины, как кстати говоря, "москали" для востока. Нейтральные же массы по простой детской поговорке приравниваются к поддерживающим, "молчишь значит согласен", с этим можно спорить, но имхо, это архитип у многих.
далее вопрос к аудитории, что будет с 9 мая, когда ветеранов не останется? Ведь не далек тот год, и уж тем более будет на нашей с вами жизни, при этом мы в этот момент будем не "онижедети". И вопрос автору, как на твоей родине будут относится к этому празднику через 5 лет?
и вопрос про телевидение. Согласны ли вы с тем, что люди образованные, понимающие что новости за 30 минут по одному каналу это лишь один субъективный взгляд на верхушку айсберга, и если новость волнует тебя, то надо изучить множество альтернативных источников. А те кто этого не понимают, то что им нужно показывать? Как им за 30 минут всю информацию?
Только не надо вариантов - рассказывать 3 часа вместо 30 минут) Те кто непонимает не хочет тратить время на это) они переключат) В целом вопрос риторический, но иногда мне кажется что некоторые иногда витают в облаках по этому поводу, критикуя новости.
Имхо смотреть новости можно только на каналах типа Москва24, РБК, Россия24, ЛайфНьюз, т.е. там где их сжимают до 5-10 минут. И главное что в них можно узнать - "началась ли война", остальное надо узнавать из разных источников, по сути интернета.
ну когда большевики лезли в зимний дворец в урюпинске тоже было все спокойно

ну давай, очевидец тех событий в урюпинске, жги
По нашему телевидению вне просто новостей, на ток-шоу, а также различных передачах, где идет диалог, а не просто констатация каких либо "фактов" можно было часто видеть твои же слова, а именно "не весь запад - бандеровцы".Это хорошо. Просто с начала Майдана и до отъезда в Украину неделю назад я смотрел телевидение один единственный раз и то в течение нескольких минут (вроде, РенТВ). Был очень возмущён напором и категоричностью.
далее вопрос к аудитории, что будет с 9 мая, когда ветеранов не останется? Ведь не далек тот год, и уж тем более будет на нашей с вами жизни, при этом мы в этот момент будем не "онижедети".Я тоже думал об этом. Думаю, будут парады памяти — люди будут выходить с фотографиями своих дедов и прадедов; будут военные парады, массовые гуляния, военные песни, военные фильмы... Много чего, только без непосредственных учасников. Ведь одна из важнейших задач — передать молодому поколению чувство Родины и ужас войны.
И вопрос автору, как на твоей родине будут относится к этому празднику через 5 лет?Моя Родина — СССР, точнее, РСФСР, ныне Россия. Думаю, точно так же, как сейчас — это будет один из самых больших праздников в стране.
ну давай, очевидец тех событий в урюпинске, жгиОтжёг уже ты, очевидец.

Я-то опираюсь на воспоминания реальных очевидцев.
Хоть что-то отличалось от привычного состояния за пределами садового кольца, когда было болото в москве?
Хоть что-то отличалось от привычного состояния за пределами садового кольца, когда было болото в москве?Вот я про то же - не стоит тебе далеко ходить за примерами.
Болото было много где, но в регионах там преобладал совершенно не либеральный элемент.

а меня все таки терзают сомненья на счет бывших стран СССР, без поддержки государства передача новому поколению таких вещей как история перекладывается на плечи семьи, а в этом институте общества имхо похуизм по большей части уже сейчас.
поэтому негативная реакция на вектор развития исторических ценностей в Киеве.
(Зато я терь, глядя на укропропаганду, понимаю, как это было достигнуто)Не стоит все спихивать на укропропаганду. Я могу рассказать на своем примере, откуда берутся антироссийские настроения. Мне кажется, это достаточно репрезентативный случай, потому что телевидение я не смотрю совсем, а новости черпаю в основном из лент информагентств.
Кроме того я сам с востока Украины, вырос полностью в русскоязычной среде, на русской литературе и тв, говорю и думаю по-русски. Я всегда дружелюбно относился к России в целом. Мне не нравился Путин и политику, которую он проводил, но это внутреннее дело РФ, так полагал я. Отношение к стране и к людям у меня было, повторюсь, положительное.
Изменилось оно в негативную сторону достаточно недавно и достаточно резко в результате:
1) Чудовищной лжи по российскому тв про бандеровцев и нацистов в Украине (в принципе то, о чем рассказал ТС)
2)Аннексии Крыма. Реально отжали по-гопнически в самый тяжелый момент для страны.
3) Шквала комментариев здесь на форуме про "хохлов", что Украина это не государство, а украинцы - не народ, и опять же, что кругом фашисты.
Изменилось оно в негативную сторону достаточно недавно и достаточно резко в результате:вот как раз укропропоганда отработала на отлично на не слишком далеком материале
1) Чудовищной лжи по российскому тв про бандеровцев и нацистов в Украине (в принципе то, о чем рассказал ТС)
2)Аннексии Крыма. Реально отжали по-гопнически в самый тяжелый момент для страны.
3) Шквала комментариев здесь на форуме про "хохлов", что Украина это не государство, а украинцы - не народ, и опять же, что кругом фашисты.
Изменилось оно в негативную сторону достаточно недавно и достаточно резко в результате:1) аналогичная ложь в укроСМИ.
2) Крым отжали вы у нас в 91 в тяжелый для страны момент
3) москаляку на гиляку
========
На себя-то посмотрите, лол.
Но самое смешное, что ваше хорошее отношение к нам ни во что хорошее для нас не выливалось. А наше к вам хорошее отношение выливалось в огромные экономические преференции. Так что это только нам выгодно будет, если хорошее отношение уменьшится.
1) Чудовищной лжи по российскому тв про бандеровцев и нацистов в Украине (в принципе то, о чем рассказал ТС)А ничего, что у вас первые лица Правительства говорили раньше и говорят сейчас всякую хрень про УПА, Россию, бандеровцев и нацистов.
А ничего, что диоксиновый монстр, хотел награждать бандеровцев и всячески поощрял их реабилитацию?
1) аналогичная ложь в укроСМИ.1) можно поподробнее, плз, какая ложь и по каким каналам шла про Россию во время майдана?
2) Крым отжали вы у нас в 91 в тяжелый для страны момент
3) москаляку на гиляку
2) это даже не смешно. каким образом мы отжали у вас Крым в 91?
3) это была кричалка школьников из богом забытого райцентра. Такие маргиналы везде есть. У вас некто Кадыров, глава республики, открыто в интервью ведущему новостному агентству в 2009 году призывал уничтожить Украину. Но по этому поводу ты же не переживал?
А наше к вам хорошее отношение выливалось в огромные экономические преференции.можно по-подробнее, плз, какие такие огромные преференции? самая высокая цена на газ в Европе?
А ничего, что у вас первые лица Правительства говорили раньше и говорят сейчас всякую хрень про УПА, Россию, бандеровцев и нацистов.я тебе советую еще раз пост топикстартера перечитать
2) это даже не смешно. каким образом мы отжали у вас Крым в 91?Кравчук у Ельцина, никого не спросив, последний конечно мудак, но и ваша нынешняя шаражка киевская тоже не самые высоконравственный и интеллегентные люди )
но по укроСМИ не скажут, а погуглить и изучить вопрос это не про альбирку, нахуй надо, лучше просто верить сми.
Кравчук у Ельцина, никого не спросив, последний конечно мудак,И как же Кравчук у Ельцина отжал Крым?
по остальным пунктам нет возражений, я так понимаю?
т.е. гугл не для тебя? Ведь что мы тебе тут не скажем - ты ответишь что все это Кисилев придумал)
нет спасибо) хочешь узнать - узнаешь. Распад СССР достаточно интересная тема для изучения - рекомендую)
или кравчук силой вынудил ельцина подписать это все?
схуя вообще украина создалась на границах усср? по какому такому праву несколько пидоров решили за всех где проходят границы?

