Поездка в Белоруссию - впечатления
Pluses & minuses look interrelated..
Хотел бы променять российскую действительность на белорусскую?
Наконец-то нормальный пост о Белоруссии, без либерастии и совкодрочерства.
Хотел бы променять российскую действительность на белорусскую?Сложный вопрос, учитывая что был я там всего 3 дня. С одной стороны понимаешь, что для тихой спокойной и размеренной жизни место замечательное. С другой стороны перспектив подняться там много меньше, чем в Москве. Тут все индивидуально. Про себя могу сказать, что желание поменять появилось.
Т.е. они живут лучше чем в россии,но хуже чем в москве?
Т.е. они живут лучше чем в россии,но хуже чем в москве?В целом они живут как в России, но без коррупции, преступности, законы соблюдаются, социальная сторона жизни государства налажена. Чиновники и менты обычные люди и не строят себе двух-трехэтажных особняков на фоне местных старых халуп. Есть программы для молодых семей и тому подобное. В уровне жизни отличий от России я почти не увидел, как уже написал в первом посте. Разница заключается в структуре общества, социальной стороне государства и повсеместном порядке.
В целом они живут как в России, но без коррупции, преступностиЭто значит далеко не как в России они живут.
Однажды мама послала дочь в магазин, который находился очень далеко. При этом она сказала: "Ни за что не садись в автобус с чёрными шторками!" Девочка пошла на остановку и стала ждать. Подъехал автобус с чёрными шторками. Девочка предусмотрительно в него не села. Во второй раз приехал тот же автобус. Девочка снова туда не села, однако в третий раз нервы её не выдержали, и она таки села в автобус с чёрными шторками. Водитель сказал: "Родители, пропустите детей вперёд!" Когда все дети вошли, двери вдруг закрылись, и автобус поехал. В какой-то момент чёрные шторки закрылись, а из спинок кресел высунулись мертвецкие руки и удушили всех детей. Автобус остановился и выбросил все трупы на свалку. Автобус с чёрными шторками снова поехал убивать детей.
Но длинный…
Но с фотками, так что не очень скучно.
upd нашел... http://pritenzie-politego.moole.ru/
заканчивая бесследной пропажей людей, которые активно выражают недовольство режимом.Так это и есть секрет успеха и процветания - надо просто устранить всех недовольных и несогласных, а ещё жыдов и Ставленников Мировой Закулисы, и в России наступит такое же щщастье!
Как там кстати с наукой, не интересовался?
1. Маленькие зарплаты. - Население получает довольно мало, но на жизнь этого хватает. Считается что хорошая зарплата у офицеров в армии (500$)я тут видел квитки к зарплате нашим учителям и врачам в провинции в сети (ищется легко в сети это около 200 баксов, насчет деревенских и районных учителей я подтвержу, так что о маленьких зарплатах тут нечего говорить. Кстати многие из них думают что учителю в Москве также 6500-7000 рублей получают и недоумевают как они там живут.
Белорусский лидер Лукашенко проиграл в теннис первой ракетке мира
Минск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в теннисном матче между первой и десятой ракетками мира, который проходит в настоящее время в Минске.
Как передает корреспондент "Интерфакса", во время перерыва А.Лукашенко, присутствующий на матче, вышел на корт, забрал у белоруски Виктории Азаренко ракетку и стал играть с Каролин Возняцки.
К игре со стороны К.Возняцки потом присоединилась и белоруска В.Азаренко.
Однако в игре против двух спортсменок А.Лукашенко потерпел поражение.
Первая ракетка мира Каролин Возняцки и десятая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко в пятницу проводят благотворительный теннисный матч в Минском Дворце спорта. *

а где вторая часть рассказа? не нашел ссылку интересно...
upd нашел... http://pritenzie-politego.moole.ru/
там больше двух частей
2 часть
окончание второй части
3 часть
эпилог
Ага, боятся всяких страшных историй, придурки. Вот во Фракфурте, или там Ганновере, совсем не страшно!
негатив про Белоруссию возникает только если её сравнивают с Израилем, Польшой, Литвой прочим ЕС.
А в сравнении с Россией она безвозвратно впереди.
Очень хочу съездить, но всё как-то не с кем, да и времени нет.
Очень хочу съездить, но всё как-то не с кем, да и времени нет.ну для начала в Монголию съезди