безотносительно того, кто прав, как ты сам считаешь, рядовые крымчане в массе своей выиграют или проиграют от присоединения к РФ?
1) можно по-подробнее, плз, какая ложь и по каким каналам шла про Россию во время майдана?я не знаю что там было за время майдана, я не записываю
Но я вижу ролик с Харькова, где юный бандеровец спорит с 92-летней бабулей. Среди прочего он говорит, что Россия оккупировала украину при СССР и грабила 70 лет.
Вот откуда этот юный бандеровец почерпнул свои сведения?
1)Я вижу результат: что у вас совершенно дикое представление о России и о совместной истории сформировано УЖЕ.
2)я когда начал следить за вашими СМИ - сейчас, я вижу как дико врут про Россию прямо сейчас. Уверен, что так было и раньше.
а "схуя" у России Калининград? И схуя Татарстан и Чечня остались в составе России? Может они тоже хотели бы стать независимыми?
В конце-концов Ельцин подписывал это все абсолютно добровольно, потом был избран президентом - никто претензий к нему не предъявлял официальных со стороны народа.
схуя вообще украина создалась на границах усср? по какому такому праву несколько пидоров решили за всех где проходят границы?Ты все же расскажи как именно Кравчук отжимал у Ельцина Крым. Паяльником?
Может быть Ельцыну было просто плевать тогда на Крым, потому что хотелось единоличной власти?
Может быть именно потому, что Ельцын очень торопился и подписали все в тех границах, какие были в СССР?
Может быть Ельцыну было просто плевать тогда на Крым, потому что хотелось единоличной власти?Так и яценюку с Турчиновым было плевать на Крым потому что...
Все было симметрично с Крымом, за исключением одного: в Крыму проживают люди, большинство из которых считает Россию своей родиной, а не Украину.
Уверен, что так было и раньше.нет, до бегства Януковича более-мене адекватно про действия на майдане рассказывал только 5й канал. Остальные транслировали нейтрально или ртр лайт.
про Россию вообще речи не шло - это сейчас она стала основным источником новостей
Так и яценюку с Турчиновым было плевать на Крым потому что...Напомни, пожалуйста, что именно подписали Яценюк или Турчинов с Путиным на счет Крыма?
Все было симметрично с Крымом,
А то я что-то не могу симметрии разглядеть.
и про Калининград можешь поизучать почему и отчего.
с Татарстаном ты заебал уже, честно, у меня отец и вся его семья из Набережных Челнов, можешь мне мозг то не ебать с вопросами почему они не хотят независимости.
Но я вижу ролик с Харькова, где юный бандеровец спорит с 92-летней бабулей. Среди прочего он говорит, что Россия оккупировала украину при СССР и грабила 70 лет.Чувак, ты реально утомил уже выдергивать единичные факты и раздувать их до масштабов всей совокупности.
Вот откуда этот юный бандеровец почерпнул свои сведения?
А я вот вижу у вас Тесака например и прочих откровенных фашистов. Откуда они почерпнули свои сведения? У вас по телевидению целенаправленное идет насаждение фашистской идеологии?
у меня отец и вся его семья из Набережных Челнов, можешь мне мозг то не ебать с вопросами почему они не хотят независимости.ну я вот из Харькова, а вы мне ебете мозг уже который месяц, что Харьков хочет в Россию
а вы мне ебете мозг уже который месяц, что Харьков хочет в РоссиюТы тоже раздуваешь единичные моменты до вселенских размеров.
А я вот вижу у вас Тесака например и прочих откровенных фашистов.к нему хочешь? Он один срок откукарекал, щас второй будет. Да и какой он фашист, обыкновенный жид, делающий бабки на лохах.
Зачем ты в ответ на это приводишь мне сравнение с текущими событиями?
ЗЫ
Вчера, когда ехал домой, слушал Эхо Москвы. Там в передаче Особое мнение был Максим Шевченко.
Так вот это просто потрясающий экземпляр! Говоря порой вполне справедливые вещи, он всегда вывертывает наизнанку мнение оппонента. Каждый раз обвиняя его в самых разных "преступлениях", задавая самому себе вопросы как бы от имени оппонента и отвечая именно на них, перебивая оппонента непрерывно, одновременно требуя, чтобы ему дали сказать, хотя по факту он не затыкается вообще. Это реально АД!

ну я вот из Харькова, а вы мне ебете мозг уже который месяц, что Харьков хочет в Россиюглупый альбирка, ты же хочешь )
иначе чем объяснишь тот факт, что сидишь на российском форуме и строчишь тут десятки сообщений?
не хотел бы - так и сидел в зоне .ua и не высовывался)
Да и какой он фашист, обыкновенный жид

Напомни, пожалуйста, что именно подписали Яценюк или Турчинов с Путиным на счет Крыма?А что Кравчук с Горбачёвым подписали?
А наше к вам хорошее отношение выливалось в огромные экономические преференциилол.
Всё как прежде по выходным там народное собрание проходит, т.е. кучи народа собираются? Стоит ли сцена и вещает ли кто с неё?
Баррикады разобрали? А на Грушевского (или где там ещё они были)?
Что в целом по городу, есть какое-то отличие от домайнадовых времён? Не ходят ли "правосеки" и не ловят ли они "титушек"?

Ну и так в целом какие ощущения по экономической ситуации, народ з/п получает, людей не сокращают?
В остальном городе все спокойно, правый сектор никого не ловит никаких титушек (откуда им взяться-то все тихо мирно. Периодически народ самоорганизовывается на всякие субботники и прочие общественно-полезные мероприятия, что радует.
Экономическая ситуация ухудшилось в первую очередь из-за девальвации гривны, что ударило по импорту.
Массовых сокращений пока нет, но возможно будут у импортеров, туроператоров и т.п.
2) это даже не смешно. каким образом мы отжали у вас Крым в 91?Ок, хочешь формализма, давай. Расскажи, почему Украина фактически лишила Крым автономии? Это было сделано по воле крымчан, или вопреки?
ну я вот из Харькова, а вы мне ебете мозг уже который месяц, что Харьков хочет в Россиюты не хочешь, а все хотят

1) Чудовищной лжи по российскому тв про бандеровцев и нацистов в Украине (в принципе то, о чем рассказал ТС)Да что там российское ТВ, ты посмотри какую ложь америкосовский тытуб содержит!
Диман, если честно мне чего-то подобного (лучше без драк конечно) очень не хватает в нашей Думе и СФ...а-то сплошной одобрямс и карманная оппозиция, тошнит уже
Диман, если честно мне чего-то подобного (лучше без драк конечно) очень не хватает в нашей Думе и СФ...Эт понятно, я-то именно про драку говорю - нам же альбир говорит, что там, мол, всё мирно и все довольны (что всё как у нас в Думе и СФ