если её сравнивают с Израилем, Польшой, Литвой прочим ЕС.Румыния, она в ЕС тоже
А в сравнении с Россией она безвозвратно впереди.
Россия она большая, в Москве больше населения чем во всей Беларуси
Румыния, она в ЕС тожеКстати, Бухарест очень похож на Минск. Такой же убогий совок по архитектуре.
Кстати, Бухарест очень похож на Минск. Такой же убогий совок по архитектуре.оба города были сильно разрушены во время второй мировой, так что там в основном и постройки 20 века

Такой же убогий совок по архитектуре.какая-нибудь Пермь, многократно хуже Минска выглядит
один хер
впечатление от Минска и правда, как будто вернулся в родную провинцию, но чем-то лучше

Говногород этот Минск, там ничего нового со времени СССР кроме библитотеки не построили. Обычный советский миллионик. Его спасает то, что лампочек на зданиях по центральному проспекту понавесили. Вечером это выглядит куда ни шло. Днем все убого.
Ваще надо быть конкретно ебанутым нищебродом с этого города (Минска) и с этой страны (Белоруссии) фанатеть. Пипец бля.
ваще надо, чтобы Лукашенко персонально прилюдно отпиздил, бабу увел и зарплаты лишил, чтобы десять лет подряд так, как ты, на гавно исходить
ваще надо, чтобы Лукашенко персонально прилюдно отпиздил, бабу увел и зарплаты лишил. чтобы десять лет подряд так, как ты, на гавно исходить
То есть в твоем случае необходим именно такой комплекс мер для обретения здравомыслия?

Ваще ощущение, что ты в мазохистском кайфе от такой перспективы

был один день в минске, город зеленый, ну условно зеленый, мы там были в начале мая. много зданий "привет из семидесятых". все действительно чисто, по-крайней мере в центре. со жральней хреново, приехали в 7 и до 11 ничего нормального найти не могли, либо открывается позже чем мы приходили, либо выглядело так себе, в итоге завтракали в макдаке, что не гуд. забавно, когда среди дня сидели на остановке и потягивали йогурт с шоколадкой, то рядом сидели два алкаша, точнее алкаш и алкашка. вот в россии представители этого класса - матершинники будь здоров, но эти минские алконавты чуть ли философские темы поднимали, мата практически не было. зато менты там выглядят так, как будто они хозяева жизни, ну как московские, только московские всегда рядом, но меня не касаются. а тут... в общем поезд у нас был поздно, за полночь. кафешка закрывалась, пришлось уходить. поэтому пошли на вокзал, потому что делать уже было решительно нечего. в общем я остался в зале ожидания, в напарник куда-то ушел что-то купить. в общем прикорнул я на лавке сидя. и тут из дремоты чувствую, что что-то не так. в меня тыкали палкой. наглая сука, мужского пола, в милицейской форме заявила, что тут-де спать не положено и потребовала билет и паспорт. после этого удалилась искать очередную жертву для поднятия своей самооценки.
зы. в твоем случае даже комплекс не обязателен, можно обойтись третьим пунктом.
слив засчитан =)ну во, типа понтрорезный шаблон 10-летний давности в тебе сразу выдает бульбодолбоеба. Чо там тебя с Минском связывает, напомни.

И это - советую всем местным бульбодолбоебам обратиться с колхознику с мольбой о приюте в этой прекрасной стране. Пусть долбоебов у нас станет меньше.
Чо там тебя с Минском связывает, напомни.зачем? чтобы дать тебе возможность попиздеть о чем-нибудь другом? =)
Значит, плохое!
Я сказал только то, что я сказал.

да, всё верно. я как-то в гродно кошелек потерял. так прохожие нашли и отдали милиции. милиция по отпечаткам пальцев на кошельке нашла меня и вернули (принесли домой! всё до единой копейки!
Как там кстати с наукой, не интересовался?К сожалению нет. Самому интересно, но времени не хватило и пообщаться толком на эту тему было не с кем.
В целом они живут как в Россиив целом хуже и коррупция официальная (поборы "от батьки").
А то, что прожить можно на их зарплату, так прожить и на 100 долларов в месяц вьетнамцы всякие могут. Средние же цены на те же продукты не шибко ниже (Если вообще ниже чем в том же Ашане.
Туда на экскурсию хорошо ездить, жить бы там я не рискнул.
жить бы там я не рискнулПочему? Можешь озвучить конкретные причины?