почему Украина фактически лишила Крым автономии? Это было сделано по воле крымчан, или вопреки?Тут как посмотреть. До распада СССР у Крыма и не было никакой автономии в составе УССР, самая обычная область, это потом, в 92, был период треша и угара. Да и вообще, название оставили, вот и славненько, формально республика. Какая-нибудь Мордовия, кмк, меньшей автономией обладает, чем было у Крыма в составе незалежной
Да крымчанам пох на все это было в большинстве своем. В севастополе, да, там полный сдвиг отмечался, ну это естественно - пристутствие флота не давало угаснуть духу патриотизма, да и живут там почти одни русские, ни татар, ни украинцев.
С той же УПА, все и так понятно. Плохо ли, хорошо ли, но в 40-ые 50-ые значительная часть населения Западной Украины воевала или помогала бандеровцам. У них, есть дети, внуки, правнуки. Все советское время им твердили, что их деды - пидорасы, разумеется их это раздражало. Когда в 90-ые давление ушло маятник качнулся в другую сторону. Это абсолютно закономерное явление.
Да в Украине велась и ведется антирусская пропаганда. Но она имеет успех, потомучто в России им многие подигрывают, как в реальной политике, так и в медиасфере. Если постоянно говорить, что Украина недогосударство, украинский язык недоязык и т.д., то ничего кроме отторжения это вызывать не будет.
Если постоянно говорить, что Украина недогосударство, украинский язык недоязык и т.д., то ничего кроме отторжения это вызывать не будет.Однако жи и эта пропаганда неспроста имеет успех!
Однако жи и эта пропаганда неспроста имеет успех!
среди русских исключительно
Примечательно, что никто из моих украинских собеседников не высказывался о нынешней власти в Украине — Турчинове, Яценюке, Яроше, Тягнибоке и др. Все разговоры о политике сводились к тому, какая нехорошая Россия, какой негодяй В.В.Путин и как плохо теперь будет крымчанам. Соответственно, как тамошнее население относится к смене режима в стране, националистическим лозунгам, создании Национальной гвардии и т.п., я так и не понял. Кажется, только один раз проскочила какая-то фраза, в которой я усмотрел робкую надежду на перемены к лучшему. Насколько я понял, эти надежды относятся к борьбе с коррупцией, пронизывающей все сферы жизни.
Точно так же никто из моих собеседников не высказывался о протестах в Восточной Украине и американской «опеке». У меня сложилось впечатление, что люди то ли не хотят, то ли неспособны к адекватному анализу сложившейся ситуации.
среди русских исключительноВне рф эта информация не так актуальна: вы и сами знаете, а прочим все равно
А так чистая правда — failed state в живых примерах
Ира, любая пропаганда имеет успех только тогда, когда она хоть как-то соотносится с фактами, пусть и перевирая их.Абсолютно верно.
Да в Украине велась и ведется антирусская пропаганда. Но она имеет успех, потому что в России им многие подигрывают, как в реальной политике, так и в медиасфере. Если постоянно говорить, что Украина недогосударство, украинский язык недоязык и т.д., то ничего кроме отторжения это вызывать не будет.Про то, что Украина якобы есть недогосударство, я впервые услышал в 2014 году — кто-то на форуме бросился аббревиатурой "ВГН", пришлось загуглить. То же и про "недоязык" — до 2014 мову ругали только украинские же школьники. Вообще, в российских медиа новостей о политической жизни Украины до ноября 2013 не было вообще. Пару раз Вейдер попал в вечерние выпуски новостей, да ещё о тюремном быте госпожи Тимошенко и связанных с этим скандалах писали. На этом всё.
Ты все же расскажи как именно Кравчук отжимал у Ельцина Крым. Паяльником?сегодня Хакамада в Обозрении у Виттеля объясняла как свидетельница этого процесса. При том, что она даже тогда была за то, чтобы Крым был в составе России, но вполне поддерживала подписание с сохранением границ УССР. Ларчик открывается просто - это сделали за атомный "паяльник", т.е. за то, что Украина отдает атомное оружие. Я как житель Украины на тот момент могу засвидетельствовать, что даже американский президент ничего так часто не посещал в тот период времени (несколько позднее подписания, поскольку не сразу отдали как Украину
Может быть Ельцыну было просто плевать тогда на Крым, потому что хотелось единоличной власти?
Может быть именно потому, что Ельцын очень торопился и подписали все в тех границах, какие были в СССР?
Кстати, странно, что на форуме не обсуждают слова Хакамады "Владимир Владимирович, Вы победитель" и охрененный высер всех ее либеральных "товарищей". Она сама прикольно объяснила свое высказывание, да и своих товарищей
Кстати, население Черновицкой области тоже в недоумении и в обиде – мол, почему в России нас называют «бандеровцами», где вы тут видели «бандеровцев»?!Сами же пишите по улицам разгуливают и памятники ставят, а адекватные люди в России и Германии, одевших СС-овскую форму хотят видеть или в тюрьме или в кино расстрелянными советскими или союзническими войсками.
Сами же пишите по улицам разгуливают и памятники ставят, а адекватные люди в России и Германии, одевших СС-овскую форму хотят видеть или в тюрьме или в кино расстрелянными советскими или союзническими войсками.Националистические парады устраивает активное/громкое/яркое меньшинство, и памятники ставятся активным/громким/ярким меньшинством. Остальные — это либо равнодушные, либо пассивно недовольные/сочувствующие, либо активно сопротивляющиеся. Разве в такой ситуации можно всё население Правобережной Украины называть "бандеровцами" и пр.?!
Грубая аналогия, но всё же... В России есть ЛГБТ-активисты — проводят гей-парады, требуют принятия соответствующих законов и т.п. Можно ли говорить о том, что "пол-России отстаивают либеральные ценности однополой любви"?
Черновицкая область - это Буковина, не имеющая отношения к Западной Украине (ну, кроме географии). В политическом плане ее характеризуют как "спящее захолустье". Хотя и Яценюк оттуда родом (но он "либерал" украинского формата, а не нацик). Бандеровские области - Львовская (сам облцентр не очень, в основном область Ивано-Франковская и Тернопольская. Также можно добавить Ровенскую область (там с 1990-х гг. активна УНА-УНСО - Карпюк оттуда родом, нынешний председатель организации, потом Музычко там жил). Волынь, например, западнее Ровенской, но там нацики также не сильны, до недавнего времени эта область считалась осколком "красного пояса" Украины. Закарпатье населено русинами, большей частью пророссийскими, но с советского времени планомерно заселяется галичанами. Вот расклад по Западной Украине вкратце. Так что центральные Полтавщина, Сумщина, Винница могут быть более бандеровские где-то, чем Черновицкая, Закарпатье или Волынь.
Я как раз в старт-посте перечислял Львов, Тернополь и Ивано-Франковск как "центры конденсации" националистических настроений.
Твой пост подтверждает, что западная область западной области рознь.
Спасибо Шерхан. Интересно. А почему Волынь с Буковиной не в бандеровском тренде? С Закарпатьем насколько я понимаю, дело в давней вражде долииных русинов и горцев-галичан, или я не прав?
Спасибо Шерхан. Интересно. А почему Волынь с Буковиной не в бандеровском тренде? С Закарпатьем насколько я понимаю, дело в давней вражде долииных русинов и горцев-галичан, или я не прав?Там довольно граждан румынии-венгрии, людей с картой поляка
европартнеры не поймут-с
при "украинизации" Украины ставку могли бы сделать на исконные центральные области, а не на западенцев, но почему-то на флаге — бандеровский трезубец, а сейчас уже немалая часть украинцев твердит их же "хероям слава". неслучайно противопоставляют москалей и жителей западных областей, которые и не Украина как таковая. неслучайно поддерживаются по-возможности более радикальные полит. силы.
и во-2, все делается постепенно. 20 лет назад если б кто-то воззвал к героям в Киеве — ему б набили морду, а сейчас некоторые киевляне сами повторяют. потому что а) привыкли к постоянному упоминанию "борцов за независимость" и/или б) не знают историю (а такими всегда проще кукловодить). ну, и эта постепенность дает свои плоды — на втором майдане на сцену выходят гораздо большие радикалы, открытые националисты.
в том посте я говорила про вектор. направление можно было выбрать разное, но выбирают в направлении от России и никогда — навстречу.
но почему-то на флаге — бандеровский трезубец
Ты почитай, что ли, откуда вообще трезубец пошел.
А то так можно сказать, что на 9 мая в Москве все со власовскими ленточками ходят
неслучайно поддерживаются по-возможности более радикальные полит. силы.
у Свободы рейтинг - 5-7%, у Яроша из правого секотора 1.5%
мощная поддержка, да
у Свободы рейтинг - 5-7%, у Яроша из правого секотора 1.5%мощная поддержка, даЯ, мобить, чего-то не понял, но у Свободы на Западе очень мощная поддержка. За 30%. Зацени, здесь реальные пацаны!

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ukr_elections_2012_mu...
Львовский городской совет объявил 8–9 мая днями траура по погибшим во Второй мировой войне и жертвам тоталитарного режима. Об этом сообщают местные СМИ.
Горсовет решил 8–9 мая вывешивать во Львове государственные флаги с черными ленточками, не проводить развлекательных и праздничных мероприятий, а также отключить праздничную иллюминацию и запретил использование в эти дни на территории города советской, нацистской и коммунистической символики.
для некоторых уже все ветераны умерли
взято отсюда http://www.ridus.ru/news/158793
я долго-долго, до самого последнего времени, думал, что "Мыкола, пойдем москалей бить! - А если они нас? - А нас-то за шо?!" - это анекдот.
теперь оказывается, что правда жизни.
Порчему Буковина? Ну она до окончания ВОВ вообще в Румынию входила.
В Закарпатье не знаю про вражду, знаю, что они Православные МП, и подчеркивают свое родство с Русскими.
В принципе, это легко теоретически обосновать. С одной стороны АВ(в отличии от РИ) дали хорошо развиться местным формам самоорганизации, вплоть до военной. А потом поляки начали гнобить(чего не делали чехословаки и румыны что привело к тому, что эти формы самоорганизации радикализовались в виде ОУН.
Волынь и Ровенщина также входили в АВ. Так что противоречие.
С 1921 по 1939 находился в составе Польши в качестве уездного центра Волынского воеводства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE
В 1795 году в результате третьего раздела Польши волынские земли вместе с Луцком вошли в состав Российской империи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D1%86%D0%BA
Волынь? Там уже не горы, равнина, т.е. гуцулов-западенцев нет, просто украинцы возможно, как в центре. Плюс рядом Белоруссия. Оплот Православия на Западе - Почаевская Лавра УПЦ МП, там же находится.Я где-то читал, что население этого региона по ряду признаков можно выделить в отдельный малый народ (так называемые "западные полешуки" часть которого - на территории Беларуси и Польши, остальные - в Украине.
Грубая аналогия, но всё же... В России есть ЛГБТ-активисты — проводят гей-парадыГрубая, но в России ЛГБТ сообщество не проводит парадов, это во первых. Во вторых, сторонники ЛГБТ предлагают самовыпиливаться, а не выпиливать остальные сообщества.
В России правильный баланс и статус кво, в Европе так себе, а на Украине просто жесть.
у Свободы рейтинг - 5-7%, у Яроша из правого секотора 1.5%ох... не украинцами поддерживаются, демократический вы наш! а теми, кто весь этот ваш спектакль разыгрывает
мощная поддержка, да
про трезубец — поделись достоверным и коротким источником (а то вдруг москали переврали все ). заранее спс.
У меня есть знакомая девчонка из Польши, представительница этого малого народа.
Русины по самоорганизации и самоуправлению фору дадут всяким западенцам с их законами толпы, а не демократии. Вот в Прикарпатской Руси - настоящая демократия.
Я разве с этим спорю? Почитай, что я написал. Закарпатье это тоже бывшее АВ, но без польского давления позже. За самоорганизацию отвечает АВ, за радикализацию межвоенная Польша, на выходе имеем ОУН и УПА.
Грубая, но в России ЛГБТ сообщество не проводит парадов, это во первых. Во вторых, сторонники ЛГБТ предлагают самовыпиливаться, а не выпиливать остальные сообщества. В России правильный баланс и статус кво, в Европе так себе, а на Украине просто жесть.Я упомянул ЛГБТ-сообщество только как пример того, что по настроениям относительно небольшой части населения страны нельзя делать вывод, что полстраны так думает.
в России ЛГБТ сообщество не проводит парадовА как же вот это?
Эта подруга написала моей приятельнице два письма. Ниже привожу выдержки из этих писем, касающиеся того, как ситуация в Украине видится изнутри.
…это же предупреждение не тебе и не русским,а тем темным силам,которые решили,что наша маленькая страна,не имеет права на самоопределениеТак,что честным и нормальным людям нечего бояться,мы сами очень и очень боимся путинской агрессииПонимаешь, я вижу большую разницу сейчас между русскими и украинцами в том,что мы четко видим и понимаем то,что с нами всеми происходит и кто нами руководит и вот увидишь-наше теперешнее киевское руководство,будет очень недолгим ибо оно не избранно людьми нашей страны ,а значит,однозначно -временное!Пройдут выборы и я очень надеюсь,что люди выберут более достойных руководителей,а иначе и быть не может.ибо майдан всегда может собраться и они -наши депутаты,теперь это поняли и запомнили надолго!А русские...но очевидно у вас просто нет выбора-путин-царь и все...но дело в том,что до царя,хм.он явно не дотягивает-родословная не та...гены их же пальцем не сотрешь.а уж гены кгб...ну я знаю.что ты все знаешь,так,как очень умна и образованна и читала и Солженицына и Сахарова и т.д.
Поезда...да нет их просто невозможно закрыть ибо это как перерезать веныПросто пока все не успокоится,запретили въезд мужчинам 16-60,женщинам 20-35,но я думаю.что это очень временно,во первых(максимум до наших выборов президента-25-го маяво-вторых-мы с тобой не подходим ни под одну из этих групп.так,что бояться нечего.Главное,чтобы политики,какие-бы они не были,разобрались между собой и чтобы никто не допустил никаких военных действий и потихоньку все напряжение сойдет на нет и все встанет на свои места,такие вот мои мысли по этим вопросам.А такие ссылки как та,что тебе естественно не понравилась.я публикую потому,что сейчас идет и информационная война и для нас украинцев(хотя я по происхождению русская.ты знаешьважно поддержать свою страну кто как может,ну я так пытаюсь,поскольку ко мне на стену заходят и очень агрессивно настроенные товарищиКак-то так.
…из-за последних событий в стране,бизнес очень сократился ,все ждут когда все закончится и чем,никто не рискует заниматься чем-то серьезным в военное время,да и доллар скачет,вообщем с работой пока не очень.
Джузеппе прилетел из Киева,но его офис в Житомире,это 130 км от Киева,говорит,что везде все тихо и спокойно,а в остальном он видит тоже,что и вся Европа,путинские диверсанты расшатывают ситуацию на востоке,но там много пророссийски настроенного населения.процентов30,на юге им будет сложнее это все проворачивать,юг-полностью украинский,никто и слышать не хочет о России и если вдруг враг полезет на нашу землю-все готовы воевать с оружием в руках и никаких бандеровцев у нас нет и никогда не было,все наши друзья мужчины,записываются в местную самооборону,патрулируют вокзалы и дороги,охраняют мэрию,вообщем готовы защищать наш юг.А путину,ему же бедный маргинальный восток,с его убыточными шахтами и даром не нужен,весь этот спектакль для того,чтобы как можно поближе подобраться к югу,постараться как можно больше раскачать,дестабилизировать у нас ситуацию и потом попробовать провернуть крымский сценарий или начать прямое военное вторжение,но Украина же не Грузия,Абхазия или Чечня,народ юга,центра и запада будет драться за свою независимость,люди готовы умирать за свою родину,никто не хочет в росию,ну как то в двух словах так,но все надеются,что путин одумается,может быть испугается междунар санкций и удовлетворит свои имперские аппетиты Крымом.
Насчет Крыма...я не знаю,что вам там показывают по тв,но проезд (пока!)полностью безопастный по жд,если все успокоится.то будет вполне возможно ехать в Крым,наш же Алькадар там на отшибе и вроде бы там все нормально,но конечно,пока точной информации нет,но ведь еще достаточно время.если путин не сорвет наши выборы 25 мая,то я думаю.что все быстро успокоится,но поживем-увидим.
Вообщем то все пока вот так.
мы прослушали краткий пересказ укросми, выжимка последних недель.
не очень-то я доверяю подобным письмам. Особенно когда такие письма из Крыма появлялись, я перестал им доверять.
Через слово "Путин" и "нас хотят захватить".
Чувак, ты ни разу не объективен, очень однобоко описываешь ситуацию. Уверен, что либо сам с Украины, либо родственники там, либо работа тесно связана в Украиной.
люди выберут более достойных руководителей,а иначе и быть не может.аминь!
не очень-то я доверяю подобным письмамЧему именно ты не веришь? Тому, что автор писем искренен в своих чувствах? Или ты думаешь, что письмо сфабриковано мной / моей приятельницей?
Через слово "Путин" и "нас хотят захватить".Именно это с утра до ночи слышит средний гражданин Украины из ТВ.
Чувак, ты ни разу не объективен, очень однобоко описываешь ситуацию. Уверен, что либо сам с Украины, либо родственники там, либо работа тесно связана в Украиной.Чувак, ты ни разу не читал ни предисловие к выдержкам, ни старт-пост