денег нет, поборы "от батьки" на ровном месте, налоги бешеные, цены регулируются (и даже несмотря н а это не шибко низки квартиры при тех зарплатах ни разу не доступнее,чем тут, про технику я вообще промолчу.
Да и про "честных людей", мягко говоря, сказки.
потому что там много родстченников, которые изнутри судят.А эти родственнички с чем сравнивают (с Россией, с Москвой или с ЕС)?
цены регулируютсяЧем это плохо для рядового человека?
Да и по другим пунктам тоже можно пройтись.
Откуда деньги возьмутся, например? Из воздуха, если там нефти-газу ни разу нету?
Сколько реально заработали своим трудом, столько получили. Своровать возможности нет, как у нас в России, так это уже другой вопрос.
Как там кстати с наукой?
На сколько понимаю - в целом, как и в России, только нет меганано-проектов по распилу - всё-таки страна маленькая и небогатая. Но прожить в науке, вроде бы можно (особенно пока ты аспирант но особо радужных перспектив не видно - тем более многое зависит от административной прихоти руководства.
Сам интересовался трудоустройством в Беларуси в Минске - мне же там профессор порекомендовал, что если есть возможность, то лучше валить за бугор.
Хотя вот мой друг-белорус кандидат наук и выпускник кафедры биофизики МГУ устроился в сентябре в Минске в институту Академии Наук. Вот он что мне писал (про в принципе не самое плохое место для Беларуси):
Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. И.о. н.с. (и.о. по причине отсутствия пока диплома кандидата). Насчет зарплаты не знаю точно, первый месяц, а здесь базовая ставка сильно зависит от степени. Я не парюсь и не выясняю, поскольку пока денежный вопрос не стоит в полный рост, скоро мой статус изменится - диплом уже в МГУ. Буду просить отсканить и послать. А так у кандидата на нс или снс без выслуги лет получается где-то близко к ляму (800-900 некоторые тысчи за научные публикации, плюс надбавки за проект, если таковой в лабе имеется 50-100%, так что средненькая такая зарплатика, для госсучреждения даже и неплохо. Живу у сестры, но надо сваливать(сымать однушку ~600, если напару, не богато, иногда впритык, но не шикуя выжить можно). Мне можно стать на очередь в общагу. Вот в целом и всё, что пока могу сказать по работе.
P.S. 100 бел. руб. = 1 рос. руб. Т.е. зарплата в 1 млн. бел. руб = 10 тыс. рос. руб (для Минска это малова-то, знакомая там продавцом там получает под 700 тыс, а в производстве - от 1.5 млн., правда, для провинции это уже очень неплохо).
в целом хуже и коррупция официальная (поборы "от батьки").Ты коррупцию с поборами не путай. Коррупция это когда чиновник все что собрал не в казну отдает, а трехэтажный особняк себе строит.
Откуда деньги возьмутся, например? Из воздуха, если там нефти-газу ни разу нету?Бедные люксембуржцы, как ж они без газа-нефти то живут? Небось с хлеба на воду перебиваются!
в качестве вообще отдельной темы хочу высказать свое мнение о патриотичных и апатриотичных суждениях людей.
А эти родственнички с чем сравнивают (с Россией, с Москвой или с ЕС)?
В целом разговоры о жизни на Родине (в РФ, например) ведутся двумя типами людей:
1. Те кто живет в стране и никуда не выезжает на долго (>полугода)
2. Те кто живет в разных странах и рассуждает из-за границы.
Недостаток первых в том, что эти люди сравнивают настоящую жизнь в стране со своими фантазиями о Хорошем. Причем у всех эти представления разные: на данный момент, у нас не развилось еще промывание мозгов со школы о категориях "хорошо" и "плохо" настолько, что люди бы фантазировали в одинаковых определенных рамках.
В общем-то поэтому эта огромная часть граждан РФ даже между собой не может договориться о дальнейшем развитии общества и как следствие - консолидироваться и создать прочную оппозицию крохотному паразиту у рычагов правления.
Поэтому и решения проблем всем представляются разные, что приводит к полному хаосу.
Преимущество второй группы в том, что сравнение (и как следствие поиск решений определенных проблем) происходит с реальными системами реализующимися в других странах и обществах. А недостаток в том, что кроме критики никаких реальных предложений и действий от этих людей ожидать нельзя: им проще уже остаться в комфортном месте, чем возвращаться и строить все заново (хэллоу, понаехавшие в Неризиновую, к вам это тоже относится =0)
На мой взгляд "упоротый" пример первого типа - Вильфред.
Второй тип выбирайте сами, я предвзято мыслю и яркий пример не могу подобрать.
Именно совместное общение этих двух типов в конечном итоге породило понятие Сраная Рашка, основанное на фрустрации и заблуждениях.
Можно ждать пассионария, конечно, который как Ленин приедет на броневике и убьет всех плохих (поддержка Навального вроде бы и есть проекция этого подсознательного желания а можно попытаться сотрудничать.
Предлагаю начать с переименования Сраная Рашка в Светлая Рашка.
Ну а поскольку я тупой, на этом мои предложения заканчиваются, дальше ваша работа =0)

Почему ты не вступил в полемику по поводу названия страны?
Предлагаю начать с переименования Сраная Рашка в Светлая Рашка.Вот и неправильно, если она Светлая, то зачем в ней что-то менять?
Kryvija?
что-то менять?ну Рашка же
KRYŬJA
На сколько понимаю - в целом, как и в России,в целом хуже, и академия наук в полном составе может обсуждать новую молотилку. Белоруссия -аграрная страна, как сказал батька.
А так у кандидата на нс или снс без выслуги лет получается где-то близко к ляму (800-900)в Минске на 8 тысяч в месяц (возможно, ещё -13%) - жесть. Сколько в РФ получает СНС с надбавкой за степень? Не в Москве (в ней тысяч 20 приблизительно выходит за 1 ставку а именно в РФ?
в Минске на 8 тысяч в месяц (возможно, ещё -13%) - жесть. Сколько в РФ получает СНС с надбавкой за степень? Не в Москве (в ней тысяч 20 приблизительно выходит за 1 ставку а именно в РФ?Ну, мы вроде всегда говорили с ним о чистых + к тому же это Минск, а не Москва, так что жесть-не жесть, а "выжить" можно (особенно при наличии общаги и проектов и публикаций). Хотя, согласен, ловить там особо нечего.
Гораздо больша "жесть", что можно почти столько получать, работая продавцом...
Про зарплаты научных сотрудников в РФ, думаю, форумчане просвятят (мне в 2007 году в МГУ предлагали чистыми 7-8 тыс.).
так прохожие нашли и отдали милиции. милиция по отпечаткам пальцев на кошельке нашла меня и вернуликак твои отпечатки оказались в их базе?
как твои отпечатки оказались в их базе?Вроде бы всех мужчин-белорусов обороноспособного возраста обязали сдать отпечатки пальцев в отделениях милиции (в целях чего-то там бла-бла-бла).
Меня, например, тоже через родителей разыскивали (официально я же проживаю в Беларуси но когда я летом пришёл в милицию честно сдать отпечатки, тот отдел был закрыт и я плюнул на них и забил.
Все мужчины были подозреваемыми в терроризме. В милицию вызывали тебя для допроса на предмет того, чем ты занимался в день взрыва 3 июля 2008 г. Заодно взяли бы и отпечатки пальцев. Вначале подозревали всех химиков и военных, потом технологов, а потом уже всех подряд. Я так понимаю, что организатора взрыва так и не нашли.
на бирже труда (в "центре занятости") взяли ладони полностью и стопы
на бирже трудаА чего ты там забыл?
а чо, там круто, тренинги всякие проводят, на экскурсии к работадателям водят, могут даже на стажировку послать в китай или венесуэлу
Так ты там не живешь. Нафига?
перебираюсь по-тихоньку. всяко лучше, чем в сраной рашке
Гораздо больша "жесть", что можно почти столько получать, работая продавцом...Нисколько не защищая Беларусь, просто интересно: а в России (в том числе и в Москве) продавцы разве не больше ученых зарабатывают?
расскажи ещё про мобильную связи и тырнет.
расскажи ещё про мобильную связи и тырнет.С мобильной связью все ок. Про тырнет хз. Пользоваться было некогда. По слухам медленный, но это от людей, которые в Москве жили и сравнивают ее с родной деревней. Съезжу еще на НГ может и узнаю тогда.
С мобильной связью все ок.я имел в виду, что у них там де-факто госмонополия.
и с инетом у них беда - на хабре постоянно жалуются. денег на большой Б. фаервол у них нет правда.
я имел в виду, что у них там де-факто госмонополияА у нас де-факто сговор трёх компаний.