Джузеппе прилетел из Киева,но его офис в Житомире,это 130 км от Киева,говорит,... тоже,что и вся Европа,путинские диверсанты...
т.е. просто озвучивает сми
Чувак, ты ни разу не читал ни предисловие к выдержкам, ни старт-постКак раз очень внимательно прочёл.
Именно поэтому и были сделаны выводы о том, что ты чень однобоко рисуешь картину.
Почему никак не освещена противоположная точка зрения?
Какая "противоположная точка зрения"? Я поехал, посмотрел, делюсь своими впечатлениями.
Я поехал, посмотрел, делюсь своими впечатлениями.то что ты "в украину" поехал, уже говорит о слишком многом
друзья у тебя соответствующие, разумеется, поэтому их мнение можно смело отправлять в хуй

Гыгы, у нас не одна и та же подруга из Каховки?
Какая "противоположная точка зрения"? ЯВатники считают, что власть в Киеве захватили львовские бандеровцы, а вся восточная часть страны в ужасе и дрочат на путена, что бы тот их спас
любой, кто пытается им намекнуть, что это не совсем так - сам бандеровец и нацыст
любой, кто пытается им намекнуть, что это не совсем так - сам бандеровец и нацыстА уж как минимум бандеровец — это любой, кто считает украинцев нацией и способными иметь государство. Действительно, именно так считал Бандера, и именно в этом с ним не соглашался Гитлер

За что он и засадил его, Бандеру, в концлагерь, Заксенхаузен, вместе с сыном Сталина Яковом Джугашвили (через одну камеру сидели).
именно так считал Бандера, и именно в этом с ним не соглашался Гитлер
А уж как минимум бандеровец — это любой, кто считает украинцев нацией и способными иметь государство. Действительно, именно так считал Бандера, и именно в этом с ним не соглашался Гитлербандеровец уже тот, кто считает что украинский язык существует!

Бандеровец уже тот, кто вообще что-то самостоятельно считает, а не смотрит в рот власти.
Все вышеперечисленные правы, а ты зануден.

Гыгы, у нас не одна и та же подруга из Каховки?Это не моя подруга, а подруга моей приятельницы-москвички.
Как зовут твою подругу?

Ватники считают, что власть в Киеве захватили львовские бандеровцы, а вся восточная часть страны в ужасе и дрочат на путена, что бы тот их спасМои наблюдения (см. старт-пост) никак не противоречат озвученной тобою точке зрения. Поэтому считать её "противоположной" моей некорректно.
любой, кто пытается им намекнуть, что это не совсем так - сам бандеровец и нацыст
А процитированные письма — это всего лишь пример того, как может мыслить человек, живущий в Украине и смотрящий украинское ТВ. Это его точка зрения, а не моя.
либо пиши про нацистов в Киеве и дроч на путена, либо - сам нацыст
хохловатники уже за ватников придумывают доводы, сами их опровергают и сами над ними смеются )
такая здоровая страна рядом, столько возможностей для взаимовыгодного сотрудничества, и столько говна у людей в головах
такая здоровая страна рядом, столько возможностей для взаимовыгодного сотрудничества, и столько говна у людей в головахэто ты прав
поскорее избавляйтесь от него там
это слишком сложно для ватников, они действуют по шаблонуНе хочу ни под кого подстраиваться.
либо пиши про нацистов в Киеве и дроч на путена, либо - сам нацыст
Пишу, что вижу и что думаю.
Даже если меня не поймут и запишут в какие-нибудь "ряды", не страшно