А у нас де-факто сговор трёх компаний.Плюс на Северо-Западе "Теле-2" де-факто эти компании посылает нахуй.
Северо-Западегде это? о.О
за мкадом что, люди живут?
З.Ы. тут вдруг осознал, что последний раз выезжал за мкад в начале лета.

за мкадом что, люди живут?Нет, туда в экстремальные походы ходят, с палатками и портвейном.
согласился бы с тобой, если бы шереметьево внутри мкада было.
Плюс на Северо-Западе "Теле-2" де-факто эти компании посылает нахуй.Если уж приводить пример - то можно НН с 5 GSM-операторами.

согласился бы с тобой, если бы шереметьево внутри мкада было.Внуково находится в Москве если что (но конечно за МКАДом).

лужок видимо не осилил оттяпать и шереметьево.
лобня, долгопа - уже москва.Что, правда? А мужики-то не знают.
Что кстати странно - лобня, долгопа,С каких пор?зелик- уже москва

Зелик Москвой был вроде как уже очень давно вообще-то...
я имел в виду, что у них там де-факто госмонополия.Это да, зато цены на инет по всей стране одинаковые. И в Минске, и в деревне какой-нибудь, монопенисуально.
и с инетом у них беда - на хабре постоянно жалуются. денег на большой Б. фаервол у них нет правда.
Вот тарифы монополиста, 100 бел. руб. = 1 рос. руб., т.е. анлим 4 Мбит стоит 1500 рос. руб.:
http://www.byfly.by/client/tariffsrelax/
MaximMuravev
На прошлых выходных ездил в Белоруссию. Решил выложить некоторые впечатления от поездки. Впечатления касаются скорее жизни и быта местного населения, нежели политических или каких-либо других сторон жизни.Целью поездки был маленький городок Рогачев с населением 40 000 человек. Время пребывания составило 3 дня. В отношении жизни и быта городок мало отличается от обычных российских - все те же девятиэтажки и частные сектора. Правопорядок охраняет та же милиция. Народ мало чем отличается от российского. Поэтому выделю некоторые плюсы и минусы, которые я заметил за время пребывания.
Начну, пожалуй, с минусов.
1. Маленькие зарплаты. - Население получает довольно мало, но на жизнь этого хватает. Считается что хорошая зарплата у офицеров в армии (500$)
2. Тирания батьки - начиная с поборов с населения, которые вычитаются из заработной платы и заканчивая бесследной пропажей людей, которые активно выражают недовольство режимом.
3. Большие налоги для частных предпринимателей. - За каждого нанятого сотрудника приходится много платить, поэтому частный сектор, в большинстве своем, составляет семейное предприятие.
Теперь плюсы.
1. Не смотря на поборы и маленькие зарплаты, прожить на них можно.
2. Полное отсутствие преступности и мошенничества. - Зашел в местный магазин, где не было продавца и увидел кассу набитую наличкой. Полная уверенность, что никто не сопрет.
3. Порядок. - Вокзал чистый ухоженный. Ни одного бычка на рельсах. Все лампочки в фонарях горят. Все ухожено и красиво. В самом городе все то же самое.
4. Цены практически на все товары, особенно местного производства очень низкие. Продукты питания на 90% местные и очень хорошие.
5. Предприятия и сельское хозяйство работают и это видно невооруженным взглядом. - Пока ехал не видел ни одного заросшего бурьяном поля и ни одного пустующего предприятия. В этом отношении сильный диссонанс с Россией - пока езжу домой одни заброшенные предприятия. Поля, в основном, засеяны правда (но я еду на юг, так что мб в других местах нашей страны все это не так).
6. Жилье строится и доступно. Существуют программы кредитования с маленькими процентами и разными скидками. Молодежь этими программами активно пользуется, так как уверены, что их не нагреют с процентами и квартиру не отнимут. При создании семьи, рождении ребенка выплаты за квартиру нехило уменьшаются.
7. Отсутствие коррупции. - Менты взяток не берут (по словам местного населения, сам не проверял).
В целом осталось положительно впечатление - уровень жизни примерно такой же как в России, но есть порядок, нет преступности и коррупции. Местное население обеспечено работой и средствами к существованию. Те кто хочет зарабатывать больше крутятся и зарабатывают больше (как и везде). К батьке отношение двойственное - кто-то ценит то, что есть, а кто-то наоборот хочет большего и считает, что батька мешает развитию. Больше всего в отношении батьки население беспокоят пропажи людей. Народ защищенным себя не чувствует.