это я вам как человек, который смотрит российские новости, говорю
возможно, украинские сми говорят, что в России всех украинцев выставляют бандеровцами и носителями недоязыка, я не знаю, но по русскому тв направленность несколько иная — речь больше идет про взаимоотношения России и Запада и про то, что запад финансирует майдан и использует украинскую тему, чтобы давить на Россию. Т.е. антиукраинской пропаганды нет, а антизападная есть.
про них (бандеровцев) говорят больше в смысле того, что это идеология правых и что правый сектор контролирует нынешнюю украинскую власть.
что юго-восток очень недоволен нынешней властью, и что для подавления выступлений там используются боевики правого сектора, потому что милиция и регулярная армия со своим народом бороться не хотят.
Топовые темы на рос.госканалах:
1. долги Украины за газ. Это самая горячая тема, ее обсуждают под всеми соусами, поскольку от газа зависит европейская экономика.
Цены, долги, реверсные поставки. Показывают европейцев, которые заявляют о возможном экономическом ущербе от перебоев в поставках газа.
2. Юго-восток: антитеррористическая спецоперация, опять же все увязывают с визитами Байдена и прочих. Про это много говорят, что они руками боевиков правого сектора организуют стычки с местными, митинги и т.п. Много показывают Славянск и Краматорск, где местные жители захватили разные административные здания, т.к. не хотят, чтобы майдановцы и правый сектор сюда пришли (потому что милиция, см. выше, разгонять выступления не хочет, а кому-то разгонять надо). Сюда же опасения, что Америка раздувает неприязнь разных групп населения друг к другу и тем самым провоцирует гражданскую войну.
Зачем я все это подробно написала? Затем, что телик тут мало кто смотрит и затем, чтобы показать, что на тв пропаганды против украинского народа на самом деле нет. Наоборот, подчеркивается, что украинцы — отличный народ, над которым так издеваются политики.

А вот этот рисунок висит в окне книжного магазина как минимум несколько лет, магазин расположен в центре г. Черновцы (Западная Украина):

Десятки таких постеров размещены в г. Черновцы (Западная Украина)А в Запорожье, пишут, разместили кучу таких:

И да, это- ролики против украинского народа.
подозрительно хорошо выглядит!
А откуда взялась легенда про Ляшка, что он нетрадиционной ориентации?да с видео его допроса в милиции древнего
http://www.youtube.com/watch?v=nX23QDFS-aI
вообще непонятно как наличие жены и дочерей могут служить каким-то опровержением педерастии?
вообще непонятно как наличие жены и дочерей могут служить каким-то опровержением педерастии?точно, взять хотя бы тебя
жена есть, а толку?

Предлагаю тебе лично проверить ориентацию ляшко, предложи ему отсосать - посмотришь согласится или нет

Кстати ты уже смирился с тем что аваков пидор, или все еще не можешь поверить?

вот это фиксация на геях у слаера![]()
просто внешний образ чоткого пацана плохо вяжетcя с его внутренней гомосексуальностью, отсюда внутренний конфликт и эта болезненная чувствительность к гейской тематике
forester_200
Всем привет!Волею судьбы я несколько дней (11–16.04.2014) пробыл в Западной Украине – небольшом городке в Черновицкой области под названием Сторожинец. Хочу поделиться своими наблюдениями.
Общее впечатление
Никаких беспорядков, баррикад, митингов или хотя бы следов волнений не заметил. Жизнь идёт своим чередом. Единственное, несколько раз по дороге и по приезде видел надписи на заборах и стенах с ругательствами в адрес В.В.Путина.
Замечу, что навязываемая на некоторых российских ТВ-каналах мысль, что вся Западная Украина охвачена «бандеровщиной» – это чудовищное преувеличение, огрубление и клевета. Да, в отдельных областях Западной Украины (Львов, Ивано-Франковск, Тернополь) националистические организации заметны – проводят митинги, срывают празднование «советских» праздников и т.п., но и они наталкиваются на непонимание и сопротивление части населения. В других областях Западной Украины националистические организации есть, но они малочисленны и не играют существенной роли в общественной жизни.
Я каждый год бываю в Правобережной Украине (Черновцы, Одесса, Львов) и никогда не сталкивался с враждебным отношением ко мне как к гражданину РФ. Черновицкая область – вообще очень спокойная (тьфу-тьфу! здесь у меня много друзей и хороших знакомых, которым «по барабану», что я из России.
В Сторожинце (Черновицкая обл.) последние лет 10 очень широко празднуется День Победы. Ветеранов чествуют так, что комок к горлу подступает. Задаривают огромным количеством цветов и подарков, приглашают в школы по всему Сторожинецкому району, организуют концерты, вручают благодарственные листы и т.п.
В этот раз я ездил на похороны дедушки – ветерана ВОВ. Организацию похорон взял на себя мэр города, который над могилой произнёс очень трогательную речь…
Лет 10–15 назад у кого-то возникла мысль поставить в Сторожинце монумент в память о воинах УПА – Украинской повстанческой армии, которая в годы ВОВ боролась за независимость Украины, жестоко расправляясь с несогласным украинским населением и пр. Появление этого памятника вызвало недовольство. Его пытались разрушить (расколоть кувалдой а как-то раз ночью даже подвезли ассенизаторскую машину и обильно полили отходами пищеварительного процесса.
Поэтому когда я вижу, как по некоторым российским каналам карту Украины делят на две части – западную и восточную – и раскрашивают каждую в свой цвет, я искренне возмущаюсь таким разжиганием вражды. Кстати, население Черновицкой области тоже в недоумении и в обиде – мол, почему в России нас называют «бандеровцами», где вы тут видели «бандеровцев»?!
На границе
Туда и обратно ехал поездом.
По пути «туда» российскую таможню прошёл нормально, а вот украинские пограничники посвятили мне минут 10: расспрашивали о цели визита, задавали вопросы, изучали вещи, просили показать смс-ки, позвонить родственникам и т.п. Но я сам виноват – дурачина, в такое время догадался взять с собой книгу С.Г.Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием», в которой у меня огромное количество закладок, подчёркиваний и заметок на полях.
По пути «обратно» всё было просто на обеих таможнях. Вопросов почти не задавали, вещи смотрели как обычно. Для интереса спросил одного российского пограничника-таможенника:
– Скажите, пожалуйста, а правда, что на границе с российской стороны скапливаются войска?
– Ну вот вы ехали, вы видели что-нибудь?
– Нет…
– Ну а чего спрашиваете?
Украинское ТВ: «Пятый канал»
Жители Черновицкой области, покупающие параболические антенны («тарелки» имеют возможность смотреть большое количество каналов, в том числе несколько десятков российских, среди которых круглосуточные новостные типа «России 24».Тем не менее, часть людей здесь смотрит украинское ТВ и очень негативно относится к политике России и российскому руководству (отделяя это отношение от своего отношения «простым россиянам»). В исследовательских целях я провёл в общей сложности 10–15 часов перед телевизором, изучая пропаганду украинского «Пятого канала». Всё, что пишу далее, относится к этому каналу.
По ТВ продвигается мысль, что Россия последние несколько лет якобы засылала в Восточную Украину своих агентов, которые настроили тамошнее население «за Россию» и против нынешней украинской власти. Активно навязывается мысль, что Россия якобы планирует захватить Восточную Украину. Для этого она якобы стянула к границам Украины большое количество воинских подразделений и вот-вот должна напасть на Украину. Разработана манипулятивная терминология: Россия – «оккупант», «агрессор», «источник дестабилизации ситуации в Украине»; жители Восточной Украины – «террористы», «сепаратисты»; агенты, якобы помогающие восточным украинцам, – «российские диверсанты»; иностранные подразделения, которые должны навести порядок в Донбассе и др., – «миротворцы».
При этом никаких серьёзных доказательств влияния России, скопления российских войск на российско-украинской границе и т.п. не приводится. Несколько дней круглые сутки цитировался якобы перехваченный телефонный разговор между якобы украинским сторонником федерализации и якобы неким абонентом российского Билайна, в котором обсуждалось перемещение войск, некая перестрелка и т.п. (крутившаяся в эфире аудиозапись сопровождалась субтитрами с орфографическими ошибками). Никаких определённых выводов (кто с кем говорит, где находятся собеседники и т.д.) из этих отрывочных фраз сделать было невозможно. Мне кажется, если бы Россия действительно подтягивала войска и перебрасывала их через границу, у украинской разведки и журналистов нашлись бы более убедительные и более многочисленные аргументы.
Тем не менее, часть местных людей верит этой бездоказательной пропаганде и проникается ненавистью к В.В.Путину и руководству РФ. Например, один товарищ убеждал меня в том, что крымчанам выдаются российские паспорта с магаданской пропиской, что люди бегут из Крыма в западные «бандеровские» области и т.п. (Примечательно, что за все дни по украинскому ТВ я не услышал ни одного слова про Крым.)
В связи с опасностью российской «агрессии», в Украине объявлена мобилизация – хотят набрать т.н. «национальную гвардию». Увы, это не пустой звук. Среди моих знакомых двое уехали на местный полигон – в течение 2–3 недель они будут проходить военное обучение. Там, по свидетельствам очевидца, собралось около 300 человек в возрасте от 18 до 45 лет. К чему их готовят, им не сообщают. Но желания воевать (с Россией или Восточными областями насколько я понял, у населения нет.
Заявления по ТВ
Привожу наиболее примечательные утверждения, услышанные на «Пятом канале». Цитаты не дословные, но очень близкие к тексту. Всё даю в переводе на русский язык.
«Всё осложняется тем, что сепаратистов поддерживает местное население» (о какой-то из восточных областей Украины)
«России просто нечего сказать», «Россия хочет сорвать встречу» (о причинах возможного отказа России участвовать в Женевском совещании 17 апреля; В.Чуркин по этому поводу выражался примерно так: «Что же мы будем сидеть и писать бумажки, а там будут людей убивать?!»)
«Россия хочет, чтобы пылала вся Украина, от Харьковской до Одесской области» (А.Турчинов)
«Донбассу угрожает колоссальная опасность» (А.Турчинов о планах России)
Цель т.н. антитеррористических акций на Востоке Украины – «защита людей» (А.Турчинов, подчёркивал несколько раз)
«Российский телеведущий Киселёв сказал, что выполнено задание Путина о создании специальных диверсионных групп для ведения боевых действий, захвата административных помещений, атак на гражданские объекты…» (кто-то в Верховной Раде Украины)
«Жесткое силовое решение на Востоке Украины необходимо, этого от нас ждут люди на Донбассе» (В.Кличко в Верховной Раде Украины)
«Путин хочет сорвать выборы [в Украине], захватить Киев…» (депутат Тягнибок в Верховной Раде Украины)
«На востоке [Украины] Россия объявила войну» (депутат Олег Ляшко в Верховной Раде Украины)
Отношение населения к внутриполитическим событиям
Примечательно, что никто из моих украинских собеседников не высказывался о нынешней власти в Украине — Турчинове, Яценюке, Яроше, Тягнибоке и др. Все разговоры о политике сводились к тому, какая нехорошая Россия, какой негодяй В.В.Путин и как плохо теперь будет крымчанам. Соответственно, как тамошнее население относится к смене режима в стране, националистическим лозунгам, создании Национальной гвардии и т.п., я так и не понял. Кажется, только один раз проскочила какая-то фраза, в которой я усмотрел робкую надежду на перемены к лучшему. Насколько я понял, эти надежды относятся к борьбе с коррупцией, пронизывающей все сферы жизни.
Точно так же никто из моих собеседников не высказывался о протестах в Восточной Украине и американской «опеке». У меня сложилось впечатление, что люди то ли не хотят, то ли неспособны к адекватному анализу сложившейся ситуации.
P.S. Сам я русский, гражданин РФ. Дедушка тоже русский, родом из России, но в советские годы как военнослужащий был отправлен в Черновицкую область – в приграничный район СССР для охраны наших западных рубежей.